「静岡県浜松市中央区」で絞り込みました

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 他を知らないので料金に関してはよくわからない
自宅から近いので通いやすい

講師 話しやすい講師が多く
相談しやすい
本人へのアドバイスもその都度してくれています

カリキュラム 本人にあった教材もおしえてくれてるみたい
自宅学習についてもアドバイスを受けることができます

塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすい
周辺環境も安全なので通う際に考慮した
送迎もしやすいのが一番便利です
本人も同意見です

塾内の環境 清潔感があり教室も圧迫感はありません
見学に行った際も雰囲気がよいと感じました

入塾理由 自宅から近いので通い始めた
本人希望で通いたいと言われました

定期テスト テスト対策を必要な範囲をしっかりお話してくれるようです
詳しく説明してくれるようです

宿題 量は多いと聞きますがなんとかこなしているようです
その点では復習がしっかりできるので助かっています

家庭でのサポート 申し込み、見学には夫婦で行きました
送迎もできる範囲でしています

良いところや要望 早めに追加講習の申し込み案内がしっかりきます
家族と本人で相談し決めています

その他気づいたこと、感じたこと 受験カリキュラムは早めに家族にも説明してくれるよう頼んでいます

総合評価 本人が通い出してからやる気がでて成績にも繁栄しているみたいなので良かったです

秀英予備校浜松本部校 の評判・口コミ

料金 友人と話したとき、安いと感じました。
大学合格のためには、いくらでも出したいと思いますが限度があります。その点、通いやすい料金で
大変助かりました。

講師 体験授業で、とても人気のある講師の授業が気に入り入塾を決めました。講師の方のインスタグラムをフォローしていたのは驚きましたが、今どきは皆さんそのような事があるのですね。

カリキュラム 教材費はあまりかからなかったと記憶しています。季節講習で子どものやる気が持続できていたのは、とても助かりました。

塾の周りの環境 電車で通っていたので、駅から徒歩で明るめの道なので安心でしたが帰りが遅くなる時は心配でした。友人と一緒の時は安心でした。

塾内の環境 5年前なのであまり思い出せませんが、教室は広くもなく狭くもなく丁度よい広さだと思いました。自習室の数がもう少し多ければ良かったかなと思います。

入塾理由 大学を受験するにあたり、適切な指導をお願いしたく、雰囲気が本人にも合っていると思い決めました。

良いところや要望 急に欠席になった場合の数でも、振替授業など適切に対応してくださり助かりました。子供にもいつも前向きに声をかけてくてれいたようで感謝しています、

総合評価 大手の塾なので特に不安はありませんでした。個人指導やオンラインが苦手な子供には合っていると思いました。勉強する場なのであまり友達は必要ないとは思いますが、友達同士で子供も多く多少賑やかな感じはあるように思いました。

河合塾浜松校 の評判・口コミ

料金 料金は高めですが模試代金が含まれているので妥当かと思います。

講師 志望校としていた学校に比較的適した講義内容、指導だったと思います。

カリキュラム 志望校としていた学校の対策カリキュラム、季節講習があってよかったとおもいます

塾の周りの環境 通学途中の電車の駅から近く通いやすかったと思います。
またコンビニも近くにあるため軽食などに困らないと思います

塾内の環境 自習室が複数あり良かったのですがコロナ禍では利用制限があり使えない場合もありました。

入塾理由 通学途中にあるので、通いやすかったため
周りの子も通っていたため

定期テスト 定期的に模試を受験して、試験の雰囲気の慣れや現状把握に役に立ったと思います

宿題 宿題が出されていたかは不明ですが、テキストの予習復習は必要でした

良いところや要望 チューターが付いてくれるので最近の大学受験経験を聞けたり相談にのってもらえるのが良いと思います

総合評価 志望校向けのカリキュラムがあり明確な対策ができたことが良かったと思います。

駿台予備学校浜松校 の評判・口コミ

料金 料金は、どちらかかと言うと、高いかもしれませんが、相場が分かりませんので、何とも言えません。

カリキュラム 受験対策のプロフェッショナル集団であるだけあって、いろいろな仕組みが準備してありました。

塾内の環境 夏は暑くもなく、湿度も快適に調整されており、冬の季節も非常に良い空調環境でした。

入塾理由 受験のため、適切な対策の指導を受けたかつた。通い易い場所にあったので、決めた。

定期テスト 定期テストではなく、模試が毎月のようにありました。結果は統計的に解析されていました。

宿題 宿題とかは特に無かったようでした。自由に選択して受講できる講座が面白いと言ってました。

良いところや要望 講師の質の高さではないでしょうか。あと、システムが整っているのも良いと思います。

総合評価 最後まで第一志望にこだわる姿勢を強く感じましたが、状況で変えるのも良いと思います。

秀英予備校積志校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと感じます。ただ、他の塾にしても同じであり仕方ないです。

塾の周りの環境 周りの環境は特に問題ないかと思います。送迎は子供らの自転車です。雨が降っているときだけ送迎しています。

入塾理由 入塾すれば学力向上になるかと思い、本人の意志も踏まえ通塾しました。

定期テスト 定期テストしても点数が上がらないためイマイチ評価には値しません。

宿題 宿題はあまり意欲的に取り組みをしていない感じがありましたがこなしていました。

家庭でのサポート 子供のスキルアップのために意志も加味しています。後は特にありません。

良いところや要望 何かあればメールや電話で連絡があるので連絡体制は悪く無いと思っています。

総合評価 テストの点数が上がらないため評価するのが出来ないのが残念です

講師 若い先生も多いし子供からすればやりやすいような
おやからするともう少しだけ経験ある先生の方がいい

カリキュラム 教材はいいような気がするが、か受験高に合わせた過去問資料やたいさくをもっとじゅうじつしてほしい

塾の周りの環境 駅から近いので便利だった。
道路も渋滞するし何か対策必要

入塾理由 中学受験をするにあたり始めての試験に対しててきせゆんs指導をしてもらいよかったかと思いました

定期テスト 特に定期テストたいさくはなかったのでよくわからないですが、もし対策的なことは実施してくれてよかった

宿題 ちょうどいいくらいかとおもいましたが、親の意見です
子供からしたらちょい多いような気がする

秀英予備校浜松北高前校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立中学校(難関校)

料金 安いとは思わなかったけど、授業の内容悪くなかったし、成績も悪くなかったので真ん中にした。

講師 入塾して、成績が急上昇したと言うわけではないが、安定した成績をキープできて、目標の学校にも進学できたので、トータルで見たらよかったのではないでしょうか。

カリキュラム 本人が実際に下見してテキストやカリキュラムを確認して決めたので、入ってからも問題なくできたし、実際にテキストはレベルが高かった。

塾の周りの環境 まずは通っている学校から歩いて、数分の距離にあり、周囲も文教地区で治安もいいし、駅にも近く便利でした。

塾内の環境 休みの日にも自習室に行って勉強していたほど環境は良かったのではないかと思われる。

入塾理由 実際に下見して学校の雰囲気やテキスト、カリキュラムを見て決めた。

定期テスト 一応学校のテスト対策もしていたし、受験用の模試の対策もしていたので全体としては良かったと思う。

家庭でのサポート 本人の意志に任せていたので、特にこれといってサポートしていた事はありません。

良いところや要望 まずは、子供との相性が良かったと言う所で、授業やテキストその他諸々、勉強しやすい環境だったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと ちゃんと親を読んで、保護者面接も数ヶ月に一回はやっていたし、進路の相談もできたので安心できた。

総合評価 生徒のレベルや目標意識の問題も含めて、うまく合わせてくれる予備校だと思いました。

河合塾浜松校 の評判・口コミ

料金 カリキュラム数に比して、科目ごとの単価がらひじょうに高いと感じる

講師 科目毎の、担当講師が非常に熱意があり、教室内の雰囲気が良い。

カリキュラム 最新のポイントを押さえた的確な内容の問題などかちりばめられている

塾の周りの環境 駅に近く、交通アクセス至便で、非常に使い勝手の良い立地条件であることから、全く通学が苦にならなかった。

塾内の環境 自習室やOA室などがしっかり完備されており、静寂で落ち着ける。

入塾理由 進路指導の教諭からの強い勧めならびに友人達との相談によるもの

定期テスト 定期的に必要なタイミングで対策テストをしていただき、内申点も確実に押さえられた

宿題 分量は適量で、過度の負担にならず、程よい内容であったと思れる。

家庭でのサポート 両親が休日には車で送り迎えをするなど、時間を有効に使えるよう対応した

良いところや要望 受験予備校として、あらゆる設備・
機能等を備えており申し分ない

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休講した際などに内容補える補講などを更に充実させと欲しい。

総合評価 総合受験予備校として、あらゆる機能を備えており、
指摘するようなところは見当たらない

料金 学校の授業に沿った学習をしてくれたので、集団での授業に比べたら、理解するまで教えてもらえたのは、よかった。

講師 学校の授業に沿った学習をしてくれたので、理解するまで教えてもらえたのは、個人指導のおかげだと思う。

カリキュラム 学校の授業に沿った学習をしてくれたので、学校の成績も上がり、ワンランク上の高校に進学できた。

塾の周りの環境 幹線道路沿いの交通の便がよく、まわりに、商店がたくさんあります。夜でも明るくて、防犯対策もバッチリ。

塾内の環境 個人指導のほか集団での指導もしてくれているのできめ細かい配慮がなされている。

入塾理由 特にない、ただ個人指導をしてくれる塾が、この近くになかったため、今回のクラゼミを利用した。

定期テスト 学校の授業に沿った学習をしてくれたので、テスト対策もバッチリだった。

宿題 特に宿題は出されていなかった。個人の判断で予習復習をさせていた。

家庭でのサポート 毎回授′業のたびに、塾への送迎をしていた。そのほは、特にない。

良いところや要望 親切丁寧な指導をしてくれる講師が多く、レベルの高い塾だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 都合で欠席の場合も、代替えの日をすぐに設置してくれたリして安心した。

総合評価 この近辺では、優秀な指導をしてくれる塾だと思う。講師もレベルが高い。

料金 他校と比較したこともなく、高いか安いかは分からない。施設維持費や教材費なども別途必要で、負担は大きい。

講師 子どもが、興味を持って授業を受けている。説明も分かりやすく、学校に関する情報も豊富で、頼りになる。

カリキュラム 部活に夢中になって勉強が疎かになっているが、受講していることにより、何とかついていけている。

塾の周りの環境 学校から徒歩圏内なので放課後に通いやすい。自宅からは公共交通機関の乗り換えが必要で遠い。近隣にコンビニ等の店舗がなく、不便を感じることもある。

塾内の環境 子どもの勉強に必要な設備等に不満はないが、駐車場が狭いので送迎には不便。

入塾理由 志望校の受験に関する情報が豊富で、合格者も他の塾に比べて実績がある。

定期テスト 定期テスト対策として模擬を実施した上で、後日、解説もしてくれる。

宿題 子どもが宿題をやっている気配はないが、咎められていないのか、行動に改善が見られない。

家庭でのサポート 送り迎えは、欠かさずweb説明会等にも積極的に参加してきた。

良いところや要望 学校に関する専門的な情報が豊富に蓄積されている。保護者への情報提供も適宜行われている。

その他気づいたこと、感じたこと 校舎が沢山あるので、自宅近くでも受講できるとありがたいと思える。

総合評価 通学する学校のカリキュラムに合わせた、きめ細やかな対応をしてくれる。

ナビ個別指導学院浜松西校 の評判・口コミ

料金 週1回通っていました 施設費が割高と感じました
夏期講習など 少しレベルが低く 1日だけ行った

講師 入塾する時の塾長が良かったので中学2年2月に入塾したのに 4月から塾長が変わり 入試が終わり 高校の講座の説明のとき また塾長が変わっていました 少し困りました

カリキュラム 教えててくださった先生が 話上手だったようで 嫌いな科目でしたが 苦手意識は少し減ったようでした

塾の周りの環境 交通量の多い道路から少し入った所で 店も遅くまで開いており 夜でも明るいです 夕方だと渋滞します

塾内の環境 交通量は多いので 車はうるさかったようです 救急車など緊急車両など も頻繁に通ります

入塾理由 通学に便利だったから 自分で通学して欲しかったので 通いやすところにしました

良いところや要望 アットホームな感じで のんびりした感じがありました
生徒さんが 元気に挨拶していました

総合評価 楽しく行けたので問題なかったのですが 少しレベルが低かったかなと思いました

料金 だいたい平均的だと思う。個別指導のイメージと少し違ったため料金が安いか高いかまだわかりません。

講師 あまりガツガツせず、サポートしてくれる感じがして、やる気を損ねない感じがする。ひとりひとりのペースに合わせてくれそうです。

カリキュラム わかるまで先に進まないところはいいと思う。
日にちの変更も柔軟に対応してくれるとのことで、安心しました。

塾の周りの環境 自転車で数分の距離にあり、近いため安心。暗いみちを通ることなく塾まで行けるところが良い。

塾内の環境 みんな静かに勉強に取り組んでおり、短時間集中ができると思う。わからないところを積極的に教えてもらっている生徒をみていないのでこれから子供に聞きながら続ける。

良いところや要望 集中してできると言っていたので安心しています。成績に反映されるといいと思います。

個別教室のトライ富塚校 の評判・口コミ

料金 料金は現在通っている塾よりも高いが内容を踏まえてこちらに決めた。

講師 講師は男性女性、性格など細かいところを言って自分にあった講師を見つけてくれる。

カリキュラム 季節講習は自分で好きなときに受けられるとのことでいいと思った。

塾の周りの環境 色々な塾が周りにあり、環境も良いと思う。
隣の学区になるためエピソードはない。

塾内の環境 自習の生徒の話し声が少し気になると言っていた。奥の1:1のブースがありそこで教えてくれるためまぁ集中して教えてくれるためいいのではないか。

良いところや要望 1:1でみてくれるため、しっかり濃い内容でわかりやすく教えてほしい。

桐光学院中郡校 の評判・口コミ

料金 個別授業やテスト前の対策講習などは授業料に含まれていて追加料金がかからないので。

講師 集団授業ですが、問題でわからない様子があると声をかけていただいたり細かくみていてくださるようです。

カリキュラム テスト前の教材など、課題がたくさんあり期日までに終わらせるのが大変なようです。

塾の周りの環境 住宅街なので、静かな環境で勉強できるのは良いと思います。
送迎用の駐車場がないので、雨の日や夜間の送迎場所までの移動がネックです。

塾内の環境 教室はあまり広くありませんが、自習する教室は確保されているので必要最低限のスペースはあると思います。

入塾理由 友人が通塾していて、口コミが良かったので本人もやる気になったようです。

定期テスト テスト対策の講習があったり、テスト用の問題集があったりして対策されていました。

宿題 宿題はたくさんあり、テスト前には特に増えるので、塾の宿題をこなすのに手一杯になってしまうことがありました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、受験対策の保護者説明会に参加するなどしました。

良いところや要望 諸連絡をLINEで行うことができるので便利です。
テスト前の対策授業などは時間がバラバラなので送迎が大変です。

その他気づいたこと、感じたこと やむを得ず欠席をする際は、可能な限り振り替えの日に授業が受けられて助かります。

総合評価 宿題の量などはハードですが、それをこなすことで親が口を出さずにすんでおり助かっています。

料金 高いと感じた。

講師 講師は毎年変わるが、実績があるのと結果が出たため。コロナ禍のオンラインも早期に対応していた。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内であり、駐車スペースもあるため、電車、バス、車の送迎のいずれも便利である。
塾の1階に食堂があり、近くにコンビニもあるため便利である。

入塾理由 受験するに当たり、実績と評判が良く、本人にも合っていると思い決めました。

宿題 出されていたが、難易度、量はあったものの普通にやれば出来る。

総合評価 利便性と結果が出たため。

料金 個別指導なので、高くてもまあ仕方がないのかなと感じました。夏期講習など、その都度必要なのもまあ。

講師 合う人、合わない人いましたが、合う人がついて教えてくれました

カリキュラム わかりやすく、丁寧に教えてもらえました。宿題なども個人のペースでだしてもらえました

塾の周りの環境 駐車場が混雑する場合もありましたが、先生方も優しく接してくれました。ありがとうございます。学校からも近かったので、歩いてかようことができました

塾内の環境 電車の音が少し耳障りですが、設備等はきれいでした。学校から近く歩いていけることも利点です

入塾理由 学校から近く、個別で教えてくれる場所をさがしていたので、入塾しました

良いところや要望 全体的に良いところしかおもいつかないです。

総合評価 先生方も優しく教えてくれたので、受験に合格することができました。

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:化学・生物系
学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:化学・生物系

料金 料金は高いだと思います。夏期講習など長期休みの講習では必須なので、やはり負担は大きい。また、入塾時にパッドを購入したが結局あまり使っていないようなのでいらなかった。

講師 年齢の近い講師が多く、相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまうように思います。講師の急な休みによる講師変更が多かったため大変でした。

カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも高専に合ったもので納得感がありました。先生には決めたカリキュラム通りに授業となるようしっかり指導をお願いしたかったです

塾の周りの環境 駐車スペースがないため雨の日に車で行く際には大渋滞です。
近所のドラッグストアにみんな停めていて、欲しくもない買い物をして出費が毎回でした。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、手狭に見えました。また、自習室が少なくせっかく行っても勉強できないときがありました。もう少し個々の自主勉が確保されていれば良いと思います。

入塾理由 友達や世間での評判です。
パンフレットやホームページえの情報やチラシ広告での乾燥。

定期テスト 定期テスト対策は満足でした。講師はテスト問題を中心にを解説し、その際は基本を基に対策をしてくれたようです。

宿題 量は適量で、難易度は普通でした。次の授業までに最適な分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としてもよかったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや模試の説明会や、セミナーの申し込みにも緒に参加しました。また、苦手な科目については予習するために、インターネット等での情報収集も行いました。

良いところや要望 授業の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話を掛けても不在の時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。

その他気づいたこと、感じたこと 病欠や個人的な都合などで休んだ際、スケジュール変更は可能だったが、変更すると講師が変わるので大変です。また、受験向きのカリキュラムに特化しているので予習はおろそかになっている点が不満です。

総合評価 とにかく授業料は入塾前の説明よりも超高いため、そこは少し我慢が必要。
大きく不満でほかの人にはすすめられません。

小学生 その他

料金 料金は安い方だと思います。夏期講習だけ受講しましたが、テストも面談も英語の無料体験もあって値段的には十分ではないかと思います。

講師 夏期講習だけだったが、親身になってくれた。子供の苦手や得意を見分けるのが早いと思いました。

カリキュラム プリントを使って国語と算数の1学期の復習の内容でした。塾初めてのうちの子には少し難易度が高かったようです。

塾の周りの環境 学区内ではないですが、家から近く1人で通えるところがいいです。駐車場が無いので雨の日は子供の送迎が大変です。

塾内の環境 生徒が少ないためか教室は狭い。先生との距離が近いので、マンツーマンのような感じは逆によかった。

入塾理由 夏休みに家にいて何もしないのは勿体無いため家から近く1人で通えるところで役に立つ事をさせたかったから

定期テスト 小学生の夏期講習のみ受講したので、定期テスト対策は該当していません。

宿題 プリント1枚程度で、難易度はうちの子からしたら少し難しかったようでした。

家庭でのサポート 夏期講習申し込み前の説明会、夏期講習中の面談を一緒に受けました。

良いところや要望 夏期講習からの本入塾の勧誘がそこまでしつこくなかったのは良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方はおじいちゃんでしたが、面談など小さい兄弟を連れて行かなければならなくても優しく接していただけた。

総合評価 プリント学習なので、自分からどんどん進めていける子なら向いてる塾だと思う。あとは少人数なので1人ひとりに丁寧なのはいいと思いました。

河合塾マナビス浜松鹿谷校 の評判・口コミ

料金 何度も繰り返し学べるプラス面とライブ授業でないため寝てしまっても注意がないところ。

講師 ライブ授業以上に本人次第と言うところがあって親にはよくわからない部分もありました。

カリキュラム 受験に向けての対策が、とても信頼できたのはよかったと思っています。

塾の周りの環境 車での送迎は時間を決めていたので思っていたほど大変ではなくスムーズでした。時間によってはかなり混雑する道路なので時間を決めて待ち合わせしたことはとてもよかったと思っています。

塾内の環境 教室の広さも設備も満足行く塾であったと思います。後は本人次第だと思います。

入塾理由 もっと学びたいと言うところや苦手なところを何度でも繰り返し学べる。

良いところや要望 苦手なところ、不安なところを繰り返し学べるところはとても助かりました。時に眠ってしまったこともあるようですが、本人次第でしょうか。

総合評価 ライブ授業と違い、
不安だったり自信がなく苦手なところを繰り返し学べることはとても良いと思います。

料金 個別の方が子供は質問がしやすいが、その分高い。
本来の授業以外の講習など、その他にもかかる費用が割とある

講師 受験情報が多いので、志望校選びなど学校よりも相談しやすい。面談も親身になってもらえたので良かった。

カリキュラム 個別は周りをきにせずしつもんなどができるので、ストレスが少ない

塾の周りの環境 立地はよく、明るく綺麗な通りにあるが、駐車場が少ないので送迎時は困った。終わる時間も遅く、迎えに行くので送迎の車が待機できる場所があれば良かった

塾内の環境 綺麗で設備も新しいので、困ったことはない。駐車場がもっとあれば良かった

入塾理由 受験対策
授業よりわかりやすく理解するため。本人が希望したので最寄りで通いやすさも重視した。

良いところや要望 先生も熱心で情報もおおく、面談でも親身になってくれて助かった。
スケジュールがきついこともあったが、子供は集中して受講ができていたと思う

総合評価 全国にあるだけあって、いろんな学校の情報も多く、学校ではわからないことも教えてもらえて良かった

「静岡県浜松市中央区」で絞り込みました