「大阪府堺市」「中学生」で絞り込みました

立志舘ゼミナール新金岡校 の評判・口コミ

料金 通常授業に加えて演習、特訓、長期休みの講習などで料金が膨れ上がり、ただ通っている本人が授業内容や回数、時間等に満足しているので一概に高いとも言い切れない。

講師 どの講師も話が面白く、解説もわかりやすいようです。特に社会科の講師は身近な人を例えに出して解説するので興味を持ちやすく面白く理解できるようです。

カリキュラム 定期試験前には特別講座を設け、各学校にあった試験対策をしてくれるので助かっています。

塾の周りの環境 家から自転車で2、3分なので通いやすいですが、交通事故の多い大通りに面しており交通量も多いため、少し心配なところもあります。

塾内の環境 狭い敷地に高く立てたビルなので手狭な感はあります。自習室もありますが落ち着かないのかほとんど利用したことはありません。

入塾理由 学年で成績が一番の生徒が通っていて、その子に憧れ、また追いつくべく同じ塾に入ることにしました。

定期テスト 定期テストの前には各学校別にクラスを組み直し、進捗に合わせた対策講座を開いてもらえます

宿題 宿題は毎回出されていましたが、次の授業までに間に合わないこともなく適度な量であるようです。

良いところや要望 オンライン受講ができるため、体調不良で出席ができないときでも、無理のない範囲で自宅で受講できるのが良かったです。

総合評価 どちらかといえばもともと成績は良い方の子どもなので、難関校向けの授業や追加コースなどで更に上へ上へと引き上げてくれる塾のカリキュラムがよく合ったようでした。

こはなアカデミー本校 の評判・口コミ

料金 コマ数を取るとそれなりに金額はします。普段通う塾では通わせやすい値段設定と感じました。

講師 自習室で勉強をやればカウントが増え、決められた時間数頑張れば塾長からスイーツのプレゼントがありまた。子供もそれを楽しみに塾げ終わってからも自習室に自分から残って頑張ってました。

カリキュラム 過去問や赤本など用意していてくれたので、親的には塾任せでしたが、そのおかげで点数も上がっていました。とても感謝しています。

塾の周りの環境 道沿いにある塾なので前の道は車通りの多い道です。塾の面談などがある時、車で行くと停めずらかった。

塾内の環境 スリッパが用意されており、塾内も整理整頓されてて、いつも綺麗にしておりました。

入塾理由 知り合いが通っており、家から近いのと、テスト期間は朝から塾で勉強をしてから行かしてくれると聞き、入塾を決めました。

定期テスト 苦手な部分などを理解した上でアドバイスを下さり、毎日塾があったりと、テスト前はいつもの倍は塾で勉強をする時間を増やしてくれました。

宿題 本人が出来ていたので、そこまで難易度がハードでは無いと思います。

良いところや要望 ラインで、塾の連絡事項が送って来てたのでとても助かりました。

総合評価 我が子には適した塾だと感じました。
高校生になったいまでも塾の先生の話をしています。
受験前はしんどい事もありましたが、先生方のサポートもあり合格しました。

料金 sssクラスに行くと一コマあたりの値段が安くなる。成績優秀者の奨学金制度がある。校舎によっては無料講座を多く開いてくれる

講師 勉強しようと思ったらスケジュール管理から解き方まで教えてくれる。質問しやすい。

カリキュラム 宿題が他塾より多いからこなす程成績は伸びるがやる気のない子には苦痛。テスト前は定期テスト対策があり良かった。

塾の周りの環境 駅から遠い。駐輪場、駐車場が大きい。大きい道路に面していてあぶない。大きい道路は夜になると暴走族が通るからかなりうるさい。専用無料バスがある。

塾内の環境 自習室は1つずつ個別のブースになっていて集中できる。夏はエアコンが強く寒いが、眠たくならない。

入塾理由 地元の進学校への進学率が高く進学率が良かった。ご近所さんが行っていて紹介してくれた。

良いところや要望 勉強する気がある人は全面的にサポートしてもらえるし、先生がよく見ているからやってる子はどんどん伸びていくし協力してもらえる。

総合評価 頑張ったら頑張るだけ評価され、成績も伸びていく。目標達成のために厳しいことも言われるが、覚悟を決めて取り組めばどこまでも伸ばしてくれる。

立志舘ゼミナール浜寺校 の評判・口コミ

料金 特にエピソードはない。
科目数が多くなってくると高くなり負担大きい

塾の周りの環境 便利だった。
道路沿いにあるので、車の音が気になる人もいるかもしれない。

塾内の環境 塾内の環境は整頓されており、設備面でも特に問題はないと思います。

入塾理由 きんじょの友達が多く通っているので、長く続きやすいと考えた。

定期テスト 通っている学校に合わせて、補修の内容を変えて始動していた。

宿題 毎回宿題は出されていた。
地道にこなしていれば得の問題ないと思う。

家庭でのサポート 特別に家庭で何らかのサポートが必要な事はなかった。
応援のみ。

料金 集団だと5教科みてもらえ
この料金は安いと感じました
個別は高いが妥当

講師 積極的なアプローチはないが
相談すれば親身になってくれます

カリキュラム 確認テストがあるので
到達点の把握や課題がよくわかる
オリジナル教材があるため、プリントであふれたりしなかったので
整理しやすく振り返りがしやすかった

塾の周りの環境 駅近
送迎はしにくいが明るく人通りも多い
みんな自転車で通っている様子でした
自宅からもちかたかったので
雨や寒い日も嫌がらず通えた

塾内の環境 明るくてきれいな環境でした
線路沿いだったが騒音は気にならなかった

入塾理由 自宅からちかかった
個別対応があった
通っていた子供と先生たちの関係が良好にみえた

定期テスト 対策はあったが
自主制を重んじていたのか
本人の意志任せで更に子供が消極的だったため
無駄に終わった

宿題 個別では適度
本人のペースに合わせる感じで
できてなくても
怒られはしない

良いところや要望 子供に特性があるのですが
親身に相談にのってアドバイスをもらいました

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策以外にも
英検受験対策などがある
個別だとやる気がないままだらだらいってました
集団のほうがカリキュラムが組まれているので
子供には集団があつてました

総合評価 やる気かなかった子供がどんどんやる気ぐ増して勉強に取り組めるように、なった

創研学院【西日本】深井校 の評判・口コミ

料金 料金は比較的良心的でした。説明もわかりやすくてその場で決めました。

講師 相性の良い先生だったようで、2教科ともうまく進められました。

カリキュラム 本人の個人的なスケジュールにも合わせることができたので無理なく通えました

塾の周りの環境 自宅近く、時間も早め、塾に到着すれば携帯に連絡が入るので安心でした。自転車を置くスペースがなくて困ってました

塾内の環境 少し狭い時がありましたが、コロナの事も考えて、対策をしてくれてました。

入塾理由 自宅から近く、費用や時間も比較的希望通りに進められたのでここにしました。

定期テスト 時間は決められた時間ですが、自習として使わせてもらいました。

宿題 適量だと思います。大体解いて満足してました。特に困った様子はありませんでした。

家庭でのサポート 元々時間に余裕があったので、時間に合わせることはありませんでした。はじめのうちにいろいろ話せたのがよかった。

良いところや要望 携帯に入室退出の連絡が入るので安心でした。とくに問題なく通えました。

その他気づいたこと、感じたこと あとから追加料金などがなかったので慌てることがなく、信用できました。

総合評価 たまたま近所にあり、チラシで知り、すぐ説明の連絡があり値段もわかりやすく教えてもらったので有りがかったです。

料金 日数、時間、振り替えなどいろいろ選べたので都合がつきやすくて負担なく通えました

講師 講師の方によりますが、苦手な教科の担当の方が丁寧に教えてくださり、受験まで頑張れました

カリキュラム 個人にあわせてくれたので人によっては大量の教材になるだろうから大変かもしれません。2教科ぐらいなら負担なく通えます。

塾の周りの環境 近いのですが、時間帯が遅くていろいろと心配でした。車道も狭く、夜遅い上に、自転車の子供には危険です。

塾内の環境 バス通りなので音が気になりました。本人はあまり気にはしてませんでした。

入塾理由 自宅から近く、時間も希望が通りました。費用もわかりやいのもあります

定期テスト 決められた時間ではありますが教室をほぼ自習として使わせてもらいました。

宿題 塾の宿題は適量だと思います。空欄が目立ち、塾でフォローしてもらい、なんとかなってました。

家庭でのサポート 何度も懇談がありました。ほとんどが特別講習の説明になってました。

良いところや要望 時間の調整をもう少しお願いしたかった。遅くなるときの連絡があればよかったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 本人は楽しそうですが、かなり費用がかかり大変でした。講師の方の話し方が気になりました。

総合評価 子供がお世話になり、志望校にも合格しましたが、二人目は少し考えさせてもらおうと思います。

立志舘ゼミナール白鷺校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いと思うがその分は満足する教育をおこなってくれたので不満はありません。

講師 進捗状況や現在の希望高校への状況の可否を親子面談を通じて説明してくれる。
先生も自信を持ってこの高校へ進学できると言ってくれ安心する。実際、合格致しました。

カリキュラム 教材の中身まではみていないが子供は、問題なく進めていたと思う。わかないことがあれば自習室で先生に聞いていた。

塾の周りの環境 家から近いことの安心感はあるが、近くにコンビニやガソリンスタンドなど明るい場所が多いことも安心する。

塾内の環境 広く、大きくもなくなので先生も一人一人見やすい環境で自分の子もしっかり見ていてくれたと思う。

入塾理由 子供が自分の意思で通いたいと言ったため。
立志館にも強い信頼を親としてもっていた。

定期テスト 定期テストがあり、今の現状を知る、苦手の対策も対応してくれたようです。

宿題 量は、多かったようにも思う。それにより子供も
力ついたと思う。この量をどうしたら持っていくまでに間に合うかの管理能力もついた意味でも非常に良かった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えが一部あったのみと親子面談。
自主性をつけるため親からは特に何もしていない。

良いところや要望 塾とのコミュニケーションが取りやすかった所。
塾にいけなくてもオンライン授業に参加できる。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際も振替や嫌な顔せず対応してくるた所。
子供もしんどいことはあったと思うが進んで塾に行っていたので先生方が学びやすい環境にしてくれていたと思う。

総合評価 少人数でしっかり学びたい、成績を伸ばしたいと思う場合は、いいと思う。学びの環境は良くしてくれていると感じる。

馬渕個別堺東校 の評判・口コミ

料金 他の塾さんと比べるとお高いなと感じました。
集団はもちろん、他の個別よりも高い。

講師 可もなく不可もなく。子どもは楽しんで通っていたみたいです。よかったかなと思います。

カリキュラム 学校よりも先に学校で習う範囲をおしえてくださいました。
そのため学校でわかりやすかったみたいです。

塾の周りの環境 交通の便で選びました。家から一番近い所なので。治安は別に良くもないし悪くもない感じですかね。立地も特に何もいうことはありません。

塾内の環境 特に雑音もなく。整理整頓されているかと言われると、普通です。

入塾理由 雰囲気もよく集中できそうな環境だったため、決めました。他は特に何もないです。

良いところや要望 子どもも先生に聞きやすいような環境だったと言っております。よかったとおもいます。

総合評価 特にいい点も悪い点も。
子どもが質問しやすい環境であったことはいい点です。

講師 最後の最後にクラス上がりましょうと言ってきたがそれは生徒間違いで、他の子だった。本人が喜んでいたので、入試直前にその仕打ちはない。それくらい個人を見てないという事だと思う。

カリキュラム 毎日のカリキュラムの内容はいいのかもしれないが、、それに対する先生のフォローはなく、分からないまま進んでいく。分かるまでするとかなし。

塾の周りの環境 駅の目の前で、明るく、車もとめやすい。人が多いので安心して行かせられる。コンビニもあり夜食など買いに行ける。

塾内の環境 本来なら窓を閉めてるつもりの設計だと思うがコロナで開けなくてはならなくなった。駅前で電車、、車うるさかったと思う

入塾理由 知り合いがいないこと、交通の便がいいこと、実績がある事、友人のすすめ、休んでもフォローがあること

定期テスト あったが、とってない授業はしてくれない。公立狙いではなかったから社会的、、理科をとらなかった。対策はしない、教えない。と言われた。副教科もなんもプリントなどなく、対策はない。、なのに公立を目指してる塾。

宿題 やらなくてもほったらかし。そういうところを、徹底して欲しかった。予習、復習やらない子は何もしない

家庭でのサポート 塾があまりについていけず、家に帰ってきて、塾でさっき教わった事を私が一から教えていた。

良いところや要望 お勉強ならできる子のための塾。できない子はさのできる子が塾の名前のために受験する受験料や特待生の塾の代金を払うために行ってる。手厚くないし、ほったらかし、復習テストで0点でもほったらかし。それなら復習テストしないでいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと もともとお勉強できる子はぜひ行ったらいいと思う。自学実績はよい。

料金 ネット上で比較する限りは、個別指導塾の中では安い方だと思うが、集団塾と比べてしまうと高い。

講師 自習中も声をかけてくれて、教えてくれる回数が多い。説明も分かりやすい。

カリキュラム 今は定期テスト対策なので、カリキュラムや教材のことについては良く分からない。

塾の周りの環境 家から自転車で5分で通えるのが良い。夜は少し暗いがそんなに問題でもない。

塾内の環境 いつもきれいに整頓されている。特に雑音も気にならない。勉強に集中できる環境。

良いところや要望 いつでも質問しやすい、かつ勉強に集中できる環境はとても良い。先生の教え方も分かりやすい。

料金 個別なので これくらいで妥当と思いますが、個別ばので、時間のあるときに 週1回でなく、自由に増やせるといいなと思います

講師 講師の先生が、志望校の情報を教えてくれて、受験対策の相談に親身になってくれている

カリキュラム 個別に基礎的な教材、標準教材、応用的な教材など 何通りか用意してくれて、予習したり、授業がスムーズにすすめられた

塾の周りの環境 家からちかく、駅前で 交番も近いので、夜でも 比較的安心です 自転車で通えて、便利です

塾内の環境 残って勉強したいときに、自習室がいっぱいで使えないときがある

良いところや要望 講師の休みで急に休みになったとき連絡が1時間半前だったので、ほかの講師を用意してほしかった、(ほかの講師も無理だったようですが)

料金 料金は高いがその分質は良い相談にも乗ってくれており実際に成果も出ていた。

講師 一人一人真摯に向き合っていた各先生方で教え方は異なるらしいがわかりやすいと言っていた。

カリキュラム 説明と基本問題そして応用問題とステップ分けがしっかりしていた。答案の解説もしっかりしており理解がしやすい。

塾の周りの環境 駅からも近く交通の便は良かった車も止めれるところが近くにあり送り迎えもしやすい。治安はよく夜に帰ってきても何もなかった

塾内の環境 きれいに整備されており自習室も個別に区切られていた。参考教材もしっかり並べられていてわかりやすく置かれていた。

入塾理由 個別で行っており理解が深まると考えた知り合いの息子も行っており信頼があった

良いところや要望 先生の質や教材の質が良い。理解がしやすい教え方。

総合評価 料金は高いがその分質に関してはとても良かった。
先生の教え方や教材もわかりやすく、子供にとって行っていても苦にならない塾

料金 料金については普通だと思います。ですが、塾に行きだしてから本人のやる気が上がった事、成績も少しずつですが上がってきていることを考えると安いかもしれません。

講師 講師の年齢が近いこともあり色々相談に乗ってもくれているみたいです。人によっては教え方に合うo合わないがあるみたいですので一概に良いとは言えません。

カリキュラム 個別指導が全てそうなのかわかりませんが、苦手科目や苦手な問題には念入りに教えていただいてるみたいです。

塾の周りの環境 駅からも近いので私(親)の帰宅時に迎えも兼ねれる、また人が多い場所なので安心して通わせることができています。

塾内の環境 自習室で、周りの音が気になるらしく、自習室では勉強してても集中できないみたいです。

入塾理由 テレビCMでしているのでブランドがあり安心できると思いました。娘のお友達もそこに通っているという事で本人(娘)もここがいいと言っておりました。また、家からも通いやすく送迎においても親としての負担が少なかったのも選ばせていただいた理由です。

良いところや要望 講師の丁寧さや親身に相談に乗ってくれるところが良いところです。また塾の立地場所も人通りが多いので女の子でも安心して通わせられます。

総合評価 講師や立地場所等を考えると良いと思います。また娘の成績も上がってきている点も踏まえて4点にさせていただきました。まだ受験が終わっていないので、志望校に合格したら5点だと思います。

TRY進学ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 子供の成績が変わらないにもかかわらず、お金だけ飛んでいくので高く感じました

講師 2回講師を変えました。
そのうちの1人は、
子供が分からないところを質問しても「先生もよくわからないから、次回の授業で教えるね」と言って次回も先生か忘れて全然教えてくれなかったのであんまりいい先生ではないかなと感じてしまいました。

2人目は、優しい先生でしたが優しいが故に?ちょっと授業の進め方がなぁと感じましたね(苦笑)

カリキュラム 自習学習ができるアプリが搭載されているのは良いと思いました。

授業は子供の理解力を考えず、進めなければいけない期限を優先していたため少し残念に感じました、、、。

塾の周りの環境 オンライン授業だったため、助かりました。
しかしネット環境の悪い場所だったためつながらないことも多々ありました。

入塾理由 CMでよく流れていて、「成績アップ」を謳っている授業で「ここなら成績をあげられるかもと」思えるような魅力があったから。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
苦手なところを中心に教えてくれましたが、成績には反映しませんでした、、、。

宿題 プリントが1ページから5ページ程度です。
それに加えて、自主学習のアプリが数学、英語、社会、理科がありました。
どれも問題数はバラバラで10問~30問くらいだったり、定期テストの範囲だと70問ぐらい出ました。

良いところや要望 いいところは、先生を変えられることやオンラインでできることです。
合わないなぁと感じる先生は変えられますし、年齢の近い先生だったり、趣味の合う先生とか。
また、オンラインなのでネット環境がちゃんとあればできますのでそこは利点だと思っています。

総合評価 子供と先生が合わなかった、成績が上がることなく反対に下がったり保ったり程度でしたので1年あまりで辞めさせていただきました。
ですが、先生は『進めるスピードが早かったね、ごめんね。』と子供を責めることがなかったのでその点はとても良かったなと思っています。

料金 料金は相場とおもいます。ただ夏季、冬季の講習もあり思ったよりかかった。高かったというより私の認識不足てます。

講師 子供も楽しく通っていたし、成績もそれなりにあがり希望校に合格できました。

カリキュラム 詳しくはわかりませんが、宿題もない中学校で部活動をおこないながらも成績はあがったから良かった

塾の周りの環境 駅前なので明るく、人通りも多いので心配は少なくすんだ。夏季、冬季の講習は時間が長かったがコンビニも近いので便利だった。

塾内の環境 自習室はややほったらかしになることがあった様子です。積極的にうごけば対応して貰えるがそうでないとほったらかしに感じる。まあ自習室だからそういうものかめしれませんが。

入塾理由 中学校が宿題もなく、勉強時間の不足を補う為。
近所での評判めよかったから。

定期テスト 自習室があり机に向かう時間を作ってもらえていた。家では自主的にがんばらない。

宿題 量は多くはないですが、勉強をする習慣をつける程度には宿題があった。

良いところや要望 チェックイン、チェックアウトドアが家でも把握出来るのが良かった

総合評価 料金は周りより安めだったようです。中学生なので塾にあうか合わないかが大きいと思う。子供は与えられた環境になじめた事が良かった。

TRY進学ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 周りと比較しても平均的な額だと感じたため、高い、低い等は特に思いませんでした。

講師 子供の成績が上がったら共に喜び、下がったら共に悔しがってくれ、成績のため、子供のために本気で取り組んでくれていくと感じました

カリキュラム 本人の理解度に合わせ、徹底して苦手を潰し、勉強の楽しさを子供に伝えてくれるところがよかったです

塾の周りの環境 家から近かったこともあり自転車で通わせてました。治安や立地もよく安心して送り迎えさせられました。若干車通りが多いため不安点はそこぐらいです。

塾内の環境 時折道路からの騒音はありましたが基本集中しやすい環境が作られていました。

入塾理由 家から近かったこと、子供の友人が複数人通っていたことが決めてとなりました。

良いところや要望 無事目標にも届きましたし、講師の方は優しく丁寧に教えて下さってくれるため成績に対して不安をなくせます。

総合評価 良かったです。特にトラブルもなく本気で成績アップに取り組んでくれて満足です。

中学生 英検受験

料金 この校舎には教材費以外であまりお金をかけていないが、通算は普通くらいだ。

講師 授業内容はかなり高度だったそうだが、それでも分かりやすかったらしい。息子が、授業中に寝たら叱責されたと言っていたが、これは当然であり、むしろ生徒のためを思って熱く指導してくれているのだと感じる。

カリキュラム 毎度自宅学習の際にかなり難しいと言っていたが、その教材と指導のおかげで第一志望に合格できるのである

塾の周りの環境 南海高野線と泉北高速鉄道の中百舌鳥駅の北口ロータリー前に位置しており、本当に行きやすい。また大阪メトロ御堂筋線も乗り入れているため、大阪市中心部からのアクセスも非常に良い。日本の中心である東京駅から1回乗り換えるだけで行くことが出来る。

塾内の環境 駅のホームか狭いうえに、その駅から近いこともあり、電車の警笛や駅員のアナウンスがよく聞こえてくるが、窓を閉めていればあまり問題はないと思う。

入塾理由 元々同系に通っており、そこの先生から推薦を受けて、日曜日だけ行くことになった。

良いところや要望 校舎はとても綺麗だが、別館に行く際は1度後者の外に出て何件か横のビルに行く必要があるため、めんどくさい。

総合評価 利便性がよく、授業内容も教材もすばらしい。
第1志望合格にむけての熱い指導がある

馬渕個別泉ヶ丘校 の評判・口コミ

料金 授業料だけではなく、別に教材費が必要であったり、夏期講習なども別である

講師 結局は志望校には合格出来なかった。英検2級をとっていれば合格できたかも

カリキュラム 公立校は英検2級を持っていればかなり有利でありそれの勉強をすれば良いかも

塾の周りの環境 駅からは近く雨に濡れずに?かよえる。車で迎えに行くには駐車スペースはないのであまり良くないかもしれない

塾内の環境 見たことがないのでなんとも言えない。良くもわるくもなく普通だと思う

入塾理由 家の近くであり、適切な指導してくださる方思ったのでお願いしました。

宿題 結構多かったようだ。こなせない量ではないからそれなりだとおもう

家庭でのサポート 送り迎えもやったし、しょっちゅう懇談があったようなきがする。

良いところや要望 懇談が多かったのでこちらの意向を聞いてもらえたりそれに向けたアドバイスがあった

その他気づいたこと、感じたこと とくにはないのですがやはりお金が高い印象は拭えない。その他はないかな

総合評価 志望校には合格出来なかったので結局のところは疑問が残っている。

料金 特に、安い、高いは思わなかった。本人がやる気をだしてやってくれるし、どこの塾も同じような値段

講師 親切で丁寧に分かりやすく根気よく教えてくれたと思います。感謝しています。

カリキュラム 具体的なことは覚えていませんが、学校の進み具合をみながら細かくしてくれていたと思います。

塾の周りの環境 家から近いことと、スーパーの中にあったので、人どうりがあって通うのも安全だと思いました。中は静かでした。

塾内の環境 狭い敷地ですが、綺麗で整理されていて明るく、雰囲気がとても良かったと思います。

入塾理由 家から近い
個別指導
丁寧
本人が頑張れそうと言った、これが1番の理由

良いところや要望 今は少し前の所と場所はかわって完全にスーパーの中になってますが、安心して預けられます。

総合評価 本人に合わせてすすめてくださり、親切丁寧、根気よく指導してくださって感謝しています。

「大阪府堺市」「中学生」で絞り込みました