「保護者」「中学生」で絞り込みました

学校種別:私立中学校
1時間以内

料金 他のところを知らないからわからないが週二回で50分では高いと感じる。自習に行ける子であれば安いのかもしれない。

講師 子供が分かりやすいと言っているから。分からないから出来なくてたまっていた学校の宿題が理解できていた。

カリキュラム 今のところ教材はなしで学校の勉強のみを見てもらっているが満足している

塾の周りの環境 家から近くて寄り道できる場所がないのが良かった。
大通りで歩いて行きやすいが途中に大きな空き地が出来たため帰りは心配。

塾内の環境 塾内は狭いが子供は気にならない様子。狭い分先生の眼にも入りやすいし分からないところがあれば聞きやすい様子。

入塾理由 家から近くて寄り道が出来る場所もなくて知り合いが1人もいないから

宿題 今のところ学校の宿題がたまっているので塾の宿題はなし。学校の勉強においつけば追々と増えていくとの事なのでまかせている。

良いところや要望 先生が親身になって教えてくれる。子供の性格に合わせて勉強を進めてくれるため行くのが苦ではなさそうで安心している。

総合評価 子供が行くのを嫌がったことがないから。今まで理解できずに解くことが出来なくてたまっていた宿題を終わることができたから。

投稿時期:2025年8月

料金 個別指導なので他の塾と比べた場合は高いと感じる。
自習室を上手く利用していくといいと思う。

講師 指導内容報告書を出してくれるので今日何をしたのか分かる。子供も分かりやすく教えてくれたと言っていた。

カリキュラム 個人に合わせて進めてくれるので今後期待したい。

塾の周りの環境 駅が近いので人通りがあり通塾しやすくお迎えは安心だと思う。しかし、駐車場がなくお迎えは塾前ではできないので、少し歩いてきてもらわないといけない。

塾内の環境 自習中も静かな環境でみんな勉強している。整理整頓もされている。

入塾理由 集団より質問などをしやすいという事で子供が個別指導を希望した。自習室があるのもよかった。

良いところや要望 少し人見知りがあり質問などをしにくいという事を相談したら希望を聞いてもらえた。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのでよく分かってないところもあるので。

投稿時期:2025年8月

料金 いくつか資料取り寄せたり、体験に行った中では高めではあった。

講師 まだ入ったばかりなので、指導の質や講師についての感想はまだ何とも言えないが、体験の時点では良さそう思った為、入塾を決めた。

カリキュラム 本人の習熟度を確認して授業内容や進度を決めてくれる印象ではありました。

塾の周りの環境 自転車が有料駐輪場にしか停められない点が残念であった。コンビニやマックが近くにあり、小腹が減っても大丈夫そうであった。

塾内の環境 駅近のため電車の音が気になるかと思ったが、意外と大丈夫な印象であった。自習するスペース等、十分にあるのも良かった。

入塾理由 中間・期末テスト対策をしっかりしてくれそうと感じた為。中学初めての中間テストが悪かった為、今は受験対策というより、受験に向けて内申点を上げるべく、テスト対策に重きを置いているところに入りたいと考えた為。

良いところや要望 中間・期末テスト後に、生徒から問題を回収してどのような問題がでているのか、傾向と分析をしているとのことが良かった。入塾したことにより、子供のテストの点がどれくらい伸びるのか、気になるところです。

総合評価 ある程度、テストの点数が取れている子は受験対策に重きを置いている塾の方が良さそうに思った。ここは受験というより内申点に向けて、定期テスト対策の印象がありました。テストの傾向・分析してくれるのも、テストの点数が悪い子にとってはその対策・傾向すらわかりませんが、ある程度の出来る子はテストの傾向や分析は塾で教わらなくても自分で考えて対策の出来る子もいると思うので、そういう子はわざわざそういう塾へ入る必要はないのではと考えます。受験対策に重きを置いている塾の方が、地頭が良くなりそうな印象でした。

スマイルゼミ の評判・口コミ

0.5時間
月額料金
8,000~10,000円/月

定期テスト対策

費用対効果 始めての期末テストで副教科の得点が思っていたより取れたので、スマイルゼミを始めて良かったです。塾より費用も抑えられているのは良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一人でコツコツと取り組みやすく、勉強習慣がなかった子供が短い時間でも習慣化できてきているところは始めて良かったです。

教材・授業動画の難易度 わからなかったところや間違えた問題も解説がすぐ見れるので1人でも取り組みやすいと思いました。

演習問題の量 勉強習慣がなく勉強が好きでない子供でも続けられているので、とくに量が多いとは思いません。

良いところや要望 好きな時間に少しずつでも取り組めるのはスマイルゼミの良いところだと思います。画面も見やすく簡潔で良いです。

総合評価 ちゃんとコツコツ取り組めば結果がついてくると思います。通信教育は向き不向きがあると思うので、性格の見極めも大事だと思いました。

投稿時期:2025年8月

料金 回数や時間を考慮しても近隣の個別指導塾とさほど差はないと判断しました。

講師 以前通っていた個別指導塾は質問できるまでの待ち時間が長かったが、こちらはわりとすぐに対応していただいているようです。

カリキュラム 学校の授業内容について、復習したいか先取りしたいかの希望を聞いていただき、配慮していただけているようです。

塾の周りの環境 家から徒歩圏内であり、ショッピングセンターや駅が近いので人通りもそれなりにあるので比較的安心して通えています。

塾内の環境 教室内も新しく綺麗で整理されている感じです。駅が近く人通りもありますが、雑音はそれほど気にならないようです。

入塾理由 家から歩いて行ける距離で送迎が不要な環境かつ個別指導の塾であること。

良いところや要望 塾長や先生もフレンドリーな感じなので、質問もしやすく通いやすいようです。
だだ学校近くなので、良くも悪くも同級生が多いです。

総合評価 塾の内容な、先生の質や、立地条件等で今のところ困ることなく通えています。

投稿時期:2025年8月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 個別指導や振替も可能であることを考慮すると妥当な金額だと感じています。

講師 本人のやる気につながるように前向きな声がえをしてくださるところ。

カリキュラム 一冊のテキストを個々のペースに合わせてじっくり取り組めるところ。

塾の周りの環境 大通りに面しており、近くに交番もあるため、1人でも安心して通わせられそうです。駅からも徒歩圏内で近くにコンビニもあります。

塾内の環境 最初は教室が少し狭いと感じましたが、逆にアットホームな雰囲気があってよいかと思います。

入塾理由 アットホームな雰囲気が良かった。体験を受けてみて、息子が教室の雰囲気や先生が自分に合うと感じ、入塾を希望した。

良いところや要望 程よくこじんまりとしており、塾長が生徒一人一人をよく見てくれているように感じました。

総合評価 また通い始めたばかりで総合評価は難しいが、息子や親の要望も最大限に聞いてくれて、一人一人をしっかりみていただける塾だと感じました。

個別指導WAM楠見校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 今後の費用対効果に期待します。

講師 子供は先生の雑談が楽しいようです。

カリキュラム 子供は楽しそうにしています。

塾の周りの環境 大通りに面しているため、最終の授業時間後でも周囲は明るい。車での送迎も可能です。ただ専用の駐車場はなさそうです。

塾内の環境 騒音は気になると思います。

入塾理由 家から近い、自習可能、苦手科目の指導力。体験での先生の雰囲気がよかった点。

総合評価 今後の成績アップに期待します。

投稿時期:2025年8月

料金 個別指導なので、料金は高いが妥当と思います。指導してくれる講師が良いほうがいいのはもちろんですが、それ以上に特に受験の時は、良いほうへ導いてくれる教務の先生がなにより重要と思ってます。

講師 もともと通っている塾が効果がなく、途方に暮れている状態で塾を探していました。厳しいながらも希望を持てる情報をくれたことが大きかったです。

カリキュラム 今まで使ったことがない教材で、復習と予習をするのにピッタリのテキストに出会うことができました。さすが教育をメインにしているベネッセグループだなと思いました。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているため、治安も良い。同じビルのほかのテナントも、塾や事務所で、環境は良い。

塾内の環境 各階のトイレにはそれぞれ鍵が付いていて、安全面も良く考えられていました。塾の内装は明るく清潔です。

入塾理由 以前ここの塾に通っていた子から直接、良い評判を聞いていたため。

良いところや要望 母体がベネッセグループで、教育の面での情報や方法に熟知しているところ。

総合評価 教務の先生を信頼できたこと、立地も駅近で、本人も通いやすく、送迎しやすい。これで思ってるような結果がついてきたら、ほんとにこの塾に行き着いてよかったと思えると思う。

京葉学院小中学部 稲毛校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 夏期講習の料金が安かったのと、初めての受講で半額になった。月謝は集団授業で週2回に対して少し割高に感じる。

講師 苦手な教科の講師の先生は学校の先生よりもわかりやすく教えてくれる

カリキュラム 学校より授業内容、教材の難易度が上がったので、追いつこうという気持ちが芽生えてきた。

塾の周りの環境 駅前の立地のため交通手段が便利。
車での送迎は塾の前ではできないため、離れた場所での乗り降りが不便に思う。

塾内の環境 塾の中は整理整頓されていて清潔感がある。
塾内はスマホ利用禁止のようで、安心できる。

入塾理由 同級生が複数人通っていて、通塾時も一緒に通える安心感があった。

良いところや要望 前回の授業の確認テストがあるので、理解度できているのか本人も分かりやすい。
入館退館のメールが届くところが便利。
少し離れた場所でもいいので、学年問わず利用できる駐輪場があるといいです。

総合評価 入塾時の学力テストで自分のレベルを知るきっかけができた。
まだ夏期講習しか経験していないが、宿題も多いため自宅で勉強するようになってきている。

投稿時期:2025年8月

料金 毎月の塾代で考えると普通かなと思いますが、維持管理費が高いです。

講師 2人に対して講師1人ですが、間に講師が入って個別に教えてもらえるので、わからなければしっかり教えてもらえる

カリキュラム 中学3年生から通うことになり、中学1、2年の復習から始めるよう夏期講習を組んでもらえたのでよかった。

塾の周りの環境 自宅と学校の間にあるので歩いてでも行けるし、学校帰り寄れるのでテスト前に自習室で勉強できると思うのでよかった。

塾内の環境 国道に面していますが、外の音は聞こえなくて良かったです。スタッフが少ないのか、面談中に電話に出られることがあり、中断した。

入塾理由 自宅から近く通いやすく、同じ中学校の生徒がたくさん通っているので

良いところや要望 地元で同じ中学校の生徒が多く、中学校のいろんな情報を知っておられるので、どういう風に成績を上げていくか具体的に教えていただけた。

総合評価 自宅から通いやすい。どのように成績を上げればいいかとか、進路について真剣に向き合ってもらえた。

ナビ個別指導学院若葉校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 2対1の個別であるが、良心的な値段であると思う。夏期講習等や教本代がかかるが、しかたないのと、他の教科本も使えることを期待したい。

講師 本人は、80分1コマ授業の時間が、あっという間に過ぎたという感想から、教え方が良かったのではと思う。

カリキュラム 9月からの新学期の授業の予習を進めているみたいなので、効果がどれだけ出るかが、肝になると思います。

塾の周りの環境 塾周りは、住宅街で静か。送迎のスペースが無いことだけ。
契約等の場合、近隣駐車券を頂けたことはありがたい。

塾内の環境 整理整頓はされており、小さめな教室だが、ほどよい人数の雑音で良いのではないでしょうか。

入塾理由 個別を本人が希望しており、無料体験を通してに決めた。
教室事務対応と金額面からナビに決めた。

良いところや要望 けして個別教室事自体は、大きくない教室規模だと思いますが、近隣地区にもあるので、高校受験に対しても情報が多いと期待しています。

総合評価 これからのことですが、体験授業で良かった、とのことなので。
また、宿題内容も解けていたので、教え方も良いのではと思います。

受講時の学年
教材
タブレット
教材を用いた勉強時間
3.0時間
月額料金
20,000~25,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 授業内容、演習の量から考えて、費用対効果は良かったと思います。夏休み中に一学期の総復習がこの料金ででき満足です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧で分かりやすい指導でした。英進館ならではの、語呂合わせや要点まとめなどが、とても頭に残ったと言っています。欠席フォロー日の設定もあり、親切だと思います。保護者へのメールもまめで、安心して受講させることができました。

教材・授業動画の難易度 受講前にあるテストで学力をはかり、適切なクラスに振り分けられるため、ちょうどよい難易度だったと思います。

演習問題の量 毎日演習問題が出ていましたが、1時間から30分程度で終わっていました。苦にもならずちょうどよい量だったと思います。また、お盆休みが2週間程度あり、中弛みしないようにしっかり演習問題が出ていました。

良いところや要望 授業内容、演習の量ともに適切で、着実に学習が身についたと思います。保護者へのメール、欠席サポート、問い合わせに対する迅速な返答など、たいへん満足しています。

総合評価 先生方はいつも一生懸命授業してくださいました。オンラインでしたが、1人ずつへの声かけと、こちらからのリアクションへの反応など、気配りがあって、対面授業より行き届いて良かったと思います。特に不満な点が思いうかびません。

ファースト個別日暮里教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 集団塾と比較するとマンツーマンは高いと思いましたが、わからないところを集中的に教えてもらいたいと考えていたので、こちらが合っていました。

講師 わからないところをすぐに察知して教えてくれるところが良い。自習室では、わからないところがあれば質問をしてすぐ教えてもらえるところが良かったです。

カリキュラム 授業内容は、都度、臨機応変に進度や難易度を考えてくれるところが良かった。

塾の周りの環境 交通の便は良い。ロータリーを渡らないとならなくて、交番は近くにあるがややバスや車が多い。エレベーターで6階なので、たまに待つことがある。

塾内の環境 雑音はなく、静かな自習室。授業はパーテーションで区切られているが、講師の先生の声は隣りから聞こえる。受講している側は集中しているので、周りの声は気にならないみたいです。

入塾理由 いくつかの塾でお話しさせていただき、子供が行きたいと希望したからです。授業を体験してみてわかりやすかった、マンツーマンなので無駄な時間がない内容の濃いところが良かったと言っていました。私も塾の雰囲気がとても良いと感じました。

宿題 宿題は出されているが、適切な量で難易度はまあまあなので、やろうという気持ちになる。

良いところや要望 やる気を出させてくれるところが良いと思います。入塾を決めると、子供だけの面談をしてくれてモチベーションをあげてくれるところも良い。

総合評価 苦手なところを具体的に伝えると即座に対応してくれるので、あとは本人がどれだけ成績をのばすことができるか、です。

秀英予備校国府宮駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 見学や話を聞いたまわりの塾と比べ同じくらいの値段だったから。

講師 講師が年齢が近く親しみやすいようです。

塾の周りの環境 建物が広いので、うるさくはない。駅に近いので通学途中で寄れる点では良いが、親が車で送迎となると駐車場はないことは困ります。

塾内の環境 雑音は少ない。個室の自習室がある(授業のスペースとオープンなスペースではない)

入塾理由 交通の便が良いことと自習室に質問できるチューターがいることを気に入ったから

良いところや要望 どんなことをやったのか親にはわからないので毎回でなくてよいので時々、概要のみでもコミルなどで連絡があると良い

総合評価 まだ数回なのでよくわからないが、現状良くも悪くもないと感じています。

投稿時期:2025年8月

料金 個別なので安くはないですが生徒2人に先生1人なので妥当な値段だと思います。

講師 教えてくれる先生によってわかりやすさが全然違うと言ってました。わかりやすい先生もいたら、わかりにくい先生もいるみたいです。

カリキュラム 個人に合わせて授業内容作ってくれるのでありがたいです。教材もスマホで見れたりもあるのでいいと思います。

塾の周りの環境 駅近くなのでバスで行ってますが、田舎なのでバスの本数が少ないのがこまっております。コンビニも少し歩かないとないので夏は暑くて大変かなと思います。

塾内の環境 とてもきれいですごしやすい環境みたいです。私語は多い時は多いみたいで少し気になる時もあると言っていました。

入塾理由 個人に合わせてみてくれるので本人に向いていると思いこちらの塾に入塾させていただきました。

良いところや要望 個人に合わせて授業内容を作っていただいて本人がわかっていない、間違えたところだけちゃんと説明、復習をしていただけるようです。

総合評価 まだ入塾したところなので、また変わるかもしれませんが今のところはいいところばかりなのでこちらの点数にさせていただきました。

投稿時期:2025年8月

料金 個別指導なので、集団塾よりは高いと認識していたが、夏期講習となると、一コマずつ苦手なところを足していくので経費がかさむなと感じた。

講師 わかりやすく丁寧に教えてくれる。答えをすぐに教えるのではなく、ヒントを与えて自分で解けた、わかったという実感を大切にしてくれる。

カリキュラム 子どものレベルに合わせたテキストの設定や授業の進め方をしてくれる。子どもの質問のわからないに対して 理解できるまで教えてくれる。丁寧さを感じた。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩5分ほど。近くにコンビニもあり、飲み物を持参し忘れた時に買うことができる。道も広くて人通りも多いので安心。車での送迎する時も停めやすい。

塾内の環境 ビルの3階にあり、環境的には静かである。室内は明るく、少し狭さは感じるが、勉強をする場という点では、集中できて良いのかもしれない。

入塾理由 体験入塾した時に本人が楽しかったと話してくれたこと。思い描いていた個別指導に近かった。講師の先生が緊張せずに話しやすかったこと、質問をしやすかったこと、モチベーションを上げてくれるような声かけが嬉しかったこと。

定期テスト テスト範囲を一緒に確認して対策してくれた。今までのテスト問題の傾向を見ながら、どのような出題傾向なのか考えながらやるべきポイントを教えてくれている。

宿題 宿題はありました。お盆休み中にやるようにとのことで主に入試問題対策でしたが、量は多いかわかりませんが難しいなと感じました。

良いところや要望 子どもが緊張しないような関係をつくってくれるところ。なんでも話しやすい雰囲気を作ってくれたり、モチベーションを上がる声がけ、気持ちに共感する声かけをしてくれてわかってくれるという気持ちが育まれるところ。

その他気づいたこと、感じたこと 体験入塾の時に成績や過去の模試の答案用紙を丁寧に見てくれてアドバイスをしてくれたことが親身になってくれて嬉しかった。入塾にあたり、今後かかる費用面のことは、テキスト代なども含めてもう少しはっきりとした説明があればありがたいと思った。

総合評価 子どもから塾が楽しいという言葉を聞いたことや、体験入塾の様子、説明の様子をふまえて、子どもや親に寄り添ってくれる塾だと感じたから。

投稿時期:2025年8月

料金 資料請求等で他の塾を見た感じからして少し高めかなと感じました。

講師 趣味等の話で意気投合したり、教え方が分かりやすかったとの事でしさ。

カリキュラム カウンセリングから苦手分野や受験までにやった方が良い所をたたき出してくれたので良かったとの事です。

塾の周りの環境 自宅から近いので気軽に行けるのと駅前なので人通りが多く安心できる。基本的には自分で行きますが、車の時は駐車場が少し遠いので不便ではあります。

塾内の環境 小さいし、自習室が繋がっているので教えている声や騒いでいる声などは聞こえてしまう。ただうちの子はそこまで気にならないとの事です。

入塾理由 体験をして、雰囲気や先生との相性等子供本人が
良いと思ったから。

良いところや要望 先生の教え方が分かりやすく、若い先生が多いので話がしやすい。場所が便利。

総合評価 塾長は話しやすく、先生達も教え方が分かりやすいとの事で子供は気にいっています。家から近く塾が無い日でも通いやすいです。金額が少し高めなのと狭い点が気になるのでこの点数にしました。

投稿時期:2025年8月

料金 1回あたりが高い。その価値があるのかはこれから判断したい。

講師 体験の時は良い先生だったようだが、入塾してからは、違う先生で、優しいが前の先生ほど理解して帰って来てないように感じる。

カリキュラム 体験授業の時にこれからのカリキュラムについてしっかり説明してくださり、安心しました。

塾の周りの環境 JRの駅からすぐ近くにあります。また、家からもとても近くて便利です。自転車置き場も広く通いやすいです。

塾内の環境 自習室が充実していて良いです。オープンな自習室と、隔離された自習室があり、後者はしゃべらないで集中する部屋になっており、とても良いと感じました。

入塾理由 子供の事をしっかり見ていただいているように感じたため、こちらの塾に入塾することを決めました。

定期テスト テストの時期も把握しておられ、夏休みの課題を早く済ませて、テスト勉強に入るように指導していただいています。

投稿時期:2025年8月

料金 高校受験のため5教科取ることになり、高額になるのは仕方ないかもしれないが、私立の学校に行かせているため、学費と塾代が年間で同額近くかかるのは正直厳しいと感じます。塾にも私学支援制度などあれば助かるのですが。

講師 私立の中高一貫校に通っているので、学校では高校受験に対応するための授業ではないため、塾の先生方の教え方は、どの先生も説明がわかりやすいと感じています。

カリキュラム 問題をたくさん解説するのではなく、塾生のわからないところを重点的に説明する方法が子供自身にあっていると感じます。覚えておくとよい情報も提示してくれて、学習意欲の向上につながっている様です。

塾の周りの環境 この塾は、できて間もない校舎で新しく、比較的大通りに面していて、1階が銀行のため明るく、警備の面でも安心です。自宅から徒歩圏内にあるので非常に便利です。

塾内の環境 この塾は、全体的にきれいです。入り口もカードがないと入れないため、安心・安全だと思います。

入塾理由 自宅から近かったこと、志望校への過去の進学実績が多かったこと、電話や説明時に担当してくださった先生が丁寧だったこと

定期テスト 夏期講習から通い始めたため、定期テスト対策はまだ受けてません。

宿題 宿題は出されますが、量は少なめです。難易度は、難しくも簡単すぎることもなく程よいそうです。

良いところや要望 立地、塾のレベル、先生方の対応等、今のところ子供自身は満足している様です。

総合評価 我が家の家計的に塾の料金が高いことだけがマイナスですが、それ以外は、ほぼ満足なため、この評価となりました。

個別指導キャンパス柴又校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 個別で丁寧に教えてくれているようで、息子からも「わかりやすい!!」との評価があり、コスパが良いと感じた。

講師 私が見学したわけではないので、息子からの話を聞く限りではありますが、生徒それぞれの個性にあった指導をしてくれる先生がいるよう。ただ全ての先生という訳ではないよう。

カリキュラム わかりやすい教材らしく、勉強嫌いな息子が珍しく「塾の宿題やらなきゃ」と自発的に取り組んでいたところが良かった。

塾の周りの環境 公道に面した所にあるので、治安は悪くない。また車等の音も遮断されているので、音に関しては問題ない。1本道を外すと暗い道に出るので少し不安はある。

塾内の環境 塾自体のビルは古いので、綺麗とは言い難いが、勉強するには問題なし。土足禁止な所も衛生的でよい。

入塾理由 家から近かったことと、息子がこの塾の先生を気に入ったため。また料金も手頃だったこと。

良いところや要望 息子に合った先生をあててくれるようスケージュリングしてくれるのがありがたい。また友達紹介制度で安くなるシステムもよい。

総合評価 まだ数回しか通っていないので、期待をこめての数字ではありますが、現時点で息子のやる気を引き出してくれている点を評価。

「保護者」「中学生」で絞り込みました