「中学生」で絞り込みました

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾と違い、毎日コツコツと時間を見つけて勉強する習慣がつくことが何よりもいい効果だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすくていいのだが、どのように進めたらいいのか最初はわかりにくかった。

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどよかったかと思います。得意なところはスムーズにとけ、苦手なところは何度か繰り返して100点を取れる感じでした。

演習問題の量 春期講座は範囲が広く、かなりの時間を要しました。
普段は少し少ないかなと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンも書きやすく、汚い字だと判別されない点も丁寧に書くようになってよかった。

良いところや要望 問い合わせのメールの返信がまったく来ずに困っています。
電話だと時間が限られているため、メールでスムーズに問い合わせしたいです。

総合評価 このまま続けて勉強習慣がついてくれれば、塾より安い費用で毎日勉強することができ、とてもいいと思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス

先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンがなかなか使いにくい。かいてる数字と違って認識されることがある

演習問題の量 ちょうど良い感じです。毎日続けられたらいいです。開いたらやることリストが出てきて嬉しいです

良いところや要望 もぅ少しタッチペンの性能を上げてほしいです。間違ったことになることがあるので

総合評価 今のところ楽しく解説を聞きながらやってます。たまにタッチペンの調子が悪くてイライラします

料金 他社と比較しましたが、安くもなく高くもなく普通だとおもいました。

講師 フランクに何でも相談出来そうで、良いとおもいます。生徒との相性は何気に大事だと思います。

カリキュラム アタマプラスが優秀そうで予習復習が効率よく出来そうで期待しています。

塾の周りの環境 市内でも商店街の中心地であり、自宅からも近く、それなりに車通りもあり、環境としては良好と考えています。

塾内の環境 パーテーションや壁などの区切りがなく、広い空間にたくさんの生徒が同時に学習しているので、私語などする生徒もなく集中して学習できそう。車がスピード出して通る道でないので、騒音もない。

入塾理由 部活があり、通える曜日時間帯が固定にしにくいが、曜日や時間指定がなく、通いやすい。通える時に何度でも通塾できる点も良いと感じた。

良いところや要望 部活等で通える曜日、時間帯が固定に出来ないかもしれないが、いつでも何度でも通塾できるということなので、自分のペースでしっかりと学習を進めてほしい。

総合評価 自分ががんばって通った分だけ、学習効果が得られるシステムであるので、自分次第なとこがある。サポート体制にも期待したい。

料金 評価点数にもありますが、高いとも安いとも思いませんでした。まだ通い始めたところですが、最初に年間を通じての大まかな金額を確認できたので助かりました。

講師 娘は大声で叱責されるのが苦手で、怖くなってしまい勉強に集中できなくなることがあることを伝えたところ、配慮下さる旨を頂けたので良かったと思います。

カリキュラム 本人に沿った進度とカリキュラムを組んでくれているようです。個別指導なので当たり前ですが、本人には合っているようです。

塾の周りの環境 夜に通塾するため、周りは暗く、人通りは少なめです。
特に帰りは夜の22時以降となるため、友達と複数人で帰る、車でお迎えに行くなど対応しています。

塾内の環境 塾内は整理整頓され、周辺は雑音等は少なめだと思います。他の生徒とはパーティションで区画されており、集中はできると思います。

入塾理由 本人(通塾者)の希望が個別指導だったのと、友達が同じ塾に通っていたのが決め手となりました。

良いところや要望 やはり個別指導なので、本人に沿った進度とカリキュラムを組んでくれるのが集団との違いだと思います。
わからない箇所もすぐに聞けるので、良かったと本人も言っております。

総合評価 まだ通い始めたところなので、期待も込めた点数にしました。まだ数回しか授業は受けておりませんが概ね期待通りのようです。

哲志会鶴川教室 の評判・口コミ

料金 授業などの時間が長い割には追加料金もなく、比較的に良心的な価格だった

講師 担任制のようになっていて、面談もあり、志望校などは親身になって相談に乗ってくれた。

カリキュラム カリキュラムはあまりよく分からなかった。
具体的に何月にどこまでというのはだしてもらっていなかったので、授業のスピード等はよく分からなかった。

塾の周りの環境 駅前なので立地は悪くなかったが、自転車が停めれなくて駐車場のお金がかかった。
居酒屋やコンビニなどが近かったが、治安は悪くなかった。

塾内の環境 こじんまりした教室だったが、整理整頓は行き届いており、とても綺麗だった。
騒音なども特に気になることはなかった。

入塾理由 地元で面倒見がいいと評判が良かったのと、一緒に通う友達がいたから

良いところや要望 本人が成績も良く、やる気に満ち溢れていれば、ある程度は面倒見も良いかもしれませんが、そこそこの成績の子は後回しになってしまうところもあったので、もう少し平等に見てほしかった

総合評価 価格は比較的に良心的で立地も悪くない点では高評価だが、成績が伸びたわけではない

講師 先生達がフレンドリーな感じがうちの子供には合っていた。授業もわかりやすいそうです。

塾の周りの環境 駅からも近くて人通りも多い場所にある為安心。家からも比較的近くにある為通いやすい。道路に面していますが一階ではないのでそんな騒音とかも気にならないのではないかと思います。

入塾理由 2校に絞って子供がこの塾なら楽しく通えそうと言った為選ばせていただきました。

良いところや要望 子供は楽しく通っているようなのでこのまま受験に向けてしっかり力をつけていってもらいたいです。

総合評価 楽しそうに通っていて、少しずつ力も付いてきている様子が見れる為

料金 個別指導塾を検討した中、1対2の指導で高い方ではあったと思う。先生の指導の仕方や学習内容で納得できることを期待している。

講師 まだ通い始めたばかりで、担当候補の先生数人から指導を受けている。子供のことをよく知ろうとする姿勢、丁寧な指導が感じられる。

カリキュラム 刻々と変化する大学受験の情報とその対策を、しっかりコミュニケーションを取って提供してくれそう。

塾の周りの環境 駅からとても近いので、悪天候でも気にならない。暗くなっても人通りが多く、駅前交番もあるので安心できる。

塾内の環境 高架沿い、道路沿いであるのに、塾内はとても静かで良い。また、指導を受ける席と同様に自習室も席のパネルが高いので集中できそう。

入塾理由 子供自身が、面談と体験授業後にこちらに通うと決めた。駅近で通いやすく、塾の対応と教室環境も良いと思う。

良いところや要望 個別指導塾なので、習い事や行事などの予定を優先して無駄のない授業スケジュールを立てられる。当日の欠席連絡にも対応してもらえる。

総合評価 まだ入塾したばかりだが、これまでの対応は満足。大学受験に向けて、子供に寄り添いしっかり対策してもらえることを期待している。

料金 まだ始めたばかりですので、3の評価ですが、もう一人の子の塾よりは若干お安いです
効果が出れば尚更お安いと思えるのでは

講師 子曰く、体験授業での解らないところの解説がわかりやすかったそうです
(他の塾の体験授業と同じ単元をしたそうです)

塾の周りの環境 家から徒歩圏内であること(雨の場合)
専用の自転車置場があること
通り慣れている道であること

塾内の環境 様々なルールが守られているように思いました
例えば、入ってすぐの靴置場も乱れること無く、整頓されていました
悪いところを強いていえば、道路を通る緊急車両の音くらいでしょうか

入塾理由 教室責任者の方の対応
教室内の環境(整理整頓や明るさなど)
通学環境(距離、治安など) 等々です

良いところや要望 うちの子は周りを過度に気にしてしまうので、同じ学校や同単元の子となるべく同席にならないことをお願いしました
子は友だちと同じにならないんだよね~、と申しておりますので、配慮いただき感謝しております

料金 今まで通った塾は集団授業のスタイルで、今回個別に変えたが同じぐらいの値段だったので高くはないと感じた

講師 地元の先輩にあたる方がちらほらいて、同じ中学校の話ができたり、質問がしやすい明るいキャラクターの方がいたりとこどもがリラックスしていたのでよかった

カリキュラム まだ通い始めたところなので、学校の定期テストにどう影響していくか分からないが、受験のために中学生3年分の復習のまとめのワークをやっていくのはいいと思う

塾の周りの環境 本人が毎日通る通学路にあるので、通い慣れているので良かった。コンビニや他の店もあるが、駅から近く人通りもある交差点なので、不安はない。

塾内の環境 塾内はスリッパに履き替えるシステムで、机なども綺麗に並べてあって、自習室も分かれていて集中しやすそうだったので良かった

入塾理由 家から近いのと、集団授業ではなく個別の方がより学習を確認して進める印象があったため

良いところや要望 授業が終わる度に担当の先生から今日のやったところと感想、宿題をやってきていたかや、遅刻したかなど全ての報告がアプリで届くので、親として様子がわかって助かる

総合評価 まだ通い始めたばかりで今のところの印象しか点数がつけにくいが、本人が楽しそうに通っているのと少しずつ自習の習慣もついてきているため

小学生~中学生 その他

料金 親が高いと言っていたから
教材や講習代がとても高くてびっくりしたと親が言っていたから

カリキュラム 分かりにくい先生とわかる先生の差がひどい
その人の力にあった教え方をしてくれる

塾の周りの環境 自転車の置く場所があまりなく
塾が終わって外に出てみると自転車が倒れてたりすることがあるからよく車、自転車などが通ったりしていて人通りが多くたまに気をつけないといけない

塾内の環境 電車の音が聞こえる
外の車の音や喋り声が聞こえてきてあまり集中できない

入塾理由 ほんとは、天王寺に行きたかったけど空いてなかったから
家の近くの塾だったから
教室が空いていたから

宿題 あまり多く無い方だと思う
その日の勉強したところを宿題に出してくれるから
復習したりするのにちょうどいい

良いところや要望 その人に寄り添って教えてくれる
みんな違う今日がだけどその人の待ち時間があまり無いようにするために一人一人に丁寧に素早く対応してくれてる

高校生向けコース高1・高2

受験対策(大学受験)・先取り学習

費用対効果 塾との併用で特定の教科だけ受講しているので、費用を抑えられていると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は難しいようですが、動画や問題に対する解説がわかりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 わかりやすい教材で、志望大学に合わせた難易度で選べるので良いと思います。

演習問題の量 塾に通いながら受講しているので、多すぎることなく適量だと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙に書くより、タブレットで操作するのが楽で効率的に勉強できるようです。

良いところや要望 自分のペースで学習できるのは良いが、自主的に学習しないといけない。自主的に勉強する子はよいが、しない子には不向きであると思う。親の声掛けが必要である。

総合評価 今年、中3で中高一貫校に通っているため学校では高校の範囲を授業でしています。高校コースを自分のペースで受けたい教科だけ受講できるので塾との併用も出来ています。動画や問題に対する解説もわかりやすいので続けて行こうと思います。

料金 上の子が集団授業の塾に通っていたので、覚悟はしていたが請求額を見て割高であると思った。

講師 入塾説明を受けた時の教室担当者が丁寧で熱意も伝わってきた。体験授業に息子を送って行った時も別の講師の対応が素早くしっかりしていた。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでわからないことも多いが、何度も反復練習ができるような仕組みなので、定着する気がした。

塾の周りの環境 交通量が多い道路に面していて飲食店も側にあるが、基本的に夜に通うので、ある程度賑やかな方が防犯面では安心。

塾内の環境 交通量が多い道路に面しているが、教室の中は騒音は気にならない。
綺麗に清掃整頓されていた印象があり空調も寒すぎず暑すぎずであった。

入塾理由 自宅から近く体験授業を受けてみて本人が希望した。
教室担当者が熱心で、可能な限り要望に応えようと寄り添う姿勢が感じられたから。

良いところや要望 諸経費が半年分の前払いで、途中退塾しても返金されないのは納得できない。

九大進学ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金については今まで通っていた所より、中3で受験生となるため少し高く感じます。

講師 子供が分かりやすく教えてもらえてるという事で、変えて良かった印象です。

カリキュラム 先生が一人一人当ててくれて、理解できているか確認しながら先に進んでいるのが良いと思います。

塾の周りの環境 歩いて行ける距離なので立地は良いです。
一時的に暗い場所を通るが、塾開始前には先生が外に立っているのは安心です。

塾内の環境 塾内の環境は良さそうですが、教室の広さに対して人数が多く、テストの時など隣の人が近過ぎて気になります。
休み時間も授業中のように静かだそうです。

入塾理由 女の子で夜遅い帰りは心配なので、近くて通いやすく、同じ中学校からも多く通っており、友達もいたため。

定期テスト テスト対策はされるようなので期待しています。

宿題 受験生で春休みで沢山時間があるのに宿題がとても少ない印象です。
難易度も高くない為すぐに終わっているようです。
こちらでテキストを買い解かせる事もできますが、皆が間違いやすい所など繰り返し宿題に出すなど増やして慣らしていってほしいです。

良いところや要望 授業内容が学校より先取りなので、学校での発表がしやすく予習にもなり良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾帰りに帰宅者が多くごった返していて質問がしづらいので、質問者は残るように声掛けしてもらえるとありがたいです。

総合評価 宿題量が少ないからこそやる気は継続できているようです。
教科によって学校より特に分かりやすく感じるものがあって楽しめています。

料金 時間は1時間未満で子供が集中し易いし、金額も安い。複数教科をお願いしたい子供なのでこの設定はありがたかったです。

カリキュラム 遅れている勉強の復習をかなり遡って進めて頂いている。個別指導ならでは。

塾の周りの環境 学区内の明るい駅周りにある。以前の塾では真っ暗な住宅街に向かって行かせていたのでこちらの塾はその心配がなくなった。治安が悪い地域ではないので一人で行って一人で帰ってくることができる。

塾内の環境 机と机はくっつきすぎなような気もした。個別指導なのでそれぞれの机で違う内容の指導がありざわつくようであった。

入塾理由 家から近くて明るい駅周りの立地と一対一での短時間集中でみてくださること。勉強が遅れている子供なのでありがたいです。

定期テスト 自習室と授業以外のプリントの配布がある。希望すれば何科目でもテスト前のプリントが頂けるそうで大変ありがたいとおもった。

良いところや要望 以前個別指導の塾にいたことがあったがかなり親任せにされたがこちらはそのようなことがなかった。

総合評価 良く見て頂いていました。
立地は学区内の駅周りで明るい場所で良い。
塾内は雑然とした感じはありました。

ナビ個別指導学院城陽校 の評判・口コミ

講師 個別指導で、講師は担任制で、子供にとってわかりやすい授業だと思えたので。

カリキュラム 中学校で使われている教科書に沿って予習の授業だと聞いてます。塾のテキストも中学校の教科書と同じ出版社の物を使用されてるそうです。

塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いのビルの2階なので、事故等心配ではありますが、自宅にも近く人通りが多いと思うので、治安面では良いかと思います。

塾内の環境 塾内の環境は、悪くないと思います。うるさくも無かったので…整理整頓はされていたと思います。

入塾理由 家から通いやすいという事と、無料体験入学をしてみて、子供の感想を聞いて決めました。

良いところや要望 担任制で個別指導なのは良いかと思います。
テスト対策は、もう少しお安くしてもらえると助かると思いますが…

総合評価 通って間がないので、まだわかりませんが、通っているお友達が勉強が楽しくなったと聞いている。

中高一貫校向けコース

受験対策(大学受験)・先取り学習

費用対効果 費用対効果はまだ期間が短く、わからないところであるが、塾への通学時間がなく、好きな時間に学習ができ、費用が塾より安いところはやはり魅力的かと思います。学習面での効果は半年程度たたないとわかりません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題をAI判定で抽出し、再度、学習出来る所は管理がしなくても自然に学習できるので良かった。また、タブレットとしての操作はしやすい、ただ、ケースも販売してほしい。

教材・授業動画の難易度 現状学年的にさほど難しく感じる内容は無いように思われるが、学年が上がれば、難しく感じる問題もあるかもしれない。

演習問題の量 学習時間もさほど長くはなっていないようなので、問題量が多いようには思われない。無理なくこなせる程度のようである。

良いところや要望 いいところは映像授業が見れるところだと思います。また、AI判定で出来なかった問題を再学習できるところです。要望はもう少し利用しないとわかりません。

総合評価 時間を有効利用しながら、好きな時間で勉強が出来る点、子どもが今のところ前向きに学習出来ているようである点、また、AI判定で管理をしてくれている点の総合評価。まだ、成績へ反映される期間ではないので、その点も加味しています。

料金 近隣の相場と比較して妥当な値段かと思いますが、全体的には高めだと思うので、もっと価格が下がれば通塾させやすいです。

講師 個々の理解度に応じて対応していただけるので良いと思います。

カリキュラム 個々の習熟度に応じて学習内容について考慮していただける点が良いと思います。

塾の周りの環境 通りに面している立地なので、通いやすくて良いです。夜遅い時間でも比較的人通りがあり安心感があります。駐車場がない点は不便です。

塾内の環境 個々がパソコンに向き合っており、静かな環境で勉強できているので良いと思います。

入塾理由 自宅から近いことと、塾の清潔さ、指導の分かりやすさ・丁寧さ等を考慮し、選択しました。

定期テスト 定期テスト前には時間をかけて対応していただけるのでありがたいです。

良いところや要望 個々の習熟度に応じて、学習をサポートしていただけており良いです。

総合評価 今のところは、通塾している本人にとって合っていると思われるため。

料金 近隣塾と同じかと思いますがもう少し安いと有り難いです。
平均より少し高いくらいかなとは思います。

講師 先生は親身になって話を聞いてくれます。
本人のやる気を引き出してくれたり等良かったです。

カリキュラム 内容は学校より少し進んでいたかと思います。
英語はオンラインで英会話などもでき良かったです。

塾の周りの環境 住宅街の中にあるので騒音などもなくとても静かです。
人通りも多くなく駅からも近い所にあるので通いやすいと思います。

塾内の環境 雑音などもなく整理整頓もされていて授業は受けやすいかと思います。

入塾理由 成績が下がっていたので成績アップの為と家から近く通いやすいのもあり入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策はテスト1週間前から設けてくれ、学校事に分けて2日ほど授業をしてくれました。
自習室も使えますが混雑していて空いてないと帰って来ることもありました。
自習は基本的に塾が空いている時はいつでも自習できますが、先生達は授業をしているので質問などは中々できないです。

宿題 宿題は出されますが適量かと思います。塾前に終わらせられる量かなと思います。

良いところや要望 色々と親身になってくれ勉強の事はお任せ状態でしたが、主で教えてくれる先生が2人な為、授業に行ってしまうと大人がいなくなってしまう。

総合評価 本人の勉強の仕方もありますが成績が落ちてしまったのでこの評価になりました。

料金 他の塾の金額が分からないため相場が正しくわからないが他の習い事より金額が高かったため。

講師 まだ1回しか通っていない為まだ詳しくはわかりません。ただ優しくて聞きやすい雰囲気だと感じました。

塾の周りの環境 家から車で10分以内で近くにコンビニもある為送迎に便利だと思いました。道路沿いなので人通りもよくて安心です。

入塾理由 家から近い、塾の雰囲気、先生方の雰囲気、勉強の指導の仕方がいいなと思い入塾を決めました。

良いところや要望 申し訳ございませんがまだ1回しか通っていない為まだ詳しくはわかりません。ただ間違って通塾した時でも無料で自習をさせてもらえて助かりました。

高校生向けコース高1・高2
タブレット

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 一括支払いだと負担が少ない。塾の代わりにと思ったが塾を辞めるのも不安で両方使っているので結局余計に費用がかかっている。これだけで済む人にはお得なのでは。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強に取り組んだかどうか保護者のログインで把握できるのはよかったが、もう少し内容がわかった方が良い。勉強時間的には短めで終わってしまうので補助的に活用できると良い。

教材・授業動画の難易度 授業はわかりやすいと言っている。授業後の演習が少ないのかすぐ終わってしまうので物足りない。

演習問題の量 演習がすぐ終わってしまうのでたくさん問題を解ける方が良い。類似問題を多数出題してほしい。

良いところや要望 好きな時間に勉強できるので良い。一応ノルマがあるので達成しなくてはという気になる。勉強したかどうか確認できるのも良い。

総合評価 価格的にお手頃で難易度も選べるので良いが、これだけでは不安で、問題量などを増やして必然的に勉強時間が増えると良い。

「中学生」で絞り込みました