「東京都」「中学生」で絞り込みました
- 中学生コース標準クラス
- 紙教材・タブレット
- 2.5時間
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 他の塾よりは安いですが、初期費用など少し高いなと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先輩からの声が聞けたり、テスト対策がしっかりされてるのでよかったと思います。
教材・授業動画の難易度 字があまり綺麗じゃないので間違った字で反映されることが多々ありました。
演習問題の量 演習問題は似たり寄ったりなのでもっと沢山あるといいなと思いました。
良いところや要望 もう少し入会キャンペーンがしっかりあれば始めやすかったかなと思います。
総合評価 自宅で勉強習慣がついたのでその点に関しては始めてよかったと思います。
東進オンライン学校 の評判・口コミ
- 標準講座
- PC
- 1.5時間
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾へ通うよりとても安価だとおもっております。
先生方の教え方もわかり易いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 進め方がわかりにくく、本人が理解できていませんでした。私も始めからきちんとチェックすればよかったと後悔しております。
教材・授業動画の難易度 先生方の授業はとてもわかり易いです。本人の理解力の問題だけです。
演習問題の量 現在勉強の進め方に間違いがあり、それを私もチェックしていなかったので、急いでやり直します。
良いところや要望 いつでも見返しができ、何度でもテストができます。解らなくなっても、先生の授業など繰り返し受けることによって覚える事ができます。
総合評価 先生方の授業とテキストを含め、とても安く勉強ができます。集中力に欠ける時など休憩も入れることができ、やはりオンラインは良いと思いました。
東進オンライン学校 の評判・口コミ
- 標準講座
- PC
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 全学年の授業を受けられるのに、1ヶ月の費用か他より安くてとても有難いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない箇所がきちんと動画で説明してくれて、尚且つわかりやすいので助かっています。
教材・授業動画の難易度 先生が一度映像止めて、問題を解きましょうと促してくれるので、わかりやすいです。
演習問題の量 プリントにすると、枚数が膨大なので、子どものやる気が少々なくなってしまいます。
良いところや要望 全学年の授業が聞けて問題も解けるところ。自分の好きな時間で勉強が出来る。
総合評価 値段と授業内容がとても良いです。まだ始めたばかりなので。
- 中学生コース発展クラス
- タブレット
- 20,000~25,000円/月
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 1人で取り組むにあたり、やることが明確で取り組みやすそう。テスト結果は少しずつ改善傾向
教材・授業動画の質・分かりやすさ やることが明確で、余計な仕様がないため、シンプルにとりくみやすい
教材・授業動画の難易度 ちょっと難しいくらいでちょうど良い。基礎的な内容もわかりやすいし発展問題もあって良い
演習問題の量 多すぎないため取り組みやすい。
3分でできる隙間時間を利用した学習コーナーもあって良い
良いところや要望 自分のペースで進めることができる。塾にに比べて金額が安い。定期テスト対策もわかりやすい。
総合評価 あまり費用をかけずに基礎的な力をつけたいと考えていて、ちょうどよい。
トライのオンライン個別指導塾 の評判・口コミ
- タブレット・スマートフォン
- オプション講座
- 漢字・計算
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 家庭教師の方を家に呼ぶには、生活リズムや下の子ども達のこともあり中々受け入れにくいがオンラインで一体一で受けることが出来たらありがたいと思いました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一体一なので子どものペースに合わせて貰えるのがいい
どこで引っかかったのかをしっかり把握してくれる
教材・授業動画の難易度 一体一なので子どものペースに合わせて授業を進めて貰えるのがいいなと思いました
演習問題の量 子どものペースに合わせて授業を進めて貰えるのはありがたいなと思いました
良いところや要望 送迎などの負担も減る
子どもも生活リズムが崩れることなく好きな時間に勉強へ取り組める
総合評価 今後の子どもの成績の上がり具合に期待したいと思ってます
個別指導 コノ塾狛江校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾も体験授業など行ってみたが講座の回数に比べて料金が安いと感じたので。
講師 タブレット中心の授業なので余裕がある方は個別指導などの方が良いのだとは思う。
カリキュラム 入塾する時の説明が正直だと感じた。公立を目指すなら、また、勉強する習慣付けには回数が多い方今回の塾が良いと感じた。
塾の周りの環境 狛江駅から近い。塾周辺は明るい道路なので治安も良い。狛江駅周辺の塾はだいたい今回の立地あたりに固まっている。家からは自転車で10分から15分くらいと少し遠いが子供の友人も通っていて通いやすい。
塾内の環境 タブレット中心ということと女性の塾長だからか昔の教室スタイルに比べてごちゃごちゃせずシンプルで清潔に感じる。
入塾理由 上の子が入っていた塾や他の塾も試してみたが価格の内容のバランスが良いと感じた
定期テスト 入って間もないが早速テスト対策について具体的に指導をして頂いた。
家庭でのサポート 授業の内容についての確認と復習。習慣付けの為極力繰り返すことによる記憶をできるようにするようにしている。
良いところや要望 タブレット中心であるがよく生徒を観察して頂き質問しづらい性格であっても気づいてあげて指導をお願いします。
総合評価 コストパフォーマンスが良いと思う。公立目指すなら良いのではないかと感じた。
臨海セミナー 小中学部金町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は普通に安いほうだと思います。月額料金は普通より安いが、テスト費用と施設使用費はやや高い。
講師 子供によると、先生たちは面白くて、授業が楽しいそうです。
塾の周りの環境 うちの娘が通っている金町中学校にめっちゃくちゃ近いです。大道路に面しているから、安全面からしたら、すごくいいと思います。駅からは歩きで15分くらいかかります。
塾内の環境 レッスン中に教室に入ったことはないから、よくわからないですが、娘によると、良さそうです。
入塾理由 中学校から近いです。同じ学校の生徒が多いです。先生が面白いそうです。
良いところや要望 宿題を少し出して欲しいです。
総合評価 今回の入塾は子供自身の判断です。同じ学校の生徒が多いことが一番の決め手らしいです。
市進学院大島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 集団指導の中ではそこまで高額ではない印象である。他と比べてみても吐出しているわけでもない。
講師 授業中でもひとりひとりへの声がけが見られる点が良かったと思う
カリキュラム 授業中の声がけにより進度を確認してもらい、わからない点はすぐ解消できるところ
塾の周りの環境 自宅から自転車で通学できる範囲で駐輪場も完備。住宅街にあり大通りにほぼ面しており治安も良好と思料。またバス停も近くにあり悪天候時の支障もないもの。
塾内の環境 整理整頓されており特に騒音なども気になる部分はないもの。自習室もあり使いやすい。
入塾理由 1クラスあたりの人数も多くはなく集団指導でありながら個別指導のような要素も感じられたため。
良いところや要望 1クラスの人数が適当であり集団指導の要素と個別指導の要素を掛け合わせたような部分を魅力に感じている。
総合評価 ひとりひとりを見てくれているように感じ、欠席した場合も映像授業でカバーできる点は評価ポイント。
一橋セミナー大島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾と比較して。2教科週2ですがテスト前は追加料金なしでで理科社会もみてくれるので。
講師 嫌がらず通っているので合っているのかと思います。色んな先生がいるので細かくはわかりません。
カリキュラム テスト対策も追加料金なしでしてくれるので期待したいです。近くなので通っている中学のこともわかるみたいなので。
塾の周りの環境 近くでよくわかっている場所なので良いと思いました。明るい場所で通いやすいです。店や塾もある通りです。問題なく通えています。
塾内の環境 中は狭いみたいです。子供によると隣の授業の声も聞こえたりはするみたいですが、私はよくわかりません。
入塾理由 1年が終わり成績に不安を感じ、近くで価格も高すぎず通いやすいところを探していました。
良いところや要望 料金の割にしっかり教えてくれている気がします。
まだテスト前ですが成績が上がることを期待したいです。
総合評価 近くにあって通いやすく料金の割にしっかり教えてくれている気がするのでまだテスト前ですが期待してます。
臨海セミナー 小中学部成瀬校 の評判・口コミ
料金 いままで個別指導の塾に通っていましたが、個別指導の塾よりも臨海セミナーの集団授業の方が安かった。
講師 子どもからは講師の説明がわかりやすく、質問も丁寧に対応してくれるため、とても満足しています。
カリキュラム いままで通っていた塾はタブレット端末機を使用していました。臨海セミナーのテストは紙の用紙を使用し、点数80点以上を求められるため、実際のテストや試験での緊張感や雰囲気にも慣れることができるためとても良いと思います。
塾の周りの環境 駅に近く、塾や予備校が集中しているエリアでもあり、時間帯によっては車で迎えに行く際、混雑や渋滞が発生しています。治安はいい方だと思います。
塾内の環境 塾は整理整頓され、駅に近く、飲み屋も多いエリアですが、外の雑音は気にならないと思います。また面談の際は個室にて対応していただきました。
入塾理由 子どもが集団授業よりも個別指導がいいという理由で個別指導の塾に通っていましたが、成績が伸び悩んでいたため、複数の塾を比較検討して選びました。
良いところや要望 テスト対策や講師の説明がわかりやすく、質問に対して丁寧に対応していただけるところが良いと思います。
総合評価 いままで通っていた塾は個別指導で臨海セミナーな集団授業になることで不安もありましたが、講師の説明がわかりやすく、テスト対策や雰囲気、塾のテストを80点以上取らなくてはならないといった緊張感があり、継続して実施ささたことで子どもの成績もアップしました。
臨海セミナー 小中学部調布校 の評判・口コミ
料金 通常は安いと感じるが、年間をとおしてだと結構かかる
夏期講習などは別途かかる
講師 最初のフォローをしないといきなりでついていけない状況になっていたので、フォローはしてもらいたい。
カリキュラム 先生ごとに教え方の上手い下手がある模様
その点が少し課題かと感じます
塾の周りの環境 駅近いので環境はいい
教室はけっこう狭いと思いますが、大きな問題は無いと思います
近所に通行量もあるので特段問題はないと感じてます
塾内の環境 環境は悪くないし、雑音も余り聞こえないが、授業中は子供に聞いていないので分からない
入塾理由 家から近所で姉が通っていて、安心感もあったのが決め手です。
大きな問題はないです
良いところや要望 付いていけないケースでのフォローはもう少しして欲しい
最初が肝心なので、居残り含めて対応して欲しい
総合評価 現在も通っているので大きな問題はないと感じています
可もなく不可もなくと思います
個別指導 コノ塾日野校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると、5教科の金額の差が違うので、費用が抑えられると思った。
講師 良い意味で、関わりすぎないで、必要な時に対応してもらえるので、集中できると思った。
カリキュラム タブレット等を使うなど、最近の子供達には合っているのか。親としては実際書かなくて大丈夫かとは思う。
塾の周りの環境 街道沿いで道も明るく場所はわかりやすい。家からも近く徒歩で通えるので交通の便は良い。学校の近くなので迷わずに通える。
塾内の環境 部屋は広すぎず狭すぎず、ちょうど良い広さかと思う。机もパーテーションで区切られて集中しやすいと思う。
入塾理由 自宅から近くて、子供が塾の雰囲気を気に入っていたので決めました。
良いところや要望 今時の教材を使い、子供には馴染みやすいのではないか。タブレットだと見て終わってしまう感じがするので、手厚いフォローをしてもらえると良い。
総合評価 まだ入塾したばかりなので、今後の成績がどの様に変化していくか、見守ろうと思います。
- 中学生コース標準クラス
- タブレット
- 0.5時間
- 10,000~15,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 他の教材に比べて料金が高いとおもいます。費用対効果は悪いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト対策を2週間前からできるようにしてほしい、操作方法はわかりにくい
教材・授業動画の難易度 特にありませんが、副教科がむずかしい気がします。副教科がどこにあるかわからなかった。
演習問題の量 特にありませんが、子供がやらないので結果的に量が終わらないです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作方法がわかりにくく、電話で問い合わせた。電話対応もわかりにくかった
良いところや要望 操作方法などでわからないとき、問い合わせの電話が数十分つながらない。あまりにも不親切。
総合評価 サポートセンターがつながらないのが不便。数十分待つのがしんどい。
創英ゼミナール町田校 の評判・口コミ
料金 成績が上がれば安いし、上がらなければ高い。
講師 体験では優しく教えてくれたそうです。
カリキュラム 学校に沿った教材が使われるそうです。
塾の周りの環境 目の前を自転車置き場として使えるらしく、駅からは少し離れているが行きやすいと思う。
塾内の環境 整理整頓はされていて、すっきりとしていた。道路が目の前にあるのと、自動ドアなので扉の開閉なので気が散らないが少し心配。
入塾理由 何件か体験授業をしてみて、本人と相談して決めた。
体験では他より優しく丁寧に教えてくれたそうだが、親としても塾長の雰囲気もきめ細かく見てくれそうと判断したから。
定期テスト テスト前対策をしてくれると言っていたが、どのようなものかまだ不明。
良いところや要望 塾長が女性の方で他の体験した塾より高圧的ではなく、寄り添ってくれそうな感じがした。子供も一番こちらが行ってみたいと言った。
総合評価 親と子で他と比べて良さそうだと思った
エルヴェ学院北千住校 の評判・口コミ
料金 個別指導のため料金は高めだが、90分間個別指導をしてくれるところが良い。
講師 講師変更なども相談しやすそうな雰囲気。
カリキュラム 要望に沿って宿題も出してくれる。
塾の周りの環境 通りに面していて立地がよい。周囲も比較的静かな環境。コンビニが目の前にあって便利。警察署も近くにある。
塾内の環境 自習室など含め長時間教室を使用する際、ウォーターサーバーがあることがありがたい。
入塾理由 個別指導をしているから。立地も通りに面しているが、比較的静かで良い。
良いところや要望 先生方ともコミュニケーションがとりやすそうな雰囲気。
河合塾Wings荻窪教室 の評判・口コミ
料金 月会費は高くないが、夏期講習などが必須で年間だと高い。3年の合計予想金額はかなり高かった。
講師 国語、英語の授業は分かりやすく面白い。
言葉遣いが悪い先生がいて最初はびっくりした。
カリキュラム 数学は解き終わった場合、隙間の時間があるのでもったいなく感じる。
塾の周りの環境 荻窪駅からは少し離れているが、
自転車や置き場は広く必ず停められるのは本当にありがたい。
他の受験はまずは自転車置き場探しからだと聞いていたので助かっている。
塾内の環境 塾内は清潔で明るい印象。
雑音もあまり気にならない。
いすは少し硬いようだが、2教科うけるだけなら問題なさそう。
入塾理由 部活との両立を出来そうで、駐輪場があるので通いやすい。
親にも高校の選び方など教えてくれそうだったから。
定期テスト 対策なし。
1週間自習になるがタイミングが合わず意味なし。
宿題 最初の説明どおり過度の宿題はない。
むしろ、ほぼ終わらせて帰れるので塾以外で勉強する時間はとられない
良いところや要望 料金を明確にしてくれるところ。
夏期講習は都合により全部参加せずにも対応してくれるとのこと。
定期対策のタイミングが合わなすぎて意味がないので考慮してほしい。
総合評価 部活動との両立、料金、カリキュラム、自転車置き場、がちょうどよく本人が行く気になったため。
完全個別 松陰塾南町田校 の評判・口コミ
料金 5教科での金額で家でもいつでも塾の学習ができると考えると安いです。
他の個人塾はもっと高いです。
講師 塾長が話の筋が通っていて、説得力がある。
子ども達の様子をよく把握している。
質問などに対する対応が迅速かつ丁寧。
カリキュラム タブレット学習で、苦手な問題は、何度も戻って学習でき、自宅でも空いた時間に塾の学習がタブレットでできるのが良い。
塾の周りの環境 一方通行の通り沿いなので、車も少なく静かで良いです。駅からは、歩いて15分と距離があるので、徒歩や自転車で通える範囲の子が通っていそうです。
近くにコンビニや交番もあり、明るく治安はいい。
塾内の環境 みんな個別ブースで、集中して取り組んでいます。
すごく静かでびっくりします。
入塾理由 とにかく家から近い。
女の子なので、夜道が心配だったのと、送迎をしなくていい。
対面が苦手なので、うちの子の性格に合っていた。
AIによるタブレット学習は、無駄がなくて良い。
定期テスト テスト前の土日は、特別開校して、朝から晩まで勉強できるそうです。マックの券を子供にくれたり、アイスやお菓子をくれたり、いろいろ子供が喜ぶサービスもあります。
良いところや要望 定期的な面談や、私立高校のオープンキャンパスや説明会のリストを配布してもらいました。
いろいろ情報収集でき助かります。
質問にもとにかく返信が丁寧で速いです。
総合評価 少人数制の塾と迷っていたが、一緒習う子達がどんな子かわからないし、個人の進度や理解力に合わせて勉強できるので、こちらにして良かったと今は思っています。
ナビ個別指導学院福生校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだが、個別指導なので納得できる範囲。中3なので、通常授業の他に、受験対策講座がかなり費用負担があったのが想定外だった。
講師 とてもわかりやすいと子供が言っていた。逆に年齢が近いから、質問もしやすくていいのかもしれない。
カリキュラム 英語が苦手で、中1レベルから復習して教えてくれた。おかげで学校の授業でも手をあげて発言できるようになったようです。
塾の周りの環境 市役所や住宅地の近くにあるので、治安はいいと思う。繁華街からも少し離れているので、帰りが夜9時過ぎても安心。
塾内の環境 自習スペースがあり、自分の授業の日以外でも利用でき、空いてる先生に質問できるのでありがたい。
入塾理由 体験授業がとてもわかりやすく、子供自身も通いたいと言ったから。
良いところや要望 たまに私語がうるさい子がいるが、あまり注意してくれない。そこだけが気になる。
総合評価 子供が嫌がらず、自分から積極的に通っている。初めての塾ですが、安心して子供を任せています。
臨海セミナー 小中学部つつじヶ丘校 の評判・口コミ
料金 周りの塾に比べると、明らかに料金は安かった。本人の力になっていたので、費用対効果を考えても安いと思えた
講師 塾の講師が言っていることは、素直に聞いている姿があった。わからないことにも、丁寧に教えてくれていた
カリキュラム 季節講習は、ひと教科だけでもいいですよといってくれ、通塾を難しく考えることがなかった
塾の周りの環境 家から教室まで徒歩でも10分程と近く、冬など早く暗くなってしまっても安心感があった。
塾内の環境 大通りに面しているので、受講中に
車の音が気にならないのかが気になった
入塾理由 家から通いやすく、教え方が分かりやすくて本人に合っていた。面談があり、本人の学力における段階が分かりやすかった
宿題 量は少し多いかなという気もあったが、どうしても終わらないというほどではなかった
良いところや要望 塾自体が、高い目標を掲げているわけでもなく、今の自分の実力よりも、少し高い目標を設定するというコンセプトが良かった
総合評価 料金、通いやすさ、本人のやる気など、いろいろと考えると良いと思う
栄光ゼミナール中目黒校 の評判・口コミ
料金 月謝は適正な金額かと思いますが、小テスト等にも費用がかかり、トータルだとそれなりの金額になるため、そこまでリーズナブルには感じませんでした。
講師 数回しか授業を受けていない時期に数学の先生が、「見切りをつけるのが早すぎる(分からない問題を諦めるのが早い)」と以前より気になっていた娘の学習の問題点に気づいてくださっていたので、生徒をよく見てくれているのだなと感心した事があります。
カリキュラム 塾では先取り授業が行われるので、今まで学校の授業が初見で聞き逃さぬよう緊張していた娘でしたが、内容が事前に分かるようになり自信を持って授業を受けられると話していました。
まだ通い始めてから定期テストを受けていないので、どのような結果が出るのか楽しみにしています。
塾の周りの環境 駅からすぐの場所なので人通りは遅い時間までありますが、周辺に飲み屋さんが多く、遅い時間になると酔った人がウロウロしていたりするのでそこは少し気になるところです。
塾内の環境 集団指導の子供も利用できる自習室がありますが、いつも静かに勉強している子供たちの姿があり、環境は良いように感じました。
入塾理由 家から徒歩で通える点と集団ながら少人数で指導を受けられる点。最終的には子供がここが良いと気に入ったため。
定期テスト 塾の予定表には「テスト対策期間」の表記がありました。
宿題 宿題はこなせない量ではないようなので適正だと思います。塾での復習がほとんどのようなので難易度はそこまで高くないと思われます。
良いところや要望 子供と双方向にやり取りしながら授業を進めていくスタイルのようで、質問などもしやすい環境のようです。
保護者会や面談を定期的に行ってくれるため、相談もしやすいのではないかと感じました。
総合評価 まだ通い始めたばかりなのでほぼ印象でしかないです。
今後の子供の伸び具合でまた評価も変わってくるかと思います。