「奈良県」で絞り込みました

進学塾チャレンジ本校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的だど思います。先生はわかりやすく指導してくれて本人に合っているようです

講師 分からないところも気軽に聞いたりしてリラックスして学習しているようです

カリキュラム テスト前には過去問や自習時間を設けて勉強しやすい環境にあるようです

塾の周りの環境 家から近くて通いやすくスーパーがあるので休憩にも便利。無料の送迎があるので遠方から来る人は送り迎えが助かります。

塾内の環境 教室はいくつかあるようですが、少し狭いような気もしてもう少し広くてもいいかなと思います。

入塾理由 受験に向けて早くから準備して学びたいという本人の希望で通いはじめた

定期テスト 過去問対策や、自習時間で分からないところを相談に乗ってやってくれます

宿題 量は適量で、ちゃんとやってこないと次に進めないようです。難易度はふつうです。

家庭でのサポート 子どもの保護者から情報を聞いたり、送り迎え、資格の取得についても調べました

良いところや要望 連絡は主にラインで行うので便利です。学期末に懇談があり、普段の様子や相談に乗ってくれます

総合評価 本人にはあっている塾だと思います。このまま来年の高校受験に向けて指導していただきたいです

料金 映像授業なので、もう少し安くてもいいと思った。
模試の値段は比較的安いと感じた。

講師 ベテラン講師のおかげで、勉強に身がはいってそうだった。
映像授業のため、眠くなることがあるらしい。

カリキュラム チューターがスケジュール管理を担当してくださり、サボることがなかった

塾の周りの環境 電車の騒音がうるさいと言っていることが印象的。特に模試の時や、リスニング時などには気になっていた模様。駅近という立地上、仕方がないことかもしれない

塾内の環境 一度行ったことがあるが、ロビーが狭かった。また、上にも書いたが、電車の騒音が気になった。自習室自体に関しては、広々していて快適そうだった

入塾理由 部活動との両立が可能だと感じられたから。有名講師に教わることが得策だと感じたから。

良いところや要望 駅近なうえに、部活動と両立できるところ。しかし、主体性が大事になると感じた。

総合評価 環境なども含めたら、値段相応のサービスを受けることができると感じた。全体的には満足している。

料金 まだ低学年のため料金は安いです。長期休暇時の負担もそれほどありません。

講師 苦手な単元では授業前後に個別に教えてくれるのが良いところです。保護者とのやりとりも、メールを通してすぐに返答してくれ、そこは安心できます。

カリキュラム 応用が多く、難易度は高めだと感じるため。ついていけない子はしんどいです。基礎をみっちりたたきこむことをしてほしいです。

塾の周りの環境 駐車場は2台ほどしかないため、交通量の多い場所なので、ハザードをたいて道路で乗り降りしている状態です。近隣に迷惑をかけてしまっていると思います。

塾内の環境 人数の割に小さい建物ではないかと思います。すこし閉塞感があります。老朽化も目立つ気がします。

入塾理由 家から近いためと、少人数の集団であるため行き届いた指導を受けられると思ったため

定期テスト 小学校のため、まだ本格的なテスト対策はありません。
塾内のテストがある際は、それなりに授業で対策はしてくれています。

宿題 宿題の量は適量ですが、難易度は高いので、親が手伝うことが多々あります。

良いところや要望 電話でのやりとりや、メールでのやり取りがスムーズです。苦手を克服できるようなカリキュラムを作ってくださったりします。

総合評価 平均よりやや学力高い子はついていけると思いますが、うちのように平均より低い子は、ついていくのに必死と言うか取り残される時もあると思います。先生は信頼できるので通わせています。

料金 去年からさらに値下げになりました。季節講習は別途でなかなか高いですが、普段安い分まあいいかという気持ちになります。

講師 少しついていけないところがあったり、気になる点があればアプリで連絡することが可能。
細かく先生から返信があり、信頼してお任せすることができています。
たまに授業の先生が代わってしまうのが子供は少し嫌みたいです。

カリキュラム 6年生のものまで先取りしたと思ったら、今の学校にあってきたりと、カリキュラムの進行はよくわかりません。
宿題チェックや理解できているかのチェックは、言わないとしっかりやってもらえないような気がします。

塾の周りの環境 駅前で、車で待機するスペースもたくさんあり、夕方車が多い時でも安全に迎えに行くことができます。
横にコンビニがあり、先々便利。環境もとても静かで誘惑がない。

塾内の環境 子供は少し狭いといってますが、だいたいどこも同じくらいかなーと思う。
二階建てで教室も多い。

入塾理由 体験がとても面白かったらしく、あの勉強なら楽しくできそうということで通わせました。
普段は車ですが、無理なときはバスも出てるし、通わせやすいです。

定期テスト まだ定期テストはうけていません。
話によれば、いつでも自習室を借りることができ、わからない問題は先生が教えてくれると聞きました。

宿題 宿題はかなり難しく、親子でやらないとなかなか仕上がらないものも多いです。
復習というならば、子供がわかるくらいのものがありがたいです

家庭でのサポート 塾への送迎。
普段の宿題も、丸つけや、できないところを一緒にやったりしています。

良いところや要望 年間スケジュールや月間スケジュールも前もって渡してもらえるし予定が立てやすい。
欠席しても、その単元の授業のビデオを携帯から見る事ができるので、すごく助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が親が、ある程度先生に食いついて質問したり、フォローをお願いしたらしっかり見てくれるけど、何も言わないと気づいてもらえずほったらかしになるような気がします。

総合評価 通いやすさ、内容は満足してますが、夏期講習の料金がもう少し安ければいいなと思います

学部・学科:その他学部

料金 ここまで学力が上がり、この金額ならとても安いと思います。達成した事が感謝

講師 細かな相談にも対応してくださり、弱い部分を強化しつつ、何度も話を聞きながら進めてくれた

カリキュラム 教材がとても合っていた為、思っている大学へ進む事ができたと思う

塾の周りの環境 駐車場がなく、迎えに行く時が本当に困った、単純に車通りが多い、自転車で行くにせよ結構危ない場所だったので、

塾内の環境 人が集まりすぎるとどうしても狭かったので、結構密な状態だった

入塾理由 先生との相性が良く、成績が目に見えて上がったのでこのまま国公立大学受験もお願いした

定期テスト 定期テスト対策や共通一次対策も踏まえて組んでいただいてました

宿題 宿題も出ていた、次の塾の行く日までに終わる量だったし、内容も良かったと思う

家庭でのサポート 食事なども塾の時間に合わせて、食べれるようにそれほどお腹がいっぱいにならない程度にしていた

良いところや要望 個別なので、先生との距離は近く分からないところはすぐに質問できた

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール調整なども、うまく合わせながらやらせてもらっていた

総合評価 個人差によって合う、合わないあると思いますが、とても丁寧で対応も良かった

料金 料金は、高いと思いましたが、他の塾も同程度の料金の為仕方ないと思いました。

塾の周りの環境 駅前なので、利便性はよかった時思います。車で迎えに行った時は駐車スペースにたいへんたいへん困りました。

塾内の環境 自習室もあったと聞いていましたので、特に問題ないあるとは思いません。

入塾理由 子どもの友達が通っていたので、一緒に行こうと誘われたので、通わせました。

定期テスト 定期テスト対策はきちんとして頂いていた時思いますが、最後、本人次第だと思います。

宿題 宿題とかあった思いますが、あまり子供が何も言っていなかった

良いところや要望 特に問題が無いと思いましたが、夏期講習等は料金が高いと思いました。

総合評価 年間ベースでは、料金は高いかも知れませんが、子供の事を真剣に考えてくれていたと思います。

市田塾郡山校 の評判・口コミ

料金 料金はやや高い。もう少し安価であれば家計に影響が少なくて助かる。

講師 講師の熱意に加え質が高く学力向上に大いに役立つ講師であった。

カリキュラム 教材は実際の受験に即しており非常に実践的であり大いに役に立った。

塾の周りの環境 公共交通機関の駅から近く通学には非常に便利がよい。環境も比較的静かであり安心して通学できるところが良い。

塾内の環境 塾内の環境はとても良く学習、自習に非常に適した環境で勉学に集中できた。

入塾理由 受験に強いカリキュラムが特徴で学力向上に大いにつながると思い決めた。

定期テスト 過去問題を中心に丁寧な指導があり非常に効果的な試験対策であった。

宿題 予習をきちんとやらないと授業についていくのが難しかった。

家庭でのサポート 塾の送迎やいろいろな説明会に積極的に参加していろいろな情報を進んで取得した。

良いところや要望 安心して勉学に打ち込むことが出来た。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒のことを常に考えて対応してもらえるところが非常に良い。安心して通うことが出来る。

総合評価 生徒本位で常に対応してもらえるところが非常に良い。信頼できる。

料金 大手塾よりは安かったのではないかと思います。ただ、追加授業は金額が加算方式なので、ときにはそれが負担になりました。

講師 講師の先生はとても熱い方が多いイメージです。子供たちにも、とてもフレンドリーにお話ししながらもときには厳しくもあり、メリハリがあって良かったと思います。どの教室の先生方も、交流会の時にお会いしましたが、とても魅力的な先生方でした。

カリキュラム 今から思えば、娘は私立校へ行かせたかったので塾選びを失敗したかなっと思うところがあります。ですが、受験前のアドバイスなど適切でしたので、無事に目標をクリア出来ました。

塾の周りの環境 塾の立地はとても通いやすいと思います。駅から、5分も歩かないところでした。家から塾までは歩いて25分ぐらいのところにありました。ただ、送り迎えの車のマナーがとても悪く何度かパトカーが来ていました。住宅地でもあるので、仕方ないと思います。

塾内の環境 中高一貫の学校が増えて来て、塾に生徒さんが増えて来ました。4階建てでしたが教室数が少ない感じがしました。

入塾理由 コロナもあり、地元の中学校に行く事が不安になりました。中学校受験を考えて、塾を探していました。入塾テストを受けて、塾長との面談をしたときに、塾の方針、塾長の考え方に子供をお願いしたいと思い、入塾しました。

定期テスト 定期テストは、しっかりとありました。テスト後に解説があり、間違えた所の解き直しをしっかりとさせてくれて、分からないところをしっかりと質問をして教えてくれていたと思います。

宿題 適量の宿題だと思います。娘は、授業後に自習室に行ってその日の宿題をその日のうちにして帰ってきていました。

良いところや要望 学年が上がる前に、他の習い事のことを聞いてくれたりと配慮がありました。何か困った事があったときは、しっかりと先生方が対応してくださりました。ただ、トイレがあまりキレイではなかったようで、よく我慢して帰って来ていました。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍だった為、体調不良の時などもzoomで対応してくれることもありました。

総合評価 娘にはあっていたと思います。しっかりと受験生のフォローをしてくださり助かりました。

市田塾学園前校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思いますが、やはり家計には厳しいところもあります。

講師 担当の先生は何時も的確なアドバイスをして下さり助かっています。

カリキュラム 受験にも対応して下さって助かっています。

塾の周りの環境 近鉄沿線にあり人通りも多く子供が夜遅く帰ってきても安心なところは助かっています。電車の本数も多く帰りが遅くなることもないです。

塾内の環境 教室の数は一定数あるように思われ、少人数授業なので、ゆとりがあります。

入塾理由 5年生の一学期に本人の成績が下がり、何処かの塾をさがしていたが、本人の希望により入塾しました。

良いところや要望 実力に応じた進路指導をしっかり対応して頂いており助かっています。

総合評価 苦手な科目をしっかり指導していただき、やる気も出させて下さっています。

料金 授業のほかにも自習室が使用でしたり、先生への質問なども積極的に行えるので、コストパフォーマンスに優れている。

講師 子供の様子や性格などをしっかり把握していただいた上で指導してくださっている。熱意を感じ、安心して子供を預けられる。

カリキュラム 志望校にマッチしたカリキュラムになっており、効率的に学習できる。また、それが各教科の理解力のアップに繋がっている。

塾の周りの環境 自宅からも近く、駅前なので通いやすい。商店街にあり、明るいので夜間でも安心。ロータリー前で、車でピックアップもしやすい。

塾内の環境 教室はやや狭いが、その分、教員との距離も近く、緊張感を持って集中して授業に臨めると思う。

入塾理由 志望校にマッチした教育が受けられるから。決め細かな指導、行き過ぎない指導がよかった。

良いところや要望 各教員が熱意を持って子供に接してくれている。ある意味、小学校より信頼できる。

総合評価 受験まであと一年、目標校の合格を目指し、二人三脚で取り組めると思っている。この塾を選んで良かったと思います。

料金 個別指導なので、やはり高いと感じる。自習がしやすい環境が用意されており、テスト前対策講座は追加料金なしなので、それを加味すると納得できる料金だと思う。

講師 自習時間も様子を見回ってくれており、質問がしやすい。子供の普段の勉強時間を確認してから宿題を設定してくれた。

カリキュラム 塾生はテスト前に点数アップ集中講座があり、追加料金なしで受講できたので良かった。

塾の周りの環境 駅から近いので電車通学の帰り道に寄れるのは良いと思う。周辺道路の道幅が狭く、車での送迎は少しやりにくさがある。

塾内の環境 席は個別に用意されていて、整然としているので集中しやすい環境だと思う。

良いところや要望 アプリがあるので、宿題の内容などアプリ内でチェックできると嬉しい。

研伸館高の原校 の評判・口コミ

料金 高いかもしれませんが、進学塾ならこのぐらいの料金だと思います。

講師 生徒の進路指導、質問に対して時間をとって返事をしてくれるのがありがたかったです。

カリキュラム 試験を受けて自分にあった必要なレベルを選べることができるので、自分の実力をはかることもできる

塾の周りの環境 駅側立地ですが、街灯が少ないので帰宅時の暗さが気になりました。駐車場もそばにあるので車での送り迎えは可能です。

塾内の環境 自習室に女子専用席が用意されているので、静かに集中して自習できるそうです

入塾理由 学校の授業ではカバーしきれない大学受験対策を期待して入塾しました

良いところや要望 自習室に女子専用席が用意されているので、静かに集中して勉強できます。

総合評価 学校行事などで欠席せざるを得ない場合でもフォローがあるので助かりました

市田塾桜井校 の評判・口コミ

料金 具体的に高いとか安いとか考えては無かった。こんなもんだろうと思える金額だった

講師 子供が納得できるように丁寧に教えてくれる感じがした。塾を休むのも嫌だったようで、休まずに通いたいと思わせる教え方があったのだと思う

カリキュラム 学力に応じたクラス分けもされており、オリジナルのテキストもあるが、授業やテスト対策にも力を入れてくれる教え方ががった

塾の周りの環境 電車の駅からは少しはなれてはいるが、問題のないはんいだし、周りに家もあるし、コンビニもあり電気がついてくらくない

塾内の環境 まちなかにはあるが、静かな環境であり、送り迎え迎え時には講師が立ってくれていた

入塾理由 近所では有名な進学塾で生徒も多く人気記事があるところだったから

定期テスト 定期テスト対策も生徒がわかるまで補講をしながら教えてもらえていた。分からない点には丁寧に教えてくれる。

宿題 宿題の量は多いとはおもう。 家で適当にできる量ではなくしっかりと、やる必要がある

家庭でのサポート 塾の送迎はやっていた。子供が集中しやすいよう、防音サッシをつけて、音と寒さ対策をして

良いところや要望 生徒目線で分からない点や苦手な点についてしっかりと教えてくれるところや、生徒にあたった勉強方法で教えてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場の道が狭いのでひろくしたほうが良い。
その他は特に気になった点はない

総合評価 子供が目標としていた学校に無事に入学がてきた。成績もあがったし子供にあった塾だった

料金 高いとは思います。が、かなりしっかりサポートして頂けます。どこもこれくらいはかかってそうです。

講師 授業はとても分かりやすいので、子供もしっかり勉強していました。

カリキュラム テキスト内容は良いようですが、とても分厚く、重くて嵩張りました。使わない問題集もありました。

塾の周りの環境 駅前で安心でした。場所にもよるかと思いますがバスもありました。コースがあれば無料ですのでラッキーかと思います。

塾内の環境 とても清潔にされてました。うるさく騒ぐ生徒もいないようでした。

入塾理由 面倒見がとても良いと周りの人たちから聞いていたので、進路選びから安心して任せられそうだったので。

良いところや要望 無駄があまりなく、効率的に学習できるシステムです。
きちんと面談があり状況を共有できます。

総合評価 部活と両立できました。宿題は多くたいへんそうでしたが確実に実力がつきました。志望校に合格でき満足してます。

個別指導RoomEL本校 の評判・口コミ

料金 値段は普通だと思う。必要なテキストの購入は任意で確認してくれた

講師 勉強の面でも、生活や性格についても個性をよく理解してくれた。

カリキュラム 授業の進み具合を確認しながら、予習、復習をしてくれていたと思う

塾の周りの環境 自宅から近くだから通いやすかったが、送迎となると、わかりにくい場所で駐車場もないから、不便な立地だと思う

塾内の環境 個人塾で、2人か3人ペアになる。
子供が苦手な友達がペアにならないように時間をずらしてくれたりした

入塾理由 個人塾を希望していた。
家から自転車で通える距離だった事が一番の理由

定期テスト テスト対策はキチンとしてくれていた。あまり点数に反映しない時もあった

宿題 宿題の量は普通で、きちんと確認し、親にも懇談で報告してくれた

家庭でのサポート 雨の日の送迎、懇談の参加、電話で相談してもらったりしていた。

良いところや要望 熱心に考えて下さる先生で、ありがたかった。要望は特にありません

その他気づいたこと、感じたこと 休みになったら、振り替えを考えて下さったり
テスト対策の為に授業を増やしてくれた

総合評価 個人塾としては、勉強のやる気が出ていいと思う。子供の理解をよくしてくれる

料金 5教科に対しての対価なのでだいたいそのものかと...しかし、夏期や冬期での別料金はなかなかの生活費の打撃は大きかったです。

講師 ここそれぞれの評価や対話に関しては評価高いものと考えています。

カリキュラム 個々の弱点を指示して言ってくれるところ等とアットホーム的な感じで飽きさせない様な努力を感じます。

塾の周りの環境 塾の立地条件は考慮していません。よりも、本人(第一子)の行きたいという気持ちを考慮した迄です。気にしたことがない。

入塾理由 高校受験にあたり、友達が言っていたという安易な理由ひとつで決めました。しかしながら、第一子にはすごくフィットし、成績向上し常に成績が向上して行ったため続けさせ合格に繋がりました。

定期テスト 自習室の解説や授業以外の質問コーナー等は助かります。各学校の試験対策?的なスケジュールも助かります。

家庭でのサポート 天候によっての送迎等は行っていました。宿題等は本人次第と「提出物とかは大丈夫か?」ぐらいの確認等は行っていました。万が一体調不良等でのオンラインの手配はしていました。

総合評価 ここを尊重してくれる塾だと思っています。各自努力のかけれらも声掛けしてくれているので安心しています。

料金 長期休みの講習はコマ数をまとめてとるので、まとめて支払うと高く感じた。

講師 個別指導なので先生への聞きやすさがあったと思う。親身に進路について考えてくださった。

カリキュラム 個人に合わせて教材や授業内容を柔軟に変更していたので、ほかと比べることもなく、自分のペースで学習できた。

塾の周りの環境 駅チカであったことで、通いやすい。登下校時は、人通りが大井が、普段は気にならない。駅チカであることから電車のアナウンスや、駅のざわざわした感じは少しある立地である。

塾内の環境 登下校時は人通りが多いが、雑音はあまり気にならない。また駅付近にはコンビニもあるので、便利である。

入塾理由 通いやすかったことと団体ではなく個別指導の塾であったからと理由で選びました。また小規模な塾であることも良い点である。

良いところや要望 個別指導の特性を活かした、ご指導と柔軟な対応をして貰えたと思う。人数も小規模で少なかったことで生徒一人ひとり丁寧に対応していたと思う。

市田塾桜井校 の評判・口コミ

料金 入塾前に色々と他の塾との料金を比べた結果、諸々の費用が高かった。

講師 体調の変化、気分の変化によく気付いてくれる先生もいるが、やる気のない生徒には、やる気を起こさせてくれない

カリキュラム 教材は凄い難しく感じるがその分、基礎知識が求められると思った。

塾の周りの環境 駐車場へ入る道が狭くて困難。ガードマンが誘導してくれるが、口が悪い。雨の日は特に駐車場が混むので早めに行って待機する

塾内の環境 自習室に先生がいてない状態なので、塾生同士の会話、雑談でうるさく集中出来ないとの事でした

入塾理由 個別塾より塾生同士での成績を競う事で、本人の成績が上がるのではないかと思った

定期テスト テスト前には自習室を設けて質問等にも受け付けてくれて成績向上に対策をとってくれていると思う。

宿題 量は普通かな?難易度も授業受けてれば分かるはず…解答もあるので見る事も出来た

良いところや要望 連絡は早めにくるが、詳細が分かり次第連絡しますの連絡が直前で、それも子供にプリント配布で知らされる…

総合評価 成績が思ってる程上がらない。今の塾が子供に合っているのかどうか分からない

料金 時間外まで熱心に指導してくれた印象があり、自習などでもよく使ったので、価格という意味では割安と感じる

講師 時間外までの熱心な指導、受験本番前後のフォローなど、講師への印象は良い

カリキュラム 適切なタイミングで適切な内容と量が出されて、長女曰くは、良かったとのこと。

塾の周りの環境 駐車場が無く、みな最寄駅のロータリーに食べ停車する為、帰宅ラッシュ時など、毎回大混雑でとても危ない。

塾内の環境 長女に確認すると、清潔で良かったとのこと。コロナが流行ってた時期だけに、感染対策も問題ないとのこと。

入塾理由 説明を聞きに行った際の塾長からの説明がわかりやすく、印象もすごく良かったので、決めた。

定期テスト 講師に長女の通う高校のOBがたまたま多かったこともあり、対策や傾向、出題のクセまで、アドバイス頂けて良かったようだ。

宿題 適切なタイミングで、適切な量と難易度の宿題が出されていたとのこと。

家庭でのサポート 塾のタイムスケジュールに合わせた食事や入浴、送り迎えなど、他の段取りを調整した。

良いところや要望 アットホームで熱心な雰囲気は、印象としてとても良い。次女も通わせたい。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく駐車場は何とかして欲しい。最寄り駅が割と大きいこともあり、帰宅ラッシュと重なるとかなり危なかった。

総合評価 自習室に通い易いアットホームな雰囲気、時間外も厭わない熱心な指導など、要望とした駐車場問題をさておいても、高評価。

料金 あまり他とひかくすることはなく、値段もいいかと思った

講師 指導はされない。結局家で教えて、塾でテストを受ける程度なので指導はないのと一緒

カリキュラム 教材については特段大差ない。受験を考えてないので問題ないと思う

塾の周りの環境 家から徒歩10分程度なので利便性は高く、ひとりでも通うことが可能。えきまえのため人通りも多く、治安に問題はない

塾内の環境 自習室をじゆうに利用することが出来るので大変便利。普段から活用している

入塾理由 普段から勉強する癖づけがこの塾なら出来そうだと思ったから。先生との相性もよかったから。

定期テスト テスト対策はない。そもそも受験やテストの対策のために通わせたものではない

宿題 適量。一日20分程度でこなせるりょうのため程よいと感じている

家庭でのサポート サポートというか家で教えている状況。わからないことを聞いても特段答えがない

良いところや要望 自習室を普段から自由に利用できるのは大変メリット。家から近いことも

その他気づいたこと、感じたこと もう少し塾で教えることをしてほしい。こちらは素人なので非常に悩むことも多い

総合評価 自習室を普段から利用出来る点、家から徒歩で通えて一人でも行くことが出来るのはいいが、もっとしっかりと教えてほしい

「奈良県」で絞り込みました