「中学生」で絞り込みました

料金 資料を取り寄せたて比較した中で1番安いように思いました。追加講習は高めとは感じます。

講師 的確に不得意な部分を見つけてもらい、ターゲットを絞って指導して貰える所が良かった

カリキュラム 定期試験の対策に別料金で追加のコースが有り、点数アップの効果が期待出来そうなのが良い

塾の周りの環境 大通りから少し離れた場所にあり周りは静かで良いが、遅い時間だと周りか暗いので行き帰りか少し心配ではある。治安が悪いわけではない。

塾内の環境 雑音はなく静かで勉強には良い環境です。設備は少し古そうな感じですが、整理整頓はされています。

入塾理由 家から近く通いやすいので時間的に助かるので。
静かな環境で自習もできるのがポイントです。

良いところや要望 価格面で他の塾より優れていると思います。個別指導なので的確に足りない部分を見つけて指導して貰えるのが良い。

総合評価 以前通っていた他の塾と比べ細やかに指導して貰えるのが良かったので。

朋友進学教室ひばりが丘校 の評判・口コミ

料金 周辺の他の集団教室に比べたところ、値段設定は少し安めに感じた。また無駄に余計なテキストの購入なども無さそうに感じた。

講師 春期講習を受けてみたところ、本人が分かりやすかったと言っていた。

カリキュラム まだ入塾したばかりなので、よくわからないが、進度はそれほど先取りしてないように感じる。

塾の周りの環境 立地は駅から近いため、交通の便はよいと思う。治安は悪くはないが、中学生は終わる時間が遅いので、帰り道は気を付けた方がよいと思う。

塾内の環境 教室は新しくはないが、特に問題ない様子。周囲の雑音などは感じなかった。

入塾理由 春期講習に通ってみたところ、本人が続けて塾にかよいたい、と言ったので。

良いところや要望 まだ入塾したばかりなので、あまり様子がわからないので、要望は思いつかないが、集団授業なので、理解出来ずについていけなくならないとように、気軽に質問できる環境だとよいなと思う。

総合評価 短期講習を受けてみた本人の感想や、周囲の塾との比較。立地の通いやすさなどから。

城南コベッツ大森教室 の評判・口コミ

料金 高いと感じたが個別では平均的な料金だと思う。入学金は無いが毎月施設使用料的なものが取られるので余計な出費に感じてしまう。

講師 授業時間が終わっても、子供が理解するまで指導して下さったのはよかったです。

カリキュラム 今のところ可もなく不可もない様です。

塾の周りの環境 靴を脱いで上がる塾が多い中、こちらはそのままで入れるので良いと思う。
夜遅くても人通りがあり、家の近くなので通いやすいと思い入塾を決めた。

塾内の環境 教師内は綺麗で清潔感があり、勉強に専念できると思う。
まだよく解らないが、静かな方だと思う。

入塾理由 明るく綺麗な教室で通いやすい立地だから。
高校受験対策のために塾を探していたから。

宿題 適度な宿題の量だと思う。あまり負担になっても苦痛になるのでその子に合った量でお願いしたいです。

良いところや要望 子供のやる気が続く様な指導をお願いしたい。
人見知りな子なので、先生との相性が合うことが一番重要だと思ってます。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾の説明を受けている時、丁寧に説明して下さったのはよかったが、夕方の忙しい時刻だったので長いと感じた。

総合評価 今のところ普通だと思う。子供のやる気が続く様な指導を期待してます。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

受講コース
中学生講座スタンダード
紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだテストが終わっていないので順位がわからない。本人はあまりモチベーションが上がっていないように見えるので、費用対効果は悪いようにも思えるが、宿題や自主勉以外で学習の癖をつけるという点では多少の意味があるとは思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始まったばかりですが、講座の種類、ボリュームが物足りない気がします。

教材・授業動画の難易度 すぐに終わってしまう。もう少し学年が進むと難易度も上がるのかもしれませんが。

演習問題の量 すぐに終わってしまう。
満点クリアして、もっとほかの問題を解きたくてもできないとのこと。一年様子を見ます。

良いところや要望 付録が楽しい。ただ、漫画調の小冊子はいらないので、もう少し値段を下げて欲しい。中学生なので、ガチャガチャとしたキャラクターはいらないと感じる子もいる。質問機能がない。

総合評価 やらないよりは何かやった方がいい。毎日もっと色々やりたい子には物足りないと思うから。

創英ゼミナール元住吉校 の評判・口コミ

料金 他と比べ、妥当だと思った。月額は確認済みだが、まだ通い始めたばかりで季節講習の費用が不明のため、年間費用は憶測。

講師 子どもの適性に合わせて対応してくださった。
人見知りなところがあり、なかなか新しい環境に馴染めないところがあるが、初回の授業は同じ部活の先輩と一緒で、子どもが安心して参加できた。

カリキュラム 子どものレベルを踏まえた授業内容の提案があった。初回の授業を踏まえ、まずは一年生の復習から始める旨説明があり、家での学習時間の変化の有無も聞いてくださり、宿題の量についても相談があった。

塾の周りの環境 商店街の中で治安は良い。商店街は人が多く、自転車で通り抜けるのは大変だが、駅から近いため、通いやすい。

塾内の環境 1対4の指導のため、不安に思っていたが、授業時間中の面談中は静かに学習している様子だった。
子どもも問題なく学習できると言っていた。

入塾理由 テスト、受験対策講座がある、神奈川県の受験事情に詳しい。同じ部活のお友達が通っている。

定期テスト 普段5教科分受講していなくても、テキストは5教科分購入し、テスト前に対策講座がある。

宿題 宿題は出されている。量や難易度についても子どもの状況に応じ、面談等で相談できる。

良いところや要望 個別指導の塾ではあるが、テスト対策講座や受験対策講座があること、神奈川県の受験事情に詳しいこと。

総合評価 まだ通い始めたばかりでわからないところも多いが、親も子どもも勉強の仕方や進路、内申点について相談に乗ってもらえるから。
高校生も通っていることもあり、大学受験を見据えたアドバイスをいただける。

ベスト個別大和教室 の評判・口コミ

料金 ネットで調べたところ、近くの個別塾と比べて安かった。また料金体系がわかりやすかった。

講師 詳しく説明してくれて、わかりやすかった。また日常会話もしてくれてすぐに慣れた。

カリキュラム わかりやすく説明してくれて、わかるまで説明してくれる。スマホを使った授業も良い。

塾の周りの環境 家から歩いて行けるので便利。また帰りにスーパーで買い物などもできてよかった。ただスーパーの敷地内にあるので車が多くやや危険を感じる。

塾内の環境 やや狭く感じるが、集中しやすい教室です。塾にはタブレットも準備されている。

入塾理由 ネットでの口コミが良かったので入塾をきめた。
家から近くて通いやすい。

良いところや要望 わからないところの説明が上手。
日常会話もしてくれて、すぐに塾に慣れることができた。

総合評価 個別塾は初めてだったが、すぐに環境に慣れて勉強に集中できたから。

ナビ個別指導学院玉野校 の評判・口コミ

料金 安くは無いが高くない。良心的だが教材を全教科買わなくてはならないのは少し不満

講師 ゆっくり喋ってくれる。グダグダ喋られると眠たくなるので良い。

カリキュラム スピードはちょうどいい

塾の周りの環境 特にない。交通の便はいい。家からも近いし駐車場もあるので便利。外は少し暗い。コンビニが近くにあって利便性がいい

塾内の環境 特になし。整理整頓腫れている。喋っている人がいるがあまり気にならない

入塾理由 わかりやすい指導。人数の少ない時間に受講ができる。ホワイトボードがわかりやすい

良いところや要望 特になし。先生が多いので聞きやすい。若い先生がおおい。ホワイトボードが使いやすい

総合評価 前の塾よりわかりやすい。前の塾は聞く前に先生の数が少ないので忘れてしまう

個別指導なら森塾河辺校 の評判・口コミ

料金 個別指導なのでこんなもんかなーとは思います。諸経費等は予想外でかかってくるのでなくしてほしいです。

講師 若い先生だったので子供と話が合いそうでした。

カリキュラム 個別なので自分にあったペースでできるのがいいと思います。分かっていることを他のこのために待たなくてどんどん進めるのはいいと思います。

塾の周りの環境 駅前なのと自分の家からも自転車で行けるので通いやすいです。また、近くにスーパーや飲食店等もあり、迎えを待つのや送迎後に買い物をするのも便利です。

塾内の環境 キレイなビルのフロアーなので汚さはなくてよかったです。先生は白衣のような服を着て統一感はありました。

入塾理由 通いやすさと時間の合わせやすさ、そして、体験をしてみて先生との相性が良さそうだったので決めました。

良いところや要望 お値段がもっとお安くなればありがたいかぎりです。テキスト代等はもう少し安いと助かります。

料金 まだ通い始めなので季節的な料金がどのくらいかかるかわかりませんが、個別にしては良心的だと感じた。各教室の塾長の手腕にも関わってるのかもしれませんが、良心的と感じた。

講師 今、いろんな先生に教えてもらって、これから本人にあった先生を選んでもらえるようです。また来月には塾長と先生と子供と親で面談もあります。都度面談を行うようで、様子が分かり良いと思います。

カリキュラム その子に合ったカリキュラムを組んでくれるので、その点は良いと思う。

塾の周りの環境 子供が小さい時にも習い事で通っていた駅近のビルなので環境は良いです。コンビニもあるしファストフード店もあるので食事には困らないと思います。駅に隣接してるビルの中なので通学も便利です。

塾内の環境 静かな環境だったのと清潔感あるので良かったです。同じ系列の塾で場所が違うところも見学しましたが、そこは小さくて古いビルの中だったので子供があまり気に入らなかったようで、こちらになりました。

入塾理由 塾長さまの人柄と熱意。説明がわかりやすかった。また家から比較的近かったため
何校か見学はしましたが、最後は当人がここで頑張ると言ったため。

定期テスト まだ新年度で塾にも通い始めなのでわかりかねますが、対策はしてくれるという話です。

良いところや要望 設備が整ってるように感じたので、良かったです。また連絡方法も明確なので忙しい身にはとてもありがたい。また急に行けない時も授業始まる前なら別日に変更可能なのでとても臨機応変で良かったです。

個別指導なら森塾四街道校 の評判・口コミ

料金 高いと思う。
自転車置き場がないため、毎回有料自転車置き場を使っている。

カリキュラム その都度教材を買わされます。それが面倒臭いのでどうにかしてほしいです。

塾の周りの環境 ビルが汚いです。駅前ですが、その分駐輪場がないので、毎回公共の有料駐輪場に停めています。お迎えも車が停められないのが困ります

塾内の環境 エレベーターがない。他の塾も入っているので、子供でごった返している。

入塾理由 本人が行きたいと言ったからです。先生が面白かったと言っていました。

良いところや要望 先生が若く、生徒と近いです。校長もめちゃくちゃ若いです。本人はそこが楽しいみたいですが。

総合評価 親としてはもっと安くて、トータルで勉強してほしい。検定にも対応してくれると尚いい。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

受講コース
中学生講座受験総合コース
タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 通信費用もそんなに高額でなく続けれる金額で助かります。これだとずっと、続けれそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは、子供も勉強の仕方が分からずどうしたらいいのか分からなかったみたいだけど、進研ゼミにしてから勉強が楽しく、効率があがった

教材・授業動画の難易度 本人もこういうタブレット勉強が初めてで最初は戸惑っていた。
けど、やっていくうちに楽しさもありよかった

演習問題の量 演習問題の量は、適度な量でよかったとおもいます。
あまり量が多いとやる気をなくしてしまうので…

良いところや要望 金額もそんなに高くなくて、続けられます。
本人も頑張り次第でシャープペンとか色々な商品と交換できたりして、それを目標に頑張ったり、やる気がでるみたいです。

総合評価 勉強の分かりやすさや、受講料がそんなに高くなく続けられる所やオンラインでの講座があったりなどとてもいいです。

ナビ個別指導学院矢野校 の評判・口コミ

料金 週一回でこの金額は高いと思う。しかも、試験週間や春夏冬の講習時、学力テスト時にも、追加料金が必要となる点を考えると、高いと思いました。

講師 子供からの意見ですが、指導方法が理解しやすく、声のトーンが良く、落ち着いて聞けると言っていました。

カリキュラム まだ入塾したばかりなので、具体的には述べられませんが、授業内容は本人の苦手な項目を確認して、復習から進めて下さいました。教材は重たくないので、学校のカバンに入れてもかさばらないので、学校帰りにでも寄れて助かります。

塾の周りの環境 塾の目の前の通りを歩いているすがたが、教室から見えるので、勉強中気になる感じがする。駐車場が少なく、交通量もあるところなので、車での送り迎えがしづらいです。

塾内の環境 ワンフロアを仕切って、指導用の机や自己学習スペースがあり、他の生徒や指導者の会話が聞こえるので、気が散り集中できない。

入塾理由 通学路の途中にあり、家からも通いやすいこと、
体験入塾をした際に、指導内容がわかりやすく、子供自身のやる気が出てきたため、決めました。

宿題 授業でできなかった問題を宿題でやってくるように言われた。問題数は少なく、家に帰ってすぐにやっていた。指導を受けた範囲なので、困難なくできていた。

良いところや要望 親への説明は丁寧で良いのですが、講師の人数が足りないのか、親の説明や対応をしている間、その講師から授業を受ける予定の生徒が放ったらかしになっていた。授業を受けれない子供達や、高い授業料を払っている親の気持ちを考えると、自習室で講師に質問をしやすい環境を整えるなど、もう少し講師の配置に余裕が必要だと思う。

総合評価 講師の指導方法や対応に問題はないが、講師に余裕がないことで、生徒は質問しやすい環境ではなく、自習室で講師にいつでも質問できる環境でもない。講師が席を外す状況もあることを考えると、普通評価もしくは、それ以下の評価になりました。

料金 個別にしては安いのかなと思った いろいろ資料請求し価格を比較した結果です。1時間あたりの価格を出したりしました。

講師 初めて通う塾なので、入会金がかからないのが決め手。続けられるかわからなかったので。自由な雰囲気というか厳しい雰囲気は説明会の時から感じられなかったので、もし成績が伸びなかったら替えようと思っている。そのため入会金がかからないのはポイント高かったです。

カリキュラム ここはよくわかっていない。しかし本人的にはすこしずつわからなかったことがわかるようになってきたようなので、合っていると思う。

塾の周りの環境 坂の多い町だが、自宅から塾までは坂なしでいかれるところはポイントが高かった。目の前に自転車を停められるのも助かります。

塾内の環境 いたって普通。特段キレイでもない。入口は仮設のようで最初驚いた。

入塾理由 近い 授業料 個別であること。でも本人がここがいいと決めました。通う本人の意見を最後は尊重しました。

良いところや要望 スリッパ制度をやめてほしい。衛生的でない。スリッパの重ね方も不衛生だし、履き替えの手間もあるので靴でよいと思う。

総合評価 厳しすぎないところがいいようで本人に不満はないし、通う前よりはずっと勉強しているので今のところ継続予定。あとは次の学校での成績次第。

料金 他の個別指導塾と比較した際に、高めに感じた
科目数を増やす場合に価格で躊躇するかもと感じた

講師 個人面談の際に子供の話を親身に聞いてくれていたことと、子供も自分の要求を我慢せずに伝えられそうな雰囲気を感じたこと

カリキュラム 科目内の単元を細かく分けて、苦手な部分を丁寧にフォローしてくれるように感じる

塾の周りの環境 最寄駅に近いことで夜遅くまで人通りもあるので安心できる
また、大きい駐輪場が近いことで便利に感じる

塾内の環境 自習コーナーがもっと広ければ早めに入室して自習できるのにと思う

入塾理由 子供は個別指導を希望していて、最寄駅にあること
教室の雰囲気も明るく風通しが良さそうだったこと

良いところや要望 疑問に思ったりつまずいた時にすぐに質問できる環境が子供の性格に合っている

総合評価 費用はそれなりにかかるが、立地面や指導方法から妥当だと感じたため

料金 個別指導としての料金はこんなものだと思う。その他に経費がかかる。

講師 一応担任制だが、担任がちょこちょこ変わるのはやめてほしい。1年同じが良い。

塾の周りの環境 人通りは多くないので、帰りは怖かったようです。多くの人は親が車で迎えに来ていたようですが、うちは行けなかったので、子供が嫌がっていました。

塾内の環境 塾内のことはわかりませんが、子供は特に何もいっていなかったので、問題ないと思う。

入塾理由 個別指導、口コミの評判、通塾時間を総合的に判断した結果、ここに決めた。

良いところや要望 個別指導で教えてくれるところは良いが、先生が自分の所に来るまで暫く待たないといけなかったようなので、時間がもったいない。

総合評価 個別指導としては、可もなく不可もなく。

料金 値段は個別だから少し高いと思います。教材で使用する数学のワークを購入。その他は、テスト問題を購入しました。

講師 積極的に子供と向き合って勉強を教えてくれると思ったところが良かった。

カリキュラム 一定期間で復習テストの教材を購入するが、テストで理解できてるかどうか確認することができると思う。

塾の周りの環境 駅に近く、比較的明るく、人通りがあるから心配にならないと思う。バス停が塾の目の前にあるので雨の時は便利だと思う。普段は自転車で通塾している。

塾内の環境 塾内は静かな環境で勉強ができると思う。トイレも塾内も清潔に保たれていると思う。

入塾理由 苦手な数学をしっかり教えてくれそうだから。お得なキャンペーンもあったので入塾を決めました。

良いところや要望 塾の責任者が元数学教師だったこともあり、苦手な数学をしっかり教えてくれることを期待しています。

総合評価 塾の責任者の考え方も合うし、しっかり子供に教えてくれる感じで良いと思うから。成績が上がってくれることを期待しています。

料金 個別なので料金は高く感じる。週2日通いたいが高額になるため始めは週1から

講師 講師が学生とかバイトでない感じが良かった。子供も分かりやすいと言っている。

カリキュラム 学校の宿題もみてくれるのがよい。進度は理解していないところからすすめてくれる。

塾の周りの環境 ゆめタウンの中なので安心できるし、駐車場問題もない。送迎時買い物もしやすく、子供が夏休みなど1人でも通いやすい。

塾内の環境 教室は静か
子供が入退室したのを親がわかるようなシステムになっている

入塾理由 説明が分かりやすく、講師も固定されるということで安心感があった。

良いところや要望 個別なのがよく、講師が大学生とかでなく固定されている。料金がもう少し安いといい。

総合評価 教室はいつ行っても静かで、生徒が真剣に勉強に向き合ってる環境

英才個別学院篠崎校 の評判・口コミ

料金 料金は平均か少し高いですが、サービス面等を考えると他より勝っていると思う

講師 塾長とお話してみて頼りになりそうな方でした。実際に体験した上で、分かりやすいとのことで子供たちが選びました。

カリキュラム 個別なので、子供にあった進み方をしてくれる。毎回テストがあるようで、親も子供の成長が分かりやすい。

塾の周りの環境 駅に近く、食べるところやスーパーもあるので、お昼やお腹がすくと帰りに買って来ることもあります。人も多いですが、少しだけ路地の方に入るので心配もあります。

塾内の環境 自習室もあり、学習スペースも広くとってある。特に雑音は気にならなかったです。

入塾理由 いくつか体験して先生と子供の相性が良かった。先生のトークスキルが高く、話が分かりやすかった。

良いところや要望 アプリが便利ですが、スケジュールが見にくいと思う。家庭学習を定着させるため、家での課題を多めに出してほしい

総合評価 全体的に好評かですが、始まったばかりで、システムなどわからないところがあるため

料金 夏期講習や冬季講習など追加講習費がすごいと聞いていて、まだ未受講なのでドキドキしている

講師 学習に対する熱意がすごくて圧倒された。でも分かりやすくて的確で良いと思った

カリキュラム 教材は、テキストの他にタブレット端末があります。映像授業や宿題があります

塾の周りの環境 夜は、駅までつづく細道に電灯がないので、とても暗いです。駅は近いけど、人通りも少なくて横は神社で、怖いです。

塾内の環境 靴箱が玄関にないので、毎回上靴と袋を持参し、履き替えた靴はリュックに入れないといけなくて、それは改善して欲しいと思っている

入塾理由 いくつか体験に行ったけど、塾長の話が他の塾より的を射ていたから

良いところや要望 手帳をつけて、目標を掲げたりどのように学習していくかを決めたりするので、勉強への取り組み方を教えてくれる

料金 個別なので高いとは思うが、しょうがないのかな
でも、キャンペーンもあって、親切に対応してくれた。

講師 話しやすいようコミュニケーションをとってくれている
褒めてくれるのでうれしそう。

カリキュラム 学校のワークも合わせてみてくれる。

塾の周りの環境 駅前なので交通量は多い道を通り、静かに住宅街にある。近くにはお店があるので、駐車場をつかったり、お買い物したり利用できる

塾内の環境 わりと広くて余裕がある。きちんと整理されてる。窮屈を感じない

入塾理由 授業システムがよかった。
こちらの意向を理解してくれるし、詳しく情報を教えていただけた

良いところや要望 夏休みは、午前中から自習室使えるといいなと思います

「中学生」で絞り込みました