「長野県松本市」で絞り込みました

料金 料金はもっと安いとありがたいですが、自習できる時間は長いのでそこは助かります。

講師 指導が丁寧で曖昧な表現がないので、分かりやすいと思います。
聞きやすい環境が整っています。

カリキュラム 自分の勉強したい教材を使用できるのがありがたいです。人によって夏期講習などは不要だと思うので、チラシなどのお知らせだけにしていただきたい。

塾の周りの環境 自宅から近いので、交通の便が良いと思いました。立地は良いと思います。

塾内の環境 皆んなが勉強に集中しているので、気が散らなくて良いと思います。教室も整理整頓されていて、とても良いです。赤本が置いてあるといいと思います。

良いところや要望 良い先生が定着してくれていると安心して通えると思います。

料金 他の塾は行っていないのでわからないが、季節講習もそれなりの金額かかるし、中3は通常期は週3塾に行くことになるので、金額はかなりかかってくる。

講師 わかりやすい。集団でも3~5人と少人数なので、その都度声をかけてもらえる。自分からも声をかけやすい。上位校を目指す子の中にいるので、刺激になっているようです。また授業レポートを先生が送ってくれるが、その子自身の出来具合を書いてくれる先生と、授業全体の進捗状況にとどまる先生がいる。

カリキュラム 集団にしたが、苦手科目はついていくのがやや困難。苦手科目だけ個別ということができず(他の科目とセットで集団か個別か選ぶようになるため)柔軟に選べると良いと思う。

塾の周りの環境 学校に近いので通いやすいが、車での送り迎えの場合は、駐車場が停めにくく台数も少ないので利用しにくい。

塾内の環境 整理整頓はできており、雑音も気にならない。おいべんもしてくれるので利用すればかなりいいと思う。うちの子はまだ行こうとしないが、受験シーズン近くなったら是非行ってほしい。

良いところや要望 季節講習を必須とするのはやめてほしい。中学生は講習開始時間が遅く、帰りが21時半を過ぎるのがつらい。もう少し早く終わるようにできるとありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 登校、下校のときに親にメールで通知が来るのでありがたい。配布物についても、配布した旨のメールが来るので助かります。

個別指導のいずみ塾村井校 の評判・口コミ

料金 金額は他より安く妥当だと思うが、もう少し安いとありがたい
まだ季節講習等の料金は分からない。
諸費用も安いと思います。

講師 勉強が分かりやすく、子どもが初めて勉強が楽しいと言っていた。

カリキュラム まだ始めたばかりでわからないが、季節講習はひっすで受けないといけないと言われました。

塾の周りの環境 駅にも近いし、近くで買い物も出きるので良い。交通量は多いですが、それほど気にならない。

塾内の環境 子供は集中して、出来ているようです。
授業の途中も和ませていただいたり、集中して出来るようです。

良いところや要望 話をすればすぐ対応してもらえてよい。面談もしたいときに出来るようです。

料金 コマ数に応じた料金になります。長期休みは入るコマも多いため負担が大きくなるかもです。

講師 明るく優しく教えてくださって、塾に行くのが楽しみになっていました。

カリキュラム 夏期講習が多くて休みがなかったので、体調を崩すことがあった。

塾の周りの環境 家からも近く、周りにも建物があるため比較的安全でした。交通量が少し多いかな?ていどです。

塾内の環境 自習室に行っても勉強できるスペースがなく勉強出来なかったので、部屋を広くしてもいいかと思います。

良いところや要望 講師の方が優しくフレンドリーに接してくれるので塾へ行くのが少し楽しみになります。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室が狭くて行っても勉強できないことがあるのが気になります。

ナビ個別指導学院松本北校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学

料金 ちょっと高すぎるかと感じる部分があった。一コマ50分は集中しやすいがその割に高いと感じた

講師 教室の雰囲気が温かく先生の授業が分かりやすかった。時間も長すぎず短すぎず集中できた。

カリキュラム 教科書とリンクした問題集を扱って授業をした為学校での進度にも勉強がよかった

塾の周りの環境 車通りは多いが、住宅街やショッピングモールも近く安全性が保たれていた。

塾内の環境 室内は綺麗で勉強に集中できた。2人1組ではあるが、ほぼマンツーマンのような感覚で受けられたので仲も良かった

良いところや要望 先生が自分と近い話題を振ってくれるので嬉しかった

料金 料金については、近くの個別指導の塾とだいたい同じだと思います。

講師 良かった点は、講師が優しく、丁寧にわかりやすく教えてくれます。

カリキュラム 教材ですが、教材費が別途必要なので、初期費用が結構かかります。

塾の周りの環境 本屋さんの2階という事もあり、駐車場があるので送迎時は助かります。

塾内の環境 教室がきれいに整理整頓しているので、とても勉強しやすいです。

良いところや要望 授業の開始と終わりにチャイムがなるので、時間通りに始まり、時間通りに終わります。

料金 高いです。AI分析の元での苦手特訓や映像授業など、教材に頼りすぎずあくまで自分が主体となって学習出来ないと、お金の無駄になると思います。

講師 たまにある個人面談では大まかな方向性を決めるだけなので、学習計画は自分で管理しなければいけませんでした。

カリキュラム 映像授業の内容は良いものの、10年以上前に撮られたものも多く、過去問の情報が追いついていないように感じました。

塾の周りの環境 駅から5分ほどです。夕方でも明るく、すぐに大通りに出ることが出来るため安全だと思います。

塾内の環境 パソコンが置いてあるため机の奥行きが広く、高い衝立があり集中出来ました。

良いところや要望 校舎にいる先生は専門的に教えられる訳ではないようなので、学習計画や内容のアドバイスが受けられず少し不安がありました。

八木塾【長野県】横田校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 特に高くもなく低くもなく他の塾との平均的な値段であったと思います

講師 これといった点もなく可もなく不可もなく平均的な塾だったと思います

カリキュラム これといった点もなく可もなく不可もなくな塾だったと思いますよかったです

塾の周りの環境 周りは車通りの少ない通りだったので安心して通えました
良かったです

塾内の環境 とても集中出来る空間だったので勉強がとても捗りますいい空間でした

良いところや要望 これといった要望はなく特に指摘する部分もないですとてもよかったです

その他気づいたこと、感じたこと みんな元気な生徒ばかりで楽しく塾に通うことが出来ましたよかったです

料金 他の塾に比べて、割と安くて助かりました教材費も沢山ではなくレベルに合わせて、増やしてくれたので、無理なくできたとおもいます

講師 講師の先生と学習より学校の話や友達の話の、時間が長く厳しさが無かった

カリキュラム 教材はレベルに合わせ 学校の授業と並行していたので、受け取り評価もよかった

塾の周りの環境 家から割合近くにあったので 送迎も楽でしたが、駐車スペースが少なくて困った

塾内の環境 教室は、個別で予約制のような感じて、割と狭い感じでしたが、きちんと整頓されていてきれいでした

良いところや要望 家庭的な雰囲気で、きちんと挨拶からはじまりきちんとした講師の先生もいる一方で、 なかなかうまがあうような先生にあうのが難しいですね、

その他気づいたこと、感じたこと 教室の数も、かなり増えている様ですので、きっと生徒さんも沢山いらっしゃるとおもいます、一人一人の個性を大切にのびのびとまた成績も上がって頑張ってくれることを願います!

東進衛星予備校松本駅前校 の評判・口コミ

講師 子供が行こうとしている大学よりもレベルの低い大学卒だった為。

塾の周りの環境 元々車が無いと通うには不便な土地柄なので、どこの塾を選んでも通うにはある程度の不便さはあったと思います。

良いところや要望 本人でないとそんな事は分からないと思いますが、結果として目標の大学に合格できたんで良かったんだと思います。

料金 料金は普通だと思います。我が家は同系列の個別指導塾passを併用していたため、割引が効き、よかったです。

講師 集団授業のため仕方ないことだが、
良い先生もいれば、そうで無い先生もいた。

カリキュラム 県立高校の出題と傾向にそった、独自のテキストを使用してくれていた。

塾の周りの環境 駅からも近く、交通の便はよい。
しかし、
車通りが多い場所で、授業中は車の往来の音がうるさかったようです。

塾内の環境 自習室か自由に利用できて、適宜質問もできたようでよかったです。

良いところや要望 教室内に生徒をぎゅうぎゅうに詰め込んでいるスタイルが、コロナ禍真っ最中だったため少し気になりました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、
集団授業のため、不十分なところがあったり、
既に習熟できている箇所の指導もあったりではありました。
入試前の講習などはよかったです。

料金 料金はたかいです。

講師 親身になって指導してくれました。良かったです

カリキュラム 教材は決まっていたものを購入して、本人にあった内容では無いが、一般的に学習するものでしたので、こんなものかと考えた

塾の周りの環境 通いやすい学習塾で、駐車場もあり、送り迎えがしやすいのが良かった

塾内の環境 おしゃべは禁止で、叱られることもあり、ほかのひとがはなしかけたのにもかかわらず、しかられることもあった。静かな環境でした

良いところや要望 いきたあどばいすがきけてよかったです。

料金 各種試験などが定期的に適正価格で受験できるのは助かりましたが、もともとの料金やテキスト代が嵩むのは辛かった。

講師 講師がプライドが高くて、おっとりした子どもと相性が悪かった。

カリキュラム 限られた授業時間には適正なレベルと量でしたが、それを優先したためか、内容がやや浅くて、何を目的とした教材かわかりにくかった。

塾の周りの環境 自宅からも学校からも適当な距離で通いやすかった。授業時間がマッチすればなおよかったのに、と残念。

塾内の環境 他の塾を知らないので比較が難しんですが、室温、湿度、騒音などは問題ない感じ。時間帯や生徒さんのキャラでバラつきがあるのは仕方ないか。

良いところや要望 途中で校長先生が変わったり、講師が変わって、やりにくくなったり、絡み方が判らなくなったので、基本的ラインが変わらない体制がいいなあと。

オオタ塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思いますが、使っていない教材もあり無駄だったように感じます

講師 丁寧に指導して頂き大変良かったです。人にやって態度が違うところが残念でした

カリキュラム 大変わかりやすい教材で子供も勉強がはかどりよかったとおもいます

塾の周りの環境 駐車スペースがなく送迎が大変だったので残念だったとおもいます

塾内の環境 もう少し個人で勉強できるスペースが確保されていると良かったです

良いところや要望 連絡がいつも直前で予定が組みにくいのが残念でした。電話もつながりにくかったです

料金 学年が上がると比例して料金も上がってしまうのは仕方が無いとは思うが、長期割りみたいな割り引きがあれば良い。

講師 授業により講師が替わるので、相性が良い時もあればそうでない時もあるようだ。

カリキュラム 勉強時間はしっかり取れるので季節講習はありがたい。通常講習は学校の復習的な進め方なので、予習的に先に進んで欲しい。

塾の周りの環境 駅前通りなのでやや遅い時間でも人通りがあり治安については心配が少ない。

塾内の環境 教室は明るく清潔で、またパーティションがあり今の時代にマッチしている。

良いところや要望 塾からの連絡が密にあり、ありがたい。授業予定もユーザーページがあり先の予定がわかるため良い。

その他気づいたこと、感じたこと 連絡事項はLINEでも受け付けてくれるので時間を気にせず送ることが出来る。

武田塾松本校 の評判・口コミ

料金 料金については、かかるもの。費用対効果から考えれば妥当かもしれない。

講師 自由な雰囲気で個人ブースで学習ができたと聞いている

カリキュラム 自由な学習形態から、教材についても工夫されていると思う。個人に適したものを考えている。

塾の周りの環境 駅から数分の立地であり、電車での通いもできるし学校からも自転車で容易に通えてよかった。

塾内の環境 個人ブースのように囲われており、プライバシーが守られているように感じた。

良いところや要望 冬場は送迎が必要でしたが、駐車場の台数も少なく、路上駐車の保護者が多かった。

その他気づいたこと、感じたこと 教室内を具体的に見たわけでないのでありません。

料金 料金設定は、全国的な感じ。短期講習会は、入塾に向けての割引あり。

講師 若手の講師が多かったのですが、年齢が近いからか、こどもも楽しかったらしい。

カリキュラム カリキュラムは、安心しておまかせできました。個別面談もあり、活用しました。

塾の周りの環境 駐車スペースがあり、活用できます。交差点付近なので、使いにくさはあります。

塾内の環境 塾の教室内は、綺麗かと思います。靴を脱いでの利用で家庭的な感じもしました。

良いところや要望 安心しておまかせできる、講師の方々でした。小規模なので、周りと切磋琢磨できずにいることが、気になります。

八木塾【長野県】駒草校 の評判・口コミ

料金 始めは高いと思ったけれど、ママ友に聞くと他の塾もそのくらいの料金がするようなので妥当なのかなと思った。

講師 友達のような感じになってしまい、宿題をやらなかったり、ゲームを持って行ったりしてしまった。

カリキュラム 苦手な数学に当てる時間を増やしてくれたり子供に合わせたカリキュラムにしてくれた。

塾の周りの環境 大通りに面していて良かった。家からも徒歩5分と近くて安心して通わせられた。

塾内の環境 新しく出来た塾だったのでキレイで、自習室も環境が良く、
加湿もされていた。

良いところや要望 家から近くて清潔な環境が良かった。先生も熱心に指導してくれたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 受験の情報を学校よりも早く調べて教えてくれるので安心できる。

幼児 基礎学力向上

料金 一般的な学習塾で考えると少しお高い気がします。教材も独特なものを使っている為、代用が利かないので、すべて買い揃えないといけません。

講師 個人経営な為、教師の数は少なくたまたま子供に合えばいいが、子供に合う教師を選ぶことはできない。

カリキュラム カリキュラムや教材がとても充実している。ただ、自主学習前提の内容が多いので、自宅で子供とともに事前学習が出来ないと、ついていけなくなる。

塾の周りの環境 駅からそこそこ歩かないといけない場所にある為、車や自転車で通っているお子さんがほとんどです。治安は良いです。

塾内の環境 去年に建て替えたばかりの教室なため、充実した環境になっています。清潔感があり、整理もきちんとされています。

良いところや要望 教師の人数が少ないため、また幼児学習塾のため、学年が上がると生徒の数もへり、時間割などの融通が利きません。本来は平日の授業で受けたいのに、土曜の一日しか設定が無い。幼児クラスの時は休んでも同じ学年のクラスが別にあり、代替え授業を受けることができましたが、それが無いのでできません。
少人数なので、意思疎通はとてもしやすいです。目が届いているので、子供の学習状況をききアドバイスを的確にもらえるのはとても助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと 幼児教室の延長なので、算数、国語といったはっきりとした区別のある勉強はしません。ただ、すべてを網羅できるように早い学年のころから繰り返し学習していくので就学度が高いです。右脳教育や道徳てきな勉強も含まれており、IQだけでなく、EQの学習もしてくれるので、人として成長できるところがとても良いです。早い段階で上の学年の事柄を学んでいることから、知ってるからと授業を怠けてしまうこともありますが、基本授業の内容が分からなくなる事はありません。

料金 通った期間も短く、限られた間だけだったので、可もなく不可もなく。安いにこしたことはないと思いますけど。

カリキュラム 本人の目的にあっていたのではないかと思う。
結果として目標達成できたので、良かったのではないでしょうか。

塾の周りの環境 家から近い。日常生活の慣れた環境だった。たまたま近くにあっただけです。

塾内の環境 特別な事は特に望んでなかったので、その環境が普通だと思っていた。

「長野県松本市」で絞り込みました