「奈良県生駒市」で絞り込みました

進学ゼミナール生駒校 の評判・口コミ

料金 個別指導でしたが、他の塾よりはお安く設定しているように感じました。

講師 受験対策でしたので、当日の試験で点数を取るためのテクニックを教えていただくことができました。

カリキュラム 受験前に対策授業として集団の授業も受講したのですが、授業時間に少し無理があったようで…お昼ご飯を食べる時間がなく、そこは配慮していただきたいと思いました。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、自習前後に軽食を買うことができたのが便利でした。比較的大きな道沿いにありましたが、少し建物が道から内側に建っていたので騒音などもなかったと思います。

塾内の環境 自習室でしっかり勉強できるように決まりがあり、みんな集中して学習していたのではないかと思います。入退室についてはカードをかざすことで、確認メールが届くことも親としては安心できました。

入塾理由 体験授業を受けて、子ども自身に決定してもらった。
家から通いやすかったことも、決め手となりました。

良いところや要望 受験前対策の際に、他の校での授業を受けましたが…トイレが少なかったようで、そちらも昼食を食べる時間が足りなくなった要因のようでした。その点も含めて、時間の設定をしていただけたらと思いました。

総合評価 苦手な科目の成績を上げる目的で入塾し、そこを達成できたのが良かったです。個別指導の先生が、できているところできていないところを的確に言ってくださっていたと思います。

料金 テキスト代、月謝に加えて、各季節ごとの講習費用が別途

講師 苦手科目もトコトン指導して頂いた
ただ、多額の費用を支払っているので、費用対効果で考えると普通と思う。ズバ抜けて良い訳ではない

カリキュラム 教材は良いと思う
ただ、金額はそれなりに納めているので、当然と言える。お得感はない

塾の周りの環境 ターミナル駅前に立地しており便利である
スクールバスもあるが、コースは余りなく、バス停も飛び飛びなので、あまり価値はない

塾内の環境 自習室も充実しており、勉強に集中できる環境にある。受験前は通いつめていた

入塾理由 奈良・郡山・畝傍といった御三家への進学実績が他に比べて高いから

定期テスト 対策はあったが、過去問を渡されるのみであった。細かく言えば生徒から仕入れた流用で、先生方は苦労してない

良いところや要望 奈良県公立上位3校への進学実績が高い。しかし、元々、入塾テストでそれなりの子しか採っていない

総合評価 公立上位3校へ進学を見出だしているのなら良いと思うが、費用対効果・コスパは良いとは言えない

個別館生駒校 の評判・口コミ

料金 1:2なので高いのは仕方ないけど高いです。しかし、キャンペーン中に入ったので有り難かったです。

講師 最初から話し方も説明もとても丁寧だった。わからない所はきっちり教えてくれて、説明がわかり易かった。

カリキュラム 塾の受講中は説明がわかり易くて進んだが、家での宿題が難しくてできないところが多かった。

塾の周りの環境 駅前で人通りもまだ学生も多く百貨店も空いてる時間なので、安心できる。

塾内の環境 静かで、建物が新しいので気持ちよく勉強に励めて、自分だけのスペースがあるので集中できる。

良いところや要望 新しく移転されてきたのでキレイで、集中できる環境です。

料金 長期休みの講習が、あまり利用しないテキストを購入するため高いと思いました。

講師 特にエビソードが思い浮かばないくらい、関係が薄かったとおもいます。

カリキュラム 教材の内容が難しく、使わないテキストが沢山ありました。集団塾のせいか、あまり個別に対応してもらえませんでした。

塾の周りの環境 駅前にあり、送迎のバスもあります。親が送迎している人もいました。駐輪場・コンビニ・交番があり、安心して通わせることができました。

塾内の環境 比較的新しい建物で、不満はありませんでした。とても静かです。掃除も行き届いています。

入塾理由 自宅から近かった事と、初めての塾だったので集団塾を選びました。

良いところや要望 地域の子供が多く通っています。地元密着しており、高校受験に向けて指導してくれます。ただ、積極的に先生に質問できない子供は、授業についていくのが難しくなると思います。

総合評価 余り積極的に先生に質問できないタイプの我が子でしたので、馬淵が合わないと言うより集団塾が合わずにやめました。
ただ、地元の情報は沢山持っているようでしたし、地元中学高校へ進学するには適していると思います。

料金 月額以外の夏期講習、春期講習、冬期講習代が中学三年になると、かなり上がるが、必要ので仕方がないとは思う。試験にかかる費用も多く必要となる。また臨時のテキストも中3はあるため、大まかな出費の見通しが立てられない。

講師 授業内容が分かりやすいのは、勿論のこと懇談でも子の性格をよく把握してくださり、指導して頂ける。

カリキュラム とくに、中3の夏期講習は昼から夜まで毎日通塾させてくださり、より集中して勉強に取り組めたと思う。

塾の周りの環境 駅前にあり、ロータリーも、駐車場もあるため、通常は塾バスを利用しているが車で送迎が必要なときは利用しやすい。

塾内の環境 教室が狭く、小学生ならまだ余裕があるが、中学生になると窮屈そうである。また花粉の時期などは特に教室内の空気が汚れアレルギー鼻炎持ちの子は辛そうである。

入塾理由 授業内容のレベルが高く、分かりやすいため。バスがあるため。

定期テスト 学校別に過去問があるので、練習することが出きる点は良いようです。

宿題 量も内容もちょうど良いと思う。ノートの書き方の指導もあるのでしっかりできる。

良いところや要望 先生が親切で指導も分かりやすい。また塾バスの運転手さんも親切である。

総合評価 学校以上の高いレベルの授業内容で、難題にも取り組むことができ、可能性を広げることができる。

料金 料金は他校と比べて妥当だと思う。

講師 教師全員が奈良高校出身者。いかにして受験に勝つかを体得している。

カリキュラム かなり高度な問題を解かされている。

塾の周りの環境 駅近くに立地しているので便利は良いが、終了時間が22時を超えてしまうので、迎えに関しては小谷がマイカーで行く人が多い

塾内の環境 元々、生徒数が限られているので、混雑することはない。また入塾テストがあり基準以上でない者はいないので、騒ぐような者はいない

入塾理由 奈良高校、郡山高校の受験に特化しており、高度なメンバーのみが通っている

宿題 宿題はあり、かなり難しい問題ばかりである。予習、復習をしなければついていけない

良いところや要望 少数精鋭であり、模試の結果次第では退校処分もある。ヤル気と根気がないと居てられない

総合評価 受験に特化した塾であり、内容もかなり高度なレベルである。日本史なんかは、中学生ながらセンター試験くらいなら解けそうな内容であった。

料金 料金ははっきり言って高いです。とても高いです!しかし、テキストを見ると納得が行きました。

講師 先生方は全員が正社員で、アルバイト講師はいません。そして担任制なので、しっかりとした対応がなされます。

カリキュラム 苦手科目については、基礎からトコトンやらしてくれる。自習室でも問題を出してくれることから、自学自習の癖がついた。

塾の周りの環境 生駒駅前であるので、便利が良かった。またスクールバスもあり、利用することも多く、保護者の送迎負担を減らしてくれた

塾内の環境 私語をするものは居なかった。成績順でクラス分け、席順も決まるので、皆がライバルであった。

入塾理由 奈良県立上位3校への進学実績が地域で一番高いから。しっかりとした対策がおこなわれる。

定期テスト 定期試験対策はしてくださったが、当然ながら美術などの副教科は無かった。やはり受験がメインなので、定期試験はさほど重要視されなかった。

宿題 宿題量は多く、毎回のように確認テストがなされた。最初のうちは、こなすだけで精一杯であった。

良いところや要望 成績順でクラス編成、席順も決まるので、全員が良きライバルとなる。

総合評価 進学実績が高いだけあって、カリキュラム編成や過去問などの対策がしっかりなされている

料金 料金は妥当だと思います。季節講習があるときは月の月謝と講習代がWでくるので少し大変です。

講師 子供が質問すると、授業前や授業後にわかるまで説明していただけているので手厚いと思います。親より子供の性格をよくわかってくれているように感じます。親の悩みも親身に聞いていただき気持ちが楽になるときがあります。

カリキュラム 季節講習もそうですが普段の授業前に提出する宿題にも丁寧にコメントを毎回書いてくれるので、子供も先生のアドバイスは絶対聞きます。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内でアーケードがあるので雨の日も濡れずに行けるので安心です。駅から近いので夜遅くても明るいので安心です。

塾内の環境 教室はとても広くかんじます。自習に行ったときは先生がフォローについてくれるので環境はとてもいいと思います。

入塾理由 中学受験をするにあたり、細やかな指導をお願いしたく厳しいところも魅力に感じ体験ー通して子供も通いたいと言ったのが理由になります。

定期テスト わからないところのプリントなどテスト対策で出してくれました。

宿題 量はやや多くかんじます。こなしていくのは大変ですが宿題をサボらず丁寧にやった時は結果につながっているので多いのはあたりまえなのかと思いました。

家庭でのサポート 塾の送りや、塾が主催するイベントにも参加しました。インターネットの口コミや先輩ママさんなどにもアドバイスをもらったりしました。

良いところや要望 ほうれんそうがしっかりしている塾だと思います。子供はもちろんですが、親ともしっかり繋がっている塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと いいとこ悪いところを的確に指導して頂けていると思います。個別面談もしていただけているので安心して塾に通わせることができています。

総合評価 少し厳しめですが‥直ぐに甘えてしまう子供にはあっていると思いました。メンタル面も逞しくなったようにかんじます。

料金 短期講習のみの利用です。授業料は無料で、教材費のみ負担でした。

講師 講習前後にお電話で学習の様子を何度か報告いただきました。プライドをもって指導して下さっている様子で、親として不満はなかったですが、本人はあまり合わなかったようで、冬期講習からは行かないと言っていたのでこの評価です。

カリキュラム 難易度の低い問題から高い問題まであって、幅広く学習できる印象です。

塾の周りの環境 駅前すぐで、立地はとても良いと思います。近くなので利用していませんが、バス送迎もあるようです。駅のロータリーにて車の送迎も可能です。

塾内の環境 少し狭く感じましたが、整理整頓されていて、清潔な印象です。白を貴重とされているので明るい印象もありました。

入塾理由 両親共働きで長期休暇に何か習い事をさせたかったので、短期講習のみ受講しています。受講料が無料だったので、学習塾の雰囲気をわかってもらうために通塾しました。

定期テスト 短期講習のみの受講ですので、定期テスト対策はありませんでした。

宿題 短期講習であっても、宿題の量は結構多かったです。丸つけも自分でするので、親が宿題を見る場面もありました。

家庭でのサポート 説明会、申し込み、テスト返却のためにお伺いしました。宿題をたまにみてあげてまし。

良いところや要望 講習のみ参加のため、あまり良くわかりませんが、先生も熱心で良い印象です。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでもウェブでその回の授業を見ることができます。大手だけに、様々な、ケアがなされているようです。

総合評価 大手の安心感があると思います。自分の子は、みんなで一斉に授業をするのが合っていなかったようで、わかっていることを聞く時間が苦痛だったようですが、学習塾としてはなんら問題ないと思います。

料金 個別指導もあるとのことから決めましたが目的を達成することができませんでした

講師 最終的に志望校に合格できなかったので予備校としての評価はできなかった

カリキュラム カリキュラムは把握していませんが、目的を達成することができなかったことからあまり評価はできません

塾の周りの環境 学校からも近く、最寄り駅からも歩いて数分の?ため通塾に関しては申し分ないほど適切であったと思います。

入塾理由 家や学校から近く、学校の友人が多く通塾していたことから決めました

良いところや要望 個別指導はとても良いと思います。徹底的に個別指導で欠点を補填していただければより良いと思います

総合評価 結果として志望校に合格できなかったので総合的には低評価です

料金 夏期講習や冬期講習が自分の時から比べて高いと感じたが、物価の動きを考えると、仕方ないと感じた

講師 あまり、詳しく関わっていないので、詳細までは分からないが、成績は伸びた

カリキュラム さまざまなカリキュラムがあったが、結果的に成績が上がったの当人にあっていたと思う

塾の周りの環境 駅チカで、もともと治安も良いが、更に心配することなく通わせることができた。
また、あまり店がないので、寄り道することがなく無駄な時間を遣うことがなかった

塾内の環境 特に不満もなく、ただ優れているとの話も聞かなかったので、一般的だったと思います

入塾理由 従来の塾で成績が伸び悩んでいたので、環境を変えて、状況を見たかったから

定期テスト テスト前の特別授業があり、テスト対策として細かい授業があった

宿題 それほど多いイメージはありません
塾に行く前に、普通にこなしていたと思います

家庭でのサポート 行きは電車で行っていましたが、帰りは電車の都合で毎回迎えに行っていた

良いところや要望 特にコメントをすることはないが、子供の性格と合っていたから、成績が伸びたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 以前通っていた塾より、受験に対する思いが強く、しっかりとした進路指導をしてもらった

総合評価 しっかりした進路指導と子供に合わせた学習で、成績を伸ばしてくれたこと

講師 娘の理解度がもう一つな部分を感じるが、まだ日数が浅いためなんとも言えない。

カリキュラム 学校とくらぺ、授業の進度は早いように思うので、それは良い点だと、思います。
問題集も読みやすいものを選定されているのでそこも良いかとおもいます。

塾の周りの環境 最寄り駅ではないが、電車にのる必要はあるものの駅近くなのでまだ通いやすいです。ただ、駐車場がないので、迎えに行くには不便さがあります。

入塾理由 宿題の量が他の候補となっていた塾よりも少ないというのは決めての1つだと思います。※共働きで、フォローしにくいため。

宿題 量はそこそこなので、日常生活に支障をきたすほどではないです。

良いところや要望 日が浅いため、とくにありません。チケットを集めてガチャガチャができるなど子どもに興味をもたせる工夫はされているようなのでそこはいいのかと思います。

総合評価 良いも悪いもまだ判断はつきません。が、少なくとも悪い印象はもっていません。

料金 高い、教材費、テストなとで費用がかさみます。
親の負担が大きい

講師 席の並びで成績がわかりやすく子供もストレスになりがちになります。

カリキュラム 宿題がとにかく多くこなすだけで必死になり授業に行くのが苦痛になりやめた

塾の周りの環境 駅前にあるので徒歩数分だったので立地条件は最高でした。雨の日も問題ないです。
バスもあるので遠方の人も便利です

塾内の環境 嫌がらせする子供に関してこちらから言うまで知らないふり、伝えたら席を離すだけ。

入塾理由 ついて行くのがストレスになったのと、習い事多いため英語を優先しました

定期テスト テストがありましたがついていけないと低い点数しか取れない、わかってる教科だけと差がつく

宿題 難易度高く悩む時間が増え進まず自由時間が減りイライラが増えていました。

家庭でのサポート 宿題が多いため一緒にサポートする時間が増えていました。説明会には参加していました。

良いところや要望 駅前なので立地条件は問題なし。
少人数なので手厚く子供のメンタルサポートお願いしたい

その他気づいたこと、感じたこと 受験進学塾なので先へ先へ進むのは仕方ないですが学校との差がつきすぎて、本来の学校テストがおろそかになる感じです、

総合評価 中学受験向きなので高校受験のタメだけに行くには小学生には、早いと感じました

料金 料金はやや高めだと感じています。値段なりの内容だとは思うが、もう少し安くなればというのが正直な感想。

講師 本当に時間問わず、気にかけて頂き親身に指導、相談にのって頂きました。

カリキュラム 受験にあったきめ細やかなカリキュラムでやりがいはあったものと思います。

塾の周りの環境 駅から近くて徒歩での通塾はとても良かったのだが、その分車での送迎は渋滞がひどく毎回ストレスになっていた。

塾内の環境 授業の科目によって人数がとても多く、雑多な感じはあったが概ね良好だと思う。

入塾理由 受験に際しての情報をたくさん持っており、合格へ向けた細やかな指導があったから。

良いところや要望 受験対策及びその情報量は魅力です。一丸になって受験に向かう姿勢は評価できる。

総合評価 受験対策がしっかりしており、その情報量も多い。つまづいたときのフォローが親身で良かった。

料金 高いです。
何人もまとめて教えているのだからもっと安くてもいいと思います。

講師 先生によってかなりばらつきがあり
当たり外れが多いです。

カリキュラム 教材は良かったと思いますが
もっとその子の
興味ある内容を探ってやる気を引き出して欲しかった

塾の周りの環境 なにせバスで送り迎えしてくれるのですごく安心でした。電車代もかからないしこの時代においてかなり安心感が違う。

塾内の環境 塾まわりは
駅前で人も多いので安心でした。
バスで送り迎えやし問題無し

入塾理由 バスが近くまで迎えてくれたので。
やはり安心感がありましたー

宿題 宿題は出ていたみたいだ。
量は少なかったのではないでしょうか。

家庭でのサポート ほとんど塾任せだったがもっと相談してほしかった。ほったらかし感が少しあった。

良いところや要望 バスで送り迎えは
すごく良かったなぁ。
講師はばらつきがあるのでどちらと言えない。

学部・学科:その他学部

料金 とくに、負担感はありませんでした。また補講も必要以上に設定されることはなかったので、妥当な値段だと思います。

講師 親身になって相談してくれたり、厳しいことも隠さずアドバイスしていただいたり、よかったと思います。

カリキュラム 志望校に特化して設定していただき、適切に指導していただけたとおもっています。

塾の周りの環境 家から通ったり、駅近なので下校時に、そのまま登校できたり、とても便利だと思います。また治安も良い町なので、遅くなっても、安心でした。

塾内の環境 とくに気になるようなところはなかったです。自習室も充実していたと、聞きました。

入塾理由 とても丁寧に教えていただいていたと思います。補講も積極的に提案していただいたり、相談にも乗っていただいたり、アットホームな雰囲気で良かったです。

定期テスト 過去問等、参考になるようなものを提示していただいたり、苦手なところを重点的に指導していただけたとおもっております

宿題 適切な量、適度な難しさ、志望校に特化したものを出してあただいていたと思います。

家庭でのサポート 時々送り迎え、弁当、それも少しで、あとは自分で工夫して取り組んでいました。

良いところや要望 最後まで諦めない姿勢を指導していただき、見事に第一志望校に、入学できました。ありがとうございました。

総合評価 塾でも友だちが、できたり、講師方の雰囲気も良いのでオススメするかなあ、と思います。

個別館生駒校 の評判・口コミ

小学生 英検受験

料金 家庭教師ほど安くないが、講師1生徒2の環境が子どもに合っていた。

講師 女性の講師が多いこと。(娘)
お試しで受けた授業がとても分かりやすい教え方をしてもらえたこと。

カリキュラム 自由教材を希望していました。
お試し授業のときは無料の教材でしてもらえたこと。

塾の周りの環境 大きな駅の近くであること
騒音が少ない
治安が良い
自宅最寄りから近い

塾内の環境 新しい建物の低い階
騒音の少ない立地
整頓された教室
落ち着いて勉強出来そう
完全な個室でないところ

良いところや要望 資料請求後から入塾までの勧誘が適切な内容であったこと。要望を丁寧に聞いてもらえたこと。

料金 個別なのでやはり授業料は割高である点。もう少し割引制度などがあっても良いかなと感じた。

講師 それぞれの子供の個性にあった先生を選んでくれる点。科目によって専門の先生がつくので、指導を安心してお願いできる。また、合わない場合、変更対応もある。

カリキュラム 志望校に合わせた効率的な学習ができるところ。
個別なのでカリキュラムがないのかなと思ったが、志望校に合わせて塾がカリキュラムを組んでくれて、全国テストも受けられ、個別だが相対評価も受けられる点。

塾の周りの環境 駅から近いのと、アーケードがあるので傘も入らず、通学が負担ではない点。

塾内の環境 塾内は勉強する空間といった雰囲気で、落ち着いた環境だった。

良いところや要望 設備が古いビルなのであまり良くないので、施設がもっと良ければ良い。

料金 5教科プランが出来てありがたいです。
数学と英語は先生との授業、理科、社会は映像で確認して行きます。そして国語はテキストです。
わからない所は常に先生に聞く事が出来るので嬉しいです。

講師 しっかり理解してるか確認して進めてくれるのでありがたいです。

カリキュラム 夏休みで1学期の苦手な所やわからない所を先生と子供でしっかり復習し、2学期に向けて授業を進めてくれます。

塾の周りの環境 駅に近く、大通り沿いなので暗くありません。
駐輪場もあるので自転車でも行けます。
ただ、車を寄せて待ったりは出来ません。

塾内の環境 授業の机スペースが他の塾よりも広いです。
自習室はまだ使ってないようなのでわかりません。

良いところや要望 子供に寄り添って進めてもらえるのはありがたいです。
しっかり1つ1つ理解した上で進めてくださいます。

料金 高すぎず、安くもありませんが、個別塾では平均的な料金だと思います。

講師 説明や、カリキュラムを立てて下さった担当の方が、丁寧に説明して下さり、子どもに合った講師を考えて下さいました。子どもも、優しく丁寧に教えて下さる講師に対し、信頼できているようです。

カリキュラム 学校の教材を持ち込んで、勉強させていただくことを了承して下さり、学校の授業についても丁寧に聞き取りしてくださいました。

塾の周りの環境 いつも利用する駅からすぐなので、学校帰りに自分で通えます。短い横断歩道をひとつ渡るだけなので、安全面はあまり心配していません。

塾内の環境 常に講師が横にいるので、分からない時にすぐ質問できたり、集中して授業を受けられる環境です。

良いところや要望 こちらの要望を丁寧に聞き取りして下さり、なるべく沿うように授業を組んでいただけて良かったです。

「奈良県生駒市」で絞り込みました