「京都府京都市西京区」で絞り込みました

料金 洛西進学教室は安いんだなと思った

講師 先生が熱心に教えてくれるし、優しいし、授業もわかりやすくて学力向上につながった。

カリキュラム 先生が面白く記憶に残りやすいような感じの授業を行なってくれる。

塾の周りの環境 駅は近く無いがバス停が近くに何個かあり、塾専用のバスもあり、コンビニの上なのでわかりやすい。また商店街の近くなので危なく無い。

塾内の環境 少し狭いが人もそこまで多く無いのでちょうどよく清潔感もあって落ち着く雰囲気だった。

入塾理由 家から近くて近所の友達も多く、入塾金が安いのに手厚くサポートしてくれる先生が多いから。

良いところや要望 先生が熱心で授業も楽しくしっかりできて学力向上につながりやすい。

総合評価 先生たちの手厚いサポートや授業内容などを踏まえてすごくいい塾だなとおもった。

馬渕教室(中学受験)桂校 の評判・口コミ

料金 春季、夏季、冬季講習は日数もあまりありませんが、月々の月謝とは別で料金が発生するため。

講師 子供たちが覚えやすい語呂合わせであったり、考え方をおしえてくれるところ。

カリキュラム 他の塾を知らないためわかりませんが、テキストにはあまり詳しい説明がなくわかりにくい部分もあるように思う。

塾の周りの環境 駅ビル内にあるため、暗い夜道を通ることもなく、明るく人もいるため、子供一人でも通塾しやすく便利に思う。

塾内の環境 一クラスの人数は10人強くらいで、教室も狭くは感じません。綺麗にされていた。

入塾理由 志望校への合格者数が多かったのと、電車一本で通塾できる教室であったため。

定期テスト 定期テストの対策は、テキストの復習や過去問を各自で解くくらい。

宿題 宿題量は1教科につきテキスト4ページくらいで、そんなに多くはない。

家庭でのサポート 送り迎えや、宿題の管理、どのようなスケジュールで進めるかなど一緒に考えた。

良いところや要望 電話やアプリで連絡をしたときはとても親切に対応してくださるし、塾に行ったときは丁寧な挨拶もしてくださる。

総合評価 先生と生徒が近い存在で、わからないところも積極的に聞いてほしいというスタンスなところが良いと思う。

講師 本人は友達も通っている為、楽しみながら通っているので、良いと思います。

カリキュラム ここに関しても、まだ結果がでていないので、何ともいえませんが、親身に相談に乗ってもらえ助かってます。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分間ほどでいけ、セキュリティーもしっかりしている感じで安心して通わせられる点は非常に助かります。

塾内の環境 あまり教室に入った事がないので何とも言えないですが、本人は自習室があり助かると言ってます。

入塾理由 家から近かった為。周りからの評判も良かった為。
本人の希望でもあった為。

定期テスト 本人の苦手なところを、的確に指導してもらっている感じで良いと思います。

宿題 宿題はあまり多く出さない感じのようですが、自分の苦手なところを指摘してもらい良いです。

家庭でのサポート 正直、そこまでサポートというよりは、本人が楽しんでいってくれている感じで助かってます、

洛西進学教室桂本部教室 の評判・口コミ

料金 リーズナブルな値段だと思う 内容を自分で選べるし途中変更もできたので

講師 講師の人たちが良くて子供たちも進んで行っていた。子供に寄り添ってくれた

カリキュラム 本人にあわせてカリキュラムが組まれ、臨機応変に対応してくれた

塾の周りの環境 家から徒歩10分で行ける好立地で、阪急沿線なら駅をおりてすぐなので通いやすい。たた駐車場はないので車は無理

塾内の環境 普通の広さの塾でパーソナルもあるのでいろいろ選べる

入塾理由 高校受験にあたり自分の頃より制度が変わっていたからと本人があっていたから

定期テスト 定期テスト対策はあったと思う。弱点を補えるように重点的にしてくれた

良いところや要望 講師が子どもにあっていて自由なところもあり厳しくないのでいいと思う

総合評価 自由に学習したい人はいいと思う。希望校に行けたので良い塾だと思う。

洛西進学教室桂本部教室 の評判・口コミ

料金 他の大手の塾に比べて規模が小さい分料金は安いと感じました。その一方でサービスは十分であったと思います。

講師 生徒数が多くないため、講師と生徒の関係が他の塾よりも濃いのではないかと感じました。ひとりひとりに適応したカリキュラムを用意してもらえます

カリキュラム 人数が少ないため習熟度別のクラス分けが少ないのでひとつの教室で成績にかなり差が生じている印象です。

塾の周りの環境 桂駅のすぐ側にあるので電車で通いやすいですが、車を停めるスペースはないためやや送り迎えがしにくいです

塾内の環境 広くはないですが内装はそこそこ新しく、常に黒板なども綺麗に保たれている印象です。

入塾理由 中学受験の際に姉を通わせていた他、家から近かったため通いやすかったから。

良いところや要望 大手ではないですが確実な実績があり先生方も真摯に向き合ってくださいます

総合評価 講師の方々の十分なサポートを得られる上、他の塾に比べ自由度が高いため心身に負担が少ないと思います。

料金 わかりやすく教えてもらい子どもも少し勉強に対してのやる気なでてきました

講師 予習をするようになりました。自分から分からない所を自分で調べてわかるまで勉強するようになりました

カリキュラム こどもの実力にあわせて基礎からしっかり教えてもらった事です
、あとは分かりやすくおしえてもらった事です

塾の周りの環境 遠方の塾で車での送迎だったので、そこだけが大変でした。周りの治安などは出歩かないのでわならないです

塾内の環境 あまり中なでじっくりみてないんですけど、先生の態度もすごくよかったです

入塾理由 1対1がよかったから。子どもが集団での勉強ができない子なので、ちゃんと教えて貰える、

良いところや要望 個々に違うように、うちの子は1対1でのやり方しか出来ない子で集団での勉強ができない子なので、そこがよかったです

総合評価 私も昔通ってた所ってのあるし、子どもが集団での勉強ができない子なので、

成基学園桂教室 の評判・口コミ

料金 小学5年生の頃、中高一貫校受験向けコースに通っていました。退塾した理由は、その年の前年の合格者はこのコースから一人もいなかったことやある授業では教科書の内容をそのまま伝えるだけなどの教え方が合わないと感じ、退塾に至りました。

講師 教科書さえあれば一人でもできるような授業もあった。だが、質問すれば答えてくれる講師がほとんどだった。

カリキュラム コースによって違い、高校受験コースでは公立小学校の少しの先取りだと感じた。中高一貫校コースでは、受験に必要な基礎的な計算方法や旅人算やつるかめ算の解き方について学んでいた。

塾の周りの環境 駅近であり、他の地域からも通いやすいと感じた。近くに交番もあり安全性も問題無いと思う。治安は良い方ではないと思うが、低学年は早めに授業が終わる。

塾内の環境 室内は一般的な塾だと感じた。自習室も一席ずつ区切られており、集中しやすい環境だと思う。

入塾理由 教室や先生の雰囲気がよかったため入塾したいという結論に至った。

宿題 中高一貫校受験コースとは同時に高校受験コースも通っていたが、高校受験コースは公立学校の勉強の少しの先取りのようなものだと感じた。中高一貫校は、受験に必要な基礎的なことを早めに学ぶという感じだった。

良いところや要望 中高一貫校受験コースにもかかわらず合格者が一人もいないのは教育方法に問題があるのではないかと感じた。そのため、改善するべきだと思う。

総合評価 このコースから合格者がいないというのがやはり難点だと思う。もし、公立中高一貫校を目指しているのであれば私立受験コースに行った方が賢明だと思う。

料金 稼ぎに対してやはり塾費用は高すぎると思う。
本人の希望は聞きつつ最小限で受講したい

講師 色々オプションをつけて金額を上げてくるのは困るが受験のアドバイスを貰える点は評価したい

カリキュラム 子供自身が受講内容に納得して満足して通っているのでいいと思う

塾の周りの環境 電車で通学圏内なのでアクセスは大変良いと思います。同業が駅前にたくさんあります。理由はアクセスの良さだと思います。

塾内の環境 実際のところたいけんしていないのでわからないが本人は満足している

入塾理由 本人が自分で納得して決めた。見学もして雰囲気を見たうえで選んだ

定期テスト まだそこまでしていないがプロの意見として、内申点制度の事も聞けるのが良い

家庭でのサポート 全くしていないが、帰宅後すぐに食事が取れる環境にはしている。

良いところや要望 とにかく本人が納得して満足して通っているので不満はないです。

その他気づいたこと、感じたこと 今は塾全盛の時代で誰も彼もが塾通いですが、収入格差が拡大しているのであまり良いとは思えない

総合評価 本人の満足度、通学のアクセスの良さが揃っているのが満足している

個別指導キャンパス洛西校 の評判・口コミ

講師 まだ習い始めるばかりなので、成果も出ていないが、本人は嫌がらず通っているのでまずまず

カリキュラム カリキュラムは個人指導なので、生徒それぞれに合わせたものであるように思うし、それなりにいいかも

塾の周りの環境 駅から近く、周りも晩まで明るく、治安も良いのでその点については安心している
家からも歩いて通えるので良い

塾内の環境 設備は整っているとのことであった
自習室もあって、授業が無くても使用出来る

入塾理由 本人がいくつかの塾を検討した上で、自分に合ったと思うところを選んで通い始めた

定期テスト 本人の弱いところを重点的に補ってくれていたと思う
後は、テスト対策

宿題 宿題はそれなりにあるとのこと
生徒に合わせてなので、テスト勉強にもなった

家庭でのサポート 特に何もしていない
本人が多少不安を感じて自分で見学して決めた

良いところや要望 今のところ見つからない
これから本人がやる気になって受験に集中出来ればよし、成績が上がってくれればなおよし

その他気づいたこと、感じたこと 自習室の活用が思いのほかされているように思うので、良い雰囲気なのではと思う

総合評価 これから受験に向けて、色んなノウハウがあると思うので、上手く利用出来ればと思う

成基学園桂教室 の評判・口コミ

料金 TOP高校進学コースで小学生なので、まだ受講が少ないです。中学生になってオプションや模試が増えるに従い、料金は増えていきます。本人の頑張りと比例して料金がかかるようであればいいなと考えています。

講師 高校受験にはまだ時間があり、本人もそれに向かって勉強している自覚はありません。
しかし、京都市の内申書は中学1年から関わってくるので、徐々に自覚を持たせるよう指導されているのが伝わります。

カリキュラム 今は基礎を強化し、繰り返し復習をする習慣を身に付けています。授業が楽しいと子供から聞くので、内容が入ってきていると感じています。

塾の周りの環境 阪急桂駅から徒歩3分の立地です。子供は自転車で通学していますが、程よく人通りもあり明るいので、安心して通学させています。また、塾への入出にメール配信があります。

塾内の環境 阪急沿線ですが、雑音は気にならないと思います。
自習室はオープンな環境なので、授業の声が入ってくるようで、時間を選ぶ必要があるそうです。

入塾理由 京都の塾といえば、昔から成基学園が実績があります。また無料体験をして本人がここがいいと思い入塾しました。

定期テスト 本年度からスタディサプリを導入された為、中学からの定期テスト対策もされていると感じています。

宿題 基礎力強化ですので、宿題は多くありません。しかし自ら予定を立て、実行、分析、改善する(PDCAサイクル)ので、無理なくこなしています。

良いところや要望 定期的な個人面談や保護者会があります。来年からの中学に向けての意気込みや、近年の高校受験の動向など、知識がほぼないので為になります。

総合評価 まだ受験には時間がありますが、子供は楽しく塾に通っています。授業が楽しいと感じるのは授業内容、講師との関係が良い現れと感じています。

個別指導キャンパス上桂校 の評判・口コミ

料金 塾なのでどこへ行っても費用はかかると思うので、高いとも安いともいえない。今後の子どもの成績次第と考える

講師 まだ通い出して半年も経っていないので、今後の子どもの成績次第だと思います。

カリキュラム 個別指導なので、今後の子どもの成績次第だと思います。成績がよくなれば、よかったと言えるし、上がらなければ、、、という感じです。

塾の周りの環境 電車では通いにくい場所なので、いつも車で送り迎えしている。夜は明かりが少ない住宅街にあり、目の前は交通量の多い準幹線道路なので、子ども一人で通わせるのは少し怖い

塾内の環境 私自身は建物内部に入ったことがないのでよくわかりません。あまりきれいな建物には感じません。

入塾理由 中学生になり。高校受験も見据え、定期テスト対策のために入塾した。

定期テスト 定期テスト前に集中的に対策する時間がありました。内容まで聞いてません。

宿題 宿題というのは特にないようなので、よくわかりません。

家庭でのサポート 帰りは遅くなるので、塾への送り迎えはいつも私が車でしています。

良いところや要望 テレビでやっているCMがあまり信頼できる感じがしないのは私だけでしょうか。

総合評価 まだ判断するには時期尚早。今後の子どもの成績次第だと思います。

桂塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:電子・電気系

料金 少人数なのに、他の塾の大人数クラスの塾費よりも安かったので安いと思う

講師 少人数なので、個人合わせて丁寧なしどうであったと思う。基礎学力は上がったと思う

カリキュラム 受験対策としては情報量は少ないしカリキュラム内容も違ったが基礎学力向上のカリキュラムに感じた

塾の周りの環境 自宅から徒歩で5分程度の距離。住宅街の中にあるので静かな環境。中学生なので夜の時間帯だと近いと安心できる

塾内の環境 建物が古く、教材や設備も揃っているとは言いがたい。少人数なので大きな問題にはならなかった

入塾理由 自宅から近く出会ったことと、少人数制で丁寧な指導と評判であったから

良いところや要望 少人数制で生徒に合わせて丁寧な指導をしてもらえる。カリキュラムにバリエーションはないが基礎学力向上には向いている

総合評価 丁寧に基礎学力を向上してもらえたので志望校に合格することができた

馬渕教室(高校受験)桂校 の評判・口コミ

料金 妥当な料金設定だと思うが、長い期間通わせることを考えると、大きな出費につながると思う。

講師 みなさん真摯に向き合ってくださり、講師としてはもちろん、時にはお姉さんお兄さん的存在で、親には話せないことも話せて楽しそうです

カリキュラム 弱点を中心に見ていただけて、強みはさらに伸ばしていただけていると感じています

塾の周りの環境 家からも通いやすく、駅前で明るいので夜の通塾でも比較的安心できます。駐車場所がないので、車でのお迎え時は少し困ります

塾内の環境 駅前であるので少し騒がしいのかなという印象もありますが、通っている本人は気にしてなさそうです

入塾理由 通わせるにあたり、家から近く利便性がよい。
本人の気持ちを尊重していただける教育方針が我が子に合っている。

定期テスト 本人の学習進度にあわせて、テスト期間までにしっかりまとめあげていただきました

宿題 少なすぎず多すぎず、負担のない量だと思います。
程よい難易度なので勉強しやすそうです

家庭でのサポート 説明会に参加し、講師の方や塾内の雰囲気が我が子に合っているかを確認しました

良いところや要望 スケジュールがしっかりしているので、学校行事やクラブ活動、家庭でのイベントも無理なくできます

その他気づいたこと、感じたこと 良くしていただいてるので特にありません。
今後もお世話になりたいです

総合評価 どんな塾にも子どもによって合う合わないがあると思いますが、我が子にはピッタリです

洛西進学教室桂本部教室 の評判・口コミ

料金 そもそもの標準がわからないのでなんとも言えないが高いかなあと

講師 子供に聞いたら悪いイメージがなかったのでいいのかなあと感じたので

カリキュラム 一気に教材が届きます。それなりに重くて大変そうですがまあ仕方ないかなあと

塾の周りの環境 駅前にあるので行きやすいかなあと。雨の日には駅からバスにも乗れます。近くにコンビニもあるので何かと助かる

塾内の環境 線路が近くにあるのでそれなりに騒がしくないわけではないと思います。

入塾理由 家からそれなりに近く、周りの評判も悪くなかったのでいいかなあと

定期テスト 基本ないと思いますが毎週土曜日に塾のテストはあって大変そうです

宿題 それなりの量があるので、帰ってきてからや塾のない日も大変です。

家庭でのサポート なかなか家で勉強や宿題をしないので、上手くさせるのが難しい。

良いところや要望 特に悪いところさないと思うので、これからも通学すると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にこれと言って気づいたことや感じたことはないかなあと思います

総合評価 立地条件もよく、講師も満足いく水準です。

学校種別:公立大学

料金 夏期講習や冬季講習において、科目や時間数で料金は代わって行く。

講師 フレンドリーな対応で、やる気を出させてくれるので、継続出来た。

カリキュラム 至って普通の学習塾で特別に何かはしていなかった。持参した問題集とかやるぐらい

塾の周りの環境 普通の駅前にある学習塾で、通勤、通学の往来が結構、時間帯にもよるがある。徒歩で5分圏内なので通塾には便利なところにある

塾内の環境 特に回りがうるさくてできなかったとか、聞いていないので、普通に良かったと思う。

入塾理由 個別で指導してくれるので、ペースが自由にできる。また、対応もフレンドリー。

定期テスト 特に塾での試験はなく、そとの模擬試験とかを受けて、結果を見せていた程度

宿題 特に宿題というのはなく、状況に応じて予定を言ってくれる程度。

家庭でのサポート サポートというのはとくにしていなかった。自分で調べてたので。

良いところや要望 自由に出来る塾なので、個別なので、自分のペースでしたい人にはお勧め

総合評価 自分のペースで学習したい人にお勧め出来る塾と思う。通塾も駅前なので便利。

成基学園桂教室 の評判・口コミ

料金 一般的な塾の値段だとは思うけれども、総じて高いと感じているところです。

講師 丁寧な指導がされていると感じておりカリキュラムも整っている。

カリキュラム 長らく続いている塾で過去の経験も含めてカリキュラムは作られており安心感がある

塾の周りの環境 駅前なので少しごちゃごちゃしているが、住宅街でもあるのでうるさくて仕方ないということもなく程よい感じ

塾内の環境 駅の近くでありながらそれほど騒音が気にならないところだと思っていていいと思う

入塾理由 昔から定評のある塾と聞いており子どもの高校受験にもいいのではと思って決めた。

定期テスト 定期テスト対策もやってくれています。内申点もあるので定期テストも大切だと思っている。

宿題 塾からの宿題は出されているがそれほど多いわけでもなく大したことはないと思う

家庭でのサポート 特に家庭でのサポートはなかった

良いところや要望 否が応でも勉強をする環境が整えられるので自主的に勉強をすることができる

総合評価 まだ高校受験は先だが、少しずつ成績も上がってきており効果は出てきている

料金 一般的な料金体系だと思います。夏季講習などは高い印象があった。

講師 成績向上に熱心なので、受験に特化したやや厳し目の指導になると思います

カリキュラム 夏季特訓がハードスケジュールで本人も大変そうだったが成績向上した

塾の周りの環境 コンビニがすぐ近くにある。学校にも近く、落ち着いた静かな環境で通いやすかった。本屋もあり便利だった。

塾内の環境 教室はやや狭い印象だった。もう少し広いほうが、勉強しやすいと思う。

入塾理由 学校で成績がよい子供が通ってる数多く、信頼性が高かったから。

定期テスト 定期テスト前は授業が通常と異なり、復習授業中心になっていた。

宿題 毎回ちゃんと宿題が出されていた。子供によってはやや負担になる量だった。

家庭でのサポート わからない宿題などを家庭で教えてフォローしていた。夏季特訓は送り迎えした

良いところや要望 成績向上を主に目的としていたら良い塾だと思う。勉強量宿題量充実している

その他気づいたこと、感じたこと 夏季特訓は朝から晩まで集中して行い、実力強化に役立ったと思う

総合評価 成績向上はいいが、子供本人はきつい場合あるので、よく見守りながらがいいと思う。

料金 個別だとその分高くなるにはやはり負担で、夏季講習などは予算の関係少なくならざるお得なかった

講師 具体的な問題の解き方や本人の癖など、個人に応じた指導をしてくれた

カリキュラム 受験期に直前対策などにカリキュラムが充実していて、学力向上に役立った

塾の周りの環境 家からとても近くて通いやすい場所にあった。学区中心地にあり人の集まりやすい場所で、また繁華街などでなく治安がよい

塾内の環境 静かで自習室が自由に使えるにで勉強集中できる環境で良かった。

入塾理由 個別指導で宿題がなく無理がなく勉強できる事が本人に合っていた

定期テスト 定期テスト対策は、わからない問題など臨機応変に教えてくれた。

宿題 必須の宿題はあまりないようだった。本人にとって無理がなく通えるので良かった

家庭でのサポート 夏季講習などどれくらい入れるか本人と相談して、自由に入れられた。

良いところや要望 本人のやる気を出すため、褒めて伸ばす所がプレッシャーなく通える点だった

その他気づいたこと、感じたこと 急なスケジュール変更にも柔軟に対応してくれたので、定期テスト前などで助かった

総合評価 無理なく勉強を続けられた点は良かった。成績向上に関しては物足りない

馬渕個別桂校 の評判・口コミ

料金 教えていただく内容量からすると、少し割高な感じがしますが、個別に対応していただけている分、妥当かと思います。

講師 解答を見ながらの教え方かと思われることが多々あり、指導の質はあまり高くないように感じる。

カリキュラム こちらの要望をしっかりと聞いてくれて、それに対して対策を考えていただけ、柔軟な対応を取っていただけている。

塾の周りの環境 近辺に様々な学習塾が点在しているせいか、始まりや終わりの時間帯には送迎の路上駐車が多く、危険に感じることが多い。

塾内の環境 個別指導で、個別に仕切りはされているが、それほど隔離されているわけではないので、周りにいる他の生徒のうるさい話し声に邪魔されることがあるそう。

入塾理由 私立小学校の内部進学用の進度をお願いし、集団授業でなく、個別に対応してもらえる、とのことで決めました。

宿題 学校の宿題が多いことも考慮に入れてくれているので、それほど大量の宿題は出ていないです。

家庭でのサポート 予習、復習を必ず両親のどちらかがチェックし、確実に定着するように心がけています。

良いところや要望 通塾頻度や学習進度など、こちらの要望をいろいろと聞いていただけ、柔軟な対応をしていただけている。

その他気づいたこと、感じたこと 学校の長期休暇の際は、通塾も休ませていただけ、その分、学校が始まった期間に振り替えをしていただける。

総合評価 大手の進学塾の個別指導という点からか、柔軟な対応を取っていただけ、生徒のことをよく考えていただけていると思います。

成基学園桂教室 の評判・口コミ

料金 料金は特別高い気はしません。夏期講習等の費用もそんなには高い気もしません。

講師 講師は自分が担当している教科に対しては熱心に指導はしていると思います。

カリキュラム 社会や理解の教材はあまり良いとは思えません。指導内容も薄い気がします。

塾の周りの環境 駅前なので子供だけで通える点は良いと思います。ただ駐車スペースがないので迎えの時の待ちはかなり不便です。

入塾理由 周囲からの中学受験を前提にして授業に対する評価が良かったため

良いところや要望 自習室を開放しているだけでなく、子供を放置していないところが良いと思います。

総合評価 他の塾を知らないので何とも言えませんが、子供が行く事を苦痛に感じていないので良い環境ではないでしょうか。

「京都府京都市西京区」で絞り込みました