「奈良県奈良市」で絞り込みました
歩夢塾本校 の評判・口コミ
料金 値段的にはいいくらいです。子供も塾に行くのを楽しそうにしていたので私は満足ですが勉強出来ているのかな?という印象です。
講師 先生方もたまに抜けていらっしゃったりするので、え?と思うことは少々ありました。あまり期待はしていなかったです。
カリキュラム 子供の意見と私の意見を合わせるとまあまあよかったのではないでしょうか。楽しく授業を受けられていたのなら丸です。
塾の周りの環境 場所的には大丈夫です。悪い点も特になく、いい場所だと思います。
塾内の環境 場所はよかった。環境はうーんと言う感じですが沢山の生徒がいるので仕方がないことだとは思います。
入塾理由 なんか面白そうやったし楽しそうやったからいいなーって思って入りました。
良いところや要望 面白く授業を受けられていたのでいいと思います。親としての要望はもう少し授業をしっかり受けさせて欲しいです。
総合評価 ある程度まあまあしっかりした塾なのでいいんじゃないでしょうか。
能開センター西大寺校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 普通の塾などと同じような値段です。まあまあ満足しています。教材がたくさん。
講師 先生によって分かりやすさに差があると聞きました。塾でも分からないところは学校の先生に聞いています。
カリキュラム 子供は課題が多くて学校の課題に追いつかないと言っていました。
塾の周りの環境 駅が近く迎えに行きやすかった。夜でも明るいし人通りが多いので安心。夜遅くに帰ってくる時はたまに来るまで迎えに行っています。
塾内の環境 それほどうるさくはない。集中して取り組むことが出来たと聞いた。
入塾理由 子供の友達が進めてくれたとのことで入塾しました。熱気に溢れてたので行ってみたら?と。
良いところや要望 とにかく駅がすぐ近くなので交通の便が便利。子供も安全と言っていた。
総合評価 駅が近く夜遅くに塾が終わっても安全だと思う。人通りが多くてとてもいい。
馬渕教室(高校受験)新大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的だと思います。コマ数を全科目とればそれなりにかかりますが、特に対策したい科目に厳選することもできます。ただ、夏期講習などは別の料金体系となり複数科目がセットになっています。
講師 講師の質は悪くなりと思います。ただ、やる気がある子がどんどん相談も活用して伸びる一方で、遊び半分の子もいます。人数は増えると成績によるクラス分けがされるので人数にもよります。
カリキュラム 教材は基本的に専用の教材と一部で推奨の一般教材を使用しています。授業スピードは比較的早い方だと思います。
塾の周りの環境 駅の目の前にあり、通っている学校の通学路にあるので近隣の学校の方は通いやすいです。駐車場はないので送迎は一時的に路肩停車している方が多いですが交通量も多いので車送迎は非推奨です。
塾内の環境 教室は人数も多いですが自社ビルで自習室につかえる専用の自習室や教室解放もあるので、席がなくて自習できないということはないです。
入塾理由 地元の志望校に合格するために、合格実績の高い塾に通うことを決めました。学校の定期テスト対策との両立できることも理由となります。
定期テスト 定期テスト対策は基本的に自習時間となりますが、過去問が配布され相談はできます。テスト期間中は学校のテスト日程にあわせてシフトされることで合わせてくれます。
宿題 宿題の量はそれなりに多く出されますが、積極的に学習に取り組める方であれば、学校の宿題とも両立できる量だと聞いています。
家庭でのサポート 定期的にある学習懇談会や入試説明会への親子参加のほか、定期テスト対策や塾内の公開テストの過去問を一緒に解いたり解説本したりしています。
良いところや要望 基本的に講師の方はやさしいので、学習意欲があまりなく受動的に塾に通っている子の更生は期待できないと思います。あくまで友達がいてもお互い切磋琢磨して高め合える意欲は家で身につけさせる必要があります。
その他気づいたこと、感じたこと 家の都合で塾を休んでも、WEBでサポート授業を受けられるようになっており影響は少ないです。社会や理科の科目は学校により学習順が異なるために、テスト対策が難しい側面はあるようです。
総合評価 なりより志望校への合格実績が高いので、志望校が決まっていて意欲的に学習に取り組める子であれば成績は伸びるしサポートも十分に受けられると思います。
KEC個別・KEC志学館個別西大寺教室 の評判・口コミ
料金 個別だから妥当な値段だと思う。季節の講習ありきで申し込みを迫られるので追加料金が痛い。
講師 集団塾から個別に移ったので、子供は分かりやすいと喜んでいます。
カリキュラム 個別なので、個人に合わせてもらえるのがいい。
塾の周りの環境 駅が近いし、学校の通学路にあるので便利。近くにならファミリーがあるので、軽食を食べに行くのも便利です。治安もいいと思います。
塾内の環境 特に問題ないと聞いています。
入塾理由 個別で探していたから。料金が想定内だったから。友達の紹介もあったから。
良いところや要望 個別なので、子供のペースに合わせてもらえてよい。
総合評価 期待を込めてこの点数にしました。やる気を出してくれるようにお願いします。
東進衛星予備校西大寺駅前校 の評判・口コミ
講師 映像授業なので指導の質はいいとは思いますが、いかんせん成績が伸び悩んではいたので少し不満でした。
カリキュラム 教材等は良く配布されていて充実していたと思います。また進度についても先取りしていく形で、いい予習になっていたと思います。
塾の周りの環境 高校の帰り道にちょうどあるのでアクセスは良かったと思います。
塾内の環境 自習室で喋っている生徒がたまにいるとよく愚痴っていました。そこの管理が甘いとは思います。
入塾理由 高校からのアクセスが良かったのと、息子がここがいいと言ったために東進衛星予備校さんを選ばせていただきました。
良いところや要望 良くも悪くも生徒の自主性が求められるので、自主的に勉強ができる生徒にはピッタリだと思います。
総合評価 アクセスの面では駅からも近く良いのですが、その他の面でのデメリットが多かったように思います。
馬渕教室(中学受験)学園前本部校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。月額はコマ数に準じますが夏期講習などは別にかかり入塾生は強制になるので年間を通してそれなりにかかります。
講師 講師は全般的に質は高いと思います。また万が一休んだ場合のフォローアップも完備しているので大きな心配はありません。ただスピードははやいので予習復習は必須です。
カリキュラム 学校の学習ペースとは異なるはやさで授業が進むのでしっかりとついていければ学習面は問題ないと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので天候の心配はあまりなく一人で通うことができました。車で送迎する場合はやや混雑しやすいため余裕をもっていく必要があります。
塾内の環境 自習室も完備されていてとてもきれいなので、授業外でも活用できました。テスト期間は混雑しやすいです。
入塾理由 中学受験に対応した学習指導をお願いしたく決めました。本人が希望したのが一番の理由です。
定期テスト 定期テスト対策は自習がメインでした。講師はわからない問題は質問すれば教えてくれました。
宿題 量はやや多めで、難易度もやや高いでした。ちゃんとやれば出来ない量ではないです。
家庭でのサポート 低学年の頃および悪天時のみ塾への車送迎や懇談会に参加しました。日々の宿題のサポートや受験に関する調べものを行いました。
良いところや要望 基本的に難関私立中学を目指しているので学習レベルは非常に高いですが、ついていければ学習習慣はもちろん応用力がつくので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと いろんな学校から来ている子が集まっているので、特定の学校テストに合わせてはくれないです。
総合評価 通いやすい地域に住んでいる方であれば、通いやすい塾だと思います。ただレベルは高めなので基礎力や勉強意欲がないとついていけない可能性ありますが、うまくいけば自学力がつきます。
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール高の原教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。料金設定は月額ですが、追加の講習会や模擬テストなど、次々に料金が発生しましたので高いと思います。
講師 授業が忙しく、個人的な質問の時間が少ないのか、あまり子供から積極的に質問できる環境ではなかったようです。質問の時間を別に準備をしてくれては居たようですが、やはりその聞きたいタイミングではなく後からだと、上手く質問できなかったようです。
カリキュラム 何が正解かはわかりませんでしたが、結果が全ての世界ですから、結果が出ていない限りは、良くなかったのでしょうか。
塾の周りの環境 駅に近い場所ですが、自宅からも直ぐ同じ町内だったので非常に通いやすく、夜でも送迎しなくても安心の立地でした。
塾内の環境 コロナ禍であったせいもあるのか、空調の効きが悪かったようです。夏はクーラーが効きすぎて寒く、冬は頭は暑すぎるが足元はかなり冷える環境でした。
入塾理由 奈良女子大学附属学校に入るために、合格者数の一番多い塾に入るために選びました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。小学生なのでそもそも定期テストというより、毎日の授業の確認テストがありましたが、親が見ても微妙に難易度が高く、充実感は得られ無さそうでした。
宿題 宿題の量はちょうどだったようですが、その振り返り学習が、生徒の学力によって異なるので、貯まると大変な量だったようです。
良いところや要望 立地は近いところにあり、同じ小学校の同級生もたくさん通っていたので、緊張もしない楽な環境だったと思いますが、それが仇となって少し緩すぎた感じがします。
総合評価 子供に合うか合わないかは、その子の特性にもよるところが大きいと思います。
馬渕個別登美ヶ丘校 の評判・口コミ
講師 あまり講師の事を聞くことがないので分かりませんが、講義中しばらく不在で教えて貰えないことがあるようです。
カリキュラム 教材の質や内容は、それがいいのか悪いのか判断しようがありませんが。
塾の周りの環境 待ち時間は近くで時間を潰せる場所も多く、また、駅前で人混みも多いので安心です。駐車スペースが混雑してます。
塾内の環境 教室には行ったことがないため分かりません。自習室を活用出来ることは良いと思います。
入塾理由 個別指導のため。また、妻が色々と周りの評判を聞いたうえで決めていました。
宿題 あまり把握できてませんが、ボリュームもちょうど良いような気がします。
良いところや要望 成績向上も期待しますが学習意欲を高めるような指導をお願いしたいです。
総合評価 目に見える形での成果は出てませんので、もう少し我慢して様子をみます。
個別指導の明光義塾学園前教室 の評判・口コミ
料金 高いとも安いとも思わない
1教科でこれなら検討かな?
だけどもっと安かったら色々他の教科も入れられたのでそこのところ残念です
講師 指導の質は恐らく良いと思います
課題も行くたびに渡されていましたが
肝心な息子がやってなかったので意味もありませんでしたが
カリキュラム 勉強の進行度を変えていたのは聞いています
塾の周りの環境 近くが駅でアクセスがしやすいのが1番の利点ですね
住宅街からも行きやすいところにあるのでおすすめです
塾内の環境 すごく綺麗に整ってますし音もほぼ防音なので勉強に集中するには良い環境だとおもいます
入塾理由 知り合いの娘が入塾していておすすめされたのでためにし入塾させていました
良いところや要望 やはり駅からすごく近いことですかね
値段も安いとは言いませんが普通くらいだと思います
総合評価 全体的に親切かつ丁寧に教えてくれますが
やはり肝心な子供がやる気を出さないとどうにもならないので子供にやる気を出させてくれるようなシステムがあれば良かったかなあって思っています
能開センター登美ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 集団塾にしては他と比べて少し高かったような印象を受けました。
講師 子供に対しても講師の皆さん方は丁寧に対応してくださっていた。
カリキュラム 定期テスト対策が万全であったので定期テストで良く得点することができていたと思う
塾の周りの環境 駅から近い場所にあったのでとても通いやすい印象を受け、治安等もとても良い地域だったので安心して通わせることができました。
塾内の環境 教室やトイレなども綺麗で設備も十分であるという印象を受けました
入塾理由 塾生の方の雰囲気がよかったと感じたという点や評判が比較的よかったから
良いところや要望 講師の方がそれぞれ個性的な授業を展開されておりよかったと感じました。
総合評価 一人一人丁寧に対応してくださる点がとても子供に合っていると感じたよかったと思います。
実成館京西校 の評判・口コミ
料金 科目数にしては安い方だと思います。夏期講習などもありましたが高い塾はいくらでもあるので。
講師 1人1人しっかりと見てくれている印象です。本人もやりやすかったと言ってました。
カリキュラム 教材はちゃんとしていました。学校にあったカリキュラムや中間期末に合わせた教材などもしっかりしていました。
塾の周りの環境 交通の便は良かったのですが、少し道が暗いのが心配なところでした。もう少し街灯があればいいなと思いました。
塾内の環境 住宅街の中にあるので割と静かなところです。あまり車も通らないから環境は良いと思います。
入塾理由 家が近くてある程度実績のある塾だったから友達も通っていたのが決めてでした。
定期テスト 定期テスト対策はありました。内容に合った指導の仕方で対策されていました。
宿題 毎回宿題は出ていたとおもいます。量も適度に多くもなく少なくもななかったです。
家庭でのサポート 特に何もしていませんでした。本人が前向きに通っていたので本人にまかせていました。
良いところや要望 指導する先生も明るく真面目な方ばかりだという印象です。本人も良く思っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいた事は特にないのですが、良い印象は親としてあったかなと思います。
総合評価 よくあるわからない生徒に対してほったらかしにするのでわなく、ちゃんと個別に指導してくれるので、評価は高めだと思います。
能開センター西大寺校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 中3の頃は受験ということもあり高くなりましたがそれでも日頃から色々なことをしてるので安くなったりしていて便利です
講師 とてもいいと思います。
一人一人的確にアドバイスしていたと聞きました
カリキュラム 先生によって違うのですが、自作の教材を使う方もいれば、テキスト通りに進んでいく方もいました。どの方も雑談を時々踏まえてくださって面白く勉強出来たと聞いたので良いと感じました
塾の周りの環境 大和西大寺駅の真横にあるのでとても行きやすいと思います。結構広範囲の地域から通っていた子もいたのでそれなりにいい場所なのかなと感じました
塾内の環境 先生の声が大きいので他クラスの授業が聞こえてきますが特に問題はありません。自習室はとても静かで勉強がしやすいみたいです
入塾理由 家から近かったのと、子供の友達が多く通っていたからです。駅からも近く便利だと感じました
定期テスト テスト2週間前くらいから対策が始まりました。ワークを徹底的に先に終わらせてから塾対策が始まりました。
宿題 そのクラスのレベルにあった量の宿題だと思いました。コツコツやれば余裕で間に合うくらいの量です。ですが最難関クラスはやはり多いらしくみんな大変そうだったらしいです
良いところや要望 高校に上がると飲食スペースがあり自由な時間に食べれることです
総合評価 とてもいい環境だと思いましたが、高校生と中学生では自由度に差が大きいのが不思議に感じました。ですが高校に上がった娘はそれなりに自由に楽しくやっているそうなので満足です
個別指導の明光義塾西大寺教室 の評判・口コミ
料金 なにかと講習の募集があり、
本人のためなのですが、都度の出費が。
講師 講師の方が多い印象。歳が近いからこそいい面があると思いますが、頼らないような気もします。
カリキュラム タイミング的に生徒数が少ないのか、学校の授業やテストに合わせたカリキュラムになっているのか、不安です。
塾の周りの環境 駅に近く、家からも近い立地ということもあり、選びました。ビルの2階に教室、一階に屋根付きの駐車場があるので送迎にも困りません。
塾内の環境 比較的交通量のある道路沿いなので、窓を開ける季節では外からの音が気になるかもしれません。
入塾理由 塾長の熱心さが伝わってきたので本人の意向も含め入塾しましました
宿題 本人の理解度に合わせて宿題は毎回出されています。
うまく解けなかった時は、宿題を解くための塾になったらしてるので、有用かどうかは本人の気持ち次第かもしれません。
良いところや要望 塾専用のアプリて、予定管理や連絡等ができます。
電話連絡できないタイミングでも細かい要望を伝えやすくなっています。
総合評価 個別指導というスタイルが合う子であれば
自分のペースでする子であれば、
いい塾なんだと思います。
ひのき塾学園前教室 の評判・口コミ
料金 料金については、他と比べてみると、かなり高いほうだと感じている。
講師 わかりやすい指導と、そうでない場合の両者が混在していると感じる。
カリキュラム 難しい教材とそこまでの教材とがあって、何とも言えないと思っている。
塾の周りの環境 中途半端な場所にあって、通いやすいとも、かよいにくいとも評価できない。なので車での送迎をやむなく行っている
塾内の環境 いまいち詳しくわからないため、何とも評価のしょうがなく3とした。
入塾理由 考える力、アウトプットする力の向上につながると感じたため、通うことにした
定期テスト 定期テスト対策は特にない。またそのようなものについては期待していない。
宿題 思っていたよりはさほど多くはないと感じているが、難しい問題もある
良いところや要望 立地の問題について、もう少し自力で通いやすい場所にあればなお良い
河合塾現役生教室 西大寺 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は授業だけじゃなく、自習室の使用や情報収集もできるので妥当だと思います。
講師 チューターさんが女性の方で話しやすかったです。
授業は大学受験にむけてのカリキュラムで、少し難しめでついていくのに苦労してました。志望校の2次の数学が難問だったので、難しいクラスを選びましたが、基本のクラスを選んだ方が良かったかなと思いました。
カリキュラム 季節講習では共通テストの長文読解のこつ等丁寧に教えていただけたようです。
塾の周りの環境 駅から少し離れているので、もう少し近ければと思います。しかし最寄駅は全線の停まる駅なので便利だと思います。
塾内の環境 受験の資料や赤本等、資料が沢山あるのでよいと思います。
自習室は満室の時があったのでもう少し席を増やしていただけるとよいと思います。
入塾理由 大学受験に向けて、情報収集や、共通テスト対策や2次試験に向けて指導していただくため入塾しました。
良いところや要望 自習室を増やしていただけるとよいと思いました。
塾の雰囲気はこじんまりしてアットホームで良い感じでした。
総合評価 大学受験には適した塾だと思います。
立地も便利で、高校の帰りによることができたのでとても通いやすかったです。
京進の個別指導スクール・ワン近鉄奈良駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 個別指導なので、集団塾よりはやや高く感じます。しかし行事や体調不良等の時、変更できるし、こちらの都合を良く聞いてもらえるので、妥当な金額とも思えます。
講師 分からないところは指導してもらえますが、大学受験向きというよりは補習向きと言う感じでした。
カリキュラム 教材は学校のテキストがメインでした。
大学受験に備えてと言う感じがあまりしなかったです。参考書や勉強の仕方について指導していていただけたらよいと思いました。
塾の周りの環境 近鉄奈良からすぐで、通学の帰りによることができて、立地は最高でした。
ただ駐車場はないので、車で迎えに行くのは不便だと思います。
塾内の環境 自習室がもう少し広いとよいと思います。
生徒さんがいっぱいで自習できないときもあったので。指導ブースと自習ブースがすこし区切られていたらよいと思います。
入塾理由 数学が苦手だった為、学校の授業でわからないところや都度希望すれば他の教科も追加できるため入塾しました。
定期テスト 定期テスト前は、数学以外の教科も選択することができて、分からないところを教えていただけたので大変役にたちました。
宿題 確認中テストようの勉強をするように言われてたようです。宿題は多くは出されてなかったように思われます。親としては学校の補習と平行して受験対策も少ししていただければありがたいと思いました。
総合評価 学校の授業の補習的なことには適してると思いますが、大学受験対策は少し物足りないように思えます。姉が高の原の教室に通っていたときは、大学の日程の(受け方)のアドバイス、例えば2月1日は関関同立の初日なので、産近甲龍は受験者が少ないので、産近甲龍受けるべきや併願校の選び方、大学問題の傾向等大変、詳しく指導していただいて、大いに役立ちました。
今は国公立推しの、高校が多くて私立の受験の指導がない高校が増えてます。そういう指導にも力をいれてくれる(指定校推薦のこつ等)も力を入れていただけるとよいと思います。集団塾にはない個別塾の決め細やかな部分をいかすとよいと思います。
市田塾学園前校 の評判・口コミ
料金 成績が上がったし目標の高校に入学したのでまあ良かったかなぁと思う
講師 個人の能力を的確に把握してカリキュラムを組んでくれたので良かった
カリキュラム 授業にそった内容で、学校の試験に合わした内容をやってくれたから
塾の周りの環境 自習室もあり自由に使える環境で、わからないところもおしてくれるから勉強に取り組みやすい環境で良かったと思う
塾内の環境 自習室はエアコンも聞いてあり静かな環境でふざける人もいない良い環境
入塾理由 評判が良かったし近所の子供も通塾していたので安心できたから行った
定期テスト プリントや授業、個人がわからないところを徹底的に教えてくれた
宿題 実績に裏付けされた的確な問題でわかりやすく実力が身につく良い内容
家庭でのサポート 自習室も使える状況でわからないところがあれば教えてくれる良い環境
良いところや要望 自習室も自由に使えて成績をアップしたい意欲的な生徒は成績が上がる
その他気づいたこと、感じたこと 築いたところはこれといってないが良い環境だとみんなが言うと思う
総合評価 目標の志望校に受かったからな納得はしている
料金 無茶苦茶なところがあります。お知らせの書類も見にくいし、理解しにくい書き方。
日にち等が間違えているのは日常茶飯事。
講師 ほんとに成績が、伸びているか不安。
一人一人を見ているのか?と、思う。子供の未来をどう思っているのか、不安になる。
カリキュラム しっかりと志望校に合格するような、指導。問題の解き方。徹底してほしい。
塾の周りの環境 駅からは近いが、他にも送迎で混雑する時がある。雨の時はひどい。近くにショッピングモールがあるので、ゲームセンターも入ってるから遊びに行く可能性もある。
入塾理由 子供が周りの友達達と同じ塾へ通うのを嫌がり、まだ比較的近くだったため。
定期テスト テスト対策は、個人で自習なだけ。受験に向け抑えておきたいポイントの解説がない。
良いところや要望 特に良いところが見当たらない。
対応がイマイチな時もあるが、キチンと考えているのか、不安しかない。
総合評価 自習室に行けるのは、とてもありがたい事でした
成基の個別教育ゴールフリー新大宮教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾とほぼ同じ料金なので、あとは結果がでるか期待しています。
講師 まだ体験しか行っていないので、あまり分かりませんが、子供が先生の説明が分かりやすかったと言っていました。
カリキュラム 子供に合ったペースで内容を進めてくれるみたいなので、先生と相談しながら成績アップに繋がってくれたらと思います。
塾の周りの環境 治安も特に悪くなく、駅からもとても近いし、特に他の習い事に近く塾が終わり次第直接行けるのでとても通いやすいと思いました。
塾内の環境 雑音も特気にならず、勉強に集中出来る環境だと思いました。整理整頓はもう少し出来てたらなぁと思いました。
入塾理由 駅からも近く、習い事も掛け持ち出来るのでとても便利だと思いました。
良いところや要望 以前通っていた塾は成績が上がらず、とりあえずテストは60点以上取れるようになって欲しいです。
総合評価 まだ体験しか行っていないのでなんとも言えないのですが、点数が上がることを期待しています。
進学ゼミナール新大宮校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると安いと思います。夏期講習、冬季講習の費用普段もなく。
カリキュラム ほかの塾に比べて、夏期講習、冬季講習の費用負担が少なくていいと思います。
塾の周りの環境 大通り沿いにあるため、帰り時間が遅くても車の通行量も多くお店などもあり電気がついているため暗くないため。
塾内の環境 自習室も個室に区切られていていいと思いますが、数が少ないように思います。
入塾理由 中学の授業に付いていけるように、また学習習慣がつくように通わせました。
定期テスト テスト前には土日、や授業のない日の自習室の開放をしてもらいっています。
良いところや要望 LINEでの連絡がスムーズで、授業の様子なども写真で見れたりするので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の対応が振替などがないため、どうなってるのか気になります。
総合評価 他の塾に比べて、価格が安いので良いと思います。