「大阪府」「中学生」で絞り込みました

第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ

料金 金額を考えて集団しか視野になかったけど、友人と話してて個別もないことないんじゃないかと思った。

講師 説明会で校長の話を聞いて、印象は良かった。帰り、雨が降っていたけど、小ぶりになるまで授業の様子を動画で見せてくれた。

カリキュラム 勉強してる様子のなかった息子が、予習か復習か自らの意思でするようになったので良かった。

塾の周りの環境 駅近くなので、雨の日はバスで通学すればいいと思っていたけど、春季講習の帰りは22時を過ぎることがあり、土曜日は終バス終わってるし、30分待ちだったり不便だと後から知った、、、

塾内の環境 自習室含め私語禁止なので、環境は整っていると思う。本人も文句はなさそう。

入塾理由 目標は志望校合格!

定期テスト テスト2週間前はテスト対策のみで、提出物の確認までしてくださるそう。

宿題 塾に行き始めて、クラブに行く回数が減ったので本人には少し負担になっているのかも。

良いところや要望 夏の合宿で10時間特訓があるとのこと、大変なのはわかってるけど本人の頑張りに期待してしまう。

総合評価 私にしては、月謝は安くはないのでもっとほかも調べたら良かったかな?とも思う。

料金 春期講習の金額が、回数の金額に対して、少し高いかなぁと思いました。

講師 わからないところや、苦手な箇所の説明や、方法がわかりやすかったとおもいます。

カリキュラム プリントや教材で、復習や、不明な点への、アドバイス、現在の学力に寄り添いながら、指導してもらえてるのが良かったです。

塾の周りの環境 駅からも近く、家からの距離も近く、街灯も明るく、店舗も多いので、遅い時間でも、人通りは、多いと思うので、通いやすいと思いました。

塾内の環境 整理整頓もされていて、自習室もあり、生徒の方も、勉強に集中出来る環境が整っていて、良かったと思いました。

入塾理由 面談での丁寧な説明や対応と、塾の付近の人通りや、家からの距離等、通うのに無理のない範囲かどうかです。

宿題 宿題も、無理のない範囲で、わからないところは、説明してもらえるので、良かったです。

良いところや要望 アプリで、受けた授業の内容の報告を、もらえたり、子供の状況も、教えてもらえたので、助かりました。

総合評価 まだ、通い始めて日数がたっていないので、今の現状で、わかる範囲で、記載させてもらいました。

個別指導キャンパス淡路校 の評判・口コミ

料金 通いやすい値段設定でありがたい。

塾の周りの環境 自転車置き場がないのが難点。
駅前なので雨の時も問題なさそう。
商店街近くなのですが、週末夜は駅前で声掛けをしてるのでそれが気になる。

入塾理由 基礎学力をつける為に、勉強の習慣をつけたかった。
まずは通うことに億劫にならないように家から近所であることを第一条件に。
若い教室長で合ったものの親しみやすそうな方でしたので息子からみて相談できるお姉さんの立場で色々ご指導頂けることを期待。
大きな成績向上を期待してはないが、小さな成功体験でも積めれば満足です。

良いところや要望 本人のスキルにもよるけど80分にしては進みが遅く感じる。
マンツーマンではないので、他の生徒さん対応してる時はぼーっとしてるのかも。
そういう時間をなくして頂ければ嬉しいです。

料金 他の塾を何ヵ所かまわり費用を調べてみたが、比較的高いほうである。

講師 実際に教えている場を見たが、講師がいきいきとしている感じだった。

カリキュラム 学校の教材を使い、学校の授業の予習に力を入れている点が子供にとって力になると思った

塾の周りの環境 家の近くは、自家用車での送り迎えをしないと通えない状況で、少し遠くはなるが駅近で便利な場所である点が良かった。

塾内の環境 教室内は子ども達の声も、講師の声も聞こえ活気がある感じだが、うるさいわけではない点が良かった。

入塾理由 完全に担当の先生とマンツーマンの授業で、自習時間も本人に任せず、時間指定がある点が気に入った。

良いところや要望 教室長の面談でも感じたが、先生生徒に直接関わる講師からも熱意を感じた。

料金 講義料金は他の塾に比べても高くないが、毎月の諸費が何故必要かわからない。他の塾は年度始まりの時だけが多い為。

講師 熱心に指導してくれる、わかるまで何度も教えてくれる。子どもとの相性も良い。

カリキュラム 苦手なところを反復して指導してもらえる、聞きやすい環境である。
春期講習を受けないといけない環境

塾の周りの環境 駅に近い、家から通いやすい。
駅に近い分自転車の置き場にこまる。
駐輪場が塾より離れている。
繁華街にあるため夜は治安が悪い

塾内の環境 整理整頓は出来ているが、少し狭い印象はある
先生がすぐそばにいるため聞きやすい環境

入塾理由 兄弟も習っていた塾で実績があった為
家から通いやすい
体験をして子どもが教えてもらいやすい環境だった

定期テスト テスト前に集中講座がある
自習に行きやすい、又その時に教えてもらえる、聞きやすい

宿題 宿題あり、講師と本人が量など相談している
わからないところは次週に教えて頂ける

良いところや要望 子どもに応じて進行してくれる。苦手なところを反復してくれる。
自習室など利用しやすい

総合評価 子ども自身が塾に通ってから勉強の時間が増えたり、自主的に学ぶようになったと思う。
勉強の姿勢が変わった

ナビ個別指導学院平野校 の評判・口コミ

料金 毎月の諸経費が高い気がします。テスト対策が3コマでの値段ですが3コマでは少ないです。

講師 ホワイトボードに書いてくれてわかりやすく教えてくれたみたいです。

塾の周りの環境 自転車置き場に屋根がついている。
大通り沿いなので帰りも車がいっぱい通ってるので1人で帰る時に明るいのは安心です。

入塾理由 成績がどんどん下がってきているので勉強の仕方を基礎から教え直してほしいのです。

良いところや要望 自由に使える自習室が魅力的で決める決め手になりました。まだ使ってないので自習でどれだけ教えてくれるか期待したいです。

個別館夕陽丘校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 1対2であっため、集団授業に比べて高めであったと思う。しかし、他塾と比べても同じくらいと思われる。

講師 子どもが通う中学校の卒業生であったため、学習進度やレベルなどを把握されていて、良かった。

塾の周りの環境 大阪メトロの駅のすぐ上であったため、交通の便と立地は最高に良かった。駅前で車通りも多く、地理的に治安は悪くないと思います。

塾内の環境 小学生が勉強している時間帯は、かなり騒がしかったようです。その他は、特に気になるところはなく、普通であると思います。

入塾理由 入塾の目的は、子どもの弱点強化と、学校の授業の補習でした。集団授業よりも個別の方が丁寧に指導頂けると思い、入塾を決めました。

良いところや要望 満足度は、担当講師の質によるところが大きいと思います。自習室は、勉強に集中できる雰囲気作りをお願いしたかったです。

総合評価 担当いただいた講師の方が子どもの性格にあったため、良かったです。それ以外は特にありません。

料金 同じ地域の個別の塾と比較しても、そこまで大差なく妥当な金額であると思うが、1:1での受講料がもう少し安いとありがたいと思った。

講師 まだ季節講習のみの受講ですが、毎回先生が違っていて子どもが合うなと感じた先生は、手が止まった時に声をかけてくれる先生だったみたいです。

カリキュラム 個人に合ったカリキュラムと教材の選定で、教科ごとにレベルを合わせて受講できる点が良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ほどの場所にありとても通いやすいし、駐輪場もあるので良いと思います。
また、最寄駅からも徒歩数分ですし、大型モールもすぐの場所なので、自習室に行った時の昼食などもとりやすいです。

塾内の環境 室内は整理整頓されており、1人ずつ仕切りもあるので集中しやすい環境だと思います。

入塾理由 実際に説明を聞いて、わかりやすく今後1年間のプランが明確になった。個別で苦手な分野をしっかりと立て直してくれると思ったから。
以前通っていた子どもの保護者からの評判もよく、現在子どもの友人も通っているから。

良いところや要望 まだ講習のみの受講ですが、授業後に毎回スマホアプリにその日の報告レポートがくるのがとても良いと思います。
何を勉強してどうだったのかがよく分かって良いです。

総合評価 全体的には概ね満足しているが、費用がもう少し安いとありがたいと思い、その評価点数にしました。

料金 どこも高いと思います。
だいたいどこもかわらないと思います。

塾の周りの環境 場所は狭いし駅は遠い。ビル内とかなので。あまり良い環境とはいえないですが。家から通える距離がよいです。

入塾理由 勉強嫌いから少しは楽しんで前向きにコツコツとしてくれるかなと思ったため。

良いところや要望 本人にあっていると思う。先生が優しい感じで勉強をおしつけず。よりそってしてくださる感じ。

総合評価 どこも変わらないと思う。なにが良くて悪いかは本人がわかる事なので。ふつうかなと思います。

料金 マンツーマンの教室にしては良心的な金額だとは思います。先生に教えて貰える時間2時間の後1時間自習時間。この1時間を無駄にしないようにしたいと親的には思います。

講師 熱心だしプロだと感じます。沢山の生徒を見てきたので対処方法をよくご存知なのかと思います。しっかり先生についていって大学受験頑張ってもらいたいです。

カリキュラム まだ数回しか行ってないのでわかりませんが、少なくとも今まで分からなかった問題が解けるようになり、子供のやる気も出ているようです。

塾の周りの環境 駅近で塾の周辺には様々なお店、交番があり人通りが多いので安心です。家から歩いて通える塾を探していたので良かったです。

塾内の環境 塾内は静かで集中できる環境です。整理整頓もされており綺麗ですが、トイレが室内に一つしかないので使いにくいようです。

入塾理由 マンツーマンで丁寧に教えて貰え、苦手分野の克服、成績向上に繋がると思い入塾しました。

良いところや要望 まだ入塾して1ヶ月も経っていないのでわかりませんが、大学受験に向けて確実に力をつけ自信をつけて、本人のやる気を引き出してもらえたらと思います。

総合評価 まだ入塾して1ヶ月経っていないので評価まではしかねますが、担当して下さっている先生には毎回丁寧な解説をしていただき、先生が解説してくれた用紙を持って帰れるので復習にとても役立っています。

料金 個別指導というジャンルでは安い方だと思う。
まだ入塾したばかりなのでなんとも言えない。

講師 まだ1回しか授業を受けていないが子供はわかりやすかったと言っていた。

カリキュラム 子供のペースに合わせて進めてくれるのでわからない状態で先進むという事がないので安心できる。

塾の周りの環境 最寄り駅から近いし土地柄もわかっているので選んだ。治安は住宅街なのでいい方だと思う。ショッピングモールも近くにあるので夜でも明るい。

塾内の環境 塾内はコンビニの居抜きだが綺麗に改装されていてよかった。自主勉部屋もあって設備は整っていると思った。

入塾理由 子供が行きたいと言ったから。個別指導ということ設備 立地場所 料金のバランスがいいと思ったから。

良いところや要望 できたら支払い方法を銀行引き落としだけじゃなくクレカ払い選択も設けて欲しい。

総合評価 個別指導 料金 設備 とてもバランスの取れた塾だと思います。

個別指導シグマ高槻校 の評判・口コミ

料金 月謝に関しては近隣の他の個別塾よりは安かった。
結果が出る事を期待します。

講師 質問に対してわかりやすく答えてくれると本人が言っています

カリキュラム 個別なので質問しやすくわかりやすく答えてくれると本人が言っています

塾の周りの環境 地味ですが塾の前に自転車が停めれるのが便利でよい。
周りにも塾などが多く夜でも危ない雰囲気が少ないです。

塾内の環境 周りの音が騒がしいわけでもなく勉強しやすい環境だと言っています

入塾理由 他の個別にはない仕切りがあり本人が勉強しやすい雰囲気
月謝もやや安めでした

良いところや要望 土日も開けて欲しい
せめて試験前の土曜日だけでもお願いしたい

総合評価 他の塾に行った事がないので比べようがないけど概ね満足している

料金 個別指導の塾なので、このぐらいの金額が妥当なのかなと思いました。

講師 子供が体験をした時に女性の先生だったらしく、話しやすく説明も分かりやすかったと言っていました。

カリキュラム 学校の授業内容を進めてもらえるので、テスト対策になるかなと思いました。

塾の周りの環境 塾のある場所が駅前なので夜遅くになっても明るく、雨の日でも車で送り迎えがしやすいと感じたため。また前の道路も広い。

塾内の環境 塾の説明を聞きに行った時に、整理整頓はきちんとされている印象がありました。

入塾理由 家から近く自転車で行けるのが良かったです。先生の話もしっかりしていたのでお願いしようと思いました。

良いところや要望 家からも近く通いやすい場所にあり、先生方も優しく分かりやすく授業内容を教えていただける所です。

総合評価 金額についてはすごく安いとも高いとも思わないし普通だと思います。まだ通って間もないので、その評価になりました。

馬渕個別香里園校 の評判・口コミ

料金 特待制度を設けられることとなり、特待は授業料が安くなるので助かりました。

講師 優しい先生が多く助かります。が、先生のお休みなどでの講師の変更が少し多い気がします。

カリキュラム この分野を勉強したい、と事前に希望を出せばその分野でカリキュラムを作っていただけました。

塾の周りの環境 駅前にあり、スターバックスの上にあるため、夜遅い時間でも暗くなく人も多いので安心です。建物の裏には駐輪場もあり、助かります。

塾内の環境 少し狭いです。自習スペースと授業スペースが同じ場所にあり、食事などをするフリースペースが入口にしかありません。

入塾理由 特待制度を適用していただけたため。英語の成績を上げるため通塾を検討し、体験授業を受けたところ子どもが分かりやすいとのことだったので入塾を決めました。

定期テスト 定期テストの範囲を伝えると、その範囲を指導してもらえました。

宿題 宿題の量について相談に乗っていただけました。普段学校の課題が少ない時は多く出してもらい、学校の課題が多く塾の宿題に手が回らないときもあることを理解していただけています。

良いところや要望 特待制度があるところ。コミルという連絡アプリを導入しているため、いつでもアプリ上で問い合わせできるところ。

総合評価 料金や連絡アプリについては満足していますが、もう少し教室が広く、自習スペースと授業スペースとフリースペースがしっかり分かれていればより集中しやすい環境になったと思います。

料金 個別指導ですがほぼタブレットによる映像授業なので、少し高く感じます

講師 映像授業なので一人で黙々とやりがちですが、見回りながら質問などにも答えてくれます

カリキュラム 映像授業の内容はわかりやすいです
並行して教材に書き込むのでしっかり覚えられます

塾の周りの環境 駅から近く割と人通りもあるので安心です
大きな道路に面しているので車でも迎えに行きやすいです
住宅街なので静かです

塾内の環境 設備は比較的新しく、建物も綺麗です
自習室も何部屋かあるので行きやすいです

入塾理由 家から近いので通いやすいのと、授業をオーダーメイドで組み立てられるので苦手科目を重点的に勉強しやすいです

定期テスト テスト前の土日はテスト対策をしてくれます
全国模試なども取り入れて受験対策してくれます

宿題 宿題は毎回、各教科で出ます
自分の習熟度に合った内容なので難しくないです

良いところや要望 個別指導で使う映像授業は、それぞれの習熟度に合った内容になっているので苦手分野を克服するには良いと感じました

総合評価 通っている子どもが自習室まで活用し、やる気を見せてくれているので通いやすい環境なのだと思います

第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して、平均かそれより高めだと感じたが、春季講習等は比較的リーズナブルだと感じた。

講師 まだ、行き出して日がないのでわからないが、今のところ子供が楽しく通っているのでいいとおもう。

カリキュラム 授業の後にサポートタイムというものがあり、わからないところを聞けたりするのがいいとおもう。

塾の周りの環境 家から自転車で通える範囲。人通りが多いところにあるため、夜遅くても比較的安全だとおもう。女の子なので、特に心配なく通えると思った。

塾内の環境 比較的静かに勉強できる環境だとおもう。
子供もそう言っているので、良いとおもう。

入塾理由 子供が気に入ったため。
集中して勉強できそうな環境だったため。

良いところや要望 サポートタイムがある点はいいとおもう。土曜日は授業はないがサポートタイムがあるので、お得だと思う。

総合評価 サポートタイムの充実さが決め手です。
土曜日があるのは、他の塾にはないと思う。

料金 個別であれば安い方だと思いますが、回数を考えると妥当なのかもしれません。ただ、年3回の季節講習は選択制であるとありがたいと思いました。

講師 強制ではなく、あくまで個人の要望に沿って進めてくれるところが安心感がありました。まず始めてみようと思えました。

塾の周りの環境 自宅から近いので、通いやすそうです。交通量が多いところなので、夜遅い時間は注意が必要であると思います。

塾内の環境 こじんまりとしていましたが、静かな雰囲気で授業の妨げにならないよう、教室への直通電話がないという点に関して、感心しました。

入塾理由 塾は初めてなのでわかりませんが、子供のペースに合わせて個別で指導いただけとのことで決めました。定期テスト対策と苦手教科の克服につながればと思っています。

定期テスト 直前ゼミがあるとのことで、テスト前に追い込みができると思えた印象です。

良いところや要望 アットホームな雰囲気かつ子供にもご褒美制度があったりするので、やる気にも繋がるのかと思います。

総合評価 個別指導は、少し億劫でしたが、希望を聞いてくれましたので始めてみやすいと思いました。

創研学院【西日本】深井校 の評判・口コミ

料金 中学3年生になると5教科受講必須の塾が多いが、こちらの塾は3教科でも対応可。

講師 集団授業なので、常に競うように小テスト実施や、緊張感もあり、受験までに良い刺激になると感じた。

カリキュラム 集団授業。近年多い個別指導より集団授業で競える所がやはり良い。また、テスト前には無料でテスト対策授業を実施してくれる。

塾の周りの環境 駅のロータリーにあるため、夜遅くなっても明るく人通りもそこそこあり、親が管理すれば特に問題ない。雨の日の送迎も行いやすい。

塾内の環境 少し、集団授業実施するには部屋は狭い。自習室も狭いと感じた。

入塾理由 集団授業で、競える。子ども自身、自分のレベルが把握できる。駅から近く、夜遅くなっても周りが明るいため少し安心。

定期テスト テスト2週間前から対策授業が無料で実施される。通常授業とは別です。プリントも配られ、中学3年生になると試験対策をしながらのテスト対策で大変だが効率よく勉強ができるようになっていると感じた。

宿題 毎回、宿題を出してくれる!小テストの実施もあり、予習復習をする習慣がつく。

家庭でのサポート 雨の日は送迎。塾へ行く前に軽く食事をして、帰ってきてからも消化によい食事を準備する。

良いところや要望 集団授業で成績に応じてクラスがわかれている。子ども自身が自分のレベルがわかりやすい。

総合評価 まだ入塾したばかりなので今後の期待も含めこの評価です。アプリでの連絡ツールもあり、塾と親との情報共有ができる。

料金 他が分からないので、何とも言えませんが個別指導なのと自由に自習がしやすいと感じたので、
良いと思います

講師 入塾説明の際に分かりやすく感じたのと、本人も授業が分かりやすいと感じておりました。

カリキュラム 決められた教科書が無いので、不必要な出費がなく
また本人のしたい(苦手な人)所を勉強しやすいので良いと思います

塾の周りの環境 信号が多いが、車の交通量が結構多いので不安です
また道がガタガタな所が多いので、雨の日が心配です

塾内の環境 特になし
まだ日が浅いので、あまり分かりませんが本人は勉強に取り組みやすいと言ってます

入塾理由 性格的に個別が良いと考え、雰囲気などから本人が希望し入塾しました。

良いところや要望 良いところは、自分に合った勉強で取り組みやすいから。
今後もどんどん自習に通うよう、促して欲しいです。

料金 他にも安い月謝の塾もあるから、そこに比べると高いという金額だけの話です。通塾してみないと高いのかどうかはわからない。だから、子どもにあった環境で支払いに無理のない月謝の塾という理由で選びました。

講師 まだ、授業初日なのでわかりません。ただ、子どものレベルに合わせて進めてくれるので安心して始められたようです。

カリキュラム まだ詳しくはわかりませんが、繰り返し学習する=アウトプットする時間を大切にしているところに共感したからです。

塾の周りの環境 駅前にあり、周辺のお店に来る客層もファミリー層が多い印象があり他の保護者の目がある。暗い道やひと気の無い場所を通らずに通えるのが安心です。

塾内の環境 本人が、静かすぎるのは緊張するから苦手と言っていたので、他の人の授業の声が聞こえることが良かったようです。

入塾理由 一対一の個別指導だったから。わからないところを待たずにその場で質問できること。

良いところや要望 まだ、始めたばかりです。この塾でわからないところを質問したらわかるようになる!と安心して自信に変えていってほしいです。

総合評価 まだ、通い始めたばかりで評価するのが難しいですが、子どもは帰宅した時に笑顔でしたし、自習をしてきたと言っていたので。

「大阪府」「中学生」で絞り込みました