「東京都」「中学生」で絞り込みました

個別指導なら森塾金町校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 月によって、週数が減る場合に合わせて変動があり、無駄がなく良心的と感じた。

講師 先生1人に生徒2人までで、個別で親身に見てもらえるのが良いと思います。

カリキュラム 個別なのでわからないところ、理解不足のところをしっかり進めてもらえるのが良いと思います。

塾の周りの環境 駅前にあり便利です。大通り沿いにあるビルの2階で周りも明るく、遅い時間も人通りがあり安心な場所です。行き帰りによれるコンビニなどもあります。

塾内の環境 明るく勉強しやすい環境だと感じました。ただ周りも個別授業の指導を受けてるので、気が散る場合もあるように思う。

入塾理由 家からの通いやすさ、体験授業が本人に合っていたことで選びました。

宿題 毎回宿題がありました。次の授業で理解度チェックのテストをしてくれていました。

良いところや要望 授業を個別に対応してくれるのが良かったです。理解度に合わせて進めてもらえるので、本人も分かりやすいと実感しています。

総合評価 料金面と個別指導の点でのバランスがよく、満足度があったのでこの評価としました。

個別指導なら森塾清瀬校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 安いかどうかではないが、授業回数が少ない月は授業料金を減額してくれるのが良い

講師 勉強の話だけでなく子どもの趣味のことなど会話を引き出してくれる

カリキュラム 塾長の教え方がわかりやすいと子どもが話してました 教材が使いやすい とくに数学

塾の周りの環境 駅近なので人通りがあり、周辺が明るい 自動車が置きやすい 西友と図書館が近いから塾に行く前に寄れるのが良い

塾内の環境 室内キレイでした 雑音は気にはならない 入り口広くて入りやすい

入塾理由 家から近い 友だちがいる 先生が明るい
塾が駅近で人通りがあるから安心

良いところや要望 先生が明るい 挨拶をしっかりしてくれる おもしろくて話しやすい

総合評価 入塾して間もないので定期テスト前で結果がまだ分からないが本人は勉強を頑張るきっかけになっている

スマートフォン

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用は安くないので、授業は無駄な時間を作らないように進めて欲しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1時間の授業で短いので、要領よく授業してもらわないともったいない。

教材・授業動画の難易度 教材なしで授業していたが、早く教材を購入していたらと思った。

演習問題の量 授業が1時間ではあまり進む事ができなく、量は少ないと感じます。

良いところや要望 オンラインなので、移動時間がない事、一対一でしっかり見てもらえる事が良い所。

総合評価 まだ始めたばかりで、成績にどう響いたかわからない為、この評価。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだスマイルゼミを受講してかテストを受けてないためどれくらい身になっているかが分からない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 外出先(移動中)でも場所を選ばずに手軽に勉強できる点はいいと思う。

教材・授業動画の難易度 学校の教科書にそって学習をしていくが、夏期講習は習っていない所ばかりでていたようで、分からない問題が多かったように感じる。

演習問題の量 演習問題の量については少ないと思った事はない。たくさんあるため、やる問題がなくなったという事がない。

良いところや要望 手軽にどこでもできる点ではすごくいい。ただ、毎日のミッションで習っていない問題が多々でる点では、使用している教科書を設定するだけでは設定不足なのではと思う。(予習ではなく、主に授業で習った所を過不足なく復習させる事に使用したいため)

総合評価 可もなく不可もなくという感じ。本人のやる気次第という事もあるが、手軽に使えるいい点もあれば、ここはもう少しこうして欲しいという要望もあるため。

投稿時期:2024年8月

料金 個別で丁寧に教えてくれる、質問にも丁寧な回答をしてくれて安心した。

講師 先生方の対応がとても丁寧、個人の学力に合わせて進めてくれる。
わかりやすい

カリキュラム まだ通い始めたばかりでわからないですが、子供はとてもやる気になった

塾の周りの環境 とても便利な場所で、周りも静かでよい環境
安心して通塾できると思った。
また、治安も安心して一人で通塾可能な点が決め手

塾内の環境 とても綺麗な環境で集中しやすい環境という印象がありました。

入塾理由 近い
評判が良い、先生方の対応が丁寧
教え方がわかりやすい

総合評価 通いやすい環境と立地、口コミや通っているお子様の様子をみて安心

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 対面の塾よりは月額も安いし、勉強する時間が自由に選べるので良い。あとは、子どもがどれくらい活用してくれるかです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 外出先でも使用できるのが良いです。動画も含まれているので、それも活用して問題を解けるので良いです。

教材・授業動画の難易度 少しずつ細かく問題が分かれているし、説明動画も含まれているので、理解しやすいと思います。

演習問題の量 学習の復習が主な目的なので、単元ごとに少しずつできるので、ちょうどよいが細かすぎる気もする。

良いところや要望 親にメールで学習状況が細かく送られてくるので、チェックができ、子供に任せっぱなしにならず良い。

総合評価 家で好きな時間に好きなだけ勉強できるところがやはり一番良い点です。学校で習った部分を自主的にどんどん進めてくれるとありがたいが、少しだけしてやめてしまう日も。

投稿時期:2024年8月

料金 まだ、通い始めたばかりだか夏期講習でかなりの金額を払って、また9月にも入試合格ゼミがあり別途支払いがある。
これで、高校受験に失敗したら全額戻して欲しい。
そう言う制度があってもいいのでは。

講師 本人は、分かりやすくて分からない問題も質問しやすいと高評価です。
親は、授業を見てないので分からない。

カリキュラム 分からない所を把握して、スケジュールを立てくれているので、あとは本人次第。

塾の周りの環境 少し家からは、遠いが自転車で通えない距離じゃない。
中学にも近いから治安は悪くない。
自転車なので、少し不安はあるが送り迎えすればいいだけだ。

塾内の環境 住宅街なので、静かだが大通りに出る道路があるので車は頻繁に通る。
自転車なので、心配。

入塾理由 家から近くで、同じ中学校のお友達も多く本人もここなら通えると。
親的には、塾長先生にお任せすれば高校受験も上手く行くかなと思ったから。

定期テスト やってくれたみたいだが、夏期講習では出来ない所を重点的に勉強しているみたいで結果に出るかは分からないので、本人にもアドバイスをしてくれていた。

宿題 適度にこなせる量。
分からないと言った感じはないようです。

家庭でのサポート 通うのに、自転車なので急な雨や雷の時は迎えに行く。
塾の中に、自動販売機がないので3時間半勉強する本人には水筒や自分で飲みたい飲み物を買えるぐらいのお金を渡している。

良いところや要望 塾長先生は、とても熱心に考えてくれてる感じがする。
大学受験まで面倒見てくれると言ってくれた。
その言葉を信じてまずは、高校受験をお任せしたいと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 同じ中学の友達も通っているので、塾になれてから行き帰り寄り道しないか心配。

総合評価 4にしたのは、通うのに少し遠い。
最近、自転車に乗れるようになったので今まで行けなかった所に寄り道して帰ってくる。

投稿時期:2024年8月

料金 まだ通い始めたばかりで
成果が出るのはもう少し先だと思いますが期待を込めて。スポーツをやっているので固定日を作れず、塾探しも大変でしたがこちらの塾長さんは親身になって相談にのっていただけるので助かります。
月謝は近隣の個別塾と特に変わりません。

講師 男性の先生が少し苦手なので、女性の先生をなるべく担当者にしていただいてます。
休憩時間などに雑談を通してコミニケーションを取ってくれてるらしいので楽しく通ってます。

カリキュラム 夏期講習から通ってます。
通ってるからまだ定期考査がないので、9月の定期考査の結果で多少判断できるかと思います。

塾の周りの環境 駅からは少し歩きますが自転車で通ってるので問題ありません。ただ屋根などないので、天気の悪い日は車で送迎してます。

塾内の環境 特に騒音など気にならないようです。教室はそんなに大きくないです。

入塾理由 保護者との面談での塾長との相性
子供と先生の相性(体験授業から)
1番よかった

定期テスト 無料の勉強会などもあり期待してます。テスト対策も別で(申し込み制)回数も選べるので、スポーツを本格的に頑張っている我が子には練習の時間も確保しつつ、塾でテスト勉強もできるので、無理なく通えます。

宿題 塾の宿題は出ますが、今のところ量が多いと思っている感じではなく、難易度も問題ないようです。
個々に合わせてくれてるかもしれません。

良いところや要望 予定を柔軟に合わせてくれているので、大変助かります。英検、漢検などの対策もお願いしたいです。

総合評価 まだテストを受けてないので結果が出てない
今後また評価が変わるかもしれません。

中学生 補習

料金 個別指導塾なので、料金が高くなるのはどこに入塾しても同じような気がしました。

講師 まだ入塾したばかりで数回しか授業を受けていませんが、しっかり見てくれそうな先生が担当になり安心しています。

カリキュラム 入塾前にテストを受けて、本人の性格や学力の取りこぼしを判定してから授業が始まるという点がいいなと思いました。

塾の周りの環境 交通量の多いバス通りに面しており、人通りもあるので夜遅くまでの授業であっても安心して通わせられます。

塾内の環境 整理整頓されており、部屋も明るく清潔感があって勉強する環境としてはとてもいい気がします。

入塾理由 説明や体験授業の際の対応がよかったため、手厚い指導が受けられるだろうと思って入塾を決めました。

良いところや要望 苦手としている教科の中でも取りこぼしているところがどこかをきちんと判定し、カリキュラムがスタートするのでいいと思います。

総合評価 いくつか他の個別指導塾も体験したうえで入塾を決めたので、自宅近くの中では一番いいところだと思っています。

投稿時期:2024年8月

料金 テスト前の勉強会理解してない部分の別途指導は無料で行ってくれるので安いと思いました。

講師
子供は先生達が優しく説明もわかりやすいと言ってます。

カリキュラム 通ってる中学校の近くにあるので、同じ中学校の子がたくさん通っていて、通ってる中学に合ったテスト対策をしっかりやってくれそうだったから。

塾の周りの環境 家から近く徒歩5分で着くのと、大きな道路を渡らずに行けること。雨がすごい日でも送迎なしで1人で行って帰って来られる距離

塾内の環境
塾に行きたがらなかった子が塾の日を楽しみにするくらい
毎回楽しく通えているので何もないと思います。

入塾理由 仲の良い友達やクラスメイトなどがたくさん通っていて良さそうだったから

良いところや要望 アプリで入退室の連絡が来ること。
振替ができること。
塾に通いたがらなかった子が毎回楽しく通えている

総合評価 今のところマイナスイメージは1つもないです。楽しく通えているので平均値を入力しました。

投稿時期:2024年8月

料金 カリキュラム料金が高いです。段階を踏むとドンドン値段が上がるので残念。
もう少し、良心的になってくれたらと思います。

講師 部屋の雰囲気はとても良い。落ち着いてて、生徒がうるさくない。

カリキュラム カリキュラムがあり、きちんとしていていい。
進度も保護者と一緒に決める。

塾の周りの環境 大通りに面しているので安心しました。
しかし、車の音が気になりうるさいかもと思いました。
特に防音などしてないのかなと思います。

塾内の環境 設備費をしっかりと取っているので涼しい。
資料も整理整頓されてる。

入塾理由 先生が優しく、この街で育った方。
この辺の高校をよく知っている。

良いところや要望 もう少し、値段をおさえてほしい。
学年が上がるとどんどん料金が増える。

総合評価 友達に少し勧めにくいです。低価格だけど、学年が上がると料金が増します。
家計に負担がかかります。

投稿時期:2024年8月

料金 料金は少し高いとも思いますが、個別塾なので相応かなと思います。

講師 講師によって違いはあるようですが…よくしていただいていると思います。

カリキュラム 1日にこれくらい進めて、何月までに復習を終わらせるという感じで計画的に進めてくれていると思います。

塾の周りの環境 初めは少し場所がわかりづらかったが、通いやすい場所で良かったです。駅からすぐ近いわけではないのでわりと静かだと思います。

塾内の環境 他の学年の子がいる時は少し騒がしいようです。
部屋は清潔で綺麗な印象です。

入塾理由 個別塾であることと、通いやすい場所であること、体験に行っていいと思い決めました。

良いところや要望 日時やこちらの要望に対し相談にのっていただけるのはとてもいいと思います。

総合評価 受験対策用の教材を使い計画的にしっかりやっていただけていると思っています。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだ初めて、定期テストはないので効果があるかはわかりません。ただ、何もしないよりはいいのではないかと思います。成績が上がれば費用対効果はいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業は分かりやすいと思います。
数学で解説動画を見て理解していたから。他の科目は想像程度です。

教材・授業動画の難易度 難易度は平均程度。成績は真ん中より下の子どもの出来と比較しての感想です。
まだ初めてからの定期テスト等がないので、効果の程は分かりません。

演習問題の量 そこまで勉強が得意ではない子どもにとってはちょうどいい量だと思います。頑張ってやって終わるぐらいの量なので、出来る子には少ないかもしれません。

良いところや要望 みまもりアプリで親の監視がしやすい。
ゲーム好きの子どもなので、タブレットは勉強の意識が少なく取り組める。取りかかりやすい。

総合評価 まだ初めてからの定期テスト等がないので答えづらいですが、このまま成績が上がれば塾に行くより大分お安いのでありがたいです。

投稿時期:2024年8月

料金 体制云々ではなく絶対的な金額が高く感じる
ただどこも同じように高く感じる

講師 室長の熱意や経験は高く評価します
ただ他の講師のレベルは不明かつそこまで期待しても厳しいと感じる

カリキュラム 小学生まで戻るテキストが用意されてるのは良いと思う
低偏差値対応の実績があると感じる

塾の周りの環境 交通量の多い道沿いに教室があり車はまず止められないかつ自転車は置けるがスペースは小さいと感じる
ただイオンはちかいので何かと便利ではある

塾内の環境 コンビニの居抜きのため教室のサイズがやや大きいものがある
土足のルールがまだ理解出来ていないが不思議な感じがする

入塾理由 知り合いの子どもが通っていた
立地が自宅から近い
イオンが近いので駐車場事情やランチ事情は良いと思う

良いところや要望 教室長の熱意と経験に尽きる

靴のルールは変えても良いかもしれない

総合評価 教室長の経験と熱意が良いと思います
場所はやや微妙。教室のサイズ感もやや微妙。ただ結果が全てだかそれはまだ不明

投稿時期:2024年8月

料金 五教科対応してくれる割には安いと思いました。
但し、教室内は狭く感染症が流行中には、
換気などの設備など、やや不安な面もあり
雑多な感じはしたが、子供自身は集中出来そうと言っていたので、この塾に決めました。

講師 入塾体験の時に対応してくださった先生が優しかった、かつわかりやすかったそうで、その先生が常勤で常に対応してくださるようなので、本人も行く気になれました。

カリキュラム まだ始めたばかりなので、把握しきれていないですが、
学校の宿題や課題も少し手伝ってくれたり、
苦手な分野はオリジナル教材を使って
詳しく行ってくれるそうです。

塾の周りの環境 自宅から近距離の為、嵐などでない限り
自転車や徒歩でも通塾出来る

また子供自身も普段使用しているお店などがあり
行き慣れている場所にある為、安心です。
学区内の為、塾近辺で知人も多い

塾内の環境 雑多な感じがし、塾内は狭く、
保護者としては少し不安でしたが、
あまり静寂な環境よりは子ども本人は
集中出来ると言っていました

入塾理由 五教科対応してくれること
テスト前には別のカリキュラムを実施してくれること
オリジナルのテキストもあるが、学校の宿題も見てくれること
ノートのキレイな書き方も指導してくれるところです。

定期テスト 定期テスト前は、追加料金なしで
授業コマ数を増やし、地域密着なので
その先生のクセなども過去問などを用いて
指導してくださるそうです

良いところや要望 まだ始めたばかりなので、
結果が伴うかは分かりませんが、
子ども本人が思ったより負担にならずに
通えてそうで、また集中して勉強してきた!と言う言葉を聞いて、この塾に決めて良かったなと思いました。

総合評価 期待値込めて80点
とりあえず今は嫌がらずに通っていること
あとは結果が今後伴ってくれれば
最高です。
勉強する環境も本人には合っているようです。

投稿時期:2024年8月

料金 今回、比較した塾の中では安かったが、集団塾と比べると費用は高い。

講師 子供の苦手項目をうまく把握して、重点的に指導してもらっている。

カリキュラム 子供の苦手項目を把握して、適切な教材を用意してもらっている。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分もかからず、非常に便利な場所に位置している。飲食店は多いが、子供が一人で通っても、危険な場所ではない。

塾内の環境 教室はとても清潔に保たれており、外部の音も気にならないようである。

入塾理由 対応していただいた塾長がいい方だったため。また、校舎の雰囲気もよかったため。

良いところや要望 現状、子供の苦手項目を把握してもらいながら、指導してもらっている。

投稿時期:2024年8月

料金 AIを活躍したタブレット教材を勧められたたが、結局、取り組む時間確保が難しく、1ヶ月の利用量は無駄な出費となった。

講師 教えた方は良いとは言えないが、分からない問題は解き方を教えてもらえた。
当たり前と言えばあたりまえ。
根本の苦手克服には繋がらなかった

カリキュラム 教材以外の、夏休みの課題についても臨機応変に対応していただけた。

塾の周りの環境 雨の日も駅から濡れずに行ける。ビルの4階だか上下階ともに静かである。人の出入りも少なく落ち着いた環境

塾内の環境 とても綺麗でスッキリしており、静か。
学習するには気持ちのよい環境。

入塾理由 個別であること、担当者の話しに説得力があった。
通う子どもの性格やレベルをしっかり加味してから担当を選んでくれる姿が見られたから。

定期テスト 対策、提案はなかった。現状の課題に対してのみ対応。できれば長期的な目線での指導が欲しかった

宿題 宿題はありましたが、レベルに合った内容なので時間さえあれば苦戦することなく取り組めた

良いところや要望 駅から近いこと。静かに環境、フロアも広すぎず狭すぎずちょうどよい、スタッフ、先生も落ち着いており感じが良い

総合評価 個別の割に、個人に踏み込んで寄り添って対応していただけたようには思えなかった

投稿時期:2024年8月

料金 初回限定だが夏期講習の割引パックがあったため、それを適用することで初期費用を抑えられた。

講師 基礎クラスでも、授業の最後には難易度の高い問題に取り組むときもあり、ついていければ力はつきそう。

カリキュラム 科目に応じてクラスを選択できるなど、要望に応じて柔軟な対応をしてくれる。

塾の周りの環境 駅から直結のビル内に校舎があるため、夜間遅くなった際でも人通りが絶えることがなく、治安面での心配が少ない点は、大きなメリット。

塾内の環境 机や椅子、ホワイトボードなどの設備も新しいものが多く、特段の問題はない。また、空調も完備されており環境面での満足感は高い。

入塾理由 沿線最寄り駅からの距離など通塾の利便性および長期に通塾できる可能性を考慮した。

良いところや要望 リアルタイムでの講師による対面授業の一方で、出席できないときには、リモートで受講したり、他校舎への振り替え、後日録画を視聴できるなど、フォローがある点はありがたい。

総合評価 対面授業を大切にしている一方、オンラインでのフォローやAIによる復習・先取り学習などへの対応もある。

投稿時期:2024年8月

料金 初期費用は妥当な金額だと思います

講師 補習もあるようで期待しています。
夏期講習振替出来るのも大変助かりました。

カリキュラム 通常授業は、間に合うまで教材をコピーして渡してくれて子供も不安に感じる事なく授業を受けれた様です

塾の周りの環境 駅前前で駐輪場も有料ですがあります。しかし、欲を言えば塾生専用の無料で駐輪場があれば助かります。駅前ですが、交番もあり落ち着いた雰囲気なので治安が良いと思います

塾内の環境 事務の方もすぐに対応して下さいますし入り口で声をかけて頂けるので安心出来ました。

入塾理由 本人が夏期講習を体験して、塾の雰囲気と通いやすさを考え行きたいと決めた為

定期テスト 試験前になったら、自由参加で定期テスト対策講座を、通常授業とは別に開催してくれる。

良いところや要望 集団塾ですが小テストなどあり、実力を確認して頂けるので助かります。

タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 この金額で9教科の対策ができるなんて、すごいと思いました。うちは満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが昔やってた通信教材のより、サクサク動いてやりやすく、勉強が進めやすい。問題解説がわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 学校の教材にそった内容で、良い。難易度はそれほど高くなく、嫌にならなくて、進められる。

演習問題の量 まとまった時間が取れる時に進められる、ちょうど良い量だと思いました。

良いところや要望 良いところは、タブレットの質がいいところ。子供が楽しみながらできるように、工夫されている。

総合評価 今のところ満足しています。これからスマイルゼミを始めて、初めての定期テストがあるので、計画的に頑張りたいと思います。

「東京都」「中学生」で絞り込みました