「静岡県」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 自分自身は利用した事がない

講師 子供が色々と塾の話をしていたので、満足出来るのではないかと思いました。

カリキュラム 理にかなっていたと思います。

塾の周りの環境 送り迎えしなければ行けないので、立地的には申し分ありません。駐車場もあり、その点は良かったです。

塾内の環境 室内が狭いと感じました。

入塾理由 学校に行けず、学ぶ事を指導して頂く為に利用させてもらいました。集団が苦手なので個別というところが選んだ理由です。

定期テスト 模擬試験という形で実施していたようです。よってそれなりに出来ていました。

宿題 丁度良いかな、と思いました。
程よいボリュームだったと思います。

家庭でのサポート 毎回、車で送り迎えしてました。
振り替え等にも柔軟に対応しました。

良いところや要望 特にありませんが、挙げるとしたら一点だけ。
もう少し室内が広いと良いかなって思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 車のエンジン音や音楽が聞こえると言っていたので、もう少し環境面を強化した方が良いと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は妥当かとおもいます。定期テスト前の週末などに自主学習であけてくれるのでたすかります。夏期講習冬期講習等は別途かかります

講師 小学生と同じ空間で学習するためちょっとおかしい子かいると勉強中話しかけられて鬱陶しいそうでその辺り厳しく注意してほしいなと思います
その他勉強の指導はしてくれてます

カリキュラム 教材は学校のワークなども利用します課題も終わってきちんと出すこともできるようになりましたその他塾からのプリント等もあるようです

塾の周りの環境 自転車で通える距離なのでとてもたすかります夜も明るめの道を帰ることができるのでよいです。大雨のときはさすがに送迎しました

塾内の環境 できたばかりなので全てが新品で清潔感もありとてもよいです。じぶんのスリッパを置いていけるのは荷物も少なくなってよいとおもいます

入塾理由 とにかく成績が悪く学習の習慣を今更つけてもらいたいとおもい通いました。
授業式もついていけないぐらい成績か悪いので個々で勉強するこの塾があうかなと思いました

定期テスト 定期テスト対策いうか普段休みの土日に1日あけてくれるので家で勉強するより集中できるようです

宿題 宿題というな課題とワークをここまでやってきてといわれるようです。どこまで強制差されているのかはわかりませんきちんとやってるとよいけど

良いところや要望 近くてよいです。ライン友達登録で予定の把握お休みの連絡振替の連絡もできるのでたすかります

総合評価 自主的に勉強する子に適してる塾だとおもいます。学習の習慣がなかったけど少しやるようになりました

投稿時期:2025年6月

料金 料金は妥当だと思う。コマ数ではないので全てを満遍なく見てくれてる

講師 授業について行けてればいいけど各自任せるスタイルなので遅れたら終わり。ついて行けてる子供なら手厚いから安い

カリキュラム とにかく課題が多い。それが子供に合っているならいいけど放任のため合わない子供は合わないと思う

塾の周りの環境 田舎のため送迎あるのみ。この辺では当たり前。可も無く不可も無い。駐車場はあるので困らない。ただ、混んでる

塾内の環境 もう少し少人数でもいいのではと思う。理解できない事を気軽に聞ける環境ではなく、置いてかれたらもう追いつけない。

入塾理由 高校受験の情報がしっかりしてるので信じれる。昔からある為浜松市の受験のプロだと思う

定期テスト 中学ごとの進捗に合わせたテスト対策をしてくれるが一般的な応用は網羅出来るが全てを把握してるとは思えない

宿題 課題は多い。
応用が多いので模試や受験にはもってこい。日々の勉強のくせがつく

家庭でのサポート 送り迎えのみ。あとは塾にお任せ。面談も少なく、むしろもう少し面談を増やして欲しい。、

良いところや要望 受験においては任せておけば大丈夫と思えるほど厳しい。ただ、我が子の学力がどのくらいか親には分からないのでもう少し面談した方が良い

その他気づいたこと、感じたこと 教室長が毎年変わるため一度も先生に会わないで終わる年がある。遅れてもフォローがないためついて行ける子供は少数かと。

総合評価 もともとある程度学力がある子供が通うのは伸びる。

秀英予備校藤枝本部校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は高いと思います。内容は充実していますが、学年が上がるにつれてもっと高額になると思うと、成果がでなければ、退会も考えます。

講師 リラックスさせながらも、ポイントを押さえた授業をしていただけるのが良い点です。異動があるため、先生が変わることがあり、慣れるまで時間がかかります。

カリキュラム 教材は考えて作られており、基礎と発展した学力をつけられるのがよいと思います。

塾の周りの環境 藤枝駅北口から車で5分ほどかかります。
塾の前が交通量の多い交差点で、夜の送迎は大変です。また、駐車場が限られているので、神経を使います。

塾内の環境 建物自体はリフォームして、より勉強をしやすい環境になりました。

入塾理由 学校では習わない難しい問題に挑戦してほしかったから。またテスト慣れをしてほしかったから。

定期テスト 定期テスト対策は、過去問題を踏まえた上でのプリント学習や個別質問に対応していただきました。

良いところや要望 本音ではもう少し料金を下げていただきたいとおもいます。

総合評価 長年の実績から、テストや受験に強い塾だと思います。学年が上がるにつれて、特別講座を勧められるようなので、料金のことを考えると取捨選択が必要かと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾を長男が通塾していたが、そこと比べると高いと感じている。

講師 個別指導指導であるため、わからないところをすぐに教えてくださる。

カリキュラム 教材は特になく、先生の設定したカリキュラムに従い進めて行く様子

塾の周りの環境 車で15分圏内なので、送り迎えは負担が少ない。駐車場が少し狭いと思います。近くにドンキホーテがある。

塾内の環境 塾生徒が個々に課題をする、若しくは自習をする環境は整っています。

入塾理由 大学受験をするにあたり成績アップを期待して、通塾を始めさせました。

定期テスト 定期テストというか模擬試験に対して時期など把握していて対策をしている。

宿題 量は子どもに合っていると思います。次の授業までに間に合う分量だと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、休むときの連絡や、三者面談など塾から説明を受けた。

良いところや要望 子どもが塾を休む場合の連絡を電話をしなければならないところが面倒なところです。メール等で対応してほしい

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で、休んだ際、スケジュール変更ができるのは前日までで、当日連絡は対応できない

総合評価 わからないところをそのままにしないところは良いと思っています。

投稿時期:2025年6月

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:情報系

料金 全体での料金設定でした。人数が決まっている中で自分で日程の希望と照らし合わせて決めていきました。課題が大変そうでした。

講師 希望にフレキシブルに対応してもらえる。何人か講師の先生がいて質問できる。

カリキュラム 暗記の内容、そこに対しての理解度までテストとして確認します。それがまた本人としては大変だったようです。要所要所で生徒の理解度を確認してくれていました。

塾の周りの環境 駅から3分以内です。ビルの1階が書店です。雨の日の送迎は混みます。同じビルの同じ階に別な塾もあり、場所は少し迷うかもしれないです。

塾内の環境 フリースペースの中で勉強です。質問しやすいですが、他の生徒の様子もよく見えてしまいます。友達と一緒などだとよいかもしれないです。

入塾理由 集中的に勉強に取り組む目的でいった。課題が決まっているのもいいと思った。

定期テスト そこまでいなかったのでわからないです。ただ、わからないこと、内容については丁寧に返答がありました。

宿題 量が割と多いと思いました。暗記テストなんかもあります。合格しないと終われないようでした。

家庭でのサポート 通塾に関しては、情報収集や申し込みなど親で実施していました。日程やその他の内容は一緒にしていました。

良いところや要望 情報共有がしやすかったです。教科の中でも予習になる所、復習になる所などあり、取り組む姿勢が作りやすそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業の変更などは楽でした。ただ、午前、午後通してだとお昼ご飯を食べる所、買う所など見つけるのが大変そうでした。

総合評価 カリキュラムをその通りに進めるのが得意な子はよいと思いました。子供が分からないところを中心に教えて欲しいとの希望なので少しズレていたかもしれません。

中学生向けコース
タブレット
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
1.0時間

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)

入会時:入会後:

費用対効果 6が月以上の一括購入で、タブレット代金が無料になる点、タブレットが届いた日からすぐにはじめられる点、塾や家庭教師より安価な点、5教科学習できることを踏まえてもこの金額は妥当かなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分時間でできるところがとてもよいと思い、場所を選ばないタブレット学習を選択しました。その中でも資料請求し、内容を確認していいなと、思ったZ会に入会しました。
また、タブレットも使いやすいようです。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが、最初はスムーズに進んでいるようです。
目標単元も提示されており、自分のペースで進められているようです。

演習問題の量 問題の量も、自分のペースで進めることができるので、わかるところはどんどん進んでいるようなので、特別多いというわけではなさそうです。
うちの子にとってはむしろ少し少ないように感じました。

良いところや要望 とにかく場所、時間を選ばす、忙しい学生にとっては自分時間で学習できるタブレット学習が一番あっていると思いました。
塾や家庭教師のようにわからないところをすぐに聞いたりはできないのがデメリットではあります。

総合評価 品質、価格、適正、メリット、デメリット以上の事を総合的に踏まえてもまずまずの満足度かなと感じています。
まずは自宅学習で始めてみて、限界かなと思ったらまたそこで考えようと思います。

投稿時期:2025年6月

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

タブレット
学校種別:私立中学校(難関校)
2.0時間

受験対策(大学受験)・苦手克服・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 始めて1ヶ月ちょっとで受けた定期テストで、苦手科目の成績が上がりました。こんなに早く結果につながると思わなかったので嬉しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業を見ることで、学校の予習ができる。また、学校の授業後やテスト前に不安なところは再度視聴して、確認できるのも良い。

教材・授業動画の難易度 Z会の教材は難しいイメージがありますが、基礎レベルの問題から取り組めるので、苦手科目はそこから始められるのが良いです。

演習問題の量 週3回しっかり部活に参加しながらこなせる量なのでちょうどいい。何月はこれ、という指定がないので、自分の都合や理解度に合わせて演習量を調整できる。

良いところや要望 塾に通う移動時間を好きなことに使えるのがいいです。英検対策やオンライン英会話もできるので助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者向けのページが分かりにくくて、ほとんど見ていません。そこだけはとても残念です。

総合評価 塾よりも安く、天候に左右されずに自宅で勉強できることがすごく気に入っています。自分で計画を立て、臨機応変に変更できるツールがあれば良いなと思います。

桐光学院北浜校 の評判・口コミ

週5日以上
5時間以上

料金 他から比べれば安くないかもしれないが、自習し放題であり、13:00~22:00まで食事の一時帰宅以外はずっと塾にいたので、タイパ的には安いかも

講師 厳しいが、身近によりそって生徒目線で教えてくれるとおもった。

カリキュラム とにかく冊子テキスト、プリントなど、量が多いが、黙ってそれをやっていれば間違いないという安心感

塾の周りの環境 送迎用の駐車場が少ないが、近くに提携してるコンビニがあったので問題なかった。
ほか、遠鉄電車の駅の真裏にあるので、雨の日でも困る事はなかった。

塾内の環境 広さはまずまずだが、生徒数が多い

入塾理由 2年生の定期テストの前に、この塾に通っている友達からテキストを見せてもらったところ、ずばり同じ問題が出てすごいと思った

定期テスト あった。
テスト当日は朝7:00から空いていて、登校前に一時間の朝塾を開いていた

宿題 冊子テキスト、プリント、ともにとにかく量が多かった。
だが、学校の定期試験に即した内容だったので、それをやっていれば間違いなかった。

家庭でのサポート 夕方に食事のため一時帰宅するための食事の準備(まだ明るい夕方の時間)と、夜22:00の送迎

良いところや要望 LINEでマメに連絡とれるほか、テスト前後は個別に親にLINEくれるので、連絡に困る事はなかった

その他気づいたこと、感じたこと 定期試験の合計が100点未満だと強制退塾のルールあり。
入塾前にその噂を聞いたときはとても悪い印象だったが、いざ入塾してみてよくわかった

総合評価 ダメな子には合わないでしょうが、やる気のある子には結果を出してくれると思います

タブレット
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 まだ始めたばかりでよくわからない
とりあえず紙の教材より、タブレット学習の方が子供には合っているように受け取っているので、暫く継続して様子を見ていきたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本子供が操作しているので詳細はわからないが、操作に困ることはないようなので、問題なく使えているよう
今のところ難易度は低めの模様
暫く様子を見る予定

教材・授業動画の難易度 短い時間でサクサク進めている模様
動画授業はあまり見ていないのもあるが、問題数が少ないのか難易度が低いのかはよくわからない

演習問題の量 同上となるが、短い時間でサクサク進めている模様
あまり多いとしんどくなるし、暫く続けて、定期テストの結果へどう影響するか見極めたい

良いところや要望 専用タブレットが用意されているところといつでも好きな(必要な)単元を学習できるところがよい
まだ詳細はよくわからない

総合評価 まだどう評価できるのかわからないので、3点ベースにしておきました
これから結果に結び付けばいいなぁと願っている

河合塾マナビス沼津校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 個別の塾でありながら、料金は比較的安く感じた。
他の塾と比べても納得のいく料金だった。

講師 優しい先生ばかりでした。
娘が家に帰宅したら、ほとんど塾のお話ばかりしてました。とっても分かりやすい先生で、授業後にポイントをまとめたルーズリーフを生徒全員に配っていたらしくて、娘も帰宅後はルーズリーフを見て授業の復習をしておりました。

カリキュラム とにかく教材がとっても分かりやすかったです。
字数もそれほど多くなく、要点を簡潔にまとめてあったので、知らない人でも理解しやすかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ととってもアクセスの良いところにある塾だ。人通りは多くもなく、少なくもなくちょうどいい。
いつも娘は22時過ぎに帰宅していたが、その時間帯でも人通りは多く、安心できた。

塾内の環境 一人一人個室があり、防音がしっかりしていた。
休憩時間も設けてくださり、居眠り対策もバッチリだ。

入塾理由 娘がYouTubeでこの塾の存在を教えてくれました。
実際にホームページを確認して、雰囲気や実績などの観点から入塾を決断いたしました。

定期テスト 娘が学校で使っている教科書やプリントを参考にオリジナルの問題を作ってくださった。

問題作りもエキスパートで、納得のいく問題ばかりだった。

良いところや要望 とにかく先生たちが明るく元気に接してくださるおかげで、親としても安心できた。

総合評価 のびのびと過ごしやすい環境下で授業が行われているため、娘の成長をとっても感じることができた。

授業後に毎回小テストが行われているため、娘の得意なところ、苦手なところがはっきりと知ることができた。

学校種別:私立中学校
1.5時間
15,000~20,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 一貫校は授業が早くテキストや教材を紙ベースのものを与えても中々難しかったが、今回タブレットを使い始めての中間テストを受け格段にテストの点数が上がった。
数学の理解が一人では難しい為。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一貫校生に合ったタブレット教材を探していた。

小学生の時は大手2社を両方使用していたが、タブレットは2社のほうが使いやすそう。

ただ、iPadから始められる手軽さはあるが、家のiPadは他のアプリが沢山入っているので、専用タブレットを購入。

使い続ければ無料なので。無くてももちろんよい。

ただ漢字の記入などは本当に大変そう。

教材・授業動画の難易度 学校の授業に合っているので、今まで自力で解いていた宿題などが簡単に感じられるようになった。

演習問題の量 演習量は多いので沢山の問題に触れられるため役に立つ。

宿題が多いので、演習量は多いが理解が出来るようになった為、きちんと両立できる。

良いところや要望 質問がオンライン上でできるのでよい。

オンライン自習室もあるので集中する時間が作れる。

総合評価 通塾するより安い。

親が進捗状況が確認できるため、声がけしやすい。

専用タブレットは必要なかった…かもしれない。

光進塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金が高いかはわからないが、学校での成績が少しずつ上がっているので満足している。

講師 わからない所があると丁寧に説明してくれ、苦手な教科の成績があがったから。

カリキュラム 学校の授業の進捗に合わせカリキュラムを組んでくれるので助かる。

塾の周りの環境 静かな住宅街にあり、安心して通学できている。
送り迎えもしやすい。付近は車の交通も多くなく安全な環境にある。

塾内の環境 綺麗な教室で周囲の音もうるさくなく集中して塾で勉強できている。

入塾理由 自宅から近く地域での評判も良かったため、基礎学力向上のため入塾した。

宿題 難易度はそれほど高くないが基礎学力が向上できるような内容となっている。

良いところや要望 わからない箇所は質問すると丁寧に教えてくれ学校の成績が上がっているところ。

総合評価 自宅の近くにあり基礎学力を向上できるようなカリキュラムを組んでくれるところ。

河合塾浜松校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:浪人

料金 料金は、普通だと思います。一括して支払いをしましたが、娘が韓国の大学を受験したいと言い出し、4ヶ月ほどで退塾しました。半分ほど返金がありました。

講師 名古屋から来ている講師が多く、質も講師によってバラつきがありました。

塾の周りの環境 浜松駅からだと徒歩で10分くらいだと思います。娘はバスで通っていて、バス停からは5分ほどで着くので、通い易かったと思います。

塾内の環境 塾全体が4、5階建てのビルになっていて、築年数も浅く、きれいでした。

入塾理由 韓国への留学がある東京の難関大学を目指し、母親が調べて入塾を決めました。

定期テスト 3ヶ月しか、通っていなかったので、定期テストも受けませんでした。

家庭でのサポート 塾へは、基本的にバス通でしたが、時々、母親や父親が車で送ることもありました。それ以外はあまり関わっていません。

良いところや要望 娘が韓国の大学を受験したいとチューターに相談したところ、親身になって相談に乗ってくれました。チューターには感謝しています。

総合評価 チューターが、生徒のために親身になって相談に乗ってくれることはとても良いことだと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 料金の割に成績そんな上がっていないようです。あとは教科書や問題集高いです。買わなくていいですが、ダメみたいで。

講師 いい先生当たればいいのですが、
塾長さんが明るい人です。そのために塾全体的に明るいです。

カリキュラム 正直で子供に任せきりなのです。
宿題についてあまりチェックされていないようです。

季節に合わせて講習も多いですが、効果は不明です。

塾の周りの環境 三島駅近いとバス停すぐ前です。
駐車場もそこそこ広いです。
周り遊びところはないですが、コンビニはあります。

学習室はいいです。

塾内の環境 学習室はいいです。
環境最高と子供が言いましたよ。

塾長は明るい人なので、全体できに明るいです。

入塾理由 家から自力で行けるから。
正直で他の塾を行かせたかったが、
送り迎えできないの、と子供が同級生多く通っているから嫌がっていました。

定期テスト 定期テスト対策を行なっています。
でも高校は最後大学受験よね。
推薦じゃなければ、定期試験より大学受験よね

宿題 正直でこれは子供に任せきりになります。

学校の宿題もあるし。

家庭でのサポート 塾は定期的に説明会を開いています。
受験の状況について説明してくれるし、子供と一緒に参考しています。

良いところや要望 出入り口のセキュリティしっかりしています。不審者の侵入を防いています。
学習室は上の階にあるので、静かです。
電話対応もしっかりしています。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒に同級生を紹介してたまに講師から言われますが、
強制ではないので、特に対応していません

総合評価 田舎なので、生徒の全体の学習状況から、生徒に受験までのプランが欲しいです。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 他のタブレット授業に比べて金額が高いなと感じましたが、内容的には全く不自由も不満も今のところありません。
今後、授業が難しくなっていった時に、きちんと理解できるのかどうか、親としては楽しみにしています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の手伝いなしに進めることができるのは本当に嬉しい。
本人曰く、学校の授業を受けている際に「これ、Z会でやった!」と思いながら受けているので、学校が復習の場になっているようです。
今解いている問題が、基本問題なのか応用問題なのかわかれば、本人の自信にも繋がるように感じます。

教材・授業動画の難易度 今のところ、特別難しいとは思っていない様子です。
Z会は難しい・・・と口コミ読んでいたので不安でしたが、今はまだ問題なく進めています。
中学受験のコースとの比較を知りたいなと思っています。

演習問題の量 学校の宿題もあるので、適度な量で助かっています。
量的には学校の宿題の方が多い日もあります。
学校の宿題で手一杯の時は、科目を翌日に先伸ばしにすることもできるところが融通がきいて嬉しい点です。

オプション講座の満足度 英会話をオプションで付けたいと考えていますが、中身がよくわからず迷っています。
もう少し具体的な説明があると嬉しいです。

親の負担・学習フォローの仕組み 添削でかえってくる文章が定型文のように感じて温かみがありません。
本人的もあまり積極的に読んではいないようですが、今後に期待したいと思っております。
最初は進め方がわからずに親が出ましたが、今は特段出番もなく、1人で進めているので、本当に助かっています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 左利きなのですが、専用タブレットですが、うまく字が書けないようです。
また、通信速度は全く問題がないにも関わらず、固まることがあり、回答内容がリセットされてやり直しになることが数回ありました。
本人はショックを受けていましたが、この現象がなぜ起こるのかわからず、困ったことがありました。

良いところや要望 自分の好きな時に自分のペースで進めらるので、土日の余暇時間や平日の習い事のスケジュールに合わせて予定をすぐに組み直せるのは素敵に感じました。
あとはお勉強が難しくなっていく頃にきちんとついていけるのかどうかです。
今後に期待します!

その他気づいたこと、感じたこと 中学受験コースとの比較を知りたいです。
今後コース変更した際に、どこまでカバーできているのか、どの程度の自己学習が必要でどこまで追いつけるのか、定期的に比較紹介などがあると参考になります。

総合評価 今のところ満足していることから、この数字をつけました。
現状は期待通りです。
MAXでないのはまだ始めたばかりなので・・・です。

河合学院本校 の評判・口コミ

高校生 語学力向上

学校種別:公立高専
学部・学科:化学・生物系
学校種別:浪人

語学力向上

料金 時間の割に高いと感じたもののこんなものかなと思います
これからのことを考えても良いかなと思える様子でした

講師 質は良好で講師の人もたくさんいて賑やかだった気がします。
まずまずなかんじ

カリキュラム この塾のカリキュラムはよく、流れるように学習することができた。

塾の周りの環境 公共交通機関もあり、問題なく通うことができた。
非常に通いやすかったような気はします。
これからもっと進出してもらいたいです

塾内の環境 あたりも静かで勉強には最適な環境かと思いました。
良い立地でした。

入塾理由 評判良かった
まわりのひともおおくかよっていたので、きめました。

定期テスト この塾でのテスト対策はマンツーマンでしてもらえたので良かった

良いところや要望 もうすこし、人が多く賑やかだとたのしさがましていたかなとおもう

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材
3,000~5,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 5教科ですとタブレット学習の方が安いのですが、紙媒体にしました。これくらいで満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計な物が付いていなくて、ごくごくシンプルで良い。目が悪くなることが心配で紙素材にしましたが、がさばらなくて良い。

教材・授業動画の難易度 お試しで使った思考力コースなどの問題と比べると簡単だそうです。隙間時間で勉強しているので難しくもなく、簡単すぎずに良さそうです。

演習問題の量 公文をやっていたので、計算など一日の問題数は少なく感じましたが、他の習い事などで忙しいので、これくらいで満足です。

良いところや要望 送迎などが必要ないので、気軽にできて良いと思っています。あとは本人が飽きずにどれくらい続けられるかだと思っています

総合評価 他の習い事などでも忙しいので、通塾ではなく通信教育を選びました。教材はシンプルで余計な物がないのでとても良いです。あとは本人がどれくらい続けられるかだと思っています。

1時間以内

料金 まだ安い個人塾はあったが、通いやすさという面を考慮すると妥当な金額だと思う。

講師 わからなかったと言って帰ってくることはない、

カリキュラム 受験も少しは考えているため、少しレベルの高い内容のテキストを用意してくれた。

塾の周りの環境 学校に近く子供も知っている道を歩くため、通いやすいと思う。大きな道路があるが、押しボタン式の横断歩道があるため安心。

塾内の環境 道路に近いが、雑音は少なく感じる。自習室も広く通いやすいと思う。

入塾理由 学校の近くにあり、通いやすいというメリットがあったから。また、学費もギリギリ出せる金額だった。

定期テスト 小学生のため、定期テスト対策はないがテストが近いとプリントを用意してくれる。

宿題 宿題の量は少ないが、やることが多いので気張らずできている。もう少し多くてもいいかもしれない。

良いところや要望 通いやすいので助かります。ラインでの問い合わせも気軽にできるので、困ることはありません。

総合評価 子供次第かもしれませんが、成績や基礎がしっかり身についてくれればと思います。
まだそれがわからない為、4点にさせてください。

1時間以内

料金 週に一度40分の授業で、そこに来週やる予定も含めると実質30分くらいの授業という感じ。
基本的に本人の自宅での学習に委ねると思うと高いと思う。

講師 講師や進路指導の担当者は、みなさん明るく、いい意味でフレンドリーでアットホームな雰囲気。
優しく指導もしてくれるので、本人がストレスを感じないのがいいところ。

カリキュラム 授業内容はアウトプットをメインとするところがウリだと思う。
ただ、そのために本人が自宅で自主的に勉強をしておくことが重要。
アウトプットする必要があるため、必要にかられて勉強はしていた。

塾の周りの環境 駅近くで交通の便はとてもいい。
静岡という場所柄、治安はどこも良い。
塾で夜遅くなっても、駅前なので安心。

塾内の環境 自主勉強スペース、食事をとるスペースがあるが、教室全体がコンパクト。
また、生徒本人がアウトプットするため、授業中はどうしても賑やかにはなる。

入塾理由 アウトプットを重視するという、他と違うスタイルの教育法に本人が興味をもったため。

良いところや要望 なかなか生徒本人がアウトプットする機会は少ないように思う。
人に伝える必要があり、一対一の授業なので、勉強はするようにはなった。

総合評価 授業のスタイルも面白く、進路指導も詳しく、本人に寄り添った提案をしてくださる。
明るい雰囲気で、本人も通うのは楽しい様子。

「静岡県」で絞り込みました