「静岡県」で絞り込みました

投稿時期:2025年5月

料金 他の塾と比べた時に良心的な価格だと感じた。週2で通ってもそこまで高くない。

講師 自習の様な授業で聞けば教えてくれる。手が止まっていると来てくれる。

カリキュラム 自習の様な授業なので、飽きてしまう。プリントを毎回もらうため持ち物が少ない。

塾の周りの環境 家から少し離れている。バスや電車でも行けない場所。自転車で一人で行ける場所だとよかった。
行くまでの道が夕方混雑する。

塾内の環境 整理整頓はされていたと思う。駐車場が少ない。塾の前の道が夕方混む。

入塾理由 金額面で良心的。テスト対策期間は通常料金で席が空いてれば授業日以外でも通える。

良いところや要望 金額面はいい。テスト対策期間は通常料金で席が空いてれば授業でない日も行ける。

総合評価 自習でできる子にはいいと思うが、飽きてしまう子にはあまりおすすめはしない。

四谷学院静岡校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 月にかかる費用とは別に夏期講習、冬季講習などがかかるので費用がかさむ

講師 レベルが高い大学を狙っている生徒が優先される。地元の公立大学希望では授業内容があわない。

カリキュラム 55段階のテキストを予定まで進ませるために、追加授業を受けさせられた

塾の周りの環境 駅のすぐそばで、大きな道路に面しているが静かだった。警備員がいるので安心できる。施設が新しいので落ち着いて自習室を利用できた

塾内の環境 自習室は席が予約制で、学生も静かに利用していた。授業の合間に利用でき時間が有効に使えたと思う。

入塾理由 姉が通っていて交通の便が良く、施設がきれいで本人が気に入ったから

定期テスト 学校の授業のカリキュラムは関係ないようで、特に対策はなかった

宿題 宿題としては出されないが、55段階は家で予習してからテストを受けないと、効率が悪い。

良いところや要望 場所は良いが、地元の大学希望向けではないと思う。受験が近くなると不安になり言われるままに受講してしまい、費用がかさむ

その他気づいたこと、感じたこと 体験がないので最初の説明だけではわからない。上の子があっているからと言って、本人に向いているか分からなかった。

総合評価 親身になって相談に乗ってくれなかった。親はリモートでしか面談に参加できないので、質問もしにくかった。

KATEKYO学院焼津校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 全体的な周りの相場を見て若干お高めな価格ではないかなと感じたから。

講師 具体的で的確で要領が良く、無駄が無い所。
コミュニケーションも優れていると感じた。

カリキュラム 最初の説明時の、高校受験に対する細やかな説明と、情報の多さと、講師を把握している知的な対応がとても良かった。

塾の周りの環境 駐車場もあるし、一階が本屋になっているので何かあったらそこで時間を作れる所。
参考書も問題集も1割引きで買えるので。

塾内の環境 特に気を遣わなくて良い所。
個別指導で勉強できる環境なのでちゃんと仕切られていて良いと思った。

入塾理由 講師のレベルが高い。
個別面談の信頼性が高い。
対応が迅速丁寧。

良いところや要望 対応がとてもスムーズで、入塾までの体験や情報がとても安心して享受出来た。

秀英iD予備校東豊田校 の評判・口コミ

週1日未満

料金 料金は妥当だと思います。知名度が高いので
月謝が高いのも仕方ないです

講師 講師の先生が皆さん親切で、こちらの希望で面談をよくしてくださったので。

カリキュラム あまり学校に行けてないのもあり、苦手科目が多かったですが個別指導で教えていただきました。

塾の周りの環境 交番もコンビニもスーパーも近くにあり、小学校の前に塾があるので治安は良かったです。駐車場は少し少ないかもしれません。

塾内の環境 狭いですが、ひとりひとりのパーソナルスペースがちゃんとあり、勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 知名度があったのと家と学校が近いのとこちらに決めました。体験イベントでも本人が雰囲気が良いと気に入っておりました。

定期テスト 1週間前から土日に強化授業で6時間ほど教えていただきました。

宿題 不登校気味のため、授業についてくのがやっとで宿題はそれほど出されませんでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、家で先生とのリモートワークに参加したりしました。

良いところや要望 講師の先生方がみなさん親切で、ありがたかったです。
不登校気味で勉強も大変でしたが、精一杯のサポートをして頂きました。

その他気づいたこと、感じたこと いい環境だったので気づいたことは特にありません。駐車場が狭いのくらいです。

総合評価 講師の先生方がみなさん親切で、勉強の遅れも少しずつ取り戻すことが出来ました。

文理学院富士宮駅南校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 個人個人手厚く見てくれる
自学習時間が多い(その際質問もOK)

講師 教科によって先生の質のバラつきがある
子どもとの相性もありますが
先生の教え方で学ぶのが楽しいという授業とそうではない授業があるそうです

カリキュラム 不安なところを伝えると対策を考えて下さいます
学校ごとに対策して下さいます
楽しい授業があるようです

塾の周りの環境 駐車場が狭いので送り迎え時激混み
送迎のルールがあるので特に問題はないと思います
我が家は時間をズラして送迎
夜は少し静かで暗めなので女の子の自転車は怖いと思います

塾内の環境 常に綺麗だと思います
夏は寒いくらいにクーラーが、冬は暑いくらいに暖房がかかっており、学習するのに問題ないそうです

入塾理由 先生との相性が良かった
個別対応もして下さる
月謝が良心的

定期テスト 通常授業とは別に対策授業を設けてくれてます
同じの出た!と子どもが言っていました

良いところや要望 親からでも子どもからでも疑問質問には親身になって下さいます
1人1人に向き合って対応して下さるのでお任せしてます

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習代などお休みの時の講習代がプラスされますが
受講日数や時間が増える訳ではないのでそれがイマイチよくわかりません

総合評価 我が子にはとても合っていると思います
成績も格段に上がりました

投稿時期:2025年5月

料金 夏期講習、冬季講習は他の個別指導塾へ行ったが、ここが少し安かった。

講師 子供が質問しやすいと言っています。

カリキュラム テスト対策や判らない部分を丁寧に教えてくれる。

塾の周りの環境 立地は、幹線道路沿いにあり、周りは明るく通いやすい。塾の前に駐車スペースがあり、送り迎えがしやすい。

塾内の環境 各テーブルが仕切られていて、勉強に集中できる。授業中の声も騒がしく感じない。

入塾理由 個別指導塾の中で、子供が気に入ったので。
周りの道も明るく、通塾に便利だった。

良いところや要望 塾長が熱心でいい。講師も指導に慣れているみたいだ。
事務員さんが資料請求時の電話で慌てていたようだった。落ち着いて話されると、さらに良かったと思う。

総合評価 立地のよさが一番です。女の子なので、治安の良さも考慮して決めました。

高校生向けコース高1・高2
15,000~20,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うよりは費用が安いけど、取り組み方がもっと具体的に分かればなぁ

教材・授業動画の質・分かりやすさ どこから、どう進めていけば良いか分からないので、受講生本人に進め方のお知らせをしてほしい。

教材・授業動画の難易度 自分でカリキュラムを作るところがまず難しかったようです。基本的な進め方など掲載してもらえると助かります。

演習問題の量 テスト対策に、学校の授業に沿ってないので問題をこなせていない。

親の負担・学習フォローの仕組み 親に連絡がくるので、本人に連絡が行くようにしてもらいたい。何からどう問題を解いていったら良いか分からなかったようで

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの問題がどこから解いていったら良いのか分かりにくいようなので、タブレットに通知が届くようにしてほしい。

良いところや要望 自分の進むペースでできるのは良いが進め方をおしらせしてもらいたい。

総合評価 受講している本人のやる気をもっと出せるような取り組みをしてもらいたい。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は適正だと思いますが、受けなくてはいけない模試代やテキスト代が別途必要で、あとから必要になる経費が多いなと思いました

講師 熱心に指導してくれるが、先生によっては、女子にばかり声掛けする講師など様々なようです

カリキュラム 学校に合わせて塾から教材が配布される。非常に問題量が多い印象

塾の周りの環境 とても静かな環境です。送迎時がかなり混雑する。塾前に大渋滞ができて、近隣にも迷惑だと思う。
中学生は自習室が使いづらいようです。

塾内の環境 教室が狭くぎゅうぎゅう詰めの状態。1クラスの人数を減らしてほしい。窓もあいていないので、心配です

入塾理由 高校受験をするのにあたり内申点対策、苦手なところやとりこぼしが無いようにと思い通塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は熱心にやってくれる補助教材やプリントも充実している。定期テスト模擬があり、同じ問題が学校で出たりするようです

宿題 量はすごく少ない、またはない。そのかわり学校の宿題をしっかりやるように言われる。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、受験のガイダンスなどをzoomで視聴しました。

良いところや要望 電話してもつながらないことが多い。また、塾への疑問点があってもどこに連絡してよいのかよくわからない

総合評価 高校受験には適していると思います、さすが地域トップの受験結果をもっているとは思う。

東進衛星予備校浜松駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は安めだと思います。自分が必要な授業だけ取るので料金も明確でわかりやすい

講師 映像授業の講師は、カリスマ性のあるひとが多く分かりやすい。校舎にいる塾の先生はいわばコンサルティングをしており、勉強については教えてもらえない。

カリキュラム 教材は講義に合わせてオリジナルのものを準備してくれる。書き込むスペースが多く使いやすい

塾の周りの環境 駅からとても近いのがよい。駅前だが意外と静かで、落ち着いて学習できる環境が整っていると思います。コンビニが近くにあるのでうれしい

塾内の環境 教室の人数のわりに学習スペースが広くとってあって使いやすい。

入塾理由 学校の帰りに通えるので、授業の先取りと、自習室もかねて決めました

定期テスト 定期テスと対策は特にありません。テスト前になると早めに開校してくれたり、ミーティングを減らしたりして勉強に集中できるようにしてくれている。

宿題 宿題はありません。いちどだけ作文を書く課題がありました。よい作文だったら、何か賞がいただけるらしい。

家庭でのサポート 塾の送り迎えなどをしました。定期的にある3者面談なども参加しました。その他夏休み前にガイダンスなどもあり、それは資料と動画が送られてきて自宅で拝聴しました。

良いところや要望 塾のアプリで学習状況、テスト結果などが把握できるのがとても良いとおもいます

その他気づいたこと、感じたこと 教室にいる講師は学習面は教えてくれないが、やる気にさせたりデーターをもってきたりしてサポートしてくれています。数学や英語など得意な先生がいてくれらもっといいのにと思います。

総合評価 学習習慣をつけるにはよい塾だと思います。金額も比較的安く、丁寧な印象。

河合塾浜松校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は高めだと思う。最近よくある映像授業ではなく生の講師による授業のため仕方ないと思うが、負担額は大きいです。通年の授業以外にも夏季、冬季などの講習代は別途必要なので、どの程度選択して受講するのかとても迷う。

講師 カリスマ性のある講師が多いようです。気が抜けない授業が多いようで、さすが映像とは違い、途中で眠くなることもなく緊張感をもって授業にのぞめているようなので、その点は非常に良かったです。

カリキュラム 志望大によって大まかにクラス編成がされているらしく、周りも同じように目的をもって学習している人が多い環境なので切磋琢磨できているようです。
季節講習は回数や時間、内容を考えると割高に感じます

塾の周りの環境 浜松駅から徒歩5分程度ですが、夜遅くになると飲食店街も近く、決して治安がいいとは言えない。
塾前には常時、警備員が立っているので多少は安心かと思う。コンビニが近くはないので食事の調達が面倒だと言っています。

塾内の環境 自習室がたくさんある。ロッカーの使用が抽選で当たらないと使えない。(低確率でしか当たらない)
毎日教材が重いので、もう少しロッカーの数を増やしてほしい。

入塾理由 大学受験をするのにあたり、本人の希望を聞いて決めました。
講師の質がよさそうと友人から聞いて決めたようです。

定期テスト 定期テストの対策はとくにありません。
いろいろな高校から通塾しているので仕方ないかと。
質問にいけば丁寧に解説してくれるようです

宿題 宿題はほぼありません。宿題よりも自習が大変そうです。受験勉強するなら多く学習量をこなす必要があるので仕方ないと思う

家庭でのサポート ガイダンスや、季節の講座の説明などを保護者のみで聞く保護者会がありました。チューターが丁寧に説明してくれてよかった。年に2回くらい3者面談があるそうです。

良いところや要望 カウンセラーが週に1度来ている日があるらしく、メンタル面の相談ものっていただけるようなので良いと思います。まだ利用したことはありませんが受験直前などの不安定な時も安心かと思います。

その他気づいたこと、感じたこと スタプラと連携していて、自分の学習時間などが把握できるようになっているが、本人がめんどうだといいつかっていない。簡単に使えるくふうがあるとより良いと思う。

総合評価 大学受験にはデーターやノウハウもあると思うので。子供がやる気を出して頑張りさえすえばおのずと結果はついてくると信じています。ただ料金が高い。

投稿時期:2025年5月

料金 テキストも含め普通な金額だと感じた。だけど、少し学ぶにしてはお高めだと感じ、通いやすさでいえば、少しそう出ないかもしれない

講師 先生と生徒の距離感を上手くつかみながら楽しく学習できていた。子供たちも笑顔で帰ってくることが多く安心して塾に送ることが出来た

カリキュラム 苦手なところ中心でもなるべく先のことも踏まえ教えてくれていた

塾の周りの環境 すこし、駐車しづらい、車を止める場所が狭い、信号が多くて、子供たちが歩いていて、出づらいところが悪いところ
とにかく狭い

塾内の環境 静かな環境だった。自習室もあり、そこでは、静かな環境を求めている生徒にピッタリで、その環境も正しく良くて、勉強がしやすい環境だ

入塾理由 お兄ちゃんも通っていて頑張れていたから。先生たちの対応も見ていてとても良いと感じたから。

定期テスト そこまでの範囲のページ数を課題とし、間に合うようにしていた。先生たちは協力して解けるように寄り添っていた

良いところや要望 特にありません、先生と楽しく授業を受けられるところが何よりいい所

総合評価 何事にも協力的で明るく、励ましながら授業をしてくれていてモチベが上がると言っていた

秀英予備校高洲校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

講師 別に悪くはなかったが、他の塾に行っていないので、良いとも言い切れない。

カリキュラム 始めにテストを受け、学力を見た上で、講習をしてもらえたので、良かった。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離だったので便利で、自分で通わせていた。近くにファミリーマートもあるので、困ることは無い。

塾内の環境 建物の中は、可もなく不可もなくという感じだった。雑音は無かった。

入塾理由 家から近く、本人が自分で通える位置にあったからそこを選んだ。

定期テスト 夏期講習だったので、テスト対策を行うという形での授業では無かった。

宿題 夏期講習を受けただったので、宿題は無かった。塾で行う程度だった。

家庭でのサポート 自分で通わせていたので、特に親としてサポートはしていなかった。

良いところや要望 夏期講習を終わった後に、継続して塾に入らないか電話がしつこく、面倒だった。

総合評価 塾には夏休みに家でダラダラするよりかは良いと思い、夏期講習を受けた程度ですが、まぁ良かったのではないかと思います。

投稿時期:2025年5月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材
1.0時間
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 問題集を終わったあとに、提出用のテストをやらなくてはいけない。いつまでに問題集を終わらせておかないといけないか、親が管理する必要があり面倒だった。ただ、その期限によって問題集を取り込むので助かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供だけでも進めていけるし、良問が多いと感じた。カラーで印刷されているテキストで読みやすい。

教材・授業動画の難易度 学校の問題がスラスラとけていても、テキストの問題では戸惑うことが多かった。

演習問題の量 1日あれば全部終わる量。説明を読まずに進めてしまう子供は注意が必要だと思う。

良いところや要望 送り迎えの時間がいらない。いつでもどこでも勉強が可能となるところ。

総合評価 採点後の返却が遅かった。ギリギリにしか提 出さなかったので、混雑していたのかもしれない。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
1.0時間
8,000~10,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 学習の習慣づけには役立っていると思うので、費用対効果は高いと感じている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一連の流れがあり理解しやすいと思うが、途中で中断した際に最初からやり直しになることで、子供のやる気が削がれているように感じる。

教材・授業動画の難易度 解説動画があるので分かり易いが、考える必要もなく作業のようになっているときもある。

演習問題の量 多いとは思わない。集中して実施したら、1ヶ月分を三日程度で終わらせてしまう。

良いところや要望 子供がやりたいと思う問題作りをして欲しい。何となく読みながらブランクをタッチしているだけの問題は意味がないので。

総合評価 他のタブレット学習に比べて、問題の難易度や量が娘には合っていると感じているため。

秀英予備校富士岡校 の評判・口コミ

学校種別:私立高専
学部・学科:その他

料金 他の塾に比べて、自習室があるところは比較的値段が高いが、ここは安く感じた

講師 授業じゃなくて、自習室利用の際も先生に質問することができてよかった

カリキュラム 自分がわからないことを授業終わりに気軽に聞くことができたからよかった

塾の周りの環境 大きい通り沿いにあったから夜遅くなっても安心して通うことができた
雨の日でも駐車場完備のため送り迎えしてもらうことができた

塾内の環境 隣が道路で交通量も多いため、多少車のエンジン音などが聞こえてくるがあまり気にならない

入塾理由 自宅から近く、自習室もあったため通うことを決めた
大通りから入りやすい場所にあった

良いところや要望 自習室完備していて、自習で塾に行った時わからないことを質問したら答えてくれたからよかった

総合評価 授業もわかりやすく、先生への質問もしやすい環境だから勉強がしやすい場所だった

高校生向けコース高1・高2
オプション講座
英語・英会話
15,000~20,000円/月

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

費用対効果 通塾よりも費用は安く、いつでも好きな時間に勉強できるのはいいと思いますが、やはり高校講座は値段が高いです。まだ結果はでません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ受講したばかりですが、映像授業は上手くまとめられている印象です。分かりやすいと思います。

教材・授業動画の難易度 他の通信よりレベルが高いと思います。
確認テストではなかなか高得点がとれません。

演習問題の量 量は自分で調整できますが高い、量はとても多いと思います。学校で習った範囲をその日に復習できません。

良いところや要望 確認テストが紙で送られてきますが、解答や解説がタブレットでは見にくいしやりにくい。解説解答も紙で欲しい

総合評価 まだ効果をはかるテストを行ってないのでしっかり評価ができないため、中間の評価にしました。

中学生向けコース
10,000~15,000円/月

定期テスト対策

費用対効果 自分でしっかりやれる子であれば、コスパは良い。通塾にかかる時間を削減できるため、その分学習時間にあてられる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は分かりやすいが自主性に依存するため、本人次第で取り組み量が変わる。タッチペンの反応が良くない時がある

教材・授業動画の難易度 難易度は易しめである。中学受験である程度基礎を学んでいるため、すでに実施したことある問題も多い

演習問題の量 演習の量は少なく、解説が多めである。
もう少し問題が用意されていると良いと感じる

良いところや要望 通信教育の中では問題の難易度が高めなところが良い、自分の理解度に合わせて進度を調整できるのも良い

総合評価 コスパの面でも、通塾時間の削減の面でも満足度はそれなり高いから。予習復習がしっかりできたから

投稿時期:2025年5月

料金 料金は一般的だと思われますが、他の塾がどうなのか?分からないため比較はできないです。

講師 子供と年齢が近い先生方もいらっしゃるようなので、わからないところを教えてもらいやすいみたいです

カリキュラム 教材は学校の教科書や配布されているテキストを使っているようで、別途の料金は発生していません。

塾の周りの環境 コンビニやスーパー、薬局などがすぐちかくにあります。駐車場は少し離れた別の建物のところにしかありません。

塾内の環境 教室の状況は見学をした経験が無いため、把握できておりませんが、子供から聞いたかんじでは、1人ずつの机があるようです。

入塾理由 学校の授業についていけないと困ってしまうから、通塾することにした。

定期テスト 定期テスト対策としては、追加料金にて、通常の教科科目以外にも、コマ数を増やすことができるようです

家庭でのサポート 塾への送り迎えや、節目に開催される保護者説明会、面談などがあります。

良いところや要望 子供の都合でいつもの授業時間にかよえないことが前もってわかっていれは、アプリで連絡し、別の日に振替してもらえています。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはありませんが、塾の先生が移動などせず長くいらっしゃるようで相談しやすいようです

総合評価 子供の状況により、今のところ合っている塾ではないのかなあ…と思っております。

投稿時期:2025年5月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 やはり少し高いかなと言う印象はあります。講義内容やサポートの中身がしっかりしていますので不満はありませんが、もう少し安くして欲しいとは思います。特別講座があったり、設備費があったりで、思ったより高かったので…。

講師 エネルギーがあって、お話も上手。自分たちは一流の人生を歩むんだ!という受験ではなく人生設計について考えるようになれました。もちろん講義はわかりやすいです。プロですね。

カリキュラム 研究に研究を重ねた教材です。これをやれば安心だと心から思っていましたし、実際にそうでした。とにかくこのカリキュラムのこの教材をやりつくせば大丈夫という程の素晴らしい教材です。

塾の周りの環境 学校から近い。それが一番良いところですが、駐車場問題が毎回苦痛でした。また目の前の道路が狭く交通量が多いという道路ですので毎回先生が警備をしていて大変そうでした。事故も怖いです。

塾内の環境 自習室、もう少し広くしてほしいと言っていました。確かに狭い…。あとは食事ができる専用スペースがあるといいですね。

入塾理由 高校受験をするにあたり、受験対策をしっかりやってくれる塾に通いたくて選びました。模試や面談の回数も多く、学校から近いことも選んだ理由です。

定期テスト あったと思いますが、娘が選択したいなとは受験対策コースでしたので、定期テスト対策の講義は受けていませんでした。

宿題 量も難易度も適切かと思います。あまり難しいことやっても受験にでないものをやるコースではないですし。受験に特化した適切なものでした。

良いところや要望 一人一人のことを把握していてくれるのはとても良いところだと思います。また、スマホで出欠の管理や子供が塾の中に入館したことなども確認できるところが安心しました。先生とメールで連絡できるところも良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の質に差があるのは仕方のないことですが、三者面談など講義以外の大切な話し合いの時は、実力のある先生と面談したかったです。

総合評価 受験生にとってとても力強いサポートをしてくれる塾だと思います。先生と周りのみんなのやる気が相乗効果となって受験に向けて一気に勉強モードにしてくれます。疲れた時も、仲間と一緒に励まし合いながら目標に向かって頑張れる塾です。

ナビ個別指導学院富士宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 今小学5年生なので、まだ小学生のうちは2、3人でみてもらうなど、もう少し料金をおさえてほしいとおもいました。

講師 子どもが塾に行くことを嫌がらず、少しですが勉強する習慣がついてきたので良いと思います。

カリキュラム まだ半年くらいしか通ってないのでよくわかりませんが、復習から予習になって学校の勉強がわかりやすくなったようです。

塾の周りの環境 家からすこしはなれているので車で行くのですが、駐車場が少なく受験時期になると自習に来る子も多くなるので送り迎えがたいへんでした。

塾内の環境 塾内はうまく分けていて個別に学べる環境になっていると思います。

入塾理由 習い事等嫌がっていた子ども本人が初めて行ってみたいと言ったので

定期テスト 小学生なので今のところ対策はないです。

宿題 小学生のせいか量は少なめで先生によっては宿題を出さないこともあります。

家庭でのサポート まだ小学生で、家から少し離れたところにある塾なので、送り迎えをしています。

良いところや要望 塾に入ってから連絡はメールのみなので様子がほとんどわかりません。でも子どもが喜んでいっているのでいいと思います。

総合評価 料金が高くて悩んでいますが、こどもは楽しく行けているので続けています。

「静岡県」で絞り込みました