「大阪府」「中学生」で絞り込みました
開智総合学院関目教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当かなと思います。
夏期講習、冬季講習、春季講習などは別料金なので、
負担がふえます。
講師 質問がしやすいので、わからないところはすぐに解決できて、わからないままにならない。
カリキュラム 学校に合わせて、きちんと定期テスト対策をしてくれるので良いです。
塾の周りの環境 家から便利なところにある。
駐輪場もあるので、通いやすいです。
ただ駐輪場に屋根があったらいいのにと思います。
塾内の環境 塾内の環境や設備に関しては、
特に問題なく気持ちよくすごせています。
入塾理由 通塾しやすかったため。
また本人に合っていると思ったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はバッチリです。
テスト前は自習時間も多く、たくさん勉強できます。
宿題 量は普通で難易度も普通でした。
次の授業までに問題なく終わります。
良いところや要望
先生がフレンドリーなため、
質問がしやすいです。
総合評価 本人に合った塾だと思います。
偏差値も少しずつ上がっているので良いです。
Axisのオンライン家庭教師 の評判・口コミ
教材の難易度
易しい 平均 難しい
演習問題の量
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
入会時:入会後:
費用対効果 かなり高いように思ったが、結果が出たのでやって良かったと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 校舎での個別指導とオンラインとが連動していたところがよかったようだった。
コロナ禍でも安心して学習できた
教材・授業動画の難易度 本人は数学が苦手だったので難しいようだった。
他の人には簡単な内容かもしれない。
演習問題の量 数学が苦手だったのでかなり一つ解くにも時間がかかっていたように思う
目的を果たせたか 校舎での個別指導とオンラインとあわせて指導してもらえたのでよかったようだった
良いところや要望 本人は困っていないようだったので、不満はない。個別指導も受けていたので良かった
総合評価 校舎での個別指導とオンラインを受講できたので、安心して学習できたようだった。
馬渕教室(高校受験)高槻本部校 の評判・口コミ
料金 高い分ちゃんと伸びるから払う価値ありだと思った。子供のためになるととても感じた。
講師 先生のお陰でわかったと言っていました。学校で成績も伸びるし、とても子供のためになると感じた。
カリキュラム テキストで何度も解き直すことができて、とても理解が深まった。テキストを持ってこんなに頑張ったよって言う姿は素敵です
塾の周りの環境 若干荒れてたかもしれませんが、気にならない程度でした。立地も特に問題なく、道にも迷わずに登校することが出来ております。
塾内の環境 とても綺麗で、清潔感のある部屋だと感じました。雑音も特になく、集中できる環境作りが徹底されていると感じました。
入塾理由 周りからの評判や口コミ等、基本周りからの評判で決めました。ここら辺の塾だったらそこが1番いいと伝えられました
良いところや要望 先生が優しく、すべてが本人の為になり、本人も、こっちもやらせてよかった、やってよかったと思えるような塾だと日々感じております
総合評価 綺麗かつ丁寧で最高。大きなお金を払う価値もあります。本人もこっち側もやって良かったっておもいます
学習塾ドリーム・チーム芝谷ゼミナール【芝谷中学校区専門】 の評判・口コミ
料金 科目単価は安いと思ったが、思いのほか夏期講習や冬期講習などで追加料金が発生するので、トータルするとそんなに安くはないと思います。
講師 分かりやすい先生がおられたのですが、4月から急に違うところに変わられて、残念でした。
カリキュラム 生徒ごとに対応してもらえるので、一律の講義形式よりは個々の勉強に臨機応変な授業をしてもらえるところが良かったです。
塾の周りの環境 校区内にあるので、連絡もつきやすく、通わせるのに寄り道などの心配がない所が良いです。近すぎて、自宅に戻ってこれてしまうので、塾に缶詰にするのが難しいです。
塾内の環境 同じ部屋で小グループでの授業なので、他のテーブルの話し声なども全部入ってくる。
入塾理由 地元の中学に合わせた細やかな指導をしてもらえるとの評判を聞いて決めました。
定期テスト テスト対策として、定期テスト当日の朝に塾を開けて、教えてくれています。
宿題 時間的に余裕がありそうなので、もう少し宿題が多くても良いのではないかと思いましたので、そのようにの先生に伝えました。
家庭でのサポート 模試が返ってきた時には、一緒に考えて解答と照らし合わせるようにしています。
良いところや要望 受講時間の変更などは臨機応変にしてくださるのはありがたいです。
総合評価 個々の進度や要望に合わせて、臨機応変な対応をしてくださるところはとても良いですが、テキスト代や特別講義、集中講義などで、追加料金がかなりかさみますので、熟慮が必要かと思います。
個別教室のトライ近鉄百貨店 上本町校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはなかったのですが、個別指導だったので勉強しやすいと思ったので、選びました。
講師 個別指導だったので、とても先生に質問しやすかったと思います。
カリキュラム カリキュラムが学校のペースと同じだったので、勉強しやすかったと思います
塾の周りの環境 駅前でとても分かりやすい場所なので、学校帰りに通いやすい場所だったので、安心して通わせることができました。
塾内の環境 新しい大きいビルだったので、安心して子供が通いやすい教室だったと思います
入塾理由 基礎力向上のため個別指導の塾を探していて、通いやすい場所にあったので選びました。
良いところや要望 個別指導だったので、先生に質問しやすかった環境だったと思います
総合評価 個別指導で先生もよかったし、リーズナブルな塾を選ぶことができたと思います。
プラウ経験型教育塾新高教室 の評判・口コミ
料金 1対1~2の個別で、振り替えも自由、自習室も自由に使え、テスト前の対策が無料だったりするので安いと思う。
講師 どの講師の方も優しく丁寧に指導してくれます。
みなさんフレンドリーになりすぎる部分がありおしゃべりしにいってるのでは?となることもあったので、もう少し厳しく指導して頂いてもよかったかなと思います。
カリキュラム 教材が少なかったように思います。
授業内容は1対1~2で、分かりやすくホワイトボート等を使用し教えてくれよかったです。
習熟度や理解度、課題等、毎回連絡プリントに詳しく書いてくれ次につなげてくれるところはよかったです。
塾の周りの環境 神崎川から近いです。我が家は徒歩でしたが交通量も少なく安全です。隣がコインランドリーなので、真っ暗なことはないです。マンションや小学校も近くにあり治安は良い。
塾内の環境 とても綺麗な教室で、整理整頓掃除がいきとどいている感じです。エアコンもきれいで空調もよいです。
交通量がすくないので雑音もないです。
入塾理由 家が近くで、先生方が優しく個別にしては料金が安かったから。体験を先生や教科ごとにしてくれ色々と話をじっくり聞いてくれたので、安心感があり決め手になりました。
定期テスト テスト前の週末は無料で長時間対策をしてくれていた。
学校ごとにしてくれました。
また受験のときには応援メッセージをくれたりします。
宿題 宿題は毎回あったが、適量かやや少ないぐらいだった。
難易度は普通で難しい場合はできなくてもおこられないのでそのまま持っていってました。
良いところや要望 アレルギー体質で急に体調を崩すことの多かった息子ですが、当日急な休みでも快く振り替えをしてくださり、塾長がいつも優しく親身になってくれました。
講師のかたも皆さん優しくフレンドリーで、お家のようにリラックスして通うことができました。
総合評価 家の近くだからと選んだ塾でしたが、講師の方々がみなさん温かい方ばかりなので、自分の家のようにリラックスして勉強ができ悩みも相談でき塾にいくことが楽しかったようで感謝しています。
個別指導WAM枚方校 の評判・口コミ
料金 個別指導にしては安いと思う。夏期講習などは比べるとあきらか安い。
講師 先生とも話やすいみたいです。英語は途中で先生が変わったので、合う先生が見つかってない。
カリキュラム 納得いくように塾長よりカリキュラムの説明がある。
金額のこともあるので、夏期講習のカリキュラムも要相談。
塾の周りの環境 家から自転車や歩きで行ける距離なので、非常に便利です。目の前にスーパーがあり、自習中も休憩で買い出し行ける!
塾内の環境 自習室も部屋を最近拡大したので、広々としている。
人数敵にちょうどいい。
入塾理由 親身になってくれる。本人のやる気を出してくれる、先生もすごい合ってると思う。
定期テスト 定期テストの対策は特にない気がします。
聞いたら教えてくれるし、プリントもくれるがほぼ自分で自習。
宿題 量は少ない。次の授業までにできる量なのですぐ終わる。
わからなかったら行ってから聞いてもいい
家庭でのサポート 家庭でのサポートは特にありません。決められた日に懇談に行くぐらいです。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションはLINEでもできるので、急遽休むなども連絡しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が変わる時は前もって連絡もあったが、その後のフォローはなかった
総合評価 息子には適した塾だとは思う。通塾もしやすいし、いろんな意味で通いやすい都思う。
能開センター東岸和田校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 授業内容と金額がまぁ割にあっていると思うし、先生の対応もなかなかよかったから
講師 塾を休んでしまっても空いている時間で補修などによんでくれて教えてくれたから
カリキュラム 学校で習うものの3つぐらいの単元を先に進んでくれていて、わかりやすかったから
塾の周りの環境 バスや東岸和田駅にも近いからとても通いやすかった。クーラーなども、先生に暑かったり、寒かったりすると、せんせいにいったらつけてくれたりした
塾内の環境 住宅地と隣接しているから少しうるさかったけど、あまりきにならなかった
入塾理由 能開にブランド力があったし、友達がいっていたし、すすめられたから
良いところや要望 集団で教えてくれるので、他の学校の子達と友達になれたり、競い合ったりできる
総合評価 学校の定期対策という感じではなく、あくまでも受験対策としての塾であった
第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ
講師 個別でしたが最後受験の時には講師が長期休みで自習とか担当講師がコロコロ変わり落ち着かなかった。
塾の周りの環境 塾の目の前には小学校、横並びには交番があり、子供が夜に通うには環境としては安心出来る場所に塾があるのは良かった
塾内の環境 整理整頓はされているが教室が足りないのかたまに、受付の横で学習している子がいた
入塾理由 本人が第一ゼミナールに行きたいと言ってきたので本人の希望通りにしたまで
家庭でのサポート 懇談などには参加しでしたが勉強、カリキュラム等は先生におまかすしてました
良いところや要望 本人、塾に任せっきりでこちらは、言われた事をするだけでした。
その他気づいたこと、感じたこと 本人任せにせず、親がもう少し色々介入するべきだと思いました。
総合評価 塾に行ってても行ってなくても同じような感じになってました。塾も難しいです
錬成館桃山台ゼミ の評判・口コミ
料金 通った期間が短く料金については何とも言えないが、数学と英語のみだったが、テスト前にはその他の教科にも力お入れてくれるので、安いとは思う。
講師 全体的に年齢の高い講師の方が多いが、その分落ち着いて対応してくれる印象。
家での勉強などにも相談にのってくれた。
カリキュラム 教材は学校に合わせて選定されており、テスト対策をしっかりとしてくれていました。
夏期講習では、学校の授業内容の振り返りをしてくれて、わからないところを分かるようになるように授業をしてるれる。
塾の周りの環境 近隣の子どもしか通わないため、みんな徒歩か自転車で通っている。
駐車場はないため車では行けない。
近くにコンビニがあるが、夜は治安が少し悪い時がある。
帰りは街灯が少ないため暗い。
塾内の環境 教室は2部屋でこじんまりとしている感じでした。
玄関ではスリッパに履き替えるため、塾生のスリッパがたくさん置いてあり、狭く感じました。
入塾理由 夏期講習に通い、問題なく通えていたので夏期講習後も通うことに決めました。
定期テスト 数学と英語のみお願いしていたが、テスト前には他の教科のテスト対策もしてくれる。
宿題 宿題はそれほど多くはないですが、毎回テストがあるためその勉強をしないと行けない感じでした。
家庭でのサポート 初めての塾だったため、宿題の仕方やスケジュールの決めかたなどを一緒に考えたり、先生に家での勉強について話を聞いたりしました。
良いところや要望 通っていた期間が短かったため、要望などは特に思い浮かびません。
総合評価 子どものための塾だと思います。
勉強内容もテスト対策もやってくれます。
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾に通っている子の保護者の話と比較して
ただ、授業等に不満は無いので納得はしている
講師 面談などを通して、子供たち個人個人をよく見ていると感じたから
カリキュラム 学校のテスト期間などはその学校毎のクラス編成になってそれぞれにあった授業をしてくれるから
塾の周りの環境 校区内にあり、大きな道路に面している為車道と歩道がしっかり区分けされているから安心できる
また、途中に交番やコンビニがあり非常時には駆け込みやすい
塾内の環境 可もなく不可もなく、適度な広さだと思う
自習室も問題なく使えている
入塾理由 先に通塾していた友人からのすすめで春期講習を体験して、本人にあっていると思ったから
定期テスト 学期間中は校毎にクラスわけされ、範囲とそれまでの傾向に沿った授業に切り替わる
良いところや要望 塾主催のテストが三連休の中日だったりと他に子供がいる場合遠出など気を配らなければならない
総合評価 勉強に対する声掛けだけでなく、将来どうしたいかの目標へのアドバイスなどもしてくれ、子ども自身が楽しんで勉強出来ていたから
個別指導の明光義塾金剛教室 の評判・口コミ
料金 講師の方たちの雰囲気が良かったとのこと
楽しく勉強できる環境だと思った
講師 環境が整っていて通いやすく講師の方たちも優しく丁寧にわかりやすく教えてくれたとのこと
カリキュラム 教材一つ一つにその章の要点がまとめられているので今必要なことがすぐにわかる
塾の周りの環境 線路が近いので電車が通過する際に授業の妨げになってしまい、少し迷惑である
塾内の環境 外からの防音をもっと強化すべきだと思う
自習以前の問題になりかねない
入塾理由 講師の方たちの雰囲気が好みだったとのこと
楽しく勉強できる環境でいいと思った
良いところや要望 先生方の教え方や随所に挟む日常会話が楽しかったとのことでした
おすすめです
総合評価 電車が近くに通っていて自習や授業の妨げになるところ以外は完璧
個別指導キャンパス都島校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾の中では比較的安い金額設定かと思います。
長期休みの講習では一コマあたりの単価はそこまで高くありませんが、提案時は多めのコマ数を設定されます。しかしながら、子供が部活と塾のコマ数の両立するためにいつも減らしていただいています。
定期テスト前講座は五教科みていただけてリーズナブルな価格設定がされていると思います。
講師 基本的な塾の方針があるようですが、子供の特性をみて融通を聞かせてくれているようです。
いつも同じ先生が見てくださる訳では無いようなのですが、比較的同じ先生に当たるようにしてくださっているようです。
カリキュラム 子供の特性に合わせて復習を多く入れてくださったり、思い切って1年前の単元から復習入れていただいたりタイミングに応じた対応をして頂けてるようです。
塾の周りの環境 明るい大きな道沿いにあり、夜でも安全。
家からも遠くなく、同じ塾の違う校も近くにあり自習室に関しては相互利用可能。
塾内の環境 狭そうには見えるがいつも整理整頓されていて明るい。
オートロックがありセキュリティも万全。
入塾理由 自力で学習を身につけるのが難しく、自宅で見るのも難しいため
集団の塾では成績が伸びず、当該校では対応も可能と伺ったため
定期テスト 定期テスト対策はオプションで別途料金が発生しますが、通常お願いしている科目以外にも五教科はみていただけます。
料金も比較的リーズナブルな設定で、年間費用を先払いすると割引がありました。
宿題 宿題は多くないようですが、計画的では無いうちの子はやらずに行くこともあるようで、その対応として塾の授業の後に自習室を利用して済ませる事を提案いただいてます。
家庭でのサポート 私がフルタイム+残業のため家ではあまりサポートしていません。定期である懇談のみ出席してる程度です。
良いところや要望 先生のキャラクターがわかりやすい。
向き合っていただいて、得手不得手を見て融通をきかせていただける。
その他気づいたこと、感じたこと 時間の管理が難しい子供で、私が日々残業のため塾開始時間に遅刻してると早めに連絡していただける。
子供が眠そうにしてたりしたら連絡をいただけて振替の提案をしていただけた。
総合評価 子供に寄り添ってはいただいていて、子供も気に入っている。
成績は思ったほど伸びないが、少しずつ伸びてはいる。
まだ様子見ではある。
ITTO個別指導学院南田辺コノミヤ校 の評判・口コミ
料金 夏期講習が高かったです。通わせましたが、まわりも指導をうけてるので、かなりうるさく成長はしませんでした。
講師 塾長さんと普段から勤務されてる方の指導はうまいです。
カリキュラム 何も分からなかったので小学生の内容を踏まえてから今の勉強を指導してくださいました。覚えが悪い彼女でも覚えれるように何回も戻ってやってくれていたみたいです。
塾の周りの環境 自転車があって家から近ければ行けると思います。
治安はあまりよくないです
塾内の環境 綺麗だと思います。が!入口がせまいので、生徒が多い日は入口が順番待ちになります
入塾理由 家から近く、個別で指導してもらえるので、対面で話すのが苦手な彼女でも通えるとおもった。
宿題 難易度は簡単でした。が彼女は適当にやっていた気がします。行く前に適当に答え丸写ししてました
良いところや要望 1:3全然いいと思います。でもうるさい人と真面目にうけてる人を一緒にするとどうしても真面目に受けてる人が可愛そうです。
総合評価 可もなく不可もなくという感じです。夏期講習の成長はありませんでした。
総合個別塾STEP教育学館河内天美本校 の評判・口コミ
料金 先に通っていた塾が 安い料金だったので 少し 高く感じますが 成績が 上がってきてるので 高すぎではないかと思います。
講師 本人が 先生にしっかり教われることが 一番よいと思うので 息子には あっていると思います。
カリキュラム 学校のテストに 合わせた 授業や 対策なども しっかり行っていただけるので ありがたいです。
塾の周りの環境 人通りも わりあい 多く 道も広めなので 自転車で通っていますが 安心です。帰りが夜なのでそこも 安心です。
塾内の環境 テスト前には お友達と 自習室で 勉強できたり 頑張れる環境があるのが ありがたいです。
入塾理由 先に 通っていた塾が 閉塾されたので 新しく探していたところ 自宅から近く 本人が気に入りましたので。
定期テスト 苦手な教科や分野を しっかり 教えてくれるみたいで しっかり 結果につながっています。
宿題 量は本人が無理なく出来る量なので 適切な量だとおもいます。
嫌がることなく出来てるので いいと思います。
家庭でのサポート 本人が 塾に行きやすいように 食事の時間をあわせたりしています。
懇談なども 出席するようにしています。
良いところや要望 テストの前などは 塾の曜日や時間がかなり変わるので 少し早めに教えていただければありがたいとは 思います。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席連絡が LINEなのですが 確認されてるのかが わからないので 少し不安です。
総合評価 とにかく 本人が 嫌がらず 楽しく 通えてるので よかったです。
大井学習塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は安いかなと思います。ただ1日1教科だけなのと1時間くらいしかないのがちょっと物足りないと
講師 教壇と生徒が座る所が近いので色々と相談や細かい所まで教えてくれてたと思います。
カリキュラム 受験前はその高校にあったカリキュラムでやってくれてましたので良かったです
塾の周りの環境 家から徒歩ですぐだったので雨の日とかでも安心して行けました。後周りは住宅地だったので治安もそこまで悪くなかったです。
塾内の環境 教室は狭くはなかったですが、色んな教材が沢山あり狭くは感じました。1人でやってるので難しいかな?とは思いますが・・・
入塾理由 高校受験にあたり、丁寧な指導をお願いしたいのと、家から近くにあったのが理由です。
定期テスト 定期テスト対策は2週間前くらいからやってくれ、休みの日にも特別にやってくれてました。
宿題 量は適量で難易度もそこまで難しくはなかったです。復習としても最適だったです。
良いところや要望 1人でやってるので大変なのはわかりますが、冬の環境は加湿器置いたりとかして欲しかったと思います。
総合評価 1人でやってるので少人数での授業なので子供達も分からなければすぐに聞けるので良かったと思います。
個別教室のトライ天王寺駅前校 の評判・口コミ
料金 季節ごとの講習において必要なコマを選択していくと高額になるため
講師 忙しい中、授業後の質問にも丁寧に答えていただき感謝しています
カリキュラム 子どもの進捗状況にあわせたカリキュラムを丁寧に作成いただいたため
塾の周りの環境 繁華街であり、当社は心配ではあったが、人通りも多くかえって安全ではないかと感じるようになった。また気分転換にも
塾内の環境 可もなく不可もなく、標準的な環境、設備であったと聞いているため
入塾理由 学力の向上に向けて家から通いやすい範囲で検討した結果と体験入塾で問題なさそうだったため
宿題 みずから学ぶことが大切だということで負荷にならない程度でした
家庭でのサポート 自立心をはぐくむ機会でもあり、あまり塾でのことを聞かず、普段の生活をサポート
良いところや要望 結果として、満足のいくけっかとなったため非常に良い塾でした。
総合評価 いろいろな塾がたくさんあり、すべて比較できないですが満足してます
個別指導 スクールIE長尾西校 の評判・口コミ
料金 夏期講習は、経済的にもとても負担でした。たまたまボーナスがあったので受講できましたが、なかったら受講は無理でした。
講師 年齢の近い講師が多く、分からない箇所も気軽に聞けるのでよかったみたいです。
カリキュラム 教材は本人に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも本人に合ったもので納得できました。
塾の周りの環境 ロードサイドで自動車がないと通塾は不便。ただ、周りに商業施設が多く夜でも比較的明るく人通りもそこそこ多いので治安は良いほうだと思います。
塾内の環境 教室は人数に比例しており、適切なスペースを確保できているように見えました。ただ、自習室が狭く、日によっては入室できず講師に対応してもらったこともあったと聞いてあます。
入塾理由 本人の性格上、集団指導より個別指導の方が合っていると思ったのと、塾長の教育方針が本人に合っていたのが理由です。
定期テスト 定期テスト対策は、担当講師を中心に通学している中学校の過去問を基に対策をしてくれたようです。
宿題 量は適切で、難易度は普通でした。次の授業までに出来る分量でした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、個別面談にも両親で参加しました。志望校を決めるに当たり、塾長にいろいろと相談にのってもらいました。
良いところや要望 塾長の教育方針が本人家族と合っており、講師も塾長の教育方針に沿った指導をしてくれたので、楽しく塾に行けました。
総合評価 成績が中の下の生徒には適している塾だと思います。個別にその生徒にあった指導をしてくれるので、生徒にとっても苦手科目の克服につながると思います。
馬渕教室(高校受験)光明池校 の評判・口コミ
料金 りょうきんは少したかめと思いますが、きまった時間に勉強することができるのでいいです。
塾の周りの環境 駅前で、立地がいい。あと家からも近いが、バスでの送迎があるのが助かるし、自家用車での送迎も容易だ。
塾内の環境 教室は意外に狭いが、部屋数が多いので、コマ数がしっかり計画されている。自習室もあるのでかなり自由に使える。
定期テスト テストに向けた特別授業で学校のせいせきもアップしたので、よい。
宿題 次の授業までのしゅくだいが出されており、適量がでているとおもう。
良いところや要望 連絡がアプリで行われており、いつでも確認ができるのがいい。
その他気づいたこと、感じたこと とくにこれといって何もないです。ただ、連絡のアプリがわかりづらい。
総合評価 息子にとってはかたにはまっていいんだとおもいます。成績があがっているため。
慶生学院星田校 の評判・口コミ
料金 周りの塾の料金よりも割安だと思いましたし、その割には時間も割いてくれていて、自主性を持ってやらしてもらえるところもいいと思いました。
講師 できる人、できない人と別け隔てなく見てもらえる感じも、他の塾にはないところが安心しています。
カリキュラム 自主性を持たせてやってもらえるところと、自主学の時間があるので、そこで集中できない子どもには、ちょっとしんどい部分があるかなとは思いました。
塾の周りの環境 駅前で子どもの送り迎えも便利です。多少夜が遅くなっても、人通りの多い町中にあるので、不安なところは多少ありますが、逆に安心かなとも思います。
塾内の環境 授業は少数で見てもらっています。自主学の部屋は割と広くて、たくさんの子ども達が入れますが、意外と集中してできる環境にあると感じました。
入塾理由 1番は予算面ですが、週2回の授業と宿題等の復習にも時間を割いてもらえるか。
定期テスト 定期テストの前には、普段塾に行かない日でも、塾の部屋を開放してくれて、自主学と要点などを講師を聞ける時間をたくさん作ってくれているので、そこはいいと思っていて、実際その甲斐もあって点数が伸びました。
宿題 最初は親が見てもなかなか理解できない問題等と多いように思いましたが、慣れてくると子供も一人でちゃんとやってくれています。宿題の量じたいはそれほど多いとは思わないです。
家庭でのサポート 宿題帳などは基本一人でやりますし、やったあとは必ず親が確認するようにしています。スマホで学習するものもあるので、それに関しては一緒にやる場合もあります。
良いところや要望 自主学の時間を多少重視されているとこもあるのかなと思います。集中力をつけるために講師の目も光りながらやらせているのはいいと思いますが、それでも子どもには物足りないところもあるようなので、そのへんのバランスも上手くやっていただければと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、学年によっては自主学では騒がしくなってしまったりしているようなので、その学年の色に合わせて、オンオフの切り替えなどの指導もあればありがたいなと思います。
総合評価 うちの子どもには合っていると感じていて、学力と同時に集中力もついてきているかなと思います。そこは勉強だけでなく、他のところでも発揮できていて、ありがたいなと思っています。