「奈良県奈良市」で絞り込みました

投稿時期:2025年2月

小学生 大学受験対策

料金 他塾と比較すると、少し高いように思う。
個別ではないので、もう少し安いと助かる。

講師 受講した子供に聞いたところ、先生の感じが良く、授業が分かりやすかった。

カリキュラム 最初から難しすぎることなく、先取り学習が出来るところが良いです。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内であり、人通りも多い為、暗い時間になっても、比較的安全だと思います。
また、近くに近鉄百貨店やショッピングモールもあるので、食べ物を買いに行ったりするのも便利だと思います。

塾内の環境 駅近でありながら、教室内は騒音を感じない。
塾内は新しく綺麗。
自習室もあって、使いやすそうです。

入塾理由 入塾説明会で聞いた内容に納得したから。
また、大手の予備校で、信頼出来るノウハウをもっていると感じたから。

良いところや要望 駅近で、交通の便が良い。
大手の大学予備校なので、早め早めの対策が出来るところが良い。
学校の定期考査対策もしてほしい。

総合評価 内容は問題なく良さそうで期待していますが、少し料金が高そうなので、4にしました。

投稿時期:2025年2月

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 月謝の他に追加の講座や夏季・冬季講習、強化特訓など全て申込むとすごい高い金額になる。

講師 先生はしっかり授業をしてくれているし、面白い話もしてくれるから楽しい。

カリキュラム 昔の赤本をたくさん持っているので過去問をたくさん解くことができた。

塾の周りの環境 バス停や駅から近く便利。
大通りより一本中に入るが、教室の周りは夜でも明るく安心して通うことができた。
自転車置き場も大きく止めやすい。

塾内の環境 自習室の席がたくさんある。
生徒の人数に対してトイレが少ない。

入塾理由 通いやすいから。
友達が通っていたから。
志望校の合格実績が良かったから。

良いところや要望 先生がみんな面白い。
生徒が仲良くなれる。
タブレットの貸し出しがある。

総合評価 第一志望の学校に合格することができたから。
塾で友達ができ、その子たちと同じ学校へ通えることになったから。

投稿時期:2025年1月

料金 他校と比べるとより高いと思うが駅チカなど立地を見ると仕方ないのかと思う

講師 成績が上がることを願い、質のよい塾であることを期待しています

カリキュラム 授業は分かりやすいと言っていました

塾の周りの環境 交通の便では駅から近く回りに店も多いので夕飯など買うのに便利はいいと思いますが、入り口出てすぐに焼肉屋、居酒屋があり、臭いが入ってくると聞きました、夜遅くなる帰宅時の感じが分かりません

塾内の環境 校舎は新しくて自習室なども綺麗と感じました
駅が近いので電車の音が聞こえると言っていました

入塾理由 立地もよく友達や学校からもたくさん通塾している、情報も豊富であると聞いたため

定期テスト 最初の説明時に定期テスト対策はないとの説明がありましたのでないです

宿題 入塾説明のときに基本宿題はないと聞きました

良いところや要望 入学案内にあるように学習の質、一人ひとりのサポート、大手ならではの情報などで成績向上を期待しています

投稿時期:2025年1月

料金 中学受験コースになると普通コースと比べて料金が急に高くなるので、子供が本当に受験したいのか気持ちを確認する為に塾の普通コースから始めて様子を見ながら5年生になってから考えようと思う。

講師 説明会では、講師の話を聞いて良さそうだと思ったが、本人が通い始めると騒がしい子供が何人かいても注意してくれない。

カリキュラム まだ習い始めたばかりだが、テキストなど毎週の持ち物の説明がない。
宿題の範囲が分かりにくく、講師が忙しそうで子供が聞く時間が無いと言っていた。

塾の周りの環境 塾周りに迎えの車の路駐があちらこちらにあり、駐輪場から出る時にひかれないか心配。
塾の周りは、明るいので立地的には問題無さそう。

塾内の環境 授業中に他の子が騒がしいが、講師がなかなか注意してくれないようなので、集中出来ないようで、気をつけていただきたい。

入塾理由 説明会での学習内容が子供に良さそうだったのと
家から近いので1人でも通えそうだったから

宿題 まだ普通コースだから量は少ないが、定期テストが多いので子供には、普段からもう少し勉強をしないと難しく感じていました。

良いところや要望 子供たちとのコミュニケーションを重視した授業と聞いていたので、期待しています。
講師と習い始めたばかりの子供にもう少しコミュニケーションとれる環境にしてほしい。
勉強以外のとこで、持ち物の説明や、宿題のテキスト範囲分からない。子供に説明を丁寧にしてほしい。

総合評価 まだ習い始めたばかりで、塾の中身はまだ分からないことだらけなので、評価は真ん中にしました。

進学ゼミナール押熊校 の評判・口コミ

料金 入塾時のキャンペーンで入塾金が無料、12月分の授業料無料があり入塾しようと思った。

講師 個別授業で苦手なところは質問などしやすく理解できるまで指導して下さるところ。
保護者懇談で塾内での様子を詳しく教えて下さり良かった。
ZOOMでの保護者セミナーもあり熱心に取り組んで下さっていると思った。

カリキュラム 個別授業で英語は中1の復習からして下さり、苦手対策に取り組んで下さっている。
理科は苦手単元を集中的に指導して下さっている。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり、ドラッグストアが階下にあって明るく人通りもあるので安心である。
送迎の際の駐車場が広く完備されている。

塾内の環境 自習室も区切りがあって個室のようでとても集中できて良いとのこと。
トイレも清潔で良い。

入塾理由 個別授業があり通いやすい場所だったから。
口コミで良い評価だったから。

良いところや要望 本人が入塾・退塾したことをメールでお知らせしてくれるので安心できる。
個別授業でこれからも本人の苦手対策に取り組んでいただきたい。

総合評価 本人が納得して真面目に取り組んでいるので入塾して良かったと思う。
成績が少し上がったので成果が出て良かったと思う。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 塾に入れるのは初めてだったが、その金額の高さに驚いた。しかし、他に人の話を聞いてこれぐらいなのだと思った

講師 恐らく授業は分かりやすく、成績も少しづつ上がって来ていたため、講師の質は良いものであったと思う

カリキュラム 中学のカリキュラムと少しズレが生じてしまったため、中高一貫校の人みんな中学1.2年で別の塾にしていると思う

塾の周りの環境 塾の周りの地域はそれなりに治安がよく、夜に1人で出歩かせても安心。市内循環バスも通っているため、交通便も良し。

塾内の環境 前に一度京進にお邪魔した時、通りの近くに位置していたが、特に車などの騒音はきにならなかった。環境についてはかなり良かったと思う

入塾理由 塾が家から近く、塾に入れる前から京進にいれようかとかんがえていた。また、中学受験が終わってからもしばらく京進に通い続けた

良いところや要望 特になし。強いていえば冬期講習などの金額を少し下げてもらえるとこちら側としては助かる。

総合評価 志望校に合格することができたため、十分良かった。また、この塾に入ってから成績も少しづつ伸びてきたため、この塾に入って良かったと思う

馬渕個別学園前校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 通い始めて間がないが、喜んで自習に行ったり授業を受けている。
次回テストでどれほどの結果になっているか楽しみです。

講師 英語が得意な先生を当ててもらいました。
子供もわかりやすい授業である点、物静かで話しかけやすい点が好評です。

カリキュラム 様々な大学受験を見据えた教科書類があり、ノウハウを活かした授業展開です。
成績が上がるよう期待です。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内。
中学からも徒歩圏内。
送り迎えは公共交通機関であれば問題ないが、車を使うと渋滞に巻き込まれるのは辛い。

塾内の環境 掃除も行き届いており問題はない。
今後も維持してもらえたらよい。

入塾理由 昔からあり、信頼のある塾
自習室が綺麗で使い勝手がよい。
担当の先生が英語が得意で、勉強のコツを学ぼうと思えたから。

良いところや要望 個別ならではの柔軟な対応が助かります。
今は、基礎のやり直し。今後は発展へとカリキュラムが自由にできるのは助かります。
また、英語しか受講していないがテスト前の対策で理科を一限だけ受講もできるので柔軟な対応である

総合評価 現時点では息子も喜んで授業を受講しており、中学受験後の中だるみにいい刺激になったようです。
中学受験時のライバル塾への入塾ですが、小学校の時に入っていればどうなっていたかなと考えてしまうくらいよい塾です。

個別指導キャンパス押熊校 の評判・口コミ

料金 料金については納得の価額である。

塾の周りの環境 バスのなどもあり、とても行きやすいところでもある、近くにコンビニなどありそこで昼休憩を取ったり、色々できる、子供に取ったら最適な場所なんかじゃないかなと思った。

塾内の環境 たまに工事の音が入ったりするぐらいですが、この塾は二つの教室があり、一つの方は中華料理屋さんの上のあるために匂いがたまに入ってくる

入塾理由 その学校にあった難易度の塾を探した場合、近くにあるのが個別指導キャンパスの塾だった。

宿題 宿題はあまりなく、学校と比率して、宿題の量などに困ったといったのはなかった、

良いところや要望 子供が喋りやすく、共通の話題ができたり、色々、話しやすいのでわからないところを聞きやすかった。

総合評価 やっぱり子供を中学受験に合格してくださったので、やっぱり感謝を伝えたい、色々子供だって大変だったと思うだけど、先生などが手伝ってくれたおかげで、色々頑張れたんだと思う

学校種別:公立大学(中堅/上位校)

料金 対面での授業形式でおることを考えると妥当な料金設定だと思う。

講師 先生の経験を踏まえてわかりやすく解説してくれるのが良い。安心して質問できる。

カリキュラム 学校での成績を提出するので個人に合った勉強法を提案してくれる。

塾の周りの環境 最寄駅からは徒歩圏内であり、近くにコンビニエンスストアがあるので便利。駅前なので夜でも明るく、帰宅時も安心。

塾内の環境 明るく清潔で、生徒がしっかりとルールを守って利用しているのがわかって良かった。

入塾理由 以前通っていた塾では物足りなさを感じ、実際に先生とのコミュニケーションをとりながら課題に取り組める塾が希望でした。

良いところや要望 塾の講師含め塾長も親身になって進路について話を聞いてくれる。

総合評価 講師はどの方もしっかり解説回答してくれる。経験を踏まえた解説をしてくれるのがいい。塾全体もアットホームで塾長は他のスタッフの方もとても頼りになる。設備もよいし、親へのフォローもよい。

進学ゼミナール新大宮校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 受験前はとても高く感じたが、他の塾と比較しても相場だったとわかって納得した

講師 指導が上手い先生に当たればラッキー、わかりにくさが目立った

カリキュラム 自習スペースを十分に使えたことは理想的だったが受験間近に緊張感がない生徒が多く苛立ちが見えた

塾の周りの環境 夕方からは自転車置き場が拡大され助かったが、車での送り迎えには向いていない。靴箱が少なく受験前になると似たような形で間違えそうになった

塾内の環境 トイレが一つしかなく困ることがあった。
休憩スペースが少なかったが近くにコンビニがあり環境は良かった

入塾理由 家からの近さと自習室の多さ、受験対策講座や面談などの手厚さが親子共々安心して通ある決め手となった

良いところや要望 塾内スマホ禁止がとても徹底されていて、そう言った意味での妨げがなくとても良い環境だと思ったが、教室真横の休憩スペースでうるさい生徒がいて迷惑していたと聞いている

総合評価 目標高く、諦めない姿勢でギララギリまで指導くださったが、結局学力届かず目標よりだいぶ下げて受験したのが拍子抜けしたようだった。でもこれも本人の実力不足だからしかないとは思う。

東進ハイスクール奈良校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立大学(難関校)

料金 講習のたびに請求がかかるので、1度に出費がかさむとは思うけれど、それに見合った結果が出せるとは思う

講師 ビデオでの学習になるので、講師の先生の当たり外れがなく、自分の学力に合わせて学習できる

カリキュラム 夏季講習、冬季講習、春季講習など通常授業に加えて費用がかかるのはかなり高いと思う。わざわざ季節講習にしなくてもそのまま通常講習でできるはずだと思う。

塾の周りの環境 駅前なので立地はいいと思います。食事を取りたい時も近くに商業施設があり、すぐに買いに行ける環境なので便利だと思います。

塾内の環境 自習室はありますが、パソコンがよく壊れているようです。すべての授業でパソコンが必要なので、調子が悪いと時間のロスになります。

入塾理由 大学進学率の高さには、定評があり、ビデオで学ぶ形式なので、講師の先生に当たり外れがない

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。
講習の中に定期テストの内容も含まれていたかと思います。

宿題 宿題はないです。すべてのカリキュラムも自分のペースで進めていく感じなので、自己管理が必要になります。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは特に学習に関してはできずにいました。体調管理や食事のサポートをするにしました。

良いところや要望 立地はとても良いと思います。駅前なので雨が降っても多少の雨なら濡れずに塾に行くことができます。

その他気づいたこと、感じたこと 一生懸命頑張る人にはちゃんとサポートしてくれると思います。チューターは正直あまり頼りにはなりません。

総合評価 すべて個人のモチベーションにかかっていると思います。教材は良いとは思いますが、本人がそれについていけるかどうかが問題になると思います。

料金 もう受験ぎりぎりなので冬季講習等いろいろ対策授業がありますが合格できる様にかんぱります

講師 今週から通常はじまります 楽しみです
教室の担当先生も面談でよく見て性格考慮いろいろしてくれます。席は隣同中避けるとか

カリキュラム
ついていける様に頑張るぞ とても楽しみです

塾の周りの環境 あるのは知っていましたが近くに移転してくれて入ることができました。自転車で通えます
キャッチフレーズの様にかんばります

塾内の環境 とても新しく広々すごしやすそうです。
駐輪場も広々 休憩もしやすい

入塾理由 友達知人の通塾体験おすすめ話
子供の体験反応がすごく良かったてす。

良いところや要望 10-20年先にも続く自信を育てる このキャッチフレーズに感動して
先生方の話も!!

総合評価 頑張ってみます。キャッチフレーズがよい

育成塾本校 の評判・口コミ

講師 教科ごとに先生は変わります。
毎回小テストのある教科もありました。
それぞれの性格も考えて、対応してくれます、

カリキュラム 教科書に沿って授業がすすむので、難しい問題や発展問題はやりません。
私学対策もやらず、公立高校の受験を目指す塾です。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分ほど。
大きな道沿いにあるビルの3階です。
人通りも多いので、安心です。
ただ、ビルの2階には焼肉が入っていてビルの下が喫煙スペースになっているのが気になります。

塾内の環境 大きな通り沿いなので、車の騒音が気になる時もあります、

入塾理由 ガヤガヤしているのが苦手なので小集団の塾を探していました。
個人個人、しっかりとみてくださり毎回30分ほどの宿題が出ますが、本人にちょうど良い量だと思って決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれます。
教科書、ワークを中心です。
定期テスト前は日曜日も自習室があいています。

宿題 毎回宿題は出ます。
30分ほどでできる量なので、忘れていても頑張ってできる量だと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、懇談があります。
毎学期、進研模試を受けます。中3になればそこに藤井模試、五木模試もうけます。

良いところや要望 少人数なので、仲良くなれば雰囲気が良くなります。
発言も気にせずできます。
塾を休んだ時も、毎回先生から電話で連絡があります。

その他気づいたこと、感じたこと 先生は全体に年配の方が多いです。
定期テストの点数が前回よりあがれば、ちょっとしたご褒美をくれるみたいで、本人のやる気アップになっていました。

総合評価 集団塾は難しい、個別は悩む人には小集団の塾は良いと思う。
雰囲気がアットホームなので、通いやすいと思う。

ナビ個別指導学院奈良校 の評判・口コミ

料金 やる気を引き出してくれ、苦手だった算数の成績が上がることで自信がつき、他の教科も自然と上がって行った。
自習室に通う習慣も自然とつき、1ヶ月あたりの利用時間で言えば安く感じる。

講師 褒めて伸ばすとおっしゃっていたとおり、自信をつけながら伸ばしてくれた。
生徒と先生の距離感もちょうどよい。

カリキュラム 学校よりやや先取りなので、忘れない。
無理のない進め方。
苦手箇所は繰り返してくれているようだ。

塾の周りの環境 自宅から小学生が1人で通える距離でもなく、途中交通量の多い道路を挟むため危ないので車で送り迎えをしている。

塾内の環境 先生が偉そうでなく、かといって舐められるような感じではないので、うまくコントロールできているんだろうと感じた。
自習室は落ち着いて集中して勉強ができるようです。

入塾理由 塾の雰囲気の良さと成績を上げることへの熱意を感じた。
押し付けがましくないながらもやる気を引き出すのがうまいと見学・体験の際感じた。

定期テスト 小学生なので特にこれといったのはなさそうな気がするが、復習をしてくれていた。

宿題 量はそんなに出てない印象。
自習室ですませてきてしまうので、中身については不明。

良いところや要望 塾との連絡がアプリのメッセージでのやり取りなので助かる。
とにかく楽しく学べているのが子供から見える。

総合評価 楽しく学ぶことを教えてくれた。
おかげでやる気と自主性、自信につながり、成績が上がったから。

進学館学園前校 の評判・口コミ

週1日未満

料金 料金は安かったと思う。ベネッセを受講しながら月1回の授業と2ヶ月に1回の実力試験を受けれたので、良かった。

講師 熱心な先生がいた。子供には合わない先生もいたが、少数だった。

カリキュラム 少人数で丁寧に教えてくれた。短期間であったし、すべてに参加したわけではないが、色々なコースもあった。

塾の周りの環境 近鉄の駅から徒歩3分ほどで、教室までの道は歩道もあるので安心です。また、ビルの近くにはコンビニもスーパーもあります。駐車スペースがないので、送迎の車で道が大変混雑していました。

塾内の環境 教室もゆとりがあり、自習室もあった。トイレも綺麗でよかった。

入塾理由 ベネッセの系列で、割引があったこと、家から近いこと、最初は月1回で負担が少ないこと。

定期テスト 小学生だったので、定期テスト対策はなかったが、中学生以上ならあるようでした。

宿題 量は普通でしたが、塾げ初めての子供にとっては、難易度は難しめでした。

家庭でのサポート 塾の説明会や申し込みに参加しました。塾の送り迎えにも参加しました。

良いところや要望 小学生から高校生まで、様々なコースがあり、熱心に指導してくれました。電話での問い合わせにも、迅速に対応してくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が希望していた国公立中学向けのコースはあったが、参加しているのは少数だった。熱心に指導してくれたのは、感謝している。

総合評価 子供が希望するコース以外にも、色々なコースがあり、熱心に指導しているから。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 個別指導教室なので、これくらいが相場ではないかとかんがえた。

講師 熱心に指導してくれたが、子供がきちんと理解できているか、観察力がいまひとつだった。

カリキュラム 問題集を解いて答え合わせをして、苦手な部分を分析して、その分野を集中指導する

塾の周りの環境 駅に近いので、通うには便利な反面、必ずしも安心でもなく、迎えに行っていた

塾内の環境 他の教室を知らないし、実際の指導中の時間には立ち入らなかったので、よく分からない

入塾理由 日頃通うためにはやはり家から近い方が良いと思った。面接した教室管理者も熱心に見えた。

定期テスト 地域の公立中学校の生徒向けにはあったようだが、うちの子は国内だったのでなかった

宿題 その日の指導でやり残した問題などを持ち帰っていた。レベルは少し上

家庭でのサポート 塾の送迎、面接での本人の様子などの質問、本人から言いにくい要望の伝達

良いところや要望 一生懸命やってくれたようだが、子供の理解度などに対する理解・フォローがやや物足りなかった

総合評価 一生懸命やってくれたが、必ずしも本人の理解レベルをきちんと理解してくれていなかった

市田塾学園前校 の評判・口コミ

料金 妥当な金額ではないでしょうか。他の塾では何百万円と払った、という話も聞いたことがあるので、比較的良心的な金額なのではないかと思います。

講師 うちの子は勉強が得意ではなかったのですが、わからないことは熱心に教えてくれると言ってました。

カリキュラム 教材がとても詳しく、凝っている資料のようです。とてもわかりやすく勉強が楽しいと子どもが言ってました。

塾の周りの環境 駅からも近いですし、車での送り迎えもしやすい場所でした。周辺は高級住宅街もあるので、賑やかな雰囲気もなく落ち着いている住宅街で静かです。治安はとてもいいところです。

塾内の環境 通っている子たちはみんな勉強熱心のようです。真面目に勉強していたそうです。

入塾理由 家から近くて通いやすかったことと、お友達が通っていたこと、また有名な塾だったので安心感がありました。

良いところや要望 先生たちの指導も丁寧でわかりやすく、勉強が多少苦手でもわかりやすい教材を使用されていること、月謝代を出す価値はある塾だと思いました。

総合評価 成績が真ん中くらいだったうちの子が、県内では上位の高校に行けたのは間違いなく市田塾のおかげです。勉強が苦手でも熱心に指導してくださった先生方に感謝しています。

日能研[関西]学園前校 の評判・口コミ

料金 中学受験塾としては平均的
年2回のテキスト代や講習費はかかる。

講師 講師は毎年転勤があるので責任感が感じられない。
問題児がいても対応してくれない。

カリキュラム 合う合わないはあると思う。
テキストはイマイチ。

塾の周りの環境 駅前で問題なし
電車利用の子は教師が駅前まで送りがある。
入室したら親に連絡が入るシステムがあるが有料。

塾内の環境 監視カメラがあるのは安心だった。
お弁当の注文システムがないので、お弁当を用意できる家庭向き。

入塾理由 通塾しやすい立地だった。
勧誘が上手だった。
学習スタート時は偏差値が低いので日能研を選んだ。
入室テストは誰でも合格させていると思う。

良いところや要望 成績下位の生徒も入塾できる。
6年生からも受け入れてるので急に受験を考えた人も
入塾できる。

総合評価 うちは下のクラスだったので教室は騒がしく問題児もいた。
講師もコントロールできない状態。
転塾して成績も意識も上がったので、日能研が合わなかったと思う。

ひのき塾奈良教室 の評判・口コミ

週5日以上

料金 国公立受験を専門とされている塾なので、この金額は適正ではないかと思います。

講師 娘は特に算数がわからない、理解出来ない授業が多いと言っていました。

カリキュラム 授業内容はわかりませんが、算数の授業がわかりにくいとよく言っていました。

塾の周りの環境 近鉄奈良駅から徒歩すぐで近くには沢山お店もあり、帰りが夜遅くても安心して通わせることが出来ていました。

塾内の環境 特に気になる点はなかったです。自習室も広々としてよく利用していました。

入塾理由 国立の中学校を受験するにあたり、国立受験専門のこちらの塾を選びました。

定期テスト 定期テスト対策は良くしてくださいました。
過去のテスト問題も沢山解くことが出来ていました。

良いところや要望 特になし。個別懇談などの回数や時期も適切で良かったと思います。

総合評価 在学中はわからない内容がある、わかりにくい授業をする先生がいるなど娘から聞くこともありましたが、大変熱心に指導して頂きました。
第一希望であった国立中学校には入ることが出来ず、中学からは別の塾に通った為、こちらの評価とさせて頂きました。

料金 自習室によく行くともとが取れそうだと思いましたね。ですのでしっかり塾に行くと良いで

講師 熱心でした。例えば授業中や自習中に私語で多少ざわついたとしても本気でしまってくれます

カリキュラム 進度は早いです。公立の学校でしたので、私立よりも授業スピードは遅く、塾の勉強内容とかけ離れがちです。

塾の周りの環境 西大寺駅から歩いて直ぐです。改札口から塾まで急げば3分もかからないです。西大寺駅自体も数年前と比べて劇的に綺麗になったので、行く道が綺麗です。

塾内の環境 雑音はないです。駅から直ぐですが、防音対策はシッカリとなされています。

入塾理由 駅近くにあり、建物が綺麗なこともポイントが大きいですが、学校の友人に誘ってもらったのがきっかけです。

定期テスト 数学の講座がありました。塾には教科の先生のほかに、チューターの方も待機していらっしゃいます

宿題 宿題はやや多めですが、多すぎることはなかったです。数学は難易度が高めなことが多かったです

良いところや要望 先生が熱心です。受験に向けて生徒へのほどよい圧と緊張感は、とても助かります。

総合評価 集団塾ですので、個別と違ってわからない所を集中的に勉強することは難しいですが、そのかわり授業外での質問がしやすいです。

「奈良県奈良市」で絞り込みました