「京都府」で絞り込みました

スクールJ明野校 の評判・口コミ

小学生~高校生 苦手克服

料金 他の塾に比べ手頃な価格だったと思います。授業料に見合った授業をしてくれたと思います。

講師 一対一でわからないところを授業時間外にも教えてくれたと娘が言っていました

カリキュラム 学校の授業進度に合わせて授業ペースを整えていたと思います。教材も生徒に合わせてクラスも設定してくれてよかったです。

塾の周りの環境 交通の便もよく安心して通わせることができました。ただ夜は人通りが少ないので帰宅させる時すこしふあんではありました。

塾内の環境 エアコンも完備していて快適に過ごすことができたと話していた。また雑音もなく良い環境だった。

入塾理由 家から近くにあり通わせやすいというところが一番の理由でした。また娘の仲のいい友達が多く通っていたこともありクラスメイトが多いとモチベーションが高くなだてもらえると思ったからです。

良いところや要望 先生によっては少し言葉足らずのところがありもう少しわかりやすいように噛み砕いて説明をしてくれたらいいなと話していました。

総合評価 先生一人一人が優しく丁寧に教えてくれる方々が多いと話していました。また授業終わりも丁寧に説明してくれるみたいで成績も少しずつですが良くなっていきました.

東進衛星予備校六地蔵校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 授業料は高いと思います。何故ならば、通常の授業以外に特別講習などの課外授業がある為。

講師 講師は子供との年齢が近く、コミュニケーションが取りやすく又、受験の現状や知識を把握・取得しているので安心できる。

カリキュラム 一年を通して色んな特別講習があり、優劣や順番を決めるのが難しい。

塾の周りの環境 自宅から徒歩3分以内で駅近、交通の便が非常に良い。 又、自宅から近い為、遅い帰宅でも終電を気にせずに安心できた。

塾内の環境 授業の環境は特に問題なく、自習室を設けており、自宅から近いので、自宅で勉強するより効率的な為、よく自習室を利用していました。

入塾理由 苦手科目の克服。
希望校の相談。
受験対策問題の慣れ。
自宅から近いため。

定期テスト 定期テストの対策は行っていました。 質問等を親身に答えていただき、大変有意義な講義でした。

宿題 宿題の量は適量で、学校の課題や宿題と合わせても丁度よい質量だと思いました。

家庭でのサポート 家から近い為、特別なサポートは行ってませんでしたが、忘れ物を届ける事はありました。

良いところや要望 自宅から近く、治安がいいところが第一です。又、塾講師が親身に相談に乗ってくれるところ。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更は臨機応変に対応してもらえて、非常に助かった面が多かった。

総合評価 子供の性格にマッチしていて、積極的に勉強に励む事が出来たところ。

投稿時期:2025年5月

料金 科目が少ない分には割高、科目が多くなるほど割安ですが、インターネットを利用した学習の割合が高くなるため迷う所でした。長期休暇の講習は、やはりそれなりの値段が加算されるため、受験を考えると仕方のない出費かと思います。

講師 系列校も多いためか最新の受験動向などに精通していると感じた。授業については子どもとの相性もあるので何とも言えないが、講師が独自で自習会を開いてくれたりと意気込みは感じます。

カリキュラム 基本的には受講教科に関係なくすべての教材を購入する形かと思う。受講していない教科についても宿題を出してくれたりもする。カリキュラムは素人目では早いのか遅いのか判らないが、子どもに無理のない程度で進めてくれているようだ。季節の講習は、やや時間が少ないように感じるが、費用を考えると妥当かとも思う。

塾の周りの環境 近く(こちらの実家からすると遠くなるが)に競合の塾があり、そちらに流れる生徒が多い。子どもと話をする限りは、授業の質はそこまで変わらないが講師が厳しく指導するため、親が選ぶ傾向が強いようだ。

塾内の環境 何度か面談に入っているが、教室数やバリエーションなどに問題はない。立地的に車が多く走るため、騒音は大きい方かと思うが、気にしない子なので特に問題にならない。

入塾理由 高校受験するにあたり、同じような学力の仲間にふれ合うことで、自然と学習の意欲と習慣がつくものと考えました。

定期テスト 定期テスト対策は基本的には授業外の自習形式で、一気にコマ数が増える。内申点の重要性を非常に理解している対応だと感じる。

宿題 量はやや少ないのではないかと思う。ただ、部活などもあるため多ければ良いというものでもないかとは思う。定期的にテストの結果が SNS で連携され、特に不合格となることもなかったため、難易度もたいして高くはないと思われる。

良いところや要望 全学年のクラスを1枚のスケジュール表にまとめたものが配られるため、個別のクラスのスケジュールが判りづらい。コミュニケーション面では、定期的に面談や担任の講師からの連絡もあり、積極的に関わろうという意気込みを感じる。

その他気づいたこと、感じたこと クラスと教科によっては系列の別教室で受講することもあるようだが、そこは親側の意気込み次第ではあるので、ある程度の広範な地域を妥当な費用でカバーして頂けているものと認識している。

総合評価 しっかりと御三家を狙える生徒がいる一方で、ある程度は背伸びせずに部活中心の中学生活も送りつつも学力を伸ばしてもらえるバランスの良い塾かと感じている。

投稿時期:2025年5月

料金 生活が苦しい我が家にとって大変な出費ですが子供へ投資ですので頑張りました。

講師 若いお兄さん、お姉さんが多いので子供も話しやすく喜んでいます。

カリキュラム 受験対策に関してのカリキュラムが充実しているので安心してます。

塾の周りの環境 交通アクセスが少し難点ですが近くにコンビニエンスストアもあります。

塾内の環境 塾内の授業環境は大変いいと思います。自習室では静かな環境で勉強ができますのでいいと思います

入塾理由 お友達も多く通塾しておられるので子供が希望しました。担任の先生もすすめてくれました

定期テスト 定期テストも受験対策用ですので適切な指導、アドバイスがいいです。

宿題 量も適切でした。カリキュラムの難易度もうちの子には良かったです。苦労はしてましたが頑張ってました

家庭でのサポート 家庭でのサポートも家族で行いました。家族のありがたみがわかったのではないでしょうか

良いところや要望 受験対策が充実しているので安心です。ただ連絡、報告には時間がかかり好きだと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向きカリキュラムに特化しているのは安心して通わせることができました

総合評価 受験に特化しているので安心できました。受験の心構え、テクニックを聞けたことは子どもにとって自身になりました

進学塾“関西”城山台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は優しいと思います
ただ夏期講習など長期の休みは別なので負担は大きくなる

講師 若い年齢が多い気がする
何人かの講師が指導してくれるので利便が良い

カリキュラム 教材は行く先に合わせて選んでくれます
決められた通りの指導となるのでもう少し詳しくとかはあまりできないです

塾の周りの環境 住宅街なので静かなのはたしか
周りは民家ばかりなので車があれば夜も便利
コンビニ等は近くにはないが10分ほど歩けばある

塾内の環境 教室は広くはない
自習室が何個かはある
個々の勉強は確保できていればと思った

入塾理由 家から近いので利便がいいのと
本人も指導があってるらしく今も続いてるので

定期テスト 定期テスト対策はよくできていた
講師はテスト前にそこを対策していたようだった

良いところや要望 教え方がいいと思います
周りが民家ばかりなので変な勧誘など無い

総合評価 受験に適してる塾だとは思います
ただし少し高いのと周りに何もないのは良し悪しあるかと

投稿時期:2025年5月

料金 費用対効果は高かったと思います。
試験前の無料開放、指導等も良かったです。
こちらの塾に限らず、収入に対する教育(塾料金)費用が高いという意味で、高い。

講師 個別指導なので、個人に合わせた進度を考慮してもらえる点が良い。

カリキュラム 他塾との比較が出来ないので、甲乙無しです。
通学学校の傾向、内容、進度に合わせてもらっていたと思います。

塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多いので安心でした。
大手では無いので、出欠の確認メールや送り迎え等のシステムはありませんでした。

塾内の環境 他塾と比較出来ないので、良かったと思います。
整理整頓、清潔、衛生に問題は無かったと思います。

入塾理由 部活等の時間軸を考えた通塾環境、
塾探しする中での評判、
個別指導。

定期テスト 学校の傾向を聞き合わせた上での対策、試験期間前の休日無料対策、開放等。

宿題 宿題はありました。
部活等も忙しく、本人には負担であったと思いますが、量が多少であったのかは判断出来ません。

家庭でのサポート 基本的なサポートはありません。
部活等スケジュールの繁忙によっては、送迎しました。

良いところや要望 部活等で急なスケジュール変更等にも対応してもらえ助かりました。季節講習期間も同様です。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生から高校生まで対応されており、また卒塾生が講師をしていたりもあり、安心して長期間お願い出来る塾に思いました。

総合評価 本人に限らず、周りの子たちも、成績が向上しており、進路相談やその対応も良かったと思います。

アシストシステム本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 自習室代が授業料以外にもかかるので、その分割高だと思います。

講師 ベテランの先生なので本人は恐いと言っていますが、今の成績に見合った指導をしてくださるので、わかりやすいと言っています。

カリキュラム 入塾したところなので、まだわかりませんが、大学受験を見据えた指導をしていただいてるようです。

塾の周りの環境 駅からも近く、静かな住宅街にあります。途中にはコンビニもあります。駐輪スペースもあって自転車で通えるので、便利です。

塾内の環境 自習室の環境が整っていて、気分によって、自習室内にある勉強スペースを変えられるのも良いと思います。机が広く使えるのも魅力的です。

入塾理由 大学受験に向けて、自習室の環境が本人も気に入り、大手にはない個人の学力に見合った学習指導をしていただけることと、ベテランの先生で話も的確で情報量の多さが決めてでした。

定期テスト 対策もしていただけるようです。

良いところや要望 LINEで相談事などをすぐに聞ける環境があるのは良いと思います。

総合評価 自分で学習管理ができる子には最適の塾だと思います。知識が豊富なベテランの先生に、大学受験のことや勉強のことを相談できるのも魅力です。

投稿時期:2025年5月

料金 かなりの教育費負担と考えています。

講師 本人が教科(国語、算数、理科、社会)の先生を高く評価しているようなので。

カリキュラム カリキュラムや教材を照査していないので、よくわかりませんが実績のある塾なので特に問題ないと思います。

塾の周りの環境 最寄り地下鉄駅から徒歩5分ほどで、京都市中心部にあり治安が良い。夜も人通りが多いしあいているレストランやコンビニも多い。

塾内の環境 実際に教室を見学したことは無いが、本人が気に入っているので特に問題はないと思います。

入塾理由 子供の友人に入塾を誘われて、入塾試験に合格したから。友達数人と通うことになったから。

定期テスト 中学校に入学したばかりなので、まだ定期テスト対策を受けてはいません。

宿題 宿題の量は多いようです。毎日頑張ってやっています。難しい問題もあるようです。

家庭でのサポート 宿題でわからないことは一緒に調べたりします。また、本人が勉強しやすい環境にしています。

良いところや要望 特に要望はありません。実績があるので信頼しています。講師の先生方も良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 現時点で特に要望や気になったことはありません。

総合評価 現時点で特に大きな不満点や要望はないからです。また実績があるので安心しています。

洛西進学教室桂本部教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 相場から見たら普通かもしれませんが、やはり高いと言う認識です

講師 結果が出たので教えかたとか雰囲気が良かったのだとおもいます。

カリキュラム 特にこれと言うのはありませんが、それなりのカリキュラムだったと思う

塾の周りの環境 駅前で、家からもそれなりに近かったのでよかったとおもいます。ただ、ゴミゴミしてるのでちょっと怖かったです。

塾内の環境 狭いとは思いますが、その中でも出来ることはしてくれたと思います。

入塾理由 子どもがこの塾に行きたいと言う気持ちがあったため。近いのも理由です

定期テスト テスト対策はあったので、まだ緊張せずに試験を受けれたのではないかと思う

宿題 それなりの量があったので帰ってからもなかなか大変でした。

家庭でのサポート 母親がサポートしなければ、塾の直しや宿題はスムーズにいかないと思う

良いところや要望 アットホームな感じはあるので、行きやすいしよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にこれと言ってありません。相対的に良かったとかんじました。

総合評価 最終の結果が出て、目的が果たせたのでそれが何よりかと思います。

投稿時期:2025年5月

料金 まだ冬季講習でしか通っていないので、料金については詳しくわかっていない。
なのでどちらでもないに丸をつけました。

講師 雰囲気がよい講師が多かったです。
また息子が帰宅後に授業が楽しかったと話していたので、行かせてみて良かったと感じました。

カリキュラム 教材は難しい部分は特にしなくてもいいと言う方針で、子どもにとって無理なく通うことができたから

塾の周りの環境 駅前なので、人通りは多いが、暗い道も通るので心配があります。
家から近くはあるので徒歩で送り迎えができることはよい。

塾内の環境 駅前ですが、雑音等は気にならずに説明を受けました。授業の場所も良さそうだった。

入塾理由 冬休みの学習のため。
中学受験についての情報を得るため。
家から一番近く、通うことに負担が少ない点が決め手になりました。

定期テスト まだ小学一年生なので定期テストはありません。

宿題 宿題は大した量がなかったので楽しくできました。難しいところは飛ばしても何も言われていない。

家庭でのサポート 送り迎えや、テストで間違えた部分を復習していた。答えももらえたのでスムーズにみてあげられた。

良いところや要望 駅前で自宅から近いことと、塾に入ると親に自動的に連絡がいくシステムになっていること。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、子どもたちが講師たちに質問をしている様子をみていい関係なのだと感じた。

総合評価 志望校きめなど、親身になってしてくれそうだった。
子どものサポートのみならず、保護者のサポートもしてくれそうだった。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は平均的だと思います。他の同レベルの塾と比較しても遜色ないと感じるため。

講師 教え方が分かりやすく、また質問もしやすい雰囲気づくりが醸成されている。

カリキュラム 平均的だと思います。他の塾と比較しても遜色ないと感じるため。可もなく不可もなくです。

塾の周りの環境 駅前に近く、利便性は高いと感じる。また、安全面も問題ないと思います。ただし、車での送迎にはやや適していないと感じる。

塾内の環境 平均的な環境といえる。自習環境も整っており、定期テスト前の自主学習にも適している。

入塾理由 大学受験をするにあたり中高一貫校に適した指導をお願いしたく決めました。

定期テスト 特にありません。また必要ないかと。あくまでも大学受験に特化したカリキュラムで良いと思います。

宿題 宿題は特に課されていない。あくまでも授業を中心とした学習カリキュラムになっている。

家庭でのサポート 送迎はもちろんのこと、各種説明会への参加。また、懇談会や面談にも参加。

良いところや要望 歴史があり、指導方針が一貫している。また、カリキュラムも充実している。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムなため、普段の定期テスト対策には不適である。

総合評価 本人が中学入学してから継続できているため適していると感じる。

成基学園桂教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 昨今の塾の料金としては妥当な感じだと思っているため、特に改めて想うことはないかな。

講師 教えなれているため安心感があること、質問にちゃんと答えてくれるまじめさがいい

カリキュラム 長らくやっているためカリキュラムが定まっており、目的に向かってしっかり勉強できるようになっている

塾の周りの環境 駅の近くで便利なところである割には治安はよく安心して通うことができる。バスでも自転車でも通えるので便利だと思う。

塾内の環境 駅近だけれどもそれほどうるさくもないのがいいと思う。設備はほどほどかな。

入塾理由 子どもが友達から紹介されていきたいと言ったのでその想いを買ってみた

定期テスト 復習をしっかりできる程度には、対策をしてくれたと思っている。

宿題 一日30分から1時間程度の勉強習慣がつく丁度いいボリュームで出されていると思う

家庭でのサポート 質問があるときちんと答えるようにしていることと、勉強しやすい環境を整えるようにしているくらいのサポートです。

良いところや要望 子どもが自分の意志で楽しく通えていることが一番で、これが自主的な勉強習慣にもつながっていると思う。

総合評価 勉強をしやすい環境が整えられており、集中できており成果が感じられることがいいと思っている。

投稿時期:2025年5月

料金 あまり把握していないのでなんとも言えないがこのレベルの塾で安く感じることはない

講師 行ったことも見たこともないので分からないが生徒のレベルを考えるとそれなりだと思う

カリキュラム 酷ではあるが習っていな事が宿題になっていて常に先行している感じがする

塾の周りの環境 自宅からは近くはない。電車で二駅行かなければならない。駐車スペースもないので車での送迎もの悩ましく感じる

塾内の環境 結構きれいかなとは感じる

入塾理由 レベルが高いので学校のレベルが低くても安心できるところがいい

定期テスト まだ定期テストは実施されていないので、こちらでは把握できない

宿題 習っていないところが出て難易度はかなり高く量もそれなりにあると思う

家庭でのサポート できる時は塾への車での送迎、わからない宿題は手伝ってあげたりしている

良いところや要望 こどもが続けられて成績が悪くないことがこちらが求める大前提かと思う

その他気づいたこと、感じたこと 上の子の塾と比べると結構競争社会感が強い。勉強が嫌にならないような指導を願う。

総合評価 まだ行き始めたばかりでこどもも前向きなのでとりあえず普通の評価

投稿時期:2025年5月

料金 料金は高いと思う。特に夏期講習、冬季講習の負担は大きく負担を感じる

講師 年齢の近い講師が多く、相談しやすい雰囲気はある。たまに講師の急な休みで講師変更になることがある

カリキュラム 教材は学校「合わせて選定してくれました。受験前も丁寧に対応していただいた。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内に位置しており、教室までの道のりは明るく人通りも多いので少し安心はできる。駐車スペースは確保されていません。

塾内の環境 教室は広々としており、1人1人のスペースが確保されておりあまり周りが気にならない。

入塾理由 受験をするにあたり、個別な指導をおねがいしたく、個別が本人にも合っていると思い決めた

定期テスト 定期テストの対策にも丁寧に対応してもらい、理解するまで付き合ってもらいました。

宿題 量は普通で、難易度も個々のレベルに合わせて出されていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、模擬試験の会場への送り迎え、志望高の情報収集を行いました。

良いところや要望 空調管理がそれており夏冬関係なく快適に勉強する環境でありと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良でやすんだ際、振替をしてもらえるが
講師の予定等、調整がつかなかったことがある。

総合評価 丁寧に個々のレベルに合わせて指導していただけるので子供にとっても続けやすかった。

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 苦手科目を学校以外で克服できるならいくらかかっても良かったと思う。

講師 さすが予備校という感じ。そつなく、かつ、丁寧に教えてくれるらしい。

カリキュラム 今回は苦手科目だけの履修なので適材適所で良かったといわざるをえない。

塾の周りの環境 都会のど真ん中で立地は最高。だけど閑静で勉強に打ち込むにはもってこいの場所。治安も良いし、女の子でも安心できる。

塾内の環境 とてもキレイ。はっきりいって、通っていた学校よりよっぽど清潔性である。

入塾理由 私が浪人時代に通学していたことと、なんと言っても家から一番近いのが決め手だった。

定期テスト 定期テスト対策はなかった。あくまで大学受験対策の為の学校である。

宿題 予備校に宿題は存在しない。あくまで自主的な学習態度が求められる。

家庭でのサポート 子供中心の生活になる。食事や風呂などは受験生が家族の中で最優先だった。

良いところや要望 できれば少人数での講義が良いが、それは無理みたいだった。あくまで大人数での授業のみ。

その他気づいたこと、感じたこと ちょっと授業料が高いのではなかろうか。一人通わせるのに、結構な出費であった。

総合評価 最終的に目標校に合格できたので文句はありません。ただ役にたったかどうかはわからない。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は高くは無いと思いますが、先生の近くで自習するような塾なのでやる気のある方は更に伸びる。

講師 学校の先生よりは受験を意識した言動であるが結果にコミットしているようには見えない。

カリキュラム 学校教科書をベースに質疑に応答しているのが基本なので特に良し悪しはない

塾の周りの環境 駅前繁華街に位置しており夜遅くなっても安心。年配者が運転する車が多く走っておりそういう意味では危険。

塾内の環境 駅前に位置する関係で車の音が聞こえると聞いたことはあるが、勉強の妨げになるほどではない。

入塾理由 自宅から距離が近く、通学している高校と自宅の間に位置するため。知り合いの勧めもあった。

良いところや要望 生徒の自主性にまかせている。伸びる子と伸びない子ははっきりするが、やる気のあるこの自習室としてはもってこい。

総合評価 生徒を選ぶと思います。やる気を新たに与えてくれる雰囲気ではないです。

駅南ゼミナール本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は適正だと思います。塾が圧倒的に少ないので選ぶ選択肢が少なかったのは残念でした

講師 子供自身に聞いたところわからないことは丁寧に教えてくれたし根気強く教えてくれてわかりやすいとのことでした

カリキュラム 教材は塾からのお便りで知りました。学校の勉強に加えて受験対策にも力を入れてくれているのがよくわかりました

塾の周りの環境 送り迎えが必要な距離なので少し通いづらかったけれど、田舎在住なので仕方ないと思います。所在地は便利なところにあると思います。

塾内の環境 みたり聞いたりした限り特に不満を持つという点はなかったかと思います。欲を言えば実習室があればよかったかなと思います。

入塾理由 口コミや近所での評判、通っている生徒の口コミなどを参考にした

定期テスト 定期テストは受けたらそのままではなく弱点を見つけて克服していくやり方で進めてくれたと思います

宿題 宿題は出されていましたがこなすことが難しいとは子供から聞いていないので、特に難しいわけではなかったと思います

家庭でのサポート 塾の送り迎えが負担ではありましたが夫婦でなんとか乗り越えることが出来てよかったと思います

良いところや要望 実習室があれば子供が集中して勉学に励むことができたかなと思います。その点を差し引いても親切な塾だったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 初めての塾だったのであくまで子供目線での話ですが講師は頼り甲斐があり雰囲気も良かったとのことです

総合評価 子供のやる気を出させるのが上手い講師の方が揃っていたこと教室の雰囲気もギスギスせずに和やかであったことから子供も緊張せずに打ち込めたと思います。

投稿時期:2025年5月

料金 まず夏期や冬期講習などあるが、あえて他の塾のように高額費用はかからずにやってくれる。非常に良心的な塾だと思う。

講師 年は高齢だが、教え方も優しく非常に良いと思う。子供たちも進んで足を運んでいたことからもとても好感度は良い。

カリキュラム 教材はプリントが多く、それをコツコツ解いていってる感じである。宿題もあるが強制ではなかったかもしれない。

塾の周りの環境 国道沿いにあるが、駐車しにくく路地も狭いことから送迎は順番にやっていく感じである。あえて遠くに駐車して歩かせてる方もいる。

塾内の環境 息子から特に聞いていないし、行ったこともないのでわからないが、狭いとか聞いたことないので良いと思われます。

入塾理由 特にないが、受講費用が安く勉強を教えてくれたことが非常に良かった。

定期テスト 冬期や夏期もやってくれる。また、受験が近いと下校時にそのまま寄って教えてもらってかえってきていた。

宿題 プリント方式で出されるが、やってるかやってないかわからなかった。あまり多いと学校の宿題もままならないので良かったと思われる。

家庭でのサポート 特にしてないが、送迎は車でやっていた。2人が違う時間帯にあるので送迎が大変であった。

良いところや要望 まず低価格でやってくれてるところや、試験近くなると下校時に塾に通わせてくれ非常に助けてもらったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 発熱等で休んでも、別日に受講させてもらえる。今年度から受講料金が上がるが下の息子も通わせている。

総合評価 低価格で親切な塾だと思う。先生も高齢で厳しくないが、来てなかったら連絡をくれたりと管理はきっちりしてくれた。

個別指導WAM寺戸校 の評判・口コミ

中学生~高校生 苦手克服

料金 まわりの個別指導塾、集団塾と比べると高くもなく安くもなくだと思う。

講師 判らない部分を2,3人の生徒に対して一人に教えてもらう形

カリキュラム わからない箇所を教えてもらうので塾専用のテキストはなく、その形が良いのかどうかわからない。

塾の周りの環境 駅から近いわけででもなく近所の生徒以外は少し不便な点もあると思うが自転車で通える人は問題ないです。時間帯によっては前の道路の交通量が多いのが難点かも知れません。

塾内の環境 授業中におしゃべりする生徒もおらずどちらかというと住宅街の一角なので交通量が少ない時間帯は静かで良いと思う。

入塾理由 自転車で通える距離なのと同じ学校の生徒がいないので学習に集中できると思い決めた。

定期テスト テスト前になると塾の部屋が解放されていていつでも自習できるようになっていて静かな環境でテスト勉強出来て良いと思う。

宿題 塾の宿題はありません。生徒のわからない箇所を説明するスタイルなので合う人合わない人それぞれだと思います。

家庭でのサポート 塾まで自転車で通える距離だが帰りが20時になると車での送迎回数が増えた。

良いところや要望 テスト前に塾を解放して生徒が自由にテスト勉強出来るのは良いと思うので続けて欲しい。

総合評価 学習スタイルを考えると自分で勉強して不明点を質問出来るタイプの子供が適していると思う。わからない箇所がわからないような状態の人は不向きかも知れません。

浜学園JR京都駅前教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金設定は授業数に応じたものとなっているが、設定料金は高めであり高いと思う。

講師 わかりやすく教えて頂き、指導方法および教材は良質であったと思う。結果として成果は得られなかったが、子供は授業が楽しく通塾を続けることができた。

カリキュラム カリキュラムおよび教材は良質であった。季節講習については、必要最低限のものを受講していた。

塾の周りの環境 京都駅から徒歩5分ほどの駅前に校舎があり、利便性は高い環境であった。雨が降っていても地下街を通って塾があるビルまで行けるので、特に心配は無かった。

塾内の環境 とてもきれいに清掃され、塾内の環境はとても良かった。ただ、面談時に利用するスペースがとても狭かったのは残念であった。

入塾理由 中学受験を考えていたので、中学受験に特化した進学塾を選び、子供も通塾を希望したので入塾を決めた。

定期テスト 定期テスト対策はなく、中学受験に特化した対策指導のみであった。

宿題 特に宿題はないが、毎回復習テストがあるため、授業の復習は必須であった。

家庭でのサポート 駅への送り迎えや通塾前の食事の準備など日常生活でのサポートを実施していた。

良いところや要望 受験指導に特化していることから、入試問題の対策は万全であり、子供が学習を楽しめるような授業が展開された事が良かった。

総合評価 中学受験をさせるには良い塾であると思う。また、子供が授業を面白いと感じて通塾していた事が良かったと思う。

「京都府」で絞り込みました