「長野県松本市」で絞り込みました

料金 成績が上がらないので辞めようと思った。でも続けないと下がるだろうから仕方なく通いつづけた

講師 やる気があるのかないのか、空まわりしていて納得してできない。

カリキュラム こんなやり方で、点数が上がるのかわからなかった。でも結局は生徒の頑張り次第って放置されてた。

塾の周りの環境 夜が遅くなるので必ず送迎しなくてはいけなかったのが苦痛であった

良いところや要望 じょくとのコミュニケーションが全くとれないのは問題だと思います。

料金 個別指導なので妥当だと思う
入塾する時に無料体験の日をうまく振り分けてもらえたので、入会金を払ってもあまり高額にならず助かりました

講師 まだ通い始めたばかりなのでわからないが、分かりやすい指導をしてくれている

カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでわからないが、学校の授業の進み具合をみながら教材を使い宿題などを出してくれるので本人は使いやすい様です

塾の周りの環境 駅に近くコンビニもあり、通塾、送迎に便利
建物は古いが教室の中はきれいで整頓されている

塾内の環境 他の生徒に教えている声がするので多少ざわめきはあるが、仕切りがあるので勉強に集中出来ている

良いところや要望 なぜその解答になったのか理解しているか、都度確認してくれているようなので良かったです

東大進学会松本本部 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較すると高かったと思う。季節の講習なども高かった。

講師 熱心に教えてくれる講師が多かった。

カリキュラム オリジナルな教材の質は良かった。カリキュラムもよくできていたと思う。

塾の周りの環境 駅に近くやや賑やかだった。送迎する際に駐車場がなく不便だった。

塾内の環境 きちんとした自習室がなく、職員室の隅のようなところしかなかった。質問はしやすかったが。

良いところや要望 カリキュラムがしっかりしていて、サボれない感じが良かった。成績が張り出されるのもやる気が出た。

Prima松本校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)

料金 教材は料金にふくまれていなかったので、その分安かったのかなと思う

講師 年配の方だったが、説明も分かりやすくて、よく理解できた。とても優しかった。

カリキュラム たくさんの教材をわたされることもなく、買うかどうかも自由に自分で決めれた

塾の周りの環境 家からちかくて、人通りもそこそこある所で常に明るかったので、安心だった

塾内の環境 ここに仕切りがされていて、あまりまわりが気にならなかったので、集中できた

良いところや要望 いかにも学生のアルバイトのような人がおらず、落ち着いた雰囲気で良かった

その他気づいたこと、感じたこと 常に子どものことを気にかけて声をかけてくれ、大規模校のようなほっとかれた感はなかった

料金 他の塾の値段をあまり知らないのでなんとも行けないが安くも高くもないと思う。自分で色々見に行った方がいい

講師 知識、教養が身につくと共に授業へのやる気を出させるための工夫が色々してあってとても良い

カリキュラム 月二回のコーチングで、何をやらないといけないか明確になるから良い

塾の周りの環境 交通の便 良い
治安 良い
立地 駅から近くコンビニエンスストアも近くにあって便利

塾内の環境 整理整頓されている
雑音はたまにあるがさして気にならない
他の人も集中してやっているので自分も自然とやる気になる

良いところや要望 良いところは特になし
悪いところも特になし
普通の塾だと思います

その他気づいたこと、感じたこと その他書くことはあまりないが年中無休で空いているのがいいと思う。いつ来てもいいしいつ帰ってもいいのも良い

学び処立志塾本校 の評判・口コミ

学部・学科:国際・語学

料金 料金は相場通りだと思います。夏季休業中等の長期休暇の際はまた別にコマ単位で追加料金がかかりました。

講師 自主性を尊重しているようで、向き不向きがある。結果的にしっかりとした目標設定とそれに向けてのカリキュラムの提供をしているような予備校スタイルのところのほうがうちの子には向いていたのかなと思っている。

カリキュラム 特に教材を斡旋しているようには見受けられませんでした。参考書や問題集等の紹介をしてくださったように思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分と立地が良く、最終電車まで自習をしてくるようなときは安心感がありました。子供も電車時刻ギリギリまで勉強できると言っていました。

塾内の環境 静かな自習室が設けられており、よく利用していたようです。試験が間近になると埋まってしまうこともあったようですが、概ね快適に利用できたようです。

良いところや要望 普段から質問しやすい雰囲気だったようでよかったと思います。進路選択についても相談していたようです。

料金 大手なので、他の塾とほとんど変わらない料金体系、金額である。

講師 実際に指導しているところを見ていないので良くわからない。そのため、どちらともいえないを選択した。

カリキュラム 学校で使用している教科書に合わせ、専用に作られた教材をしようしているので。

塾の周りの環境 駅近くで交通の便がよいところに立地している。よく塾がある立地なので。

塾内の環境 コロナの関係もあるが、一人一人仕切られたスペースになっており、集中できそうなので。

良いところや要望 他の個別指導とほぼ同じ内容であり、3人の生徒に講師が一人つく体制でしっかり指導してもらえる。教材もよい。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更が簡単にできるがよい。入退出の連絡がくるので安心できる。

いずみ塾信大前校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 コマ数の割に高額でした。季節講習も日数が少なく、現在通っている塾と比較して割高です。費用対効果の面でも不満です。

講師 講師の年齢が近く、フランクに接してくれるため、やらされる感なく勉強することができたそうです。

カリキュラム 教材費があったにもかかわらず過去問がなく、学校の教材を何度も繰り返し行うことを勧められたそうです。季節講習はコマ数の割には割高で効果が認められませんでした。

塾の周りの環境 学校から徒歩圏内で、駐車場もある為お迎えも容易です。大きな通りに面しているので、明るく信号もある為通塾に不安はありませんでした。

塾内の環境 人数の割に手狭で自習スペースに限りがあり、学校帰りに寄っても座ることができないことが多々ありました。

良いところや要望 成績が伸び悩んできたときに志望する公立ではなくもう私立にいけばというような言葉をかけられ、落ち込んでしまいました。生徒のやる気を引き出すのも仕事であると考えていますので、即座に退会しました。

料金 いくつかの塾を比較検討した上でお世話になっているが、他と比べて大きな開きは感じない。

講師 最初は2教科受講していたが、1教科は子どものニーズに合わなかったため、年度の切り替えにあわせて1教科に変更した。引き続きお世話になっている先生は子ども曰く「分かりやすい」とのことで、苦手科目の学力維持の力になっていただいている。

カリキュラム 在籍している高校のカリキュラムに併せて指導してくださるので、学校のテスト対策にもつながっている。そのでは高評価でよいが、季節講習を受講していないも勘案して3にした。

塾の周りの環境 通学している高校と駅の間に校舎があるので、通うことが負担にならない。

良いところや要望 定期的にお便りを郵送していただき、今の大学受験動向を知ることができる。また、個別面談も実施して、現在の力について丁寧に説明し、励ましていただいているので、本人も頑張ることができている。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍の中、オンライン授業など工夫して行っていただいている。

料金 夏期講習を受けたが他の塾より少し安めだった。
ただ日数が少し少ないかなぁと感じあっという間に終わった印象を受けた。

講師 質問がいつでもでき、しっかり答えてくれる。
慣れてる講師のため子供の向き合い方をわかっていると思う。

カリキュラム 夏期講習のテキストが5教科書まとまった1冊のため、子供がひとつのテキストをしっかりやることで集中できて良かった。

塾の周りの環境 駅から近く周りにお店もあり人通りも多いので、通うには安全な環境だった。

塾内の環境 しっかり授業に集中して受けることができる。
自習室をいつでも使うことができるため、環境が整っている。

良いところや要望 実績があり、受験対策ができる。テキストもカリキュラムもしっかりしており、学校見学の日と重なっても別の時間に受講でき良かった。

料金 平均的な料金かと思いますが、週に何回通うかによって値段が変わります。授業料に加えて教材費や諸経費もかかります。

講師 体験授業を受けたあとに、楽しかったと言って驚きましたが、うちの子には合うと思い、この塾に決めました。

カリキュラム カリキュラムも教材も、先ずは体験やテストをして様子を見て、その子に合わせて、すすめていただきました。

塾の周りの環境 立地条件が良く駅前なので電車で通える点は助かりました。建物が大通りからは少し外れるので、静かです。有料駐車場もたくさんあるので駐車場の心配をせず良かったです。

塾内の環境 塾生が目標があって学ぶ姿勢で来ているので、意識が高く集中しやすい環境だと思います。授業がない日でも、自習に行っていました。

良いところや要望 授業の変更が前日の夜9時半までなので、今夏は台風やコロナの影響を受けて大変な時にとても助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導で対応してもらえるので、集団よりもうちの子には合っていると思いました。

Prima松本校 の評判・口コミ

料金 他の個別指導の塾に比べると、安いと思います。
教材も、自分の使用している参考書などをつかうので、特に高額な教材費なども無いと思う。

講師 わからないところ、苦手なところなどを相談しやすく、じっくり教えてもらえる。

カリキュラム こちらの要望に柔軟に応えて下さり、自分が使用している教材などを用いて個別に授業してくださるので、とても良いと思います。

塾の周りの環境 街の中心にあり、賑やかな場所の立地ですが、駅にも近く学校帰りに通うのにとても便利。

塾内の環境 とても静かで集中できる。自習スペースもあり、1人ずつ区切られていて自習しやすい。

良いところや要望 家ではなかなか集中して勉強できないと、今のところ、本人が進んで毎日自習に通っているので、勉強出来る場所を提供して頂けてとても有難いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生と子供で相談して勉強を見ていただいている様なので、親にはどんな勉強をしているのか、カリキュラムがわかりずらいかなと思います。

料金 わかりやすい料金設定で良い。支払いが現金のみだったので、カードも使えると良いと思う

講師 特に国語と数学が説明がわかりやすい講義で、学校の授業では理解できてなかった部分が理解でき、受講してよかった。

カリキュラム 講義を受けるだけでなく、毎日のドリルが全問正解が必要で、頑張りにつながり良い

塾の周りの環境 駅からも近く、安心していくことができる。車で送迎の時も、塾のビル脇に駐車場があり便利。

塾内の環境 塾内は環境が整ってあるが、比較的大通りに近いせいか、車の音などがきになるときがあった様子

良いところや要望 集中してできる環境や学年限定の自習室もあり良い。最後に実力を確認するテストもあるので頑張りに繋がる

信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて、内容と料金を比較したところ、とてもお手頃価格で良いと思いました。

講師 まだ通い始めたばかりですが、みなさんとても親切で、分かりやすく教えてくれます。

カリキュラム 教材はとても充実していて、満足度が高いです。あとはどれだけやれるかだと思います。

塾の周りの環境 交通の便ですが、南松本駅前でとても便利です。治安も良いですし、安心して通わせられます。

塾内の環境 自習室がきちんと完備されており、とにかく勉強に集中できる環境です。早めに行って予習もできる点が気に入っています。

良いところや要望 先生みなさん、大変親切で分かりやすく教えてくれると喜んでいます。立地も良く、通いやすいところも良いです。

料金 週3回1.5時間なら、個別ではないが、値段は良い感じだと思う。

講師 先生から「この時間ならみてあげられるよ」と提案してくれたところがありがたい。

カリキュラム まだ始めたばかりでどうか分からない。
が、教材は、学校の物で対応してくれたり、塾で作成した物を中心にやってくれるので復習になると思う。

塾の周りの環境 交差点で駐車がしづらい。近くにスーパーがあるから時間は潰せる。

塾内の環境 私は、天井が低いせいか圧迫感を感じたが、子供は気にしない感じ。

良いところや要望 わりと柔軟に対応してくれ、助かります。
解いた問題で、間違えた場合、直しをしっかり対応してくれる。

信学会ゼミナール南松本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 夏季講習がもう少し安ければ、
他のゼミも受講させてみたいと思います。

講師 丁寧に説明して頂いた。
授業もわかりやすく、最後に小テストもありその日の復習もできて良いと思います。

カリキュラム 夏季講習なども、最終日には確認テストもあるらしいのでがんばって勉強してもらいたい。

塾の周りの環境 駅前で交通の便も良い。駐車場もあるので、送迎も問題ないと思います。

塾内の環境 特に問題はないと思う。教室も整理整頓されていたので、今のままで良いと思います。

良いところや要望 自習室がもう少し開放して頂けたら有難い。
(教室が遅くまで使えると良いと思う)

料金 コース設定の中でも、時間に融通をつけていただけたり、何より定期テスト2週間前は、毎日通っても追加料金がないのは大変有難いです。

講師 二人の先生が曜日ごと交代で見てくれていますが、どちらの先生も親身になって見てくださり、土曜学習の後には、毎回学習した内容を細かく報告してくれます。

カリキュラム 夏期講習の金額も他の塾に比べて安価だと思いますし、教材費もかからないので、有難いです。

塾の周りの環境 駐車場が停めにくいのは難点ですが、駐輪場もあり、比較的通いやすいと思います。

塾内の環境 交通量の多いところに教室があるので、外の音が気になる時もあるようてすが、室内は集中出来る環境が整っています。

良いところや要望 コロナ禍の中で始まった中学校生活で、なかなか学習ペースが掴めず、定期テストでも思ったような点が取れないことが続きましたが、入塾してから、学習方法や苦手教科・単元の克服方法など、基本的なところからフォローしていただきました。
直近のテストでは大幅に総合点が上がり、やる気に繋がっています。
高校受験に向けても、こちらの塾で引き続き見ていただきたいと思います。

料金 みんなどこもこのような値段で、高くてびっくりです。もう少し安かったら他の教科も申し込みたいし、兄弟も行かせたいです。

講師 塾ナビさんであちこち紹介してくれるので、あちこち体験しました。3か所に絞り、1校目が塾長さんが褒めてくれたり、お友達もいたので、もうそちらに決めかけていました。2校目は距離が遠くサービス内容は良かったのですが、教え方が子供に合っていませんでした。3校目は1校目が良かったので行かなくてもいいかなと思いましたが、近いし体験予約を入れてあったのでとりあえず行きました。説明を聞いて早く帰ろうと思いましたが、塾長の指導が子供のモチベーションを上げるような雰囲気だったり、高校受験に詳しかったり、雑談が面白かったので、2校ですごく迷ってしまいました。が、事情を説明し、両方もう一度体験させてもらい、スクールIEに決めました。

カリキュラム まだ受けていませんが、性格テストみたいなのをすると、得意不得意分野を診断してくれるようなので、それも決め手になりました。

塾の周りの環境 国道19号の目の前なので、それがさすがに気になります。少し目立つ旗とかフェンスや柵や目立つポールなどで、子供が通う場所という感じのアピールをしてほしいです。

塾内の環境 中まで見てないのですみませんわかりません。国道の目の前なので車の騒音はあるかもしれませんが、多分うちは気にしないと思います。入口と受付、保護者の相談スペースはきれいでした。

良いところや要望 塾長さんが詳しくて面白いです。子供の成績で相談した時も、今回頑張ればこの位伸ばせる。と具体的に言ってくれました。
要望的には、子供が非常にシャイで困っています。できたら本人もせっかくやる気になってきているので、内面を引き出して頂けたらありがたいです。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 五教科一斉授業ということで料金は妥当だが、質が問題。指導者が全ての教科にいれば満足するがそうではないから高く感じる。

講師 質問しやすいのがいい。
五教科一斉を2人ぐらいで教えているため、他塾より内容や質があまりよくないと娘から聞いている。
それぞれの教科に担当教科の先生がいてほしい。

カリキュラム 娘の通っている学校の進度で進むと聞いているところがいい。
学校の名前で一斉授業をしているが、学校以外の生徒がいるのが気になります。

塾の周りの環境 学校から近いので安心です。
駐車場はありますが、狭く停めにくい。みんな同じ時間帯にお迎えのため、駐車するために早めに行かないといけない。

塾内の環境 塾は割と静かな場所にあるので音は気にならないと思う。塾の中では自習できるスペースがいくつかあるようでいい。

良いところや要望 塾の先生は質問をしやすい先生。
テスト前においべんをしてくれる。
五教科の専任の先生をおいてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が急に休んでしまった時に代わりになる先生がいない。たまたま講師が休んだ日に代行してくれた先生は、授業中に隣の教室に面談に行っていたそうで、ガッカリしました。

料金 やや料金は他の塾より高めだと思うが、教材などの購入は家でもとても役に立っているので良かったと思う。

講師 対応がとも良い。子供が問題を悩んでいてもじっくり時間をかけて寄り添ってくれたのは本当にありがたい。
悪かった点は無し。

カリキュラム カリキュラム、教材は良く考えられていて親子で楽しめる
季節講習はまだ無いのでわからない。

塾の周りの環境 駅近くである為駐停車が出来ず駐車場が無いのが残念。
電車通塾の子は駅から近いので便利だと思う。

塾内の環境 教室は静かで広くてとても清潔感がある。
整理整頓されていて良い環境だと思う。

良いところや要望 まだ通い始めなので分かりかねますが、先生の優しさに感謝して通塾を決めました。
コツコツ勉強を楽しめる環境で子供も嫌がらず毎回楽しみに通ってます。

「長野県松本市」で絞り込みました