「静岡県駿東郡長泉町」で絞り込みました

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 価格の割に問題数が多く、漢字の別冊なども付きとても良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語は教科書に沿ったものではなく、沢山の物語を読むことが出来て良い。

教材・授業動画の難易度 ハイクラスのものは、つきっきりでないとまだまだ一人では出来なかった。

演習問題の量 丸付け復習込みでも30分程で終わるところが、飽きずにできて良かった。

良いところや要望 添削問題がもう少し早く戻ってくれば良かった。試験の雰囲気が掴めて良い。

総合評価 日頃の勉強癖が付きとても良かった。とりあえず続けてみようと思う。

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 料金は高めだと思う。無駄な教材はなく、学習だけできるようになっているところがよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書そのままでなく、応用的な問題も解けるように考えられている。

教材・授業動画の難易度 ある程度の学力がないと、難しく感じると思う。授業が理解できているなら問題ない。

演習問題の量 ちょうどよい分量だと思う。ただ、学習習慣がないとなかなか毎日取り組むようにはならず、教材を溜めてしまう。

良いところや要望 応用力を付けるのに最適だと思う。国語に関しては、教科書に沿った内容でもいいのではないか。

総合評価 Z会を選んでおけば安心だという気持ちになれます。ただ、どうしてもやらない日がでてくるので教材がたまっていまい、負担に感じてしまう。

紙教材・タブレット
思考力・論理性向上

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 子供自身で進められて、5教科取り組めることは費用対効果としては十分だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が1人で進めることができる。
スケジュールに関しても、子供中心で進められる。

教材・授業動画の難易度 タブレットでの漢字の書き取りは、汚い文字であれば綺麗に書けるまでやり直しをしてくれ、細かい書き順もきちんと認識して、正しく書けるまでやり直しをしてくれる。

演習問題の量 強化により、時間のかかる問題と早く終わる問題とバラツキがあるが、子供はかえってそれをメリハリとしてとらえ自分でスケジュール管理する上でも考えながら取り組めていた。

オプション講座の満足度 普段の学校勉強とは少し違った取り組みができる、思考力、論理力を選択。
こちらはペーパー学習であるが1人で進めることができた。
やや難しい問題も解けた時に達成感が得られておりよかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 手持ちの対応タブレットでは漢字の書き取りの部分でうまくいかず、Z会専用を後で購入した。

良いところや要望 タブレット学習と、オプションの紙を使った学習では、会員番号が異なり管理も2つとなる。
一緒にできれば管理が楽になるのにと思う。

総合評価 質の高い教育を、ほとんど子供自身で進められているところがいいと思ったから。

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 以前にもタブレット学習をしていたが、好きな時間に効率よく苦手分野だけ学習できるのはありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ Z会の教材の質は間違いないと思う。ただ、通信教育は一年分ダウンロード出来て自分に合った進度で好きな所から学習出来るのが特徴らしいので、良くも悪くもマイペースに受講する事になる。

教材・授業動画の難易度 添削問題は1問だけ解説を読んでも分からない程難しかった。添削されて答案が戻ってくるのが楽しみ。

演習問題の量 学校の課題が多く、まだタブレットの演習まで手が回っていない様子。休日やテスト対策として補助的に使っていきたい。

良いところや要望 今のところ特に無い(まだ利用して間もないので)が、親がアクセスしなくてもレポートとして希望者にメールが送られると有難い。

総合評価 まだ利用し始めて間もないので評価は3年後にはなるが、進度の速い高校授業で、部活や通学の時間的ロスを補える最良のアイテムではないか。あとはやるかやらないか。

先取り学習

費用対効果 先取りで学習できる、塾などを探していました。
Z会は対面ではないので、自分一人で理解できるか心配でしたが、映像もついていて、とっても満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストを読むだけでなく、映像つきなのがよかったです。短時間にできるように、一単元の目安の時間が設けられていたり、一月の学習ペースがあったのでやりやすいです。

教材・授業動画の難易度 初めて習う単元をわかりやすく説明されている映像がついているのがよかった。

演習問題の量 演習問題はやや難しかった。Z会は難しいという先入観があるので、ついていけるか心配だった。

良いところや要望 先取り学習ができる塾を探していました。Z会はどんどん自分のペースで先にいけるので、選びました。
できる時間にやれて、費用も安く、とても満足しています。

総合評価 費用や学習内容は満足しています。あとは本人次第なので、ついていってもらいたいです。

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾よりは安いのでいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自主的にやらないので、させるのが大変です。塾だと聞いてないし、どうすればやる気を出すのか。

教材・授業動画の難易度 難しいとは思いますが、大学受験には必要なんだろうなと思いさせてますが、理解してるのかと不安です。

演習問題の量 一日に自分がやれる量を決めれるのがいいけど、やらない子どもはやらないんでしょうね。

良いところや要望 親の前で勉強しているからやってる感は出ます。ただ、タブレットでネットが見れるので違うサイト開いてることが多々あり。

紙教材・タブレット
作文・表現力

受験対策(中学校受験)

費用対効果 受験結果次第だが、公立中高一貫校受験対策を自宅でできるのは、ありがたい。フルタイム&ワンオペでも、本人の中学受験をしたいという希望をかなえてあげられる

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習は、今日やるべき教科が表示されていて、楽しそうです ランドセルを片付ける前にタブレットにまっすぐ行き始める程です
紙のテキストの添削問題により、フィードバックがあるので、少しはモチベーションアップにつながっているかと。親としては、この苦労が本人のためになっているのではと思っています

教材・授業動画の難易度 タブレットは簡単なものから、難しいものもあり、ちょうどいいそう。

紙のテキストの公立中高一貫校適正検査と公立中高一貫校作文は難しいようで貯めがちです 特に作文は文章を書くのが苦手なため苦労しています

演習問題の量 タブレット学習は毎日15分程度で終わっている 親としては少ない気もするが、毎日続けられる秘訣かも。

紙のテキストの公立中高一貫校適正検査と公立中高一貫校作文は、息子には多いが、力をつけるのに必要な量なのでしょう

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用端末(第二世代)の、操作性は問題ありません
第一世代より、読み込みが早く、画面が大きいです(第一世代も使える)

良いところや要望 作文が苦手な子の導入に、動画解説があってもよいかも。

総合評価 学習診断レポートで客観的な判断ができ、普段の進捗もわかり安心できる

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 兄弟(小学生)の、塾とほぼ同額であり、通信教育としては高いが、効果に期待したい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で講義を聞いてから問題を解くことで、とても理解しやすい。

教材・授業動画の難易度 まだ4月分しか学習しておらず、難しさは感じないが、動画の講義がとても分かりやすく、学習を進めやすい。

演習問題の量 思ったより多くはなかった。毎日少しずつ進めることで、溜まらないように注意したい。

良いところや要望 英検対策があり、とても役立っている。また、親がスマホで進捗状況を把握できるのがとてもよい。

総合評価 タブレット教育に不安があったが、タブレットもタッチペンも使いやすく、子供が楽しんでやっているように見えるため。

受験対策(中学校受験)

費用対効果 良いところは、子供自身のペースで進められる。塾に比べてリーズナブル。他の習い事も続けられる。
気になるところは、通塾がない分、受験の情報や他の生徒さんの進み具合などが分からないので、不安に思うところもある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ きちんと説明(講義)があり、学校で習っていない所でも、子供が自分で解いてみようとできるところ。
タブレットコースは、すぐに添削されるところ。

教材・授業動画の難易度 今のところ、子供が自分で進められる程度の難易度かなと思う。
適性検査対策は、回答が戻ってくるまでコツが掴めにくいので、慣れるまでは少し難しい。

演習問題の量 タブレットコースは、学習カレンダーがあり、子供が予定通りすすめられていた。予定通り取り組めなかったところも、取り組む日にちを自分で移動させて、計画を立出直す事ができていた。

良いところや要望 タブレットコースは、学習カレンダーがあり、子供が計画を立てられるところが良かった。
適性検査対策は、慣れるまでは、親のフォローが必要だった。

総合評価 子供が自分で、自分のペースで進められるところが、良い。分かりやすい説明があり、親のフォローが無くても進められる。

受験対策(中学校受験)

費用対効果 基礎的な問題が多めだが、とりあえず机に向かうという習慣はできたし、勉強も積極的になった点は良かったと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学受験の最難関コースなのでもう少し難しく、演出量も多めでも良かった。

教材・授業動画の難易度 中学受験の最難関コースなので難しい問題を想定していたが、割と基礎的な問題でした。

演習問題の量 基礎的な問題の割に演習量は少なめに感じたので、もっと多くても良かった。

良いところや要望 基礎的な問題だけでなく、もっと難易度をあげてほしいし、演出量も増やしてほしい。

総合評価 基礎的な問題が多めだが、月例テストは良問である事や勉強に対するモチベーションがあがり、これをコツコツ続けられた場合のことを考え総合評価は◎である。

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾と比べて、費用としては断然安いと思う。これで成績があがれば経済的に助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙ではなくタブレットを使った教材のため学校にあった分野が選べるので、学校にあった勉強ができる

教材・授業動画の難易度 やはり難易度が高く、難しいと思う。なれるまでは大変かと思う。

演習問題の量 演習問題の量は少ないように見えるが、問題がむずかしいので大変かと思う。

良いところや要望 個人にあったスピードで進められるのがよいと思う。部活で疲れた時は、休めるので良い。

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用に対しては、まず家で学習できる点で時間に縛られないので良いのと、交通費がかからない所も良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 画面がシンプルでわかりやすいと思いました。やるべき事がすぐわかりました。

教材・授業動画の難易度 授業で習った事がない所もあり少し難しかったようです。ただ、わかる所も多くモチベーションも上がるようです。

演習問題の量 演習問題の量は普通くらいに感じるようです。通信教育の時間(30分くらい)もちょうどよく終わるので良いです。

良いところや要望 他社で通信教育をやっていたのですが、比較すると画面がシンプルで見やすい所が良いと思いました。高学年になるので、シンプルが良いと思います。

総合評価 子供が学習しやすい点が良いと思いました。学習状況もメールで教えてくれるので、遅れてるよなどフォローしやすいです。

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾だと映像授業なのに高校受験と同じかそれ以上の費用がかかるが、月の受講料が通信だとかなり抑えられる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の難易度がいいとおもう
解説もわかりやすい方だと思う
塾の問題と同じような問題が出たと言っていた

教材・授業動画の難易度 もうすこし親も教材の進み具合がわかりやすくなっているとなお良いのではないかと思う

演習問題の量 子ども自身はまあまあ問題数が良いとは言っているが、実際本当に足りているのかどうかはわかりづらいと思う

良いところや要望 費用はおさえられるが、本人がどれだけ継続的に課題に取り組むことができるのかが心配 自宅でやるとどうしてもサボったりしやすい

総合評価 いつでも自分の好きなときに受講できるというのが良いが、逆に自分で進めるスピードをきめてそれをまもらなくてはならないので自主的にできる子でないと難しいかもしれない

受験対策(中学校受験)

費用対効果 塾に通うとなると、月に数万円かかるが、5年生のうちは他の習い事も継続したかったため、できる範囲内で取り組めるZ会にした。結果、無理なく取り組める内容だったので、費用対効果でいうとうちの場合はとても良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 適正問題の中でも文系が苦手なので、そこの部分だけ学習できるところが良かった

教材・授業動画の難易度 歯が立たないと言うわけでもなく、目標値とされているところまであと少しという難易度が、やる気をなくさずに取り組めた

演習問題の量 少ない。週末に一回分をこなすというペースでちょうどな量。他にも習い事があるのでうちの場合はこれで良かったが、もっと本格的に取り組みたい場合は物足りなさを感じる。

良いところや要望 通塾せずに好きな時間で取り組めるのが1番ありがたい。また、難易度がほどほどに難しく、ちょうど良い。赤ペンに関しても、褒めるポイントも書いてくださって、直すべきところが反発なく入ってきやすいのではないかと思った。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 家で好きな時間にできる面がよく、費用はそれなりですが、おおむね満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画でのわかりやすい解説が理解しやすいようです。
悪い点は提出した問題をもう一度解くことができないのが残念に思っています。

教材・授業動画の難易度 Z会なら難易度が高い問題が多いかと思いましたが、特に難しいものはないとのことでした。授業でやる内容とほぼ変わらないとのことでした。

演習問題の量 演習問題の量は適度です。多すぎることもなく、少なすぎることもないようです。全体を振り返ってのランダムな問題などがあるとより良いと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に親のフォローは必要ありませんが、毎日どのくらいの量をしたのかわかりにくいです。過去一週間の量は出てきますが、一日単位での量が出てこないので、どのくらいやったのか把握し辛いです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 時折反応しづらいそうです。また専用のカバーや画面の保護フィルムなども販売してほしいです。

良いところや要望 ぜひ購入の際にタブレットカバーの販売もしてほしいです。
カバーがなく、不安に思いつつ使っています。

総合評価 全体的に過不足なく満足です。余計なゲームなどなく、余計なプレゼントもなく、内容に重きを置いているのが好感が持てます。
ただタブレットの専用カバーがないことや、一日の勉強量が分かりにくく親が現況を把握しにくいのが残念です。

中高一貫校向けコース
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅で自分のペースで学習できる。内容が難しすぎずひとりでやっても挫折することなく進められる。

教材・授業動画の難易度 内容の難易度が合っていて特に難しさはない。難しくないから毎日続けられているようだ。

演習問題の量 丁度よい。ヒヤリングを本人がきちんとこなしているのかまではわからないがとりあえず毎日やっているようであるため演習量は合っていると思う。

良いところや要望 通学の往復時間が省け、体力の消耗も押さえられる。部活が忙しいため限られた時間でやれる。

総合評価 内容も費用も丁度よいため。自宅で時間に関係なくできるのでとてもよい。

小学生向けコース中学受験コース

受験対策(中学校受験)

費用対効果 正直、タブレット主体で受講できる講座があれば、こちらは受講しなかったかも。
映像授業の質ややり方はいいけれど、勉強に受動的なタイプの子供にはタブレットで記入してその場で採点もして説明→解きなおし問題も出してくれる方が合っていたので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業があったのが良かった。最初の基本問題は、映像授業を見ながらテキストに穴埋め。その後、練習問題・演習問題がある。そこには映像授業がなくタブレット上の解説を読む必要がある。

教材・授業動画の難易度 子供にもよるが、映像授業後の練習問題・演習問題へのフォローが必要。
タブレット端末ですべての問題の説明や操作が完結してくれたほうが親のフォローはいらない。

演習問題の量 子供には多かった。けれど中学受験をするなら適切な量かと思う。

良いところや要望 問題の質と先生の質がいい。受動的なタイプの子供向けにもっとタブレットのみで完結できる教材になるとなおいいかと思う。

総合評価 子供に今のところあまりあっていないだけで、勉強に積極的なお子さんにはすごく良さそうだから。

受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習

費用対効果 通信教育は、本人のやる気を出させるのが難しいと感じます

教材・授業動画の質・分かりやすさ 社会は世界地図を出してもらえると考えやすいそうです
問題をどれくらいやれば良いのかがわかることが良いです

教材・授業動画の難易度 数学の解説がわかりにくくて、難しく感じます
解く時に、公式を出しながらやりたいです

演習問題の量 数学の演習問題が少な目に感じているそうです
学校ワークのような問題が多いみたいです

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 キーボードの変換が悪いように感じます
ペンが付属のしか使えないのが残念です

良いところや要望 タブレットなので、紙類が増えないのがいい
システムの通知の印、赤い丸が気になるからやめてほしい

総合評価 まだ進みが遅くてよくわかりませんが、予習にはなったそうです
定期テスト対策になればいいと期待します

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだはじめて1ヶ月なのでよくわからないが、姉2人も同じようにZ会で五年生までお世話になり、無事公立中高一貫校に合格できたので、基礎学力をつけるのに効果があると思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ ページは少ないけれど、とても濃厚な内容でよい。まず読んでから、じゃないと解けないので、読解力もつきそう

教材・授業動画の難易度 後半の算数は難しくて親が一緒じゃないとできない。

演習問題の量 演習問題が少ないので基礎的な問題をもっと増やして欲しい。特に理科と社会。

良いところや要望 問題が少ないが、とても良問が多いので良い。しかし、基礎問題をもっと増やして欲しい。

総合評価 とても良いが、値段が何年高くなっているのが気になる。

タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 学習量や難易度や解説などから考慮すると、費用対効果は低い印象である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本から少しずつ学習して行きやすい点が非常に良い。地道な学習方法が、期待できる。

教材・授業動画の難易度 難易度は、難しいとおもう。問題が難しい箇所もあり時間もかかっている印象を受ける

演習問題の量 演習問題の量は、少なく感じており、もっと問題数を増やして欲しい

良いところや要望 いつでも自分の時間で学習できるのは、素晴らしい利点である。また、自宅で勉強できるのもよい

総合評価 使いやすさや回答内容など改善する箇所は、まだまだありそうな感じなため

「静岡県駿東郡長泉町」で絞り込みました