「奈良県生駒市」で絞り込みました

料金 料金は高すぎず安すぎずの金額でした。夏期講習なども任意だったため選択できたのも良かったです。

講師 頑張っているのに成績が伴わないとけなす傾向にあったのが嫌だった。

カリキュラム いい教材の教科もあれば物足りない教科もあったので、教え方が特に算数は何通りのやり方もある中1つしか教えてもらえなかったりとしたのが物足りなかった

塾の周りの環境 駅から直結の為、雨にも濡れることなく良かった。車での送迎も出来たので良かった。

塾内の環境 教室の環境は綺麗で、整理整頓もされていて教室の人数も多すぎず、よかったです

良いところや要望 子ども達をもっと褒めて伸ばしてほしいな。と思いました。やる気スイッチを入れてほしいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生のあたりはずれが特にあった塾だったのが印象的でした。担任ではない先生の時は、授業にもやる気がうかがえない印象でした。

料金 料金は個人レッスンの相場としては普通と判断して入塾を
決定しました

講師 講師の方はとても親切かつ丁寧に指導をして頂きわかりやすい授業でした。

カリキュラム 本人しかカリキュラムだかどうだったか教材がどうだったかについてはわからないので回答しようがないです。

塾の周りの環境 自宅からも近く、駅前のため、歩いて通うことができかつ安心でした。

塾内の環境 この問いも本人であれば回答できると思うが、見学していないため回答できません。

良いところや要望 本人が体験入塾で選んでおり、何が良い点なのかは本人にしかわかりません。

料金 料金は妥当だとは思うが、休みの振替が録画だったりでもう少し安くなったらなと思った。

講師 通えなくなってきたとき個々に声がけしてくれ親身になって話を聞いてくれた。
気にかけてくれていたから。

カリキュラム 単元ごとにバランスよく作られていたと思う。
休み毎のの講習も手作りの教材があったりで良かったと思う。

塾の周りの環境 駅前で明るいので、遅くなっても安心。送り迎えもしやすく、スクールバスもあり親切。
自転車で通う子供もいてるが路駐もなくしっかりしてると思った。

塾内の環境 少し教室が狭いように感じた。
生徒数の割には教室数が少ないのではと思った。

良いところや要望 連絡してから塾に行ったが、担任の先生がいなくて情報の引き継ぎがなかったときがあった。

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策の塾だから仕方ないが、学習に追いつけなくなったときは個別のにもう少し対応していただけたらと思った。

進学ゼミナール生駒校 の評判・口コミ

料金 料金はそこそこかかりました。夏期講習や冬期講習は別料金でした。しかし進学塾ではそんなもんかなとも思います。

講師 普通だった
子供によると教師によってわかりやすい、わかりにくいと差があった様です。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習などがありましたが、別料金を取っているので、特別なカリキュラムをしている感じも感じられず、普通でした。

塾の周りの環境 駅前でしたので近かったです。コンビニ、スーパーも近くにあります。それ以外は何も無いです。

塾内の環境 コロナ感染時期だったので、アクリル板は自習室にはあったと思います。

良いところや要望 うちの場合は家から近かったので選択しました。駅からは近いので交通の便は良かったです。その他は普通でした。

料金 料金は個別な事もあり少し高めだと思います。
講習など一コマが高めです。

講師 年齢の近い講師が多く、合わなかったらすぐ、交替してくれる。個人面談を定期的に行い、状況を説明してくれる。

カリキュラム カリキュラムもきっちり組まれていて、親にマメにラインや面談等状況を説明してくれる

塾の周りの環境 駅から近く、雨にほとんど濡れる事なく通学できる。駐車場がないので、停めるのが大変な時がある。

塾内の環境 個別に別れており、小部屋もあり、面談も行われやすい。プライバシーは確保できている。

良いところや要望 ラインで連絡も、マメにいただき、連絡環境は問題ないと思います。

料金 料金は他の塾に比べ、それほど高くも低くも無いが、成績優秀者への割引などがある。

講師 相談がしやすく、塾生本人の生活習慣に合わせて自習室も利用でき、毎回復習、見直しと何回も理解できていないところをやり直す事ができる。

カリキュラム 毎単元ごとに確認テストを行い、その結果に伴って苦手なところをカバーする補習授業やプリントが用意されている。

塾の周りの環境 駅前すぐの立地で、無料バスも利用することができる。
ただし、保護者が自家用車で送り迎えをする際は同じ目的の車かが多く、混雑してしまう。

塾内の環境 駅前で建物の外はひっきりなしに車が行き交っており、電車の音も途切れないが、防音処理のおかげでそれほど気になる事はない。
教室はそれほど広くないが、空調設備は完備されている。

良いところや要望 授業だけで理解出来なかった場合は、各単元ごとの補習動画があり、いつでも視ることが可能。
テスト前は予約して自習室を使うこともできる。
連絡用アプリが稼働してからは、塾生、保護者と塾の連絡も取りやすくなり、連絡漏れの心配が少なくなった。

その他気づいたこと、感じたこと 年間、テスト対策など、スケジュールがしっかり組まれているが、テスト前の自習日程が多く感じてしまう。
各種授業動画が充実しているので、やる気があれば気を使うことなく勉学を進めることができる。

料金 料金は少し高いと思うが、内容が充実しているから仕方ないとこもある

講師 駅から近く、講師の方も非常に知識も豊富で充実してる。ただし、私学への進学をねらわないならいない方がいいかも

カリキュラム 教材は授業よりも少し早い感じで進んでいてとても充実している。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分くらいで行けるところで、べんりである。ただし、近くの飲食店が少し人が多い

塾内の環境 ビルの3.4階にあるので車の音とかも聞こえないため環境はいいと思う

良いところや要望 私立への進学で悩んでいる時に頻繁に心配で電話をしてくださり頼もしかった

その他気づいたこと、感じたこと 先生の質がよく、一人一人にかなり注目して性格まで把握している。

料金 料金は普通だと思います。特別講習の金額は少し高いように感じました。

講師 本人に合う講師の先生を考えてくれます。本人が分かりにくい時は、変更してくれます。

カリキュラム こちらの予定に合わせて、授業計画をたててくれるのでよかったです。

塾の周りの環境 駅近で、明るいので安心できます。自転車置き場の駐輪場代も塾が出してくれます。

塾内の環境 自習室がしっかりと完備されていて、綺麗な教室です。雑音はあまりないようです。

良いところや要望 子供に寄り添ってくれます。振かえ授業をしていただけるので助かります。

料金 低学年は他の学習塾や大手学習教室などと比較すれば断然お安い料金設定です。しかし、中学に入れば一気に上がるようです。季節ごとの講習ももちろん別料金ですし、低学年から安い料金で間口を広げ、生徒数の拡大を図っておられるんだなという印象があります。

講師 良い先生もいらっしゃいましたが、私が担当になった先生の採点がとてもずさんで、間違えているところにも至るところに丸を付けられていました。自己採点後のチェックだけだったとのことですが、それにしてもまだ小3の子供の答え合わせなんてあてになりませんし、自己採点ということも全生徒さんにきちんと伝わっていないようでした。低学年の子供が理解できるように丁寧に説明して頂きたいですし、解答内容もきちんと見ていただきたかったです。講師が答え合わせを間違うなんて、言語道断です。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習、イベントなどもあり、楽しんでとりくめるような工夫がされています。
定期的に全国統一テストや、公開テストがあり、それは良いのですが、問題の間違い直しをもっと積極的にやって頂きたいなと思います。

塾の周りの環境 駅に近いので、とても便利です。近くに有料のパーキングや駐輪・駐車スペースがあり、送迎には難がなく、自宅からも徒歩で近かったので、これが決め手で通わせておりました。

塾内の環境 駅前なのですが、閑静な住宅地のど真ん中にあり、駅も地下なので騒音も少なく、勉強に集中できる良い環境かと思います。小さいですが、自習室もありました。中学生の定期テストが優先のようですが。

良いところや要望 立地や先生の優しい雰囲気はとても良いのですが、前述いたしました採点のずさんな先生がおられるのがとても残念です。

料金 少し金額は高いように思いますが、一対一で教えて頂ける事と、自習に通えるので料金は納得しています。

講師 わからないところをすぐにわかりやすく教えてくれるところが良いと本人が言っています。
塾長先生が今本人にとって何を勉強するべきなのか的確にアドバイスして下さったので、すごく良かったです。

カリキュラム 教材はまだはじめたばかりなのでよくわかっていませんが、宿題は繰り返し学ぶ内容になっているのでとても良いと思いました。

塾の周りの環境 駅からのアプローチがとても良く、雨の日も濡れずに塾に行けるのでとてもありがたい。
人通りもあるので、夕方でも安心して1人で通わす事ができています。

塾内の環境 塾内は少しザワザワしてるイメージはありました。
講師の先生方が授業までの間待機されている場所はもう少しフロアの端にして、自習スペースなどがもう少しおちついた学習空間になればもっと良いと思いました。

良いところや要望 1人1人の苦手な部分を引き出し、学習プランで組んで頂ける事がとても良いと思いました。
振り替え授業などもして頂ける点もすごくありがたい。

料金 個別なので平均的とは思いますが、期間限定の選択するとやはり高額と感じる。

講師 授業以外でも親身に相談にのってくれている様です。学習内容もわかり易くサポートしてくれている様で本人も喜んでおります。

カリキュラム 本人の希望の大学の傾向を中心に進めてくれているので良いと思います。
個別の強みでしょうね。

塾の周りの環境 駅からも近く人通りもそれなりにあるので安心な環境です。うるさ過ぎず静かすぎずがいいと思います。

塾内の環境 高校生専用なので集中できる環境。自習室も整理整頓されていて使いやすいが、空きがない時が時々あるようです。

良いところや要望 先にも挙げましたが、小学・中学生のクラスもありますが、別棟となっており、騒々しくないので良いということです。
また、リアルタイムに細かい案内をLINEで子供と保護者に届くので便利安心です。

料金 まだ、期間が浅いので分からない。
個別なので安くはないが、授業以外に自習に通うなどすれば、割高感は軽減するように思う。

講師 授業は解りやすい。
学習の習慣化への指導はもう少し踏み込んでしてほしい。
テスト前の具体的な計画がこちらから申し出なければ無かった。

カリキュラム まだ入ったばかりなので、分からない。
5教科どれでも独自のプリントを印刷できる。

塾の周りの環境 駅前で、人通りが多い場所なので、安心して一人で通わせることができる。

塾内の環境 塾が移転して新しくなったので、広くなったようです。ただ、授業スペースと自習スペースが区切られていないので、声は聞こえます。

良いところや要望 気になる所は連絡すれば、すぐに対応はしてくれます。無理にコマを増やしたりされることはなかったので、ひとまず託してみようと思えた。

料金 近い時は良心的な値段だったが
生駒校はなにかとお金を取る感じに思えた。

講師 近くの同じ系列のところに中1から通っていた、やむおえず同じ系列の生駒校に行ったが合わなかった。

カリキュラム 中学の近くにあった時は
学校のレベルにあわせたもので頑張っていたが
、変わったらやる気がなくなってしまった。

塾の周りの環境 学校の近くで家から近いのが良くて通っていたのに納得いかなかった。

塾内の環境 大手はか
借り換えが早いので切り捨てられた気分。

良いところや要望 学校別の個別指導がとても良かったので
また元に戻してほしい。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は他の塾と大きく変わらない。夏期講習・冬季講習などもそれなりの金額はするので、必要分に抑えていた。ただ、金額に対する満足度はあります。

講師 ただ厳しいだけでなく、子供に対してちゃんと向き合って対応してくれる先生が多い。勉強以外にもハロウィンなどのイベントを取り込んでいるが、先生もコスプレ衣装を着てくるなど、子供への息抜きもしつつ対応してくれている。

カリキュラム 受験を希望している中学校に合わせたカリキュラム・クラスが有る。

塾の周りの環境 近鉄生駒駅の目の前野立地であるため、電車・バスでの通学でも非常に便利。また近くには商店街もあり、治安も良い。

塾内の環境 塾内は整理されており、外部の音も聞こえないため、集中して勉強はできそうだが、若干狭い印象。

良いところや要望 最近の塾はどこもそうなのかもしれないが、子供が塾に着いた時・帰る時にICカードでの入出記録が取られ、親のメールにもリアルタイムに届くので安心感が有る。
受験先などの相談のときにも塾側の都合に合わせた不要な学校受験を無理に進められなかったのも良い。

その他気づいたこと、感じたこと 先生もスタッフも気が利いており、子供に対する対応もしっかりしている。先生・スタッフ間の雰囲気もいい。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 夏期講習や冬期講習は割高に感じたので必要な科目に限定して受講させました。

講師 駅から近いので夜の送迎が便利だと思いました。難易度別クラス分けは細かくなかったですが、志望校の対策をしっかりしていただきました。

カリキュラム コマ数が少なめで、その分1コマの時間が長く、だれていたように感じた。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩で5分くらいで、夜の送迎で待ち合わせら場所も明るく人通りがあり安心だった。

塾内の環境 設備は古いと感じました。コロナ禍で学校が休校になった際に素早くオンライン対応していただき、良かったです。

良いところや要望 志望校別、とくに国立の記述や面接対策が充実していて良かったです。

料金 小学生の頃は、安いくらいでしたが、中学生になってからは長期休みの講習代が高くてびっくりでした。

講師 数学が理解できていないと親は感じていたが、塾の講師に数学はできていると言われ、本当かなと思っていました。
ただ、公立に落ちた時には励ましていただき、救われました。

カリキュラム 家ではなかなか勉強が進まない中、しっかり勉強させていただきました。

塾の周りの環境 駅前で駅も近く、コンビニもあり、通いやすいが、駅自体は静かな住宅地内にあり、安心だった。

塾内の環境 年末年始でも遅くまで自習室が使えたので、よく通っていましたが、勉強できていたのかはわかりません。

良いところや要望 自習室にはよく通っていましたが、自習室での様子が分からず教えていただきたかったです。

料金 相場に比べれば安いのだろうが、生活費の中でやりくりするにはちょっと高い。

講師 個別に指導していただけるので、質問しやすい環境が整っている。

カリキュラム 内容は親としてイマイチわからないが、分厚いテキストを使用しており、勉強する習慣はついてる。

塾の周りの環境 遊びの誘惑もなく、友達がたくさんいるわけでもないので、純粋に勉強するだけの場所。

塾内の環境 教室の中には入っていないので、よくわからないが、本人的に勉強しているので、良いと思う。

良いところや要望 質問しやすいので、わからないところはどんどん講師を使って、勉強の楽しさをわかってほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になる点は今のところない。本人が継続的に勉強してくれればと思う。

料金 料金は高い方だと思います。その分個別でしっかり自分の苦手分野をみてもらえますが、夏期講習時はすごい値段になりました。

講師 個別なのに先生が固定だったのがよかったです。
基本、英数で授業をとっていたのですが、テスト前は他の教科に変えていただいたり臨機応変に対応いただきました。
ただ、夏期講習などをとると、お月謝は高かったように思います。

カリキュラム 教材は、個人に合ったものを用意してくださいました。
夏期講習なども充実していましたが、全部とるとすごいお金になりました。

塾の周りの環境 駅近で遅くなっても一人で帰ってこれてよかったです。
周りにコンビニやスーパーもあって便利でした。

塾内の環境 教室も綺麗に整理整頓されており、自習室も広くて席数も多く使い勝手が良かったです。

良いところや要望 振替が取りにくいです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の当たり外れはあるかと思いますが、合う先生に当たるととても熱心に教えてもらえます。

未来洞本校 の評判・口コミ

料金 他の進学塾や学習塾に比べるとかなり良心的です。夏期講習や冬季講習にプラス料金や教材費がかかる事もありません。
ですが周りの塾よりも授業日数が多く手厚く見てくださるのでありがたいです

講師 子供が先生の事を信用しています。
距離が近い分分からないところも聞きやすいようです。

カリキュラム 受験生の夏休みはとても忙しいです。
メンタルが少し不安定になりましたが、先生方も考えて計画してくださってるのが分かるので頑張っていました。

塾の周りの環境 教室近くの道が狭く送迎は大通りまでと決まっているので、そこから10分ほど歩かないといけません。
時間に余裕がない時は焦ります

塾内の環境 虫が多いのと、クーラーがあまり効いてないという話は聞きますが慣れてくるようです。

良いところや要望 中3の受験生の夏休みの授業は終わる時間が分からなく予定が立てにくいのが困りました。時間が遅くなるとご飯が食べれずお腹が空いたとくたくたになって帰ってくる事がありました。先生方は子供達と距離が近く話しやすい雰囲気のようです。子供は信頼しているようですしお任せしています。

その他気づいたこと、感じたこと かなり良心的な月謝でみてくださるのでありがたいです。
子供が嫌がらず通っているので助かります。
もう少し保護者との面談があってもいいのかな?とは少し思います。

料金 後から特別講習などで授業料と別に料金が発生するのは想定外でした。

講師 同じ校区の生徒が多く、本人も刺激があっって良かったと言っていた。

カリキュラム 学校で、分からなかった問題が出できたので良かったと言っていた。

塾の周りの環境 塾からバスな出でいたので通塾に非常に便利で安心して送り出せた。

塾内の環境 非常に学びやすい環境で、集中して取り組めるとはなしていました。

良いところや要望 校区内なので通塾しやすく、周りも知り合いが多いので刺激があって良かったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍での授業は大変だと思いますが、もう少し1人1人をしっかり見てほしい。

「奈良県生駒市」で絞り込みました