「広島県広島市南区」で絞り込みました

田中学習会広島皆実校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 この時間でこの値段は少し高いのではないかと思います。正直生活のやりくりには困りました。

講師 成績は落ちることなく上がったのでそこはとても良かったですね。

カリキュラム 娘は教え方が良かったと言っているので通わせて良かったなと思います。

塾の周りの環境 まあ他のところに比べたら良いんじゃないでしょうか。周りはうるさくはないし交通はよく混むのでバスで通っていた娘は不便利だったと思います。

塾内の環境 外の雑音などが少なくてとても集中できたと娘は言っています。

入塾理由 中学生になって勉強が難しくなり追いついていけるようにするためなどです。

良いところや要望 もう少し値段を下げてくれると良いと思います。今の値段だとお高めなので

総合評価 結果的に良い高校に進学できたので通わせて正解だったのかなと思いました。

中学生~高校生 苦手克服

1時間以内

料金 先生はとても優しかったらしく、勉強することが苦でないようになりました。ただ成績が大幅に上がるわけではなく不安を感じたのでこの評価としました。

講師 先生はどんなことでも優しく教えてくれて、毎週行くのが楽しいと言っていたのでとても満足しています。無事合格もできたのでよかったです。

カリキュラム 学校の復習中心に行なっていただいていたので、学校の教材を利用して授業を行なっていただきました。
学校の授業の補完をしていただいたのでとても安心しました。

塾の周りの環境 家から近く、かつ、明るい道沿いにあったので、安心して通わせることができました。また、帰宅前に連絡を入れるよう指導いただいていたのでだいたいの帰宅時間も把握できとても助かりました。

塾内の環境 勉強する空間としては最適でとても静かで安心できているようでした。
実際に家にいるよりも勉強に集中できるようで毎日のように通っていました。

入塾理由 友達が通っていて、成績が上がったと聞いて自分にも出来るかもしれないとやる気が出たから。

良いところや要望 立地的にも安心できる場所にあり、講師陣も生徒のことを考えてカリキュラムも考えてくれるのでとても安心してお任せすることができました。

総合評価 生徒に親身になりしっかりと指導してくれる塾だと感じています。結果的に良いところへの進学も決まり大変ありがたかったです。

河合塾広島校 の評判・口コミ

料金 他塾と比較したことがないので詳しくは分かりませんが、普通だと思います。

講師 子供はチューターが相談しやすいそうです。私も面談の際はチューターさんに加えてベテランさんも同席されていたので安心しました。

カリキュラム 様々なカリキュラムがあるので自分に合ったものを選べます。ただ、子供の進度に合ったものを選ばないと無駄金となるのでしっかり話し合って決めた方が良いかと。

塾の周りの環境 広島駅が近いです。駐輪場もあります。夜遅くまで授業がありますが、今のところトラブルに巻き込まれていません。

塾内の環境 それなりに綺麗。自習室も多数あります。授業もオンデマンドで見れるのでスキマ時間に勉強出来て良いそうです。

入塾理由 大学受験のため、子供は行かないの一点張りでしたが、冬期講習だけはと思い、子供の学校から近い塾を選びました。

良いところや要望 私の子供は1度個別の塾に通っていましたが、成績は上がりませんでした。しかし、こちらの塾では授業形式で他の子が見えるから焦ると言っていました。負けず嫌いな我が子には向いているのかも知れません。

総合評価 良いところとしては、チューターがおり年齢も近いため相談しやすい、通いやすい、ライバルを感じやすくやる気が出る。悪いところとしては、チューターには勉強については相談出来るが、志望校についてはチューターと異なるため話が合わないそうです。

料金 安いとも高いとも思った事は無いです。妥当な料金と思い選んだ1つの理由ですので。

講師 個別塾なので子どもも安心して質問が出来その場その場で理解するまで説明して頂ける事が良かったです。

カリキュラム 子どもが理解してから次へ進んで頂けるので疑問が残らずに授業に集中できて良かったです。

塾の周りの環境 共働きなので迎えに行く事が難しいのですが駅前塾ということもあり交通の便も良く遅い時間でも安心して通わせています。

塾内の環境 授業の体制等子どもが集中出来る環境作りを意識されていると思います。

入塾理由 授業料金も高くなく、駅近で通いやすく評判も悪くなかったため。

良いところや要望 子どもの理解度に合わせた進行をして頂け質問もしやすくて良いと思います。

総合評価 立地も安心して通わせられ、子どもの理解度に応じての授業なので良かったです。

長井ゼミ中學舎 の評判・口コミ

料金 夏季講習や冬期講習の値段は他の塾に比べ、安かった印象です

講師 分からないを無くせるよう、教えていただきました。娘もわかるようになったーと伝えてくれました、

塾の周りの環境 駅からすぐだったので、不便ではなかったです。その分人通りはおおいです。立地も悪いなーと思った経験は1度もなく、良い場所でした。

塾内の環境 大きい音で集中できない、等は聞いたことありません。しっかり整備されていたのでしょうね。

入塾理由 受験にむけ、中2の3月から入りました。長期休みには別のコマがあり、大変助かりました。

良いところや要望 受験の半年前なら始まる大丈夫講座が凄く良い印象でした。
毎回テストがあると、言っておりました。

総合評価 定期試験前はしっかりラ復習をしてくださっていたので、ありがたかったです。

幼児 小学受験対策

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園

小学受験

料金 安いとも言えませんが、塾の内容に対して相応かなと思います。春期夏期講習やその他模試についても追加料金がいりますが、自宅で自分で教えることを考えると塾は本当にありがたいなぁと思いました。また定期的に保護者会があり、受験対策についてもお話が聞けるのでよかったです。

講師 とてもわかりやすく優しく指導してくださります。面談でもはっきりと直したほうがいいところなどアドバイスをくださるので安心して教室に通えました。

カリキュラム 受験対策はもちろんのこと、勉強をするという習慣が小さい頃から身につくのはいいなぁと思いました。毎回家庭学習プリントが配布されるので家でも復習などしやすいです。

塾の周りの環境 塾自体に駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがあるので駐車場は困りませんでした。

塾内の環境 教室の広さは問題ないと思います。参観をすると少し狭いと感じますが長時間ではないので問題ないです。教室の中も整理整頓されています。

入塾理由 小学校受験のためこちらの教室を利用しました。他の塾は、基本毎回参観形式だったのに対しこちらは親は授業の終わりの方から少しだけの参加でよかったので決めました。また参観できない場合はzoomでも見れました。参観は、子供が後ろが気になって集中出来ないのと、下の子を連れての参観は大変だと思ったので助かりました。受験対策はもちろんのこと、先生たちの対応も塾の内容もとても満足です。

定期テスト カリキュラムテストが定期的にありました。また受験の直前には模試が何度かあります。結果や受験中の態度なども細かく記載してくださるので、とてもわかりやすかったです。

宿題 家庭学習教材は、毎回きちんとやれば多いとは感じません。受験直前には、これだけはしておくというプリントを配布してくださるので助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでしまった時に振替が出来るのでとても助かりました。先生は変わりますが、どの先生も親切で丁寧です。

総合評価 受験の結果はどうなっても、小さい頃に塾に行くことはとてもいい習慣だなと感じた教室でした。

英進館 鯉城学院皆実校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比較すると、まずまず妥当ではないかと思います。

講師 講師の質はまあまあと思いますが、絶対的に人数が少ないことから、手が回らないところもあると思います。

カリキュラム 教材は比較的子供に合っていると思います。成績が上がりました。ただ、その後、上位のクラスに行くためのカリキュラムが弱いと感じることもあります。

塾の周りの環境 家から近く、周りの道も大きく明るいため、自転車に乗って通っています。雨の日は車で送迎をすることとしています。

塾内の環境 教室は綺麗で、設備も整っていると思います。ただ、現在、事務員がいないため、電話の取次などに難があります。

入塾理由 合格率と家からの距離、子供が試しに講習を受けた時の印象が良かったと言っていたこと

定期テスト 今まで習ったことの復習がメインとなっており、何度も繰り返していく
感じです。

宿題 宿題の量はそこそこですが、次第に慣れてきています。ただ塾の日が連続している日はちょっと大変です。

良いところや要望 先生が少ない、事務員がいないなど、マンパワーの増強が課題と思います。

総合評価 初めは授業についていくのに大変でしたが、徐々に慣れていき、楽しそうに通っています。

浪人
5時間以上

料金 近隣の別の予備校と対比した限りでは、まさに高いとも安いとも言えない。

講師 必要な情報の収集および取捨選択の能力が非常に高いように感じる。

カリキュラム 非常に選択肢のバリエーションが豊かで、じっくり本人に必要な授業を選択できた。

塾の周りの環境 JRおよび広島電鉄の広島駅から徒歩5分ほどで、非常に交通アクセスがよい立地だと思う。利用しやすい。

塾内の環境 教室、自習室、講師控え室などが豊富に用意されていて利用しやすそうだと感じた。

入塾理由 現地見学や、周囲の知り合いからの口コミ情報などを元にして判断した。

家庭でのサポート たまに車で送り迎えをしたのと、保護者会などにはまめに参加して、適切な情報入手に努めている。

良いところや要望 保護者向けに、本人の入退館の状況を自動発信のメールで連絡してくれるのは安心材料。

総合評価 良くも悪くも本人の自覚と頑張り次第ではあるが、べったりではない範囲でしっかりサポートしてくれている。

料金 塾のりょうきんについては、不満などはない。特に先生と仲良くべんきょうしてくれていたのでよかった

カリキュラム ほんにんにあったスピードとたいさく何が苦手なのかを理解してくれているとおもいました

塾の周りの環境 ほんにんが自分でいけるような立地なので安心して行かせることができました。また、子どもが1人でもいけるように明るい道に塾があり、安心して行かせることができたとおもいます。

塾内の環境 自習室などもしっかりと完備されており、飲食スペースもしっかりとありました。それだこではなく、パソコンを使って調べものや授業を受けることができます

入塾理由 高校生の時に学力が上がらず苦労していたので、オススメしてもらい通うことにしました

定期テスト どのような問題がでるかをよそうして、またその場しのぎではない感じがしました。

宿題 量は結構おおくみえたが、本人にあった難易度で取り組めていたとおもいます

良いところや要望 ひとりの先生のせつめいだけではなく、オンラインをつかって多くの説明を聞くことで多くの学びを得ていたと思います

総合評価 本人のやる気がおちていたころに真摯に向き合って取り組むことで本人のモチベーション遠保つことができたとおもいます

田中学習会宇品校 の評判・口コミ

料金 もともと志望していた高校より高い偏差値でより子供に合った高校へ進学できたため安いと思った。

講師 自分の子供に必要なところを重点的に指導してくださったこと。また、面談などで本人と直接確認できた。

カリキュラム 自分の子供にとっては少し進度が遅いと感じる部分もあったが、その分難しい問題とかもよういされていたところが良い。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあるため送迎がしやすい。しかし、夜は暗い道がおおい。それに遊べる場所も近くにあるから塾に行くときの寄り道がきになる。

塾内の環境 生徒同士の自主室での話し声が少し聞こえる。特に男子生徒。先生は注意しているのかはあまりわからない。

入塾理由 口コミを見て評価がよかった。
複数の塾を比較して一番子供に合っていた

良いところや要望 やはり、内容の質が高いところ!もう少し一人一人の生徒によりそえば良くなるがそれでも志望校に合格できるほどの教える力がある

総合評価 勉強の質が高いところが長所だが、クラスでの授業なため一人一人に寄り添えない部分がある。

週5日以上

料金 料金設定は他の塾と同等だと思う。個別指導のコマぉあるが、特に高額ではなく、季節講習や受験前特訓でも高額になる事はあまりない。

講師 子供が授業に興味を持ってもらえるように工夫している。例えば歴史の暗記テストに合格するとご褒美シールgs貰えて、枚数が集まると文具券と交換できるなど楽しみながら勉強ができる。

カリキュラム クラスによってレベルにあった問題を出しながら、復習を行うが時間的に宿題が追いつかない

塾の周りの環境 最寄り駅も近く 自家用車での送迎も大きな問題はない。近くにイオンスーパーやこんびんもあり、ちょっとした買い物や子供の間食を買うのにも便利。

塾内の環境 単一校で少人数なので教室の人口密度もそんなに高くない。自習室がもっと多ければ良い。

入塾理由 単一教室で運営しており、先生の評判も良い

定期テスト 毎週週テストを行い定期的に実際の志望校のレベルにあった定期テストを行っている。

宿題 宿題があり、授業の復習と別のプリントや教材の演習問題を解く。

家庭でのサポート 塾の送迎や自宅学習のプリントの作成、暗記する公式や図表の作成、オンライン授業の準備や塾との通信など、子供が勉強だけをやればいいようにサポートした。

良いところや要望 授業のカリキュラムや質は良いが、事務処理能力がやや雑で問い合わせを多くしている。

総合評価 子供が楽しく受験に向けて勉強できる環境ができていると思います。塾が終わってから宿題の時間が足りず直しが足りないことがあるので、直しに取り組める状況を配慮して欲しい

鷗州塾広島駅前校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 少しだけ高いと思いました。しかし、塾でハイレベルな教育を受けさせてもらえると考えたらまぁいいかなと感じる値段です。

講師 英語が苦手な子どものことも見捨てず、その子にあったアドバイスをしてくれた

カリキュラム 進度は少し早いように思えたが、受験に向けてちょうどいい速さだったとも思う。

塾の周りの環境 JRの駅から非常に近く、子供1人で歩いても道に迷わないくらいの近さです。近くに塾が多く、学生さんも多いのでよる、おそくなっても暗くて心配。ということはないかなと思います。

塾内の環境 冷房、暖房両方とも効きがよく、温度に関して不満を持ったことはほとんどありません。しかし、夏は涼しくなり過ぎている面があるようなのでカーディガンなどの羽織を持っていっておいた方が良いかもしれません。

入塾理由 進学実績がよく、駅に近く、体験の時先生が親身に接してくれたのでこれなら頑張れそうだと思ったから

良いところや要望 一人一人の子供に寄り添って習熟度別の授業クラスで入試対策、定期テスト対策、両方が両立されていてとてもいいと思います。

総合評価 質問対応、授業の質、全てが良かったみたいで定期的にテストもあり、自分の実力を知る機械もあり、それによる面談などもあり成績を伸ばすことに関してとても役に立ちました。

田中学習会段原校 の評判・口コミ

料金 料金は安いほうだと思う。
夏期講習、冬季講習、特訓講座など別途色々ある。

講師 講師が少なく、足りていない様子。
質はよくわからないが、子どもには合っているよう。

カリキュラム 遠方の中学校を受験するので、あまり対応できず。
自分で調べる必要があった。

塾の周りの環境 みんな送り迎えか、自転車で来てます。
通りは明るいので、遅くなって子どもだけで帰宅しても心配ありません。

塾内の環境 狭い。自習に来させるが、席がすぐいっぱいになるとのこと。座れなくて帰ってくる。

入塾理由 近所にあって、自転車で通えるから。
授業の時間が遅くまでないから。

良いところや要望 子どもの入室退室がアプリでくるので、安心できる。
予定表がわかりづらい。

総合評価 まだ受験結果がでてないので、なんとも言えない。
今の段階ではいいと思う。

無名塾本校 の評判・口コミ

講師 息子自身、楽しく通えている様子。先生も丁寧に教えてくださるそうで、友達と共に励んでいる話をいつも聞いている。

カリキュラム 学校で習った範囲の復習に加えて、予習までサポートしていただいてるようで、この調子なら二学期の成績も期待したいなと思う。

塾の周りの環境 幸い家が近所なこともあり、特に不自由を感じたことはない。学校からも遠くなく、通いやすい環境下で勉強させられてよかったと思う。

塾内の環境 私は実際に塾内に入ったことがないので、なんとも言えないが息子から気になったところなどの話は聞いてないので問題ないと思う。

入塾理由 学力に不安があったわけではないが、できることが多い方が息子のためになると思い、入塾を決めた。

良いところや要望 ちゃんと生徒一人一人と向き合って予習までサポートしてくれる、息子にとって、私たちにとっても素晴らしい環境だ。

総合評価 まだテストの結果などが見れていないのでなんとも言えないところはあるが、息子が楽しそうなのが何より嬉しい。

河合塾広島校 の評判・口コミ

料金 一コマのみの受講でも充実した自習室と、各講師に質問ができる環境がよかった

講師 本も出されているような先生がたくさんおられ、授業もわかりやすいそうです

カリキュラム WEBサイトの塾生ページでスケジュールや勉強進度がひと目で分かるのが良いです

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良いが、周辺環境は飲み屋街も近くにあり微妙な部分もあります。雨天で送迎が多い時は周辺道路が駐車できないくらい混み合います

塾内の環境 建物はかなり大きく、自習室も充実しています。教室も多く、資料スペースも充実しています

入塾理由 対面授業による講習と、大学入試の情報量の豊富さが決めてです。

定期テスト あくまで大学入試をゴールとされています

家庭でのサポート 自宅から距離があるため雨の日の送迎時は同じ状況の送迎が多く周辺が混み合います

良いところや要望 チューターは正直当たり外れ(合う合わない)があり、あまり合わないチューターにあたると微妙な感じになってしまうのが残念です

総合評価 大学入試に関してはやはりさすがの情報量と対策で、こればかりは地域の塾では対応は不可能だなと思いこちらに通って良かったと思います

週5日以上

料金 自習室も含めて長い時間塾で勉強しています。授業時間、無料の補講時間もあり、金額的には妥当だと思います。

講師 やることをやれば成績が上がりました。何を勉強したらいいかは面談などで聞けば答えてもらえます。

カリキュラム 授業教材は分量と速度がかなり多いです。

塾の周りの環境 周りの道路が狭く、送迎時間になると車が溢れています。近隣からも苦情が出ているよう。遠くから通っている子供が多いのはそれだけ信頼されている裏返しだとは思いますが。

塾内の環境 自習室で迷惑行為すると入れなくなるそうです。とくに子供からうるさいなどの話はききません。動画で参加した時も騒がしい雰囲気ではなかった。

入塾理由 兄弟の受験が成功したため、先生たちへの信頼もあるため。通塾手段である、バス停が近くにあったため。

良いところや要望 成績があがるのでいいと思います。先生方の対応も好感がもてます。

総合評価 入ってすぐは授業進行スピードが早く、宿題の分量がおおくて、子供がしんどそうで心配しましたが、先生との面談を経て分量調整してもらい成績が上がるようになっています。

河合塾広島校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 授業環境も、自習室の中雰囲気も、ものすごく良いものであり、塾生特典で授業の一部が受けることができるものもあったから

講師 多少の癖もありながら、どの教師も明るく、丁寧に授業をしていた、という話を息子からよく耳にしていましたし、実際に面会した時、私も同じ印象でした

カリキュラム 予習復習の習慣の確立が出来たのが大きかったと思います。中学の頃は、学校の授業に対する予習復習が、なにをすれば良いかが良いか分からない、という相談を受けたことが何度かありましたが、河合塾に入り、やるべき事がはっきりとしたことで、そのような相談がなくなってきました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3~5分のところに立地しており、側道の車通りが少ないため、息子の送迎にはもってこいの場所でした。
居酒屋などが多い為、少し騒がしいのが評価が下がった理由です

塾内の環境 居酒屋などからの騒音は塾外でしか聞こえないため、塾内は静かであり、特に自習室は筆記用具の走る音しか聞こえませんでした

入塾理由 上の息子が入塾して、大学入試に合格した実績があった為、下の息子も了承の上で入塾という流れです。

良いところや要望 生徒の悩みなどを聞くチューターや講師も含め、質問には何でも答えてくれます。

総合評価 結果が出た、その一言ち尽きます。しかもただ結果が出ただけでなく、大学の勉強の習慣もしっかりと付いており、
将来の為にもなる場所だと思っています

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術
5時間以上

カリキュラム 合格して大学に行った時に、テキストが良かったと持っていっていた。

塾の周りの環境 広島駅の近くで、JR、バス、広電など公共交通機関が多くあり、日中は当然、遅い時間になっても便利です。

塾内の環境 自習室を見た時の印象は良かったです。

入塾理由 現役のときは、塾にも通わず勉強していたが、志望校に合格をいただけなかったため。

家庭でのサポート 特に何もありませんでした。本人が選択したことなので応援するだけです。

良いところや要望 トラブルや困ったことはなかったです。安全して通わせていました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。子どもが行って良かったと言っていたことが一番です。

総合評価 合格できたこと、本人が行って良かったと思うことができたことです。

鷗州塾広島駅前校 の評判・口コミ

料金 一般的な塾と変わらない金額だとおもいます。全教科うけるとこれくらいかな?と思います。

講師 こまめに連絡くれたり、アドバイスしてもらえたり、本人には先生と相性がよかったのかもしれません。

カリキュラム わからないところを聞けるので集団塾でも成績はのびました。
先生もこまめに気にかけてくれている様子でした。

塾の周りの環境 駅からすぐなので、電車バスなんでもあり通うのには不便はありません。
駐輪場もあるので、
自転車でも通えます

入塾理由 成績を上げるため
公立高校に合格するため
結果的には落ちて私立の高校になりました。

宿題 特に課題はなかったような気がしますが、
プリントは配布されていたと思います。

良いところや要望 成績はあがります。
ただ受験に関しては、
達成できなかったので。

その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。
先生も親身になってもらえたので、
通わせてよかったと思っています。

総合評価 結果的に成績はオール5で卒業しました。
目指してきた公立高校もそんなにレベルが高いところではなかったのですが、
落ちてしまったので。

学部・学科:文化・教養

料金 先生のレベルが違うのに料金は一緒というのはどうかと思います。

講師 席のレベルが違う。教え方が上手いのか、先生によって覚えが遅い

カリキュラム カリキュラムについては、先生の言われる通りに従っていれば大丈夫だと思います。

塾の周りの環境 幸い家からも近かったので、治安も悪くないと思います。立地も良くコンビニなど食事もとれる場所も多いのでたすかります

塾内の環境 静かで周りに影響されない環境だと思います。設備もしっかりしていて、個別部屋もありまったく問題ありません

入塾理由 周りの影響からここがいいと聞いて進められて決めました。家からも近かったので

良いところや要望 静かで周りに影響がない環境はいい、個別指導もしっかりしている。

総合評価 まわりを知らないのであまり言えませんが、普通なのかと思います。環境も良い方だと思います。

「広島県広島市南区」で絞り込みました