「東京都」「中学生」で絞り込みました
栄光ゼミナール大井町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 今回キャンペーンで入塾金が半額と月謝の割引があったので安い印象でした。
講師 入塾の際の説明や、保護者会開催など、きちんとしている印象でした。
カリキュラム 各科目の進み方や、内容など、割としっかりカリキュラムが組まれていると感じました。
塾の周りの環境 自宅から近いのもあり、商店街沿いで人の目がたくさんある点、交通の便もよく、本人もまわりの場所になれているのがよかったです。
塾内の環境 比較的きれいなのですが、教室がちょっと狭い印象とトイレが男女それぞれ1つのみなのでもう少し充実していたらありがたかったです。
入塾理由 自宅から近かったのと、カリキュラムがしっかりしていそうだったので入塾させていただきました。
良いところや要望 手続きの説明やカリキュラムなどが割としっかりしている印象でした。まだ通いはじめたばかりなので今後色々と要望がでてくるのかもしれません。
総合評価 全体を通して先生方の面倒見がいい印象だったので評価させていただきました。
栄光の個別ビザビビザビ三軒茶屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 3校体験しましたが、建物自体も教室も一番きれいで、塾長さんのケアが行き届いている印象を受けたため。
講師 初回から授業が楽しかったようです。自習室利用時も先生に質問しやすい雰囲気があるようです。
カリキュラム 志望校に合わせ、個別に進度を早めて対応してもらえる点が良いと感じました。
塾の周りの環境 何より自宅から近いところで決められてよかったです。駅からも近く、人通りも多く、繁華街の明るい環境なため、安心です。
塾内の環境 静かすぎるより、少し賑やかな方が集中できるようで、個別ではない集団の教室も同じフロア内にある環境が合っているようです。
入塾理由 それぞれ体験し、雰囲気が合っていたため、最終的には娘が決めました。
良いところや要望 個別ですが、集団教室も同じフロア内にあるので、雰囲気を見ていつでも変更可能な環境が魅力です。
総合評価 先生方の雰囲気も良さそうですし、清潔感があり、相談しやすそうな環境がいいと思い、評価させていただきました。
個別指導Axis(アクシス)亀戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の個別指導の塾と比べて比較的安かった。入塾特典として春季講習5回受講できた。
講師 初めに面談をしてくださった責任者の方の対応が良かった。息子に合いそうな講師を調整してくれるので、本人も抵抗なく授業を受けられている。
カリキュラム 毎回、指導結果報告書があるで、保護者も授業内容や授業態度や理解度が把握できる。また、遅刻をしていないか、宿題はちゃんとやっているのかも確認ができて良い。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜も明るくて良い。自宅からは車での送迎もしやすい。
商店街からは少し離れているので静かな環境。
塾内の環境 教室内は落ち着いた感じで、整理整頓もされていた。思ったより狭く、自習としても使いたいと思うが、定期テスト前などはいっぱいになってしまうのではないかと少し不安。
入塾理由 家から通いやすいが、学区が違うので同じ学校の子が少なてよかった。
良いところや要望 リニューアルしたばかりということで、今はまだ生徒が少ないようで手厚く見てもらえる。講師も熱心に指導していただいているようです。
総合評価 入塾してまだ2か月弱ですが、息子も少しずつ机に向かう時間が増えてきた。講師の方々の指導のお陰だと思います。
ナビ個別指導学院青梅校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾よりわかりやすく教えてもらえて、先生も一生懸命なので、金額に見合っていると思う。
講師 わかりやすい。ていねい。とても熱心。受験に向けて安心感を持てる。
カリキュラム 学校の授業についていきやすいように教えてもらえて、授業が楽になったと思う。
塾の周りの環境 バスでも通えて駅から歩いて通えます。駅から近いので人も多いし、大通りに面しているので治安も良いです。
塾内の環境 整理整頓されており、明るくて静かです。外の車の音も気になりません。
入塾理由 家から通いやすくて、先生方の熱意をすごく感じたからです。教室も明るく色々な先生方に個別で教えてもらえるのが決め手でした。
良いところや要望 学校の授業についていけるようになれて、希望する高校に合格できるように教えていただけたら嬉しいです。
先生方がとても熱心で丁寧に関わってくださるので、安心してお願いできています。
総合評価 全体的にみて、満足しています。とにかく本人がとてもわかりやすくて良いと話しているので通わせて良かったと思っています。
俊英館フレックス光が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導は割高なので仕方ないが、やはり高いと感じる。また、集団授業の料金が9月以降は上がることと、塾内模試が年6回必須でプラスでかかり、夏期・冬季講習は月の授業料とは別に必要となるので、トータルするとかなり高額だと思う。
講師 集団授業を担当している先生2人は、先生歴も長く信頼出来る印象だった。ただ、個別の先生は、持って帰ってきた英語のプリントを見たところ、誤った解答にマルをつけてしまっていて、中学英語の基礎の部分だったので大丈夫かな?と不安に感じた。
カリキュラム 集団授業の方は年間のスケジュールに沿ってやっていて、受験に向けてしっかり計画的に進めてもらえると感じる。授業前に小テストや暗記テストをやってくれるのも良い。個別の方は、生徒の理解度に沿って進めるので仕方ないとは思うが、毎回プリントなので、これでちゃんと身に付いているのか心配。
塾の周りの環境 駅の近くにあるため人通りが多く、周りも明るい。中学生の授業は終わりが22時近くになる日があるが、道も明るいし人目があるので安心して通わせられる。
塾内の環境 個別指導用のブースと、集団授業用の教室が分かれていて、決して広くはないが勉強に集中できる環境だと感じた。自習スペースはしきりがなく横に並んでいるため、人が多い時は隣の人が気になってしまうかな?と思った。
入塾理由 数学と英語の個別指導を受けられる塾を探していて、他の塾にも説明や体験授業を受けに行きましたが、どこも大差なく迷っていました。ここに決めた理由は、個別以外に理社の小集団授業も取れる事と、子ども自身が希望したこと、また家から徒歩圏内であったことです。
定期テスト あるらしいとは聞いています。
良いところや要望 小規模の塾のため、うちの子のように競争があまり得意ではない子には、レベル別クラスなどがなく通いやすい。進学相談については、大手ほど豊富な情報がない印象でやや頼りない感じ。個別指導の時間帯をもう少し早い時間から選べるようにして欲しい(中学生は19時以降しかないので)。
総合評価 集団授業についてはかなり良いと感じたが、個別指導は曜日や時間の融通がきかない。メインの先生2人は頼り甲斐がある印象で、なにか分からない時など、LINEで気軽に連絡出来るようになっているのも便利。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】稲城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別塾としては価格は抑えていただいてると思います。テキストは後から追加購入はありませんので、助かります。
講師 兄弟が通っていたので、他を色々探すより安心して入塾できたました。
カリキュラム 月ごとにイベントを開催してくれているので、とてもいいと思います。
塾の周りの環境 自転車置き場がありません。自転車で通う方は駅の自転車置き場に置くしかありません。車での送迎も塾前は道路が狭いので、不向きです。
塾内の環境 スリッパに履き替えなければいけないところが衛生的にどのように管理されているのか気になります。
入塾理由 兄弟が通っていたため、他を色々あたるより分かっている塾へ入塾しました。
良いところや要望 何かあれば塾長が丁寧に対応してくださるので、そこは安心しています。
総合評価 点数をあげますと言って頂いた塾長を信じて、ご指導お願いしたいと思います。
個別指導塾 1対1のATOM【アトム】秋川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 別の塾に通った姉弟と比べて。試験前の指導なども踏まえて良心的な値段だと思った
講師 子どもは学校に比べてとても分かりやすいと言っている。あと休憩時間の先生との雑談がよい息抜きになっているようだ。
カリキュラム 授業の先取りしてくれるのは良いと思う。
塾の周りの環境 自宅から近いこと、駅から近く大通りなので明るいところはよい。1階が居酒屋なのが少し心配。駐車場はないが送迎は可能なのでよかった。
塾内の環境 他の生徒や受付で話していることが丸聞こえなのはちょっと駄目じゃないかと思う。が、子どもは学校の友達も頑張っているのが分かってやる気がでると話していた。
入塾理由 塾の雰囲気がよく体験後に子どものやる気がでたこと。家からの距離、通いやすさが丁度よい。
良いところや要望 珍しく嫌がらず、楽しく通っているので本当に良かった。LINEで気軽にやりとり出来るのも助かります。これでしっかり成績も上がってくれたら親としては文句ないです。
総合評価 まだ入塾して1ヶ月なので今の所…ではある。今の所文句はないです。結果がでるなら「5」になる。
個別指導の明光義塾南大沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 中学2年時に通っていた塾は、3年時から急に値上がりするので、それより値上がり幅が低い。
講師 今のところ話しやすい関係のようです。
カリキュラム 英検に力を入れているから、今まで苦手としていた英語を頑張る契機となっています。
塾の周りの環境 駅からすぐなので便利です。他の塾もたくさん集まるビルの一角なので、夕方は他の塾へ行く学生も多く見かけ、治安の面は安心です。
塾内の環境 子どもが通っている時間帯は、人数が多くないので、授業も自習も集中しやすそうです。
入塾理由 無理なく続けられる料金であるのか、子どもが落ち着いて過ごせるかを重視して決めました。
定期テスト 対策があると思います。
良いところや要望 話しやすい雰囲気でいいと思います。
ナビ個別指導学院青梅校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導なのにこの金額設定は決して高くないと思います。テキストも安価でありがたいです
講師 それぞれの理解度に合わせて進めてくれ、説明も分かりやすかったとのこと。学校では聞けない質問も丁寧に説明してくださったと喜んでいました
カリキュラム テキストが学校の内容に沿っていることで信頼性が上がり、本人のやる気もアップしたようです
塾の周りの環境 駅前で利便性もよく、塾の近くも街頭もきちんと設置されており安心出来ます。駐車場も確保されているので、送迎も助かってます
塾内の環境 教室内では皆さん静かに学習されていて環境が整っていると思います
入塾理由 体験でも分かりやすく説明いただき、授業の進め方、テキスト等もとても理解しやすそうだったので。
良いところや要望 個別指導なので、質問もしやすく、先生方も皆さん分かりやすく説明してくれます。
テキストに沿って間違えた部分もきちんと復習して下さるので学校の勉強も楽しくなったとのことです
総合評価 スケジュール等も学校や都合によって調整していただけ、到着、帰宅の連絡も入れてくださるので安心です
興学社学園 進学教室 興学院羽村校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 特に高い、安いとは思いません。
補習をしてくれましたが、追加料金はかかっていないので有り難かったです。
講師 先生の教え方は分かりやすいと思います。特に英語と数学が分かりやすかったと感じました。
カリキュラム 授業は一単元先を教えてくれます。学校より先取りしてもらえるので、授業では内容が理解しやすいです。
塾の周りの環境 駐車場とかはないので出入り口でドライブスルーのように、子供を乗せる感じです。大通りに面しているのと他の親御さんのお迎えや送りもあるので長時間停める事は出来ません。
塾内の環境 外の音が入る事なく静かな環境で勉強できています。室内もきれいに整っています。
入塾理由 他の校舎でしたが親戚からオススメされました。また先生の印象が良かったため、入塾を決めました。
良いところや要望 先生が希望校に合格出来るようにとても熱心に対応してくれています。授業で足りなさそうな時は補習をすすめてくれました。
総合評価 子供自身、自分に甘くなりがちなので、しっかりと足りない部分をみてくれる感じでした。連絡もまめに入るので予定など忘れる事なくありがたいと思います。
東進オンライン学校 の評判・口コミ
- PC・スマートフォン
- 1.0時間
- 3,000~5,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用も5教科学べて、そこまで高くないかなと思います。塾に行かなくても家で出来るし、大人がいなくても学べていいかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業がとても分かりやすかったです。教材をダウンロードして印刷できるのもよかったです。
教材・授業動画の難易度 小学生でも分かるような話し方で授業していて、もっと早く出会いたかったです。
演習問題の量 現段階では無理なく進められる量です。
オプション講座の満足度 社会が苦手で、流れをつかむのにとてもいい教材だなと思いました。
良いところや要望 中学校1年生が小学校6年生の授業もできるようなシステムがあるとありがたいです。
総合評価 とても分かりやすく、これから学ぶのが楽しみです。親や兄弟も一緒に解説をみて学んでいます。塾や家庭教師だとなかなか授業を見れないのでいいです。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 中学生コース標準クラス
- タブレット
- 1.0時間
- 15,000~20,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 初期費用が高かったです。もう少し安いと助かります。しかしながら通塾よりはかなり費用を抑えられます。
塾ですと子供ながらに人間関係に悩まされるようです。
中3になり親も高校受験でストレスがかかります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターがないことがよかったと思います。
見やすく学びやすいです。
模試もすぐに点数がでるので、やる気になりやすかったと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思いました。
子供もとても分かりやすいと言っています。模試もすぐに点数がでるので、やる気になり、ゲームがすきな子供には向いていると思います。
演習問題の量 やはり、飽きてしまいます。学校の課題が増えてモチベーションが下がりました。あと一年後には、いよいよ高校受験です。心身共に健康一番に、スマイルゼミを頑張り志望校に合格できるように、やる気になる通信教育の演習問題の量だと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み スマイルゼミは塾ですと送り迎えをしなければならなくて親の負担がありますが、スマイルゼミは部活や忙しい中学生には、タブレット学習は時間の確保として優れていると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすくキャラクターがないことがよかったと思います。紙だらけな教材はストレスになり、読みませんでした。
数社と比較をしましたが、スマイルゼミは紙がないことがよかったと思います。
良いところや要望 通わせていただいている塾でもタブレット学習を始めました。
塾は、物価が値上がりし家計が大変なので負担額が高いです。
また、成績もすぐには上がらないし新しい環境に慣れるまで時間もかかります。
その他気づいたこと、感じたこと 家族内では、タブレットは、賛否両論でした。
総合評価 様々な塾やオンラインを体験しました。
個別塾は、担当講師が変わり振り回されました。
中2から個別塾に通いましたが、タブレットなら困惑しないです。
個別指導 コノ塾狛江校 の評判・口コミ
料金 安いと思います
講師 振替なども臨機応変に対応してくれてフレンドリーな先生達なのがとても良かった
カリキュラム タブレットの説明を聞きながら手元の教材に書き入れて、分からない所は先生に質問するスタイルがウチの子は分かりやすくて良いと言っていました
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離で.、駅前なので飲み屋などはあれど、人通りは多いけれど治安が悪くない(遊戯場などがない)のが良かった
塾内の環境 各々イヤフォンを付けて学習をしている為、質問の声くらいしかせず、他の人の邪魔にならないのが良かった
入塾理由 子供と塾や先生達との相性の良さと個別指導なのに月謝が安いところが決め手でした。
定期テスト 3週間前からテスト対策期間に入り、自習室も空いていれば使わせてもらえる所が良かったです
良いところや要望 振替なども臨機応変に対応してくれて自習にも使わせてもらえるのはありがたいのですが、教室が狭い為、自習スペースが少ないのがちょっと不安です
総合評価 今のところ悪い部分は見つからないものの、まだ通い始めたばかりなので、今後どうなるか分からない為
個別指導 スクールIE立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 ほかの塾の料金はよくわからず、検討した、もう一校とはあまり差がないように感じる。
講師 本人は、わかりやすく教えてもらっている、と言っている。
カリキュラム 本人がどこを理解していて、どこが苦手なのか、始めにテストをして確認してくれ、それに見合った補習も提案してくれてから、よかったと思う。
塾の周りの環境 自宅から近く、歩いても自転車でも行け、繁華街でも暗闇でもないので、よいと思う。駐輪場がもう少し広くて停めやすいと、なおよいと思う。
塾内の環境 外の騒音はないと思う。ほかの生徒を指導している声とか、本人はあまり気にならないと言っている。
入塾理由 家庭学習の習慣がついておらず、受験についての意識も乏しかったから。
良いところや要望 定期的に保護者との面談があり、学習の進み具合や進路について相談に乗ってくれるので、心強い。
総合評価 本人が嫌がることなく、通えているので、よいと思う。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 中学生コース発展クラス
- タブレット
- 0.5時間
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通塾に比べると、交通費や移動時間もないため安価だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンの反応がとても良いです。
1回の量もちょうど良く、解説みわかりやすいみたいです。
また、どんな姿勢でもできるので長時間も可能です。
教材・授業動画の難易度 映像での解説があるので視覚的にいいみたいです。
また、余計なアプリやキャラがいなくスムーズに勉強できます。
演習問題の量 先取りの予定で受講しましたが、1ヵ月の量が十分なため、なかなか先取りまでできないです。そういった意味で演習問題の量は充分だと思います。
良いところや要望 どんな姿勢でもできること、タッチペンの反応が良いこと、勉強以外の要素がないため、保護者としては助かります。
間違えた問題一覧をまとめて再度学習できればと思います。
総合評価 費用対効果が良く、子供も自ら勉強しています。
何より送迎の手間やそこにかける時間をお金がなくなったのでよかったです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)阿佐ヶ谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
講師 個別のため、理解度に応じて出来ないところに集中して授業を進める点
カリキュラム 授業内容、進度、教材のについて、学校と同様の内容で授業を実施してくれる点
塾の周りの環境 駅から徒歩数分であり、かつ、自宅からもそれほど遠くなく、また、商店街に面した立地で夜でも明るい点が良かった点である。
塾内の環境 他と比べて、自習室の席数が多い点は優れているが、一方で、自習室の各座席が光量不足で暗い点がマイナスである。
入塾理由 通っている学校の授業の進度や使用している教材についての理解があり、それを踏まえた指導が実施されることが期待されたため
良いところや要望 個別指導なので、各人の要望や各人のパーソナリティに沿ってカリキュラムを組み立てられる点
総合評価 まだ入塾したばかりなので平均点以上はつけられない。実際に成績が上がるかどうかで判断する。
東進オンライン学校 の評判・口コミ
- 標準講座
- スマートフォン
- 1.5時間
- 3,000~5,000円/月
少ない 平均 多い
その他・受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 お値段もお手頃で、東進の講師方の授業を観れて、わからないものに関しては何度も、見直せるのが良いのではないでしょうか
教材・授業動画の質・分かりやすさ 東進の講師の授業の動画をとても楽しみにしてます。
教材・授業動画の難易度 やり始めたばかりなのでまだなんとも言えませんが、やられた方はわかりやすい、難しすぎないような感じはします
演習問題の量 子供が嫌にならないくらいの量なのではと思います。最後に確認テストがあるのですが、少なめかもしれません。
オプション講座の満足度 英単語を覚えるオプションがついてるのは、とてもいいと思います、みんな、単語が覚えれなくてつまづくと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 親が子どものやってることの共有ができるのでとても良いと思います。フォローもちゃんとしてると思います。定期テスト対策もあの価格でしていただけるのはすごいと思います。塾なら別料金がかかります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 どう授業を進めたらいいか、説明が少なすぎて戸惑いました。なので、最初の何日かはいろいろネットで説明を調べて、やっとできるようになりました。わかる方にはわかるかもですが、わたしのように疎いものには、わかりにくかったかなと。
良いところや要望 塾に行かなくても、塾の授業を聞けるのはいいと思います、また、子供が興味持てるようにしてくれてるのも良いです
その他気づいたこと、感じたこと 自分で組み立ててできる子にはとても良いのではないかと思います。あと、わが家のように不登校ですが、授業は聞きたいけど、人に会いたくないので塾や学校は本当に無理な方などは、自宅でじっくり授業が聞けるのでいいと思います
総合評価 お手頃な値段と教材をわざわざ買わなくても始めやすい、その上、質のいい授業を聞ける、あと、やり直しの勉強ができる、先進みの勉強もできる、不登校してる子は学び直しができるのでありがたいです
トリプレットイングリッシュスクール浅草橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 初めは週5~週4通わないと行けないため高額になる。
祝日などの振替はないため、割高に感じる。
講師 まだ通い始めで評価は難しいですが、丁寧に教えてくれるようです。
カリキュラム 学校の教科書ごとに対応している。中1から総復習でき、苦手なところさらったうえで、理解できるまで学べるところ。
塾の周りの環境 住宅街にあるため静かだご、夜は人通りが少ない。
街灯も少なく少し辛い印象。
駅からは比較的近いため通いやすい。
塾内の環境 整理整頓はされていて、私語などもなく、静かな環境で勉強できる。
入塾理由 基礎からきちんと学ぶことが出来そう。
テストなどで、苦手なところをきちんと把握した上での丁寧な勉強方法が期待できそう。
良いところや要望 英語専門塾のため、徹底的に基礎から学べる、
休みに関しては基本的に振替がなく、また塾に来る頻度も高いのであっても振替自体が難しい。
総合評価 まだ通い始めなので、期待を込めての点数。
英語専門塾のため、基礎的なことから一人一人のペースで学べる。
個別指導 スクールIE青物横丁校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導の相場料金だと、感じます。
1対1、1対2(先生対生徒)で料金は変わってきますが、1対2の契約でも生徒が少ない時間帯なので1対1で受講出来て良いです。
講師 子供からの感想ですが、わかりやすく教えていただいてるようです。
次の塾までの宿題を提示されているので家庭学習の習慣もつくのではと期待しています。
カリキュラム 入塾前テストで、苦手部分が明確化されたのでよかったです。
進度は学校の復習が主です。個人に合わせての指導なので質問しやすく理解してから次に進む点が良いです。
塾の周りの環境 駅近で人は多いが、近くに交番があるので安心感はあります。夜9時台でも大通りだと仕事帰りの人達も歩いているので、治安は良いと思います。
塾内の環境 6時頃の時間帯は人が多く、少しうるさく感じるかもしれませんが、遅い時間だと生徒が少ないのである程度静かで、先生も選び放題らしいです。
入塾理由 部活動で学校からの帰宅が遅いため、放課後、無理なく通える距離と授業時間が合うかどうかや教室内や先生の雰囲気が違和感がないかどうかで決めました。週一で英単語のテストや定期考査前には理社の授業もあると聞いてお得感も感じました。
良いところや要望 今まで、家庭学習を怠っていたため積み残しが多いので、集団塾ではついていけなかったのですが、個別指導だと子供に合わせて進めてくれるので良いです。ですが、マイペースなので、難関高校への対策まで間に合うのかという不安はあります。
総合評価 子供がやる気を出して通ってくれているのはとても良いです。学校の宿題がないので、塾で課題も出してくれるので家庭学習の習慣がつくことを期待しています。塾に通えば、成績が上がるわけではないですが、これから先、自学自習の重要性を本人が気づいて塾なしでも勉強をしてくれる子になればいいです。
英才個別学院西府駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 まだ通い始めて間もないので評価は難しいが、他の塾と比較して、個別塾としての金額は妥当かとは思った。
講師 中学入学時からの入塾にあたり、室長さんがこちらが不安視していることを理解してくれたこと、通学する中学校への対策が徹底していることがよかったので入塾を決めた。
カリキュラム 理解度に合わせて進めてくれている印象を受けている。
塾の周りの環境 駅~徒歩1分未満と立地がよく、一人でも通えるところが大きな決め手となった。すぐ近くにコンビニもあるが溜まり場のようにはなっておらず治安も問題ないと思った。
塾内の環境 狭いので、声は聞こえてきてしまうが、そこで集中もできるようになればよいと思う。
入塾理由 自宅から近かったこと・通学する中学校の対策をしっかりされていること
定期テスト まだ受けていないが、テスト前に特別対策日を設けてくれると聞いているので期待している。
良いところや要望 個別なので、通塾の目的によって個々に対応してもらえることは良いかと思う。同じ中学の生徒が集まるので顔見知りが増える中で、静かに学ぶ環境が確保されているかは気になる(親は見えないので)
総合評価 まだ入塾して間もないので内容への評価は中間にした。ただ、体験で他の塾を見たところ、良くも悪くもアットホームと言えるので、受験を意識して学習が必要になる学年になったら他の塾も検討する予定。