「宮城県」で絞り込みました
武田塾長町校 の評判・口コミ
料金 自習室がメインなので上手く塾を利用できないと高く感じる人もしれない。
講師 勉強の話のみならず具体的な大学生活の話もできる
カリキュラム とりあえず武田塾の作った参考書のルート表通りに進めておけばどんな人でも力がつくと思う
塾の周りの環境 長町駅から徒歩1分で着く。また長町駅は地下鉄もJRもあるので交通の弁が良く通学しやすいと思う。仙台駅前校もあるので仙台市内の人は誰でも行けると思う。
塾内の環境 かなり静かで清潔さが保たれている。だが6階にあるので自動販売機はなく飲み物は持参しないといけない。
入塾理由 家の近くにあった。かつ逆転合格をテーマにしながら合格実績も良いから。
良いところや要望 一人一人にあった宿題が出されるので自分の能力に不安な人でも通いやすいと思われる
総合評価 一年生から始める塾としては費用は高いがその分しっかり基礎が出来るので安定に良い大学に行けると思う
駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 浪人生の塾の値段としては妥当だと思います。そのため、高くも安くもないと思います。
講師 勉強でわからないところがあったら、すぐに聞きに行けて、とても聞きやすかったです。
カリキュラム 予習復習をすることで理解度が上がり授業にちゃんとついていくことができた。
塾の周りの環境 仙台駅東口のすぐ前で駅の近くで立地も良く、交通の便も困る事はなく、治安も良いので、周りの環境としては良かったです。
塾内の環境 塾生は勉強に集中していて静かで話し声などはあまり気にならなかった。
入塾理由 駿台は理系の友達の間でも人気の塾で進学実績もちゃんとあるため
良いところや要望 先生との距離が近くわからないところがあったら、気軽に質問をすることができて理解を深めることができた。
総合評価 わからないところがあったら、気軽に声をかけて質問をすることができて理解を深めることができた。
優塾吉岡進学校 の評判・口コミ
料金 授業内容もしっかりしていて、テストの結果もよくなることがあったし値段の割には効果があったと感じる
講師 いい先生が揃ってあると感じることが多かったが、子供の話を聞く限りだと少し生徒との距離感が近く、気になると感じたことがある
カリキュラム 内容や進度も教材も可もなく不可もなく、適度な感じでよかったと思う
塾の周りの環境 治安が悪いこともなく、やや立地の悪さを感じたが車所有の家が多いのでそこまで問題だとは感じなかった
ただもう少し駐車場が広いと助かる
塾内の環境 建物が少々古い感じはするが、設備も問題なく雑音などの不満も子供から聞いたことはない
入塾理由 家から比較的近く、値段もそこまで高いとは感じず子供の成績安定のため
定期テスト テスト対策はあり、学校の難易度に合わせた指導法が用いられていた
また、自主学習したい生徒に向けて教室を解放していた
良いところや要望 先生たちもいい方が多く、相談しやすい環境だと感じた
大手の塾より個人に対応してくれるような気がする
総合評価 家から比較的近いこともありこの塾にしたが、親身になってくれる先生方で子供の成績も安定したので、悪くなかったと思う
ベスト個別白石教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較してリーズナブルに思った。授業以外では自主学習もできたようでコスパはいいと感じた。
講師 本人のレベルに合った指導並びに受験の相談も親身になってくれたようです。
カリキュラム 希望とする高校レベルのテキストを教材として攻略方法など指導してくれた。
塾の周りの環境 塾の周辺には飲食店、お弁当屋さん、コンビニなどなどがあるものの、特に騒音やにおいなどで集中でないことは無かった。
塾内の環境 机ごとに仕切があり、コロナ対策など、できる限りの環境対策はあったと思う。
入塾理由 自宅から近く、費用もリーズナブルであり、個別指導というところ。
定期テスト そもそも入試対策として通塾していたので、特に定期テスト対策はしていない。
宿題 難易度の高い高校を志望していたので、相応の難易度であったと思う。
良いところや要望 本人の体調が悪い時は、事前連絡でリスケしてくれる対応は評価できる。
総合評価 結果的に志望校に合格できたので、良いと思う。他の塾はわからないが、本人に合っていたのが幸いです。
四谷学院仙台校 の評判・口コミ
料金 最初に支払った金額のほかに、夏休み、冬休みの追加料金。強化レッスンなど、追加料金が発生。
講師 生徒個別に対するヒアリングの機会が多く、保護者へのフィードバックがあった。
カリキュラム 教材の数、内容が豊富。ジャンルが細かく分かれていて、目的にあったものを選びやすい。
塾の周りの環境 電車で通う場合は仙台駅に近く、通いやすい。車で送迎する場合は、近くに駐車場があって便利。立地が良かった。
塾内の環境 仙台駅の近くで、人どおりがすごく多い。買物客、観光客が多く、多少うるさい。
入塾理由 口コミがよかった。コマーシャルから受ける印象が強く、魅力的だった。
宿題 量が多く、大変だったようだった。時間をかけて対処して、乗り越えた。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや、様々な追加メニューに対する資金手当てが大変だった。
良いところや要望 教材の種類が豊富で、得意、不得意に合わせたコース選択が可能なこと。
その他気づいたこと、感じたこと 室、量とも豊富て、内容も多岐にわたり、模試の後の分析も的確だった点が良かった。
ベスト個別亘理教室 の評判・口コミ
料金 料金は、妥当かなって思うけど、長期休みの講習代が1コマ増えただけで、その分負担が大きくなるので、検討が難しい…
講師 指導や相談にきちんと寄り添って頂いてもらってるようなので、色々と助かってます。
カリキュラム 本人は集中してやれてるのかなって思うとこがあるので、指導をお願いします。
塾の周りの環境 車での送迎にあたり、駐車スペースが少ないので、時間帯によっては駐車するのに困ってしまう事があります。
塾内の環境 自習室の空きが行かないとわからないようなので、なかなか自習室を利用しようとしないのが気になります。
入塾理由 通学路の途中にあり、通いやすく、本人に合ってそうだったから。
定期テスト 定期テスト対策は、良かったです。
苦手な所を中心に色々と対策してくれたようです。
宿題 量的には、適量だと思います。
もう少し増やしてもらっても良いかもしれません。
良いところや要望 特にないです。
急なお休みでも振替もあるので、無理せずに通塾できるので助かります。
総合評価 本人には、適してる塾でした。
嫌がる事もなく、きちんと塾の宿題もこなして、通塾してるので、通わせてよかったと思いました。
英智学館仙台桂校 の評判・口コミ
料金 長期休み中の講習の費用か高いと思います。
講師 個別指導なので、じっくり教えていただけて本人はよく分かると言っています。
カリキュラム テキストが少なく、プリントなどを利用しているので、荷物も軽く、無駄が無くて良いと思います。
塾の周りの環境 自宅からすぐ近いため、徒歩でも安心せて通えます。隣には小学校もあり、街灯も明るく、治安が良い場所だと思います。
塾内の環境 塾は、人数が多い時は狭く感じるらしいです。自習スペースもありますが、利用者が多いと席がないようです。
入塾理由 自宅から近いため通塾も安心だし、個別指導なので、本人に合った指導をしてもらえると思ったから。
定期テスト まだ小学校なので定期テスト対策はありません。中学になるとテスト対策もしていただけるようです。
宿題 宿題は毎回出ていて、自分で丸付けまでして持っていきます。今の所適当な量で、間違えたところはきちんと指導して下さるそうです。
家庭でのサポート 申し込みやコースの変更、イベントへの参加、面談など、塾の方からご案内いただくのでサポートしやすいです。
良いところや要望 保護者にわかりやすくご案内をしてくださり、電話の問い合わせにも丁寧に対応していただけるので、安心して通塾できていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 都合や体調不良などで欠席しても振替授業をして下さるので安心です。振替の時間もこちらの都合にできる限り合わせていただき助かります。
総合評価 全体的にとてもよく、我が子には合っていると思います。もう少し広く、飲食できたりしたら尚満足です。
個別教室のアップル泉中央駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:法律・公務員・販売・交通
料金 初期にかかる費用が安いと感じました。 長期で考えるなら年間を通して総合的に安いアップルにすることをおすすめします。
講師 褒めて伸ばすことの出来る講師が多いと思います。 マンツーマンで寄り添ってくれるので成績も伸びるのは当然と言えるでしょう。
カリキュラム 復習が中心ですが、予習と復習のバランスを感じます。学校で出る問題以外にも色んな視野をもって用意されてるのでいいと思いました。
塾の周りの環境 近くにはバスや電車が行き交っているので、利便性は良い。 周辺の治安も良く昼間なら問題ないと思います。
塾内の環境 棚は少し乱れてる時もありますが、勉強をする場所なのでそれは教養範囲かなと思いました。ゴミは散らかっていなく清潔なイメージです。
入塾理由 利便性とコストを考慮して最終的にここに決めました。近場に他の塾が見当たらなかった。
良いところや要望 利便性、金額、勉強内容もよく悪いところは見当たりませんでした。 初めて入るならここをおすすめすると思います。
総合評価 悪いところが見当たらないほど良い施設で、講師は親切なので、何処に入ればいいのか分からない人には相談だけでもお勧めな塾だと思います。
個別指導 スクールIE古川校 の評判・口コミ
料金 施設使用料など、別途かかる費用が意外とある。
季節の講習はこれからなので、まだ分からない。
講師 まだ通い出したばかりですが、分かりやすく教えてもらえそうなので。
カリキュラム 苦手なところを、掘り下げて指導してくれるところ。
面談を細かくしてくれるとの事なので、状況が分かって良いと思ったところ。
塾の周りの環境 時間で使用出来る駐車場が近くにあるので、送迎に便利。
自分で行く場合でも、学校からもそう遠くないので、良いと思った。
塾内の環境 最後の時間帯なので、高校生が多く、みんな集中して勉強してる雰囲気なので、良かった。
二対一の指導で、同じ先生に教わる人が、違う学校の生徒にしてくれるので、気を使わないので良かった。
入塾理由 集中して勉強出来そうな環境だったから。
通いやすい場所にあるのも、良かった。
良いところや要望 苦手なところが分かるようになると、自分の自信にも繋がるので、期待しています。
総合評価 通い始めたところなので、やる気と成績があがることを、期待しています。
あすなろ学院泉中央教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
料金 集団の塾だったので個別指導よりかは安いです。
子供の勉強のやりがい、諦めず頑張ってくれたので高いとは感じません
講師 先生も親身になって教えてくれますし、受験のための勉強もして下さるのでとても感謝しております
塾の周りの環境 駅近く、コンビニも近くて通いやすいです。治安も良いので夜遅くまで自習していても不安はありません。
バス停も近くて帰りも帰りやすいですし、学校終わりも行きやすいです。
塾内の環境 空調もきいていて、トイレも清潔感あります
過ごしやすいです
入塾理由 周りの方も通っており、先生の教えも上手と評判だった為
また家から通いやすいので
定期テスト テストに出そうなところや娘の弱い所を徹底的におしえていただけます
良いところや要望 良いところです!
弟がお世話になるかと思います
総合評価 先生はもちろん自主学習のしやすい環境、通いやすい場所にあるのももちろんですが子供もやる気次第では確実に成績伸びます
個別教室のトライ本塩釜駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 よし。料金は気持ちなので高ければ言いますので。逆に安いと不安があるので。
講師 特になし。今後も子供と共に頑張っていきますよ。
カリキュラム 毎日コツコツ頑張ってきたので成果にも現れました。日々我慢と忍耐と勉強
塾の周りの環境 交通も便利。地理もわかりやすくて身体にも歩いて良きで満足しております。しかもテストの点数も上がって来たので喜ばしい。
塾内の環境 特に不満もないし環境にも講師も勉強しやすいと言えるでしょう。
入塾理由 特になし。今後も姉妹兄弟も利用させてもらいます
定期テスト 講師と学校勉強と両立しながら頑張ってきたのでテストも良きです
宿題 特に悪くもなく復習もしてたし間違えた箇所はまた1つ1つ覚えて身についていきますから。
家庭でのサポート 説明会も案内もネットや宿題も学校と重ねて勉強が出来るのでよろしい
良いところや要望 コミニュケーションはなるべく取りながら塾や学校や家でも取るようにしてます。息抜きでもある。
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。これからも身体に気をつけて体調を毎日整えて構えて参ります。
個別教室のアップル旭ヶ丘駅前教室 の評判・口コミ
小学生 英検受験
英検受験
料金 今回は、英検二次試験対策だけの利用なので、短期間の対策だけの費用としては、安い方かも知れませんが、継続だと少々高く感じるかもしれません。
講師 英検二次試験対策での利用でしたが、試験の経験があり合格者の先生に指導してもらい、実経験の内容で、当日の二次試験の面接対策が出来たと思います。
カリキュラム 英検二級取得者の先生で、実際の経験があり、当日の面接対策に活かされたと思います。
塾の周りの環境 自宅から10分以内の徒歩圏内で、分かりやすい場所にあったので、行きも帰りも通塾しやすかったと思います。
塾内の環境 英検二次面接対策だったので、入室から退室までなので個室の教室を使用したようでしたが、他の生徒さんの教室での様子を見ると、場合によっては騒がしく感じるかもと思いました。
入塾理由 英検二級二次試験の面接対策で利用しました。一次試験の合格発表後に問い合わせ、二次試験日も迫っている中、二次試験経験があり、検定取得者で子供に合う先生、面接対策のカリキュラム等を短期間で組んでもらい、無事に合格できました。
定期テスト 英検2級の二次面接対策でしたが、実際に行われる入室からの面接で退室まで、丁寧に指導していただけたと思います。
宿題 英検二次面接対策で少なくもなく、多くもなく、ちょうど良いと思いました。
家庭でのサポート 通塾した時期が日が暮れるのが早くなる頃だったので、送り迎えをしました。英検一次試験合格から二次試験までの日にちが短かったので、合格発表の前から、合格を前提として、二次試験対策をしている塾や教室をインターネットで情報を収集し、問い合わせをしていました。
良いところや要望 英検一次試験合格から二次試験までの期間が短く、その中で、適切な先生とカリキュラムを組んでくださり、子供も親も焦らずに、対策が出来たと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 一次試験合格から二次試験までの期間が短かったので、一次試験合格を前提として、二次試験対策をしていただける塾及び教室を探す情報収集をしていたのが、良かったと思います。一次試験合格と同時に申し込むことができ、対策をして、合格することが出来たと思います。
総合評価 英検二次試験対策での利用でしたが、次の英検1級対策でも利用してみたいと思いました。
個別教室のトライ本塩釜駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は安いと思います。物価高で今のご時世何でも高いのでそれでも他の学習塾に比べて安価だと思います!
講師 勉強以外にも親身になって相談に乗ってくれます。とても良い学習塾だと思います!
カリキュラム 子供たちの能力に合わせてくれるので、とても素晴らしいと思います!
塾の周りの環境 家にも近く、駅にも近く立地条件にあったとても良い場所だと思います!ただ駐車場がないのが不便だと思いました!
塾内の環境 教室が余り広くなく密集した感じなので、もう少し広くなればいい環境で勉強できると思います!
入塾理由 先生が知り合いだから、口コミがいいときいたので!家が近いからです
定期テスト 定期テスト対策はよかったです。講師は問題を中心に解説してくれていいと思います
宿題 毎日宿題が出ます!難易度は高いと思います!宿題の量はその時によって違います!
家庭でのサポート 塾の送迎をしたり、説明会にも参加してとても忙しかった思いです!
良いところや要望 良いところは、生徒たちに合わせた授業が受けられる所です。要望は送迎とかしてもらうたら、親としてみたら、非常に助かります!
その他気づいたこと、感じたこと 今の所特にありません!強いていうなら、もう少し授業時間を短くして、飽きさせない授業をしたら、減り張りが出て子供たちの能力がアップするのかなぁと思います!
総合評価 子供たち個人個人の能力に合わせた授業をする、素晴らしい学習塾だと思います!
スタディー・フィールド泉中央教室 の評判・口コミ
料金 一教科ごとの価格ではなく、五教科での価格設定が他塾にはなくて珍しく、比較した時に安かった。
講師 塾が長時間空いており、いつでも好きな時間に自習することができた。それぞれの生徒の苦手分野について手厚くサポートして下さり、プリントなどを用意して貰っていたようです。
カリキュラム 生徒が楽しいと思えるような授業を行っている印象。帰ってくるたび楽しかったと聞いていました。
塾の周りの環境 塾に駐車場がある点が良かった。駅周辺なのでコンビニや店が多く、車での送迎時、ついでに欲しいものを調達できる点がありがたかった。
塾内の環境 綺麗に整備されている。駅周辺のため少し雑音が多いがあまり気にならない。
入塾理由 友人からの紹介と、他塾と比較した時の価格の安さとサポートの手厚さ
良いところや要望 楽しみながらも、苦手を克服しようとする周りの生徒の熱意があり、周りに影響されながら集中して学習することができる。
総合評価 先生方が生徒一人一人に寄り添い、生徒の得意をのばし、苦手を無くそうと一緒に取り組んで行くような雰囲気があって良かった。
個別指導 スクールIE東仙台校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べたら安いと思います。安さでいったら家庭教師を家に呼ぶ方が安いのかも知れませんが、親が家に居ない間に家に上がって貰うのは、ちょっと嫌だったので通いの塾にしましたが、出費がきついのは否めない。
ただ、通っている本人が学校で教わるよりとても分かり易いと言ってましたので、なんなら日数を増やして通わせたいくらいです。しかし現状ではそんなに塾費は出せません。そこが残念です
講師 男の先生が苦手なので、若い女性の方に担当して貰っています。勉強が大嫌いなのは今でも変わりませんが、担当してくれる先生方は上手い事子供を持ち上げながら教えてくれるので、学校に行くよりも塾に行く事の方が良いと言ってるくらいです。良い先生に担当して頂けて良かったです
カリキュラム 子供が嫌がらず通っているので、内容的にも悪くないんだろうなと感じております
塾の周りの環境 家からそう遠くない場所にあるので通い易いとは思います。ただ、冬場などの日の短い季節は人通りもあまりないので徒歩での通いは親として少し不安になる事があります。
塾内の環境 そこまで広くなかったと思います。とは言え、ぎゅうぎゅうに生徒さん達がいる訳ではないので気が散るって程ではないと思います
入塾理由 一対一で教えて貰える学習塾が合ってると思い通わせ始めました
定期テスト 定期テストの対策は苦手な所を分かるまで繰り返し指導してくれているようです。
宿題 宿題の中身は見せて貰った事がないのですが、本人がいうには、宿題をするのが億劫だと思わせない量を出題してくれてるという事でした
良いところや要望 通っている子達のレベルに合わせた勉強の仕方をしてくれているようです。勉強嫌いなうちの子でも嫌がらず通ってくれてます。こんな事ならさっさとこちらにお世話になってれば良かったと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪くて休みを頂くと、その日出れなかった分、他の日に授業を入れてくれるので、月謝の無駄がありません
総合評価 子供が嫌がらず通ってくれるので、多分嫌な感じの塾ではないんだと思います。是非ともこのまま高校受験までお願いしたいです
ATOMS石巻・住吉教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べたら妥当な値段設定だと思う。
講師 一人一人にしっかりと向き合ってくれて人見知りな子供でも分からないところは自分から聞きに行ける。
カリキュラム プリント配布で宿題もあるためやらざるを得ない状況で嫌でも毎日勉学に触れる機会ができた。
塾の周りの環境 他の習い事の関係で車で送り迎えしているが特に不便に感じたことはない。自転車で通学させるには夕方とかだと暗くて危ないなと感じる。
塾内の環境 可もなく不可もなく。本人は集中しやすくて家で勉強するより塾に行った方がいいと感じてるらしい。
入塾理由 子供の友達が通っている話を聞いたから。お試しで通って講師の方との相性がよかった。
良いところや要望 嫌でも勉強に触れるので毎日勉強するという習慣がついた気がする。先生たちとも仲良くしてるみたいで塾に行くのが楽しそう。
総合評価 本人的には他の塾より先生に分からない問題が聴きやすくて通いやすいと言っていた。
宮城ゼミナール本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
講師 年齢が高い先生だったので子供にとっては安心感があったようです。
カリキュラム カリキュラムは比較的自在性があったと思います。教材は普通だった印象です。
塾の周りの環境 交通の便はあまり良くありませんでした。時々送迎したり、基本的にはバス通学してました。
塾の目の前が国道で環境は可もなく不可もなくと言った感じでした。
塾内の環境 建物はとても古くお世辞にも良いとは言えません。が、学習するには別に悪くはないと思います。
入塾理由 友人から紹介されて決めました。第一印象はイマチイでしたがとてもユニークな先生です。
定期テスト 特筆すべき定期テストの対策は無かったようです。日々の授業に組み込まれていたのかもしれません。
宿題 宿題は出されていたようです。量は特に多くは無かったようです。難易度もさほど高くは無かったようです。
家庭でのサポート 特にサポートはしていませんでした。天候の悪い時に送迎したり、何かあった時に相談に乗っていた程度です。
良いところや要望 良いところは先生がユニークで話し掛けやすかったとの事で、要望は教室がもっと快適ならと言っていました。
総合評価 悪くはないけど特筆すべき良い点も無いかもしれません。先生と性格が合えば伸びるかもしれません。
栄光ゼミナール泉中央校 の評判・口コミ
料金 結果的にやる気が起きたようで、料金の割に早く結果が出たので安く感じた。
講師 真摯に生徒と向き合ってくれてたようで、分からないことも優しく相談に乗ってくれてたみたいです。
カリキュラム あくまで教科書に沿ったもので、今生徒が分からない、悩んでいることにタイムリーに合った教えが功を奏したのではないかと。
塾の周りの環境 交通のべんがよく、雨や雪の日は公共の乗り物で通えたからその点は良いと思いますね。自転車がメインですが。
塾内の環境 整理整頓されていて 空気の入れ替えも配慮されていたし空調も適温で勉強に集中できたようで、良かったです。
入塾理由 本人のやる気を起こしてもらえたらと思い、広告を見てなんとなく良さそうかなと思い。
定期テスト 前回のテストで苦手だった箇所を踏まえた対策を含めた教え方で一個ずつ苦手分野を克服できるように向き合ってくれたこと。
宿題 学校の宿題もあるので、塾の宿題が時折多い時は本人も負担に感じていた時もあります、しかしやる時はやる精神が鍛えられたので良かったです。
家庭でのサポート どのように教えられているか、親たちもたまに目を通していました。天候等で通いにくい時には送り迎えもすることもありました。
良いところや要望 明るく優しく接してくれてたところが、精神的に疲れることを防ぐ形になってたようでした。わからない点があった時は電話でも対応してくれて助かりました。
総合評価 普通校の進学には適している塾だと思います。それにフレンドリーな感じで教えてくれるので、子供にとっても退屈せず続いたと思います。ただし授業料は高いためそこは少し我慢が必要。ただし割安ではあるため安心感はあります。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
- 学部・学科:不明・覚えていない
- 学校種別:浪人
料金 安価なコースを選択できたため、経済的には問題なかった点が良かった。やはり安いに越したことはないので。
講師 合格できたのでおそらく良いのだろう。成果が出ることが一番であり、経緯は把握していない。
塾の周りの環境 特に何も聞いていないが、通塾中危険なことは何も無かったので、おそらく良いのだろう。
塾内の環境 不満の声はなかったのでおそらく良いのだろう
入塾理由 仙台にある塾の中で有名なもののひとつだったため、ここを選んだとき記憶している
良いところや要望 合格できたので、成果を出せる塾ということが一番なのではないか
予備校塾 仙台文理本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 娘も割と楽しく通っており、成績も少し向上していたのが定期テストの点数からもわかったので良かったと思います。
講師 分からないところを重点的に教えて頂けるところが良かったと本人から聞いています。
カリキュラム 学校の授業ないように沿った講義をして頂き、高校のワークで分からないところを具体的に教えてくださっていたようです。
塾の周りの環境 治安は悪くもなく良くもなくそこそこな感じです。交通の便に関しては良くも悪くもなかったのでは無いでしょうか。
塾内の環境 特に雑音等はなく、塾内の環境についてはなんの文句も無く通っていたと思います。
入塾理由 家から近い上、評判も良いとお伺いしていたため選ばせて頂きました。
良いところや要望 要望は特にありません。娘は楽しく通っており、何の不満もないとのことであったため良かったのではないかと感じています。