「中学生」で絞り込みました
個別指導まなびプラス加古川西教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 高くもなく安くもなく普通の料金だと思います。
他の塾だともっと高いと思うのでまだ安いほうなのかな?と思います。
講師 お話を聞いてみて、勉強の方法をたくさん教えて
頂いたのとわかりやすく説明してくださいました。
カリキュラム 学校の授業でする前にに先に教えて頂けるので
学校の授業についていけやすいです。
塾の周りの環境 家からすごく違いのと、大きい道ぞいにあるので
夜帰ってくる時でも安心して通わせられます。
交通の便便は、近くにマックスバリューがあるので
とてもわかりやすいです。
塾内の環境 とても広くはないですが、綺麗で整理整頓されています。
雑音などはとくに気にならない程度で良いです。
入塾理由 人柄がとてもよく優しそうで通いやすそうだと
思ったからです。
定期テスト 定期テストでは、日曜日は普段お休みですが
あけてくれて自習室が使えたり、テスト問題対策を
して頂けるので助かります。
宿題 ワークが宿題で出されます。量は、普通で、難易度も難しく無いです。習ったところが宿題なのでできます。
家庭でのサポート 家庭では他で購入したドリルをやっています。
塾で習ってきたら帰って予習をします。
良いところや要望 とても優しく丁寧に教えてくれます。
明るく道路に面しているので安心して通わせられるのと
1日に2教科してほしいです。
総合評価 先生の説明もわかりやすく丁寧で通わせたいと
思いました。金額も他よりリーズナブルでいいと思います。
個別指導学院フリーステップ平野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 特性のある受講者でも細かなアドバイスがあるため良心的と思いました
講師 塾長、講師とも親身に相談に対応していただきました。模試に対しての事前取り組みなど丁寧に教えていただきました。
カリキュラム 苦手で部分の理解が子供がどこまで理解出来ているのかわかりませんが、成果を次回の模試に期待しています
塾の周りの環境 自宅から約15分ぐらい 徒歩で行けます。また幹線道路沿いで明るく 治安は悪いものとは感じず、 子供が1人で歩いて行っても問題ないと思ってます。
塾内の環境 勉強する教室は静かで 1人ずつのスペースを確保されており 個別 授業が受けやすい状況となっていました。
入塾理由 講師の対応が良いことと、子どもが話をしやすかったとのことで決めました。
良いところや要望 個別塾での通塾になっております。 他の生徒との比較があまりないので 競争部分は難しいですが マイペースな性格の生徒には向いていると思いました。
総合評価 マイペースな生徒には非常に向いている授業方法 と思います。落ち着いてじっくり勉強できます。
栄光ゼミナール川口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 入塾のタイミングに関わらず使い切れない教材を買うことになったので疑問が残った
講師 授業はしっかりしてくれているようですが、個人に対してのアプローチは基本的にないようです
カリキュラム 授業自体についてはテキストを使い学校より早めに進み、スムーズに受験対策に移行してくれていました
塾の周りの環境 立地的には駅にも近く駅から歩いていくこともできるし、大通りに面しているので明るく、夜でも安心して通えるところでした
塾内の環境 塾内には自習室もありいつでも自習しにいけます。
授業を行う部屋もしっかり仕切られていて雑音などは気にならなかったです
入塾理由 キャンペーンをしていたので体験してみて子どもにあうか確認してから決めました
定期テスト 定期テスト対策についてはテキストとしては購入しましたが中3の時期的にあまり授業ではやりませんでした
良いところや要望 先生にもよるのかと思いますがもう少し積極的に生徒に声かけをして理解度などのチェックをしていただけるといいです
総合評価 最終的には本人のやる気次第なのだと思いました。こちらはわりと塾の方が受け身なので親も子どももこちらからいかないと流れていってしまうので子どもの性格にあった塾を選ばなくてはと思いました。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 受講コース
- 中学生講座スタンダード
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 やはり一括で計算すると金額面はたかいようにおもわれます もう少し安価でできるとたすかります
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初は珍しいのか進んで部活から帰宅すると受講していましたが、だんだんやらなくなってしまいました
教材・授業動画の難易度 授業ででていない範囲もあり本人もとりくみにテスト範囲ではないと取りくまないことがあったからあまり成績に反映されずでした
演習問題の量 冊子のテキストは塾に持っていき、といているようにはみえたがタブレットがあまり使用しておりませんでした
良いところや要望 内申点対策ではじめましたが、ゲーム感覚で繰り返し解けるところ、ただ娘にはあまりやる気がおこらずかなり勿体無いと感じました
総合評価 やる気のある子なら何でものびます
塾と併用だったためなかなかすすんでできなかったからあまり我家には効果がありませんでした、、
東京個別指導学院(ベネッセグループ)勝どき教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 近隣の個別塾と比較して、1コマあたりの受講料が高かったから。
講師 面談時はいろいろと相談にのっていただけるが、その後の反映はうすく、面談時以外、ほぼ連絡なし。
カリキュラム 継続性がなく、授業時間に学校の宿題をこなすのみ。
また、授業中に終わらなかった所はわからなくても自宅で解答をみて解決するしかない。
塾の周りの環境 駅直結で、雨の日も濡れずに通塾することができる。またスーパーやカフェなどがあるため、大通り沿いではないがかなり明るい。
塾内の環境 とても綺麗で、静か。自習室も完備されているため、授業前後も自習しやすい環境。
入塾理由 駅直結でアクセスがよく、日程調整や振り替えの柔軟さがあり、部活との両立ができると思ったから。
定期テスト 定期テスト前には何コマか追加できたが、連絡が遅く、申し込みを知った時点ですでに選択肢がかなり少ない状況。
宿題 かなり少なかったので、出すようにお願いしたがやはり少なく、次の授業への継続性がない。
良いところや要望 宿題の確認や定期テストの直しをするなど、もう少し熱意を持って指導してほしかった。
総合評価 講師の継続性がなく、学校の宿題を授業内にできる範囲でこなすのみのため、わからないところは結局自分で解答を見て解決するしかない。
ナビ個別指導学院小牧校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 1回90分 週2回。個別だからか、料金はやや高い気がします。
講師 教え方が丁寧で、ほめてのばすという方法なので、ほめられたい娘にはあっていると思います。
カリキュラム 入塾した際にテキストを購入したので、家で解いています。
塾の周りの環境 駅から近いですが、人通りがまばらです。
家から、徒歩で行ける距離ですが、街灯もあまりないので心配な部分はあります。
塾内の環境 1階に飲食店はありますが、雑音はありません。
入塾理由 家から近く、個別で口コミを見て、体験して本人と話し合い決めました。
良いところや要望 まだ、入塾したばかりで、分からない部分はありますが、
個別授業で娘にはあっていると思います。
総合評価 個別や教え方や環境など、授業以外でも自習室として使う事ができるので評価しました。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 受講コース
- 中学生講座ハイレベル
- 1.5時間
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 もう少し安いとよいし、兄弟割りなどもないので、兄弟がいるところはもう少し費用をやすくしてほしい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 歴史がある教材なので、教材自体がわかりやすいし子供がひとりでできそう
教材・授業動画の難易度 冊子がいろいろとおくられてきて最初サポートもないので、自分で問い合わせないといけない。
演習問題の量 普通、ちょうどよいが
結局子供が自主的に毎日でいないとうけているいみがないので
良いところや要望 最初の設定や、タブレットの使い方のフォローがもう少しあればよかったが、結局自分でといあわせた。兄弟割りをきかせてほしい。今はなにも兄弟わりなどがない
総合評価 内容や中身はよいとおもうが、ゲームなど余計なコンテンツがはいりすぎ。
個別教室のトライ前橋下小出校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 週一でも、集団塾の五教科以上の料金がかかる。
講師 体験授業をうけて、子どもが自分から通いたいと言った。先生の説明が分かりやすかったことと、先生の雰囲気が良かったと言っていた。
カリキュラム 徐々にいろんなアドバイスをいただき、進めていけたら良いと思う。
塾の周りの環境 建物の一階に居酒屋が入っていて、平日でもお客さんが入っている印象。駐車場が同じ敷地なので、停めるのに苦労することもある。
塾内の環境 ビルの3階が教室になっている。面談の日が特に賑わっていたのかもしれないが、自習室を使う子もたくさんいたし、授業の子もいて結構にぎやかだった。(騒いでるわけではなく、色んな所からの話し声が多く感じた)体験授業を受けた娘は、少しうるさいくらいのほうが自分の声が目立つことなくやりやすいと言っていた。
入塾理由 個別なので、時間や曜日に融通がきくところが決め手。兄も通ったいたので、信頼している。自習室も是非使いたい。
宿題 宿題はある。ミニテストをしてもらっている様子。内容や量は、先生と子どもが話し合って決めている様子。
良いところや要望 時間と曜日に融通がきき助かる。駐車場に空きがない時があり、少し困る事がある。
総合評価 料金は高いが、一対一でみていただけるので本人のヤル気もでたよう。まだ利用していないが、自習でも是非使いたい。
毎日個別塾 5-Days福間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 週に5コマ学習出来るので個別指導としてはお得なだと思います。
講師 個別指導なのでわからないところがすぐに質問できるところがよい。
カリキュラム 学校の授業、試験範囲に合わせて進めてくれる。先生の教え方がわかりやすいと子供は言ってます。
塾の周りの環境 家から近くて夜遅い授業でも安心して通塾できているかと思います。周りの環境も静かです。近いのは便利です。
塾内の環境 教室は数年前にできたばかりで机や室内も綺麗で設備も新しく静かでいい環境。
入塾理由 すでに入塾しているお友達にオススメだよと誘われて他の塾の体験も行かず、こちらに行くことにしました
良いところや要望 先生から毎回の勉強内容をお知らせして欲しい。子供に聞いても正確なことを教えてくれないので。
総合評価 学びやすい環境ではあるけれども、
どんどん成績を上げていこうという塾ではないのかと思います。
創英ゼミナール南平台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 受講する教科が多くなければ費用を抑えることができるが、夏期・冬期講習+Vゼミが結構高いと思います。
講師 講師の教え方がわかりやすいそうです。教室も明るく雰囲気も良いそうです。
カリキュラム どの教科でもコマ数次第で費用を抑えられるので、自主学習の調整とテスト結果で色々組み合わせできるのが良いと思います。足りないところは長期休暇中に追加申し込みできるのがいいです。
塾の周りの環境 交通量の多い通りですが、歩道が広く、駐輪場もあり、明るい道なので、行き帰りが安心です。スーパーや100円均一が隣の建物なので、塾の前後に必要なものが買えるのも良いです。
塾内の環境 皆が一部屋に集まり、それぞれのテーブルに分かれて学ぶスタイルですが、集中して努力してる人ばかりなので、励みになります。
入塾理由 入試対策を集中的に行うVゼミの評価が周りで良かったことと、通塾している友人の成績が上がり、自分が通っていた先生より教え方がわかりやすいと感じた為。
良いところや要望 家から通いやすい近さであることと、施設が明るくて綺麗だと思います。
総合評価 周りの評判も良く、友人の成績が上がったので期待したいと思います。
個別指導の明光義塾梅島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 個別といっても講師1人に対して生徒3人という形式のため、他より安いと思います。
講師 マンツーマンより、この塾の講師1人に対して生徒3人という形式が緊張もなく勉強できるようで、うちの子には合っているみたいです。
カリキュラム 自分のペースで進めるということを事を仰っていたので今後に期待です。今までの塾はテキストを購入させられてそれに沿って勉強するという形式が多く、困っていました。自分が選んだテキストを利用できるとのことでしたので楽しみです。
塾の周りの環境 駅近なので交通の便は良いと思います。駅から5メートルくらいの立地です。周りには食べ物やがたくさんあるので困りません。
塾内の環境 思ったよりも狭いです。整理整頓はされていますが、とにかく狭い感じがしました。
入塾理由 塾長の人柄と今までの塾での不満が解消できそうだったので。振替授業対応や強制的なテキスト販売もなかったので。
定期テスト 定期テスト対策をしてくれたみたいです。課題やアドバイスもいただきテストも今回良い点が取れました
宿題 これから過去問を解いていくのでだんだん難しくなってくると思います。
良いところや要望 塾長の人の良さだと思います。自習室も使えて不明なところがあれば聞きにいけるとのことでした。
その他気づいたこと、感じたこと 強いていうなら、土日も開校してもらえると嬉しいと思います。これから、受験が近くなると教室開放もあるような話をしていました。
総合評価 まだ入塾して日は浅いですが満足しています。最後のラストスパート、先生と共に頑張っていけそうです。
トライのオンライン個別指導塾 の評判・口コミ
- オプション講座
- 英語・英会話・漢字・計算
- 2.0時間
- 30,000~40,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 隙間時間を有意義に利用できる点が、現在のライフスタイルに合っており、スポーツと勉強を両立させていくのに最適だと感じた。
教材・授業動画の難易度 子供の理解度に合わせて問題をチョイスし、子供自身も分からないところを気兼ねなく質問できるので良いと思う。
演習問題の量 演習の量は少なく感じている。しかし、コレが子供のキャパと照らし合わせて最適ならば、それはそれで致し方ないとも感じている。
良いところや要望 他の習い事との隙間時間に活用できるのがありがたいと感じている。
総合評価 まだ入塾したばかりであり、正しい評価ができないため、平均的な評価配分となった。
個別指導の明光義塾石橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 時間が90分あり、個別教室なので高いが仕方がないと思っている
カリキュラム 個別教室なので、テキストや教材などはなく、学校のテキストや課題をみてもらえるので自由度があり子供に合っていると思いました
塾の周りの環境 駅からは、他の塾に比べると少し遠いですが、家と同じ方向なので問題ないです。
学校帰りに寄れるので、便利です
塾が近くに何軒もあるので、学生も多いです
塾内の環境 環境は静かで、整理整頓されていて問題ないと思います
こどもは不便に感じていないようです
入塾理由 時間が90分あり、90分の時間にも勉強する内容をその日のわからない課題ができて自由度があるので
良いところや要望 塾長がとてもいい先生で、講師の方が解けない問題があった時に電話をいただき、講師と生徒の関係をきちんと把握されていると思いました
総合評価 子供が嫌がらず前向きに通っているのでよかったと思っています
九大進学ゼミ防府校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 金額は近隣の塾と比較して、特に高くも安くもないと思う
内容に対して高いか安いかというのは、これから通ってみて判断したい
講師 塾長は感じが良く、むやみに講座の追加を勧めてくるようなこともなかった
講師に関しては今のところ娘は不満はないようで、楽しんで通っている
カリキュラム まだ通い始めて日が浅いので判断しきれないが、今まで分からなかったところが理解できたと、嬉しそうにしていることがあった
塾の周りの環境 駐車場は十分にあり送り迎えしやすい
ただ、駐車場から右折で出る際には、丁字路と信号の関係で出にくい
塾のまわりも明るいので子供が自転車で通う際も安心できる
塾内の環境 建物も教室も新しくはないが、キレイにしてあり清潔感はある
交通量が多い道路に面しているので車は多く通るが、それほどうるさいと感じるほどではない
入塾理由 家から近く仲の良い友達も通っていたため、塾に通うこと自体が嫌になることがないだろうと思ったため
良いところや要望 通っている学校から近いため、同じ学校に通っている子がほとんどで、放課後にもう一度学校に行っている感覚で楽しく学べるらしい
総合評価 雰囲気は良く楽しんで通えているのは良いと思う
これから通っていくなかで、成績が上向くことを期待している
個別指導塾 トライプラス白井校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 前より月謝が、高くなったため。
前は一対一で50分授業だったが月謝が今よりは安かった。
60分授業30分映像のため前より月謝が上がった。
講師 体験授業で子供がわかりやすかったと実感できたこがとてもよかった。
カリキュラム 前塾とは違い黒板を使いわかりやすく指導してもらえ本人がわかりやすかったと実感できたことがよかった。
塾の周りの環境 駅に近く周りにも学習塾があるため人通りが多く明かりもあり夜道でも安心して通えると思った。
家からも近く自転車で通える距離でよかった。
塾内の環境 入室、退室などの連絡が携帯に送られてくるので前の塾より便利で安心して通えると思った。
入塾理由 体験授業を体験して授業内容が分かりやすかったので本人がここにすると決めたため。
良いところや要望 知り合いが多く先生方も話しやすく授業内容が分かりやすく通いやすい。
個別指導なら森塾鳩ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 個別指導塾なので、安くもなく高くもない金額だと思います。ただ子供の成績が上がれば安いもんだと思います。
講師 個別指導というところなので、当たり前と言ってしまえばそれまでですが、ちゃんと子供が理解するまで丁寧に教えてもらえるみたいです。
カリキュラム 集団授業じゃなく、個別指導なので子供の苦手なところをわかるまで教えて頂けるので良かったです。
塾の周りの環境 昼間は明るくていいのですが、夜になると塾を出たあたりから暗くなるので少し心配です。あとは夜遅くなった時に車を停めるところがあれば良かったです。
塾内の環境 塾の教室内は、しっかりと整理整頓されていていいと思います。もう少し広くてもいいかなとは個人的に思います。
入塾理由 資料を見させてもらって、塾の方針と我が家の勉強方針が一番近かったからです。
良いところや要望 まだ入ったばかりですが、塾の先生達はとても教えるのが上手で良い印象を持ってます。ただ、病気になった時等の受講日の振替が出来ないのがすごく残念です。月に1回までとか、診断書提出とかでもいいので、振替が出来るとすごくありがたいです。
総合評価 総合評価なので、受講料、塾の先生方の教え方、立地、授業内容を踏まえたうえでの判断です。
個別指導塾フォーカス五井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 周辺の塾の約半分くらいで受講できる
ただし中3は受験対策のため三教科以上の受講が必要
講師 本人が理解していると思っていたことが、実は理解できていなかったことを指摘してくれた
カリキュラム 本人の習熟度に合った授業の進め方だった
入塾してまず1年生の内容を理解できているか確認しながら進めていただけた
中3からの入塾でしたので、入試日から逆算して、受験に必要な学習内容をご指導いただいています
塾の周りの環境 駅前なので通塾には便利ですが、夜営業のお店が多いので、ちょっと物騒な感じです
夜遅い塾帰りは、家族の送迎が必要かと思います
塾内の環境 室内はスッキリと片付いており、自習用の机が並んでいるが、席が少ないのでテスト前や長期休暇中の自習には争奪戦になりそうです
入塾理由 3年生の後半からでも受験に間に合うようご指導いただけると聞いて
良いところや要望 本人の習熟度に合った授業の進め方がよかった
ただ、一緒に机を並べている仲間には、上位の高校志願者がいないようで、よい刺激にならないのが残念
総合評価 中3の後半からでも高校受験に間に合うご指導をいただけると聞いたので
また、集団指導と違って本人の習熟度にあった指導をしていただけるので
個別指導の明光義塾イオン米沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 授業料よりも一教科のテキストが高く、種類もあり、ノートなども購入した
講師 テスト前などは定期テストの対策も考えてくれるので良いと思います。
カリキュラム 面談後に追加授業を勧められたり、受験対策の授業に変更したりするとプラス料金になる
塾の周りの環境 ショッピングセンターの中なのでバスも通っているし、大通りに面しているので明るくて子供も安心して通えています。
塾内の環境 ショッピングセンターの中でも静かで整理整頓もできてて快適に勉強できる
入塾理由 家から近いので通うのに便利なのと、塾長の説明が厳しく言ってくれてよかった
定期テスト 定期テスト対策の映像授業があったり、先生も定期テスト対策をしてくれてるようです。
良いところや要望 休みが多い。
日曜日など自習したいのに定休日であり利用できない。
総合評価 このままじゃ難しいよなど、きつい言葉でも子供のやる気をださせてくれる
個別指導の明光義塾則武教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 集団塾に比べるとやはり割高な気はするので、もう少し安くしてもらえるとありがたいです。
講師 質問に丁寧に答えてくれて、何度聞いても嫌がらず教えてくれるところ。
カリキュラム わからなかったところがわかるようになり、大変ありなたいです。
塾の周りの環境 周りは明るい、交通量が多く、人通りもかなりあるため、環境としては、安心である。車で送迎するので、交通量が多いのは少し嫌だが、治安はいいと思うので、大変安心である。
塾内の環境 整理整頓されて、教室はとても綺麗である。スリッパも綺麗に整えられ、下駄箱も綺麗である。
入塾理由 個別指導でわかりやすいと思ったので個別指導No.1の塾に入塾を決めました。
定期テスト テスト対策をしてもらい、テストの練習にもなり、緊張もほぐしてもらい、よい効果をもたらした。
良いところや要望 先生も親切でいつもにこやかな対応をしてくれて、何かあったらすぐ対応してくれる。
総合評価 全体的に悪いところがない。一生懸命さが伝わるし、真面目に取り組んでいる様子が感じられる。
創英ゼミナール東戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 コマ数が短時間で分かれていて同じ日でも間を空けたり、詰めたりできる点が良いと感じます。
講師 問題を解いているときも、見ていてくれ、手が止まっていると声をかけてくれるところ。
カリキュラム 個別指導塾の為、生徒1人1人に合った進め方をしてくれる点が良いと思います。
塾の周りの環境 塾が駅の前にあり、入居しているビルの前の歩道も通行人が夜間も通行量があるので、安心出来る点と車の通行量も多いので。
塾内の環境 清潔感があり、書類は棚に整頓さるている。
自習室と授業を受けるスペースが分かれている。
入塾理由 近隣にあり、個別指導の塾ということと、駅前のビルに入っており、人通りが多い場所だった為。
良いところや要望 授業のコマの振り替えが前日まで可能なので、突発的な用事に対応できるところ。
総合評価 塾の雰囲気が明るく、塾の担当者の説明が丁寧で分かりやすかった点。