「静岡県」で絞り込みました

タブレット

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ もともとZ会の評判が良いので、気になってはいた。
他の有名通信教育に比べて、ダイレクトメールでの広告もしていなく、好感をもっていた。部活が忙しく、通塾の時間が勿体無いと考え導入した。

教材・授業動画の難易度 昔、自分が同じ年代の頃、紙のテキストでZ会を受講していた。その当時は難しくてどんどん溜まってしまっていた。子供には、難し過ぎて手を付けられないという様子は見受けられないので、今のところついて行けている様子だ。

演習問題の量 タブレットのみの為、どの位の量をこなしているのか目視ができず判断に困るが、量は少なめだと本人は言っている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットそのものに不満は無い。別料金でも構わないのでタブレットカバーを販売して欲しい。

良いところや要望 入会をきめたらすぐに勉強を開始できる所がいい。専用タブレットを購入したとしても1週間で手元に届いた。

その他気づいたこと、感じたこと 年間支払いをまとめるとタブレット費用や月額料が割引になる為、家計に優しい。

総合評価 タブレットの設定や勉強する時間の取り決めは本人と親にかかっているが、考え抜かれた教材には定評があり、通信教育といっても、テキストが届くだけではなく、映像や添削も駆使しており、期待値は高い。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
紙教材・タブレット

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットは自前で用意しましたが、iPadしか使用できないのはなかなか費用が高くAndroidにも対応して欲しいです。取り組んではくれているので効果としては良いと思いますが。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの学習は読み上げや丸つけなど、自動でしてくれるので親の負担が少なく、子供も視覚的に分かりやすいようです。

教材・授業動画の難易度 ひらがなの書き取りの上手くかけているかの判定が上手く書いたつもりでも良い判定にならなくて苦戦しています。

良いところや要望 タブレットコースはiPad以外にも対応して欲しいです。書き取りについて、判定が難しすぎるので、どう直せばいいのか教えてくれる機能がほしいです。

総合評価 iPadしか使用出来ないので初期費用が高いです。読み上げてくれたり、答え合わせが自動ででき、視覚的に分かりやすいので親の負担が少なく、子供が興味を持って取り組んでくれているので学習面では良いと思います。

先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 毎月の費用以外にはかからないので金額が把握しやすい。タブレットもそれ専用のを購入できたので使いやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題について説明を記入してくれる。
それぞれ動画が細かくわかれていてわかりやすく、見やすい。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題から応用した問題まであり、四苦八苦しているところもあるが、説明分があるのでまぁまぁ理解できている。

演習問題の量 週にどれくらいやったらいいか書かれているが、なかなか科目をバランスよくやっていくのが難しそうで、得意な科目をやりがちになる

良いところや要望 親がどこまでやっていて、テストの結果なども見れるので子供のタブレットを見ることなく把握できる。
またどんなところを間違えているのか理解しやすい。

総合評価 対面の塾とは違い毎月の費用が一定しているのはいいが、対面ではないのでわからない問題はスルーしてしまう傾向があるので、自らしっかりとスケジュールを組んでやる必要があるので本人のやる気次第になる

中高一貫校向けコース
タブレット・スマートフォン
英語・英会話

費用対効果 塾よりリーズナブルで、通塾しなくてもよいので、
今の所良いと思っている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今の所わかりやすいと言っている。動画を繰り返し見れるので復習にもなる。

教材・授業動画の難易度 動画がわかりやすく、繰り返し見れるのがよい。
文字でもきちんと見れて良いと言っています。

演習問題の量 ちょうどよい時間。週に2日と言うのも部活をしているので忙しい学生には良い。

良いところや要望 通信ではあるが、電話窓口もあり具体的にアドバイスももらえるので良い。

総合評価 始めたいと思ってから、すぐに対応してもらえるので良かった。質問に対しても電話窓口もあり、すぐに質問に答えていただけた。

思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 単体でなく、4教科のセット価格でトータル的に学べる所。また、国語以外は教科書に沿っているため、テスト前の対策などとしても使いやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題と解答が別になっており、解答の解説が無い問題が無いところ。

教材・授業動画の難易度 学校の宿題や市販されている問題集よりも一捻りあり、子供が飽きない。問題を解きながら楽しい、という言葉が出てきた。

演習問題の量 程よい量と感じる。学校の宿題と合わせても、やる気を失わない量なので、これだけ頑張ってしまおう!の声かけもしやすい。

良いところや要望 添削問題は1年間有効な為、長期休みなども含め自分のペースで進める事が出来きる。

総合評価 全般的に満足しているが、やはり紙ベースの為親の負担は避けられない。

その他・受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 年額割引の記載があったが1年間の期間があることが前提だと思っていたが、10ヵ月のタイミングで同じ割引率が受けれたのは非常にありがたい。この点はもっとPRしても良い点だと言うふうに思う。他社商材とは大きな差は無いため、コンテンツで今後押し測っていきたい点である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 保護者用の専用アプリがなく、子どもの学習進捗、日頃の取り組み成果が少し分かりにくい点は残念だった。タブレット上の感度は良好だが、メモや筆跡をする度に、ふでばこアイコンを選択する面倒さは痛感している。教材は難易度、問題数ともに平均レベルと感じている。学習習慣を付けたい子どもにとっては良いコンテンツと感じている。しばらく続け、子どもの学力推移には期待をしたいと思います。

教材・授業動画の難易度 小学受験時と比較すると、比較的優しい問題が多いように思う。一方で、設問に入る前の解き方の案内では、短文が目立つので、少し分かりにくい点もあるのかなと思っている。本件は、子供自身の学力にも左右されるかと思うため、今後の学力の推移や理解力は見守っていきたいと思う。

演習問題の量 平均的だと思う。各コンテンツは20-30分ほどで解けると記載はあったが、学力によっては大幅に前後する可能性がある事はわかった。量は(想定したより多い)と、子供が言っていたよう、記載の時間では少し難しい点もあるのかなと理解した。

オプション講座の満足度 タブレット検討時、同社テクニカルサポートセンターへ問い合わせをした。新人だったこともあるのか、質問のたびに確認します、と返答があり、多少不安を覚えた。結果として、同社から購入する事はなく、自前で準備することになった。ガイドラインは、シンプルだが、物足りなさはあるので、充実した改訂を希望したい。

親の負担・学習フォローの仕組み 今後見守っていきたい事項である。Q&Aにはない項目は、サポートセンターに問い合わせをしている状況である。すでに親の関わりが発生しているため、この点は自身見直しの上減少させていきたい。(コールセンター問い合わせ時に明確な回答が得られず、困って経緯があるので、フォロー体制はまだ改善を希望したい点である。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は少し悪いように感じている。漢字をなぞる時、どうしても、ペン先とコンテンツの線の間に、3ミリほどの誤差が発生する。うまく描くために、なぞりはするが、毎度数にずれてはいるのは、少しストレスに感じている。

良いところや要望 事前に自分で学習計画を立て、時間割や教材割を決めれる事は大変ありがたい機能である。自主性を求めたい、私にとっては、子供が自ら計画を立てる、取り組む仕組みがある事は、とても素晴らしいと思っている。

その他気づいたこと、感じたこと 他校の偏差値、全国の偏差値等、自身では、気づかないような統計やデータが見れるようになればとてもありがたい。競争心を掻き立てられるコンテンツもあれば、なお期待したい点である。

総合評価 平均的な評価である。問題の難易度、問題数など、さすが大手企業だと思わせられる内容である。一方で、UI目線立つと、タブレットの操作性、反応速度等はまだ改善の余地があるように思うため、今後、こうしたアンケートを通じてさらに改善されることを強く期待したい。

英語・英会話

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 12ヵ月一括払いで払うことでタブレットを無料で頂くことができたので、初期費用がかからなかったのがありがたかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業より高度な問題を求めていたので、某タブレットより高度な問題が出るので、そこが良いです。

教材・授業動画の難易度 動画解説があるので、文字での説明よりわかりやすいようです。
英語は中学英語でない無学年のコースにしているので、英検対策になると思います。

演習問題の量 他の習い事との兼ね合いでなかなか取り組めないところがありますが、少ない時間でも取り決めるので少しずつ空いてる時間を見つけて取り組めるように促してます。

良いところや要望 こどもの1週間での勉強量を親のスマホでチェックすることができます。
が、もう少し細かくチェックできるより一層良いかもしれないです。

総合評価 文字での説明だと解読できにくいところがあるようですが、動画での解説があるのが子どもにとってはわかりやすいようです。
すき間時間を有効に使えるような習慣をつけることができればもっと取り組めるようになれると思います。

投稿時期:2024年6月

料金 安いと感じた。
テキスト代や、施設使用料も掛からなかった。

講師 生徒約20人位に対して講師が一人で対応するため、質問する生徒が10人程度並ぶこともあった。
そのせいもあってか、教えるのが雑。特に理解力が乏しい生徒にはあまり時間をさいてくれない傾向があった。講師からは間違っている事だけを伝えられて、どこが間違っているか、どうして考えたら良いかは教えてもらえなかった。ときには答えを渡されて、それを見て自分でやるように言われることもあった。

カリキュラム 学習中は私語厳禁のため、生徒は黙々と取り組んでいたり、中には居眠りをしている人もいるが、その中で講師の無駄話が目立っていた。

塾の周りの環境 駐車場は3台程度だが、お迎えの際いつも停めることができて助かった。
わりと広い道に面していて、治安は良かった。
自宅からも近くて良かった。

塾内の環境 入り口付近にクモの巣が張っていたり、靴箱も清潔感がない。
教室の中は割と広かった。

入塾理由 自宅から近くて、料金も他と比べて安かった。
曜日が自由に選べたから。

良いところや要望 相談窓口が設置されていて、直接講師に言いにくい事を塾側に相談できるのはありがたいが、生徒の立場に立って何かをしてくれるわけではないのが残念。
クラスに講師が一人しかいないため、良くも悪くも講師次第のところがある。もう少し講師の管理監督や教育に力を入れた方が良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 無料体験の時にはわかりやすく親切に教えてくれたり、よく声を掛けてくれたが、入塾した途端、説明してくれなかったり、放置されたりするようになった。

総合評価 自分である程度出来る子や、理解力がある子が通うには安くて良いと思う。
けれど、元々勉強が苦手な子や、説明力や理解力が乏しい子にはかなり辛い空間になると思う。

小学生向けコース中学受験コース
タブレット

受験対策(中学校受験)

費用対効果 添削付きということで、少し割高には感じますが、添削に期待して受講しました。
家では出来ない、正確な添削で、いいアドバイスがいただけたらなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題が良問題あることが1番の魅力だと思います。
力になりそうな問題で、結果につながるといいなと思っています。

教材・授業動画の難易度 問題によって、相性もあるのか、すぐ解ける時とかなり時間がかかる問題があります。
まだ1ヶ月分しか取り組めていませんので、これからののやりごたえに期待しています!

演習問題の量 演習問題はもう少しあっても良いと思います。
添削も増やしていただき、タイムリーに添削していただけると、より力がつくかなと思います。

良いところや要望 添削もしてもらえるのが魅力です。

総合評価 問題がよく、親では迷う部分の添削も行なってもらえるので満足ですが、問題数はもう少しあっても良いのかなと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 個別にしては、他の塾と比較して安いと思う。また、料金が明確で信頼できる。

講師 子どものペースに合わせて、色々な要望も聞いてくれる。毎回、同じ講師なので、子どもの不安がなく、良くわかってくれる。

カリキュラム 1ヶ月事に、授業の報告書が送られてきて、様子が分かりやすいのは良かったと思う。

塾の周りの環境 駅前で駐車場もあり、待つことができるので良いと思う。パン屋やエスポットなども近いので、夏休みなどは自習室を利用して自分で食べ物等も買う事ができると思う。

塾内の環境 狭いが、綺麗に整頓はされており使いやすいと思う。人数が増えてくると、席が空いているのか不安ではある。

入塾理由 個別塾で、先生がバイトではなく、社員だったのでしっかり教えてくれると感じたので、入塾を決めた。

定期テスト 定期テストがまだないので、対策等は分からないですが、教科書の理解を第一にしているようです。

宿題 家庭での勉強量が少ないので、宿題を出して欲しいと思うが、それほどでない様子で、もう少し出して欲しいと思う。

家庭でのサポート 送り迎え以外はそれほどサポートしてはいないが、今後必要になるのかもしれない。

良いところや要望 今の所、子どもも分かりやすいと嫌がらずに通っているので良いのだと思う。

総合評価 まだ、入塾して2ヶ月目なので、何ともいえないが先生は良いと思う。ただ、家庭での勉強時間が増えないので、もう少し宿題等を出して欲しい、またどのくらいやったら良いのか等のアドバイスがあれば良いなと思う。

高校生向けコース高1・高2
タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 一年申し込みむとタブレットがやすくかえたのがよかった。
タブレットはz会専用とかくのはおかしい

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットがz会のみ「学習専用」かた思ったらユーチューブなどもみれて学習しない。

教材・授業動画の難易度 授業はわかりやすいようです。添削問題を郵送したがまだ送られて来ません。

演習問題の量 少ない。学習時間が短い。親も、どれくらいやったか把握したい。
毎日するべき授業を表示してほしい。

良いところや要望 タブレットは勉強のみ使用できるようにしてほしい。
単元で進み具合を親にメールしてほしい

総合評価 進み具合を親にわかるようにしてほしい

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾との比較で安かった。
内容も良く、これなら安いと思いました。

講師 入塾説明会の時に、親身になって今後の学習計画を説明、アドバイス頂けた。

カリキュラム 映像授業だが、本人の弱点をしっかりカバー出来るような内容を選択できるように説明して頂いた。

塾の周りの環境 学校と自宅との間にあり、自転車で通塾出来、また自宅へも帰りやすい場所にあり、便利が良い。
明るい通りで、治安も良いと思います。

塾内の環境 生徒みんな、自習、授業に集中しており、雑音は無いです。
先生方もしっかり指導してくれます。

入塾理由 説明が丁寧でした。
熱意を感じた。
料金が他と比べて割安でした。
友達がいた為。

良いところや要望 指導内容が良い。生徒が目標達成するように、きびしく指導をお願いしたい。
細かく気配りをして欲しい。

総合評価 とにかく、子供がやる気を出して通っています。
先生のご指導が良いおかげだと思います!
評価点数の理由です。

高校生向けコース高1・高2
タブレット・PC・スマートフォン

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

演習問題の量 一日にどれくらいこなせばいいかがわかりにくいようです。
アプリから通知やアラームが鳴るように設定が簡単にできればいいなと思います。

良いところや要望 通学時間がないのがいいと思います。
部活の時間を気にせずに自分の空き時間にできるのがいいと思います。

総合評価 今のところ本人はやろうとしているので使いやすいのかなと思います。
新たに参考書等選びに行くことがなくなるのでいいかなと思います。

紙教材

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 高額だと思う。中学入試用の講座も検討したが塾並み。

教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルでよい。

教材・授業動画の難易度 サンプルをとってやる気になった。

演習問題の量 問題量は少ないように思う。

良いところや要望 問題の質が良いと思う。シンプルなのが集中しやすいのだと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用を考え、国語算数の2教科を受講しました。もう少し安ければ全教科受講させたかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人がやる気になって取り組んでいるので、合ってるのだと思います。

教材・授業動画の難易度 紙媒体のため、わからないところがあると止まってしまうので、そこが難しいと思いました。

演習問題の量 毎日できていないため、次の教材が届いた時まだ前月分が終わっていないこともあるため、多い方だと思いました。

良いところや要望 塾に行かなくても、クオリティの高い勉強ができるので良かったです。

総合評価 総合的に考えて、受講して良かったと思いました。続けて頑張ってほしいです。

投稿時期:2024年5月

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:2.0

高校生向けコース大学受験生
紙教材・タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 予備校に通うより安いのに、ちゃんとした講師の解説や授業が見れるので費用に比べてかなり良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の問題の質も良く、分からなかったところも解説の冊子や解説動画でしっかりと分かる。

教材・授業動画の難易度 問題は基礎的な問題はなく、応用問題ばかりで1つの問題に色々な単元が入っているので難しい。しかし、解説でしっかり説明してくれる。

演習問題の量 冊子の演習だけでなく、タブレットの演習もあるので全教科こなそうと思うと多いと思う。

良いところや要望 タブレットの使い方が少し複雑で分かりにくいので、そこを少し改善して欲しい。しかし、授業や問題の質はいいです。

総合評価 問題は少し難しいが解説がしっかりしているので大丈夫です。タブレットの操作が少し分かりにくいので評価点数4です。

投稿時期:2024年5月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

タブレット

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一度、その月の学習分が終わってしまうと、出来る課題がない。次の月まで間があくと、その間にモチベーションが続かない。やる気のある子だと、問題数が少なくて物足りない。折角、タブレット学習なので、何かしら出来ると、費用対効果が感じやすと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 質の高い通信教育が、自宅で気軽に勉強できることがメリットです。

教材・授業動画の難易度 勉強に対するモチベーションを維持するのが課題です。

演習問題の量 最初の月は、一日で一か月分終わらせてしまって復習が何回もできる項目がない(もしくは見つからない)値段の割には、少ない感じです。やる気のある子は、物足りないかもしれません。

良いところや要望 子供が、タブレット学習を行った時に、登録したメールに学習した内容が届くとタイムリーに声掛けが出来るので、システムづくりをしてほしいです。

総合評価 何点か、改善してほしいところを改善していただければ、将来、中学受験を視野に入れている場合、難易度の高い問題が解けるようになるように導いてくれる会社だと思います。

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ効果が分かるのはこれからだか、この調子で続けていくことができれば、十分費用効果は高いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習が継続しやすい内容になっている。興味をそそる内容が多いので、やる気も続きやすい。

教材・授業動画の難易度 考えて解くような問題が数多く採用されているので、お決まりの解き方ではなかなか解けない。よく考えて作問されている。

演習問題の量 適度の分量で構成されている。問題量は多すぎても少なすぎてもよくないと思うので、その意味では適量である。

良いところや要望 普通の問題集にはない良問が、数多く取り入れられいるところがよい。オリジナル感があるのが良い。

総合評価 問題に偏りがなく、いろいろな種類の問題に取り組めるところです。また、子どもの好奇心をそそる内容になっているところです。

投稿時期:2024年5月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

3,000円未満/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 一括払いにする事でタブレット代金が実質無料になりました。タブレットの性能がよく、添削問題の送受信がスムーズになりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削問題を提出しやすいのが良いです。

教材・授業動画の難易度 最初は、難しいと感じました。繰り返し映像授業を見て演習問題を取り組むことによって理解できてきました。

演習問題の量 多いです。AIで不得意な問題を出題していることをうたい文句にされていましたが、その実感はまだありません。

良いところや要望 3年間のカリキュラムを自分の好きなところから好きなだけ取り組めるのは良いです。

総合評価 継続して学習ができ、コスパの良さを感じておりそれなりに満足しています。

個別指導なら森塾三島校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 月ごとで料金が違うところ。
月3週と月4週で違う。
そこは他の塾にない魅力だと思う。

講師 講師の方、皆さん笑顔で接してくれるので
子供も緊張がほぐれて良いと思う。
話しやすい雰囲気作りは大切だと思う。

カリキュラム 基本的に学校の授業の予習から進めて行くので、
学校でスムーズに授業を受けられると、やはり子供の気持ちも余裕ができて良い。
復習もしてもらっているので助かる。

塾の周りの環境 交通の便は、駅前なのでとても良いと思います。
ビルの中なので、上がっていくときに少し怖いようです。エレベーターを使っても、階段を使っても。
駅前なので、夜の通塾はお酒を飲んでる人たちが多く
治安的に少ししんぱいになります。

塾内の環境 整理整頓されていて、綺麗に感じました。
雑音などもないと思いますが、
席の間隔が狭いように感じ取れました。
しかし子供は何も言ってないので問題ないのかもしれないです。

入塾理由 成績保証がついている。
塾の雰囲気が良さそうだった。
通いやすい立地だった。

定期テスト 定期テスト前に、無料で補講を行ってくれて、
子供もやる気が出るし助かります。

良いところや要望 学習状況をすぐにメールでおしえてくれるので有難いです。
クリアテストに合格できないと、無料でわかるまでおしえてくれるのでとても助かります。

総合評価 今の段階ではとても良いと感じております。

「静岡県」で絞り込みました