「保護者」「中学生」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)阿佐ヶ谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
講師 個別のため、理解度に応じて出来ないところに集中して授業を進める点
カリキュラム 授業内容、進度、教材のについて、学校と同様の内容で授業を実施してくれる点
塾の周りの環境 駅から徒歩数分であり、かつ、自宅からもそれほど遠くなく、また、商店街に面した立地で夜でも明るい点が良かった点である。
塾内の環境 他と比べて、自習室の席数が多い点は優れているが、一方で、自習室の各座席が光量不足で暗い点がマイナスである。
入塾理由 通っている学校の授業の進度や使用している教材についての理解があり、それを踏まえた指導が実施されることが期待されたため
良いところや要望 個別指導なので、各人の要望や各人のパーソナリティに沿ってカリキュラムを組み立てられる点
総合評価 まだ入塾したばかりなので平均点以上はつけられない。実際に成績が上がるかどうかで判断する。
創研学院【西日本】牧野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 特に安すぎず、高すぎずと思いました。
講師 英語の先生がstudyesとしたり、週末をweakendと書いたりとスペルミスが多くとても不安になった。
カリキュラム 授業は特に嫌ではないと娘が言ってるのでそれで十分です。
塾の周りの環境 家から自転車で5分程度なので遠くない。雨の日は徒歩で15分弱かかる。周りもスーパーなどがあり明るくてよい。
塾内の環境 施設内はとても綺麗で、勉強しやすそうでした。ただ広くはなく狭いい印象はあります。
入塾理由 頭のいい友達や先輩がたくさん行っている。塾長さんのお話がとてもよかった。親身になって教えてくださった。
定期テスト テスト対策はしてくれると、友達から聞きましたしらしてくれなかったらびっくりします。
宿題 ある程度でていて、親的にはたくさんあるほうが嬉しいです。
良いところや要望 塾長さんの話が安心できて信頼できたことがとても大きい。また、娘が授業をここなら通えると言ったのが決めてです。
総合評価 勉強してこなかった娘が、急に週3回×3-4時間の塾を、苦ではない、あっという間に終わるといっているので、とても良いと思います。
総合受験専門塾長井ゼミハンス海田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾と比較して、通常授業の料金はあまり変わらないが、夏期講習、冬期講習などの長期休暇の追加料金が高くない
講師 入塾前の対応で親身になって相談していただいた。こちらの都合で入塾を少し遅らせた場合も快く受け入れていただいた
カリキュラム 国語が長期休暇のときしか授業がないのが残念です。中学校と進み方が違う科目があった。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあるので、自分で電車で行ける。近くにハローズ(スーパー)やコンビニがあるので、文房具が買えたり、飲食物を買うことができる。
塾内の環境 塾内の環境は自習室もあり、自由に利用できるので、良いと思う。駅の近くだが、気になる雑音はない。
入塾理由 駅が近く自分で通える
比較的無理のない時間に帰宅できる
欠席の際、後ほど家で録画授業がみれる
定期テスト 定期テスト前の日曜日に過去問などを配布していただき、過去問をとく。わからない箇所の対策をしていただいている。
良いところや要望 良いところは欠席しても後から録画した授業をみることができる。自習室をもう少し広くしてほしい。
総合評価 比較的良い塾だとは思うが、自習室が満席になっていることが多いこと、国語の授業がないことが少しマイナスです。
個別指導なら森塾桶川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾も資料請求して個別料金を調べた際に他の塾よりも割安だと感じた。
講師 通塾している息子が、教え方が丁寧で、苦手な箇所も時間をかけてしっかり教えてくれるためわかりやすいと話していた。
カリキュラム 予習型で、宿題もしっかり出してくれるため、自分で学習する習慣が出来てきた。
塾の周りの環境 駅前にあり、近くには交番や商業施設もあり、人通りも多く、交通の便、治安ともに良い。無料の駐輪場もあり、車でも駅に駐車スペースがあるため何で通うにしても問題がない。
塾内の環境 出来て間もないためか、室内も綺麗で整然としており、目の前に駅前の道路が通っているが、防音対策がされていてうるさくない。自由に使える自習室も完備されている。
入塾理由 色々な塾の資料請求をして比較した結果、試してみるには距離、値段、内容などがちょうどよかった。
良いところや要望 講師が合わなかった場合はすぐに変更できるところがよいところだが、休んだ場合に日程変更できないため、変更できるようになったらありがたい。
総合評価 まだ通い始めたばかりで結果が出ていないため詳細な評価はできないものの、子どもの話からやる気が感じ取れるため回答評価とした。
トリプレットイングリッシュスクール浅草橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 初めは週5~週4通わないと行けないため高額になる。
祝日などの振替はないため、割高に感じる。
講師 まだ通い始めで評価は難しいですが、丁寧に教えてくれるようです。
カリキュラム 学校の教科書ごとに対応している。中1から総復習でき、苦手なところさらったうえで、理解できるまで学べるところ。
塾の周りの環境 住宅街にあるため静かだご、夜は人通りが少ない。
街灯も少なく少し辛い印象。
駅からは比較的近いため通いやすい。
塾内の環境 整理整頓はされていて、私語などもなく、静かな環境で勉強できる。
入塾理由 基礎からきちんと学ぶことが出来そう。
テストなどで、苦手なところをきちんと把握した上での丁寧な勉強方法が期待できそう。
良いところや要望 英語専門塾のため、徹底的に基礎から学べる、
休みに関しては基本的に振替がなく、また塾に来る頻度も高いのであっても振替自体が難しい。
総合評価 まだ通い始めなので、期待を込めての点数。
英語専門塾のため、基礎的なことから一人一人のペースで学べる。
栄光の個別ビザビビザビイオン中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾に通ってる方に聞いたりしたので、ちょっと高めだとは思った。
でも成績が伸びて、志望校に入れたら高くはなくなるのかもしれません。
講師 子供が言うには、説明が分かりやすいとの事です。
カリキュラム 志望校に合わせてテキストなども替わるようです。
塾の周りの環境 ショッピングセンターの中にあり、交通の便も良いと思います。
塾内の環境 上の階はゲームセンターなので、うるさいかな?と思いましたか、実際行ってみたら静かでした。
入塾理由 家からも近く通いやすそうだったから。
自習室も活用出来そうなので。
子供が体験をして気に入ったから。
良いところや要望 個別なので金額か高いのは承知ですが、もう少し手頃だと嬉しいです。
先生は熱心に教えてくれるので、今後の成績の伸びを期待します。
総合評価 環境も良く、先生も熱心なので、あとは子供の成績が伸びてくれれば言う事ナシです。
個別教室のトライアクロスモール新鎌ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾に比べて割高だと思いましたが、完全一対一という部分が良かった為入塾を決めました。
講師 先生との相性もあると思うので習いたい先生に教えてもらえれば良いのですが、習いたい先生と都合が合わず他の先生になってしまうこともあります。
カリキュラム まだ習い始めなのでよくわかりませんが、完全一対一なので本人の分からない部分をじっくりと教えてもらえると思います。
塾の周りの環境 ショッピングモールの中にあるので治安はいいです。
いつも買い物する場所なので本人も馴染みがあり安心して通わせることができます。
塾内の環境 勉強しやすい環境だと思いました。
授業するスペースと自習スペースがあり、落ち着いて勉強出来る環境だと思います。
入塾理由 家から通いやすい事と、本人が体験授業で気に入ったから選びました。
良いところや要望 楽しく本人の勉強する向上心が上がればいいと思います。
総合評価 これからの期待を込めてこちらの評価にしました。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他塾と比べて高くはないのかもしれませんが、テキスト類が結構多く初めは結構な出費になります。
この塾は特待生制度で成績が良いと値引きがあるのは良いです。
子供も特待を取りたいという気持ちでモチベーションが上がります。
講師 通いだしたばかりですが、授業は楽しいようです。
ただ、宿題の量がものすごく多いので、少し子供のストレスになっています。
塾の宿題をこなすのを目的にせず、学校の勉強を優先して、子供が自分に必要なことを選択してやるようにしていかないとつぶれると思います。
上手く利用できれば成績は上がると思う。
カリキュラム 通いだしたばかりなので何とも言えませんが、PM9:30までの授業が20分以上伸びることも珍しくありません。
先生方が時間を押して指導してくださってるのがわかります。
熱心さは子供にも伝わっているようです。
塾の周りの環境 大宮駅から徒歩5分くらいの場所にあります。
終了時間でも塾から駅までの道はまだ賑やかなので、夜でも怖さはないです。
塾内の環境 建物が古めなので、物凄くキレイではないけど、不潔さはないです。
入塾理由 生徒数が多い。同じ学校の生徒さんが多い。
何か所か見た中で子供が一番気に入った。
良いところや要望 ESCの理科社会が南浦和まで行かないと受けられない状態なので改善してほしいです。
ITTO個別指導学院北九州相生校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導なので通常の集団塾より高額になる事は分かっていましたが、その分、講師からのフォローや、帰宅後の子供の様子をみていると充実した勉強環境であるように感じ、値段相応かなと思っております。
講師 SL(セルフリーディング)授業というものがあり、本人が計画を立て、時間を決めて勉強に取り組む時間だったようですが、予定していた事と違う勉強をしていたらしく、しっかりと注意をして頂き、また計画通りに勉強することの大切さ、やらないといけない課題にしっかりと向き合い、責任感を持つ様にと指導頂いたようで、子供には耳の痛い話しだったのかもしれませんが、親としては、しっかりと注意してくれる講師なのだと逆に好感がもてました。
カリキュラム 現時点で中学3年ですが、基本のおさらいとして、1.2年の内容を徹底的に復習していただいてる様で、分からない事をそのままにせず、ベースとなる部分のフォローを授業内容に盛り込んでいる様で、良かったと思います。
塾の周りの環境 交通量の多い交差点の角に近い場所かつ通りに面しており、子供本人は自転車での通塾のため、心配である。
また自宅から自転車で30分ほどかかるため、雨天時等も不便を感じている。
塾内の環境 塾長との面談で2~3回ほど訪れましたが、非常に整然とされており、講師の方はもとより、塾生の子供達もしっかりと挨拶が出来て、第一印象から好感触でした。
また、面談の部屋からは奥の教室の様子が見えないのですが気持ちよく奥まで案内してもらい、他の子の授業風景や自習の様子を案内頂き、自分の子が勉強しているイメージを抱きやすかったです。
入塾理由 体験入塾の際に子供が講師の方とフィーリングが合った事と、授業日報にて、実際の塾での様子を親に報告してくれる所。
定期テスト テスト対策はまだ行われておりません。テスト時期が近くなってきたら実施される見通しとなっているようです。
宿題 宿題は普通に出ておりますし、その子の進捗具合に応じて、増減をさせる等、宿題の出しっぱなしではなく、工夫をされているなと感じました。
良いところや要望 激しい降雨時に車で送迎したのですが、駐車場が他所のマンションの敷地内で狭く、台数も2台分でしたので、駐める事が出来なかったので、台数を増やしてもらえると助かります。
総合評価 塾の講師の方の授業内容については概ね満足しており、授業日報で本人の集中度や理解度も教えて頂き、親にわかりやすい工夫が成されていると満足しています。
ただ個別指導では難しい所かもしれませんが、もう少し料金を下げてもらえると助かるというのが本音です。なのでマイナス1の4評価としました。
個別指導 スクールIE青物横丁校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導の相場料金だと、感じます。
1対1、1対2(先生対生徒)で料金は変わってきますが、1対2の契約でも生徒が少ない時間帯なので1対1で受講出来て良いです。
講師 子供からの感想ですが、わかりやすく教えていただいてるようです。
次の塾までの宿題を提示されているので家庭学習の習慣もつくのではと期待しています。
カリキュラム 入塾前テストで、苦手部分が明確化されたのでよかったです。
進度は学校の復習が主です。個人に合わせての指導なので質問しやすく理解してから次に進む点が良いです。
塾の周りの環境 駅近で人は多いが、近くに交番があるので安心感はあります。夜9時台でも大通りだと仕事帰りの人達も歩いているので、治安は良いと思います。
塾内の環境 6時頃の時間帯は人が多く、少しうるさく感じるかもしれませんが、遅い時間だと生徒が少ないのである程度静かで、先生も選び放題らしいです。
入塾理由 部活動で学校からの帰宅が遅いため、放課後、無理なく通える距離と授業時間が合うかどうかや教室内や先生の雰囲気が違和感がないかどうかで決めました。週一で英単語のテストや定期考査前には理社の授業もあると聞いてお得感も感じました。
良いところや要望 今まで、家庭学習を怠っていたため積み残しが多いので、集団塾ではついていけなかったのですが、個別指導だと子供に合わせて進めてくれるので良いです。ですが、マイペースなので、難関高校への対策まで間に合うのかという不安はあります。
総合評価 子供がやる気を出して通ってくれているのはとても良いです。学校の宿題がないので、塾で課題も出してくれるので家庭学習の習慣がつくことを期待しています。塾に通えば、成績が上がるわけではないですが、これから先、自学自習の重要性を本人が気づいて塾なしでも勉強をしてくれる子になればいいです。
個別指導学院フリーステップ六地蔵教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾と比較してとてもお安く内容も充実していると思いました。集団塾よりも安いところもありました。
講師 子どもからのヒアリングをして、とてもわかりやすく良かったと聞いたのでよい塾だと思いました。体験の日も熱心にアドバイスをしていただきました。
カリキュラム 学校授業の勉強と同時に受験対策もしていただけること。また、受験対策は受講している教科以外の教科もしていただけること。
塾の周りの環境 家からとても近くて、自転車でも通える場所にあり、駅前であるため、治安もいいので安心して通わせられると考えました。ただ、駅前であるがゆえに電車や車の音などがうるさいのではないかと少し心配しております。
塾内の環境 個別塾だが、隣のブースが近いため、隣の声が聞こえてきそうで、集中して勉強できているかが少し心配。
入塾理由 価格か安いことと、場所が近いことと、教え方が丁寧なことと、塾アブリの内容が細かくわかりやすいということが決め手になりました。
良いところや要望 マンツーマンではないけれど、その分、お値段が安いのでありがたい。
教えてもらうのはマンツーマンだから2対1でも問題ないと思う。
総合評価 少し狭く隣の席と近いことだけが心配な点で、後はほぼ満足できる内容であると思った為。
昴受験ラサール水前寺 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 周りの塾に比べて高い。
どうしてなのか、納得の行く事をこれから探して行きたい。
講師 生徒が発言しやすく、授業に積極的に参加出来る雰囲気を作っている。
カリキュラム 自宅学習の教材が充実していると思いました。
ただ、それがどれくらい子どもにとって使用しやすく成績アップに繋がるかは、これからみていきたい所です。
塾の周りの環境 道路を挟んで目の前がコンビニです。
交通量はそれなりにありますが、塾の街灯もあり明るいので安心ですね。
塾内の環境 教室が少ないのか、入り口に机と椅子が並べられて、自習場所になっているのは、あまり印象良くは無いです。
入塾理由 成果はこれからですが、成績に関係無く先生方が生徒ひとり1人に親身になって指導してくれ雰囲気。
定期テスト 2週間ぐらいあるそうです。
が、それぞれの学校で時期が違うのでその間、講師が前に立って授業が行われずプリントで時間を潰すようなら困りますね。
良いところや要望 上から目線では無くて、相談しやすい雰囲気は大切だと思いました。
総合評価 成績アップの為に入塾したので、まずは結果を出す指導に期待している所です。
秀英予備校札幌西本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾の資料を見ていたらもう少し安い印象でした。
あまり今まで塾の料金を知らなかったので改めてこんなにかかるんだと思いました。
講師 まだ通いはじめて日が浅いですが授業がわかりやすく面白いそうです。
カリキュラム 定期的に試験がある
受験に向けて一年生からの復習の授業がある
宿題を多く出してくれる
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分かからず歩いて行ける
学校からも近いから帰りに自習室にも行きやすい
大きな通りから近いので帰り道も安心出来る
塾内の環境 建物には清潔感と明るさがあります。
中も広いので閉塞感を感じず、自習室もあるのでいつでも利用しやすいと思います。
入塾理由 学校、家から近く通うのに便利
他の習い事と曜日が重ならない
同じクラスの成績上位者が、通塾していた
良いところや要望 もう少し授業料、教材費が安いと嬉しいです。
これから成績が上がることを期待しています。
総合評価 まだ日が浅いですが、塾の先取り授業や宿題を受けていき、学校の授業が面白く感じてきていると話しています。
英才個別学院西府駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 まだ通い始めて間もないので評価は難しいが、他の塾と比較して、個別塾としての金額は妥当かとは思った。
講師 中学入学時からの入塾にあたり、室長さんがこちらが不安視していることを理解してくれたこと、通学する中学校への対策が徹底していることがよかったので入塾を決めた。
カリキュラム 理解度に合わせて進めてくれている印象を受けている。
塾の周りの環境 駅~徒歩1分未満と立地がよく、一人でも通えるところが大きな決め手となった。すぐ近くにコンビニもあるが溜まり場のようにはなっておらず治安も問題ないと思った。
塾内の環境 狭いので、声は聞こえてきてしまうが、そこで集中もできるようになればよいと思う。
入塾理由 自宅から近かったこと・通学する中学校の対策をしっかりされていること
定期テスト まだ受けていないが、テスト前に特別対策日を設けてくれると聞いているので期待している。
良いところや要望 個別なので、通塾の目的によって個々に対応してもらえることは良いかと思う。同じ中学の生徒が集まるので顔見知りが増える中で、静かに学ぶ環境が確保されているかは気になる(親は見えないので)
総合評価 まだ入塾して間もないので内容への評価は中間にした。ただ、体験で他の塾を見たところ、良くも悪くもアットホームと言えるので、受験を意識して学習が必要になる学年になったら他の塾も検討する予定。
次世代ゼミ ファインズ国分寺スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 今まで通っていた塾は春期講習が無料で兄弟割引などあったため非常に安かったが、こちらは講習代もそれなりにかかり、通常授業も前より高い
講師 様々なデータを提供してくださるので、ためになるし熱心さを感じました。
カリキュラム ゆっくり丁寧に教えてくださるそうで、子供も授業についていけてよかった。
塾の周りの環境 駅に近く電車、バスと選択肢が多い。ただ帰りの時間は繁華街で酔っ払いなど結構見られるのが気になります。
塾内の環境 線路沿いのため電車の音は聞こえますが、子供から何か気になることは聞きません。教室は整っていて集中できそうです。
入塾理由 友達からの紹介で良さそうなので体験してみました。アットホームな雰囲気で、落ち着いた環境を子供が気に入ったため決めた
良いところや要望 入ったばかりでわからないことが多いですが、今のところ先生方もベテランで知識も情報も多く、転塾してよかったです。このまま子供が嫌がらずに前向きに受験勉強に取り組んでくれるよう期待しています。
総合評価 受験に向けて、知識、情報共に多そうで、色々教えてもらえて満足しています。授業の進め方も早すぎることなく説明も丁寧でわが子には合っていそうです。
ナビ個別指導学院上乃木校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 高いわけでもなく妥当な金額だと思う。
講師 子どもが接しやすく、楽しく通えている様子。
カリキュラム 教材はわかりやすく、進度もその子に合わせて進めてもらえるのでつまずく箇所もすぐにわかってもらえる。
塾の周りの環境 交通量は多い場所ではあるが、送迎はしやすく家からも近いので特に不満はない。強いて言うなら送迎時に車が増え、駐車場が少ないので待つ時に困る。
塾内の環境 自習室を使えるようだが特に仕切りなどがないため、授業中の声はよく聞こえてくるし、自習者同士が見えるので集中しにくく、自習室はつかいにくい。
入塾理由 姉が過去に通っていて、様子も分かり家からも近くて通いやすいから。
良いところや要望 講座や教材を強引に勧められることもなく、こちらの要望に合わせてもらえるところがいいです。
総合評価 大学受験など高い学力をつける場合は分かりませんが、学習習慣をつけるために通わせてる分にはうちの子どもには合っているようで自分で宿題にも取り組む姿が見られ満足しています。
個別指導の明光義塾蒲生旭町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導なので妥当な料金だとは思うが、別途かかる設備費を合わせると月々の費用が高く感じる。
講師 先生は毎回違う先生ですが、こどもは毎回分かりやすかったと言っている。
カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、こどもの理解度に合わせ進めていただいてます。
塾の周りの環境 商店街にありますが、夕方は交通量が多いので少し心配です。人通りは多く、帰宅時も街灯があり明るいのでこどもは安心しています。
塾内の環境 塾内は整備されています。商店街ですが、車の音もそこまで気にならない環境だと思います。
入塾理由 自宅より近く自習室もあるため、通いやすいと思ったから。中学の定期テスト前は、通塾教科以外も対策してもらえるため。
定期テスト 通塾教科以外も対策していただけると聞いています。
良いところや要望 授業の様子を毎回報告いただけるのは有り難いです。テキスト書き込みはしないと指示がありましたが、宿題などノートに答えを書くのがこどもにとっても面倒な分、モチベーションがさがってしまいます。家でコピーしてます。テスト前に何回か繰り返しやるためとの事でした。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、今のところ、こどもは楽しく通えてるため。
創英ゼミナール湘南ライフタウン校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導の中では安いと思う。
ただ中学生は英語、数学は最低週2コマからなので、
当初考えていたより高くついた
講師 講師は何名かいて、毎回違う講師に教わっているが、
どの講師もわかりやすく指導してくれている。
カリキュラム 教材はみんな共通だが、個々の理解度に合わせて進度、宿題量など違うので、無理、無駄がない。
塾の周りの環境 バス通りに面しており、ビル、マンション等が建ち並んでいるので、夜でも比較的明るく、通塾しやすいと思う。
塾内の環境 塾内は机がパーテーション等で区切られておらず、オープンな配置で、全体を見渡せる。
入塾理由 個別指導であり、受講科目を選べる点、
また通塾しやすい立地である。
良いところや要望 机の配置がオープンで全体を見渡せるので、講師の目も行き届いている。
反面、話しやすいのか生徒同士の私語も少々気になるので、そこが改善されるとより授業に集中出来ると思う。
総合評価 立地や通塾のしやすさ、講師の質、質問のしやすさなど
良いと思う。
個別指導なら森塾中野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 祝日なとで、授業日数が少ない月は減額とパンフレットにあったが、制度がいまいち分からない。
講師 宿題忘れで居残り部屋、復習テスト不合格で特訓部屋など、プログラムが厳しめであり、子どもにはそれが合っていそう。
塾の周りの環境 自転車置き場がビルにないのが不便。ビルの7階にあるので、本当は路面店が希望でした。繁華街が近くにあります。
塾内の環境 塾内は、明るく清潔で、広々としていました。整理整頓もきれいにされてるように思います。
入塾理由 前の塾より厳しめで、体験学習を通じて、本人が自分に合うと感じたため。また、個別指導であること。
良いところや要望 20点アップ保証制度を謳う分、カリキュラムは、厳しめだと思います。本気で点数を上げたい人には、良いのでは?と思います。
総合評価 点数をあげるために、先生方が子どもの特性、苦手分野を見抜き、とことんやってくれる気がしています。
個別指導塾フォーカス西千葉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 授業料以外に管理費等がかからないため、他社より安めだと思います。
講師 先生によって差がある気がします。
カリキュラム 勉強が苦手な子向けの塾なので、うちの子にあっていると思います。
塾の周りの環境 駅前なので立地はとても良いと思います。人通りもあり、治安は良いと思います。
家からも近いのでとても通いやすく助かってます。
塾内の環境 オープンスペースで雑多に授業しているので、集中出来るかとなるとちょっと不安です。
入塾理由 勉強を苦手な子をターゲットにしている塾なので、うちの子に合うと思ったため。
良いところや要望 基礎を大切にしている感じがするので、うちの子にあっていると思います。