「保護者」「中学生」で絞り込みました
Z会の通信教育 の評判・口コミ
- 中高一貫校向けコース
- 5.0時間
- 8,000~10,000円/月
費用対効果 料金としては、タブレット込の金額なので高くはない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容のレベルが思っていたより易しい。もっと難問があってもいいと思う。
教材・授業動画の難易度 z会の問題集は難問が多いが、タブレットでの問題は標準問題がおおい
演習問題の量 量は多くもなく少なくもないので丁度いい。隙間時間に1単元が終わるの
丁度よい。
オプション講座の満足度 オプションの英検を受講する場合のレベル確認テストはよかった。
本人の現在の実力がわかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信の設定時にわからないことがあり、技術サポートに電話をしたら、
丁寧でわかりやすかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットがアイパットに比べて重いので、
通学などで持ち運ぶのには適していない
良いところや要望 隙間の時間に利用できるのは利点だが、時間を作ってする癖を付けないと、
ずっとしないようになる
その他気づいたこと、感じたこと 5教科を選択したが、実際は社会や理科をする時間がない。
ただテスト範囲の復習になるので、5教科選択は必要
総合評価 中高一貫コースだか、理科や社会のレベルが中学レベルしかないので、
高校レベルの物理や化学を送信してほしい
個別指導塾 トライプラスアピタタウンけいはんな校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 1回の授業料金は割高だが、授業回数に関係なく自習室が利用できて、分からない所等の指導をしてもらえる。
また、希望すればテキストなどの購入はせずにプリントたくさんもらえる。
講師 担任の個別指導なので、先生との相性がよければとてもいいと思う。前向きに勉強に取り組むことができて、集団ではなかなか難しい苦手単元をじっくり教えてもらうことができる。
ただ、授業一回あたりの料金は割高なので全ての教科を受講することはなかなか難しいと思います。
カリキュラム 毎回希望する単元を教えてもらえる。学校のテキストや問題集のわからないところをじっくり教えてもらえます。
塾の周りの環境 自転車通学なのですが、自動車専用道路があるので安心して通わせることができています。商業施設の中にあるので人通りも多く、賑やかな雰囲気で安心です。また、飲み物などもすぐ買いに行くことができて便利なようです。
塾内の環境 自習スペースではスマホの利用ができるようなので、そこは厳しくしてもらいたいと思っています。教室が狭いので自習室はないようなので、指導の声などは聞こえてくるのではないでしょうか。
入塾理由 個別指導であることや、授業ペースや日程等の融通がきくことなど。
良いところや要望 大手塾なので心配していましたが、入会時に無理な勧誘等もなく信頼できる教室だということが第一印象でした。塾長は教室での様子や進捗状況など、頻繁に連絡して下さるので助かっています。何より本人がやる気をもって通ってくれていることが一番いいことだと思います。指導も丁寧で優しいようなので、安心して通わせられています。
総合評価 一人一人に寄り添った丁寧な指導をしていただける。アットホームな雰囲気で楽しく通えているからです。
KLCセミナー米子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 塾に通う予定がなかったので、予定外の出費としては高額に感じてしまう
講師 得意不得意や向き不向きも見極めたその子に適した受講スタイルの提案もあり面談も丁寧。必要に応じて電話も下さり対応もしっかりしている。
カリキュラム 悪くなさそうなのでこれからに期待している
塾の周りの環境 自宅から5キロ以内の生活圏内ではあるが駐車場がないのが不便。駅前で夜はちょっと治安が悪く感じることもある
塾内の環境 教室が複数あり受講以外でも個別や自主学習など自分に必要な空間が確保しやすい
入塾理由 自宅から通塾しやすい立地で進学校を目指す生徒も多く学習の環境が整っていそう
良いところや要望 とりわけ駐車場の確保だけが困り事なので解消されるととても快適
総合評価 先生の指導に対する熱意や教室の環境は好印象。指導力はまだ不明なので。
修優舘千里丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 苦手教科を週に一度の授業で受け、その他の科目は自習室で勉強し、わからなければ先生に質問できる環境が娘には合っているようです。一教科の値段で本人が自習室に頑張って通えば、先生もちゃんと見てくれているので安いと思います。
講師 子供がわかりやすい表現で時には面白く教えてくれるのがすっと頭に入るようで、楽しいしわかりやすいと言っています。
カリキュラム 授業ではどんどん進むのではなく、何が理解できて何が苦手なのかを先生が把握してくれてそれを踏まえて自習室でその子に合わせた課題を出してくれるのがいいところだと思います。
塾の周りの環境 我が家からは近いので、徒歩でも自転車でも行けます。車で迎えに行くのは少し難しいです。自転車も車道しかない道もあるので気をつける必要はあります。住宅街なので夜でも街灯がしっかりあります。
塾内の環境 自習室と授業を受ける部屋が同じなので、自習室に来ている子がおしゃべりしたり、携帯触ったりなどはありません。なのでちゃんと勉強したい子にはとてもいい環境だと思います。
入塾理由 自習室に行きやすく、集中できる環境が娘にはとっても合っているようです。先生との距離も近いため、通えば通うほどいいと思います。
良いところや要望 授業の日はもちろん、自習室に行った日は何を勉強したかの報告を先生からしてきてくれます。他の塾の体験も行ったことがありますが、そこは自習室でもお友達と喋れる環境だったのようで集中しきれなかったのですが、修優館は集中できる環境のようで娘には合っているようです。
総合評価 まだ通いだして間もないのでわからない点もあるし、これから感じることもあると思うので今回の点数にしました。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
- 中高一貫校向けコース
- 1.0時間
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 一教科を塾で受講する費用の半額で、英数国の3教科受講できたのが良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中高一貫コースがある、塾に比べお値段が手ごろ、通塾の時間がかからないこと
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりだが、学校の進度に合わせて内容を変更できるのがよい様子
演習問題の量 学校の宿題もあるので演習をおわらせるのが大変そう、量が少ないということはなさそうです
良いところや要望 塾より自主性に任されるので、ためないようにするのが難しい。勉強を促す仕組みをもっと研究してほしい
総合評価 現時点では内容、質、量ともにまずまず満足しているので、この点数にしました
臨海セミナー 小中学部西船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 今回入塾させたのは三兄弟の末っ子ですが、上2人と違う塾を選びました。料金を比較してみても、だいたい集団塾は同じような感じでしたので、指導の質と立地で選ばせていただいた形です。
講師 例えば、国語の文章題の解き方で、どういう言葉に目をつければ解ける!というような、学校で教えてもらえないノウハウを指導してくださることが魅力だと感じました。
カリキュラム 授業では、1人ずつ指名して発言させるような機会を設け、緊張感と集中力を高める工夫がされていると思います。定期テスト対策もしてくださって助かります。
塾の周りの環境 駅から近くにあるため、人通りも多く、夜でも明るいので通いやすいと思いました。1階がコンビニなので、たまにお店の前で飲酒をしている方などいるようですが、塾のスタッフの方が通塾時間帯に見回りをしてくださっているようです。
塾内の環境 整理整頓された、清潔感のある綺麗なお教室だと思います。雑音に関しては、子供は気にならないそうです。
入塾理由 体験申込の面談の際、説明が分かりやすかったこと、内容が良かったこと、子供本人が体験をしてみてここに通いたいと言ったことが理由です。
良いところや要望 授業をお休みした際に使用したプリント等を、後日配っていただけると助かります。こちらから申し出ないといただけない形でした。
不明な点は、授業の前後にフォローしていただけるとのこと、有難いです。
総合評価 まだまだ通い始めたばかりなので、今後の期待も込めてこの評価にさせていただきました。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 中学生コース標準クラス
- 6.0時間以上
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット代金が高い。最後返却でいいのでなんとか安くして欲しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明など飛ばそうと思えば飛ばせる。何度もやって答えを覚えていたら前に進めるので悪知恵で勉強しない時はある
教材・授業動画の難易度 テストやワークははもっと難しいときがあり解けないこともある。基礎が主なのか使い方が分かってないのか不明です
演習問題の量 少ない。毎日1時間以上やるとやることが無くなってくる。もう少し子供にやることを誘導して欲しいです
良いところや要望 子供のやる気をおこさせる工夫があるのでなんとなく続けている。それでもありがたい
総合評価 理解力などもあるかもしれませんがその力があれば普通にわかると思います。少しずつ学力はあがっていると思うので続けてみます
ナビ個別指導学院古川中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 週2回授業を受けているが、授業と入試対策の講座で支払い方法がバラバラで統一されていないので、1ヶ月に支払う総額が一括されていなくて、わかりずらいし面倒
講師 講師や塾長はとても話しやすく、わからないところも聞きやすいし、はっきり言ってくれるので、自分の苦手なところも分析してくれて、克服しやすいと思う
カリキュラム まだ成績の結果としては出ていないが、本人が前向きに授業に取り組めているので、今後に期待できる
塾の周りの環境 学校と自宅の中間にあり通いやすい
駐車スペースがもっとあったらなお良い
コンビニが近くにないので、自販機でもあれば助かる
塾内の環境 自習スペースがもっと広くて区切られていれば、より集中できると思う
よく言えばアットホーム
入塾理由 他の塾も体験して、それぞれ魅力があったが最終的に子供が雰囲気が良くて通いやすい。
塾長や講師にわからないところを聞ける(聞きやすい)
というので
良いところや要望 子供が通うのに意欲的なので、雰囲気が良いのだと思う
どういったところが苦手で、今後の対策をきちんとしてくれるので安心
総合評価 塾の雰囲気、塾長、講師は子供を見ていると良いと思うので申し分はないが、保護者としては値段のあての教室ではないから
他の塾も見学して素晴らしい環境の塾もみたので
個別指導の明光義塾宮崎台駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 姉の通っていた塾に比べたら安かったが、講師対生徒が3対1なので普通かなと思う。
講師 子供が体験授業を受けて、教室長との相性が良かったらしく、教え方も分かりやすいと言うの決めた。
自分は講師対生徒が3対1なのが少々気になったが、子供の気持ちを大事にした。
カリキュラム 進度:子どもに合わせて分かるところまで戻って指導してくれたが、テスト前は出来るところを絞って集中的に指導してくれた。
塾の周りの環境 駅前なので賑やで良い。学校からも近い。帰りは徒歩だが、大通りを歩いて帰るので比較的安心。バスもあるので、何かあったらバスが使えるのが安心。
塾内の環境 ある曜日の4限は小学生が多く、生徒さんが騒いでいて困るらしい。
教室内はきれいで明るくて良い。
入塾理由 子供がこの塾を気に入ったから。
教室長の対応が良かった。
学校から近いので通いやすい。
宿題 子供に合った量を出してくれていた。内容も1年生の復習で、自力で出来るものだった。
良いところや要望 空き時間に軽食が食べられるので、塾で自習が出来てとても助かる。
まだ実力はついていないが、勉強が苦手な我が子が塾に行って勉強をするようになったので、大変感謝している。
その他気づいたこと、感じたこと 塾のアプリで欠席連絡が出来るのは助かる。
授業のスケジュールもアプリで確認できて、自分で振替の予定も書き込みできるのは良い。
総合評価 要望があれば出来る限り対応してくれるのでありがたい。
講師対生徒が3対1なのは気にはなるが、今のところ子供は問題なく通っている。
個別指導なら森塾八王子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 兄が通っていた個別指導塾より安いので。授業時間などほぼ同じ。
講師 子どもの性格と希望など考慮して講師を決めてもらえる。
カリキュラム 前回の授業内容の確認テストがある。合格に向けて宿題を頑張れるかで成果が変わるので、うまくモチベーション保ってくれる事に期待。
塾の周りの環境 駅前の大通りに面しているので人通りが多い。遅い時間の授業でも安心。専用の自転車置き場があるとなお良かった。
塾内の環境 整理整頓はされている。
面談ブースが完全個室ではないので、周囲から見える。
入塾理由 個別指導で比較的安価で、かつ通える距離。別の塾に通っていたが夏期講習の日数の多さに通いきれず転塾。
良いところや要望 正社員も指導に当たってくれるのは良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 校長と面談をした。ご自身の体験なども踏まえて、子どもの勉強に対する姿勢などにアドバイスをしてくれた。
総合評価 通い始めたばかりなので、今後の成績の変化に期待している。電話対応もしっかりしていた。
個別指導学院サクシード踊場校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 学年途中からの入塾で、以前購入した教材を使いたいと相談したところ対応してくださいました。
講師 勉強とは関係ない話ですが、子供が興味ある話をしてくださった講師の方がいたようで、そのままのめり込み講義を受けれたようです。
カリキュラム テスト対策として違う教科も教えて頂きました。
少人数で自分で考える時間もありよさそうです。
塾の周りの環境 下にコンビニもあり自習室を利用する際には気分転換ができそうです。大きな道路沿いですが騒音は気にならなそうです。、
塾内の環境 自習室が少々狭そうですが、なんとか利用できているみたいです。
入塾理由 他習い事との両立のしやすさと立地に加え、見学、体験して本人が気に入ったため入塾を決めました。
良いところや要望 テスト前の休校日の自習室を開放してほしい。
またテスト前土曜午前中の時間割があると嬉しい。
総合評価 勉強への姿勢は変わったと思います。
英才個別学院緑が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 月謝は他の塾に比べたら少し安いと感じたが、講習は他の塾と変わらないと思う。
講師 教室長はハキハキしていて、生徒にも声かけしてくれて面談見が良い印象だったが、働き方に無理があったのか途中で体調を壊して不在がちになって尻窄みな印象を受けた。
講師は優秀な先生が多くて息子は満足していた。
カリキュラム 必要のないテキストを買わされた感があり不満が残った。
結局それらのテキストは使わなかった。
塾の周りの環境 駅から近かったったので、電車で通うのも便利だった。
近くにコンビニやスーパーもあり、軽食や飲み物も買える
塾内の環境 塾内は整理整頓はされていたが、設備が古い印象だった。
教室も狭い印象なので、他の生徒の声も聞こえてくるから集中出来るか心配だった。
入塾理由 近くだったので、いつも気になっていたところ
中学の友人が多く通っていたので息子が皆んなと一緒に勉強したいと言ったから
良いところや要望 定期テストは学校に応じて対策してくれて安心感があった
地元密着って感じが良かった。
総合評価 料金や雰囲気やスタッフや講師陣など良い面とイマイチの面があり総合的に判断した。
ベスト学院進学塾保原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 最寄りの塾より比較的リーズナブルです。中学3年生の途中入塾とあってこんなもんかなと思っています。
講師 当然ですが、学校の先生より分かりやすく要点を絞って教えて頂いてるとの事です。
カリキュラム 学校と違い授業中の先生の声も聞き取り易く、教材も分かり易いみたいです。
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分の場所にあり大通りに面しているので治安立地は問題ないです。道路、駐車場に街灯もあり助かります。
塾内の環境 教室、トイレが綺麗で満足しています。大通りに面していますが雑音もない様です。
入塾理由 以前、長女もベスト進学塾にお世話になっていおり、安心してお任せできる塾として選びました。
良いところや要望 快適すぎて眠くなるみたいです…あと夏場エアコンの効きが弱いみたいなので改善していただけたらなと。
総合評価 料金、授業内容共に大変満足しております。あとは本人の学力が上がるのをじっと待ちます。
個別指導のフィットアカデミーかほく校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 何か所か調べると、もっと高い塾もあるし、安い塾もあったので真ん中にしました
講師 まだテストの結果は出てないが、本人は分かるように教えてくれて良いと言っている
カリキュラム 最初にいくつか問題を出して、今どのくらまで理解しているか見極めて、分からない所まで遡って教えてくれている
塾の周りの環境 最寄り駅が近いので、電車で行くことも出来るし、
塾の駐車場があるので車での送迎もしやすい
近くにお店があり、小腹が空いたら買って食べることも出来るし、塾の前に自動販売機があり、飲み物が買える
公衆電話があるので、携帯電話を持たせてなくても連絡ができる
塾内の環境 静かにそれぞれが机に向かって問題を解いて、手が止まってると先生が声を掛けて教えてくれる
入塾理由 資料を取り寄せて、実際に話を聞いて、同じ学校の子が何人か通ってることもあり、本人が行く意思を見せたので決めました
良いところや要望 時間がキッチリ決まってないので、着いてから帰る時間までの間で80分授業を受ける感じでその前後はどれだけ自習をしても良い自由なところ
総合評価 まだテスト結果に出てないが、本人は少し手ごたえを感じているみたいなので、今後に期待して少し続けてみようと思ってます
個別指導Axis(アクシス)井口台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導なので料金が高くなるのは仕方がない
あと受験生なので特別講座があるのも仕方がない
講師 まだ通い始めて一ヶ月もたっていないので、具体的な話は聞いていない
カリキュラム 英語の教材がなかなかの厚みのあるものだったので、うちのこ大丈夫かな?と心配になった
塾の周りの環境 交通の便も良く、目の前がスーパーなので分かりやすい
迎えに行きやすい
自転車置き場が分かりやすいとよかった
塾内の環境 勉強に集中できるようにきれいに整頓されている
靴箱もきれいに並んでいた
入塾理由 家から近い
苦手な科目を集中して教えてくれる
自習がてきる
良いところや要望 担当の方が親切で、対応も早くたすかりました
勉強の結果が点数に反映されるようにお願いしたい
総合評価 まだ入塾して間もないので、これから本人のやる気を引き出してもらえるようにお願いしたいです
KATEKYO学院日立駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 料金だけみると、高い気がするけど、マンツーマンなので、効率と成果を考えると高いとは思わない。
納得の上、通わせていただいています。
講師 苦手だった箇所を、すぐにやり直し、また復習の仕方を教えてくれるので、苦手なまま終わらず、克服しやすい。
本人も、出来た、わかった、という喜びを感じやすく、楽しく学習できています。
カリキュラム 英検受験に向けて、カリキュラムを組んでくださり、本人もやる気が出てきて、嬉しく思います。
塾の周りの環境 送迎の際に、車を駐車する場所がないのが、少し不便ですが、通いやすいです。
退室がスマホアプリに連絡がくるので、安心です。
塾内の環境 静かで涼しく、落ち着いて学習できているようです。
まわりに誰がいるとか、ほとんど見えない状況も、集中できて良いみたいです。
入塾理由 個人に合わせて、得意不得意を考慮しながら、やる気を引き出して、楽しく理解できる教え方だったので。
子どもとの相性、信頼関係が良いと判断できたので、決めさせていただきました。
良いところや要望 個人に合わせたペースで進めてくれるので、無理なく頑張れているようです。
厳し過ぎずに、上手にフォローしてくれるのも、この年頃には
良いみたいです。
総合評価 マンツーマンというのが、一番ありがたく、理解しやすいようです。質問もしやすく、わからないことを解決しやすい。本当にありがたく、感謝しています。
個別指導 スクールIE三方原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 一般的な感覚としては妥当だと思うが、毎月の出費となるとちょっと負担になる。
講師 室長の方が色々説明くれたが、けっこう事務的で教育に対する熱意があまり感じられなかった
カリキュラム 色々組合せができて希望に合わせやすい 5教科カバーできる
塾の周りの環境 通りに街灯とかもあり自転車で通っているが、夜遅い帰りになっても安心。送迎の時も駐車場が広いので便利。
塾内の環境 室内はきれいで環境配意と思う 雑音もなく静かななかで学習できる。
入塾理由 家から近いくて、カリキュラムがやりたいことと合っていた 料金が見合っていた
良いところや要望 もう少しガツガツ宿題等を出して欲しい 毎回の塾での学習状況を連絡くれるので安心感はある
総合評価 まだ始めたばかりだがおおむね満足 あとはどれぐらい学力が上がるか期待
臨海セミナー 小中学部東海大学前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 集団塾としては一般的な料金かと思います。
授業料以外に、施設維持費、模試代が発生する。
講師 講師の方は熱心に指導しているように思う
カリキュラム 学校の授業の先取りをして学習しているため、子供も自信がついてきている模様
塾の周りの環境 駅前であるため、交通の便はよい。治安も悪くない。
また、目の前に交番もあるので安心できる。
塾の送迎の車が多く駐車している。
塾内の環境 塾内も整理整頓され、勉強に集中できる環境だと思う。
自習室も完備されている。
入塾理由 自宅から近く、学校の友達も通っているため。
また、周囲の評判も悪くなかったため。
定期テスト まだ通い始めたばかりのため、定期テスト対策を受けていないが、定期テスト対策は実施しているとのこと
良いところや要望 講師の方が熱心な方なので、成績を上げていただき、子供が勉強に対して自信をもってくれることを期待する
総合評価 まだ通い始めなので評価しずらいが、熱心な講師がいるため、今後成績が上がることを期待したい
鷗州塾海田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 金額的には高いですがしっかりした内容と安心して通わせられるので妥当な金額だと思います。
講師 学校では教わらない公式など教えてもらえてテストに役立ちました。
カリキュラム 入試に向けてのゼミは子どももすごく分かりやすかった!と喜んでいました。
塾の周りの環境 通り沿いで飲食店やコンビニもあり明るい。
駅も少し歩けばあるし車も飲食店の駐車場に停められるので助かります。
塾内の環境 自主勉強もしやすい部屋がある。
2階にあるので初めは少し入りにくい雰囲気がある。
入塾理由 以前通っていた人に話を聞いて、受験に向けて信頼ができると思ったので入塾を決めました。
定期テスト それぞれの学校のテストに合わせた時期に週末、平日共に時間を設けて勉強させてくれます。
良いところや要望 塾長が親身になり話を聞いてくれるので安心します。
また授業を受けて数回なので要望は見つかりません。
総合評価 まだ通って間も無いですが入試に向けての授業がとっても役に立ちそうと子どもが話しているので良い評価です。
英進館福間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 人数が多くて、授業中もうるさい時があり、集中できない
やる気がある子はいいが、やる気がない子は置いていかれる
講師 相談すれば親身になってくれるが、
人数多いので、何もしないと何の連絡もない
テスト休んでも、別日の案内もなく、こちらから問い合わせるしかない
カリキュラム テキスト、カリキュラムなどはよさそうだった。
きちんとこなせる人はいいと思う
塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎が難しい、車送迎だと立地が悪い。
駅には近い方だと思うので電車の人は通いやすいと思う。
塾内の環境 私語が多いクラスなどがある
改善されてるかもしれないが意味がない
入塾理由 近くで大手だったし、塾なら英進館というイメージもあり安心して通えると思ったので
定期テスト 定期テスト対策は学校のワークをする。余裕がある人はタブレットの中のプリントをできるらしいが、余裕がないのでワークをしただけ
宿題 宿題は出されるがチェックされていないと思う
ついて来れてるかどうか見てくれてない
良いところや要望 福岡では、高校受験のノウハウを知っていると思うが、高いお金払ってるのに、サポート体制が悪い
総合評価 できる子はいいが、できない子はできないままになると思うから、意味がない気がした。