「京都府京都市右京区」で絞り込みました

料金 80分1:2の授業で体験した塾の中で一番高かったです。

講師 勉強の分からない子のレベルに先生が合わせて教えてくれる所がよかったです。

カリキュラム 教材に関しては今までの復習や通っている学校の教科書の問題で作られているようでした。

塾の周りの環境 通っている中学の隣で、自宅からも近く幼稚園・保育園も近くにあり交通量も少ないので治安はいいです。逆に夜が遅くなると人通りも少ないので少し暗いかもしれないです。

塾内の環境 保護者との面談場所と勉強部屋との扉がしっかりあり、先生の声も聞こえて来なかったので集中して勉強出来ると思います。

入塾理由 3件体験をしたが息子が一番楽しくてわかりやすく、先生も面白いといったのが決めてです。
同じ勉強をするならイヤイヤではなく楽しく通ってもらわないと結果も出ないと思っているのでここに決めました。

宿題 当日にしたテキストの残りが宿題でした。少ないかな。とは思います。先生に伝えれば宿題の量も増やしてくれるのですが本人が自宅でやる気がないと意味ないので様子を見てる状態です。

家庭でのサポート 塾から帰ったら、どうだったか聞いたり報告書の内容を確認して宿題の声かけをしたり、先生に連絡して補填してもらったりしてます。

良いところや要望 とにかく先生や塾長がいい人。息子の興味のある話をしてくれ、少しサボりぎみの子にはコンコンと詰めてくれます。自習の時もちょこちょこ見にきてくれるようです。

総合評価 金額面では高い!となりましたが、自習や授業・その他の対応が納得できているのでこの評価です。

料金 マンツーマンなのでそれなりには高いのが理解できる
が、90分のうち、30分は基本、マンツーマン指導がないのでそれを考えるともう少し安くていいのでは、と思ってしまいます。

講師 まだ始めたばかりだが、講師の先生がやさしい、丁寧だと感じました。苦手な部分をわかるまで指導してくださいました。

カリキュラム 苦手な分野を中心に優しいところのプリントから用意してもらっての指導。また苦手な漢字を満点目指しての指導を進めてもらっています。

塾の周りの環境 駅近で便利な場所にはあるが、少し暗く夜は飲食店がたくさんある場所なので酔っ払いがいそうで怖いかなと思っている。

塾内の環境 綺麗で整理されていて、通路も広く、静かな時間もあれば指導の声がたくさん聞こえる時間もあるが、ごちゃごちゃしていなくていい。

入塾理由 マンツーマンでの指導、また自習スペースがオープンで教えてもらいやすい教室だったのが魅力だった。

良いところや要望 オープンな自習スペースにはすぐ近くには教室長や指導の先生がおられるのがいいです。堅苦しくなくフレンドリーな雰囲気を感じられた。

進学塾REQUA嵯峨野校 の評判・口コミ

料金 他の塾との比較をしていないので分からないが妥当な金額だと思います

講師 入塾したばかりなのでわからないが、丁寧に教えていただき楽しく通っている

カリキュラム 学校の授業よりも先に進んでいたため、入塾時に補習を数回設定していただいた

塾の周りの環境 大通りに面している。交通量も多く人通りもけっこうあるので安心している
入退出のメールもいただける

塾内の環境 綺麗に整頓され静かな場所であった
自販機も設置されているので良いと思います

入塾理由 友人からすすめられて、自宅からも近く良いと思った
以前に体験した個別指導はアルバイトの学生さんばかりだったので、個別指導以外で探していた

良いところや要望 毎回、前回の復習としてのテストがあるので本人の頑張りに繋がっているように思います

料金 料金形態は説明を受けても複雑に感じられます。
振替登録前の最初の請求書が分かりにくくて、2重で払い込みをしてしましましたが、後日連絡を受け、翌月へ振り替えて貰いました。

講師 子どもへの直接な指導は分かりませんが、説明が丁寧で、対応も良かった。

塾の周りの環境 大きな道路沿いなので、街灯が明るいです。
駐輪場が少し離れた暗がりなのが少し心配です。
ショッピングモールも有るけど、色んな人が出歩いているので、遅い時間は明るいコンビニで迎えを待つようしています。

塾内の環境 ちょっと古くて狭い印象ですが、教室内は明るくきれいな印象です。

入塾理由 子どもの希望の塾形態
指導者の熱心さ
塾の合格率の高さ
家から近い有名進学塾

良いところや要望 もう少し早い時間に終われたらよいなと思います。
他の塾では、始まる前に外で子供たちを迎える指導者を見たことが有ります。
遅い時間に終わるときは離れた場所の駐輪場まで、見送って貰えたらありがたいと思います。

1時間以内

料金 直前に通っていた塾よりも安いです。立地も変わらず講師はレベルアップしました。

講師 大学の選び方が、子供の希望を踏まえて、学部など具体的に提案してくれました。

カリキュラム 希望大学受験に向けてのカリキュラムや問題集選びやスケジュールが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅に近く、我が家からバスですぐであり、夜も明るい環境で良いです。駅チカですが、居酒屋などから離れていて静かです。

塾内の環境 駅に近いですが、一歩幹線道路から入っており、居酒屋などなく静かです。

入塾理由 体験に行って、塾長さんのお話しが説得力があり、お願いしようと思ったから

総合評価 とくに悪いところが見つからず、環境や立地もよく講師の先生も良いと思いました。

個別指導キャンパス西院校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

講師 室長が気さくな方。子供とフィーリングの合う講師がいたようです。

塾の周りの環境 家から近く、立地がいい事。通学路である事で学校帰りでも、そのまま塾へ行ける。そして、この塾専用の無料駐輪場があるので、自転車で気軽に通える。

塾内の環境 暗い雰囲気ではなく、気さくな感じで、整理整頓されており、特に気を遣うことなく、通塾出来ているようです。

入塾理由 家から近い、立地の良さと駐輪場を所有されており、無料で利用出来る事。個別指導でありながら塾代が手頃な価格だから。

定期テスト あるようです。通常の個別指導とは別に申込み済。まだ未実施、6月にあります。

宿題 出されます。少し多めで自主的に勉強をしない、うちの子供2とっては適度な量で良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者窓口の室長がやはりここも常に忙しいようなので、子供の様子をちゃんと把握しているのか、少し心配。

総合評価 個別指導でありながら、塾代がお手頃なところで助かるというので評価。

料金 長期休暇中に、講習を必ず受ける必要がないので夏休み中などでも無理なく行ける

講師 積極的に教えてくれる感じだった。
宿題なども個々に合わせて量を調整してくれる感じだった。

カリキュラム 教材は使うものだけ買わされました。
以前行ってた塾は使わない教材も買わされたのでその点は良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く人通りもあるので安心だと思います。周りも明るく照らされていますので良いと思います。近くにコンビニ、スーパーもあります。

塾内の環境 駅から近く大通りに面していますが雑音なども気にならないそうです。
個別に区切りがあり集中できます

入塾理由 家から近く自転車で行ける距離だから。
自転車置き場があったから。
雨でも歩いて行ける距離だから。

良いところや要望 大通りに面していますので安心です。人通りも多く駅からも近いので便利だと思います。

総合評価 個別だから高いと思うが、1教科から受講できるのでいいと思う。

料金 他の塾費用と比較した結果、高めではなかったと思われる。
諸経費がこれだけ必要とは知らなかった。

講師 説明担当者の話し方が穏やかでした。強い勧誘や誘導もなかったので良かった。

カリキュラム 必要な物は参考書のみだったので、特に準備するものがなくて良かった。

塾の周りの環境 コンビニも近くにあり悪くはないと思われる。住宅街の中にあるが夜は暗く静かなのは仕方がないかと。自宅からも近いため不安は少ない。

塾内の環境 簡素な空間のイメージで、授業中も静かだった。本人も勉強に集中できると話していた。

入塾理由 自宅から近い。体験授業を受けた後に本人が最終的に決めたため。

良いところや要望 苦手部分の克服、勉強方法やコツなどを教えてもらえたらいいなと思う。

総合評価 初めての入塾で比較するものがないため普通評価となった。
数回利用しただけだが本人も集中して時間を使えてるとの事でスタートとしては良かった。

千賀塾本校 の評判・口コミ

料金 値段が他の塾とは安い割に、個人的にも親身にかかわってくれたり、めんどうをみてくれた

講師 面白い話し方で生徒自身の興味を引いたり、フレンドリーな雰囲気で授業を行ったり、無理な要求も出来る限り応えてくれた

カリキュラム 過去問題を頼まずとも準備してくれたり、塾内にある分の赤本を貸し出してくれたり、丸つけでも自分の直すべきところの指摘をしてくれた

塾の周りの環境 自宅から非常に近い所にあり、徒歩でも五分ほど自転車では3分位で着くから、忘れ物をしても気軽に取りに戻れる距離だった

塾内の環境 他の塾にくらべて、この教室はとても綺麗だとほかの講師の人が言っていた。また、授業後いつも掃除をしてくれていた。

入塾理由 兄弟が元々通っていて姉が有名私学に進学できたから
家から近い場所にあって非常に通いやすかったから

良いところや要望 講師の方もとても優しくしてくださったり、自分の目指す志望校に合格できるように全力で協力してくださったり、フレンドリーで馴染みやすい塾

総合評価 コミュニケーションに自信がなかった自分でも最終的に講師の人とも仲良くなれ学力も確実にupしたので、非常に良い塾に出会うことができた

学部・学科:その他スポーツ・健康
学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 基本料金はそこまで高くなかったですが、オプションを付けていくとやはり高くなっていきます。

講師 塾長を含めて教師陣みなさん優しく指導して下さり、安心して通うことができました。

カリキュラム 教材も豊富に揃っており、たくさんの問題も提供して下さっていました。

塾の周りの環境 駅から近く、バスも通っていました。子供は自宅から近いので自転車で通っていました。コンビニや飲食店もあり休憩中には外に出てリラックスできる環境です。

塾内の環境 目の前の道路の交通量が多いため、車の騒音などは少し目立つかなと思います。

入塾理由 個別の指導をしていただけることと、自宅から近く通いやすいことです。

良いところや要望 教室自体が少し狭いため、窮屈に感じることがあるかもしれません。

総合評価 高校受験の時にもお世話になり、大学受験のタイミングでまた通い始めたのですが、とても親身にコミュニケーションを取って下さり伸び伸びと通うことができた。

成基学園四条西院教室 の評判・口コミ

料金 高いと思うが、授業数考えると仕方ないかも。教材費が高く感じる

講師 質問すると丁寧に答えてくれる。個別面談もしてくれる。電話やメールでも受け付けてくれる

カリキュラム たまに無料の講習もある。先生によって若干、宿題の量に差がある

塾の周りの環境 路駐する人が多い。何度も注意されているが守らない人が多い。塾が見張ったり注意したり、もっと徹底すべき

塾内の環境 通塾の人数が多すぎて、ごった返してる。授業開始時間より早くいっても良いらしいが、1時間くらい前から来ている子達は野放し状態

入塾理由 家から近い。日程が合った。友達も通っていて、良いと聞いたから

定期テスト 特に対策はない。小学生なので学校で定期テストもないので必要なし

宿題 他の子に聞くと多いらしいが、うちの子は特に多いとは感じていないようです

家庭でのサポート 丸付け。やり直し。プリントのファイリング。分からないところを整理。先生に質問。

良いところや要望 受験に特化してるのでデータがたくさんある。メールでやりとりできる

その他気づいたこと、感じたこと 塾前の路駐は止めさせた方が良い。紙だけではなく、先生が実際に注意すべき

総合評価 質問には時間をかけて答えてくれる。学生講師はいない?プロの先生がいる

料金 料金は高いと思います。追加授業1回いくらになるので、夏期講習や冬期講習での追加授業は増えるため、負担は大きいです。

講師 年齢の近い講師が多く、ほめて伸ばす指導法なので本人もやる気は出てきています。

カリキュラム 教材を子供のレベルに合わせて選定してくれる。定期テストの過去問などもくれるので勉強しやすい。

塾の周りの環境 家から徒歩五分くらいなので雨でも歩いて行ける。ビル横に駐輪場もあるので
停めやすいです。塾は近いところが良いです

塾内の環境 教室の中に自習室がある。空調も整っていて、面談室もある。席の数も多い。

入塾理由 勉強の仕方が分からなかったので定期テストの点数が伸び悩んでいたところ
定期テスト対策などの指導をお願いしたく、体験授業を受けたら本人も気に入った為入塾しました。

定期テスト 定期テストの対策は手厚くしてくれた。テストの過去問を中心に解説してくれる。

宿題 量は適量で、次の授業までにできる量でした。復習や予習も声掛けしてくれる。

良いところや要望 LINEでの連絡が多いので先生と連絡を取りやすい。数学と英語の点数が少し上がったのでこの調子で頑張ってほしいです。

総合評価 子供には適している塾だと思います。ほめて伸ばすの教え方なので子供にもやる気が出やすい。

料金 わたくしの年収から考えると高いと思います。払えないことはありませんが。授業の教科数で料金が変わります。その選択も出来ます。

講師 教師の質はバラツキがあるように感じます。定期的に教師の交代があります。結果、塾のテスト結果に現れます。

カリキュラム 子供達の成績や理解度が高まっている現状から考えると、カリキュラム、教材とも、悪くないはずです。

塾の周りの環境 駅チカの環境、立地に塾を開校しています。やはり、通学が少しでも楽になるように、また、危険の排除にもつながると思います。

塾内の環境 塾の部屋は受講生の割には狭いかも知れません。都市部なので仕方無いかも知れません。

入塾理由 志望校は特に決めていない状態でした。まずはどこまで学力学力上がるか挑戦から始めました。

定期テスト 定期テスト対策は、塾が過去問題を蓄積しているので、傾向と対策が打たれています。

宿題 宿題は、毎回、かなりの量、かなりのボリュームがあります。

良いところや要望 なんといっても志望校合格実績です。圧倒的な難関校への合格実績があります。

料金 塾の料金としては妥当な価格だと思ったので、価格帯に関しての不満はなかった。

講師 担当してくださっていた先生は親身になって高校受験のサポートをしてくれた。

カリキュラム 授業で進んでいない所を早めに取り組んで、予習のような形になったのがやりやすかった。

塾の周りの環境 通塾する道が暗くなるとあかりが少なく、塾から帰る時間が遅い日は少し心配。横に団地があり多少の騒音があるが、本人曰く気にならない程度の音。街灯が少ないことが1番気になった。

塾内の環境 団地が横にあるため多少の騒音はあったが、たまにある程度だったので気にならなかった。

入塾理由 近くにある塾で、知ってる友人も多く通っていて安心して通わせることが出来たから

良いところや要望 良い意味で先生と生徒の距離が近いと思った。そのため、分からないところは気軽に聞ける環境だと思ったし、子供を通わせる塾としては良い点かなと感じた。

総合評価 塾自体の環境はとても素晴らしいと思う。ですが日が落ちてくると通塾する道が暗く、街灯が周りに少ないというのが欠点だと感じる。

料金 塾なので仕方ありませんがお金はかかるなと。しかし振替授業等とても親切な塾だと思います。

講師 結果的に本人の学力が向上しなかったので残念ですが講師の先生は親切で本人は楽しんでいました。

カリキュラム 結果的に全然本人が努力せず学力は向上していないので何ともいえません。

塾の周りの環境 駅近くで通いやすい場所です。少し駐輪場が暗いのが心配でした。下にコンビニがありました。よく何か購入して食べていて本人は喜んでいました。

塾内の環境 特に保護者として感じることはなかったです。本人からも特に気になることはなかったと思います。

入塾理由 自宅から通いやすく友人が通塾していたので本人が希望したためこの塾にした。

良いところや要望 特にないです。ていねいに対応していただき感謝しています。

総合評価 本人が嫌がらず楽しく通塾していたのでよかったですが、結果的に学力は向上せず残念なところもありました。

千賀塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてみると安さがよくわかったから。
周りの人からも安いとおすすめされていたから。

講師 優しく教えてくれて分かりやすく親しみやすい印象があった。年齢もそこまで離れておらず、話しやすかったのこと。

カリキュラム 学校の内容と結構異なり、雰囲気が違った。でも最先端な教えで、面白みがあり、ユニークな教えで楽しんでいた。

塾の周りの環境 近かった。自転車で五分ほどで心配いらず。競馬場が近くにあるので、警備員の方が多いので、護衛の人も多く、不安はひとつもなかった。

塾内の環境 周りはだいぶ静かな住宅街だったため過ごしやすい環境出会った。

入塾理由 近かったのと、周りの友達も行っていて、誘われた。あと雰囲気が楽しそうだった。

良いところや要望 分かりやすく、距離も近く、安い。出来れば、もう少し、部屋の中を広くして、密にならないようにして欲しい。

総合評価 今まで通った塾の中で1番続いたこと。
行くたびに楽しかったと言って帰ってくること。
同じ塾に通ってる友達とも仲が良いから塾に行きやすいこと。

千賀塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 料金は妥当だと思います。塾にやってはもっと高いところもあるし、追加料金もここは取られません。

講師 年齢の近い講師も多く、友達ともとてもフレンドリーに学べたようです。

カリキュラム 教材は、大学受験にあったものでした。進度も我が子にはあっていたようです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるし、周りの交通量もそれほど多くなかった。また雨の日は駅からも近いので、通いやすいです。

塾内の環境 教室の中は、いつも整頓されており、落ち着いて勉強できると言っていました。

入塾理由 自宅に近く、自転車で通塾できることと、教え方がとても丁寧だから。

定期テスト 定期テスト対策もしっかりしていただきました。お陰で内申点もあがったようです。

宿題 宿題は適度な量で、学校の勉強の妨げにはならなかったようです。

家庭でのサポート 塾の懇談会等に参加させてもらっていました。家でのサポートについても助言していただきました。

良いところや要望 とにかく雰囲気が良かったみたいです。先生や友達との人間関係も良かったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、塾を迷っておられるご家庭があればおすすめです。

総合評価 受験と言ってもギスギスした雰囲気がないので、子どもにとってはとても良かったみたいです。

千賀塾本校 の評判・口コミ

料金 以前は個別指導を利用していたが、それよりも安く、教科数も多いのでお得だと感じた。

講師 説明や面談の時に話していて、熱意が感じられる。相談しやすい雰囲気がある。

カリキュラム 頻回に小テストがあるので、毎回授業の理解度が把握しやすい。理解度が悪いときは授業外でも指導してもらえる。

塾の周りの環境 自宅から近く安全に通いやすい。雨の日でも無理なく徒歩で行ける距離なので、親が送迎しなくても通えるのが助かる。

塾内の環境 設備は広くもなく普通だと思う。
公式のラインがあり、お知らせや連絡がスムーズで便利だと思う。

入塾理由 先生が熱心に指導してくださる。自宅からの距離が通いやすい範囲。他の習い事と予定が合う。

定期テスト 普段の授業にプラスして対策授業がある。追加料金がかからないのはうれしい。

宿題 普通だと思う。
わからないところは丁寧に解説してくれるので安心できる。

良いところや要望 先生の熱意、公式ラインのシステム、小テストでの理解度の把握できるところなどはいいと思う。
支払い方法が引き落としだけでなく、他にもカード払いなど選べたら助かる。

総合評価 以前、利用していた個別指導と比べると、指導方法がわかりやすく、値段も納得できると思う。

You-学舎西院教室 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 料金は妥当だと思います。会社の同僚の子も違う地区で塾に子供を通わせていましたが、同額ぐらいでした。

講師 1度、子供が塾に行きたくないと…抗議の電話を入れたら迅速に対応してくれた。

カリキュラム わかるまで指導してくれたり、学校の宿題も教えて貰っていたみたいです。

塾の周りの環境 交通機関が発達しているし、通塾はしやすかったと思います。コンビニもあり、おやつ等もそこで買えたので良かったのではないでしょうか。

塾内の環境 別段、子供から暑い、寒いの苦情は聞かなかったので設備的には問題なかったと思います。

入塾理由 近所の方の紹介で、ここがいいよということで教えてもらい通いました。

定期テスト 定期テスト対策では、みっちりと指導して頂いた記憶があります。その時は、通う日数を多少増やした記憶があります。

宿題 宿題は、量が多いと言って文句をよく言っていたような記憶があります。

良いところや要望 先生がフレンドリーであったのではないでしょうか?電話で相談事しても的確なアドバイスしてくれてましたよ。

総合評価 相談は、親身になって聞いてくれてましたし、子どもが理解するまで粘り強く勉強を教えてくれていたと思います。

料金 夏季講習などは強制されない。
教材が1年通しての料金で、プリント教材のせいか、そんなに高くないと思う。

塾の周りの環境 明るい大通り沿いにあり、それなりに人通りもあるので治安は悪くないと思う。駅からも遠くはないが、うちは自転車通いなので雨の日でも歩いて通える近さがよかった。

塾内の環境 スッキリした教室だと思う。
こじんまりした教室だと思うので、生徒数がそんなに入れないと思うので、雑音もないと思う。

入塾理由 個別指導でキチンと見てくれそう。
値段は安くはないが、高すぎる事もないかと。

定期テスト 自習室へ毎日通える。
別料金だけど1週間前に8回分の指導がある。
まだ受けていないのでわからない。

「京都府京都市右京区」で絞り込みました