広島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「広島県」で絞り込みました

鷗州塾 小学部・中学部・高校部舟入校の評判・口コミ

料金普通 子どもの伸びしろに比べて高いなと。本人のやる気も関係しているとは思いますが。

講師普通 特に良くもなく、悪くもなく、当たり障りの無い刺激もない感じでした。

カリキュラム普通 もう少し学校の教科書等の状況を把握した教材を用意してほしかった。

塾の周りの環境悪い 交通の便利性はあったが、安心して行き帰りを見届けられなかった

塾内の環境悪い 静かすぎて、生き生きとした感じがしなかった。もう少し行って楽しい要素がほしい。

良いところや要望 集中力を伸ばすには良い環境。でも、勉強を楽しいと思えるまでに時間がかかってしまう。

個別指導の明光義塾三原駅前教室の評判・口コミ

料金普通 子どもの話、状況を見ているとこんなもんなんかなぁと思っています。

講師良い 雰囲気に合わせて上手にやり取りをしてくれる先生で良かったと思います

カリキュラム普通 ペースに合わせて進んでいけると思います。主に復習になっていました。

塾の周りの環境普通 適度に交通の便利性もあり、送り迎えが必要な時も待ち合わせしやすかった

塾内の環境普通 集中しやすい環境。静かすぎず、うるさいわけでもなく良かった。

良いところや要望 子どもの状況に合わせて進めてくれるので良い。これからもしっかりメリハリをつけてほしい。

学校種別:国立中学校

個別教室のトライ西広島駅前校の評判・口コミ

講師良い 個別で丁寧に教えていただいているのが良い点。具体的にどのように学力が付いているのか少し分かりにくい現状です。

カリキュラム良い 出来ていないところまでさかのぼり基本から教えていただいているのが良い点。どのような学習をしているのか分かりにくいのが悪い点。

塾内の環境良い 自由に使用出来る学習スペースや映像授業が良い点。悪い点なし。

その他 ここで良かったです。まだ学力がどこまで付いてきているのか分かりませんが、しっかりみていただきたいです。

個別指導塾スタンダード大手町教室の評判・口コミ

料金普通 個別指導塾つどは一般的な価格帯だと思います。夏期講習などは一コマ単位で追加しますが、夏休み以降に余ったコマ数を移動させてくれたり、柔軟に対応して下さいました。

講師良い 分からない問題もその場で教えてもらえ、先生が分からないということはありませんでした。指導もわかりやすく、指導内容も何をしたか、宿題はどこか分かるようになっているので、安心して利用できました。

カリキュラム良い 中学受験予定でしたので、それに合った教材で、進捗状況も報告があるのでわかりやすい。志望校合格に向けて、過去問など的確にやって下さったおかげで、第一志望に合格しました。

塾の周りの環境良い 広島市内中心部で、市電から降りてすぐですし、人通りも多いので安心でした。また、塾に着いた時と帰宅するときにメール配信があります。

塾内の環境普通 教室内は一般的な個別指導塾と変わらないと思います。中学生や高校生が多いので、遅い時間帯だと少しにぎやかな時もあったようです。

良いところや要望 漢字検定、数学検定が塾内で受けられるのが、とてもいいと思いました。

料金良い 毎日利用すればするほどお得です。かなり安いです。

カリキュラム悪い 教材が簡単すぎるのか、ほとんどひとりで問題を解いているようなので、教えてもらう事があまりないようです。

塾の周りの環境悪い すぐ近くに公園があるので、人の目は割と多いと思いますが、公園内は少し暗いです。

塾内の環境普通 皆静かに利用されていますし、公園も夕方は遊んでいる子供は帰るので静かです。自習室も同じ室内にあります。

良いところや要望 とにかく価格が安い。そのかわり先生1に対して生徒6なので、教えてもらえてるのかわかりません。ほとんどのこは自習みたいな感じだと思います。分からないときだけ聞く。

個別教室のトライ福山駅前校の評判・口コミ

料金普通 やはり塾だけあって、高いのは高いです。必要最低限の教科のみです。

講師良い 授業は分かりやすかった様子でしたが皆のレベルに自分があってないような言い方を子供がしてました。

カリキュラム普通 もちろんですが学校の教科書に比べ、難易度は高いです。計算の仕方は合致してますが、応用問題は親でも難しく感じました。

塾の周りの環境普通 人数が多く、先生の声も大きく、圧倒してました。行き帰りは送り迎えです。

塾内の環境良い 雑音は特にないですし、室内も綺麗でした。1度しか入ってたことはありませんが。

良いところや要望 特にないです。ただ、先生がよく気にかけてくださり、そこは感謝してます。

大進ゼミナール本校の評判・口コミ

料金良い 年度初めに教材費はかかりますが、あとはテスト期間に毎日通っても月謝のみです。

講師良い 時間的に部活を早退して塾に行かないといけなかったので、18時からのクラスの子は先生が学校まで迎えに来てくれたので助かりました。定期テストの時は、曜日とか科目関係なく教えてくれるので良かったです。

カリキュラム良い 学校の授業の少し先を習うので、予習にはなるけど、授業がおろそかになる事もあった。進路に合わせて個別で課題をくれたので、自宅や学校でもコツコツと取り組めました。

塾の周りの環境良い スーパーも近くにあるので、お腹がすいても買い物に行けるし、警察署も目の前なので、治安も安全です。

塾内の環境良い 1度入っただけなので、良く分かりませんが、前にはホワイトボードがあり、長机が何個か置いてありました。

良いところや要望 自習室もあり、いつでも自由に勉強出来る環境にあるのは良いと思います。

学校種別:公立専門学校

長井ゼミ高校部広島本校の評判・口コミ

講師良い 質問などにもしっかり答えてもらえるので、良かった。話しやすい講師で良かった。

カリキュラム良い 学校のカリキュラムが独特だったので、独自の進度に合わせてもらえて、良かったと思います。

塾内の環境普通 連休中など、自習室の開放がなかったのが残念でした。テスト期間前で、自習室で勉強したかったようです。

その他 まだ、通い始めて1ヶ月ですが、本人のやる気が見られるようになったので、良かった。

個別指導京進スクール・ワン庚午教室の評判・口コミ

料金悪い 個別なので仕方ないとは思いますが、周りの塾に比べても少し高いかなと思います。

講師普通 女性の先生で話し安く、子供もなついているのでよかったと思います。個別なので授業も分かりやすいようです。ただ、いろいろと雑用が急に入られる事等があり、待たされる事もあったようなので、それは少し改善して頂ければと思います。個別なので細かな相談にものってもらいやすく、いいと思います。

カリキュラム普通 受験対策用と、学校の進路に添ったものと二通りのテキストを頂いており、両方をこなせば予習、復習になるのでいいと思います。

塾の周りの環境悪い 駐車場が停めにくいのは、少し大変ですが、近くにスーパー等があるし、大通りに面しているので、比較的安全だと思います。

塾内の環境良い 教室はきれいで、待って問題ないと思います。お迎えを待つソファー等もあるので、いいと思います。

良いところや要望 個別指導の所をあえて選んだので、満足しています。先生の紹介のようなものがもう少しあればと思います。

コムタス進学セミナー広中央校の評判・口コミ

料金普通 授業時間数が多いので、それほど高いとは感じませんでした。ただ、やめたとき、受験しなかった模試等の返金がありませんでした。先生方は忙しそうだったし、面倒だったので、請求しませんでした。

講師良い 講師は丁寧に指導してくださるので良いが、わが子は勉強が苦手で、真ん中より上の生徒に合わせて授業が進むので、ついていくのが大変だった。質問に来てもいいと言われていたが、成績の良い子が講師の近くにいたりして、質問もできなかったそうです。

カリキュラム普通 隣の中学の進度に合わせて進んでいきました。わが子が通う学校とは進み方がちがっており、対策も隣の中学で進むので、勝手にやってくれという感じでした。勉強ができる子ならいいのでしょうが、わが子は困りました。

塾の周りの環境普通 自転車で10分ほどのところにあるので、特に困りませんでした。ただ、雨が降ると皆さんがくるまでお迎えに来られ、駐車場は3台ほどしか止められないので、周りの国道沿いは車だらけになり、迎えに行くのは大変でした。

塾内の環境悪い 結構音が響いたそうです。ただ、国道沿いとはいえ、車の音はさほどはいってこなかったそうです。

良いところや要望 専任の講師は良い先生が多かったように思います。その先生に個人的に教えていただければよかったのですが、集団授業しかされないということで残念でした。個人授業はアルバイトの学生だったので、ずっと自習で、話になりませんでした。

その他 成績のフォローもこちらが行けばしてくださるとは思いますが、質問にも行けない、クラスの雰囲気が悪いので、とにかく塾には行きたくないと子供には言われました。最後の面談で「力及ばず申し訳ない」と言われましたが、そんなこといわれても、わが子が成績わるいのは、そちらのせいもあると言われているようで、悲しくなりました。

東進衛星予備校広島祇園校の評判・口コミ

通塾時の学年:小学生~浪人

料金普通 正直料金は高いと思うけど本人がやる気を出して勉強に取り組んでくれたのでそれだけの価値があるのでしょう。

講師普通 本人任せで詳しくはわかりませんが本人が好んで通っていたので良かったのだと思う。

カリキュラム普通 本人の成績も徐々に上がっていったし、何より本人がやる気を出せる内容だったと思う。

塾の周りの環境普通 家からわりと近かったので遅くまで授業があっても早く帰れるのがよかった。

塾内の環境普通 本人の成績も伸びて、本人がやる気になっていたので良かったのだと思う。

良いところや要望 本人の質問によく付き合ってくれていると聞いていたので良かったと思う。

その他 塾に行くことで勉強の方法や勉強する癖がついて志望校にも合格できたのでよかったです。ただ親の言うことより塾の先生が正しいと思うようになり勉強ができて人を見下すようになったので、人間的には勉強ができるものが優秀でえらいのだと勘違いしてしまったことで社会に出て苦労することは間違いない。先生には世の中学歴がすべてではないことわかったうえで勉強の大切さを教えて欲しかった。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

個別指導の明光義塾庄原教室の評判・口コミ

料金普通 料金は よその塾に比べると少し高い方だと思います。ただ 90分授業の内の45分は いつも教えてもらっている教科の他に わからない教科を教えてもらえたので良かったのではないかと思います。

講師良い 子どもにとって親しみやすく 解らないところはわかるまで丁寧に教えてもらえた事が とても良かったと思いました。子どもにあった勉強方法で 無理なく出来たのが子どもにとって一番だったかと感じています。

カリキュラム良い 学校での授業の復習を重視し 子どもがわからないをしっかりわかるまで教えるということをしてもらいました。

塾の周りの環境良い 学校から近く 学校帰りに塾に行けるのが良かったです。通学路途中なので 途中までは通学班の子ども達と一緒で危ないと感じることがなかったので安心してましたけど

塾内の環境良い 教室は 一人一人机に仕切りがあって 勉強に集中できる雰囲気になっていて良い感じだと思いました。

良いところや要望 定期的に 保護者との面談があり これからの勉強方法や進学に付いての事などしっかり話しが出来たので良かったです。

英進館 鯉城学院広島校の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児~小学生

料金良い 一般的な習いごとの料金の範囲内なので、いいと思います。

講師良い 場所が駅前なのでコインパーキングがたかい。家から遠いので送迎が大変。内容は良いです。

カリキュラム良い 授業も子供への躾も良いです。先生のことはコーチと呼びます

塾の周りの環境普通 交通の便は悪くは無いですが電車で通うのは大変なので、自家用車で送迎しています。コインパーキングに毎回停めなければいけないので金銭的にはかかります。

塾内の環境良い 川のそばで騒音はないですを建物は古いですが、綺麗にされていると思います。

良いところや要望 保護者ように、駐車場が完備されていたらいいのになぁと思います。

若竹塾福山教室の評判・口コミ

料金悪い 料金は、(低学年だと週1で2教科を考えると)安い方だと思う。

講師悪い 初めての塾だったので、女の先生でとても優しく丁寧に教えてくれた。苦手なところをしっかりと熟知されていて、それように別にプリントを用意してくれた。が、学年が変わった時に講師の先生も変わったのが辞めるきっかけに…勉強が出来ない子には冷たく、むいてないよ、辞めていいよと遠回しだが直接言われた。担任になる講師の先生によって、天と地の差があると思う。

カリキュラム普通 若竹塾独自の教材を使っていた。解答の説明がなかったりしたので、分かりにくいところがあった。

塾の周りの環境悪い 駅からは近いので、電車での通塾には便利。ただ、駅前の大通りに面しているので、車での送迎時には混雑していたり、停車してはダメなので、(子どもが出てくるまで)ぐるぐると迂回しなければならない。

塾内の環境良い 大きなビル自体が塾で、冷暖房も完備され、教室もキレイなので、勉強しやすい環境だと思う。

良いところや要望 定期的に塾の方から個人面談のお知らせがあり、授業などで気になったことがあれば、直接先生から電話があったのが良いところだと思う。

その他 2年少し通塾していましたが、担任になる先生によっては、成績が上がるか下がるか…といった感じですね。辞めるきっかけになった先生にいたっては、低学年の子ども本人ですら、「あの先生はイヤ」と言っていましたから。

福山鯉城学院本校の評判・口コミ

料金悪い 料金は(6年生では週3)高いと思います。授業料以外に、テストや適性など(色々と取っていくと)、別に料金がかかります。

講師普通 年配の先生が多いので、先生との距離がどうかと思っていたが、子どもから先生に声を掛けやすいと思う。定期的に、ガイダンスはあるが、先生と保護者との関わる機会が少ないと感じる。

カリキュラム良い 広大附属 合格を目指して!!なので、授業前後に、過去問や計算などのプリントを解けるまで(時間いっぱいいっぱいまで)するのだが、このプリントは難しいと思う。授業では、四谷大塚の教材を使っていて、分かりやすい内容だと思う。春期、夏期、冬期の講習があるが、欠席者用の予備日が設けてあったり、夏には(夏期講習が終わった後に)合宿もある。(希望者)

塾の周りの環境良い 交通の便は、JR福山駅から徒歩5分ほどなので、とても便利だと思います。電車で通塾している人も多いですが、帰りは遅い時間になるので、ほとんどの人(小学生なので、) は車でのお迎えです。

塾内の環境普通 駅からは近いですが、周りは幼稚園と住宅街なので、窓を開けていても、外からの騒音はあまり気にならないと思います。教室内にはエアコンがありますが、冬場はついていないことが多いらしく、とても寒いとのことで、ブランケットやカイロを持参しています。全体的に綺麗にはされていますが、やや古い建物なので、トイレは和式しかないみたいです。

良いところや要望 授業量は時間的にも多くて(5年生終了時には6年生までに習うことは全て学習済み)、6年生では今まで習ってきたことを繰り返し学習し、定着させていく…『繰り返し』というところには、期待しています。先生との個別の面談がないので、積極的に機会を設けてほしいと思います。

その他 定期的にガイダンスがあり、子どもとの接し方など、先生方の経験を通して色々な話を聞けるのはよい。

鷗州塾 小学部・中学部・高校部呉校の評判・口コミ

料金良い このあたりの塾では目指す大学のレベル具合ではここ以外ではあまり実績が無く、料金設定もほぼこんなもんだろうという感じです。

講師良い 一番目の子供のときにも担当していた先生で「、親身に指導していただいております。

カリキュラム良い どのように良かったかは子供任せなのでよくわかりませんが、ほかのことか今まで聞こえてくる情報では教材だけでもほしがる子供がいるみたいなので良い教材と思われる。

塾の周りの環境良い 駅の近くで、学校からも遠くないし自宅からもそんなに遠くないから

塾内の環境良い 子供から、またほかのひとから苦情を聞いたことがないので良いと思われる

良いところや要望 学校のクラスメートもたくさん通っているし、切磋琢磨しあえる環境が良い

その他 学校ではわからない大学別の入試情報等がありレベルの高い生徒と刺激しあいながら学習できることが塾の最大の利点

英進館 鯉城学院己斐校の評判・口コミ

料金悪い 夏期講習、冬期講習、特別ゼミ、合宿などすべて参加するとそれなりの額になります。

講師良い ついついなまけがちになりそうなところを息子の性格に合わせて、やる気を引き出してくれました。

カリキュラム良い 志望校に合わせたクラスわけや特別コースで必要な学力に合わせて指導して頂きました。

塾の周りの環境良い 駅のそばです。駅まで徒歩数分ですが、夜間は授業終了後に駅まで引率して頂きました。

塾内の環境良い 無駄なものを排除して、規律も厳しく管理されており、気の散らない環境をつくって頂きました。

良いところや要望 受験当日まで、子供の不安を取り除き、モチベーションを維持出来る様に接して頂きました。

学校種別:私立中学校(難関校)

東進衛星予備校八本松分室の評判・口コミ

料金良い 東進衛星はもともと高額なのような感じがする。もう少し安価だと気を使わず学ぶことが出来そう。

講師良い 学校が終わる時間が遅い時が多くてなかなか、下校してから通うのが難しかった。

カリキュラム良い 自分の都合が良い時に振り替え授業をしてくれたので、損することはなかった。

塾の周りの環境良い 家からとても近くて、近所に中学校もあり帰り道も明るく安全な場所だと思う。

塾内の環境良い 一緒に塾に入って授業を受けたわけではないので、雑音はわからないけど懇談の時は落ち着いて受けられた。

良いところや要望 家に帰っての学習だと親が教えてあげられなかったり、ネットで調べてもわからない時に塾が近くにあると心強い。

その他 家だとテレビや携帯が気になって勉強に集中出来ない時があるけれど、塾だと集中しやすい。

学校種別:私立大学
学部・学科:文化・教養

ノーベル学習館【個別指導】竹原教室本部の評判・口コミ

料金普通 料金の割には詰め込み式だったかな?模試もサッカーの試合と重なり家に持ち帰りの試験では良い結果にはならなかったです。

講師普通 余り先生と話してない。子供本人も興味が無かったようです。

カリキュラム普通 出来る子供は良かったかもですがやる気が無いと思える子供のやる気を出させてくれれば良かったと思います。

塾の周りの環境悪い 駅前の通りで車の音が気になる。塾に迎えに行っても駐車場が無いので不便でした。

塾内の環境悪い もう少し教室があれば良かったと思います。自主勉強するスペースが足りて無かったと思います。

良いところや要望 もう利用する事無いので要望はありません。これからの方のために駐車場を考えて頂きたいですね。

その他 子供の少ない町ですので塾も生き残りをかけて大変だと思います。

個別教室のトライ可部校の評判・口コミ

料金普通 学習結果にすると、あまり反映されなかったように思う。でも個別指導なのでこんなもんだと思う。

講師普通 色々と先生が変わりましたが、三人目の最後の先生がとても分かりやすく、子どもにもあっていたようです。

カリキュラム普通 子どもにもあわせた、カリキュラムで、本人も納得しながら進められたようだ。

塾の周りの環境良い 学校と家とのちょうど間にあり、通いやすかった。本人も気軽に寄れたようだ

塾内の環境良い 完全個室と言うわけではなかったようだが、集中して勉強ができる環境だったようだ

良いところや要望 個別指導だったので、大学の偏差値などは、学校の結果からのアドバイスだった。ただ、学校の先生よりも厳しい判断をしてもらったので、見方を色々と変えて考えられたので良かったと思う。

その他 家とは違う環境を与えて貰えて、とても助かりました。家ではきっと勉強しなかったと思うので。

学部・学科:国際・語学

「広島県」で絞り込みました