「広島県広島市安芸区」で絞り込みました

料金 毎月の授業料と設備費以外は、最初のテキスト代くらいでした。それも市販の問題集ほどの値段で、良心的です。授業料もかなり安く、他校と比べても格安だと思います。

講師 優しく、子どもに寄り添った指導が良いと感じました。塾が初めての子どもも、入りやすい雰囲気でした。苦手な科目について相談すると、特別に講座を開いて下さったりと柔軟な対応をして下さいました。

カリキュラム 受講科目以外にも、定期テストの対策では色々な科目の過去問をやらせるなど、追加でテキストを買わせるなどの費用が発生しないやり方で、工夫があったと思います。

塾の周りの環境 通学路沿いにあり、駅にも近いため様々な通い方が選べました。国道に面しているため、交通量も多く人の目もあるため、心配はありませんでした。

塾内の環境 少し建物が古い印象はありました。設備も同様です。しかし、勉強をするには特に不便さはないと感じました。

良いところや要望 子どもが主体となって進める学習形態のように思いました。先生が見守る中での自主学習、というような。自発的に質問などができるタイプの子どもにはとても良い環境だと思いますが、大人しい子や勉強そのものにやる気がない子には、ステップアップが難しいかなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 三者面談を細かく実施して頂き、悩みなどにも柔軟に対応して頂きました。

中野予習教室本校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高めなのかと感じましたが、授業の質が良かったので満足しております。

講師 自由な風習で、わかりやすい説明が多く子供が良く理解できていた

カリキュラム 学校の授業より少し先に進んでいくことで学校での理解が早かった。

塾の周りの環境 駅から比較的に近く、通いやすかった。立地が良かったと思いました。

塾内の環境 静かな雰囲気で勉強に集中しやすい環境が整備されているのでよかったです。

良いところや要望 先生方が子供のことをよく見ていたと感じております。子供に対してよく声をかけてくださっており、いい雰囲気でした。

修ゼミ中野教室本校 の評判・口コミ

料金 料金は決して安いとは言えませんが、価格以上の価値はあると思いました。

講師 利用する曜日の振り替えができ、融通が利いていてよかったです。

カリキュラム 比較的わかりやすい教材で、子供が積極的に勉強に取り組んだ点。

塾の周りの環境 交通の便が良く、安心して見送りをすることができ、利用しやすかったです。

塾内の環境 教室内は静かで、勉強に取り組みやすい環境であったと思います。

良いところや要望 子供が勉強に興味が持てるような環境が提供されていたと感じました。

講師 子供のことを理解してくれようとしてくれて相談にものっていただけたのでとても感謝しております。子供も楽しんで通っているのでアクシスに決めて良かったです。

カリキュラム その時に応じて対応策を考えていただけるので助かります。悪かった点はまだありません。

塾内の環境 学校から近くて人通りも多く安全で通いやすいです。先生方もしっかり指導してくれているので安心。
悪かった点はまだありません。

その他気づいたこと、感じたこと 何件か体験に行きましたが、アクシスの先生ほとても信頼できて、子供たちの様子も皆頑張っているように思います。

講師 電話での対応、最初の説明会での入試についての説明など丁寧でとても分かり易く、印象が良かった。

カリキュラム 個人の進度、能力に合わせてカリキュラムが組まれるのが良い
入塾してまだ1ヶ月なので悪い点はわからない

塾内の環境 机に仕切りがあり、私語をする雰囲気がなく静か
な環境で勉強できる
駅から近いので通いやすい

その他気づいたこと、感じたこと 応対がいいので不明な点があれば電話で確認できる

高校入試に向けて具体的に目標を揚げてもらえるので親としても分かりやすい

熱心に指導されている印象
入塾してまだ1ヶ月なので総合評価は4に

講師 分からないことを分かるまでしっかり教えてくれる

頑張れるように励ましてくれる

積極的に話しかけてくれる

カリキュラム 定期テスト前1週間に集中的に勉強できるのでいいと思う

勉強で自分の弱いところをはっきり教えてほしい

塾内の環境 トイレが汚いです。また教室の床も消しゴムのゴミがたくさん落ちているみたいです。お忙しいとは思いますが、ぜひきれいにしてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 清掃の部分を除くと、一生懸命教えてくださっているし、料金的にも良心的なので満足しています

パル進学ゼミ本校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 料金が適正かどうかはわからないが、生徒数が少なかったのでよく面倒を見てもらった。

講師 しっかり生徒のペースに合わせる講師もいたし、勝手に進める講師もいた。

カリキュラム 冬季講座ではしっかりと復習できたが、進度が少し早かったようだ。

塾の周りの環境 駅に近いので人は多いが、駐車場がないのは送り迎えに不便だった。

塾内の環境 一部の生徒ではあるが静かに授業を受けないので、落ち着かない場面もあったようだ。

いくえい塾瀬野校 の評判・口コミ

小学生 その他

料金 同エリアの他の進学塾に比べ料金は低い。夏期講習・冬期講習・春期講習は別途かかる。

講師 基本に準拠した丁寧な指導があるが、私学受験等には対応していない。学校授業の補完としての基礎学力の向上にはつながったと思う。

カリキュラム 小学校の授業の補完的な役割として基本的内容の理解力アップには大いに効果があった。私学受験対応にはしていない。

塾の周りの環境 送迎バスがあり帰りは自宅前まで送っていただけるので夜遅くなっても安心である。駅からも近い。

塾内の環境 少人数体制で小教室が多い。生徒が少ないのが良点。自習室等はない。

良いところや要望 定期的に保護者の面談があるが、内容は基本的な内容であり、進学(受験)には対応していない。そのための情報量も少なく、講師の指導も弱い。但し学校の授業を補完しながら応用力をつけれるという点では非常にいい。

小学生 大学受験対策

料金 個人レッスンのため結構高かった。料金の割には割高だったようなきがする

講師 個人レッスンだったのでわからないところがよくわかりよかったです。

カリキュラム 教材が希望校の試験に出る問題を主に出ていたので、実践的な学習ができた

塾の周りの環境 家から少し離れていたが駅が近かったので、送り迎えに行けないときは助かった

塾内の環境 教室は整理整頓が出来ていて、シンプルなレイアウトなので清潔感があった

良いところや要望 教師が女性だったので、聞きやすく質問んが容易にできたと言っています

その他気づいたこと、感じたこと わかるまで、教えてくれていたので時間が過ぎても多少は教えてくれていたのでよかった

万葉学舎本校 の評判・口コミ

投稿時期:2015年

料金 一般的な金額だと思います。探せばもっと安い塾も結構ありますが、実際に成績が上がったので、妥当なところだと思います

講師 先生は一人なのですが、一クラスが少人数なので、一人一人にあわせて、真面目に丁寧に対応してくださる。それほど厳しい感じではありませんが、子供が真面目にやれば、必ず能力を伸ばしてくださいます。保護者としての質問等も授業中でなければすぐ対応してくださるので、安心できました。学生のような先生と友達感覚で勉強したい人向けではありませんが、真面目に成績を上げたいと思って頑張れる子なら、おすすめです。

カリキュラム こちらの希望に合わせて、対策やスケジュールを考えてくださり、学校の授業にもあわせて、うまく調節しながらやって下さいました。部活の予定なども、臨機応変に対応してくださいました。

塾の周りの環境 駅からはそれほど遠くはありませんが、夜は人通りが少なかったり、細い道が多い町なので、送り迎えはしていました。

塾内の環境 周りの環境は静かで勉強はしやすいと思います。塾内もきれいです。みんなが丁寧に使っている感じがする教室です。

良いところや要望 堅苦しいわけではなく、真面目な先生だと思います。子供だけでなく、保護者の質問や受験に対してのわからないことも、授業中でなければ、すぐ対応してくださり、質問もしやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 真面目に授業を受け、宿題もきちんとやれば、確実に成績は上がります。「学校のテストで、塾のクラス全員が90点以上とれたら、ピザをごちそうしてくれる」等の約束があり、盛り上がって勉強していました。

万葉学舎本校 の評判・口コミ

投稿時期:2015年

高校生 高校受験対策

料金 それほど安くはないですが、一般的にこれくらいは普通の金額だと思います。成績は確実に上がるので、妥当なところだと思います。

講師 少人数体制なので、一人一人にあわせて、細かく指導がうけられて、真面目に丁寧に対応してくださり良かったです。実際、わが子も、一緒に勉強していた子も、成績が上がりました。

カリキュラム 学校の進み具合や、子供の理解度などに合わせて、学校の授業や、受験までにやらなければならないことを、うまく調節して勉強が進みました。部活などの予定も伝えておくと、臨機応変に対応してくださり良かったです。

塾の周りの環境 道幅の細い町なので、近くの家や、自転車で行ける所なら大丈夫ですが、夜は人通りが少なかったりするので、送り迎えをしていました。

塾内の環境 まわりが静かな所なので、勉強するには良い環境だと思います。背もたれのない椅子なので、子供がダレた態度にならなくてよいと思います。

良いところや要望 受験に関して、親がわからないことがあっても、授業中でなければ、すぐ対応して下さり、親と同年代の先生なので質問もしやすく、わからないことをわかって下さるので、説明もわかりやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を真面目に受けるとか、宿題をきちんとやってくるとか、普通のことができる子なら、必ず成績が上がります。実際に子供も成績が上がりました。

「広島県広島市安芸区」で絞り込みました