「大阪府」「中学生」で絞り込みました

保護者_母親_アイコン

料金 ふつうの塾代だしあまり気にしなかった。それなりの金額だとおもう。

講師 子供からはとても分かりやすかったときいています先生も優しくて寄り添ってくれると言っていました。

カリキュラム 高校のA問題B問題を重視してやってくれていた。パソコンでやっても分からないところがあったら先生が教えてくれていたそうです。

塾の周りの環境 悪口言う人もいないし環境もすごくいいです

塾内の環境 子供が前に行っていた塾はクーラーが着いていなかったりしている所があったのですが、REDはしっかり着いていて感動しました。

入塾理由 REDには友達が沢山いるし通いやすい、あと、家から近いということもありREDにしました。あとは周りからもいいと聞いていたから

定期テスト 定期テスト対策では、普段より少し違うくて、復習は一旦やめてそのテストの部分を徹底的にやって貰えます。

宿題 宿題はその日にやった内容のものを印刷されて復習すると言う感じです。多かったら少し減らしてくれるそうです。

良いところや要望 先生がもう少し怒ってもいいとおもいます。子供がなめているので、おこってもいいとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 本当にとてもいい塾で素晴らしい塾だと思います。本当に成績が伸びたし皆さんも行ってみて欲しいです。

総合評価 先生が優しすぎて子供が甘えてしまうところがあると思います。環境もいいし全部がいいと思いますが、ひとつ言うなら先生が優しすぎるところです。

ステップ1本校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 無理なく払える値段であり、息子を通わせるのに苦労しなかったり

講師 とても親身になって教えてくれて、分からないところであったり、聞いたら答えてくれる先生だった。

カリキュラム 学校のスピードに合わせた授業を組んでくれ、また、とても効率の良いカリキュラムだという印象を持った。

塾の周りの環境 自主性を尊重しており、自らが発言をどんどんしていく環境てまあるとかんじました。駅からも近く、多くの人がいるため、治安が良いという印象を持った。

塾内の環境 先生たちのデスクなどがキレイに整備されているのを拝見してとても良いというふうに感じたりした。

入塾理由 とても好い環境で子供が成長できる環境だと感じたからですまた、設備も整っていて過ごしやすいと感じたからです。

良いところや要望 生徒が自主性を持って取り組め、成長できる環境です。また、設備も整っており通わせやすいです。

総合評価 先生たちが親身となって教えてくれたおかげで、志望校に合格することが出来た。今後も生徒に寄り添った授業をして欲しい

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 他の塾と比べてリーズナブルではあるが、
振替できるときとそうでない時があるので、
総合的には普通かもしれない。

講師 講師なので普通。
教室長によってだいぶ雰囲気がかわる。
面談の際にそれが顕著にでる。

カリキュラム そのあたりはあまり良いか悪いかわからなかった。
悪かったら退塾しているので、悪くはないとおもいます。

塾の周りの環境 治安は普通。
駅の方は居酒屋があるが、住宅街方向にあるので安心。
1階2階にお店などがあるのも明るい。

塾内の環境 塾なりに綺麗にはしているが、すこし古さがめだつ。
壁紙など。
本部事務所に併設されているので、多くの目がありそこは安心でした。

入塾理由 家から近かったから相談会へ行った。
他の塾と比べてリーズナブルな金額だった。

良いところや要望 講習が高いようなきがします。
振替ができないのが残念です。
日々の月謝はリーズナブルで良いです。

総合評価 先生たちは優しいし、基本的に自由なイメージで厳しくはありません。
教室長によって教室の方向性や雰囲気がかわります。

保護者_母親_アイコン

料金 他の塾よりかは、高く前入っていた塾よりかは、高かったです。子供の希望にそって選択できます

講師 わからないことがあったらちゃんと教えてくれて、子供もわかりやすいと言っていた

カリキュラム 一つ一つ丁寧に教えてくれるし、わからないことがある時は、なぜこうなるかなども教えてくれます

塾の周りの環境 近くにショッピングモールがあり、ライトが付いてあるので、夜でも、安心して、子供を行かせられます。治安も良く、人通りも多いです

塾内の環境 他の友達とも仲が良く、やりやすいそうです。静かに勉強ができるそうで、自習室もあります

入塾理由 友達が入っていて、自分も入ろうと思ったから。
しかも偏差値も上がりやすいと言われていたから

良いところや要望 一つ一つ丁寧に教えてくれるし、わからないことがあったらちゃんと教えてくれる

総合評価 全体的には、よく、やりやすい塾で偏差値も上がりやすく塾の場所も助かります

保護者_母親_アイコン

料金 入塾が決まっている前の春季や冬期講習の授業料が無料であった。他の塾に比べまだ安い方だと思う。

講師 一人一人に熱心に向き合い、まずは子供の意見を尊重していた。勉強の週間も身につけられるように指導してくれた。

カリキュラム イラストがわかり易かったり、様々な種類の問題を入れたテキストだったりと、とても充実していた。

塾の周りの環境 駅からとても近く、電車を降りてすぐの所にあるので、交通の便が良かった。車通りが多い場所ではあるため、他の塾に比べれば少し騒音があるかもしれない。

塾内の環境 机もいすもしっかり整備されていて、黒板ではなくホワイトボードを使用していた。

入塾理由 周りの人に聞いたら、評判がよく、友達も多く入っていたから。また、高校受験の合格者人数が周りの塾よりも多かったため。

良いところや要望 宿題やカリキュラムもしっかりしていて、とても良いと感じた。また高校についての情報が豊富であった。

総合評価 質問もいつも受け付けてくれていて、先生方も熱心であった。生徒の意見を尊重していた。

保護者_母親_アイコン

料金 英語を週三日でした
安かったです

講師 ワークを印刷して解かせて分からないところを重点的に教えたり
定期考査前だと考査範囲の分からないところを教えてくれたところが良かったです

カリキュラム 子供に合う問題集を子供と一緒に探して教えてくださるのが良かったです

塾の周りの環境 子供が通っている中学の近くにあり、その中学の子がたくさん通っていることと
目立つところにあったので行かせやすかったです

塾内の環境 防音がしっかりされていて、集中できる環境です
そして汚れがなく清潔でした

入塾理由 わかりやすいと聞いたから
子供の友達が通っていてその子の成績が上がったから

良いところや要望 個々にあった指導を丁寧に熱心にしてくれる
若い年代の教師が多い

総合評価 教え方が優しくわかりやすい
設備がキレイ
親身に教えてくれる

個別指導MAT本校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:その他

料金 高かったがそれを鑑みてもしっかりと教えてもらえて個人的には安いと思う。

講師 生徒に寄り添う姿勢は良かったが苦手な授業の時にはその人が嫌いだった。

カリキュラム 普通。他に比べて見劣りはしないが突出しているわけでもない。少し課題が多くてきつかったのは仕方ないが当時は相当嫌いでサボることも多々あった。

塾の周りの環境 正直結構良くて驚いた印象が強い。ぜひ通って体験して欲しい。治安は普通に良かった。中は静かで落ち着いて勉強できたが静かすぎて何か物を落としたりした際の音などに敏感になって集中が途切れることはあった。

塾内の環境 これは何処の塾とも変わらずなところ。静かで良いとは思った。雑音はなく、静かに集中出来て当時はありがたく使わせてもらった。

入塾理由 少し料金が高かったがしっかりと自分の行きたい進学先へ行けて大変満足した。

定期テスト 正直これは自分の怠惰な性格のせいで結構面倒くさかった。まぁ、普通。

良いところや要望 自分の家から近く、通いやすかった。しかし、もう少し授業料を安くして欲しいと言うのはある。

総合評価 自分の完全な偏見だが普通よりも少し上。後期の先生が想定以上に物腰柔らかですんなり入れたから。

保護者_母親_アイコン

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 夏期講習や冬期講習は、わからない、質問しない人は放置している感じがあった。質問しなければ、できなければかなりの損。

講師 個別の指導は良いと感じたが、息子の方が知っていたこともあった。
集団の夏期講習や冬期講習は質問しなければ損な状態で、ついていけていなくても放置。

塾の周りの環境 駐輪場がないので、路上の放置自転車が多かった。電車で通うには問題ない場所にある。ご飯などはコンビニもたくさんあるので準備については問題ない。

塾内の環境 整理整頓はされていた。積極的に見る子でないと、資料は活用されないと感じる。

入塾理由 集団に小学校の時に通っていたが、ごまかしが効く状態だったため、個別に指導を受けられるところにした。

定期テスト 受験対策だったかと思う。科目別なので、追加しなければ各科目は見てくれない。

宿題 夏期講習や冬期講習の宿題は本人任せ。できていなければいないで進んでいっていた。

家庭でのサポート オンラインがあるが、親が進捗は見れてもなかなか進んでいなかった。そこに対しての取り組ませ方は声かけのみ。

良いところや要望 自主的に取り組める子は良いと思われる。強制力があまりないのでモチベーションが上がらないとも思う。

総合評価 個別に見てもらえるのは良かったが,夏期講習や冬期講習は自主的にできる子でないとついていけないしお金がもったいない。

学校種別:浪人

料金 少し高いなと感じましたが、他の塾わ予備校の料金がどんなものかあまりわかっていないため、3という評価にさせていただきました。

講師 とてもよかったです。塾講師、指導員さんのおかげで息子が志望する高校に受かったので。

カリキュラム 満足のいく授業内容、進度、教材、カリキュラムでした。
満足です。

塾の周りの環境 交通の便はとてもよかったですし、何より環境ですかね。環境がとてもすばらしいと息子もおっしゃっていました。

塾内の環境 衛生管理もばっちりでしたし、勉強しやすいような環境だとおもいました。

入塾理由 息子はあまり自主的に勉強に取り組むことが苦手なため、塾に通い、勉強をすると言う行為の大切さをわかってほしかったため。

定期テスト テスト数週間前になると、追加授業を行うか行わないかなアンケートを取ってもらえるところです。

良いところや要望 じゅく講師さんが優しく教えてくださったので、息子も諦めることなく勉強に取り組んでいました。

総合評価 息子が高校受験に合格して本当によかったなと思いました。衛生管理もとてもばっちりで勉強しやすい環境ですし。

保護者_母親_アイコン

料金 旦那の年収に対して妥当な値段だったと感じている。特に高いとは感じなかった。

講師 自習室がいつでも解放だったので行きやすかったことと先生に質問しやすかったと子供から聞いた。

カリキュラム テキストには例問題と練習問題、簡単にまとめられていてわかりやすいと思った。

塾の周りの環境 良い立地で車で送り迎えも自転車で行かせる時も不便は感じなかった。また駐車場もまあまあデカめだと思う。

塾内の環境 室内も綺麗で整理整頓されていて、白や爽やかな色で統一されていた。

入塾理由 家から通いやすかったこととママ友達からの紹介。
また綺麗なところだと感じていた。

宿題 宿題というか、復習的なのは言われていました。また別のテキストをコピーしてそのプリントが宿題だと子供は言っていました。

良いところや要望 特に悪いところは思いつかないです。先生も塾長も優しい方で接しやすいと感じています。

総合評価 講習代の際は家の関係でなんだかんだ安めにしていただき、その分自習室に通わせてましたが、この事情に対しても理解はしてくださいました。

立志舘ゼミナール和泉校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 他の塾と比べて安く、多くの授業をとれば更に安く受けることができる。

講師 態度の悪い生徒がいるとしっかり怒ってくれる教師がいること。指導の質はとてもいいと受け取れる。

カリキュラム 進度は早過ぎず、遅過ぎず、学校の授業より少し早いぐらいで丁度よい学習の進度であったと取れる。

塾の周りの環境 立地は良いが、駐車場の場所がわからなかった。そもそも存在するのかどうかわからない。自転車で行く分には良いのかもしれない。

塾内の環境 国道の横だが特にうるさいといったことはないようである。整理整頓はある程度されている。

入塾理由 知り合いからの勧めがあり、息子の友達、兄弟が通っているのでここに決めました。

良いところや要望 先生と生徒の距離が近く、関係が良好であることがよくわかる。仲良くやっていると聞く。

総合評価 総合評価としては4。評判通りよく、とても優れているというわけではない。しかし息子は満足している。

保護者_母親_アイコン

料金 個別指導なので基本料金は高いです。こちらが期待していた指導であれば納得できたのかもしれません。

講師 講師は多く、しっかり真面目にカリキュラムどおりに教えていてくれたと思います。

カリキュラム 公立小学校の授業についていくレベルでの指導であり、発展と今後の上位成績をキープできるような学習習慣をつけられるような指導と宿題を要望しましたが、そうはなりませんでした。

塾の周りの環境 駅からは遠いですが、周辺は落ち着いた住宅街で、教室が面している道路も暗くなく、自転車などがあれば通いやすい。

塾内の環境 室内は綺麗でした。自習スペースもありました。
ただ、指導スペースも受付も含め一室にまとまっていて、集中できないから嫌だったそうです。

入塾理由 家から近く室内が綺麗であったこと、個別指導のため日程を都度調整できること。

良いところや要望 カリキュラムや講師がしっかりしていて、平均的な学力をキープするには良いと思います。

総合評価 家から近く受講日を調整できることが良かったです。
カリキュラムが細かく決まっているようなのですが、学力テストなどがないため自分の立ち位置がわかりにくい。

文堂本校 の評判・口コミ

料金 月で見ると他の塾よりやや高いが、気にするほどではなかった。安いに越したことはないですけど。

講師 丁寧に教えて貰えるのがよかった。質問をすれば分かりやすく教えてくれる。

カリキュラム みんなに合わせ教えてくれるので良かったです。追いつけないということはなかった。

塾の周りの環境 通いやすいところではあった。自分は家が近かった。自転車で問題なかった。みんな家が近い方が多く電車を使っている人が友達にいなかった。

塾内の環境 あまり気にならない程度であった。敏感な人は少し気になるかもしれない。

入塾理由 家から近く、友人や同じ学校の生徒が多いため、この塾に決めた。

良いところや要望 普通に通うだけなら困ることは無い。それぞれのレベルで考えるべき。

総合評価 自分的には困ることはなく、志望校に受かることが出来ました。問題点はありません。

保護者_母親_アイコン

料金 長期休みに実施される講習が別料金で、数ヶ月分の塾代より高くて驚いた。

講師 わからないところを聞きやすく、子どもが不安になったら察知して声かけしてもらえるのがよかった。

カリキュラム 教材の質が高い。受験に必要な項目がしっかり網羅されていて、何度も復習する内容になっていた。

塾の周りの環境 駅から距離があり、やや不便立地。その分、通学バスが運行していたため、授業や自習などで帰るのが夜遅くなっても安心だった。

塾内の環境 整理整頓がされており、清潔感のある教室。自習室も静かで集中して勉強ができるようだった。

入塾理由 しっかりしたカリキュラムが組まれていて、高い進学実績を誇る理由がわかったのが入塾の決め手だった。

良いところや要望 先生が親身になってくれたり、自習室が確保できたりと、落ち着いて学ぶ環境が整っている。

総合評価 「人は人。自分のベストを尽くすのが1番大事」と繰り返し伝えてもらったおかげで、モチベーションが維持できた。

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

料金 学校の成績は伸びているのですが、値段相応だけど高いです。

講師 三者面談でも色々な提案をしてくださり、良い先生でした。

カリキュラム 週3と少なく、行きやすいそうです。ですが中3になると増えるそうなので少しこわいです。

塾の周りの環境 凄くきれいで車通りも程よい感じで通塾しやすくて助かっています。

塾内の環境 凄くきれいで、カウンターからオルゴールミュージックな流れていて、集中しやすいです。

入塾理由 家からとても近く、友人からいい所を沢山教えてもらったからです。

良いところや要望 今まで行っていた塾や、友人から聞く塾のなかではすごい良いです。

総合評価 少し値は張りますが、すごく環境もいいですし、通いやすいです!

ナビ個別指導学院富田林校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校

料金 先生は優しく、丁寧に教えてくれるから。
また、頑張る目標を立ててくれる

講師 丁寧に、わかりやすく教えてくれていた。
頑張るようになにかご褒美をくれる

カリキュラム もてもわかりやすく、わからないところを聞くと丁寧に教えてくれる

塾の周りの環境 立地はよくもわるくもなく、車の通る場所なので送り迎えには不向き。
秋にはだんじりが通りすこしうるさいです

塾内の環境 自習室を自由に使えて、自習室にいても先生が教えてくれる。
また、優しく喋りかけてくれる

入塾理由 成績アップを目指し、高校受験に備えるため。
料金が安いなと感じたため。

良いところや要望 先生の授業が丁寧。また、頑張ろうと思える目標をくれる

総合評価 先生の愛想がよく、とても丁寧に教えてくれる
何度でもわからないところをおしえてくれる

第一ゼミナール住吉浜口校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 総合的に、他の塾に比べて3割程度安かった点。
また、科目ごとに選べたので必要な物だけに出来たので無駄になりませんでした

講師 教育熱心な先生と、ドライな対応をされる先生の差が激しい点が気になります。

カリキュラム 教材は思いの他安く、先生の説明に重点がおかれていた点が良かった

塾の周りの環境 大きな道路近くであり、夜は少し暗い為帰りは迎えに行っていた店と、また周りのコンビニに帰る時間に学生が溜まっていた点が気になりました

塾内の環境 車の音などが少し気になった点と、少し教室の机の汚れなどに気になる点がありました。

入塾理由 家から近い点と、金額が安い点が最も大きい要因。
それ以外には、知り合いからも薦められた為

良いところや要望 金額が非常に安く、子供2人なので助かりますが、出来れば兄弟が通うと安くなるサービスなどがあると助かります

総合評価 金額が安い点と、先生の指導がわかりやすくまた、教材を無理に買わされるなだも無かった点が、非常に良かったです。

個別指導 コノ塾平野東校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校

料金 娘がすごく分かりやすい教え方と絶賛していたのですが、料金が安くて助かりました。

講師 わかりやすく教えてくれて娘もテストで良い点をとれてすごく満足です。

カリキュラム 学校で習うのとだいたい一緒なので復習できていいとおもいます。

塾の周りの環境 これはどうしようも無いのですが、やっぱり夜になると治安が悪くなり、迎えに行けない日に娘に一人で帰って貰う日が心配です。

塾内の環境 整理整頓されているし、雑音も特にないのでよく集中できていいと思います。

入塾理由 宣伝など、娘の友達が行っていてとても評判が良かったからです。

良いところや要望 教え方が丁寧で、通い始めてから点数も取れるようになってきたので助かっています。

総合評価 分からないところは根気強く教えてくれて私としても安心できます。

保護者_母親_アイコン

料金 社会を担当している先生の授業がわかりやすいらしく、自主的に勉強するようになっていたのでそう考えると安いと思いました。

講師 長期休みに入ると10時間特訓という朝から夜までのコースがあり、しっかり指導していることが伝わって良いと思います。

カリキュラム 進度も困っているようには見えませんでしたし、プリントが毎時間配られるので繰り返し解けていいと思います

塾の周りの環境 塾の隣にはコンビニがあり、駐輪場も十分に広く使いやすいと思いました。また、近くの横断歩道も広く明かりもしっかりと着いているので安全だと思います。また、特に遅く残る子に関しては車で送迎というものがあるらしく(使用したことは無い)それがなおかつ安全で安心して子供を預けられると思いました。

塾内の環境 外からの騒音は聞こえるらしいですが支障はない程だそうです。塾スペースとは別に塾の日以外でも使用できる自習室があるらしく、長期休みはよく使用していたらしいです。

入塾理由 娘の知り合いが塾に通っており、また、その友達の成績が伸びていたため。

定期テスト 中間は中間期末は期末でプリントを分けてくださり、範囲について詳しくまとめられているプリントがわかりやすいくて良かったと思います。

良いところや要望 教材とは別に毎度プリントをつけているのが自主的に勉強に取り組める要因になっていていいと思いました。

総合評価 教材と別に配られるプリントや車の送迎など、子供が楽しく行こうと思える工夫がされていて素敵だと思いました。10時間特訓の際には弁当も出たと聞き流石だなと思いました。

週5日以上

料金 馬渕なだけあって月謝は高い。が、その分いい授業を受けることができていると思っている。

講師 分からないところを質問しに行ったら分かるまでマンツーマンでも優しく教えてくれた。また充実などもあるので、より先生たちに聞きやすいと思う。

カリキュラム 学校の授業よりも早いスピードで進んでいくので、復習や予習などをする習慣が身につく

塾の周りの環境 馬渕は送迎バスがある。この校舎はたまたま近くに駅があるから便がいいのではないかと思うし、バスも通っていて交通の便は申し分ないと思う。

塾内の環境 めっちゃ綺麗。お金かけてるだけあっていつでも綺麗にされている

入塾理由 やはり評判が良かったから。質のいい授業と質のいい講師陣のおかげで成績の向上もあったし、塾のテストなどを通じて、競争という環境になれることが出来たと思う。

良いところや要望 ホワイトボードなのがいい。後ろでも見やすいし、ノートも綺麗にまとめることが出来る。

総合評価 先生たちが教えてくれたおかげで、学校で分からないとこがあっても理解して家に帰ってくるようになった。

「大阪府」「中学生」で絞り込みました