「長野県」で絞り込みました

週1日未満

料金 冬期講習の利用だったので他の所と比べても一般的な価格だったと思います。プラスアルファで別講習がありそちらの一コマの値段は安価だったと思います。

講師 講師については特にやり取りがあったわけではないので私はわからないが、本人は教え方がよかったと満足そうでした。

カリキュラム 高校受験の直前で目指す高校別ということもありレベルもあっていてその直後の私立の試験でよい成績を残せたので本人の自信につながったと思います。

塾の周りの環境 目の前にコンビニやえんぱーくがあるため空いた時間にえんぱーくを利用することもできてよかったと思います。

塾内の環境 教室の中は見たことがないのでわかりかねますが、自習室が席がすくなく空いた時間に利用できないこともあったように思います。

入塾理由 高校受験のため本人が希望し冬期講習に参加した。もともと模試だけこちらで受けていたので本人が希望した。

定期テスト 冬期講習のみなので、定期テスト対策に関してはわかりかねます。

宿題 冬期講習の利用でしたのでその時間内でみっちりやってきている感じでしたので特に宿題はなかったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや高校受験の説明会に参加し、個別のカリキュラムの申し込みに関しては助言しました。

良いところや要望 高校受験にはいい塾だったと思います。また立地もえんぱーくが側にあるので塾の後そちらで勉強することもできていいと思います。

総合評価 集団でもきちんとできる子には向いていると思いますが、同じ学校の子が多くいることもあり流されてしまう子には向かないかもしれません。

1時間以内

料金 もう少し金額が安ければ何回も行かせやすいですが、自習スペースもあったりするので自分のやり方によっては妥当だと思う

講師 先生が毎回、分からない事を親切に教えてくれて説明してくれるそうなので、初めは行きたがらなかった息子も文句も言わず塾へいける様になりました。
それに塾長さんが大変親身になり相談してくれる

カリキュラム 具体的な内容については、詳しく聞いていません
子供が大変分かりやすいと言っているので良いと思っています。

塾の周りの環境 駐車場もあったり隣にはレンタルショップ屋があり、送り迎えがしやすく大通りにも面していないので大変静か

塾内の環境 大通りに面していないせいか、勉強のする環境が大変整っていると思います。

入塾理由 塾長さんの人柄の良さと、塾の雰囲気の良さ
子供が通いやすい

良いところや要望 先生が大変親切で子供が毎回嫌がらずに通える事ができる様になったのは、環境と先生の良さだと思っています。

総合評価 大変環境も良く子供も通いやすいのですが
いまいちまだ成績が伸びずに悩んでいる所

学校種別:私立小学校
学校種別:国立高専
学部・学科:化学・生物系
週1日未満

料金 昔自分も塾に通っていたけど,自分が通っていた塾の料金が高く,学力も上がらなかったけど、この塾は自分の子供も楽しんで行けているから

講師 まだ授業を教えているところを見たことがないので分からないです。今後行けたら行って,どんなところなのか見学してみたいです!

カリキュラム 自分の子供から授業の内容や、楽しいかなど聞いていますが、大体の答えがたのしい!!また行きたい!とかなのでいいと思います

塾内の環境 草とかが多いので不審者が隠れやすかったりすると思います。近くで工事をしていたりするので、勉強に邪魔にならないか不安です

入塾理由 自分の友達の娘が通っていて、小学受験を成功したので、自分の子供も入ったら小学受験が成功するかもなので楽しみです。

定期テスト 授業で習ったところの復習や,算数を中心にやってくれています。子供からもらったテストは大体が100点なのでいいと思います。

良いところや要望 先生が少なくて手が回っていないような気がするのでもっと先生を増やして欲しいと思います

総合評価 まだ通い始めて間もないですが,これからどんなふうにテストなのが変わるか楽しみです!

料金 予想していた月謝を少しオーバーしていた為、少し高いと思った。

講師 ベテランの講師を付けてくれたので安心した。
本人次第ですが、志望校に合格できることを期待しています。

カリキュラム 入退室がリアルタイムで分かる為、親としては安心しています。

塾の周りの環境 自宅からは少し離れていますが、通える範囲なので問題ないです。駅前の通りに入るまでは交通量の多い道があるので少し心配です。

塾内の環境 説明、体験時に塾内に入りましたが、整理整頓はしっかりできていると感じました。

入塾理由 マンツーマンの指導を受けられる為、一人ひとりに集中して指導していただけると思い入塾を決めました。

良いところや要望 マンツーマンの指導を受けられることは良かったと思います。
保護者としての要望はもう少し安くしていただけると嬉しいです。

総合評価 こちらの塾の力をお借りして成績が上がることを期待しています。

つばさ本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 平均的に見たら高いのかなー?とか思ったんですけど、意外とよかったです!!

講師 やっぱり講師の方はすごく優しい方たちばっかりで助かってます!そのほうが勉強とかもはかどるのでね!

カリキュラム 国語とかけっこう分かりやすくなってます!

塾の周りの環境 近くの友達とかが、よくいいよーっていってて、家からもそんなに遠くないし、通いやすいなーとかは思ってました!!

塾内の環境 めっちゃきれいだし、雰囲気もいいので、行きやすいです!明るいところがいいなとは思ってます!!

入塾理由 やっぱり他の人とかからいいよーとか聞いてたので、気になったっていうのが理由ですね

定期テスト 色々なワークとかをして、難しいところとか自分が苦手なところを克服しようと努力してました!

宿題 だされてました!!!量もいい感じで、わたし的には満足しています!

家庭でのサポート 国語のワークをしたりして、わかんなかった所を予習してます!

良いところや要望 まず場所がいいですね!行きやすい!見やすいし、まじですぐ見つけれるのが魅力かなーって思ってます!

総合評価 講師の方とか、その他もろもろみんな優しく接して下さるので、私も通いやすいです

学習倶楽部ステップ本校 の評判・口コミ

料金 子供が満足しているのでいいと思います。特に値段が気になることはありません。

講師 楽しそうなので自分にあっているのではないかとおもいます。効率よく教えてくれるようです。

カリキュラム 成績も伸びているのであっているのだと思います。たくさんありますがどれも使用しているようなので。

塾の周りの環境 気になることはありません。基本的に送迎なので、特に心配になることはないです。夜は少し心配ですが、おおむね問題ないと思っています。

塾内の環境 集中できるみたいです。自習にも行っているので、家よりかは間違いなくいい環境だと思います。

入塾理由 親身な対応、指導。塾の雰囲気。子供にあっているところが1番だと思ったので。楽しく通えているので満足です。

良いところや要望 親身な指導、子にあった指導をしてくれます。とてもいい環境を提供してくださっていると思います。

総合評価 子供に合う合わないが1番かと思いますが、自分はあっているところだと感じているのでいいと思います。そういう観点で探すのがいいと思います。

料金 どちらとも思わなかったが、少し生活で節約意識が高まるくらいの費用ではあった

講師 とてもよかった、丁寧な指導で、子どもも嫌がることなく通えていた

カリキュラム とても良かった。教材は細かすぎず子どもが取り組みやすいものだった。ただ、少し大きくて扱いにくそうではあった。

塾の周りの環境 交通の便はとても良く、近くに児童センターがあり、子どもの安全に関してもとても安心でした。ただ、車通りは多いので、小さな子どもだけでは危険かもしれません。

塾内の環境 少し勉強スペースが狭いように感じたり温度管理が適切ではないように感じたこともあったが、個人のスペースが確保されていて良いと思った

入塾理由 家から近い、個人の勉強スペースが確保されている。費子どもの友人も何人か通っている。

良いところや要望 一人ひとりへの丁寧な指導やわかりやすい教材がとてもいいと思った。ただ、個人の勉強スペースをもう少し広くしていただけるとありがたいです。

総合評価 指導方法や費用に困ることはなく、丁寧な指導がとても良かったが、スペースの狭さや温度管理にはもう少し手を入れて欲しいとおもうので4です

いずみ塾辰野校 の評判・口コミ

料金 特に理由はありませんが、効果が出るのかまだ分からず、効果が出ればそれなりなのかなあ思います。

塾の周りの環境 地域的に公共交通機関がある訳ではないのですが、学校からは何とか歩いて行ける範囲にあり、駐車スペースも割とあるので、送り迎えには苦になるようなことはありません。

入塾理由 受験等のため、基礎的な学力を上げるため、家庭では中々勉強を進んでしないので。

宿題 一回子供に分からないと言われたことがあり、見たのですが、量的にはそれほど多くはないのかなと個人的には思いました。

家庭でのサポート 塾が、終わる時間が学校が終わってから始まるので、遅くなり電車の時間も合わないので、迎えに行っています。

良いところや要望 個別指導のため、個人の力量に合わせて、教えてくれるので、期待をしていますが、まだ入塾してから短いので結果次第です。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が決まっているらしいのですが、講師の都合で講師が変わる事があるらしいのですが、今のところ特に問題はないかなと思っています。

総合評価 入塾してまだ間もないので、結果が出ておらず、次回なテストでどのような結果が出るのか期待しています。今のところは評価のしようがないと言うのが実際の感想です。

ナビ個別指導学院佐久校 の評判・口コミ

料金 家庭教師をお願いするよりも安いと思う。
一つの教科からお願いできるし、振替対応も可能だから

講師 毎回先生が違うことがデメリットだが、苦手箇所は塾長に報告しているらしく、しっかり把握していてよかった。

カリキュラム 中学入試用のテキストの用意があったことや、季別講習は任意参加で、各家庭の事情に合わせてくれる点。

塾の周りの環境 大通り沿いでわかりやすいが、中央分離帯があり、入出庫に不便である。また夜は街頭がすくなく暗いので1人で通学させるのは不安を感じる。

塾内の環境 事前の説明で自習室を自由に使えるとあったが、部屋ではなく講義を受けている子の脇のスペースがあるだけで、騒音もあり活用できない。

入塾理由 自宅に無料体験の案内があり、個別で算数だけでもやらせたかったニーズに合致したため。

定期テスト 定期テスト対策で受講していないのでよくわからない。しかし中学からは成績保証もあるらしく、その点は魅力的である。

宿題 宿題の量は少ないようだった。妨げにならない程度に自主的に勉強させている。

家庭でのサポート 塾の送迎、無料体験会への同行。申し込み手続き、個別面談などをしました。

良いところや要望 アプリで欠席連絡ができることと、文字での通信ができるので重宝している。

その他気づいたこと、感じたこと 無料体験では社員と思われる大人の講師が対応してくれた。

総合評価 個別にレベルに合わせた指導をしてくれる。また、連絡のやりとりもスムーズにできる。

志学の杜本校 の評判・口コミ

料金 料金は特に高いとも低いとも思いません。適正ではないでしょうか。

講師 毎回、大変、熱心に先生には、ご指導をしていただいております。

カリキュラム 教材についてはとくにわかりません。しっかりとご指導をいただいております。

塾の周りの環境 長野駅前に立地しており大変便利です。また、近くには、コンビニもありおやつなども書くことができ、便利です。

塾内の環境 詳しい内容は分かりませんが、自習室も充実していますので、勉強が捗ります。

入塾理由 勉強を個別に親切に指導しています。また、先生がとても熱心です。

定期テスト 講師の先生が個別に不得意な分野や苦手な分野についてご指導をしていただきました。

宿題 量は、普通です。難易度は少し難しいみたいです。復習はしっかりしていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを行なっています。そのほか、インターネットで情報収取も行なっています。

ナビ個別指導学院須坂校 の評判・口コミ

料金 家計的には高いなと思っていますが一般的に見たら妥当なのかもしれないと思っています。

講師 子供に優しくわかりやすいように寄り添って教えてくれているようで、学校の授業は嫌がりますが塾は楽しいと言っているので。

カリキュラム あまりよく分からないですが、本人が楽しく勉強出来ているならいいんじゃないかなと思っています。

塾の周りの環境 駅前なので夕方の時間帯は車も多く少し危ないですが送迎もしやすく通いやすい場所かと思います。もう少し大きくなれば1人でも通いそう。

塾内の環境 授業をつけている間は見てないのでよく分かりませんがいいんじゃないかと思いす。

入塾理由 学校の勉強が難しくなってきてなかなか家でも教える時間もないため、そろそろ塾かなと思っていた所に体験の案内が来たので行ってみたところ、本人も楽しそうでやりたいと行ったので。

定期テスト 特にテストへの対策はしていません。まだ小学生ですし中学受験も予定してないので。

宿題 そこまで無理のある量は出てないと思います。本人もいやいやではありますが一応できる量です。

家庭でのサポート 送り迎えと月謝くらいで他には特にこれといったサポートはしていません。

良いところや要望 本人が楽しそうに通っているのでこのまま続けて行けたらと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだりしても振り替えの日を作ってくれたりサポートしてくれるのでいいと思います。

総合評価 子供にはあっているのかなと思います。楽しいと言っているので。ただ親的には月謝がもう少し安くなってくれるとありがたいです。

講師 先生により相性があったが、相談しやすい環境ではあったのではないか?

カリキュラム 休み中にあったのは良かったのではないでしょうか?

塾の周りの環境 自宅から歩いて通えるところだったので良かったが、駐車場ぎ狭かったため、迎えに行った時は、駐車スペースがない事もあった。

塾内の環境 子供から不満は聞かれなかったので、良かったのではないでしょうか。

入塾理由 学校の前でビラを配布しており、それを見て、自分で行きないと希望ました。

定期テスト 塾が休みの日以外は自由な部屋があり、登校できていたため、よくそこに行っていました。テストの前は、先生に相談できたので、良かったと思います。

宿題 宿題はとくにはなかった気がしますが、自分でやっていたので良かったのではないでしょうか。

良いところや要望 決まった授業以外にも、自由に塾に行ける環境があり、相談もできたので、それが良かったようです。

総合評価 長い間通塾できていたので、本人には合っていたんだと思います。

料金 最高で5科目対応もでき、さほど高額授業料ではなかったので、妥当だと思います。

講師 普段の学校の授業とは違って、子供が学力を伸ばすことが目的の教え方ですので、満足できる内容でした。

カリキュラム 子供が覚えることによって、この先の役に立つような内容を教えていただけたのでよかったです。

塾の周りの環境 周りに誘惑されるような施設もなかったので、勉強に集中することができました。コンビニも近くにあり、便利でした。

塾内の環境 駅前とは言え、田舎町ですので、騒音などはほとんど気になりませんでした。

入塾理由 入塾し、普段から勉強に取り組む姿勢を見直すとともに。周りに勉強を頑張る子供たちがいることで良い刺激になることを願いました。

定期テスト テスト対策も含めて教えていただいたので、テストに対する勉強意欲もわき、よかったです。

宿題 宿題の量も多すぎず、勉強したことを復習できる内容でしたので、よかったです。

家庭でのサポート 送り迎えや、お弁当作りなどです。また説明会なども参加し、子供のやる気を確認しながら話を進めました。

良いところや要望 しっかりと、限られた時間で濃密に教えていただけた事は、普段の学校の授業と違ってよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、充実した時間を体験できたので、また機会があったら利用したいと考えております。

総合評価 子供が勉強に対する姿勢を学ぶことができたので、今後に活かせると思います。

朝陽英語塾・進学塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通ってる友達に聞くと、少し高いのかなと思ってしまっている

講師 講師は当たりハズレがあり、この面な良くてもあの面は良くないとかもあるし

カリキュラム 教材は、親が見てもわかりやすいと感じ、子どもの勉強する意欲が高まっている

塾の周りの環境 学校から近く、家からも近くて行きやすいので、子供が自分で行くのにも、親が送り迎えするのにも都合が良い

塾内の環境 勉強する環境が整っており、子供から自分から勉強する気になりやすい環境

入塾理由 なんとかしたいと思い、学校の友達が通っている塾を紹介してもらいました

定期テスト テスト出題範囲のポイントに絞って、徹底的に分かるまで教えてくれた

宿題 量は少し多いかなと感じるが、質は年齢に合った難易度になっており、取り組みやすい

家庭でのサポート 塾への送り迎えをしたり、テスト勉強へのアドバイスをしたり、出来る限り協力する

良いところや要望 子どもへの説明は当たり前だが、保護者への説明(どんな勉強をしていて、こういう対策をしている)が欲しい

総合評価 みんなと協力して勉強するので、単純に競わせるのではなく、切磋琢磨して行ける

料金 料金については、相場が分からないこともあり高いと感じました。

講師 授業中については見ていたわけでないので分かりませんが、子供からは理解できるまで丁寧に教えてもらっていたようでした。

カリキュラム 中韓・期末テストにあわせた指導と結果に対しての対応もしっかりしていた。

塾の周りの環境 駅から歩いて数分で、周りも明るく車での送迎の際には駐車場も完備されており大変便利で安心して通わせることができました。

塾内の環境 教室は多少狭く感じましたが、個人個人のスペースはしっかり保たれており問題ありませんでした。

入塾理由 本人の希望で、学力を上げたいということで友達も通っているということで決めました。

定期テスト 定期テストの対策については、しっかり対応していただいていたと思います。

宿題 基本学習は子供に任せていたので、分量など把握していませんでした。

家庭でのサポート 熟への送迎や懇談会は行きましたが、学習については子供に任せていました。

良いところや要望 都合で塾に行けなくなった時容易に日時の変更ができて良かったと思います。

総合評価 講師も丁寧に教えていると感じ、進学の対応に適していると思います。

料金 1教科だけなのに高いと感じます。

講師 基本的な英単語やフレーズなどの練習をたくさんやっていただけるのは良いと思います。ただそれだけだと教師の質というよりもタイムキーパー的なところ役割が大きいのかなと思います。

カリキュラム まだ入塾して間もないので 授業内容 進藤 教材などのカリキュラムなどについて判断できません。

塾の周りの環境 メイン通りからすぐの立地なので通学しやすいと思います。自宅からも自転車で通える距離にあるので子供が1人で通うことができるのは良い点だと思います。

塾内の環境 概ね整理整頓されており好感がもてます。
大通りに面しており道路の音などが若干気になります。

入塾理由 子供が自転車で通学できる距離に塾があったこと。体験授業を受けて子供が気に入ったこと。

良いところや要望 複数教科通うと単価は下がるのですが 1教科でもそのようにして頂けるとありがたいです。

総合評価 まだ通ったばかりで何とも評価しがたいところがありますがお値段は若干高いのかなと思います。
自宅から通える距離にあるのは良い点です。後は子供の成績がこれからどうなるのかやる気が持続するのかそこを見ていきたいと思います。

個別教室のトライ長野本校 の評判・口コミ

料金 基礎学習を身に付けることを目標としている為、夏期講習などは受講していません。シンプルに毎月のコマ数の料金のみになりますが、入塾するにあたり、4ヵ所ほど見学をさせていただき、料金も比較しましたが、やはり断トツで料金が高いというのが第一印象でした。娘がここなら頑張れると言うので入塾しましたが、3ヶ月に1回のペースで個別面談を行い、決め細やかなサポートをしてくださっていますし、見合った金額になるのかな?とも思うので、なんとも言えません。

講師 講師の先生は、なるべく娘と年齢が近い同姓の方でお願いしています。勉強のことだけでなく、友達のこと、学校のこと色々な話をしてきているようです。人見知りの娘がここまで仲良くなるのも珍しいなと思いました。受講後は、アプリの方で『本日の受講内容』として、先生からの評価等が見れるようになっています。そこで、こんな話がありました等、なにかあれば報告くださったり、私が苦手なのかなと思っていた項目が、実はそうでもなかったり。こんな教え方をしたら、こんな反応がありました等、詳細に教えてくださります。

カリキュラム 基本的には学校の教科書を中心に教えていただいていますが、躓きポイントがあれば原点に戻って、1から教えてくださる感じです。ですが、教科書だけでなく、講師の先生が考えてきてくださった問題を解いたりと、応用を混ぜてくださったりすることもあります。

塾内の環境 入塾にあたり、4ヵ所ほど見学しましたが、断トツで清潔感がありました。個別スペースも確保されていますし、オープンスペースもあるので、その日の気分に合わせて選べます。

入塾理由 入塾前から勉強は苦手な方で、学校でも分からないところがあっても聞きにくいという状態が続いてしまい、帰宅してから家族に聞くというのがルーティンになってしまっていました。分からないところを分からないと言える勇気と、小学校の学習内容はしっかり身につけてほしいと思い入塾を決めました。複数名になると、どうしても周りに気を遣って遠慮してしまいがちな性格なので、あえてマンツーマンを選択し、聞きやすい環境を作りたいと考えていました。4ヵ所程、見学をさせていただきましたが、体験入学からとても親身になってくださり、人見知りの娘自身もここなら頑張れるとのことでトライに決めました。

定期テスト 基礎学習を身に付けることを目標としている為、現時点ではテスト対策などは受講内容にはありません。

宿題 1時間半の受講ですが、1時間で国語と算数。残りの30分で、受講したことのおさらい(=宿題)をします。受講した後に宿題を済ませるので、基本的には難易度は簡単な方かと思います。ただ、これが苦手な項目になると一気に難易度が上がるようで、次回の受講までに…ということで家に持って帰ってくることもあります。

家庭でのサポート 駅前の治安のこともあるので、塾の送迎。残った宿題の確認と分かるまで図を書いてみたり、工夫をしながら一緒に宿題に取り組んでいます。

良いところや要望 常に寄り添い、親身に対応してくださるので、本当に助かっています。

総合評価 娘の性格に合っていると感じています。マンツーマンにして良かったです。ただ、やはりもう少し金額が下がってくれると嬉しいなと思います。

塾アマノ佐久平教室 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
学校種別:浪人
週1日未満

料金 色々なサイトを比較検討しどの塾がいいか調べ結局ここにした。

講師 あまり覚えていないがそこまで悪くはないのではないかとおもう。

塾の周りの環境 そこまで覚えていないがよくも悪くもないきがする。
交通のべんはべつにわるくはないのではないか
立地も、そこまで悪くはない

塾内の環境 あまり記憶では覚えていないが特に雑音とかもなく集中できた気がする

入塾理由 勉強がどれも不得意でありどうすればいいかわからなかったため塾に入った

良いところや要望 特に要望と言う要望はないがわかりやすくするためにもっとアピールするべき

講師 難問になるとうまく教えられず、時々講師が解けないこともあった。

カリキュラム 教材は様々な難易度の問題が集められていて、問題数も多く、役立った。

塾の周りの環境 家から近く便利だった。ただ、交通量の多い道路に面しているので、徒歩で帰る場合は少し心配だった。駐車スペースは十分。

塾内の環境 狭かったが、人数が多くないのでそれほど気にならなかった。感染症が流行る時期は少し心配だった。

入塾理由 同級生が通っていたので、一緒に通えることが最大の理由だった。家から近いことが次の理由。

宿題 宿題は自習スペースでやっていたようで、家でやっているとこは見ていない。

家庭でのサポート 雨や雪の日の送迎や、講師が書いてくれた学習の記録のチェックをした。

総合評価 小学生から通っていたら良かったのかもしれないが、中学3年生から数ヶ月だけだったので、あまり効果は感じなかった。

料金 他の塾も何校か調べたけれど、平均的で妥当な金額だと思う。サポートが充実しているので安いくらいかも

講師 他の塾を知らないので、比較が難しいですが、質問したら教えてくださいますし、わかるまで付き合ってくれるのでいいと思います。

カリキュラム 子供に合わせて分かるまで教えて貰えるので、うちの子はゆっくりめなので良かったかなと思います

塾の周りの環境 駅も近いですし、自宅から近く、学校からそのまま行けて、自宅にも帰りやすいので、良かったと思います
人通りもあるので、治安も悪くないです

塾内の環境 綺麗に整頓されていて、子供達の勉強の音しか聞こえないくらい、静かでした

入塾理由 近かった事と子供の友人が先に入っていたので、同じ所の方がやる気出るかと思ったから

良いところや要望 もう少し、親も授業参観とか出来たらいいなとは思います
先生達が親身になって頑張ってくれるので、子供も頑張ろうってなるみたいです

総合評価 少し、話し方がうちの子にはキツイというか、早口な先生が居るようで、それが気になるくらいで、成績もあがりましたし、一応志望校に行けています。

「長野県」で絞り込みました