「京都府京都市」で絞り込みました

投稿時期:2025年10月

料金 理想は週2程度で通いたいが中学範囲が理解できていないので週4で通っています。
週4と考えると料金は妥当ですが、英語のみと考えると少し苦しいです。
早く学年相当に追いついて通塾ペースを落としたいですが子供の学力に問題がありなかなか難しそうです。

講師 定期テスト前に学校の範囲の勉強を見てもらい、少し成績が上がりました。
休みの日の勉強についてもアドバイスをいただけて助かりました。

カリキュラム 教材はプリントを大量にやっています。
通い始めて2ヶ月程度なのでまだ良し悪しの判断はつきませんが、学年相当に追いつくにはかなり時間がかかりそうです。

塾の周りの環境 駅から人通りの多いところを通っていくので治安は悪くないです。
地下を通っていけば雨の日も濡れずに通うことができます。

塾内の環境 近くのビルで工事をしていた時は音がうるさかったが終わったので快適になりました。

入塾理由 英語力に不安があり基礎からの学び直しのため入塾を決めました。

宿題 普段の宿題はないが、定期テスト前に勉強用のプリントを印刷してもらえて助かりました。

良いところや要望 ひとつひとつ丁寧に教えてもらえます。
授業の振り替えがもう少し柔軟だと助かります。

総合評価 英語力に不安があったため中学1年の内容から学び直しています。
通常は宿題がありませんが希望すれば定期テスト2週間前から通常授業を止めテスト対策に切り替えてもらえます。
また、テスト前の土日に取り組むべき内容も具体的に示してもらえるため効率的に勉強できます。
これまで点数を取るための勉強方法が分かっていませんでしたが、提案された方法に沿って学習した結果、初回のテストでは点数が向上しました。

投稿時期:2025年10月

料金 安くも高くもない、授業時間からすると妥当だと思う。教材費等が別となっているのでややわかりにくい。

講師 講師にアルバイトはいない、京進の専任講師のみ、当該校に常駐しているので授業時間以外でも質問しやすい。

カリキュラム クラスの人数が60人なので多過ぎるかなと思いますが、英語の講師は上手に集中させてます。

塾の周りの環境 京都駅すぐなので交通は便利。授業前に軽食をとるのにも困らない。観光客で夜まで人が多くてざわついているので、トラブルに遭わないように授業が終わったら速やかに帰宅するようにしている。

塾内の環境 入館の際には塾発行の生徒証をかざさないとドアが開かないようになっている。京都駅周辺は騒々しいですが塾の中は静かです。

入塾理由 英語の体験授業が面白くて決め手となった。自習室の机が広くて勉強しやすい。

良いところや要望 授業の開始時間が19時50分からと遅いので、せめて1時間早めて欲しい。そして授業時間100分を120分にして演習の時間を確保して欲しい。

総合評価 英語の先生の授業が良い

投稿時期:2025年10月

料金 まだこれからなので、休み期間の講習代金等がどのくらいの金額になるかわかりません。月々は、こんなものなのかな?といった感じです。

講師 先生によって、教え方等が違うと思います。自分に合う先生がいれば、良いと思います。

カリキュラム 自分の子にはこちらの塾の方針が合っているようです。

塾の周りの環境 最寄りの駅からも近く、雨の日は交通公共機関で行けます。治安は、良い方だと思います。大通り沿いで遅い時間でも人通りがあるので、遅くなっても安心です。

塾内の環境 他の塾に比べると年齢層が高いのか、静かな環境だと思います。テスト前に自主に行っても、勉強が捗りそうだと思います。

入塾理由 何件かの塾を体験し、子供が1番合っているとこちらの塾を決めたため。

良いところや要望 静かな環境で、自主勉強に行けるスペースもあり、わからない所は教えてもらえるそうなので良いと思います。

総合評価 成績が上がる期待をしています。家からの通いやすさ、交通便は良いです。

投稿時期:2025年10月

料金 個別なので相場なのかもしれませんが、他の集団塾よりは月謝が高く感じました。実際に姉が通っている集団塾の方がかなりお安いです。

講師 若い先生が多いので、息子も気が緩みやすい。息子にとってはもう少し厳格な引き締まるような先生の方がよかったのではないかと感じている。

カリキュラム 息子が苦手とする読解力を鍛えてくれるカリキュラムや、図形に特化した勉強が出来るなど、ピンポイントで苦手分野を学べる点が非常に良い。

塾の周りの環境 大通りに面しており、車通りが多い。自転車置き場が狭く、いっぱいの時は先生が二階まで運んでくださるが、使い勝手が悪い。

塾内の環境 自習スペースがかなり狭いのが残念。整理整頓はきちんとされている。清潔感もあり。雑音なども気になりません。セキュリティもしっかりしている。

入塾理由 個別かつ、褒める指導をしてくれる点。
息子が苦手とする論理的思考力、読解力を育てるカリキュラムがあった点

家庭でのサポート 宿題で分からないところは私か主人が教えている。
また、中々宿題をしようとしないので、時々宿題をするよう声掛けをしている。

良いところや要望 やはり家から近いことがありがたい。個別指導かつ、褒める指導なので息子には合っている。
出来ればもう少し息子の気を引きしめような、ピリッとした雰囲気も欲しい。

総合評価 先生が若く、指導経験も浅い点が少し気がかりです。ただ、息子は楽しそうに通塾しているので概ね満足です。これで成績が上がればなお良しです。

投稿時期:2025年10月

料金 生徒2.講師1の金額としては妥当だと思います。
科目数が増えると料金がかなり高くなりそう

講師 まだ数回しか通っていないためわからないので中間の3としました。体験の先生と入塾後の先生は別の先生でした。

カリキュラム ひとりひとりに合わせて教材や進度を考えてくれる、くれようとしているのでそこが良いと思います

塾の周りの環境 駅から近く、バス停も近い。車での送迎は大通りのため停めづらいかもしれない。自転車か徒歩で通っている。

塾内の環境 ワンフロアなので区切られているが相談事などは筒抜けでは?とは思う。フレンドリーな雰囲気がした。

入塾理由 個別か少人数での塾で難関中学を目指さないため。
いくつか体験して本人の希望で決めた

良いところや要望 アクセスは悪くないと思います。成績がどうなっていくのかこれから楽しみにしたい

総合評価 まだ通い始めたばかりで評価し難いが、期待を込めて。こどもは嫌がらずに今のところ通えているので。

投稿時期:2025年9月

料金 他塾と比較した時に開きがあったため、高いと感じた。

講師 集団教室でありながらも、問題を解いている最中、どのように解いているのかを一人一人確認しているところが良いと思う。

カリキュラム 中高一貫校に通っているため学校の方が進度が早いが、塾では学校の復習になるため理解が深まることが期待できる。

塾の周りの環境 駅前のため人通りも多く、近くにはコンビニもある。駅から地下街に入れば雨にぬれることなく電車に乗れるため安心。

塾内の環境 まだじっくり見ていないが、整理整頓されていると感じる。自習室があまり広くないと聞いたことがある。

入塾理由 授業の進度が学校と近かったことと、レベルの高い授業でありながらも少人数で本人の様子をよくみてくれそうなところ。

良いところや要望 保護者会や本人からの質問に対して具体的かつモチベーションの上がるようなな回答を期待します。

総合評価 受講料が以前より上がったように感じる。物価高のため仕方がないが今後どうなるか気になる。

投稿時期:2025年9月

料金 毎月、教材費や指導関連諸経費かかるので正直高いなと思っています。

講師 担任制度があるので相談や質問しやすいのではないかと思いました。

カリキュラム 子供本人はまだ慣れていなくて質問しにくいと言ってます。少し難しいとも言ってます。面談を通じて早く慣れて欲しいです。

塾の周りの環境 学校から自宅に帰る途中に塾があるので通い易さを重視しました。運動系の部活に入っているので終わる時間が遅くギリギリで行っているので体力に心配はあります。

塾内の環境 集団塾なので同じ学校の人固まっておられるそうです。
本人は同じ学校の子はさほど多くないのでそれがプラスとなるかマイナスとなるか心配はあります。

入塾理由 体験をして本人が通いたいと希望したのと立地が良かったので部活終わりでも通える為

良いところや要望 担任制度がある事と親が電話した際の対応はとてもいいので気持ちはいいです。

総合評価 子供本人が行きたいと言い出して今も部活終わりに通えている所を見ると良いのではないか思います。

投稿時期:2025年9月

料金 通塾前に5個程塾を見てまわりました。
その中でも真ん中より少し上のお値段かなと思います。
最初の教材は多めです。

講師 人見知りの子なのですが、どの先生も話しやすく聞きやすいようで安心しています。

カリキュラム 購入した教材は、どれも使用するので購入してもったいなかったなと言うのは無いです。

塾の周りの環境 通いやすい距離です。自転車は駐輪場に停めさせてもらえるので塾周辺が自転車だらけになると言うことはありません。

塾内の環境 2人対1人先生で通っていますが雑談が少ないため、塾内がうるさくなく集中できます。そこがこの塾に通う一番の決め手でした。

入塾理由 基本的に指定の教科をやるのですが、わからない教科があれば先生次第で対応していただけます。

良いところや要望 塾への階段は狭くて暗いですが、塾内に入ると明るく通いやすいそうです。優しい雰囲気で行きやすいそうです。

総合評価 まだ初めて数ヶ月ですが、塾長をはじめこちらの先生方はみなさん話しやすく親身になって頂け、親としても安心しています。どこをどう伸ばせばいいか、ここを重点的にやっていこうなどしっかり考えて頂け、寄り添ってもらえるので今まで手探りでやってきてしまったのでもっと早く出会えたらよかったなと思いました。

馬渕個別北大路校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 個別は、正職員ではないのに正直高いのかなとは思うが、子のレベルに合わせてくださっていると思うので支払っている。

講師 塾長が親身に話を聞いてくれ、子どものレベルに合った先生を探してくれる。やる気を引き出してくれる。

カリキュラム レベルの低い問題集を指定してこられたが、個別のため子どものプライドが傷つくことなくできていてよかった。

塾の周りの環境 交通の便がよく、駐輪場も整備されていて通いやすい。大きい道路に面しているため人通りがあり安心している。

塾内の環境 オートロックになっているが、果たしてきちんと押して入っているのか不明。

入塾理由 資料請求した他の塾にも面談に行ったが、1番きちんと面談をしてくれた。

定期テスト 今からなので期待している。成績を伸ばしてくれると思っている。

良いところや要望 もう少し料金が安いと回数を増やしたり、続けることができると思う。

総合評価 まだ成績の結果が出ていないため総合評価は普通にした。期待はしています。

高校生 補習

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
週5日以上

料金 他の個別指導塾の単価と比較して時間当たりの単価が安かったため。

講師 質問をしない限り教えてもらえないが、質問にはわかりやすく回答してもらえた。

カリキュラム 自立学習のため、生徒の裁量に左右されてしまうのが利点でもあり欠点でもある。やる気のない生徒はダラダラ時間を費やして、遅々として進まない。

塾の周りの環境 比較的自宅に近く、駅からも近い。国道に面しているが、通行車両の騒音は気にならなかった。向かいに交番がある。

塾内の環境 国道に面しているが、通行車両の音などは特に気にならなかった。

入塾理由 授業料が安いため、自宅から比較的近いため、テキストが良かったため

宿題 難易度は低めだが、基礎固めには良いと思う。宿題は授業で進んだ範囲に応じて出されるので、授業の進度が遅くなれば宿題が少なくなる。

良いところや要望 動画の解説がテキスト棒読みで記憶に残らないため、もっと口語調の解説にしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 採点は講師がある程度確認しないと、適当に丸付けをして過ごしてしまう可能性がある。

総合評価 タブレット学習のメリットは自動採点だと思っていたが、実際は自分で正誤を入力するなど、想像していたものと違いがあったため。

洛進パーソナル桂校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 個別指導は集団授業より、料金はかかるので、妥当な金額だと思います。

講師 堅苦しい雰囲気がないこと。どの先生の指導も良かったと聞いています。

カリキュラム 学校内容に合わせて、本人に必要な内容の授業をしていただけることが良かったです。

塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあること、学校の帰りに寄れること、自宅から近いことが良かったです。駅近ですが騒音も気になりません。

塾内の環境 学習環境、設備共に整備されていて、快適な環境だと思います。自習室もあります。

入塾理由 塾長をはじめ親身に対応をしていただけること、体験後の子供の意思で決めました。

良いところや要望 個人の状況に応じて柔軟な対応をしていただけることが良かったです。

総合評価 まだ通いはじめたところなので、普通にしましたが充分に良いと思います。

投稿時期:2025年8月

料金 本人が続ける気持ちになっているので妥当な値段だと考える。

講師 塾での勉強後、講師からめーが送られてくるのがありがたい。本人からはなかなか具体的な話が聞けないので。

カリキュラム 本人に理解度にもら合わせて授業を進めてもらっているのでいいのかなと感じている。

塾の周りの環境 区役所があり、車も停めやすい。駅やバス停も近いので、バス、電車でも行きやすい。
歩道も広めなので、自転車でも行きやすい。

塾内の環境 子どもからは環境について悪いと話は聞かないので問題無いと思う。

入塾理由 自宅からの行きやすさと、本人が同じ学校の人となるべく一緒にならないようにしたいと希望したため。

良いところや要望 一回ごとにメールで進捗を教えてもらえるのは安心できると感じている。塾に通ってからまだテストを受けてないので、どれだけ成績が変わるのかで、要望も変わってくるかもしれない。

総合評価 まだ行き始めて間もないため、わからないことも多いが、行っている本人から悪い話しは聞かないため。

投稿時期:2025年8月

料金 他社と比較した結果、安いと思いました。
キャンペーンなどもしておられ、非常に良かったです。

講師 皆さん気さくに話しかけて頂き、勉強の話だけではなく、色々な話をして頂いているみたいで、息子も楽しく通わせて頂いております。
勉強の面でも非常に解りやすいと申しております。

カリキュラム 解らない所があると、その都度丁寧に教えて頂き、非常に解りやすいとの事です。

塾の周りの環境 商店街の中にある為、暗くなく、前にはコンビニもあります。夜遅くなる事が多く、親としては安心出来ております。

塾内の環境 生徒の雑談が多いらしく、集中力が落ちる事もあるそうです。
静かな環境をお願いしたく思います。

入塾理由 色々な塾の体験学習をさせて頂きましたが、1番解りやすかったと息子が言っており入塾を決めました。

良いところや要望 先生はどの方も優しく、丁寧に教えて頂けますので、満足してます。

総合評価 今の段階では成績が上がっているかどうかは、解りませんので満点は付けられませんが、息子は非常に解りやすくて満足している様です。

投稿時期:2025年8月

料金 あまり、安いとちゃんと指導頂けるのか、不安になります。料金的には個別指導のため、妥当な金額と思います。

講師 学習の理解度、改善すべき点など、わかりやすく報告して頂けます。子どもも、わかりやすいようで満足しています。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、夜間でも明るいです。近くにコンビニもあります。エレベーターもあります。学区内で徒歩でも通塾できます。

塾内の環境 静かな環境で学習できます。子どもも特に雑音は気にならない様です。

入塾理由 知名度があり、志望校の合格者が全体的に多かったため。電話対応では、現実的な内容をしっかり説明頂けた。面接対応がよかった。

定期テスト まだ小学生のため定期テストはありません。しかし、今後対策して頂けるようです。

宿題 平日は、他の習い事や学校の宿題があるので、塾の宿題はできません。しかし、週末でできる範囲の宿題量です。

良いところや要望 わからないところは、先生がわかりやすく説明して頂けます。個別指導で一人一人に合わせた指導をして頂けます。

総合評価 まだ、始めて2ヶ月ですが丁寧に指導して頂き、子どもも楽しんで塾に通っています。

投稿時期:2025年8月

料金 夏期講習のみお願いする予定であったが、夏期講習に対する説明より今後の入塾の説明から始められ、あまり印象はよくなかった。

講師 子どもはあまり良いと感じていない。先生はそれなりに寄り添って指導してくれているが、若い先生が多いのでどこまで子どもに合っているかわかない。

カリキュラム 進め方は合わせてもらっていたと思う。資料の準備などもしてもらっていたし、アプリで管理するなどペーパーレスもよいと思う。

塾の周りの環境 通いやすい。駅もあるが自転車を停めていくには少し不便。駐輪料金もかかってしまう。買い物が一緒にできて便利だと思う。

塾内の環境 とくにない。広さは十分あり清潔でいいかと思う

入塾理由 自宅から近い、知人が通っていて塾について聞いたことがあった。夏期講習がやっているところを探していたのでこちらに決めた。

良いところや要望 管理者の方の説明が少し残念。こちらの意図した内容の話からよくずれている。塾側の都合で話されている印象があった。先生方はよく指導していただいていると思う。

総合評価 今後も通いたいかどうかはわからない。とくにずっと続けて通いたいというところはなく、通いやすい場所というくらい。買い物もできて便利は便利。

1時間以内

料金 1対1の個別指導の中でもお高めなのは、環境や設備、立地、先生の在籍大学名によるものかと思われます。これで確実に結果がついてくるのであればお安いとは思いますが、先生がコロコロ変わり力量が分からない為、高い・安いの判断が難しいです。

講師 先生がコロコロ変わる為、子供の進捗の理解が出来ないまま行き当たりばったりの指導になっているのではと非常に不安ではあります。実際受け持ちの生徒の成績が伸びている先生に、専属で教えて頂きたいです。

カリキュラム プリントはコピーなので良い悪いは分かりません。受験までに計画的に進めていただいているのか、不安ではあります。

塾の周りの環境 大通りに面していて、教室が明るく綺麗で広いのが気に入っています。車送迎なので直接は関係ないですが、駅が近いのは良いと思います。

塾内の環境 教室の中まで見たことはないので分かりませんが、乱雑なイメージはなく、大通りに面していても車の騒音も気にならず良いと環境だ思います。

入塾理由 受験まで日数が少ない為集団塾では厳しく、実績があるこの教室を選びました。

良いところや要望 完全に個別なので、授業時間内は全面的に子供に向き合っていただけるのが安心材料です。環境も美しいと思われますので、学習環境としては申し分無いと思われます。不安材料は、受験に間に合うように全体的にカリキュラムを組んで下さっているのか、先生が行き当たりばったりの授業になってらっしゃらないかという点です。

総合評価 環境面に関しては満足しております。学習指導面に関しては不安を感じている為、平均の総合評価とさせていただきました。

投稿時期:2025年8月

料金 毎月の塾代で考えると普通かなと思いますが、維持管理費が高いです。

講師 2人に対して講師1人ですが、間に講師が入って個別に教えてもらえるので、わからなければしっかり教えてもらえる

カリキュラム 中学3年生から通うことになり、中学1、2年の復習から始めるよう夏期講習を組んでもらえたのでよかった。

塾の周りの環境 自宅と学校の間にあるので歩いてでも行けるし、学校帰り寄れるのでテスト前に自習室で勉強できると思うのでよかった。

塾内の環境 国道に面していますが、外の音は聞こえなくて良かったです。スタッフが少ないのか、面談中に電話に出られることがあり、中断した。

入塾理由 自宅から近く通いやすく、同じ中学校の生徒がたくさん通っているので

良いところや要望 地元で同じ中学校の生徒が多く、中学校のいろんな情報を知っておられるので、どういう風に成績を上げていくか具体的に教えていただけた。

総合評価 自宅から通いやすい。どのように成績を上げればいいかとか、進路について真剣に向き合ってもらえた。

投稿時期:2025年8月

料金 個別なので仕方ない 妥当と思う
他と比べ総額に大差はなかった

講師 授業体験で説明がわかりやすく、接しやすい指導だったと本人が言っていた。

カリキュラム 時間、曜日など個別なので個々に合わせてくださるし、カリキュラムも無理ないように考えてくださった。

塾の周りの環境 学校に通う交通手段で通塾できて、学校より駅に近くにあった。
交通量の多い交差点近くなのが少し心配だが、人目はあると思うので良いと思う。

塾内の環境 伺ってみて、明るく綺麗だと感じた。
本人は自習室が独立していて静かで良いと言っていた。

入塾理由 通いやすい 説明が親切丁寧だった。
本人が体験をしてみて良いと言った

良いところや要望 駅に近く通わせやすい。最初の説明のとき塾長が親切丁寧で感じ良かった。

総合評価 他塾に通ったことがないのでわからないが、電話の説明や、伺っての説明や現場の雰囲気が良かったので

週5日以上

料金 テキストではなく、プリントのわりに少し授業料が高い気がします。

講師 子供と歳が近い先生なので、質問しやすくて分かりやすい

カリキュラム テキストではなく、プリントを使っているのが少し気になりました

塾の周りの環境 バス停からとても近く、大通りに面しているのて明るくて安心です。送迎もしやすく駐輪場も完備されてて有り難いです

塾内の環境 食事できるスペースが少ないのでもう少し増やして欲しいです
自習室が冷房効きすぎて寒い

入塾理由 知り合いのお子さんも通っていた事もあり、自宅から近く個別で熱心に教えてくれそうだから

良いところや要望 駐輪場が広くて室内が有り難い
自習室の冷房が効き過ぎて寒い

総合評価 子供が楽しく通っているので良かったです
先生から勉強法を教えて貰えてるみたいで喜んでいます

投稿時期:2025年8月

料金 高めではありますが、スパルタで、毎日自習室に促してくれ、終わるまで帰らさないようにしてくれます。

講師 講師自体はそれほど学力は高くないように感じましたか、自習室でもわからないところを聞けば、サポートしてくれます。

カリキュラム 学力チェックをして、今の彼の立ち位置からの学習を始めてくれます。こまめに連絡もくださいます

塾の周りの環境 家から近所で、静かなところのため、自転車で通学しています。大きめの通りに面しており、駅から徒歩だと、10分ほどかと思います。

塾内の環境 個別ブースで集中できるようになっています。静かな環境で雑音はありません

入塾理由 面倒見の良い教室長のため、大手グループの個人塾のため、入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策はまだ詳しく分かりませんが、学校の範囲を伝えて、その範囲内の問題を成基のテキストで解いているようです

宿題 宿題は出してくれていますが、量については未確認ですが、本人に合わせた量になっているようです。

家庭でのサポート 明確な目標と希望を伝え、彼の意思も確認しつつ、勉強を進めてくれます

良いところや要望 教室長か経験豊富な方です。また、勉強する習慣づけを促してくれます。

総合評価 勉強嫌いな子に向いていると思います。とにかく教室長が面倒見のよいかたです

「京都府京都市」で絞り込みました