「中学生」で絞り込みました

英智学館杜のまち校 の評判・口コミ

料金 通常の授業に加えて、月2回以上の演習会も月額料金に含まれているので、安いのかと思いました。

講師 資料請求の際に塾の内容だけでなく、勉強の仕方の資料も頂いたので丁寧なのかと思います。

カリキュラム まだ始めたばかりですが、授業の時間は決まっているものの、子どもの状況や送迎の事情等にその都度柔軟に対応していただけるようです。

塾の周りの環境 近くにスーパー等があり、比較的夜も明るく、車での送迎時も駐車場があり、バス停も近いため、バスでの通塾も可能とのことでした。

塾内の環境 一人ひとりのレターラックがあったり、狭いかなとは思いますが、整頓はされているのかなという印象です。

入塾理由 体験で子供が選んでおり、体験の際にも丁寧に説明などしていただいたので

良いところや要望 色々と柔軟に対応していただけるというのをお話を聞いてわかったので、安心しています。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座ハイレベル
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 4月は安くなる。
タブレット代は半年受けたら返ってくる。
お試し期間がある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 予習が出来るのが、授業についていきやすい、説明書を読んで子供がすぐに把握できる

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりで、今は特に難しいところは無い。授業ライブは解りやすいらしい

演習問題の量 量はちょうどよいらしい。自分のペースでこなしています。

良いところや要望 今は、予習が解りやすいみたい。
時間の融通がきく。

総合評価 自主的に取りかかっていて、続けようとしているから。

セナミ学院下妻校 の評判・口コミ

料金 今回5教科受講する事にしたのは、上の子が別の塾に、中学受験の為に通っていた時の料金より安かったから。

講師 入塾手続きの時しかお会いしていませんが、皆さん笑顔で対応していて、とても感じが良かったので安心して子供を預けられると思いました。

カリキュラム 自習室がいつでも使えるのと、休んだ授業の動画を後日見て学習でき、わからない所はいつでも質問できる体制になっているところが良かった。
具体的な授業はこれからなので、とても興味深い。

塾の周りの環境 駅前で人通りもあり、近くにコンビニもある。送迎時の混雑も一方通行にしたり、終了時間をずらしたりと塾側で対応しており、送迎時のストレスがなくスムーズ。

塾内の環境 教室を見学した限りでは、自習室や教室も静かだったので、勉強に集中できる環境だと思う

入塾理由 志望校合格者数が最も多かった事と、知り合いもこの塾で志望校に合格しているから。

良いところや要望 テスト対策をしっかりやって欲しい。
苦手分野を克服できるよう、一人一人と向き合って欲しい。

市進学院新松戸教室 の評判・口コミ

料金 料金体系は詳しくは聞かなかったが、請求をみて適正だと思った。

講師 体験授業での雰囲気や授業の進め方に安心感をもった。本人も楽しそうだったので良かった。

カリキュラム 授業動画を見ることができ、本人の習熟が低い場合でも定期テストの事前に確認することもでき、効果的だと感じた。

塾の周りの環境 新松戸駅から徒歩1分程度で立地に申し分ない。また車での送り迎えの時もロータリーが整備されているため、問題ない。治安については授業の終了時間が21時過ぎのため、少し心配ではある。

塾内の環境 近くに電車が走っているが、音は気にならない。整理整頓はできており、問題ないと思う。

入塾理由 高校受験を見据えて、自宅近くの評判の良い塾を探していた。雰囲気もよかったため、入塾を決めた。

良いところや要望 特にないというのが本音。上位高校の進学実績があることから、我が子の支援もお願いしたく思います。

総合評価 何よりも本人が楽しんで通塾できていることが評価が高いところである。春季講習に間に合わなかったが、フォローアップをしてくださり、安心して通常授業を開始することができた。

英進館曽根校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると、価格は高いのかなと思いますが、良い塾だと思うので高くても通わせたいと思いました

講師 先生たちはすごく熱心に指導してくれます。成績の悪い人にも熱心に教えてもらえたらなと思います

カリキュラム 成績が悪い人にも、わかりやすく、テキストを使って指導してくれています。計画性があり、いいと思います。

塾の周りの環境 駐車場がなく不便ではあります。塾の周りも道が狭く、車が混雑する時が多いです。駅から近いので遠くからも通えると思います。

塾内の環境 雑音は気になりますが、広い教室などもあり、自習室もいつでも使っていいそうなので、良いと思います。

入塾理由 兄弟も通わせていただいていた為。先生の指導も熱心でとても良いと思いました

良いところや要望 先生たちの指導はいいも思います。成績の悪い子にもしっかりと指導していただきたいと思っています。駐車場をつくってほしい。

総合評価 他の塾と比べると、合格率も高く、良いと思います。先生の異動などが頻繁にあるので、子供の好きな先生がいなくなると、通わせづらい。

志學舎日野教室 の評判・口コミ

講師 入塾の説明をしてくれた先生は丁寧だった。

カリキュラム 授業内容は国語、数学、英語、社会、理科。
教材は分かりやすくとても良いと思う。

塾の周りの環境 治安は田舎なので悪くないと思う。交通の便はよくないが電車やバスで通うつもりはないので関係ない。
田舎なので夜が早い。送り迎えが必要。

塾内の環境 建物はだいぶ古い。
説明は一教室であっただけなので他の教室やトイレ等は不明。
エアコン等はあるので環境は十分。

入塾理由 家からそんなに離れていない。自転車で通わせるつもりだが、雨や雪の日は車での送り迎えが必要。
田舎なので帰りが遅くなってもそれほど治安は悪くない。
説明をしてくれた先生は話しやすく丁寧だった。

定期テスト 学校の定期テストまえは自習室が借りられるらしい。

宿題 まだ通いはじめたばかりだが、宿題は今のところない。個人的にはたくさん宿題も出してくれてよい。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは月謝のみ。父も母も勉強をみてやることはない。

良いところや要望 自転車で通えるくらい近いからよい。
勉強の習慣がつき、高校受験に役立つとよい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業のクラスの人数は結構重要だと思う。
少人数にこしたことはない。
でも個人授業は値段が高い。

河合塾Wings経堂教室 の評判・口コミ

料金 高校受験の塾としては適正なのかなと思います。

講師 子どもはわかりやすいと言っています。

塾の周りの環境 駅からの道は、人通りもあるので安心でき、悪くないと思います。我が家は、駅の方に行かないのですが、お友達と通えるので、今のところ心配していません。

塾内の環境 娘からは特に悪いことはきいてないで、集中して取り組める環境が整っているのだと思います。

入塾理由 お友達に紹介してもらい、家からも近く、一緒に通えるところ。部活と両立することも推奨してくれるので、部活を頑張りたかった娘には合っていると思いました。

料金 高いかなと思いましたが、毎日自習にも行けて、分からないところは先生方に質問もできるようなので毎日の学習習慣が作れそうなので、金額には満足しています。

講師 まだ数日しか通塾出来ていないので分かりかねますが、初めての授業では分かりやすく授業をしてくださり良い先生に見てもらえたと本人も言っておりました。

塾の周りの環境 駅からも近く大通りに面しているので道も明るくとても通いやすいと思います。学校からも近いので行きやすいです。

塾内の環境 とても清潔感があり、個人ブースや自習スペースも何箇所かあり良いと思います。
休みの日などはお昼に飲食可能な昼食の時間があり、個別ブースに入れば食事も可能でした。お弁当を持参して1日勉強に集中できたとのことでした。

入塾理由 入学した私立の中学校から自宅までの帰り道にあったことと、妹が伸芽会に所属しており、系列のトーマスで何校か検討していた為。入会金が無料になった為。
集団授業よりも個別指導が息子には向いていた為。
自習室を利用することができ、毎日学校帰り又はお休みの日にお弁当持ちで自習をしに行けることが1番の決め手かなと思います。

良いところや要望 とにかく毎日安心して勉強ができる居場所となってもらいたいと思います。

料金 おおむね平均的な値段だと思います。安くもなく、高くもない。
施設使用料が安いと助かります。

講師 ちょうど良いタイミングで教えにきてくれる。
時々、日常会話をして、和ませてくれる。

カリキュラム 教科書を使って、苦手な数学の先取りをしてくれたので、心に余裕がもてた。

塾の周りの環境 目の前にスーパーがあり、大通りに面してて、駐車場が広く、車を停めやすいと思いました。
また、家からも近いので、通いやすいと思いました。

塾内の環境 遅い時間に通ってるため、特に、生徒が少なく、より静かなため、集中しやすい。

入塾理由 通いやすさ(駐車場の広さ)と塾の雰囲気、授業料のトータルで決めました。
体験授業をして、1番集中して取り組めたとの娘の一言が大きな決めてです。

宿題 宿題は、毎回、出されている。
難易度は、その日の復習的な問題なので、無理なく解ける程度です。

家庭でのサポート 送り迎えや、検定、定期テスト対策のスケジュールを一緒に考えた。

良いところや要望 静かな環境で集中して取り組めるのが良い。
また、適度に、和ませてくれたりしてくれて、雰囲気が良い。

総合評価 料金は、どこも横並びなので、体験して塾の雰囲気と集中できるか?通いやすいか?等の総合判断で、点数を付けました。

料金 何件か体験に行ったところと比較すると
テキスト代金や年間の設備費が高いと感じる
また、塾内でのテストが年に4回ほどあるようでそれにも費用がかかる
五木などの外部のテストに費用がかかるのはわかるが、塾内のテストにまで費用がかかるのは出費である
まだ入塾したばかりなので、夏期講習などどれくらいかかるのか少し不安です

講師 子どもに合う、合わないを最初の授業で見極めて担当講師を決めるとのことでした
子どもを担当してくださった先生は子どもにとっては合っていたようで、今のところはわかりやすいと話していました

カリキュラム 中学校に入学したばかりなのでとりあえず予習のような感じで、授業より先に教えてくれており、間違いが多いところを重点的に教えてくれているようです
今日どのような授業をしたかを、連絡用紙で伝えてくれている

塾の周りの環境 大きな通りに面しているので立地は良いかと思うが、塾専用の駐輪場がなくて、ビルの下に停めるようになっているが、停めれる台数が少ないのでそのへんをきちんとしてくれたらいいなと思う

塾内の環境 道に面しているので少し外の音が…と思うがそこまで気になるほどではないかと思う

入塾理由 体験授業での先生の教え方が、子どもに合っていたようで楽しく勉強ができたということで、子どもが通いたいとなり入塾を決めた

良いところや要望 もう少し価格を下げてくれたら、通塾回数を増やせるなと思う
塾内でのテストの料金負担が大きいと思う
テスト前など、通っている科目以外も追加料金を払えば一回から対応してくれるのでいいなと思う

総合評価 費用面での負担が大きい

創英ゼミナール高幡不動校 の評判・口コミ

料金 個別指導を実施している他の塾と比較して、同様の時間、教科数で比較した

講師 個人毎の特性を考慮し、弱点を克服しようとノート記載方法等を工夫していただいた

カリキュラム 本人の復習重視が良いか、予習重視が良いか希望を確認し、希望を考慮しつつ本人の特性に合わせ指導していただいた

塾の周りの環境 立地は駅前であり、また近くに交番もあり、さらに駐輪場も近くにあり、通塾環境としては不自由ない環境であると思う

塾内の環境 駅前でありながら、電車の騒音等は聞こえず、集中できる環境であると思う

入塾理由 個別指導であること、また本人を含め他の塾を見学させていただき、費用面を総合的に判断し、こちらにお願いすることとしました

良いところや要望 振替制度があること、また定期テスト対策を実施していただける点は非常に良い点だと思う

総合評価 他の個別指導を実施している塾と教科数、時間数を比較し、総合的にコストメリットを感じ、判定をさせて頂きました。その他としては、本人の希望を聞いていただき、授業の進め方もアレンジしていただけているようで満足しています

個別指導なら森塾豊田校 の評判・口コミ

料金 他の塾との比較をして確認をした。
資料の中に費用がない塾もあったが(面談時に提示)、コチラは料金が明確であった。

講師 講師が生徒に親身になって接していた。
年齢も近いからか、とてもフレンドリーな印象。生徒は説明がわかりやすいといっている。

カリキュラム テキストが学校に合わせてあり、わかりやすい。
学校の進捗に合わせて学習を進めていく。
勉強のポイントがテキストにまとめてあるので、学習がしやすいと感じる。

塾の周りの環境 駅前に塾があるので、道路も明るい。また、エレベーターもあるので、便利かと思う。人通りが多いので治安も良いと感じる。雨の日などはバスなどの使用も可能なので、利便性が高い。

塾内の環境 明るい部屋の雰囲気。カラフルな色使いで、塾っぽくないという印象でした。しかし明るい雰囲気であったので生徒からは好評であった。

入塾理由 対応が良かった。
親身になってくれていると感じた。
これからに期待している。成績が上がったら嬉しい。

定期テスト 他の塾は別料金だが、コチラは無料で定期テスト対策が受講できるとのこと。

良いところや要望 学校に沿った内容で学習を進めてくれる。学校の予習として学習させてくれるので、学校の授業がわかりやすくなると思う。これからに期待。

総合評価 第一印象が良い。先生は親身になって教えてくれている印象。教室の雰囲気も明るい感じで好感がもてた。

料金 2教科、120分、週に1日。これで本人のモチベーション下がらずに成績も上がったら安いです。

講師 本人のレベルに合わせてくれて進めてくれるところ、落としたくない部分はしっかりとやってくれるところが良いと思う。

カリキュラム 教材も本人のレベルに合わせて準備を進めてくれるし、担任もマンツーマンなので相性を大切にしていると思う。

塾の周りの環境 大通りに面しており、歩道や自転車専用レーンもきちんと整備され、夜も駅前なので街灯があって安心。家からも近く、学校の帰りにも寄って帰れるので、とても良い場所にあります。

塾内の環境 塾内は整理されており、多少交通量があるため外の音は聞こえるが、気になる程ではなく、むしろ人通りがあって安心。

入塾理由 個別でも2対1などではなく、完全にマンツーマン指導、担任制だったことと、初回面談の
時点で成績や定期テストの出来ていない部分等を把握してくれて、その上でどう授業をやっていくのかの説明をしてくれて納得でき、また、本人も体験授業で分かりやすく学習できたと言ってたことが決め手です。

良いところや要望 もう少し宿題を出してもらいたい。週1日なので、塾のない日に毎日取り組めるよう、少しずつ増やして本人のやる気を低下させない程度に出してもらいたい。

総合評価 過去に通っていた塾は、いかに生徒を講習に参加させて料金アップさせるかという塾長の勢いが凄く感じられ、生徒の成績やモチベーションを上げるよりもそちらに力を入れている?と感じてしまう対応だった。こちらはまず本人のレベルに合わせ、担任が一緒になって頑張ってくれるような姿勢が評価できる。今後の成績も期待したい。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス
オプション講座
漢字・計算

受験対策(高校受験)

費用対効果 金額は高い方だと思う。やはり自らやる子は手軽に沢山の問題に取り組めていいけど、苦手な子はタブレットを開かないし、取り組む問題も少しなので効果が出難いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説動画の、黒板の文字が見やすく、授業を受けている様で分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 数学の箱ひげ図の問題は簡単だったが、基本的に勉強が苦手なので、他は難しい。

演習問題の量 数学の問題の量は30分で終わるから丁度よいが、理科の問題は多いと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはペンの反応も良いが、ペンの先がすぐに折れてしまったので、初めに2本付けて欲しい

良いところや要望 問題を解くのが比較的好きな子には、いつでもどこでも手軽に勉強出来て、成績も上がりやすい。

総合評価 問題の量、難しさなどは丁度よいかもしれないが、金額が高い

料金 お安くはないですが、本人のやる気次第で授業のコマ数を増やせるので、妥当な金額かもしれません。

講師 基本、個別に進めるので、振替がかなりし易いです。
それと、質問、要望などの LINE返信が早く助かります。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、苦手な分野は戻ってやり直したりと、AIが判定して進めてくれるので、結果が早く付いてくるかもしれません。

塾の周りの環境 駅前にあるため夜でもかなり明るく、治安も悪くないと感じます。
しかし、駅前であっても自宅からは自家用車での送迎となります。

塾内の環境 建物も綺麗で、凄く広くはないですが学習するには良い環境だと思います。
雑音はほぼないです。

入塾理由 塾長さんの熱意とAIの活用。
同じ中学の同級生が他に入塾をされていないのが特に決め手です。

良いところや要望 とにかく、塾長さんの勢いと熱意に圧倒されます。
良い意味で。
AIを活用するタブレット学習が主なので、自分の実力にあった進度で学習が進んでいくのが良いです。

総合評価 やはり少し月謝がお高いので、なかなか友人には勧め難いです。春期、夏期などの講習に別料金が発生しないので、通えるだけ通えばお得なのかもしれません。

京葉学院小中学部 土気校 の評判・口コミ

講師 入塾したての時にいろいろ話を聞いてもらって、苦手なところの対策を考えてもらいました。

塾の周りの環境 駅に近く、人通りもあるので、不安は感じません。
コンビニも近くにあります。
交通による騒音も感じません。

塾内の環境 自習室利用の時に他の授業が聞こえてきて少しうるさいと言っていました。

入塾理由 他にも近隣に塾があるが、京葉学院は面倒見が良さそうで、高校受験のノウハウに強そうなので。

良いところや要望 入塾して、少しついていくのに大変そうでしたが、嫌がることもなく頑張っています。
これから、学力アップできるよう、塾を十分に使いこなせたらよいと思います。

総合評価 入塾してまもないので、可もなく不可もないです。
だいぶ昔に親である私も京葉学院で学力アップできたので期待したいです。

第一ゼミナール香里園校 の評判・口コミ

料金 集団指導方式の中では、高くもなく安くもない、中間程度の印象があります。

塾の周りの環境 夜中心の繁華街の中にあるため、トラブルに巻き込まれないか多少の心配はありますが、周囲に塾が多く、大人ばかりではなく塾通いの子ども達が多いことは救いではあります。

塾内の環境 オープンな自習スペースは、周囲にも良い影響を与えている気がします。

入塾理由 集団指導でありながらも、親身になって指導いただける印象があったため

料金 進学塾なのでお値段は妥当だと思います。それだけ点数が上がったと聞くので妥当かなと思いました。

講師 いつも子供を気にかけてくれているところです。わかるまで教えてくれます。わからないとこをわからないと言える環境です。

カリキュラム 先生にお任せしているので不満はありません。不安があるときは先生に気軽に相談しています。

塾の周りの環境 家から近いので安心です。また同級生も通っているので夜道も安心しています。近くに交番もあります。駅近で周りも明るいです。

塾内の環境 整理整頓されていますし廊下から教室内が見れるのもいいです。上の階がスポーツジムなので振動はたまにありますが気にするほどでもないです。

入塾理由 口コミの評判がいいことと子供が行きたいと言ったことです。過去にも通塾していたのでこちらも雰囲気がわかるので安心して入塾しました!

良いところや要望 通い始めたばかりなので今は要望はありませんがこれから期待します

総合評価 子供自身が勉強に対する姿勢が変わったことが親として嬉しいです。自習室でいつでも利用出来ます

料金 振替ができない、どういう進め方になっているか説明が少ない気がする、先の見通しがわからない
振り返りテスト、実力テストなどがないので成果が親にはいまいちわからない

講師 塾長が子供に、やさしそう親身になってくれそうな声掛けをしてくれていた

カリキュラム 教材がちょっとあっさりしすぎている?
気がします 小テストなど結果ももうすこしわかりやすいといい

塾の周りの環境 利便性もよく安心できる、親がまてるところ時間がつぶせるところがあるのでたすかる
近くに駐車場もあり雨の日でも便利

塾内の環境 余計なものがなくきれいで清潔感がある、整理せいとんされていて、こどもが気が散りにくくていいとおもう

入塾理由 施設がきれい
指導がやさしい厳しくない
集団指導ではないところ
宿題が少ない

宿題 少ないがあまり多くてもやりきれないのでうちの子供にはちょうどよいのかもしれません

良いところや要望 振替ができるようになってほしい、担当の先生がどんなひとかわからないのが不安。先生がやさしいので今のところ困ってはいない

総合評価 振替ができれば評価があがる、利便性室内環境については不満はない

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
タブレット

費用対効果 全教科分学習でき費用対効果は高いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の手間があまりかからず、子供のペースで受講できること。
全教科分受講できること。

教材・授業動画の難易度 スタンダードコースなので、特に難しい所はない様です。
タブレットでの解説等も分かり易いようです。

演習問題の量 問題の量は無段階の物や過去問など豊富だと思う。
本人がもう少し1日あたり長く学習できればと思う。

良いところや要望 本人のペースとやる気でどんどん学習を進められて良いと思う。
後は本人の自覚次第。

総合評価 対面式の塾に比べて費用が安価。
全教科網羅している。
リスニング等にも対応している。

「中学生」で絞り込みました