「静岡県沼津市」で絞り込みました

料金 予備校にかかる料金について、妥当な料金かはよくわからないが、大学受験を目指す塾としては、そのくらいかかっても仕方がないスタンスで払った。

講師 映像での授業なので、自分の進度でやれる。
塾にいる方はチューターの役割なので、特に感想はない。

カリキュラム 本人が内容を決めて進めたので、それについては把握してないが、自分のペースで学習していけるようだったので、それはよかったと思う。

塾の周りの環境 塾は2階にあり、1階はコンビニになっていて、周りは高校があるので、夕方からは高校生が騒いでいる事もあり、本人は五月蝿く、学習に集中出来ないこともあると感じていたようだ。

塾内の環境 塾内は整理整頓されているし、生徒各々も映像授業等で集中して受けている様であり、特に不満はなかった様だ。

良いところや要望 親も本人任せにしているので、なんとも言えないが、朝から塾に出かける場合、昼食を取るところがないので、それは不便だったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 受験最後まで、頑張れる体制はとっていただけているので、特にありません。

峯尾塾本校 の評判・口コミ

料金 料金と月謝に関しは、知りません。しかし、2人通塾してますので、きついと思う。

講師 贔屓の先生がいて、その先生が居る曜日のみ通学してます。教えて方が上手いのか。よく分かりません。

カリキュラム 教材は特にないようであり、宿題をこなす事もOKであると聞いて驚いた。

塾の周りの環境 家から歩いて10分程度であるが、妻が車で送り迎えをしていますよ。

塾内の環境 よくみた訳ではないですが、こぎれいにしている様に外からは見える。

良いところや要望 学校からの帰宅途中に寄ることも出来るのであるが、帰宅してから行く事が多い。

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策として通いだしたが、現在のところ学力アップにつなげることができているようだ。

料金 決して安くはありません。
中学受験に向け学年が上がると時間も上がり塾の金額も大きく上がる。

講師 子供に凄く話しかけてくれる先生。
子供も話しやすい、聞きやすいと言っている。

カリキュラム 中学受験に向けてカリキュラムを組んでくれたり教材を用意したりと手際が良い。
また受験だけではなく学年の勉強の事も気にしてくれている。

塾の周りの環境 家から見える距離に塾があるため、子供だけで歩いて通う事が出来る。

塾内の環境 面接の際に塾の中を見ましたが綺麗に整頓がされてあり綺麗な印象でした。

良いところや要望 ・子供が先生と話しやすいと言っている点。
・集中して勉強に取り組めている点。

その他気づいたこと、感じたこと 急に休んでも休んだ分は違う曜日に来て良いと臨機応変に対応していただける。

みやび個別指導学院大岡校 の評判・口コミ

料金 多分、妥当な金額だったのかとは思いますが、なかなかキツいものはありました。

講師 講師のかたが親身になって、勉強以外の事も含め本人の事を思ってくれているなぁと感じる接し方をして頂きました。
塾を辞めたあとも講師のかたに報告に行く位、信頼していたように思います。

カリキュラム 本人の進捗具合にあわせてカリキュラムを組んで下さったり、模試や検定対策もして頂きました。

塾の周りの環境 自宅から近くなので、自分で通塾するのにはもってこいの立地条件でした。

塾内の環境 清潔感があり、掃除も行き届いていました。自習室も自習しやすいように思いました。

良いところや要望 入塾時間の連絡がメールで来たり、安心感がありました。検定も塾で出来たので良かったですね。

料金 どこも同じだとは思うが、ある程度家計に余裕がないと通えないし、回数も増やせられない。

講師 親身に相談にのってくれて、子供も親しみを持って接していけた。

カリキュラム 試験前など、色々とアドバイスを受け、的を絞って学習に集中出来た。

塾の周りの環境 大通りに面していて交通量が多い立地
駐車場が塾の前に2台のみと狭い

塾内の環境 個室になっていて、自習などの時間割も自分で組みやすく良いと思った。

良いところや要望 夜間にまで学習するケースも多く、お迎えなど車で行く際の環境を改善して欲しい

料金 予備校だから高いのだろうけど、高い。大学行ってもさらにかかるのに・・・

講師 塾長は若いのにベテランで任せて安心。
分からないことがあった時、担当の科目でないとわからないらしく、すぐに解決しないことがあったようだ。
まぁ、全教科の担当を常に置いておくわけにもいかないだろうから仕方ないことだろうけど・・・
でも、高い金払ってるんだから、すぐ解決してくれよってその時は思ったけどね~

カリキュラム 大学受験に何が必要か、うちの子のどこが足りないか・・・親では分からないことをグラフ化してこことここが足りないから夏期講習でこのカリキュラム・・・みたいな感じで、全部任せっきりだったが、本当に必要だったのかとか確認できないから、とにかく金がかかる!

塾の周りの環境 22時まで勉強して帰ってくるのだが、駅前だから立地の面ではいいのかもしれないが、酔っ払いが多すぎる!
この時は男の子だったが、2人目の女の子の時は毎日迎えに行ってた・・・。

塾内の環境 後ろの人と背中合わせで映像授業受けていると、出たり入ったりの人たちがたまに椅子に当たったりして集中できない時もあったようだ

良いところや要望 飴と鞭をうまく使ってくれる塾長だったから、うちの子は結構よかったのではないかな?
最後の追い込みまでしっかりやってほしかったけど・・・息子がだれてたから後期公立はダメだったけど・・・

料金 料金は映像内容に対しては妥当。立地環境について不満。だからこそ学習環境を整える方に力を入れてほしかった。

講師 映像授業なので講師が合わなければ受付で申し出れば変えてくれる。癖のある話し方の講師の時は、見ているのが辛そうだったから。

カリキュラム 値段の提示をしてある所は良かった。面談後、振り込みまでの期間が短い。覚悟はして通わせているが、毎回ドキッとする。

塾の周りの環境 塾の下の階はコンビニ。敷地の隣はスポーツに力を入れている(それ以外の子も大きな声で笑っている楽しそうな子たち)。目の前に港から高速道路に続く道路。その結果、コロナで換気のため窓を開けていると、タバコの臭い、大きな笑い声、目の前の大きな道路ではツーリングのバイクの音。疲れている時や模試の時などは学習環境としてはダメだと思う。

塾内の環境 市内の進学校から近いため、その学校の子達が学校帰りの集いの場所になっていて大騒ぎ。面談は入り口付近のため、出入りしながら面談の人の志望校などチラチラ覗き見する子も。また、面談している時でさえ、真後ろで笑い。講師も軽く注意をしている程度。

良いところや要望 良いところは映像内容。
やる気次第でカリキュラム進むが、進めば面談をし、次の契約になるので、料金上限なし

その他気づいたこと、感じたこと 市内の進学校から近いため、そのための立地条件で存在している校舎だと思う。うるさい子はしっかり注意すべきだし、面談の声も聞こえない状況の時には退塾でもよかったのではと思うくらい。その校舎の進学先は偏差値低め。皆、違う校舎に移動するから。我が家は徒歩圏内だったため、又、気にしないようにしていた事から校舎移動しなかったが、中学から一貫で高校進学した偏差値低めの高校のうちの子に対してのマウントだったのだなと感じる場面が多かった。

料金 私自身が通っていた塾の料金と比べることが悪いのかもしれないが、当時の料金の4倍は少し高く感じても仕方ない
家計の圧迫度合いも平均家庭より大きいかもしれない

カリキュラム 詳しいことは本当にわからないが、通っている本人が納得している様子だし、まじめに続けられているから

塾の周りの環境 通学路上に位置しており、通っている学校帰りに立ち寄れる
また通学途上は大きな道路に面しており暗い夜道も大きな不安はない

良いところや要望 生徒に対する心構えのありかたなど、勉強を教えるだけでないところが良いと思う
また保護者に対しても情報を与えていただいていることがありがたい

その他気づいたこと、感じたこと とくに気が付くようなことはないです
ただ、夜遅くまで帰ってこれないことは少し心配です

峯尾塾本校 の評判・口コミ

料金 月々の料金は良心的だと思いますが、夏期講習などはかなり料金が高く、とても負担が大きかったです。

講師 わからない場合に聞きやすい講師の方が多かったようです。
聞きやすい講師の先生が休みの時は、わからないところを聞くのに、躊躇してしまうこともあったようです。

カリキュラム 本人に合った教材だったのか、またテスト前など範囲にあった教材を選定してくれていたのか、ちょっと疑問なところがあったので、よくも悪くもなかったのかなと思いました。

塾の周りの環境 家からもそれほど遠くなく、大通りからすぐの場所で子供が自分で自転車で行くのも比較的安心して送り出せました。

塾内の環境 一緒に通っていた他校の子が騒がしかったときもあったようで、仕切りがあるなど、個々の場所が確保されていた方がよかった。

良いところや要望 家庭からの連絡や塾からの連絡は登録してあるアプリからでき、とても便利でした。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ分の振替は可能でできるのですが、自己申告制のような感じになっており、連携がなっていないようだったので、休んだ分の振替が全部できていなかったように思う。

料金 個別なので、少し高めだと思いますが、想像していた金額よりも安かった。

講師 歳も近く、とてもフレンドリーで話しやすい。

カリキュラム 通常学校で使っている教材を使用出来るので、テスト勉強時に助かる

塾の周りの環境 学校から近い為、部活が終わってそのまま行けるしコンビニやファーストフードもあるので通いやすい。

塾内の環境 整理整頓されていて、1人で集中出来る様に机が配置されているので勉強しやすい

良いところや要望 少しでも毎日勉強する様に声掛けをお願いしたい。
日々やる気が起きる様に宿題のような物を出して欲しい。

秀英予備校沼津本部校 の評判・口コミ

料金 安く思わせて、はいってしまってからは高い。

講師 保護者にはわからないので、子供の意見ですが、皆さん親切だそうです。

塾の周りの環境 まあ普通。幹線通り沿いで場所的にはわかりやすい。治安は悪くない。

塾内の環境 保護者が利用しているわけではないので分からないが、設備はそれなりに整っている感じ

良いところや要望 受験に関する情報量はよい。まあ、どこでもこんなものかと思うが。

英俊ゼミナール高島町本校 の評判・口コミ

料金 料金はとても良心的だと思います。
通常の枠以外で特別講座なる枠がありますが、別料金が発生します。強制ではないので受けなくても大丈夫です。

講師 講師は3人います。
先生はとても親身に相談にのっていただいてありがたかったです。
また英語は本当に教え方がうまく、大体の生徒は英語の苦手意識なく得意教科になっています。
もう一人の先生は大変頭がよく、何を聞いても対応できる方です。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習については特に気になる点はありません。

塾の周りの環境 沼津市内の大通りであるリコー通りに面しており、人通りも多く治安は問題なし。
駐車場はない。

塾内の環境 大きな塾ではないので、基本土日は休みのため、自習室が使えないのが難点です。
また今時の個別ブースのような自習室ではないです。空いている教室のスペースを利用するような感じです。

良いところや要望 季節講習はもっと早くスケジュールが分かるとありがたいなと思います。

三島進学ゼミナール香貫校 の評判・口コミ

料金 良心的な価格設定だとは思います。いただいた教材を余すところなく使えたかと言われると多少無駄にしてしまった部分もあったので、4点と回答しました。

講師 学力の定着度を定期的に確認し、丁寧に保護者に情報共有していただきました。子供の学習の様子をもとに、生活の仕方などについてもアドバイスをしていただけました。

カリキュラム 子供の理解度が思うようなペースで高まらなかったからです。能力の問題もあると思います。緩やかに変化していく形で、親としてはドキドキしながら見守っていました。

塾の周りの環境 自家用車での送迎または自転車通学をする生徒が多かったのですが、自宅からのアップダウンがあり、多少の労力はありました。

塾内の環境 塾を利用する生徒の中に、集中して学習をしきれない生徒がいたからです。これは先生や塾のせいではないので仕方ないですが、子供はちょっと気にしていました。

良いところや要望 困ったことや疑問点があれば、保護者からメールや電話で連絡を取ることができ、先生からの返信もスムーズでした。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席時には振替などの相談にも乗っていただけました。クラス分けされていたので、都合のつく日ならいつでも、というわけではありませんでしたが、助かりました。

料金 週に何コマ授業を入れるかによって料金が変わります。年額を、一括~3.4回払いで支払いました。それとは別に時々テキスト代が掛かりましたが高額ではないです。夏期や受験直前の追加の授業が入り、やはり負担はありました。

講師 定期的に生徒と面談をしてくれて克服分野を明確にしてカリキュラムを調整したり、サポートしてくれました。また、保護者にもメールで塾での様子や面談結果を報告してくれたり、オンラインの保護者説明会などで受験の情報などの発信もあり安心、信頼感がありました。

カリキュラム 希望大学に沿ったカリキュラムを組んで、最後の追い込み時は追加の授業が入れながら対策強化してくれました。

塾の周りの環境 駅前校なので、学校帰りにも休日も通いやすかったと思います。塾周辺には駐輪できないので、駅前の無料駐輪場を利用します。

塾内の環境 子供の塾の入退室が保護者にメールでお知らせが来るので安心でした。学校の行事や予定に合わせて自習室の開放時間を調整してくれることもあり、ほぼ毎日自習室で勉強していました。まさに第2の家でした。

良いところや要望 部活で疲れたり忙しい中、勉強を続けることができたのは塾の自習室とサポートしてくれた講師の皆さんのおかげだと思います。

料金 妻からは詳細な金額の説明は受けていないが、無理ない料金設定の範囲と聞いていた。本人の希望する科目が少なかった事も一因ではある

講師 国公立大学への進学する為、親身に相談に乗っていただいたり、学力向上の為のカリキュラムを組んでいただいたりしたが、本人のやる気が向上する事は無く、夏前に退校した

カリキュラム 学力向上的なカリキュラムを組んでいただいたが、本人の進学への熱が冷めてきており、熱心に取り組む事は無かった

塾の周りの環境 駅近で交通の便も良く、自宅から通うにも適していた。高校からも近い為、便利だった

塾内の環境 集中して勉学に取り組む事が出来る様、配慮がされた内部の作り込みになっている様でした

良いところや要望 学力向上させる為の取り組み、スケジュールを具体的に示したカリキュラムは魅力的に感じた。多少強引な傾向も見られるが、許容範囲内と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 退校させまいとする熱意が煩わしく感じたが、本人のやる気が下がっている状況下では逆効果と感じた。まあ本人が悪いのであって、塾側に非は無い。

学校種別:公立高専(難関校)

講師 映像授業で佐鳴の講師の授業を受けることができます。地方都市でも大都市の予備校と変わらない講師の授業が受けられます。

カリキュラム カリキュラムは週のコマ数で決まります。その中から受けたい授業を選ぶ方式になります。

塾の周りの環境 駅近くで交通至便です。コンビニや飲食店も多いので、昼を挟んで授業でもロスなく受けられます。

塾内の環境 自習室完備で、大学受験に向けて集中できる環境です。塾にいる間はスマホ使用禁止なのでそれも集中しやすいです。

良いところや要望 時間変更の自由度が高い分、逆に受講漏れも発生していて、親が把握できていないのが問題です。

その他気づいたこと、感じたこと 時々スペシャル講座があるのがありがたいです。本人のやる気があれば伸びるのではと思います。

料金 やはり個別指導なので料金はそれなりです。季節講習もテキスト代等もあり、なかなかの負担増です。

講師 2対1での学習で集団授業より苦手部分を丁寧に教えてもらえているようです。担当の先生と相性が悪かった時に上の先生に相談したら次の授業から担当の先生を変えてもらうことが出来ました。責任者の先生はどの生徒にもいつも声を掛けて気にしてくれるので子供も気軽に話せるようです。

カリキュラム 季節講習の科目や教材はよくわからないと言うと相談して選んでくれます。少し料金が高いのが難点ですが。

塾の周りの環境 駅から徒歩15分ほどですが、学校帰りに寄るので自転車で行きます。周りはメインの大通りなので治安の心配は無いです。ただ駐輪場に屋根がないので雨の日には自転車がずぶ濡れです。駐車場はありますが狭くて入りにくく10台くらい停められます。

塾内の環境 それなりに整理されてると思います。自習室はきっちり個人用に区切ってあり集中して勉強できるようです。1階には飲食可能で自販機がある部屋があるので遅い授業の時にはそこで夕飯を買って来て食べる時もあります。

良いところや要望 メインの連絡がComiruというアプリで行われるのでいつでも確認できるのが便利です。同じ学校の子も多いのでテスト前など自習室でみんなで勉強しているようです。PASの授業がない日でも自習室を使わせてもらえるのはとても助かります。

河合塾マナビス沼津校 の評判・口コミ

料金 料理は一コマ換算だと平均的だが、取りたい授業が多くなるとすぐに増えていってしまうので、塾からの提案をもとに半分ぐらい選んで受けた感じ

講師 映像授業だったので、講師は自由に選べたが面と向かって話せたりはしないためこの評価です

カリキュラム 映像授業だったので自分で好きなものを選べたが、全部網羅はできず、苦手のみになってしまうから。

塾の周りの環境 駅からは割りと近かったが。塾のある駅までが遠かったためこの評価

塾内の環境 自習室もあり、静かにできるが規模が小さいため席数がすくなかった。

良いところや要望 東京にいなくても、地方で一流講師の授業が受けられるのはよかった。質の高い授業なので上位校を目指すにはよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 映像は眠くなるという欠点がある。管理してもらえないと勉強できないこにはむかない。

料金 料金については、他の予備校に比べれば多少安いかなという印象です。

講師 吹奏楽部に所属していたのですが、部活の活動状況等に配慮してもらえて、助かりました。ただ、講師の入れ替えが頻繁で担当の講師がよく変わっていたと感じました。

カリキュラム 教材は通っている学校の平均くらいが目標の我が子に対しては良いかと思います。

塾の周りの環境 学校からは近いので徒歩で通っている我が子には1番良い場所だと思います。

塾内の環境 新しい校舎ではあるので、環境としては良いと思います。ただ通っている人数が多く、遅く行くと席の確保が大変なようです。

良いところや要望 基本的には、迎えは自家用車になるのですが、駐車場が狭いので、もう少しあってもいいと思います。

料金 決してリーズナブルな料金ではないと思います。
でも、この金額で、少しでも成績があがれば満足

講師 とても親切に説明してくださり、良かった。
悪い点は今の所みつからない。

カリキュラム 季節講習などまだ受けていないので何とも言えません。
悪い点は今の所みつからない。

塾の周りの環境 迎えなどになると、駐車場が少し狭いです。
大通り沿いなので、人目にはつきやすいと思う

塾内の環境 自習室なども使え、部屋の中はとても静かなので良いと思います
悪い点は今の所みつからない。

良いところや要望 机と椅子の距離が近く、少し窮屈な気がします。
もう少しゆったりしていた方がいいのでは?
と思います。

「静岡県沼津市」で絞り込みました