「中学生」で絞り込みました

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座受験総合コース
スマートフォン

受験対策(高校受験)

費用対効果 対面の塾の授業料1科目分で、一度に全科目補えるので、費用対効果は高いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲームを楽しむように、とにかく分かりやすいようで、楽しんでやっていました。

教材・授業動画の難易度 自分で選んで合った難易度に取り組めるので、無理なくて良いです。

演習問題の量 時間のある春休みには良いかもですが、学校の授業が始まったら多く感じると思います。

良いところや要望 とにかく分かりやすいし、自分のタイミングで取り組めるのが良いです。

総合評価 自分のタイミングで出来るので、調子の良い時に取り組めば、効率よく学習が深まるので。

英才個別学院東伏見駅前校 の評判・口コミ

講師 通い始めたばかりでわからないですが、先生が話しやすいみたいです。

カリキュラム 学校の授業にそった教材なので、学校の成績が上がってほしいです。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすいです。マクドナルドが近いので帰りに友達と寄り道することがあります。真っ直ぐ帰ってほしいです。

塾内の環境 きれいな教室でした。机の間隔が狭いみたいなことは言っています。

入塾理由 子供の友達が通塾していて、見学に行き先生と話し子供が選びました。

良いところや要望 今のところ、先生も話しやすいし友達も居るので通っています。成績があげるのを期待しています。

料金 体験に行った近隣の個別指導塾よりも値段は高かった。
けれど授業時間は100分で、対面授業とタブレットの効率的な学習も両方できるそうなので妥当なのかと思う。

講師 間違えた問題をわかりやすく丁寧に説明して教えてくれたそうです。
先生にも聞きやすくよかったようです。

カリキュラム 目標の高校受験を見据えて、得意な数学は予習をメインにどんどん進めて、早めに中3の内容まで終わらせようと考えてくれました。
苦手な英語は中1の復習から始めてもらえたところが良かった。

塾の周りの環境 自転車で通う為、駐輪場がありよかった。
駅からも近く周りに飲食店等の店舗もあり、バス通りなので明るくてよい。
近くに消防署があるので、その音は気になるかもしれないです。

塾内の環境 新しいので塾内は綺麗で、整理整頓もされているようでした。
広そうだったので、ぎゅうぎゅうに机が並べられている感じではなくよかった。
授業中はおしゃべりもなく静かだそうです。

入塾理由 体験授業の際に、わかりやすく説明してくれたこと。
自習で通い放題なのがいいと子どもが希望したので決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあるようです。

良いところや要望 個別指導なので、子どもに合った進度で授業を進めてもらえるところ。
休んだ時の振替授業もあるようで良かった。
子どもが楽しく通えているようなので、このままやる気を維持して成績が上がることを期待しています。

総合評価 値段は高いと思うが、塾の環境や授業内容も良さそうなので。
まだ通い始めたばかりなので、変化するかもしれない。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 スイッチ一つで気軽に勉強をしようと思えるのがいい。塾に比べて費用が安いので手が出しやすいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びの延長で楽しんで勉強しているようなので、タブレットにして良かったなと思います。

教材・授業動画の難易度 みんなで勉強みたいなのが開けないようです。

演習問題の量 多すぎず、少なすぎず、ちょうどいいです。
色んなキャラクターがいるようで、楽しくやっています。

良いところや要望 とても楽しく勉強しているようです、どんどん知識を吸収しているし、何かポイントが貯まるようで自らすすんでやっているので勉強をする習慣がついています。ありがとうございます。

総合評価 自らやってくれているので、親の出番はほとんどありません。
わからないところもなんとか自分で勉強できているようです。

公文式飯山教室 の評判・口コミ

料金 5教科対応であること、主に学校で使用している教材を使うので余計な教材費がかからないことを考えると授業料金は妥当かなと思う。

講師 女子生徒には女性の講師がつくので安心。生徒の性格など相性を考えて講師を選んでくれた。

カリキュラム 学校のワークやテスト問題を教材として、苦手な単元を中心に指導してもらえる。5教科対応なので定期テスト対策も安心。

塾の周りの環境 市街地にあり、夜でも明るいので治安の面では安心。車での送り迎えの際に駐車場の数が少なく狭いのが少し不便に感じる。

塾内の環境 塾の向かいが消防署で、交通量もやや多いので音は少し気になることがあるかもしれない。教室内は整備されていて学習に集中できる環境だと思う。

入塾理由 生徒1人に講師1人のマンツーマンで指導を受けられ、個人の学力や理解度に合わせて対応してもらえるから。

良いところや要望 決まった曜日ではなく、希望の授業日時に対応してくれる。月単位で授業回数や時間を変更できるので、定期テスト前など授業時間を増やして集中的に学習することが可能。

総合評価 個別に対応してもらえるので質問しやすく、分からないところや苦手な単元の克服につながり、学力アップが期待できると思う。

講師 教えてもらっても、興味がないから覚えられないし、解けないということが、分かっているので、興味が少しでも出るように指導しているところが、良いと思う。

カリキュラム タブレットを使って、宿題をだし、AIで、わからないところ、苦手なところを対策できるようになっているところが良いと思う。

塾の周りの環境 交通の便はわりと良いと思う。駅からも近くて大通りだから治安もそんなに悪くない。
ただ、駐車場が無いので、雨の日のお迎えが渋滞してしまう。

塾内の環境 大通り沿いだけど、そんなにうるさいとは感じなかった。
走る車によるとは思うけど、気にならないと思う。

入塾理由 自習室が他の塾より長時間空いている。
個別指導より、集団の方が自分の子供に合っている。

良いところや要望 入退室の連絡もきちんと出来ているので、特に要望は今のところない。

総合評価 タブレットやAIを使用しているところなど、今の時代の教え方が出来ているのでよいと思った。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中高一貫校向けコース

先取り学習

費用対効果 まだ始めたばかりで良くわかりませんが、費用対効果は相当だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりで良くわかりませんが、映像授業はわかりやすいと思います。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりで良くわかりませんが、難易度は程良いと思います。

演習問題の量 まだ始めたばかりでよくわかりませんが、演習量は少し少ないと思います。

良いところや要望 まだ始めたばかりで良くわかりませんが、自分のペースで進められるところが良いと思います。

総合評価 まだ始めたばかりで良くわかりませんが、期待通りだと思います。

料金 個別塾なので相応かなと思います
ただテスト対策、夏期講習、冬季講習などたくさん追加でお金がかかることに驚きました

講師 受付から体験まで終始丁寧な対応で良かったです
授業後の振り返りのシートはとても丁寧に書かれていました

カリキュラム テキスト購入は入会時に知りました
内容は細かな要望に応えていただけて良かったです

塾の周りの環境 駅前で良かったです、人通りが多いので夜も明るかったです
騒音が気がかりでしたが、中は整った環境になっていて安心しました

塾内の環境 駅前という立地から騒音が気がかりでしたが、教室内は環境が整っていました

入塾理由 学力向上のため個別塾を選択、また家から通いやすく、体験で子ども本人が気に入ったため

良いところや要望 立地がよく雨でもかよいやすいです
スタッフさんの対応が良かったです

総合評価 希望のものの他、付けようと思えば夏期講習などのオプションがたくさんありました
環境は良いがやや高い値段設定でした

料金 入会キャンペーンで入塾料が半額、2ヶ月目の授業料が無料とはなったが、他塾では入塾料無料、初月と2ヶ月目授業料無料というところがあったから

講師 高校入試について一番詳しく丁寧に教えて頂けたし、複数の塾を検討していても無理強いしない応対をして頂けたから。

カリキュラム パーティションで区切られた机で、1:3で先取り型の授業はこども自身が集中できて質問もしやすいと言っている

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えなくもないが、夜になるので車送迎。交差点の立地で駐車場も広くはないが空き待ちもないのでスムーズにとめられるので良かった

塾内の環境 きちんと整理整頓されていて、掃除も行き届いている印象、学習空間の雑音のなさも他塾よりも優れていると感じた

入塾理由 複数の塾を検討したが、一番親身に相談に乗って頂け、またこども自身が学習環境が他塾よりも良いと言ったから。

定期テスト まだ受講はしていないが、テスト対策講座はしっかりあるので期待している

宿題 初回より宿題もあって、最初は少ないかなーと思ったが2回目3回目で増えていき適量で反復学習になる内容で力になると思う

良いところや要望 まだ入塾して間もないが、今回高校受験の為の塾をじっくり検討した中で私も本人も一番納得して通いたいと思える塾でした。本人のヤル気を一緒に盛り上げて頂けたらと期待しています。

総合評価 落ち着いた環境で集中しやすいと思う。まだ入塾して間もないので今後に期待をこめた評価です

講師 はっきりした話し方の先生で、声が聞き取りやすく好印象だった。

カリキュラム 映像授業なので黒板に書く時間が省かれ効率が良く、イメージしやすく分かりやすい。

塾の周りの環境 雨の日に送り迎えをしたくても、駐車場がなく、乗り降りだけでも近くに停めてはいけないので、とても不便。

塾内の環境 体験で行った他塾はボロボロの木の机だったが、机や椅子もキレイだし、隣のクラスの声も聞こえないので集中できる。

入塾理由 映像授業で、頭に残りやすそうだし、効率が良さそうと感じたので。

良いところや要望 受験に必要な情報を沢山持っていて、常に最新の対策をしている。

総合評価 まだ一度しか授業を受けていないので、これから知っていくため。

料金 他校と比べ少し高めであると思いましたが、子供が希望したため入塾しました。

講師 しっかりと話を聞いてくださり、丁寧に説明をして下さいました。明確な具体的目標を子供と考えてくださりました。

カリキュラム 先生との相性が良く、授業も面白くしっかりとついていけている様でよかったです。

塾の周りの環境 商業施設内にあり、通っている学校からも近いです。
夜も人通りがあり治安が良いです。
家からの移動も交通量が多くなく安心な場所で良かったです。

塾内の環境 自習室が使いやすく、程よく友達とも交流ができ通いやすいです。
ただ、先生との電話連絡や急な問い合わせがすぐに繋がらない点が不便です。

入塾理由 何校か見学をさせてもらい、体験した結果子供が意志決定しました。

料金 春期から受講したが、
定期テスト前など、これからも通常授業以上にかかると思うと高い。

講師 室長が面白く、明るい、説明がわかりやすい。
他の塾と比べた時に、室長の魅力が高かったため。

カリキュラム まだ入ったばかりでよくわかりませんが、わからない単元を繰り返しやってくれる点。

塾の周りの環境 塾の前にバス停があり、雨の日でも通いやすい。
目の前の道路は交通量がおおいが、歩道があるため安心。

塾内の環境 大通りにあるものの、騒音などはあまり気にならない。
どの席からも時計が見えてよい。

入塾理由 室長と体験の時の先生が良かったため、定期テスト前の対策もしっかり受けれそうだったため。

良いところや要望 先生方がスーツを着用しており、私服の先生よりも先生方の意識、生徒の意識も違うと思いました。

総合評価 まだあまり通っていないため、評価をつけにくいですが、とにかくあの室長なら塾内もうまくまわっている気がしたため。
今のところマイナス要素はないため。

料金 他の何校かの塾と比べると、安くもなく高くもないのかなと思った。

講師 先生が良かった。しっかり子供の得意なこと、出来たことを認めてくれた。

カリキュラム 集団塾なのに、ちゃんと子供に合わせた教科書で勉強をしてくれる所。

塾の周りの環境 大きい道路に面しては、いるが、隣に遅くまで営業しているスーパーがある為明るくて良い。コンビニも前にあり、
便利。

塾内の環境 建物は、防音対策になっているのか、周りの音は特に聞こえず集中しやすいと思う。

入塾理由 家から近く、集団塾で、友達の子供も通っており、
良いと聞いたので。

良いところや要望 駐車場もあり、宿題など、子供のことをしっかり見てくれて良い。

総合評価 他の塾に比べて、月謝など平均だけど、教材費が少し高め。実習室に来るようにもう少し促して欲しい。

秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ

料金 授業回数が3回の月と4回の月で月謝が異なるのは良いと思います。

講師 保護者と子供、両方の話をしっかり聞いてくれます。今の問題点や、目指すところの説明が分かりやすかったです。

カリキュラム 先生1人に生徒2人なのが良いと思います。マンツーマンの個別塾、集団塾との違い、メリットデメリットの説明が良かったです。

塾の周りの環境 大通りに面していて通うのにはとても便利です。交通量が多い場所ですが、歩道も広いのでそれほど危険ではないと思います。

塾内の環境 先生の目が届きやすい教室配置になっているので、良いと思いました。

入塾理由 先生がしっかり話を聞いてくれて良かった。授業形式がうちの子供にあっていると思う。

良いところや要望 生徒一人一人の特徴にあわせて、成績が上がるよう指導してもらえると嬉しいです。

料金 管理費、教材費など諸経費を入れたら他とさほど変わらない金額でした。

講師 子供に聞くと、特に可もなく不可もなくと言う事だった。もう少し惹きつけられるような距離感だと子供も馴染みやすいように思う。

カリキュラム まだ間もないので分からないがテキストは学校の教科書にそったものでわかりやすそうだった。

塾の周りの環境 駅に近いので夜遅くてもそれほど暗いとかはない。
小さいながらも駐輪場も完備されているので自転車で通うには問題ない。

塾内の環境 塾内は整理整頓されている。広さはこぢんまりしているが生徒が少ないのかそれほど混雑しているようには見えない。

入塾理由 通いやすく、混雑してなくこぢんまりとしている。
入塾の時の塾長の話が分かりやすかった。

良いところや要望 講義の内容はまだよく分からないが、入塾しようと電話した時に出た講師の対応がイマイチだった。対応が悪いと言うよりは言葉の使い方を知らない講師だった。

総合評価 塾長以外が事務的ことは分かっていないよう。学力が伸びるかは本人次第ではあるが少し不安である。

SEED進学会山宮校 の評判・口コミ

料金 少人数2から4人による授業により質の高い勉学環境とともに、フォロー体制も整い、無難な金額体系と思料。

講師 優しさの中に、必要度を見ながら厳しいアドバイスを与えており子供の意識改革にも寄与している。

カリキュラム 科目においては本人の進度に合わせるとしつつも、全教科をおさえるスケジューリングを組んでもらっている。

塾の周りの環境 自転車で無理なく通える範囲であり、住宅街に位置していることから治安もいい。車で行くには入り組んだ道の交通と駐車場の数が少ないのが難点。

塾内の環境 住宅街に位置しており静かな環境の対応が可能であり、室内も整理整頓されており環境面での不備はない。

入塾理由 勉強のテクニック、意識を高める環境が備わっており、講師の熱意を感じたため。

宿題 春季講習から始めているが、プリント形式であり本人の見合った内容である。

良いところや要望 講師陣の熱意と意識改革から始まりテクニックを高めるといった子供の成長過程にマッチした教育体系。

総合評価 入塾ヒアリングの際から親子ともに納得の上で入塾を決めており、まだ初期ではあるが本人の意識も変わりつつある。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何をどれくらいの時間やったのかをアプリで把握できる。親がついていなくても1人で取り組める。

教材・授業動画の難易度 問題のヒント動画があるので、分からない問題でも飛ばして終わりにならないところがよいです。

演習問題の量 一単元5分程度で終わる物があるので、集中力が短い子供には合っていると思います。

良いところや要望 自分で取り組める、答え合わせをしてもらえるのはよいと思います。

総合評価 アプリで学習状況を確認出来るのは良いと思います。

料金 近隣の塾に比べて高い。
特に春期講習、夏期講習、冬期講習が高い。

講師 通い始めて間もないのでまだわかりませんが
授業が分かりやすく、質問もしやすいと言っています。

カリキュラム 毎週確認テストがあるのと、iPadで単語を覚える教材がある。

塾の周りの環境 大きな通りにあり夜でも明るいので安心です。
駅からは少し距離があります。
塾の前に自転車をとめることができるので安心です。

塾内の環境 塾内、教室はそんなに広くはないですが整理整頓されており清潔感がある。

入塾理由 家から近く、手厚くサポートしてもらえると評判なので入塾を決めました。

良いところや要望 手厚くサポートしてくれると評判です。
ただ料金が高いのでクラスによって料金設定が違えばいいなと思う。

総合評価 通い始めて間もないので成績が上がるかはわかりませんが、確認テストや単語を覚える教材があるのがいいと思います。手厚いサポートをしてくれると評判ですので期待しています。

料金 個別指導教室ということで、通常の集団型と比べると費用は高い。ただ、個別指導の中では平均的と考えます。

講師 本人のやる気をうまく促して、苦手な科目をしっかりと理解できるように教えていただいた。

カリキュラム もともとチャレンジ教材を自宅で行っており、教材の内容としては、しっかり実用的なものであると感じている。

塾の周りの環境 船橋駅前から東武、イトーヨーカドーと商業施設を通るため、暗い夜道等不安に感じる要素があまり見受けられないので安心できる。

塾内の環境 静かなビルの中にあり、勉強中は非常に静かで集中できる環境だと感じた。

入塾理由 体験授業を受けたところ、講師との相性がよく、本人が楽しかったので通いたいと、通塾への意欲を示したため

良いところや要望 チャレンジ教材を使うので、ある程度の安心感がある。受験対策や定期テスト対策についても丁寧に説明があり、通わせてみたいと感じる部分があった。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、体験授業の感触と室長との面談から、しっかり子供に向き合って教えてくれる雰囲気を感じたため。

料金 検討した3校の中で年間かかる金額を算出したところ1番高かった。授業料以外に色んな項目でお金がかかる。

講師 面談の時の印象と対応が丁寧。
また子供の友達の評判が悪いものがなかった。

カリキュラム 入塾前の診断的なテストが子供の適性がわかって面白かった。自分の印象と違うこともあり子供の成長を感じながらこれからの関わり方の参考になった。

塾の周りの環境 大通りに面しており、近くにガソリンスタンドがあるので明るい。
家からも自転車で10分かからないので通いやすい。
駐輪場も目の前で止めやすく、ビルの2階なので階段でも苦にならない。

塾内の環境 面談で伺った時の印象は雑音など気にならなかった。
ガラス張りだが2回全てが塾なので人目も気にならない。

入塾理由 塾長との面談で親身になって話を聞いていただけたのが好印象で、その後何度かやりとりして子供を預けても大丈夫と思えたので。

良いところや要望 お金がかかる分アプリでやりとりがこまめにできるので何かあればすぐ問い合わせしやすいのは仕事に支障が出にくく助かる。子供の適性に合わせて面倒見て欲しい。

総合評価 塾長の対応に子供を任せても大丈夫そうと思えたところを評価しました。

「中学生」で絞り込みました