「静岡県浜松市中央区」で絞り込みました

料金 少し高いと感じた。もちろん先生の指導は熱心でわかりやすいかも知れないが、他の塾より高いと感じ、変更する可能性もあった。

講師 分からない部分をよく聞きにいったと言っており、そういった質問に答えて、そして考えさせてくれているところが良い。

カリキュラム 授業の進むスピードはかなり早いと感じた。もう少し生徒のペースを考えてやるべきたと思う。

塾の周りの環境 近くに電車はないので、基本的には同じ中学の人ばかりであった。個人的にはそちらの方が仲の良い友達が多いので助かったが、自転車で通う人がほとんどだった。

塾内の環境 施設の中にあまり入ったことはないが、外見もとても綺麗だと感じた。ただ、大通りのすぐ隣に位置しているため、騒音はするのではと感じた。

入塾理由 先生、生徒共に熱心で環境が良く、成長できると感じたから。成績が下がり気味になっていたので少しやらせてみたかった。

良いところや要望 もう少し子供に目を向け、ペースを考えるべきだと思う。宿題に追われていたのをよくみていた。

総合評価 通わせて良かったと感じた。成績も下がることなく、維持していたと思う。ただ、費用が少し高いと感じる。

学部・学科:その他学部

料金 夏期講習や冬季講習はどうしても費用がかさむ。そのため何教科も取ることはできないので本当に苦手な1教科のみ取ることにしていた。

講師 最後に授業アンケートがありその紙に質問を書いて提出できたようなので質問しやすい雰囲気ではあったと思う。

カリキュラム 進みすぎずちょうどよかった。大学受験特化だったので受験対策のオリジナルのテキストを使っていた。

塾の周りの環境 主要な駅に近いため面談のときなどアクセスはよかった。ただ街中で駐車場がないので送迎車が塾側の左車線で数珠つなぎになっていて迷惑を被っていた。

塾内の環境 トイレや教室はとても綺麗で、ラウンジ等ごはんを食べる場所もあった。

入塾理由 上の子たちも同じ塾だったため、紹介で入った。入塾テストがありそのテストで最初のクラスを決めたと思った。

定期テスト 大学受験コースだったため定期テスト対策は特になかった。ただ塾オリジナルの索引のようなものがあり、基礎の部分を調べることができたので定期テスト対策にも役立っていたようだった。

良いところや要望 面談で伺った際にとても綺麗な建物で、空調も冬は暖かく夏は涼しかった。特に変な先生もおらず常識的な人たちだったと思う。

総合評価 親としてはもうちょっと勉強を頑張って欲しかったが、本人は良い思い出になったようでよかった。友達と教え合って勉強をするにも1人で自習室で集中してやるにも良い、整った環境だったと思う。

料金 コマ数での料金ですが、テスト対策や夏期講習、冬季講習などで追加があり、やはり負担は大きい 自習室も使えると考えれば…

講師 先生がどれだけ生徒に対して親身になってくれるかで変わってくると思う

カリキュラム 教材のプリントが欲しいと言えば用意してくれるのでその点では教材に無駄がない

塾の周りの環境 雨天時も駐車場もあり送り迎えがし易い
自転車で行ける範囲にあるので通い易い
交通量が多い道にあるため夜間の通塾には少し心配

塾内の環境 自習室が人数に対して少ないため、一杯の時があるしかも、人がそれだけ集まると、騒がしくなり集中できない

入塾理由 集団授業では集中してないと置いていかれるので、向いていないと思い、個別指導の塾を選んだ

定期テスト テスト対策の授業をしてくれる
個人的に質問に行くほうが、親身になって教えてくれる

宿題 個別のため、その子が苦手な部分にフォーカスした課題を出してくれ、量も適量

良いところや要望 自習室に行ってわからなかったことを、授業の間に先生に質問することができなかったりする事が多々あった
質問できる先生を1人は置いて欲しい

総合評価 集団授業に向かない子に適した塾だと思います。
でも、積極的に質問などしないと、そこに差が生まれてくるような気がします。

ナビ個別指導学院浜松西校 の評判・口コミ

料金 小学生のうちから塾に行く必要性を感じていないので、高いと思いましたが、個別に見てもらえるのでこの位はするかとも思います。

講師 学校に行くのも嫌だと言い、授業中寝たりしている様なのですが、塾はの授業は楽しい時間ようで、みっちり90分授業を受けてきます。

カリキュラム 個人のレベルに合わせてテキストを選び進めて行くので、難しすぎず、簡単過ぎず、退屈せずに勉強にとりくめています。

塾の周りの環境 塾の近くの道は、交通量が多い割に狭いです。夜は周りが暗いので、自家用車での送迎の方が安心だと思います。

塾内の環境 自習室と通常授業は、ワンフロアで少し仕切りがあるくらいです。周りの声や音等が気になる子だと、集中できないかもしれません。

入塾理由 本人の希望があり、体験に行きました。気にいった様なので、入塾を決めました。

宿題 宿題は出ますが、個別に対応してくれるので、無理のない範囲で出来ます。

良いところや要望 個別に見てくれるので、本人のレベルや要望に応じて授業をしてくれます。

総合評価 個別に、臨機応変に対応してくれるので良いです。学校の授業は、真面目にうけていない様なのですが、塾ではきちんと見て対応してくれるので、90分みっちり問題と向き合って勉強してきます。

道端塾本校 の評判・口コミ

料金 良心的な塾でこどもも安心してかよわせることができてよかった、たのじゅくとくらべても良心的なねだんだったとおもう。

講師 優しい先生で安心してかよわせることができた
子供の質問にもわかりやすく親切におしえてくれたときいている

カリキュラム わかりやすいときいている、進捗はよくかくんにんできていないのでわからないが、おそくはないと思う。受験にきちんとまにあっていた

塾の周りの環境 自転車でかよっていたので、まわりはすこし暗かったが環境はどうかといわれると、とくに印象がないのか本音である。

塾内の環境 普通の建物でとくになにもない。道路がちかいのでくるまの音がきこえる。

入塾理由 親切なところでいえもちかったのと、まわりのかよっていたひとのはなしからきめました

定期テスト 定期テスト前の教室での自習をやらけてくれて、わからないときは先生がまわってきておしえてくれたときいている。こどもはわかりやすかったと好印象だった

宿題 宿題はあまりないがテスト勉強が必要である。宿題の量はよくわからない。

良いところや要望 家庭的な雰囲気でよかった。とくに要望はない。
良心的で不満はとくにないので、ようぼうはない。
先生が親切でよかったときいている

総合評価 親切な先生でよかった。

料金 夏期講習や冬季講習も受けていたが普通に高いしこれに合う授業内容ではないと思った。個別は行けば行くほど成績が上がった。

講師 わからないところを詳しくできるまで教えてくれて、若い先生が多かったから質問しやすく進路の相談もしやすかった。

カリキュラム 集団の授業で追いつかなかったところを教えてくれたりしてくれた

塾の周りの環境 駐車場がないから迎えの時はすぐ渋滞が起きていた。自転車で来る子もいるのに自転車のスペースが狭く、隣にすぐ家があってうるさいと言われていた。

塾内の環境 夏は虫がいっぱいいて授業に集中できなかった。隣にすぐ家があって近所迷惑と注意を受けていた。

入塾理由 学校の友達や親戚などが通っていたから。
家から1番近かったから。
姉が通っていたから。

良いところや要望 先生がわからないところを詳しく丁寧に教えてくれてできるまでずっと支えてくれていた。個別の先生一人一人が若いから聞きやすかった

総合評価 学校で困っていたことや家での相談も聞いてくれたり進路相談も学校の先生よりも詳しく丁寧に教えてくれた。

駿台予備学校浜松校 の評判・口コミ

料金 大学受験専門の塾を知らないので分かりませんが、高いと他の人から聞きました。

講師 子供が行っているのでよく分かりませんが、分かりやすいそうです。

カリキュラム 講師の他に進路サポートがあり、年代が近いので相談しやすそうです。

塾の周りの環境 浜松駅から近く、雨の日でも地下通路からバスや電車に乗り換えできるのでよい。交番も近くにある。人通りもある。

塾内の環境 新しいのできれい。自習室が指定席のため座りやすい。街中のりには、騒音も少ない。

入塾理由 子供の目標とする大学への合格者が多い。自習室が指定席。駅から近い。

定期テスト うちが受講していないだけかもしれませんが、大学受験の予備校なので定期テスト対策はないと思います。

良いところや要望 アプリで連絡が取れるのでよい。保護者会も動画配信があるので出向かなくてよい。欠席しても動画配信がある。

総合評価 費用は他より高いらしいが内容がいいと思う。子供が言うには受付の事務所にいる方たちも話しやすくいいと。

河合塾浜松校 の評判・口コミ

講師 子供に任せていたため、講師の良し悪しはわかりません。
ただ、子供にが授業を受けたい講師がいたようです。

塾の周りの環境 学校からも近く、電車の沿線から近く、街中だったため、通いやすかったようです。

塾内の環境 子供からは特に環境が良くない、などの話しは聞いていません 。

入塾理由 子供が授業を受けたい講師がいたため。
地域で強みがあったため。

総合評価 エピソードはありませんが、子供が集中し、勉強できていたのでこの回答てす。

料金 一コマの単価が高くないので、テスト前などに授業を増やしたいと思ったときに手軽に増やすことが出来るのが良いです。

講師 授業が終わった後に、毎回講師から当日の取り組み具合や生徒の様子が細かく指導報告が送られてくるのが良いです。

カリキュラム やはり契約時に決めた教科が中心なので、テスト前にそれ以外の教科の苦手なところがあってもなかなか聞けないのは少し不便です。

塾の周りの環境 広い通り沿いにあり車通りの激しいところに塾があるが、横断歩道や歩道もそこそこ広いので安心して通わせることが出来る。

塾内の環境 コンパクトな造りの塾ですが、自習スペースもあり学習環境としては落ち着いて取り組めそうだと思う。

入塾理由 家から通いやすいところにあり、月の月謝も高くなく子供の基礎学力を伸ばしたいと思ったときに出てきた候補のひとつだったから。

良いところや要望 明るい雰囲気の塾で講師とも話しやすそうで質問があってもすぐ聞けそうなのが良いと思う。

総合評価 一コマごとの金額が安く、子供を通わせやすい場所と環境で、講師も気軽に質問しやすいのであとは成績が上がる様に頑張ってほしいです。

料金 だいたいこのようなものかと感じたが、科目を増やしたり、講習を追加すると高額になっていく。

講師 個別に評価してくれている感じがして好感が持てた。対応も良かった。

カリキュラム 息子の教材への評価は高く、これを学習すれば結果を出せると話してました。

塾の周りの環境 交通量のある通り沿いで街灯も整備されています。徒歩での通学でしたが車で送迎をする場合は大変な印象でした。

塾内の環境 比較的新しい校舎だったので教室は快適だったようです。登下校時に通知が来るシステムはありがたかったです。

入塾理由 塾が近く、通学に便利であったこと。
また、地域で通っている子が多かったから。

宿題 宿題はそれなりにあった。学校のものと合わせると負担が大きく大変そうだった。

良いところや要望 教材がしっかりしていてわかりやすい。受験に対する情報が多く役に立った。

総合評価 息子には合わなかったが、情報量や教材など評価できるところが多い。

料金 2対1の個別対応なので、妥当かとも思いますが…週2回で多少の割引などがあると助かります。

講師 親身になって対応くださり、指導も丁寧だと本人も感じているようです。

カリキュラム 学校や定期テストに合わせての対応してくださり、学校の授業にも成果があらわれている気がします。

塾の周りの環境 家からも近く、周囲は明るい場所に立地で夜でも不安なく通える。
ただし、駐車スペースが道路ということもあり、送迎時の混みは大変です。

塾内の環境 特に本人も不満なく通えているので良いかと思います。個別教室での様子が見えづらいが、面談の際に見た時は、開放的な教室で先生方も目が行き届いている印象を受けた。

入塾理由 塾に入りたいとの本人の希望で、集団授業から個別へと移行して、現在に至ります。
途中、中学受験を急遽決めましたが、対応していただき、中学でも続けている理由です。

定期テスト 定期テストの日程、範囲を知らせることで対応してくれています。

宿題 宿題があるのは助かります。
量も本人は大変だと思っているかもしれないが、ためずにやれば適正かと感じています。

家庭でのサポート 塾の送迎、面談、個別にメールなどでやりとりをし、先生の連絡をとっている。

良いところや要望 先生方がフレンドリーで、本人様の話にもしっかり耳を傾けてくれているのが嬉しく感じます。
ただ、振替が学校の公的なもの以外はできないのが…授業料の面でも残念です。

総合評価 個別で親身に対応いただいているので、満足しています。
受講教科は数学のみだが、学校の授業もテストも成果がみられているので継続を考えています。

駿台予備学校浜松校 の評判・口コミ

料金 結果がでたので満足はしていますが、安い金額ではありませんでした。他の予備校に通っていた際は成績優秀者に選ばれると割引がありましたが、こちらでは表彰のみでした。

講師 チューターが個別についているとはいえ、個別に相談に行けるほど信頼できる関係性はなかったようです。

カリキュラム 模試結果などや状況など、保護者が把握できるようなマイページ設定がなく、子供本人が伝えてこない限り状況はわからない。

塾の周りの環境 コンビニや飲食店も多く、休憩も取りやすかったようです。地下道も近く雨が降ってもさほど濡れずに済んだようだ。

塾内の環境 新築だったため、環境的に整っていたようです。
部屋も狭くもなく自由に勉強できたようです

入塾理由 本人が合っていると選んできたので決めました。
難関校コースが充実していることも決め手になったようです。

家庭でのサポート 塾に通うための最寄駅への送り迎えをしました。
年に2回くらいの保護者説明会には参加しました。

良いところや要望 冬季講座などを申し込んで、取れなかったことはありません。
他の予備校では塾生でも取れないことがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 朝の会が毎日あり、子供の生活のリズム作るになりました。その点が良かったです。

総合評価 大学受験には適している予備校だと思います。
保護者への対応がもう少し手厚いものであればもっと良いです、

料金 ずっと高いと思っていたので想像より安かったです。
自習室も自由に使えることを考えると安いと思います。

講師 子供のことを褒めながら今何をやるべきなのかを的確に指導してくださりよかったです。

カリキュラム ものすごく分厚い問題集でした。
受験に向けてこれを何回も解いて自信をつけこれをお守りがわりにしてくださいとのことでした。

塾の周りの環境 家から近くて自分でも通えるから。
近くにコンビニもあり休みの時はお昼ご飯など買いやすい。
迎えにも行きやすい。

塾内の環境 外から見た感じではとても綺麗です。

入塾理由 友達が通っており、有名な塾なので夏期講習で通っていました!
その友達もテストの点が伸びていたので入塾しました!

家庭でのサポート リモートで行われる説明会には一緒に参加し、送り迎えもよくしました。

良いところや要望 先生から子供の状況についてメールで連絡がきたり、相談したい時はメールでしやすいのはいいと思った。

総合評価 子供達のやる気を引き出してくれるところだなと思いました。
成績を上げたい子供にはうってつけだと思います。

料金 料金は比較的安い方だと思います。授業ごとに料金が異なると思います。

講師 若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃるので様々な相談を受け付けてくれるのが利点です。

カリキュラム 子どものレベルアップにとことん着目したカリキュラムなので、付いていくのが少し大変かもしれません。

塾の周りの環境 比較的静かな環境に位置しており、また駐車スペースもしっかりと確保しているので利便性はすごく長けていると思いました。

塾内の環境 子どもがお勉強に集中しやすい環境に特化しているので、学力アップに繋がると思います。

入塾理由 友達の子どもが通っており、成績がぐんぐん伸びていると知ったからです。

良いところや要望 いつでも相談を受け付けてくれて、学習スペースも常に開放しているので塾としてのレベルはかなり高いと思いました。

総合評価 料金も比較的安く、サービスも非常に満足する内容なので通わせて損はないと思いました。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 値段的には高いがその分質の高い授業が行われていたため、妥当であると思った。

講師 熱く指導してくださるので、子供のやる気も学年が上がるごとに高くなっていった。

カリキュラム 受験やテストに向け、的確な授業内容や教材、カリキュラムだったとかんじる。

塾の周りの環境 特に困ることや心配なことはなかった。治安も気になることはない。立地も何の文句もない。交通のべんでいうと、車で送り迎えをしていたため、特に何も感じなかった。

塾内の環境 外観はおしゃれだが、中に入るとシンプルである。綺麗ではあるから、可もなく不可もなく。

入塾理由 周りの評判が良かったから。また、CMなどから知っていたから。

良いところや要望 他の子供のと競おうという意志が芽生えてとてもよいと思うし、成績アップにつながる。

総合評価 高校受験のためであるのなら、競おうという意志が芽生えるからよいと考える。

秀英予備校浜松本部校 の評判・口コミ

料金 特に理由はありません。周りの塾と比較して適切な値段だと思いました。主に自習室として利用していました。

講師 特に先生の指導は受けていませんでした。主に自習室としての利用でした。

カリキュラム 塾の教材は利用していませんでした。必要なかったので。主に自習室の利用でした。

塾の周りの環境 最寄りの駅から通いやすく、雨の日でもバスが利用でき、地下道もあったので安心して通うことができました。

塾内の環境 騒音を気にする事なく、周りの環境整備が整っていたので安心して通うことができました。

入塾理由 大学受験をするにあたり規則正しい勉強の習慣を身につけたいと思い、友達の紹介で入塾を決めました。

良いところや要望 塾から頻繁に親への連絡が来ることはなく、連絡事項がある場合は子供とやりとりしてくれるので良かった

総合評価 友達に勧めてもらった塾なので、安心して通うことができてよかったです

料金 基本的には安いとおもうが、夏期講習や冬季講習などでさらに追加料金が発生する為、最終的には高額になってしまった

カリキュラム 特にエピソードはない、子供が持ち帰るテキストをみる感じだと、よい感じがする気がする

塾の周りの環境 時間帯によるから、なんとも言えない、混雑したりしなかったりである、塾の送迎時間は塾生で混雑はするが周辺はそれほど混雑はない

入塾理由 特に理由はないが、この地域で有名な予備校だから入っていれば安心だと思った

良いところや要望 大手の予備校だけあって、高校受験対策はいいと思った、我々が知らない情報が沢山あって、助かる

総合評価 塾はいいと思います。基本的に子供のやる気があればどんな所でも、伸びるし、やる気がなければ、素晴らしい塾でも意味がない

学部・学科:芸術・表現

料金 もともと家にあまりお金がなかったのですこしたかいとかんじた。

講師 面白い話し方の人や、ためになる雑談をしてくれる人が多かった。

カリキュラム 受験する教科によって自由に授業をえらぶことができたのがよかったです。

塾の周りの環境 駅から近かったのでいきやすく、大きい通りなので安全性もあった。他に通ってる人も駅から塾まで多く通ってるので安心。

塾内の環境 綺麗で清潔感のあるたてもので、しずかだし集中がしやすい環境だった。

入塾理由 迷っていましたが本人に聞いたら河合塾と答えたので。

良いところや要望 先生が面白くて良かったです。友達はいなかったけど楽しかったです。

総合評価 授業がおもしろかった。浪人は大変かなと思ったけど楽しく過ごすことができました。

料金 我が家にとって毎月の支払いはとても大きいけど、何より本人に自信がついた、やる気を引き出してくれたので、それを思えば妥当な料金かと思います。

講師 本人のことをよく観察して本人に合った指導をしてくれている。本人が自信を持てたこと、やる気スイッチをONにしてくれたのは、指導してくだっさった先生のおかげだと感謝しています。

カリキュラム 本人のペースに合わせた教材で指導してくれる。
季節講習も設置されていて、勉強に力を入れることができる。

塾の周りの環境 駐車場場がしっかりあり、混雑時には先生が外に出て整備してくれるので安心して送迎ができる。塾への送迎時、時間調節で寄れるお店がいろいろある。

塾内の環境 新しい建物で中がとてもキレイ。受講時間より早く着いてしまった時、待合場所がもう少しあればいいのにと子どもがいっていました。

入塾理由 高校受験に向けて、受験に立ち向かえる程度の学力をつけさせたくて通塾を決めました。最終的に本人がここで頑張ると決めたので入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてくれました。本人が理解するまでしっかり指導してくれます。

宿題 次の授業までに終わらせれる程度の宿題で、ちょうどいいと思う。

良いところや要望 個別指導と集団指導が選べて、個別指導だと本人のペースで授業を進めてくれる。毎回授業の後に対面で授業の内容や様子を伝えてくれる。

総合評価 本人にピッタリ合った先生に巡り会えて、勉強に向き合う姿勢が変わり、成績やテストの点数が上がってきているため入塾して本当によかったと思っています。

秀英予備校浜松本部校 の評判・口コミ

講師 若くて面倒をよく診てくれるし、非常に分かりやすく指導をしているので。

カリキュラム とにかく分かりやすくて、コスパが良いものになっているので分かりやすい。

塾の周りの環境 街中なので通うのにとても便利でしょうか。食べ物にも困らなかったから。

入塾理由 勉強をするにあたり、丁寧な指導をお願いしたく、コスパが本人にも合っていると思って決めました。

定期テスト とにかく分かりやすく指導しています。とても熱心にしているので。

「静岡県浜松市中央区」で絞り込みました