「保護者」「中学生」で絞り込みました
個別指導至知ゼミナール豊山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
講師 ひとりの先生が全学年、全教科を見てくださるとのことで不安もあるが、一人ひとりの能力を見て指導していただけることを期待したい
カリキュラム 夏期講習で中1、2年時の苦手分野を重点的に復習できていて良いようです
塾の周りの環境 自転車で通いやすく、治安も悪くない。送迎時に車を停められる場所が限られているのが不便ではある すぐ脇が割と交通量の多い通りなので出入りしにくいこともある
塾内の環境 塾内は清潔に保たれている 整理整頓もよくされている
土足厳禁でスリッパが用意されている
入塾理由 近くて通いやすい
個別指導なので自分のペースで通える
友人が通っておりオススメされた
良いところや要望 個人のペースで通えるのがありがたい
子どもの入室、退室がリアルタイムでメール送信されるので安心
個別教室のトライ小郡駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 他の塾に比べやや高いと感じたが、これから成績アップできるように指導していただけたらと期待しています。
講師 楽しく授業してくださり、子供も勉強する事が楽しくなっているようです。
カリキュラム 高価な教材は使わず、学校の問題集やプリント、アイパットを使用しての授業や学習でよかったです。
塾の周りの環境 駅前で通うのに、いい環境です。
また、周辺にいろんな塾が集まっているし、コンビニもあって、学生がかようのにいいかと思います。
塾内の環境 綺麗で、個別授業の時は仕切られた机を使用しているので、集中できると思います。
入塾理由 塾長の話を聞き、実際に授業体験を受けてよかったから
駅前にあって、子供が自分で通うのにいい環境だから
良いところや要望 楽しく、のびのびと授業が受ける事ができる!
生徒の気持ちをしっかり聞いてくれます。
総合評価 まだ通い始めたばかりで分からない事も多いので、今まで感じた中での評価をつけました。
個別指導 スクールIE東区役所駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 個別指導なので授業料がやや高いのは想定内でしたが、教材はコピーばかりなのに教材費やその他の良くわからない諸経費等が高すぎる。
講師 本人の性格や学力に合わせて指導してくれるのは良いのですが、親としては若干の不安と不満があります。
カリキュラム 授業内容は本人はわかりやすく優しく教えてくれるので良いそうです。
塾の周りの環境 交通の便は良い場所ですが、自転車置き場がなく近くの駅に停めてきてと言われる。大通りに面してるが夜になると周囲はやや暗め。
塾内の環境 自習スペースが完備されているので積極的に通塾してと言われたが、自習机と思われる場所の上に教材やら書類等が山積みになっていて、あまり整理整頓されていない印象。周囲の雑音については本人の集中力次第。
入塾理由 本人が希望していた個別指導の塾で、自宅から一番近く通いやすい場所だったため。
定期テスト 定期テスト対策はまだですが、直近の模擬試験のための対策や過去問等は、こちらから催促してお願いしないと積極的には出してくれなかった。
宿題 宿題は、本人の学力に合わせた内容と量だと思われます。毎回こなしてはいる。
良いところや要望 本人の性格や学力に合わせて指導してくれるのは良いが料金が高め。対応が遅いなどの不手際がやや気になる。
総合評価 また通い始めたばかりなので本人の学力向上には繋がっていないが、学習意欲は上がったため。初期対応の不手際が多かったため。
創英ゼミナール鶴見馬場校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 個別の割には安いと思ったが、
一人の先生に四人の生徒なので、それなりの価格帯なのかもしれない
講師 入塾にあたっての説明はていねいにしてもらえたと思う
入塾後、一カ月たったところで面談がある
カリキュラム 授業時間について、通常期は一単元60分とあまり長くないので、
子供にとっては負荷が少ないが、習熟度は満足できるものになるのか期待したい
塾の周りの環境 他は駅前までバスを利用しなければならないところ、
家から自転車で通える場所にあり良いと思っている
塾内の環境 あえて個別ブースは作らないで、生徒の顔を見れるようにしていると言っていたが、周りを気にせずに集中できる力を身に着けてほしい
入塾理由 自宅から通いやすい場所にある、
友だちが通っていたのもあり、決めることにした
定期テスト テスト前は、通常時の教科とは別にフォローしてもらえるようなので、積極的に活用したいと思っている
良いところや要望 授業の前にミニテストをするので、家で予習をしている
勉強習慣をつける良いきっかけになってほしい
総合評価 家から通える立地に期待している、また、学習習慣を身につけ学力向上につなげてほしい
東京個別指導学院(ベネッセグループ)あざみ野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 個別なので妥当な金額なのかもしれません。ですが、もう少しお安いて
講師 若い女性の先生をメインにお願いしていますが、男性でもやさしく話しやすかったと子どもが言っていました。
カリキュラム 入塾のときに、夏休み中にこんな感じで進めます。と、スケジュールをたててくださいました。その上で、次回の定期テストの目標を決め、教材も個々に合うものを選んでくださいます。
塾の周りの環境 駅から近く、交通量の多い道路に面したビルにあります。他にもいくつか塾が入っていて、塾の集まったビルです。明るい道で人通りも多いので、遅い時間の授業からの帰宅でもわりと安心できます。
塾内の環境 教室内は静かで落ちついた環境でした。逆に静かすぎて気になりそうな気もします
入塾理由 個別で丁寧な指導。直前でもお休み&振り替え可能。先生が多い。
良いところや要望 個別にスケジュールを組んでもらえる。
授業開始までに連絡すれば、振り替えができるので、体調不良のときなどありがたいです。
総合評価 実際通っているのは子どもなので、どうなのかはわかりません。親から見た評価です。
個別指導塾 トライプラス北仙台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 他の塾とは違い、テキスト代がかからない上に、教室のパソコンから自分で問題を取ることもでき、それに関しては安いと思いました。
講師 講師によって教え方は違うようですが、それぞれわかりやすく授業してくださるので、特に問題はないようです。
カリキュラム 弱点を見つけてくれた上で、カリキュラムを組んでくれているようだ。
塾の周りの環境 線路の近くのため、多少複雑な形態の道で車で送迎する際は、時間に余裕があった方がいいと思うが、地下鉄の駅も近いので、送迎できない時でも安心して通える。
塾内の環境 建物は古いが、それほど気にならない。教室内にあまり仕切りはなく、自習に使う時は、もう少しプライベート空間があってもいいと思う。
入塾理由 教室長が、こちらの要望にできるたけ添えるように考えてくださって、提案してくれました。地下鉄の駅が近かったのも決め手の一つでした。
良いところや要望 教室長が、常に親身になって提案してくれたり、調べてくれたりするところが良いと思いました。なかなか電話が繋がらないところは、時間がない時など多少きになりました。
総合評価 全体的に、厳しすぎることもなく、質問すれば答えてくれるところが良かったと思いました。講師の先生方も、みなさん教え方が上手なようです。
個別指導の明光義塾見附教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 他の個別指導塾もいくつか比較したが、大きくは変わらなかった。
講師 子供の特性に合わせて授業中の接し方や指導方法を工夫してくれ良かった。
カリキュラム 学校の授業の復習や家庭での学習の指導を丁寧にしてくれる。分からないところがあったらどこから分からなくなったか戻って教えてくれる。
塾の周りの環境 街の中心部にあり近くに交番があり治安は良いと思う。コンビニの隣のため明るくて良い。駐車場も広く車も停めやすい。
塾内の環境 個別スペースのため整理されている。授業中は私語など無く授業に集中できる。
入塾理由 子供の特性に合わせて授業の内容を考えてくれたため入塾を決めました。
良いところや要望 先生がわかりやすく教えてくれ、個々の特性に合わせて親身になってくれる所が良かった。
総合評価 まだ入塾して間もないので分からないが、本人が通いやすくて良かったから。
個別教室のトライ石巻校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 週に一回での値段のためやはり割高と感じる。他の塾との違いもあり、相応しているのかとも思うが。自習にたくさん通って欲しいと思う。
講師 指導の様子を見れたわけではないが、マンツーマンで指導いただけることはありがたいし、指導後に丁寧な授業の様子をアプリ内で教えてくださる点も良いと思う。
カリキュラム 5教科の総まとめのテキストが揃っており、役立つと思った。値段もそれほど高くなく、良心的と思う。
塾の周りの環境 店舗もあるが、住宅地でもあり、自宅に近い点がとても良い。周辺の交通量は多く、駐車場も少し入りにくい部分はある。
塾内の環境 塾内は広くはないと思う。もう少し広さがあると良い。自習スペースもあまり広くはないと感じた。
入塾理由 個別指導で、先生も担当生なため、より深く子供を理解して指導してもらえると感じたため。
定期テスト テスト前に指導を入れていただいた。苦手な部分を見てくれ、役立った。
宿題 宿題は出された。良いと思う。説明では、進度にあったものを出してくださるとのことだったので良いと思う。
家庭でのサポート 夏休みにもなり、あまり行きたがらない様子が見られているが、自習に通えるよう励まし、送迎等行った。
良いところや要望 メール等のやり取りが多く、私が悪いのだが見落としてしまう…
電話もくださるので、迷惑をかけてしまっているのが申し訳なくおもう。
総合評価 料金が高い点以外は指導の在り方や自宅に近い環境など、理想的である。料金は高いとは感じるが、最大限に活かせるかどうかは自分次第でもあり、仕方がないと思っている。
進学個別教室まつがく青山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 他と比べていないので安いか高いかはわからないですが、個別指導では良心的な金額だと思います
講師 個別指導なので、分かりやすく丁寧に教えてくれるし、塾が楽しいと言っているので、質は良いと思う。
塾の周りの環境 近くにバス停があるし、スーパーや飲食店などもあり、夜は明るいので治安は悪くないと思う。道路沿いなので、雑音があまりなければいいと思う。
塾内の環境 塾の説明を受けた際、冷房が付いていなく、窓を開けての説明だったので、勉強中冷房付けないのか?と心配だったが、途中でついたと聞き安心した。
入塾理由 他と比べていないですが、個別なのと、月謝もちょうど良く通学しやすかったのが決め手
総合評価 月謝も予想範囲内でしたし、家でも勉強するようになってきたので、成績upの期待を込めて。
成基の個別教育ゴールフリー東野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 高めではありますが、スパルタで、毎日自習室に促してくれ、終わるまで帰らさないようにしてくれます。
講師 講師自体はそれほど学力は高くないように感じましたか、自習室でもわからないところを聞けば、サポートしてくれます。
カリキュラム 学力チェックをして、今の彼の立ち位置からの学習を始めてくれます。こまめに連絡もくださいます
塾の周りの環境 家から近所で、静かなところのため、自転車で通学しています。大きめの通りに面しており、駅から徒歩だと、10分ほどかと思います。
塾内の環境 個別ブースで集中できるようになっています。静かな環境で雑音はありません
入塾理由 面倒見の良い教室長のため、大手グループの個人塾のため、入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策はまだ詳しく分かりませんが、学校の範囲を伝えて、その範囲内の問題を成基のテキストで解いているようです
宿題 宿題は出してくれていますが、量については未確認ですが、本人に合わせた量になっているようです。
家庭でのサポート 明確な目標と希望を伝え、彼の意思も確認しつつ、勉強を進めてくれます
良いところや要望 教室長か経験豊富な方です。また、勉強する習慣づけを促してくれます。
総合評価 勉強嫌いな子に向いていると思います。とにかく教室長が面倒見のよいかたです
東日本学院本宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
講師 通塾者によると、わかりやすい先生と、あまりわからない先生がいて、選べないのが残念だと言っていました。
カリキュラム 個別指導と集団授業をそれぞれ受講できたり、都合に合わせたスケジュールを組んでいただけたことかよかったと思います。
塾の周りの環境 車で送迎しないと通塾できない距離なのですが、駐車場がいつもあいていて、すぐに子供が車から乗り降りできるのはとても良いです。
塾内の環境 個別授業では、となりの受講者の会話がきこえたりしたが、気になるほどではなく、勉強に集中できています。
入塾理由 自宅からの距離か一番近かったことと、集団と個別をどちらでも簡単に選べたり変更ができたこと。
宿題 宿題はあるが、通常の範囲内ではあります。難易度が低いことが、結果としてどうなのかは、学習のレベルアップをしているかまだわからないので、結果で判断したいとおもいます。
家庭でのサポート オープンスクールに参加して、通塾者のモチベーションをあげたり、塾での様子を家族で聞いて会話をしたり、なるべく勉強についてや高校についての話を頻繁にしています。
良いところや要望 自宅からは一番近い塾なのでよい。
経理の対応がひどい為、請求書を送ってこなかったり、やっと送ってきた請求書を早急に支払いしろと、イチャモンをつけてきたのは、本当にひどいと思います。
総合評価 中の上くらいだと思ったから。
子供の成績があがるようなら、先生の指導がよいと思いますが、結果がでていないので、判断できません。
個別指導学院フリーステップ醍醐教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 いろんな科目の宿題を出してくださる。
カリキュラム 季節講座からの入塾、通い始めたばかりなのでわからないが、一年からの総復習をしていただいているようです。
塾の周りの環境 駅の真上にあり、商業施設の中にあるので、駐車場もあり、2時間無料なので、送迎もしやすい。治安も、わるいということはない。
塾内の環境 自習室には隣で授業している声が聞こえるようですが、勉強するという雰囲気になる分にはいいかとおもいます。
入塾理由 通いやすさ。すでに塾に行ってる同級生に無料のテスト対策講座を何度か体験していて、こどもが雰囲気も知っていため。
宿題 勉強をやってこなかった我が子には多い気がしますが、出されないとやらないのでいいかとおもいます。難易度は普通。
良いところや要望 気さくに色々話を聞いてくれる。
総合評価 入塾したばかりのため、これからということで、可もなく不可もなく。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)上大岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 集団塾や他の体験に行った塾と比べたら、コマ数に対して高かった為
講師 塾長がとても優しく、分からないことや高校受験に対する色々な情報を教えて下さり、親子共々助かっています。
カリキュラム 子どもの苦手を無くす為に、しっかりと復習のカリキュラムを作ってくださったところ
塾の周りの環境 駅から直通のビルにあり、繁華街などを通らないので不安は無いです。
雨などの悪天候でも、駅やバス停に繋がっているので、とても通いやすいと思います。
塾内の環境 塾内は、とても綺麗で静かな環境でした。
掲示物なども無く、ごちゃごちゃしていないので、清潔感があります。
窓からの景色もとても綺麗でした。
又、少し休めるスペースがあるので、自習室を使う際にとても便利だと思いました。
入塾理由 娘と塾の相性や私と塾の考え方が合ったのと、通い易さや希望の時間が合った為
振替が当日でも可能
宿題 まだ始めたばかりなので、あまり分からないですが、1番最初はプリント2枚くらいでした。
良いところや要望 塾長も先生もいい方で、娘は楽しく通っています。
分からない事や不安に思ってる事を親身に聞いて下さりアドバイスをくれます。
総合評価 まだ結果が出ていないので分かりませんが、塾の雰囲気や先生達は、とても良いです。
国大セミナー鴻巣校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 教材費等が高い。季節講習会費も高い。月謝は相当料金だが、決して安くはない。
講師 熱心で、面談等もしてくれる。しかし、高校の情報はあまり知らない。
カリキュラム 必要ない教材まで購入させられるので、教材費が高くなる。進度はちょうど良い。
塾の周りの環境 駅前で夜でも人通りがあり、明るいので、安心して通塾させられる。ただ車も多く通るため、車での送迎は大変。
塾内の環境 キレイだが少し狭く、となりの声が漏れてくるようだが、さほど気にはならないらしい。
入塾理由 最寄りの駅前で便利。グループだけど少人数指導なので、刺激もありある程度個別にも見てもらえるから。
良いところや要望 熱心で良いが、教科によって時々先生が代わってしまうときがあるので残念。
総合評価 グループだけど少人数指導なので、良い。競い合う部分もありながら個別にも見てもらえる。
個別指導 コノ塾北与野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 国語は基本ないが、数・理・社・英の科目数を考えると安いと思う。
講師 他の先生は分からないが、体験で塾長の教え方を見たらよく感じた。
カリキュラム 基本を教えてほしかったのでとってもうちの子供にはあっていると感じた。
塾の周りの環境 駅からそんなに遠くないので便利。場所が大通り沿いにあり、治安はいい。通りの道幅も広いので送迎も楽にできる。
塾内の環境 タブレットを使用して結果を入力するので、違う先生になってもその子の成績が分かっていい。
入塾理由 自由に予定を立てられ、子供のペースで勉強を進められると思ったから
良いところや要望 北与野校はできたばかりで人数がまだ少ないがいっぱいになったときに希望通りの予定を組めるのかが気になっている。
総合評価 現状は人数も少なく、時間によっては先生に細かく教えてもらえるから。
個別指導学院フリーステップ町屋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 塾にかけられる額を考えていた額とあまり変わらなかったので妥当かと思います
講師 授業が終わったあとアプリから連絡があります、その時に担当の先生からアドバイスを頂いています
とてもわかりやすい文面で子どもに伝えやすいです!
カリキュラム まだ入ったばかりではっきり分かりませんが子どもが頑張れているので良いと思います
塾の周りの環境 駅近くで明るい場所を探していたのでちょうど良かったです
治安も良いです
自転車置き場も大きくはないですが、ある所も良かったです
塾内の環境 初めて伺った時にとても静かでとても良いと思いました
子ども達皆学習していましたが勉強しやすい環境のように見えました
入塾理由 偏差値が低いため高校受験に不安を子どもも感じ始めてくれたので塾探しを始めました
以前こちらに小学校の時入塾していましたがその時はやる気が見られず一度辞めました。今回はやる気が見られて塾に通うのも苦に思わず行けているようです
良いところや要望 チーフがとても良い人です
不安なこともありましたが安心してこの塾に決められました
子どもも先生と仲が良いようです
総合評価 満点にしたいところですがまだ入ったばかりのためはっきりした事がちゃんと分かりません
個別指導の明光義塾福生駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 週3の通塾で他と比較したところ金額は安かったから
講師 うちの子どもにとっては何が良くないかやどうしたら良いかが分かったみたいだったので、これからどうしていった方が良いかの方向性が見えたようだった
カリキュラム その都度の問題点や理解が明確になっているようで次の授業に繋がっているのを感じる
塾の周りの環境 駅が近いので交通量も多いが人通りが多いので治安は悪くないと思う。自宅からも近いので安心して通塾できる
塾内の環境 多少の騒音はあるかもしれないが気にならない位
教室内も明るくてキレイ
入塾理由 自宅から近かいし雰囲気が明るくて良かったから。子どもも通塾したらのイメージが湧いたようだったから
良いところや要望 料金は他に比べると安いし教室内の雰囲気も明るくてキレイなので最初の印象は良いと思う
講師の方も人当たりが良さそうなのでやりやすいと思う
総合評価 最初はあまり考えてなかったけど、他の塾も相談や体験をしてみて話しやすさや雰囲気が良かったのでこちらにしてみて良かったと思う
個別教室のトライ広島駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 他と比較して、これまで通っていた集団塾の料金よりもたかかったため
講師 他県受験に対応いただけるとのこと、息子の苦手な科目をみていただいたが、わかりやすいとのこと
カリキュラム 他県の模試が受けれる、他県受験の情報もえられるため、こちらに決めました。
塾の周りの環境 駅前で、自転車で通える距離の為、通いやすい。駅前で治安が少し心配ですが、店が多く、明るいので夜間も少し安心です。ビルの中なので、比較的静かだと思う。
塾内の環境 自習室は特に個別BOOTHになっていないので、まわりの人が気になるようです。
入塾理由 他県受験対策に対応可能なため、模試も受験できると聞いたため決めました
良いところや要望 弱点科目を克服し、受験へのヤル気をだしてほしい、偏差値アップを期待しています、
ミライズコベツ西小山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 自習時間の質問を積極的に受け付けてくれる体制であれば、コストパフォーマンスは悪くないと思います。
講師 入塾前のガイダンスが的確だった。通塾理由、子供の性格を元に対応してくれました。
カリキュラム 学校の授業に合わせて講義内容を決めてくれています。また、毎回の授業後に振り返りのコメントをくれます。
塾の周りの環境 駅前立地で通塾に便利です。商店街で人通りがありながらも繁華街ではないので治安も良いです。駐輪場があれば更に良いとおもいます。
塾内の環境 新しくはないが整理されている印象です。靴を履き替えるのが面倒な気もします。
入塾理由 受講者本人が講師を気に入ったから。通塾に便利な立地だから。通塾理由に合わせた対応をしてくれるから。
良いところや要望 LINEを利用したコミュニケーションが取れる点が便利です。スケジュールや振替、請求や授業の振り返りが、専用のアプリ等ではなく、LINEで一括してできて便利です。
総合評価 近隣の他塾と比較して。自習時にも質問を積極的に受けてくれる体制だと、良かったと思います。
ナビ個別指導学院寒河江校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 入塾の際のテキスト代から受講料、夏季合宿と次々と金額を言われ初期費用が高かった
講師 とにかく褒めてくれた 興味のある話を振ってくれたり距離を近づけてくれた
カリキュラム わからないところを重点的に復習してもらった
わかったの満足度があり本人も嬉しい様子だった
塾の周りの環境 治安はコンビニ隣ということもあって人目がありよい
大通りにあるため1人で通わせても安心している
塾内の環境 生徒同士がとても近い
隣同士の会話が筒抜けかと思う
雑音は気にならなかった
入塾理由 友人に勧められた 自宅から1人で通える距離
同じ学校の生徒が多く在籍している
良いところや要望 先生方が距離を近づけて話している感じが伝わります
どこもそうなのかもしれないが、何点アップ??
が張り出されているとやる気になる
総合評価 子供本人が楽しめて行けているから
通いやすい立地