「栃木県」で絞り込みました
W早稲田ゼミ足利南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 塾で作成した模擬テストが別料金でその都度請求がくる。
講師 子供が体験に行ったら、学校の先生より教え方も良く、分かりやすく丁寧で、子供との相性も良かったから。
カリキュラム 冬季更新初日からインフルエンザにかかり、1回も講習を受けられなかったのに、返金は出来ないと言われた。
講習分の補習は、こちらから催促したら、土日自習時間内にやるので、来て下さい。と言われました。
塾の周りの環境 塾の前のホールの駐車場に車を停車出来るのは、ありがたい。
地域のバスのルート内に無いので、親の送迎なので、ちょっと大変です。
塾内の環境 特に悪い点は無いです。
2階に有るので、階段を昇るのですが、道路とは離れているので、騒音等は無いです。
塾内はクリアガラスになっているので、中の様子や授業内も見ようと思えば見れます。
入塾理由 正社員の教員が責任を持って5教科教えてくれて、自習室の利用や無料の講習が有ったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はしてくれましたが、有料のテストでした。入塾して、初めての期末テストが今週なので、楽しみです。
宿題 宿題の量も難易度も丁度良いのか、子供は負担に感じていません。
家庭でのサポート 毎回どの単元を教えてもらったのか?の確認と、プリントの難易度の確認を聞いて、応援しています。
良いところや要望 ミニテストの出来によって、お菓子を貰えたり、ゲーム感覚で勉強してお菓子を貰えたりして、楽しく塾に行っています。塾を嫌がる事は無いです。楽しい雰囲気を先生方が作ってくれるので、助かります。
総合評価 兄弟割引が無いので、金額面が負担です。
でも、子供が楽しく勉強出来るなら仕方ないかなぁ。と思います。
KATEKYO学院文化会館前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 教師のランク費や施設費などが入り週1でこの値段は高いと感じたが、他もあまり変わらなかった
講師 理解出来ていなかった問題に分かりやすく丁寧に説明してくれて解決出来た事が良かった
カリキュラム 教科の指定がなく、自分の使っている教材で自由にやりたい教科の勉強ができる
塾の周りの環境 塾の敷地にも駐車場はあるが公共の駐車場が近くにあり、送迎しやすいし、コンビニも近いので長時間の自習室の利用にも良いと思いました
塾内の環境 ひとつひとつ仕切りがあり、静かで集中出来る雰囲気が良いと感じました
入塾理由 体験授業を受けて、分かりやすく説明してくれて、質問しやすかったのが良かった
良いところや要望 自分の勉強したい教科、内容を自由に出来るところが良く、疑問に丁寧に、答えてくれる
SG予備学院宇都宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 料金は大手の予備校と変わらないぐらいなので安くも高くもないと思った。少人数制なのでその分は安いのかもしれないです。
講師 授業の内容はかなり良い。子供から今までの先生のなかで1番わかりやすいと聞いてます。
カリキュラム 担当の方が細かく学習計画を作ってくれるのが良かったと思います。作成したものは保護者にも確認できるように送ってくれる
塾の周りの環境 駅から近く大通りに面してるので治安は良いと思います。コンビニも近くにあるのでその点便利。駐輪場がないのでその点だけ不便
塾内の環境 自習室もあって綺麗で清潔感もあります。それほど広い教室ではないので講師との距離も近く子供も楽しく通ってます。
入塾理由 入会担当の方が勉強の仕方や進路の相談に丁寧に対応してくれた。高校生専門なのでそこも決めてになった。
定期テスト 定期テスト用に学習計画を立ててくれる。理系科目は無料で補講をしてもらえた。
良いところや要望 少人数制で授業もわかりやすく担当の方が細かくサポートしてくれるので良いと思います。日曜日が休校なので開けてほしい。
総合評価 通ってる途中ですが今のところ良かったと思います。授業がわかりやすいようで苦手な英語も徐々に伸びてきています。
ベスト学院【東進衛星予備校】小山駅西口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 標準ではないでしょうか。
ここは自分がやればやるだけ金額が大きくなる
その分ヤル気にも繋がるのでは。
講師 講師陣の映像授業は分かり易い。
万一自分に合わなかった場合には、担当指導員が親身に話を聞いてくれて調整・アドバイスをくれる
塾の周りの環境 通学で使用している駅直結の隣接する建物内にあるので、通学帰りに直接通えるのが高ポイント。ただ遅い時間になると、田舎の駅で微妙な人たちがいたりして危ないシーンもある。
塾内の環境 塾のある建物のワンフロア全体が「勉強」するために集まっている学生ばかりなので、場違いな人がいなくて、落ち着いた雰囲気で良い。
入塾理由 体験授業を受け、自分に合っていると感じたから
自分のペースで進められるから
良いところや要望 担当指導員やその他指導員が、自分の実力に不安になった時に的確なアドバイスと応援の言葉をかけてくれる
総合評価 今後のサポート環境や自分の伸びしろで評価したい
個別指導なら森塾小山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 他塾の体験と料金を比較した場合少し安く感じた。ただしまだ中学1年生なので今後の料金は上がっていくだろうと思っている。
講師 塾の内容を説明をしてくれた人が、わかりやすく指導法を教えてくれた。講師が合わない場合には変更させますとのことも安心材料でした。実際の体験学習では、わかりやすい先生に当たり授業を理解できた様子。
カリキュラム 学校の進度に沿ったものにしてもらい、少し遅れていた英語のレベルがあがり、学校の授業についていけそうな手応えを感じている
塾の周りの環境 自転車で通える範囲ですが、駅前のため飲み屋等もあり少し治安は不安のため、車での送り迎えとなっています。駐車できる場所が無く迎えには少し不便
塾内の環境 明るい教室で、環境としては満足、今後学習時間が増えた場合の雑音や、席の座り心地は確認していく
入塾理由 教室の雰囲気や、指導してくれる方を本人が気に入ったから。厳しめの指導より優しく教えてもらえる方が良いと感じたため。
良いところや要望 はじめとしては本人は楽しく行けているので、講師に感謝しています。今後高校受験を他エリアで考えてるので、そのエリアの情報が欲しい。全国展開の塾を選びましたが、3年生になるまでにいろいろな情報が知りたいです。
総合評価 当初の説明通り、講師は優しく指導してくれてるので、本人は着いていけそうです。学力が上がればさらにやる気も出ると思います。今後の高校受験の情報の提供を期待しています
個別指導 スクールIE佐野南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 高いと感じたがその価値はあると思う。学校の授業も受験も全面的にサポートしてくれました。
講師 息子本人が気に入っていたので星5です。親から見ても手厚いサポートが良かったと思います。
カリキュラム 教材は多く大荷物で塾へ行っていました。でじたるの教材が増えたらいいなと個人的に思いました。
塾の周りの環境 比較的いいです。送り迎えもしていません。特に目立った出来事もなく安心して通わせられました。
周りの電灯は少ないですが人通りや車通りはこの町で比較的多いスポットだと思います。
満足です。
塾内の環境 建物自体は古いが、清掃はきちんと手が回っているように感じました。不潔なイメージはないですが、特に清掃員の方がいるようではありません。
まあ特に不満はありません。
入塾理由 知り合いからサポートが手厚いと聞いた。
また本人が体験でこの塾を気に入ったので入れさせた。
良いところや要望 塾長、先生のサポートが手厚いところです。また意欲的に子どもが勉強できるような環境も作ってくださいました。
総合評価 何より志望校に合格させてもらったことが一番良かったです。息子もこの塾で勉強することを楽しんでいて、通わせて良かったと思います。
個別指導満点の星おもちゃのまち教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 一回の授業料はそれなりに高いとは思いますが授業がない日も自習しに行けますし、その時も分からないところは教えていただけるのでとてもありがたいです。
講師 子供が授業を受けたあと今まで理解出来なかったところがわかるようになったと言っていたのでわかりやすく指導していただけているのだと思います。
カリキュラム 一人一人に合わせて苦手なところを克服できるようにカリキュラムを作ってくださっているところが良かったです。
塾の周りの環境 自宅からとても近いのが本当に良かったです。
また、スーパーの中にあるので何か食べたい時でも外にでなくても買えますし、とても便利な場所だと思います。
塾内の環境 初めて中に入らせていただいたときにきれいだと思いました。そしてみんな集中できているように感じました。
入塾理由 1教科を集中して学ばせたかったから選びました。
また入塾にあたって面談した塾長がとても信頼できそうな方だったので入塾を決めました。
良いところや要望 子供の学力に合わせて丁寧に教えてくれるところが素晴らしいと思います。また、立地がとてもいいです。
総合評価 親としては入塾してとても良かったと思っていますがまだ入ってあまり経っていないし結果も出ていないので??4にさせていただきました。
開成個別指導学院細谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 特に安いとか高いとかは感じませんでしたが、一定の成果があったので良しとする
講師 講師の指導や質は把握しておりませんが、なんら報告もないので問題なかったように思います。
カリキュラム 内容、進度、教材などのカリキュラムについてもなんら問題なかったように思います。
塾の周りの環境 自宅から程近くにあるため、立地面では良かったような気がします。送り迎えなどの問題もなくスムーズに対応できましたので良かったです。
塾内の環境 特に環境や設備面で、話しが出たわけではないので問題なかったように思います。
良いところや要望 特にありません。一年間だけのつもりで通わせたので問題なく遂行できました。
総合評価 良くも悪くもなく一般的なところだと感じます。
料金もお手頃ですし…。良かったです。
ベスト学院【東進衛星予備校】宇都宮東武駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 高いと感じた点は、1講座毎に料金がかかるので、不安で講座を増やせば増やすほど費用がかさむ点。
講師 生徒数が多いので一人一人に細かく深く関わることは難しいと最初に言われました。
ですが、相談にのってもらったり質問にも答えてもらったりは出来ているので今のところ不満はないです。
カリキュラム 動画の受講は分かっているところは飛ばせるし、分からないところは繰り返せるし、先生相手の授業と違い気疲れしないので受講(勉強)が楽にできました。
これは東進衛星予備校を選んで良かった一番の理由です。
塾の周りの環境 バス停も駅もコンビニも近いので通いやすかったです。
初めて行った時はビルが古く感じたけれど、教室は綺麗なので慣れると問題なかったです。
塾内の環境 中心部にあるので雑音はそれなりですがイヤホンをしている事が多いので問題なかったです。
休憩飲食スペースがあります。
入塾理由 知人が多く通っていて楽しそうだったのと、知名度の高さも入塾のきっかけでした。
良いところや要望 動画での受講なので、分かるところは飛ばせて分からないところは繰り返せるので時間を有効に使えるところ
総合評価 受講動画の内容はとてもいいです。
-1なのは、先生のサポートとがもっとあればと思います。
能開センター宇都宮駅東校 の評判・口コミ
料金 質の高いじゅぎょうをしてくれるので、そのことを踏まえると値段は非常に安いと感じる。
講師 子供に対してきめの細かいサポートをきてくれるので、講師の質は非常に高いと思う。
カリキュラム 塾専用の教材を使っており、子供たちが非常に理解しやすい、授業を展開してくれていると感じた
塾の周りの環境 駅からも近く立地は裏非常に良い。
治安も決して悪くはないため、子供を安心して通わせることができると感じた。また交通の弁も悪くないため、車での送り迎えも可能。
塾内の環境 勉強に集中できる環境が整っており、静かで整理整頓された環境だと感じた。
入塾理由 家から近く活気があった。
また、難関校への合格実績が充実しており安心して子供を預けられると感じたから。
良いところや要望 自習スペースが充実しており、自学の時間を子供が自然と取ってくれる。
総合評価 値段の割にサポート体制が充実しており、満足。
コスパという面では非常に良かった。
個別指導の明光義塾鹿沼教室 の評判・口コミ
料金 比較的少し高いきがします!他の保護者からも高いって言ってた近くに違う塾があれば考えたかもしれない
講師 先生の指導が機会的すぎる!淡々と進めて、時間が来たら終わりって感じ
カリキュラム 学校の授業の補習みたいにしてもらいました!復習みたいな学校から予習復習みたいにしてもらいました!
塾の周りの環境 ほとんど周りに塾がないし交通の不便バスも余りない
車がなかったら本当に不便な感じ、歩いては、通えないし危ないから
塾内の環境 普通のスペースに机が並んでる感じ!学校みたいな教室な感じかな、音は静かです!先生の声が聞こえるだけ
入塾理由 近くに塾がなかったから
田舎出しアクセスが悪いからバスも余り通らない田舎
定期テスト 小テストは、理解度を確認する為、まめにしていた気がします!私自身安心しました
宿題 学校と同じくらい、たまにない時があります!子供は喜びますプリント3枚から5枚かな、たまに多いと感じられます
家庭でのサポート 家では、自分からするようにしてます!家では復習ぐらいさせてます
良いところや要望 コンピューターみたいな教室
その他気づいたこと、感じたこと 余りにも先生方は、親身になってないし、時間通りにやってるから、子供が理解してるか不安
総合評価 具体的な質問には応えてくれるけど、淡々と言っている
学問所本校 の評判・口コミ
料金 少し高くて生活に支障が出てきているが、授業内容は良いので、特に問題はない。
講師 分かりやすく丁寧に教えてくださっていて、特に数学などが分かりやすかった。
カリキュラム 分からないところもしっかりと教えてくださった。
最後まで付き合ってくださった。
塾の周りの環境 特にないが、家から塾までが少し遠いこと。だが、授業内容が満足しているので問題はないので、このままでも良いと思っている。
塾内の環境 静かに集中ができたし、雑音もほぼなかった。とても満足しているので星5とした。
入塾理由 友達からの誘いで決め、入ってみると、優しい方々が多かったため、決め手になった。
良いところや要望 優しく教えてくださるところ。最後まで付き合ってくださったこと。
総合評価 教え方、雑音の多さは少なかった。お金のこともあり、星4とした。
W早稲田ゼミ栃木校 の評判・口コミ
料金 それなりの値段だとはおもうが、夏期講習や冬期講習でしっかりみっちり集中的に短期間やってくれるのでまぁ、妥当な方なのではないかと思う。
講師 他の塾に通っていないのでここしか行ってないから比較とかはできないがまあ、普通に良かったのではないかと思う。
子供の成績も上がったので特に不満はないかな。
カリキュラム 近場で別の塾に言ってる同級生に聞いたら意外と違うの使っていたりとかその塾でのみ使用してるやつとかもあったりしたのでオリジナルなのかな??進度は学校の1歩先を行く感じだから学校の授業が復習的な感じ
塾の周りの環境 駅近すぎてめっちゃ治安悪いよりかな
そもそも栃木があんまり良くないかもしれないですね。
でも、駅の方には交番があるのでまぁ電車で帰宅とかも大丈夫だと思いたい
塾内の環境 生徒数が多いので環境とかはこまめに掃除しないとだめだよね。って感じかなでも子供の話を聞く限りすごい汚いとかって言う訳じゃないからそこまで気にしてない
入塾理由 駅から近いところを探していて、通いやすいところが良いなと思い探していたのと、生徒数も多い方がいいだろうと思って色々探していたのがきっかけ
良いところや要望 短期間での夏期講習、冬期講習はめちゃくちゃありがたいです!
子供の成績もグンッ!と上がって休み明けのテストでも点数が落ちることなく維持できているので!
総合評価 通いやすい!のが私にとっては1番でした。
なにより送迎が楽でした笑
家から近いのはありがたいですね。
周りに高校も多いのでどこを目指したいとかも明確になるかなぁ
個別指導満点の星今市教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導塾よりは割高。
しかし、教材を強制的に購入させられたり、冬期講習を無理に勧められたりすることはなかった。
講師 何か相談したいことがあったときに、塾長の方がすぐに対応してくれる。アドバイスが適切かつ具体的なので、見通しをもって受験勉強に取り組めた。
土曜日に学習コーナーで自習をしているときに、子どもが塾長に質問できた。
担当してくれる講師の先生は、分かりやすかったようだ。必要以上に教えすぎたり、教えてもらえすぎたりせず、本人にとってちょうどいい距離感で接してくれた。
カリキュラム 教材を強制的に購入させられることはなく、必要なところだけをコピーして使わせてもらえた。
本人の実力や現状に合わせて、何をやったらいいかを判断して教材を用意してもらえた。
塾の周りの環境 駅から歩いて数分。
大通り沿いで交番も近く、治安は良い。
隣の銀行の駐車場を使わせてもらって、車での送迎がやりやすい。
塾内の環境 一階はついたてで仕切られた個別指導だが、ブースが多く自習も可能。2階もあり、広いスペーズがあるので、そこで休憩したり自習したりできる。
入塾理由 体験をして、塾の雰囲気が静かで学習に集中しやすいと感じた。また、塾長と話したときに、こちらの質問に対して適確な返事をしてもらえたので信頼できると感じた。
定期テスト 受験に合わせて勉強していたので、定期テスト対策はしていない。
宿題 宿題は、必要なときだけ出されていたり、本人の要望に合わせて出してもらったりしている程度。
良いところや要望 施設がきれい。
講師の距離感がちょうどよい。
塾長がいろいろ教えてくれる。
教材や特別講座を無理強いしてこない。
送迎が楽。
総合評価 他よりも代金は高めなのが気になるところ。
塾内の雰囲気が、真面目に勉強に取り組もうというように感じる。高校生もたくさん来ており、その雰囲気が中学生に波及していると思われる。
個別指導のone塾さくら校 の評判・口コミ
料金 少し料金はお高いなと思いました。
講師 勉強の出来ない点を分かりやすく教えてくださるのはとても良いと思います。
カリキュラム 決められた教科を1日やるのではなく、やりたいものを選んで授業をさせて貰えるのがありがたいです。また、今まで勉強している教科に飽きてしまったり疲れてしまった時に他の教科に変更出来るのもいいと思いました。
塾の周りの環境 道路の通行が盛んで車の音が聞こえて騒がしいです。駐車場も狭く停めずらい所にあります。ですが自転車でも行きやすい距離になっていて、子供だけで行かせることができるのでとても便利です。
塾内の環境 車の音は聞こえてきますが、とても綺麗な教室で一回使った机も毎回消毒して下さって清潔です。
入塾理由 友人に勧められて話し合った結果塾に行くことを決意しました。子の行きたいところに行かせてあげようと思ったからです。
定期テスト タブレットを使うのですが自分のやりたい項目が出来て間違ったところをリストとして残してくれるので便利です。
良いところや要望 一コマ一コマが細かく書かれてあって行きたい時間が細かくかけてわかりやすいです。
総合評価 全体的に自分の好きな時間に出来てとても良いですが、少し不便な点もあるところです。
東進衛星予備校小山駅西口校 の評判・口コミ
高校生 中学受験対策
- 学部・学科:生物
料金 具体的なことは分からないし、高いのか安いのかはあまりわからない。他の塾を知らないのでよく分からない。
講師 本人の満足度を踏まえると、講師も指導の質も良い方なのではないかと思う。
カリキュラム 自分に不足している科目単元を中心に勉強させるので、苦手をつぶすことができたのではないかとおもう
塾の周りの環境 家に近い場所を選んだので、立地は個人的にはかなり良かったのではないかと思うが、他の人は分からない。個人的にはもっと都会の方の塾を選ぶべきであると思う。
塾内の環境 どちらかと言うと自主スペースがメインだがプリンターを無料で使えたり、パソコンで問題も手に入るので、教材には困らなかった
入塾理由 子供の友人が通っていたことと、定期的に模試があり、本人の学力の上がり具合をはかる
ことができるから
良いところや要望 東進衛星予備校自体が大手なので、たくさんの人が通っているので、本人の位置づけを知ることが出来たことが良かったと思う
総合評価 個別の方が本人のやり方にあった指導をしてくださるので、ここが良いか悪いのは人それぞれだと思う
ITTO個別指導学院さくら氏家校 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾の半分ほどの料金で、冬期講習や夏期講習の料金も懐に優しい感じです。高かった印象はありません。
講師 スマホをいじっている講師が多くそこは少し残念です。けれど親身に教えてくださる方も多かった印象はあります。
カリキュラム 課題としてitto模試というものをいただきますが、基礎力をあげてくれる教材です。生徒のレベルに合わせて教材は対応してくれます。
塾の周りの環境 駅から徒歩で行けます。駐車場が狭いので送迎はしづらいです。自転車で通うのをおすすめします。また、基本駐車場は講師さんの車が止まっているので保護者の車をずっと止めとくことはできないと思います。
塾内の環境 内装がとても綺麗でした。また、監視カメラが常時各教室にあるので安心できます。
入塾理由 最寄り駅、自宅からの距離が近かったため。
良いところや要望 自習室の使い方が少し残念です。高校生は静かに使えてますが、小中学生の私語が目立ちます。
総合評価 塾全体の雰囲気も明るく、成績も上がったので文句なしです!講師さんたちも生徒さんが納得するまで説明して下さるので不自由ないです。
- 学校種別:公立専門学校
- 学部・学科:語学・観光・ホテル・エアライン
料金 高すぎず安すぎずなので通いやすいのと、毎月の月謝もそこまで苦ではない
講師 良い先生方が多く娘も成績が伸びているので大変有難いですし先生方もいつも笑顔で生徒も質問がしやすそう
カリキュラム 勉強が苦手でしたがカリキュラムが整っているため良い、塾の雰囲気がいいので生徒も先生方と話しやすそう
塾の周りの環境 家が近いので通いやすいこともあり交通の便や治安、立地は特に問題なし、友人とたまに迎えに行くが生徒もたくさんいらっしゃり徒歩で帰れる子もいれば車でお迎えの子もいてるので周りの広く行き来しやすそう
塾内の環境 毎日とても綺麗な設備で環境も整っているかと思います、勉強の邪魔になるほどの雑音はないかと思いますが近くに家が何軒かたっているので車の音などは少しうるさいかなと思います
入塾理由 家が近く友人が紹介してくれたのもありここにした、その友人は娘がすごく成績が伸びていると言っていたので是非通わせたいと思い貴校に決めた
良いところや要望 先生方が優しい、成績が伸びている、立地もよく通いやすい、娘が友人と一緒に通える、先生と生徒の距離もちょうどよくプライベートの話や勉強の話などたくさんされており楽しそう
総合評価 立地がいいので暗くなって娘が帰ってくるとなっても安心、先生方も笑顔でしっかり勉強を教えてくださっているでとても助かる
個別指導の明光義塾大田原教室 の評判・口コミ
料金 子供の学習意欲が格段に上がった上、成績もあがっていったので、料金相応の対応をしていただけたなと心からかんじている。
講師 勉強に自分から取り組むようになり、先生も優しいと言っていた。わかりやすい解き方や、学校ではなかなか教えてくれないようなことも教えてもらったと言っていた
カリキュラム 苦手であろう部分を予習してくれていてとても本人もテストに挑みやすかったといっている
塾の周りの環境 車通りが多く、多少通う時に危険はあると思った。
大通りに近いので仕方ないのですがもう少しどうにかならないものかとおもいます
塾内の環境 集中できるだけの静かさだったと言っております。
うちで勉強するよりも塾での方が集中できたそうです。
車通りが多いので車の音はすこしするかも
入塾理由 近くにあったので、面倒臭がりな子供でも通いやすく、先生も熱心に指導をしてくれると仲良くしている親同士の会話で出てきた
良いところや要望 先生が優しく、丁寧に指導をしてくださり、確実な成績アップも見込めると感じているので、私は大変満足しております
総合評価 子供を通わせてよかったと思っている。
結局どこに通わせようが一緒だと思っていたが、それは間違った認識だったことがわかった。
武田塾佐野校 の評判・口コミ
料金 昔通わせていた他の塾よりも値段が良心的でとてもよかった。また、家庭でも無理なく出せるレベルのお金だった
講師 生徒一人一人にしっかりとした対応で接してくれるとても良い環境で、わかりやすくて良い塾だと思いました。
カリキュラム 一人一人に合った勉強法で自分から進んで学習できるようになるところ
塾の周りの環境 学校からとても近く、家からも近いので遅い時間でも通わせやすい距離でとても良かったです。また、駅からも近く、交通の便においてとても良いです。
塾内の環境 電車が近くに通っているので多少音は気になりますが、そこまでではありません。また、場所もよく駅前なので立地も良いです。はまひまらならまらまらわ
入塾理由 普段あまり進んで勉強できておらず、勉強方法を具体的に知りたかったから
良いところや要望 このままのスタイルで生徒一人一人に合った勉強法を教えていってほしいです
総合評価 定期テストの成績が上がり、勉強に対する意欲が高まっているようなところ