「長野県」で絞り込みました

料金 他を知らず妥当かわからないが、本人の意欲が下がってきた事に対して高いと感じる。

講師 本人のモチベーションが下がった要因が校長の授業なだけに残念だが、具体的な理由までは忘れてしまった。

カリキュラム 材料やカリキュラムについては評価しにくいが、本人が通う学校の進度が遅く塾が早いという状態。でモチベーション下がったので。

塾の周りの環境 家から近く、環境は悪くは無かったと感じる。また同じ学校から通う子も少なかったことも理想かと思ってた。

塾内の環境 中を知らずあまりコメントできないが、時々教員室で授業をしていたと聴く。

入塾理由 兄が通っていたことに加え、本人もやる気があったからここを選択。

定期テスト そんなに多くはなかったが時にテストを実施し県内での自己な立ち位置などを把握していた。

宿題 適正に宿題は出されていたと感じるが、提出後の答え合わせや解説が深く無いのではと思った事がある。

家庭でのサポート わからない点あればフォローしていた。但し、中学生だからフォローできたのであって高校生なら無理だと思う。

良いところや要望 本人モチベーション下がり辞めた口なので、良い点を挙げるのは非常に難しい。

総合評価 たまたま本人が合わなかっただけかもしれないが、我々からすればハズレでした。

料金 少し高いとは思いましたが、子どもの偏差値の上昇を考えたら悪くないと思いました。

講師 講師がマンツーマンであたりわからないところを聞けるし、自分のペースで進められるところ

カリキュラム 子どもの学力に合わせたカリキュラムが組まれ、子どものペースで進められるところがとても良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、送迎がしやすくとても良かったと思います。
バス停からのアクセスも良くバスでも通えるのでそこも決める上でのポイントになりました。

塾内の環境 静かで整頓されていて、集中しやすい環境が整っていて良かったと思います。

入塾理由 個別指導ということで子どもにとっても集中しやすい良い環境であると考えました。
通っている他の子の親の評判も高くいくつかの候補から絞る上で良い決め手になりました。

良いところや要望 講師の人当たりも良く生徒が講師を選べる点が良かったと思います。

総合評価 講師の教え方がわかりやすく、生徒が間違えたところをピンポイントで教えられるので生徒のペースに合わせた授業が進められ個別ならではの良さが際立ったと思います。

松本ゼミナール穂高教室 の評判・口コミ

料金 映像授業がメインの塾に見学に行ったことがあり、 料金が高かったが、この塾は、講師が真摯に生徒に向き合い教えて下さったため、この料金を払ってもいいと思った。

講師 家に近かったし、マンツーマンで教えてくれるところが良いと思った。

カリキュラム 今学校でやっている単元を復習するのが基本だった。教材はその塾のオリジナルのものを使った。少し進度が遅いな、と思ったこともあったが、今考えるときちんと自分の力になったと感じている。

塾の周りの環境 この塾の近くに住んでいたり、車を持っていればそれほど不便では無い。駐車場は確か2台しか停めれないが、前の道路に少しだけ停車する位の余裕はある。

塾内の環境 高校の受験生(中3)の人たちがかなりうるさいとよく言っていた。それ以外は基本静かで、教室はきちんと整頓されている。

入塾理由 志望校に確実に合格するために必要だったのと、家に近かったこと。

良いところや要望 マンツーマンで教えてくれるところがいいと思う。

総合評価 教え方も的確で、わかりやすいところが良いとおもった。

料金 高校受験の塾はどこも高めだと思いますが駅から近いこともあり高いと感じました

講師 塾長さんは丁寧な方でした。面談の時は色々と相談に乗っていただけました。

カリキュラム 子供の必要なものを選んで受講することができました。子供も満足していたようです。

塾の周りの環境 駅から近く便利です。お迎えの時間んは駅のロータリー周りがお迎えの車でいっぱいになります。中学校からは少し遠いので送迎してもらっている子もいるようでした

塾内の環境 一人一人のスペースがしっかり取れていて子供には集中できる環境のようでした

入塾理由 家から近く、仲のいい友達も通っていたので。習い事もしていて時間が自由うに決められたから

定期テスト 特になかったように思います。自習室が使えて自分のペースでやっていたように感じます

宿題 宿題は出ていましたが無理のない範囲の量でした。普段の中でできる量でした

家庭でのサポート 面談に行くくらいで特にサポートしなくても自主的に取り組むことが出来ていました。

良いところや要望 駅から近く通いやすいので利用していました。自分の子どもは自分で取り組める子でしたが自由度が高いので向いていない子もいるかもしれませんね

その他気づいたこと、感じたこと 駅から近く便利でした。高校受験のこともくぃろいろと教めていただけたので親も含めてサポートして頂きました。

総合評価 値段は高めだと思いますが情報をいろいろいただけたのでうちの子には合っていたとおもいます。

料金 かなり厳しいのが正直なところ。一対一なので致し方ないが。

講師 具体的に不得意な科目毎に目標を定めたカリキュラムを提案頂ける

カリキュラム 学校の教材を中心に、状況を把握して必要な教材を選んで用いて指導してもらえる。

塾の周りの環境 駅前なので送迎の車の駐車スペースがなく、その都度パーキングへ入れないといけないのが不便

塾内の環境 皆勉強に真剣に取り組んでおり、サボったり喋ったりは出来ない環境であるので、勉強が捗る

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、まだ分からないが、勉強に打ち込める空間ではあると思う。

料金 とてもリーズナブルなお値段だと思います。
自習で利用する時もかからないで
助かります。

講師 本人は嫌がらずに通っています!!

カリキュラム その子にあったところを
やってくれてるみたいなので
良いのかなと思います。

塾の周りの環境 学校帰りに自分で行かれる場所なので
良かったです。
ただ信号すぐのところなので
お迎えの時
出るときに出ずらいです。

塾内の環境 集中して出来ていると言っていたので
雑音もなく良い環境なのかなと思います。

良いところや要望 もう1教科増やしたいんですが
1教科2コマ~ということで
他の習い事もあり通えません。
1コマから通えると助かります。

料金 高い割にはしっかり指導をしてもらえない。
長く続けるのは大変かも

講師 教え方があまり上手ではない人が多い、

カリキュラム ワークの量が多く、どれを取り掛かれば良いか分からなかった
問題の内容は、基本から応用まであるのでいいと思った

塾の周りの環境 駅の近くなので、人通が多く少し安心した。
電車があるので通学は便利だった。
近くに駐車場もあるので便利だった。
いい場所塾があるなと思った。

塾内の環境 仕切りがあり、 自分だけの空間で学習できた。
先生もずっとそばにいるわけではないので、緊張せずにリラックスして学習できた。

入塾理由 駅の近くにあり、交通面で便利だから。
同じ学校の子が通っていたから

定期テスト いつも通り進めて、分からないところがあれば最初の時間で解説してくれた。

宿題 個々で宿題の量が違うのでできる範囲内の量を調節して出してくれた。

良いところや要望 楽しく学習をしてくれる。
勉強だけではなく、コミュニケーションを取り合って、話しやすい関係になることで質問がしやすかった

その他気づいたこと、感じたこと ワンツーマンの塾か全員で行う授業どちらが良いかよく分からない

甲斐ゼミナール松本教室 の評判・口コミ

料金 他の所と比べて比較的やすかったから。また他の通塾者の親に聞いても安いと言っていたから。

講師 下の名前を覚えてこまめに話しかけたり相談に乗ってくれたらフレンドリーな講師が多かった

カリキュラム さまざまな学校への対策コース教材があった。また進度は少し早めではあるが、着いていけない人には理解するまで教えていて良かった。

塾の周りの環境 バスがあり行きやすかった。また道路に灯りがあり夜でも安心だった。少し交通量が多いので入りずらいが駐車場広かった。

塾内の環境 内装は綺麗でスリッパなども整えられていました。また教室や廊下に置いてある本や教材は整理されていて使いやすかった

入塾理由 家から近く、講師の対応も良かったから。友達が通っていたから。志望校の対策もやっていたから

良いところや要望 生徒数がやや少なめで友達関係で悩むことはありませんでした。また、先輩の話を聞く時間もあり受験の参考になりました。

総合評価 面接練習や定期的なテスト、学習面談などが拡充していて良かったです。また子供の学習意欲の出る宿題が多く勉強が楽しそうでした

学校種別:国立高校

料金 普通の塾です。他の塾より安いきんがくだったのが決めてです。

講師 年配の女性で相談しやすい。分からない場所も集中的に教えてくれました。

カリキュラム 講師を信頼していましたのでカリキュラムについておまかせでした。

塾の周りの環境 車でないといけない距離、不便だった。電車、バスなど公共機関ののりものがなかった。車でも三十分はかかる距離でした。

塾内の環境 周りは商店街でしたか、特に気になるような音はしなかったです。

入塾理由 個人指導で安心できた。集団でやる授業より集中してできるかと思い申し込みました。

良いところや要望 個人指導。1人の生徒を集中的に教えていただくところが素晴らしいところだと思いました。

総合評価 個人指導が良かった。講師に相談しやすい環境だった。わからないとこらは集中的に教えてくださいました。

料金 講習費の他にも施設費の負担があり、料金が上がったため、高く感じている。

講師 話を聞く限り、すごくいいという感じではない。

カリキュラム 休み中のだらけやすい期間に実施してくれるので、とてもありがたい。

塾の周りの環境 自宅から少し離れているため、送り迎えが必要になる。
隣にスーパーがあるので待ち時間に買い物ができる。

塾内の環境 それほど広くはないが、比較的きれいで勉強するには快適のように思える。

入塾理由 友達が通っており評判がよかったため、紹介頂き入塾を決めました。

定期テスト テスト前は自習スペースを解放しているので、自由に勉強することができる。

宿題 量は適当だと思います。宿題を忘れた時は居残りになる強化月間があったり、やらざるを得ない環境はありがたい。

家庭でのサポート 毎回塾の送り迎えをしています。
受験に向けての説明会を通して、受験対策コースにも申し込みをしました。

良いところや要望 休んだ時の振替授業が曖昧。
欠席の連絡をメールなどの対応にしてほしい。

総合評価 塾の様子があまり伝わってこないので、何が良い悪いとは言えませんが、行く前より成績が上がったところもあるのでその点はよかったです。

学校種別:公立大学

料金 料金は他社がわからないので何とも言えませんが成績が上がれば良いと思います。

カリキュラム 教材につきましては受験前のカリキュラムなどにあったもので良かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩で通わなければならず、地方のため車での送迎がめんどくさいでした。また、路駐しなければならず、気を使う

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、また、自習室も狭く感じましたため、もう少し広ければ良い。

入塾理由 勉強をするにあたり、的確な指導をお願いしたく、わたしが本人にも合っていると思いました。

定期テスト 定期テスト対策は良かったでした。苦手を中心に解説してくれたようでした

宿題 量は普通で難易度は子供に合わせいただいた感じました。特に問題なし。

総合評価 家から通えるところで選びました。ただ、家から少し遠いため大変でした。

料金 料金は手頃な価格ではあると思いますが、夏期講習などは特別授業が組まれたりするのど、負担が大きかったです。

講師 講師の方も丁寧な対応で、現在の様子や今後の課題なども都度伝えてくれてました。年齢が近いこともあり親しみやすかったことと、子供にとってわかりやすい指導を行ってくれていました。

カリキュラム 受験前の対策など、本人に合わせた指導内容を行ってくれていました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で五分ほどと近かったので良いと思います。ただ、駐車スペースは狭かったので混雑時は駐車に困りました。

塾内の環境 教室の広さはちょうど良かったのではと思います。また、学年や教科ごとにテーブルなどで仕切ってあったので、良かったと思います。

入塾理由 個別、少人数での指導であったため、手厚く見ていただけるのではないかと思い決めました。

定期テスト 本人の苦手なところを重点的に個々に合わせた対策と指導をしてくれました。

良いところや要望 送迎時に、講師の方が子供の様子などを丁寧に伝えてくれてましたので、安心して通わせることができました。

総合評価 本人のレベルに合わせた指導を行ってくれます。またどこに進学したいのか、進学できるのか、本人にも目標として明確に伝え、それに合わせた指導をしてくれました。

学部・学科:芸術・表現

料金 自習などでも塾を利用させていただけることも加味し、とても安く利用させていただけていると感じました。

講師 担当の教科はございましたが、苦手なこともお話しするとそのことについても親身になって対策してくださった先生がいたようで、子供も大変感謝しておりました。

カリキュラム テキストを個人のスピードに合わせて進めてくださるところがとても良かったです。

塾の周りの環境 自宅から通いやすく、また看板もわかりやすかったため、良かったです。大通りなので、夜でも人通りが多く、安心でした。、

塾内の環境 しっかり仕切りがあり、集中して取り組める環境だったようです。雑音なども気にならなかったようです。

入塾理由 集団での取り組みが得意ではないため、個人での指導をしていただけるところを探しておりました。家庭教師ではなく、通塾して個人指導をしていただけるとのことでこちらに決めました。

良いところや要望 色んな学校の生徒さんがいらっしゃいますが、個人にとても寄り添ってくださる塾です。

総合評価 集団、競争が苦手な子どもにとって対個人で取り組んでくださり、一人ひとりにしっありと寄り添ってくださるところがとてもよかったです。

清水塾本校 の評判・口コミ

料金 勉強が苦手だった息子が後半には学年でも上の方の成績を取れるようになった

講師 学校での相談した際に自分の考えていた以上の真剣さで答えていただいて、この先生は素晴らしいと思った

カリキュラム 授業内容にユーモアがあるらしく、息子が帰ってきた際に楽しそうに話していました。

塾の周りの環境 車での送り迎えだったので特に不便さは感じる事はなかったです。子供一人で行く際も駅が徒歩圏内にあるので通わせやすかった

塾内の環境 内装は綺麗でした。特に汚れや壊れた部分もなかったようにと思います

入塾理由 知り合いの方の子供が通っており先生が優しいからとオススメされた。

良いところや要望 授業内容も優しく、無理に頭に詰め込むような事もなかったとおもいます

総合評価 通いやすく、先生が紳士で優しい。子供の成績も伸びて家でも勉強するようになった

料金 適性検査クラスだけなので、1時間を週2回で妥当な料金だとは思います。

講師 本人はわかりやすいと言っていました。面接の練習などもしっかりしてくださって助かっています。

カリキュラム 教材は購入です。適性検査のものでかなり立派で内容も難しいです。入塾が遅かったですし、ほんの少ししか使ってないような気がします。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので混み合います。少し時間に余裕を持って行った方がいいです。
車の通りもあり夜も割と明るいと思います。

塾内の環境 自習スペースがあるようですが、息子が少し早めに行っても、中学生がたくさんいてどこにいていいかわからなかったと、それから早く行くのをやめてました。

入塾理由 中高一貫校を受験する為、適性検査クラスがあり集団授業も本人には合っていると思ったので、体験授業に参加して本人が決めました。

良いところや要望 振替ができないのが残念でした。風邪を引いて休まなければいけないとき、家族の大事な用事などで予定が変更できない時など。息子のクラスが集団なので仕方がないです。

総合評価 息子は自分から発言したり、わからない事を聞いたりができるタイプなので集団授業のクラスは合っていたようです。周りの子ができていて自分ができてない日は次は頑張ろうと思うみたいです。

KATEKYO学院吉田校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。でも完全マンツーマンですし、5教科見てもらえるので妥当な金額かもしれません。テキストなど購入する事はないです。
夏期講習は単純に普段の塾の回数を増やすやり方なので部活とのスケジュールが組めて良かったです。
曜日も決まってなくて、こちらの都合に合わせて決められて良かったと思う。振替も前日までに連絡すれば対応してくれます。

講師 先生によってレベルがあって金額も違います。
息子は勉強が苦手で、わからないところも聞くのが苦手でしたが、とても聞きやすい先生と言ってその先生に決めました。
成績はもう少し上がるのを期待していましたが、頑張って現状維持でした。数ヶ月の通塾なので仕方がないです。

カリキュラム 教材は学校で普段使っているもので対応してくれます。塾の授業でわかっていても学校のテストで回答できない、点数が取れない。そこが課題でした。もっと家庭学習のアドバイスや宿題なども出してサポートしてもらいたかったです。

塾の周りの環境 コンビニも近いし、交差点のところにあるので夜も割と明るいと思います。
駐車場も混んでて停められない事はなかったです。

塾内の環境 静かで綺麗な印象です。静かすぎて休憩の時に食べる食べ物は音がしない物を選んで持って行っていました。

入塾理由 いくつか塾の体験授業をして、本人が決めました。値段はかなり高額ですが完全マンツーマンという事で時間で計算すると他の塾より安いのかなと。

良いところや要望 勉強苦手な息子が嫌がらずサボらず通っています。先生のことも尊敬しているようです。雑談では自分の好きなアニメの話しなどもしてくれるようで、リラックスして取り組めているようです。

その他気づいたこと、感じたこと 中学3年で駆け込みで塾に入って、頑張っていますが中々成績は上がりません。もっと早く通わせてあげれば良かったと思います。

総合評価 値段は高いですが、90分なら90分マンツーマンで見てくれます。曜日が固定ではないので部活や他の予定と組みやすいです。日曜日もやっているので通いやすいと思います。

料金 週3日行けて安いと思います。教材の購入もないので追加でかかるお金がそんなにありませんでした。

講師 途中で先生が2回ほど代わり、入った時の先生がよくて決めたのもあるので辞めることになった。

カリキュラム 教材は特になく、学校の教材を使っていたので購入することはありませんでした

塾の周りの環境 家から徒歩3分ぐらいでよかった。駅からは遠いが住宅街なので駅の近さは選ぶ基準には入らない場所だと思う

塾内の環境 スッキリしていてきれいな様子でした。コロナ禍でも仕切りをして隣の子とスペースは確保できているぐらいの余裕があったと思います

入塾理由 家から近いので送り迎えが必要ない。他の塾に比べて月謝安かったから。

定期テスト テストの前は毎日行けて他の教科もできるとのことだったのでよかったです

家庭でのサポート インターネットやお友達の話を聞いて決めました。懇談会があるので定期的に先生とも話せてよかったです

良いところや要望 LINEで連絡ができるのでとても便利だと思いました。1ヶ月の予定もLINEでくれるので便利です

総合評価 自分で勉強できる子にはいいと思います。先生がころころかわるのがちょっとなとは思いました

大谷塾本校 の評判・口コミ

料金 ほかのところの平気がわからないのでお答えしずらいですが、妥当な金額かなと思っております

講師 とても熱心に教えてくれる印象です。質問時も丁寧に教えてくれるみたいです

カリキュラム 授業内容や進度は普通に良いと思っております。ほかの予備校に通わせてたことがないので比べることが出来ませんが、成績は上がりました

塾の周りの環境 場所が家から通いやすい立地にあるのと治安も悪くないので良かったです
終わった後も家まで遠くないので迎えにも行きやすいです

塾内の環境 綺麗で清潔感があり、良いと思います
特に目立って気になるようなところはありませんでした

入塾理由 私の周囲の評判が良く、通いやすい場所にあったので選びました

良いところや要望 先生の対応も良いですし、やっぱり通いやすいのが大きいです

総合評価 全体的に良いと思います
もしおすすめを聞かれたら紹介出来ると思います

料金 料金は高いと思います。個別指導だから仕方ないのかもしれませんが、1人の先生が数名を見る形ですが、先生がうたた寝をしている事もあると子どもから聞くと、不満ありです。

講師 他の教室の人の話を聞くと、あまりにも教育方針などが違う気がします。面談も毎回同じ事を言われるだけなので意味がない気がします。

塾の周りの環境 駅がすぐ近くにあるのは良いのですが、電車の音などが気になります。ドアの開閉音も結構大きく気になりました。
駐車場スペースが狭く、送迎が不便です。

塾内の環境 電車が通るたびにガタガタと音がするので気になります。仕方ない事かもしれませんが、もう少し防音されてると嬉しいです。

入塾理由 子供が1人でも通える距離にあり、個別指導だった為。近くにあまり塾もなく通いやすさから通塾を決めました。

定期テスト テスト範囲は提出していますが、しっかり対策をしてくれていたのかはよく分かりません

宿題 宿題はあまり多く無いように感じます。
週一回の通塾ですが余裕を持って終わらせる事ができています。

家庭でのサポート 家庭では宿題をするように声がけをする程度で後は何もしていません。

良いところや要望 子供に良いところを聞いてもイマイチ無いと言われます。
通いやすさは良いのですが、やはり電車の音が気になります。

その他気づいたこと、感じたこと 面談の時に毎回同じ話しかしないので面談の意味が無いのかなぁ?つと感じてしまします。

総合評価 面談の内容、周りの環境があまり良く無いと感じているのでこの評価にしました

塾アマノ浅間教室 の評判・口コミ

料金 特に、高くもなく、安くもなく、標準的な月謝だと思う。長期休みの時の特別講習は、少し高めである。

講師 若い講師が多く、子供も気安いのだと思う。もう少し個別的に指導してもらいたい。

塾の周りの環境 通っている学校の横にある塾なので環境的には良いと思う。バス等の停留所は近くにない。電車の駅は近くで良い。

塾内の環境 教室は人数の割にやや狭く感じる。もう少し広くとってもらいたい。

入塾理由 他の評判の良い塾に移籍しょうとしたが、長続きせず、行かなくなってしまった。
結局元の塾が居心地がよえようで、長続きしている。

定期テスト 中間テスト、期末テストの定期テストの対策はしてくれています。

宿題 量はやや少なめだかこんなものか。難易度はやや低いのではないかと思う。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは毎回している。情報やお知らせはインターネットで行なっている。

良いところや要望 特に強く指摘することはないように思う。欠席した時、他の時間を、あてがってもらっている。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。受講した分、目に見えて、成績が上がって欲しい。

総合評価 子供が行きやすい環境は作ってもらっていると思います。これを続けてもらいたい。

「長野県」で絞り込みました