「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 他塾さんの月謝がどのくらいか存じ上げないですが、成績を評定まで上げたい為、金額面はいたしかたないと感じております。

講師 入塾の契約する際に、リーフだけではわかりきらなかった所を、丁寧に教えて下さり非常に助かりました。

カリキュラム まだ入塾して2コマしか受講してないですが、指導がわかりやすいとの事です。

塾の周りの環境 中高一貫校に通っているので、通学途中で通えまた浅草橋駅より、徒歩1~2分程度と非常か立地が良いです。

塾内の環境 塾内も整理整頓されていて、非常に綺麗です。また、私は一回しか行った事しかないですが外の音は気になりませんでした。

入塾理由 内部進学の評定を上げる為、中高一貫校専門の塾を探していた所、本塾がふさわしいと思いました。

良いところや要望 中高一貫校の塾は探してもなかなか見つからず、また立地も非常に良いので決めました。

総合評価 中高一貫校専門の塾である事、体験での先生のご指導また立地環境と良いと感じた為。

投稿時期:2025年6月

料金 馬淵は高い、といったイメージがあったけど、集団塾としてはそこまで高くないとは思う。

講師 どんどん成績が落ちていく息子に対し、集団塾なのにとても親身にしてくれていたと思う。

カリキュラム やる気のある子、自主的に勉強ができる子にはとても適したカリキュラムだと思う。

塾の周りの環境 飲み屋が多いので、夜10時ころに塾を出るため、酔っぱらいが多い。
駅からはアーケードがあり、雨に濡れずに行けるのはよかった。

塾内の環境 塾内はとてもきれいだった。ビル内には他塾もあり、比較的静かな方だと思う。

入塾理由 高校受験の定評が高かったため。中1からは入塾テストで落とされると聞いたので、小6の2月に入塾をした。

定期テスト 通っている子が少ない中学に対してもしっかり対策してくれていたと思う。

宿題 難易度はそこまで高くなく、まだ中1だったからか量も多いという印象はない。
ただ、どんどん理解しないまま進んでいくので、わからない問題が増え、時間がかかるようになっていったのだと思う。

良いところや要望 担任の先生はとても親身でよかったと思う。補習用のオンデマンド配信もあり、復習もわかりやすい。

総合評価 カリキュラムと先生には特に問題はなかった。息子のやる気が起きない、勉強方法がよくわからないまま月日ばかり過ぎていったので、勉強方法についてはもっと丁寧に教えてくれたらうれしかった。でもそれを集団塾に求めるのは違うのかと思う

ナビ個別指導学院中山校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 他塾では、プリント印刷代、個別カルテ作成代等別途かかるところもあったが、こちらの塾は料金体系がシンプルでした。

講師 まだ入塾したばかりで正しい評価ができないため
このような評価にさせていただきました。

カリキュラム 入会時に、全教科分のテキストを購入するルールのようでその点は少々疑問ですが、自宅学習に活用しようと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く通いやすい場所にある塾を探していたので条件にぴったりでした。
悪天候の日でもストレスが最少で済みそうです。

塾内の環境 教室内の照明がやや暗い印象を受けました。
教室はコンパクトにまとまっていて
アットホームな雰囲気でした。

入塾理由 個別指導塾でホワイトボードを使って授業をしてくれるところがあまり見たことがなく魅力だったため。

良いところや要望 受講する科目のテキストのみ購入としていただけると助かります。

総合評価 まだ入塾したばかりで、評価するのが難しいためこの評価にしました。

投稿時期:2025年6月

料金 他校で、学年が上がる=進級すると別途、手数料がかかると
言われたのですが、その年、こちらは進級時にそのようなお金はかかりませんでした。

講師 その都度、チェックシートでどこが弱いのか、何をやって来ないといけないのか、細かく指導が入りました。
テスト対策など、学校ごとの研究が素晴らしく、
先生は地域マニアなのかと思うほど。(この学校にはこの問題集がいいですよ、来年の予想問題など)
その他、臨機応変に対応してくださり、それが大変ありがたかったです。
親としても地域の情報が全く分からない中、受験に関して色々と教えていただきました。

カリキュラム 授業内容は、子供から聞くしかなかったのですが
本人には集団授業より、個別の方が合っていたようです。

最初は毎週、うんざりしながら通っていたのですが、最後の方は
繰り返し同じ予想問題をやり、点数が上がると
「勉強が楽しくなってきた」と、信じられない事を言いました。
それが一番の驚きです。

塾の周りの環境 自動車の専用駐車場がありません。
送迎は、塾の前に飲食店があるので、そこを利用させていただいていました。
自転車の駐輪所は狭いです。
近くにコンビニ、ファミレスなどがあるので、周囲が寂しい感じではないのが良い点です。

塾内の環境 少し狭いと思います。机の間はつい立てがあって、一人の空間だそうです。
あと、他の生徒と情報交換など、話す余裕がないそうです。
自習机も、テスト前には早く埋まることがあるようです。

入塾理由 別の塾に通っていたのですが、塾オリジナルのテストが多く
学校の成績も停滞していたので、自分のペースでできる所へ切り替えを考えていました。
その際、クラスの友人が通っていたのでお話を聞いて見学させていただきました。
決定打は、先生がお金のお話を最初にして下さったことです。
今まで、いくつか塾の見学に行きましたが、お金のお話は最後で、結局いくらかかるのか曖昧な所が多かったので、
分かりやすくて良かったです。

定期テスト 別の塾で、学校のテスト前日にも、通常授業の進行を優先していたので、こちらの塾に変えました。
コベッツでは、テスト前にこれは覚えて下さいと、先生がピックアップしたプリントをやるのと
先生が自ら教科の動画を撮って、配信して下さいました。
これは子供も、楽しく見ていたようです。
テスト前には、普段とっている教科とは別の教科も見て下さいました。若干詰め込みっぽい教科もありましたが、これが合っている子にはいいと思います。

宿題 宿題については本人に任せていました。
こなせる量だと思いますが、たまに忘れて行っていました。

家庭でのサポート 夜遅くなった時は送迎をしていました。
たまに動画の配信をして下さるので、スマホか、タブレットやPCの準備があるといいと思います。

良いところや要望 集中特訓など、最後の追い込みが、親としてはありがたかったです。
これは臨機応変に、その年の生徒の傾向を見て行うそうです。
それと面談(親のみ、もしくは生徒を交えて)が頻繁にあり
現在の状況と、講習にかかる料金、このくらい点数をとらないと希望校は難しいですなど、具体的な指針を教えていただけました。
先生が、非常に地域の受験に対し研究熱心で、学校の雰囲気も教えて下さいました。
これは学校を選ぶ上で、助けになりました。

その他気づいたこと、感じたこと テスト前など、生徒がぼんやりしていると
先生がキレることがあり、
その内容を聞くと、一般の親の説教そのまま。
親から全く同じことを言われても、ぼんやりしていたのに、
先生に言われてやっと響いたようです。流石に「こんなにのんびりしていてはマズイ」と、焦り始めました。
それと同時に、先生が生徒の向上を非常に楽しんでいる様子が
うかがえました。

ただ、同じ塾でお友達や仲間ができて、
切磋琢磨できたらもっと良かったのですが…最近の塾では、難しいのでしょうか。

総合評価 (1)無駄なテキストがない。
(2)よく分からない手数料が発生しなかった。
(3)お金のお話は、最初にして下さった。
最終的に「勉強が楽しくなって来た」と言う、子の言葉が、
この塾で得られた、一番の成果かと思います。
自分で勉強のやり方が分かっていなかったので、それがとりあえずは克服できた様子です。
もう少し、教室や駐輪所が広いと良かったのですが、不満な点はそのくらいです。

個別学習塾アゲート本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導ですので集団塾と比べると割高ですが、丁寧な指導で苦手科目への理解が深まり、適切な料金設定だと思います。

講師 体験に行ったときに、人見知りの我が子に優しく親しみやすく話してくださり、また授業もとてもわかりやすいとのことです。まだ3回の通塾ですが、これから学力が上がっていくことを期待しています。

カリキュラム 苦手科目を受講しています。基礎的な教材を使用して、理解しやすく満足していますので良いと思います。受験生ということもあり、これから公立高校入試の受験対策もしていただきたいです。

塾の周りの環境 車で送迎してるので、あまり心配はしていませんが、メイン道路から住宅地に入った場所にあり、夜は少し道路が暗く感じます。

塾内の環境 広々として開放的なロビーです。自習室もあります。休み時間は賑やかだそうですが、授業中は雑音などはないようです。

入塾理由 個別指導であり、苦手科目への丁寧なご指導がとても良いと思いました。また、親しみやすい先生なので塾の雰囲気も良く楽しいと本人も前向きに取り組めているようです。

良いところや要望 先生やスタッフの方の対応がとても良いと思います。まだ入ったばかりなので学力向上はこれから期待しています。

総合評価 体験から入塾までの間に、想像以上に子供が気に入ったので安心しています。学力向上に関してはこれから期待しています

個別指導なら森塾戸田校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 親は集団で良いと思っていたので、個別の塾なので高くなったので

講師 まだ1ヶ月くらいしか経っていない時に中間テストだったので、まだ結果はよくわかりませんが、特に問題なく通っているので良いと思います。

カリキュラム 子どもがテキストはわかりやすいと言っているので
良いと思います。

塾の周りの環境 家から徒歩でも行けるのと、駅から近く人通りもあるのでよるでも安心して通えると思います。
駐輪場が目の前にあるので、便利だとおもいます。

塾内の環境 塾内は綺麗だったし、授業中は静かだったと思います。
自習室は1人1人に確保されている感じではなく、あまり自習で使いたいとは思わないらしいです。

入塾理由 親は集団塾が良いと思っていたが、子どもが友人が通っている塾に一緒に行きたいと言ったので

良いところや要望 子どもが問題なく通っているのと、テキストがわかりやすいと言っているので良いと思います。

総合評価 高校受験のために入っている

Z会の通信教育 の評判・口コミ

演習問題の量

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 はじめたばかりなので、これからだと思いますが、初めての定期テストを楽しみにしいる様子なので、良い結果を期待してます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ なるほどと言いながら楽しそうに学習している。
止めなければいつまでもやっていそう。

教材・授業動画の難易度 進んで次々やりたがり、適度な難易度だと感じる。
やさしすぎず難しすぎないと感じる。

演習問題の量 今のところ、適量のように感じる。
時間に余裕がある時は、もう少し量があっても良いと思うかもしれない。

オプション講座の満足度 オンラインスピーキングを申し込んでいるのだが、やり方がよく分からない。時間があったら落ち着いて始めたい。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローについては、親に頼らずどんどんやっているので、今のところ、十分なのかと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ノートに書いているように、サラサラと書けるのが良いと本人満足してます。操作性も、特に問題が無いように思います。

良いところや要望 適度な難易度で、楽しく学習が進められているようで良い。スキマ時間に少しでも問題を解けるような、問題づくりもお願いしたいです。

総合評価 私達にとっては、今のところ満足のいくものたからてす。この先さらに満足がいくものになって欲しい期待もあります。

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾で、同じ教科数なのに少しお高い塾もあったので、普通なのかと。

講師 まだ、指導の質は始めたばかりなのでなんとも言えませんが、授業が終わって、迎えに行った時に先生が一緒に待っていてくれて親切だなと感じました。

カリキュラム 子供にあっていれば良いと思います。

塾の周りの環境 この付近に数ヶ所、個別塾があるけど、駅のロータリー?入ってすぐなので、立地的に分かりやすいです。
また、子供が通っている学校からも近いので、通いやすいかと思います。

塾内の環境 雑音など、気になる所はなかったです、
数ヶ所の塾を訪問させていただきましたが、出入口のセキュリティにビックリしました。他の塾は普通に出入りできたので。

入塾理由 初めて訪問した時に子供が「ここなら通えそう」との事で、決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあるみたいです

宿題 まだ、3教科の内、1教科のみしか行っていないのですが、今のところ普通みたいです。

良いところや要望 不登校気味とお伝えしたら、「学校、休んだ時でもここには来れる? ○時から空いているから、来れるなら自習においで」と子供に言ってくれたのもあり子供もここなら通えるかもと思えたみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を探して数ヶ所、訪問させていただきました。
子供の入退室が親にお知らせがくるように何処の塾もなってましたが、こちらの塾は、それプラス、出入口のセキュリティもありました。

総合評価 今回、塾に初めての通う為、また、通い初めた為、客観的な印象しかないです。

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導の料金としては妥当な金額だと思う。
ただやはり平均的な塾の料金よりは高いため、成績が上がらないと続けられないなと思う

講師 受講のたびに先生が変わる。

カリキュラム 週2で数理を教えてもらっているが、テキストは5教科購入し、受講していない授業も宿題として出ていて、答え合わせなどは授業中にしてくれるので、幅広い教科をフォローしてもらえる。

塾の周りの環境 大通りに面しているため、安心して通わせることができている
車で降ろすにも降ろしやすいし、迎えにも行きやすいです。

塾内の環境 静かで清潔感があります
勉強に集中できる環境が整っている。

入塾理由 集団で教えてもらうより、個別で丁寧に教えてもらう方が分からないことが分かるようになり、成績アップに繋がると思ったから。

良いところや要望 気に入った先生にずっと担当して頂きたいが、なかなかそうもいかない。

総合評価 今のところ可もなく不可もない。
まだ通いはじめたばかりなのでもう少し様子をみたい

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導2教科分と、集団塾5教科分と同じくらいの金額であるため。

講師 塾終了後に自転車置き場で子供達と先生が楽しそうに話をしていて、先生との距離が近いので、質問等もしやすそうだなと感じた。

カリキュラム 春季、夏期、冬季講習代の支払いがある際は、通常の塾の支払いがなくなる。

塾の周りの環境 駅に近い上、道路に面しているので、常に誰かの目がある環境です。一階が自転車置き場なので、沢山停められる。

塾内の環境 部屋数がいくつかあり、塾終了後に宿題をして帰れる。
家で「宿題が分からない」と言われるのが困っていたので、助かります。

入塾理由 個別指導より集団塾の方が、子供には向いてると感じたので。集団塾の方が他の子と協力したり、競争したり出来る。

定期テスト 土日昼に講習を開いてくれる。それぞれ学校に合わせた授業内容を行ってくれる。

宿題 子供が無理なく出来る量です。10から20分位で終わっている。嫌々やるが、そんなに時間がかからないため、本人も無理なくやれていると思う。

家庭でのサポート 春季講習のスケジュールを子供も見える場所に貼っておき、確認して通塾している。

良いところや要望 安心して任されるが、連絡が紙なので、よく子供が渡しそびれている。アプリで確認できると良い。スケジュールも。

総合評価 通塾後に学校でテストが行われていないため、成績が上がっているかは不明だが、5教科みてくれるので、安心でテストに向かう事ができる。また、集団塾のため、自分のレベルも分かりやすいため、得意、不得意もはっきりしそう。

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾と比べると、良心的だと思います。
季節講習は必須で、教材もそこそこ量を購入しないといけないみたいです。

講師 集団授業ということもあり、先生に個別に質問がしづらい雰囲気だそうです。
職員室に入り辛いということも聞きました。

カリキュラム 学校授業の先取りの為、基本が理解できていないとついていくのが難しそうです。
欠席者のためのリモート授業も少し分かりづらいと思います。

塾の周りの環境 駅から近い為、人通りも多く安心ではあります。
周辺道路での、バイクやサイレンの音がうるさい時があるようです。

塾内の環境 教室は狭いが綺麗だと思います。
入退室時にカードをかざすと連絡がくるので、安心できます。

入塾理由 家からの近さで探しており、通える圏内であったことと、友達が通っていた事が決め手でした。

良いところや要望 他の塾より良心的。先生に自ら質問ができたり、する子には良いと思います。人数が多いので自習室が埋まっていることも多いそう。1学期は日曜もテスト対策授業をしてくれました。

総合評価 集団授業なので、コミュニケーションが得意な子には良いと思います。先生の当たり外れもあるようだが、まだ入ったばかりなのでなんとも言えません。

馬渕個別四條畷校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 今回は日曜日の文理コースと英検特化のコースを受講する予定で入塾したのですが、休んだ場合もオンデマンドで見ることが出来たり、取りこぼしがないようにあとで、オンデマンドで見られるところがいいので、料金としては妥当だと思います。

講師 体験の時に一番前の席に座らせてくれたので、集中して受けることができたようです。

カリキュラム 途中からの入塾になってしまったのですが、入塾することによって、前の授業もオンデマンドで見返すことが出来るので、今の進度に追いつくことができる。

塾の周りの環境 近くにも馬渕住道があるのですが、そちらではないコースを受講したため、少し遠方の四條畷校までいかなければないので、それが不便なところです。

塾内の環境 体験してみて、本人曰く、すごく授業も聞きやすく、ざわざわ感がないので、今後も続けていけそうということで入塾した。

入塾理由 体験してみて、授業内容が本人に合っていた事と、本人も続けてみたいと言ったから

良いところや要望 近くの住道校でも、日曜文理コースを作ってほしいし、入塾すれば、どこでも自習室を使えるようにして欲しい。

総合評価 日曜文理コースの途中からの入塾にも関わらず、とても親切に対応してくださった上に、オンデマンドでの受講についても相談したら快く承諾してくださった。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は他の塾と比べると高めと感じました

講師 まだ通い始めたばかりで、エピソードはありませんが、楽しんで塾に通っています

カリキュラム 今後、テスト対策と受験対策をしていただけるのを期待しています

塾の周りの環境 駅に近いので、人も多く安心だから通いやすいし、治安も良いと思います。他の塾もいろいろあり学生が多いので安心です。

塾内の環境 それぞれの机が整理整頓されていて、静かに勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 本人が説明を受けて、入塾したいと言ったので東京個別指導の塾に決めました

良いところや要望 先生が多くいらっしゃるので、子供に合う先生が選べるところと、自習でも分からない問題を質問できるので

総合評価 塾の説明を受けた時に、授業を受けてるところを見学させてもらった印象で

投稿時期:2025年6月

料金 集団に比べるとどうしても割高感はあるが、個別指導で妥当な料金だと思う

講師 子供の理解度に合わせて授業を進めてくれ、追加の問題等宿題もあるのが良かった

カリキュラム 学校の教材に合わせたテキストを使用し、復習も予習もできるところ

塾の周りの環境 家から近く、道も明るいので夜間の通学にも問題なく、悪天候の日は送迎も可能だと判断した
自転車置き場があるのも安心

塾内の環境 面談時しか見ていないのでなんとも言えないが、基本的に授業をしている先生の声しか聞こえない
生徒の出入り時は若干賑やかに感じた

入塾理由 本人が体験授業がとてもわかりやすく通いたいと希望したため入塾を決めました

良いところや要望 英語に対して苦手意識があるようなので、基本からしっかり学習しなおせることを期待している

総合評価 面談時の印象でしかないが、期待を込めて
今後学習に対しての意欲が上がることを期待しています

国大Qゼミ 中学部横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 教材費が高いと感じたが、実際教材も大量なので、仕方無いと思った。

講師 子供が授業が楽しいと言っていたので、大変上手に授業して下さっていると感じました!

カリキュラム 少人数でアットホームな雰囲気が良かったようで、楽しく通塾できております。

塾の周りの環境 駅から近く大変助かる。帰宅が遅くなるので、寄り道するような場所がなくて良かった。周辺環境も良く安心して通えるのでありがたい。

塾内の環境 線路が近いが、子供は鉄道好きなためモチベーションになっている。

入塾理由 自宅からのアクセスが良く、先生の対応も良かったため。体験した子供本人も授業が楽しいと気に入った様子だったため。

定期テスト ありました。テスト範囲内で細かくか振り返りしてくださいました。

良いところや要望 教室の雰囲気がいい。授業を楽しく受けられるのは先生方の努力の賜物だと思います。

総合評価 まだ入塾して日が浅いが、これまで不満がないためこの評価にしました。

投稿時期:2025年6月

学校種別:私立中学校(難関校)
1時間以内

料金 中学受験では集団塾にいたので、時数が多いので月謝が高いのは当たり前と思っていたが、個別の塾が少し高く感じる。

講師 先生が本人の苦手としている所を見抜いてくれ、分かりやすく解説してくれ、すごく良かったと言っていました。

カリキュラム 学校のテキストを使って予習の形で進めてくれるのが嬉しい。学校のテキスト以外のアドバイスもしてもらったのが良かった。

塾の周りの環境 家から徒歩3分と好立地である。
大きい通りがあり車通りが多いので少し心配である。
治安については車通があるので、真っ暗ではないが、少し暗いので、迎えには行きたい。

塾内の環境 席に仕切りがあり、集中して勉強できそうな環境だった。
外の雑音も気にならなかった。

入塾理由 学校での中間テストの結果が悪く、勉強の仕方を変えていくしかないと思った。兄弟がいるので自宅で勉強に集中することができないとの事なので自習室があり、家から近いので送迎の心配がなく隙間時間でも通える所に魅力を感じた。

良いところや要望 個別なので、自分のペースに合わせて進むところが良いと思います。要望は、宿題をたくさん出して欲しいです。

総合評価 家からも近く、自習室も開校している間は自由に使えるのはとても魅力的だと思いました。

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導のため指導料金は高いですが、わかりやすく教えてもらえるので子供には合っていると思います。

講師 まだ通い始めたばかりなので、わかりませんが今のところわかりやすい指導とのことです。

カリキュラム 学校のテストのできなかったところの解き直し、学校のテキストに沿って教えてくれるので良い思います。

塾の周りの環境 交通の便が良く、家からもバス電車とも利用できて近いため通いやすいです。
新宿駅からもわかりやすいです。

塾内の環境 個別指導ですが、生徒さんが多いので静かではないですが、本人は気にならないようです。

入塾理由 中高一貫校専門の塾なので学校のテキストに沿った授業をしてもらえるため

良いところや要望 学校のテストの解き直し、苦手なところを集中して指導して頂きたいです。

総合評価 まだ通い始めたばかりばかりなのでまだわかりませんが、今のところわかりやすい指導をして頂いています。

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾も検討していたが、同じような内容でもこちらの塾のほうが安かったです。時期にもよるかもしれませんが入塾金がかからなかったです。

講師 説明を聞きに行ったときに先生の人柄が冗談も混じえながら話やすい感じでした。説明も丁寧で良かったです。

カリキュラム 独自のタブレット学習だったけど本人には合っていたようで1コマ80分を集中して出来ているみたいです。

塾の周りの環境 自宅からの通いやすさはあるが駐車場が少ないためテスト対策期間など人数が増えるときはとめることができないときがあります。

塾内の環境 個々のタブレット学習なので私語などもないし、常に先生が見回っているので集中できています。

入塾理由 本人の希望と通いやすさ、料金が他の塾と検討したときにリーズナブルだと思いました。

良いところや要望 この学習方法、内容で料金はリーズナブルな方だと思います。テスト前や長期休暇期間は別料金が発生するが他と比べると高くはないと思います。
駐車場がもう少しゆとりがあればいいです。

総合評価 本人のやる気を先生方が上手く引き出してくれていると思います。単に勉強の話だけではなくてそれに繋がるような話もしてくれて本人からも先生が言ってたんだけど~とよく聞きますし、苦手な勉強を楽しく通うことができています。

投稿時期:2025年6月

料金 どこの塾もだいたい同じくらいと感じている。

講師 子どもが分かりやすかったと言っていた。塾長の方が優しそうであった。

カリキュラム 説明を受けた限りでは、学校の教科書に沿ったテキストで授業を進めていただけるところを評価した。

塾の周りの環境 自宅から近く、大通りに面しているため治安面で安心できる。ただし車の交通量が多く、横断歩道が近くにない点は心配する。

塾内の環境 もともとモデルハウスであったところを塾として利用されているため、建物がきれい。アットホームな雰囲気がある。

入塾理由 体験授業で子どもがしっくりと感じたため。また、自宅から近く車での送迎が不要なため。

良いところや要望 自宅から近いことが決め手となっている。また子ども本人の分かりやすさを尊重して決めた。
土日も勉強部屋として利用できるとよい。

総合評価 通い始めたばかりなので、極端な点数は今のところつけられない。ただし、今のところ良い印象を持っている。

投稿時期:2025年6月

料金 料金はそこまで高くもないし安くもないです。
集団塾でもないので相場だと思います。

講師 お話聞いて勉強もしっかり教えていただけると思ったのと、社会性も一緒に身につけれる所だと思ったので。

カリキュラム 個別の塾という事なので子どもに合わせた授業内容に対応してくれるところ。

塾の周りの環境 駅が近くコンビニもあるので良いと思う。
車の通りもあるので安心出来る。
自宅からも子どもが1人で自転車で通える距離にあるので良い。

塾内の環境 友人がいても私語厳禁で、静かな環境で勉強や自習ができる。
主に机と椅子だけで散らかっている様子はなかったです。

入塾理由 勉強はもちろん、挨拶やモラルそういった社会性も見てくれるので決めました。

宿題 まだ宿題は出されていないが、宿題は出ますか?と聞いたら「あります」と言っていたのでどのくらい宿題が出るのか心配ではあります。

良いところや要望 勉強だけでなく社会性も身につけれるところ。個別なので子どもに合わせて勉強を教えてもらえるところ。

総合評価 子どもによって合う合わないがあると思うので良いとまでは判断できないので4くらいかな。

「中学生」で絞り込みました