「京都府京都市伏見区」で絞り込みました
成基の個別教育ゴールフリー久我の杜教室 の評判・口コミ
講師 話しやすく、わかりやすく教えて下さってようで、塾に通いだしてから算数のテストで初めての100点をとってきました。
悪い点はまだ無いです。
カリキュラム 授業より早く進めるか一緒のペースで進めるかなど選べるし色々と選択できる所が良いなと思います。
悪い点は特にないです。
塾内の環境 特にないです。
場所が車通りの多い所にあるので車で送る際危ないなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと アプリで先生から報告をして頂けたり、返事を返せたらするのと塾に入った時と出た時の写真も送られてくるのが良いなと思いました。
まだ始めたばかりであまりわかりませんが、今の所楽しく通えているので問題ないです。
成基の個別教育ゴールフリー伏見教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別で分かりやすく教えてくれるのでこの料金は良いと思いました
講師 講師はいつも優しく分かりやすい授業で教えてくれたと感じています
カリキュラム 自分に合った教材やカリキュラムだったのでとても良かったと感じてます。
塾の周りの環境 近くに駅がないのは不便でしたが学生が多いので治安は良かったと思います。
塾内の環境 自習室は静かでしたが教室が少し騒がしいときがありましたがとても良い環境だと思います。
良いところや要望 定期的に保護者の面談があり、授業もわかるように分かりやすく教えてくれるのでいいです。
馬渕教室(中学受験)丹波橋校 の評判・口コミ
講師 一人一人をよく見ている。挨拶を丁寧にされて気持ち良い。何でも相談しやすい。
カリキュラム 5年からのスタートなので、とてもハードで大変そうだが、やりがいがあると思う。
塾内の環境 不必要な掲示物などがなく、すっきりしている。
床の掃除はあまりされていないかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強をする良い環境だと思う。
ただ授業中は、生徒の話し声でうるさく、集中できないと感じることがある。
成基学園知求館ギャラクシー(伏見) の評判・口コミ
講師 入塾説明を丁寧にして頂きました。
悪い点は、今のところございません。
カリキュラム 良かった点悪かった点はわかりませんが、S-webを拝見したところ、理解を深めるコンテンツであることを確認しました。
塾内の環境 娘曰く、授業中に私語をしている生徒がいるとのことですので、気づかれたら授業に集中できるよう注意して頂けると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 今後、中学受験を成功させるべく親子共々、頑張っていきたいと考えております。どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
馬渕教室(中学受験)丹波橋校 の評判・口コミ
講師 親切に担任の先生から連絡があり、子供の受け入れが出来ているか、性格、つまずいてないかなど連絡をもらえる。悪い点は、実際に授業を聞いているわけではないので、参観のような体験ができると嬉しい。
カリキュラム 他の塾を知らないので、比べようがないが、公文に比べるととても高度な内容になってると思う。少し難しい内容もあり、家庭で教えていかないといけない。
塾内の環境 宿題をする事ができるブースがありとても良い環境。もう少しブースを増やしてもらえたり、塾が終わって、宿題をさせてもらえるともっと有難い。
その他気づいたこと、感じたこと 担任の先生からまめに連絡頂いたり、宿題の内容を補足してもらったり、精神的にもフォローしてくれて満足している。
馬渕教室(中学受験)丹波橋校 の評判・口コミ
講師 子どもの状況について、連絡をもらえる点は良かったが、質問に行かない限りはフォローがない点はやや不満である。
カリキュラム 計画的にカリキュラムが組まれている点は良かったが、講習期間中も通常授業と同様に進んでしまうので、一度遅れると取り戻す時間はなくなってしまう点が問題である。
塾内の環境 自習室以外でも、ロビーで勉強できる環境にあるのは良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾のルールで帰るときはかならず引率が義務付けられているため、帰宅の時間帯が決まっており、空き時間に気軽に立ち寄って自習や質問が出来ない点が難点である。
個別指導Axis(アクシス)丹波橋校 の評判・口コミ
講師 本人はわかりやすい指導だとは言ってぃました。
カリキュラム 自力では少しわかりにくいと思われる問題を指導をうけながら解いているようなので、ちょうどよいようです。
塾内の環境 備え付けの自販機の飲み物が、飲み放題であることは、喜んでいました。部活帰りに行くので、飲食スペースがあるのはありがたいですが、飲食、学習スペース共に狭いように思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたところなので、内容はよくわからないです。学校と最寄り駅に近いので、友達と一緒に部活帰りに行けることは、ありがたいです。
馬渕個別丹波橋校 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ないですが、料金は安くはないと思います。長期休みの時の講習会も含めると費用はかかってしまいます。ただ、講師の先生や塾長先生が子どもをよく見てくれているため高過ぎるとは思いません。恥ずかしながら親よりも子どものことを分かっているのではと思わされることも多々ありました。
講師 講師の先生はたくさんいらっしゃるようで、子どもに合った先生をつけてくれるので安心できました。いろんな先生がいるようですが、どの先生も授業のはじめに進め方を確認してくれていたようです。入会の時に「講師の指定は約束できないですが、合わない場合は遠慮なく言ってください。」と説明いただいて、塾長先生が子ども目線で考えてくれている感じが好印象でした。
カリキュラム 入会の時に方針を提案していただいてそれに沿って進めてくれました。テスト前は対策してくれるなど個別対応もしてくれました。定期的にある面談で、講習会の授業を提案されるのですが、本当に必要なことを仰って頂けるため安心できると思います。
塾の周りの環境 駅が近く通いやすい場所ですが、踏切の関係で車での送迎は少し気を配らなければなりません。
塾内の環境 とにかく塾長先生の雰囲気が素晴らしいです。良い意味で塾らしくなく、対応も丁寧です。電話だけでも人当たりの良さがわかると思います。子どもから聞いた話では、生徒に人気があるようで、毎回一人一人にあいさつや声かけをしているようです。
良いところや要望 塾長先生の人柄が校舎の雰囲気に現れていると思います。比較的のびのびと勉強できる環境だと思います。
ただ、当日欠席の場合は振替授業ができないという点は注意した方が良いです。入会の時に申し訳なさそうに説明いただけました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長先生が1人で教室を担当しているようですが、そうとは思えないほど気配りされていて感動しました。親よりも子どもよりです。
成績については、上がっている生徒さんはものすごく上がっているようです。ただ、塾の授業をきっかけにしてどれだけ自分で演習できるかが重要で、それをサボってしまうと成績は上がりませんと説明を受けたように、取り組めたかどうかで成績の上下も幅があるようです。
伏見大手筋進学教室本校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 親身になって勉強を教えてくださるわけなので、安いわけはないですよね。その分、得たものの方が多かったと思います。
講師 先生は厳しいですが、とても熱心にわからないところを教えてくださり、自分の苦手分野を克服することを目標に勉強に取り組むことができた。
カリキュラム とてもわかりやすい解説が記載されており、もしそこでわからなくても、先生に聞きに行けばそれで解決できました。
塾の周りの環境 周りにはとても安いご飯屋さんが多く、勉強で疲れたお腹を癒すために友達とよく食べに行っていたのを覚えています。
塾内の環境 生徒数がとても多く、ライバルを作るという意味では、とても有意義な時間を過ごせました。
良いところや要望 環境という面ではとても整っていると思うのですが、お金がない子供達は、勉強をすることができない。
三浦塾本校 の評判・口コミ
中学生~高校生 補習
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金は妥当かと思いますが、子育てからの教育費を考える少しでも安いほうが助かります。国の補助金などがあればいいのですが、難しいです。
講師 個人の勉強スタイルにあった個別授業を行っており、大変自分身になっていると本人も言っています。弱点も克服できました。
カリキュラム 分かりやすいテキストと学校教材を応用としてテスト前にはピンポイントで勉強ができました。おかげで苦手意識がなくなりました。
塾の周りの環境 自転車で通うことができて近くにコンビニもあり便利です。近くにスーパーもあるので夜遅くなっても食事を買って帰ることができます。
塾内の環境 たいへん静かな環境でで特に不満はございません。衛生面も問題なく清潔に保たれています。隻数も十分にありいつでも勉強できる環境です。
良いところや要望 塾の雰囲気にとても満足しています。保護者の面談もあり、大変お世話になりました。質問もすぐに答えていただきとても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが。メリハリをつけて勉強することができました。本当にテスト前には集中して勉強できました。
都個別学院本校 の評判・口コミ
料金 料金は親が支払っていたので直接見たわけではないので詳しく知りません。
講師 1番最初に教えてくださった先生の説明がとてもわかりやすかったです。
カリキュラム 自分のスピードで進められて繰り返し問題を解くことができました。
塾の周りの環境 学校から近くにあり、コンビニやスーパーもありごはんをかうこともできた。
塾内の環境 駅の近くだったのでたまに通る電車がうるさかった。しかしそこまで気にならなかった。
良いところや要望 先生との距離も近くて塾に行くことはそこまで嫌ではなかった。最初の先生に今も教えて欲しいくらいです。
都個別学院本校 の評判・口コミ
料金 系列校のある塾はどこも高い。マニュアルが出来上がっているのでもっと安くできるはず。講師代が家庭教師より高すぎるのが原因か?
講師 用事による時間変更が簡単にしてもらえた。家に近くなので嫌がらずに通えたおかげで家ではあまり勉強をしなかったが成績は下がらなかった。
カリキュラム 推奨時間割を前もって出されるがとんでもない回数で高金額で驚いた。
塾の周りの環境 家の近くだったのでゆっくりと出かけられた。
塾内の環境 駅そばだったので電車の音はうるさかったと思うがその辺は分かっていたので
良いところや要望 家から近かったので嫌がることもなく最後まで普通に通えたこと。
公文式羽束師教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 その他
料金 教科が増えても割引がないのは公文の残念な点ですね。時間的にも対一教科当たりの枚数は減るのだから、これが改善できれば複数の教科をさせたい保護者はもっと増えると思います。
ただ、高くつくとはいえ、複数教科やれば確実に力はつきます。
カリキュラム 細かいステップで進むので、徐々に力がつきます。自学自習が基本ですが、わからない所は先生に教えてもらっていました。
塾の周りの環境 住宅地の一角にあり、静かな場所にあります。すぐ側にスーパーがあり、送迎の保護者は子どもさんが終わるまで そこで買い物されていたりします。
塾内の環境 英語の学習は音声が伴うので、時々騒がしい時もあるようですが、私語をしている子にはきちんと注意されていました。
送迎が必要な子どもさんや家庭への連絡には、先生の携帯電話を使わせていただけて安心です。
良いところや要望 うちの子どもは英語と算数をしていましたが、特に英語に関しては、英検指導も追加料金なしでして頂き、小学生のうちに4級を取得できました。そんなに枚数をする子ではなかったのですが、確実に力は付いたようです。
ユニバーサルキャンパス伏見校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 高いです。
年間の授業料を12ヶ月で割るので、月に3回しかなくても同じ授業料で、途中から入ると損なように感じる。
授業料の他にも払うと90分とはいえ、3回しかない月は高いと感じた。
宿題の教材も教科書代と別にかかり、ネイティブで充実していても高いと感じました。
また、夏期と冬期には別途講習があり、必須で料金もまた別にかかり、負担でした。
講師 先生はとてもフレンドリーで、ネイティブの先生も話しやすい雰囲気で、子供は楽しんで通っていました。
カリキュラム 教科書は2種類あり、毎日プリントとCDの宿題もありました。
定期的にテストも行い、理解度の確認もしていただいてましたが、会話力は思ったよりは身についていなかったかも。
ただ、ヒアリングは意外と身についていました。
塾の周りの環境 下にスーパーがあり、駅からも近く、商店街も近いので子供が塾にいる間は買い物もでき、便利でした。
塾内の環境 楽しく飾りつけしてあり、部屋も少人数でできるように仕切られていました。小さい子どもも身体を使い楽しく学べていたようです。
良いところや要望 授業は楽しく工夫されていたので、楽しみながら英語に取り組めたのは良かったです。
季節ごとにイベントや遠足、旅行など企画され、楽しんでいました。
その他気づいたこと、感じたこと 料金以外は満足でした。
ただ、子どもが別の習い事に行きたがり、時間がどうしても重なる為、辞めてしまいましたが、本人がまた行きたいと希望すれば行かせたいと思います。(学年が上がり、部活や学習塾にも時間が取られ、なかなか本人の意欲が出てこないようですが…)
投稿時期:2016年
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 授業料については、把握していませんでしたが、休暇時の講習の度に当たり前ですが支出が増えた。
講師 個人の相談にものってもらい、学校の先生より情報量も多く、信頼できた。
カリキュラム 個人レベル、目標校にあわせて指導頂きました。夏期、冬期、春期の講習もあり、授業のない日も自習室を開放して頂いていました。
塾の周りの環境 自宅からも近く、近所の生徒が自転車で通っており安心できた。交通量の多い道路沿いのため事故等には気をつけた。
塾内の環境 他のクラスはわかりませんが、娘のクラスではお互いに競争していて、勉強に集中していたと思います。自習室も静かだったようです。
良いところや要望 親身になって受験以外のことにも相談にのってもらって、非常に満足しています。いまだに相談に行ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強の仕方、コツなどが身についたと考えます。通わせて良かったと思います。
投稿時期:2016年
料金 月謝はもっと高いところも近くにあったが、三年生になると、追加がいろいろあってどこも同じぐらいだと思う。
講師 家から近く、同じ学校の子がたくさんいたので楽しく通っていた。
カリキュラム 学校の定期テストは対策ができていて、難なくクリアできるように指導出来ていたと思う。
塾の周りの環境 家からも近く、同じ学校の子もたくさんいて定期テストは対策がバッチリ出来ていたと思う。
塾内の環境 家でするよりは、断然良かった。ただ、掃除があまりできていないように思う。子供はそれほど気にしていなかった。
良いところや要望 同じ学校の子が多く、楽しく通っていたので、良かったと思う。掃除ができていないように思うのが残念。
投稿時期:2016年
料金 ちょっと高いかな。夏期講習・冬期講習と別料金でかなり負担でした。お金を出した割には、先生に期待はずれでした。
講師 区別をする先生がいました。子供本人も悪いとは思いますが。
カリキュラム 教材費は高い。成績は上がらない。行かせて失敗でした。もう少し、子供に配慮できる先生が多ければ・・・。
塾の周りの環境 普通です。車で送り迎え。自転車で通学、申し分ありませんでした。
塾内の環境 雑音はないと思います。自習室もありました。勉強する環境はあったと思います。
良いところや要望 とくにありません。子供にとって、行かせた会はありませんでした。自宅学習ができるように、通信教育に変えたら、成績がUPしました。
投稿時期:2016年
料金 ちょっと高いと思います。夏期講習・冬期講習は別費用だったので、高い。
講師 熱心に教えてくださったと思います。個別に対応してくれたと思います
カリキュラム 教材は少し多いのかなと思います。その分、価格も上がるわけで。
塾の周りの環境 通いやすいところでした。治安は良かったと思います。
塾内の環境 雑音があるかどうかは、わかりませんが、勉強に集中できる環境であったと思います。
良いところや要望 勉強する環境であったので、みんなと一緒に、勉強できたので、良かったと思います。
学屋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 授業料はそれほど高くなく、何日受けに来るかによって決まるので乗ってる時は勉強が進む。
講師 塾の雰囲気が良く、先生に親近感が感じられ子供も気に入っていた。
カリキュラム 学校で使っている教材を熟知していたので、定期試験の対策が出来た。
塾の周りの環境 アーケードのある商店街の真ん中ぐらいのビルの上にあり、駅からも近かった。
塾内の環境 室内の学生数はそれほど多くないので、生徒間の雑音は少なかった。
良いところや要望 定期的に保護者面接もあり、子供の授業態度とか詳しく進み具合いも聞ける。
その他気づいたこと、感じたこと 春休み、夏休みに他の塾と一緒に合宿を田舎で行い、勉強漬けではなくスポーツの時間もとっている。
学屋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 授業料は定額制なので、授業を受けたいだけ居られ、やる気が有る時は満足ある結果が得られました。補助教材は別料金でした。
講師 先生が若かったので熱心に長時間、教えてくれた。先生との距離感も近いので、授業中の質問もしやすかった。
カリキュラム 授業内容は生徒の希望を聞いてくれ、定期テスト前は苦手な科目を中心に進めてくれた。教材は塾でも結構準備してくれました。
塾の周りの環境 駅からの距離も近く、アーケードがある商店街にあり、天候に左右されず通学できる。ビルの上にあるが、エレベーターがあるので楽です。
塾内の環境 教室内は土足厳禁ですので、衛生面も騒音も満足でき問題ありません。採光も問題なく環境はとてもよかったです。
良いところや要望 この塾の定額制の授業料は受けたい時に、希望する時間受けられるので、満足してます。後は本人のやる気しだいだと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 夏季合宿が他の塾と連携であり、環境のいい林間ロッジを使うので、騒音の影響も受けず早朝から夜まで、途中レクレーションを挟み行われました。