「岡山県岡山市」で絞り込みました
伊島進学教室本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金設定は、他と比べても大きな違いは感じませんでした。長期休みの時は仕方ない部分もあると思います。
講師 何でも相談に乗ってくれる。と聞きます。
また、若い講師の方も、同じ経験談など親身になってくれたようです。
カリキュラム 本人希望を聞いた上で選定してくれました。
受験前も何度も確認して納得出来た部分はあります。
塾の周りの環境 やはり、学校の帰りに寄ることが出来ることがよかった。また、塾が終わっても家からそんなに遠くないので、大きな心配はいらなかった。
塾内の環境 教室の広さなどは、普通だと思います。希望者によって個々の対面出来るようなところもあってもいいと思います。
入塾理由 学校からの帰りに行く事が出来て、尚、家からも近かった。また、講師の方も丁寧だった。
定期テスト テスト範囲を中心に何度も確認して、解説してくれたようです。しっかり復習していました。
宿題 帰宅後、やっていましたがその日のうちにやっていたようなので、量も難易度もカリキュラムにあっていたんだと思います。
家庭でのサポート 雨などの時は送り迎えだったり、説明会などには参加して把握するようにした。また、講師の方とのコミュニケーションに務めた。
良いところや要望 電話が繋がらない時もあり、予定がわかりづらい時もある。講師の方と話が出来る時はいろいろあったことを教えてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたものはないが、急遽休んだ時はどうしても時間がなくなってしまうので、おろそかになるかもしれない。
総合評価 結果、希望したところを受験し、合格しているので子どもにとってはよかったと思います。また、継続しているので合わせて納得しています。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 学年が上がるにつれ、費用が高くなっていくので、もう少し安いと嬉しいが、五教科受講できるので良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ご褒美のジュエルがもらえてミニゲームなどができるので自分から進んで取り組めている。
教材・授業動画の難易度 基礎レッスンが終わると、ハイレベルレッスンもできるので、基礎力と応用力が自然とつけられると思う
演習問題の量 毎日やると一月分のレッスンが10日位で終わっていたので、もう少し多くても良いかなと思ったが、本人は早く終わらせられると嬉しいようで、タブレット内の英語や図書など利用して楽しめていて良いと思った。
良いところや要望 自分から勉強してくれるようになったところがとても良かった。
たまごっちのように毎日勉強すると育てられるゲームなどが搭載してあると嬉しい
総合評価 嫌がらずに自分からチャレンジタッチで勉強するようになったので
- 中学生講座ハイレベル
- 紙教材
- オプション講座
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾よりもだいぶ価格控えめで、でも内容がわかりやすく取り組みやすいので大満足です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストや付録などで大変わかりやすく表現されていて、子供ひとりでもすすめていける教材です。
教材・授業動画の難易度 イラストやキャラクターがとっつきやすく、易しめ。学校のテストはもう少し難しいかもしれませんが、取り組むことでテスト対策にもなると思います。
演習問題の量 目標(目安)時間よりも早く終わることが多く、量も少なめかとは思いました。
オプション講座の満足度 オプションを頼みました。
良いところや要望 大手で安心感があります。長年培ってきたノウハウで子供の心をがっちりつかむのはさすがです。
総合評価 中学校生活をまるまるサポートしてくれる安心感があるから。保護者向けの情報提供もしっかりされている。
七田式三鈴学園さん太教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 少人数教室なのでほぼ家庭教師状態は、もしかしたら安いのかもしれないが、他の習い事もさせていたのでトータルしたら結構な金額でした。
講師 授業先取りなので、学校の授業や宿題がスムーズ。記憶の海馬は発達したように思うから。
カリキュラム 学校とは違う内容、難しい問題集により、自然と勉強習慣と内容が身についた。
塾の周りの環境 中心部の為、1人では行かせられない為、送り迎えが必要で、飲み屋街が近い。車も多く、影になっている場所は暗い。
塾内の環境 ビルが新しいこともあり、教室は綺麗でした。隣の教室でピアノをしていたら聞こえてきてはいたが、気にはならない
入塾理由 先生が良かった。幼児教育をさせたかった。記憶力を高めたかったから。
定期テスト 定期テストは特に無く、英検や算数検定、漢字検定などは定期的に受けた。
宿題 宿題は多いです。英語の宿題は、こちらでは教えられないぐらい難しいです。
家庭でのサポート 送り迎えと、大量の宿題のサポート、調べながら教えることもあり、時間はかかってた。
良いところや要望 先生がどなたも良い先生で、分からなくても寄り添ってくださるから、遅れることはない。
総合評価 好きで8年間も通っていたし、勉強が嫌いになることもなかったので、それが理由です。
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 とにかく通わなくて良いので、親としては送迎しなくて良いのが何よりも助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ カバーの色が良い。子供が気に入っているので、自分から取り組みもする。取り組み状況について、親へのメールのフィードバックも良い。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思われる。特に難しい様子もなく、サクサクと解いている。
演習問題の量 特に本人から不満がないので、量も適正な気がするが、定期試験がどうなるか、これから気になる。
良いところや要望 色々と付録は有り難いが、片付けが難しいので、片付け見本のようなデスク上の写真があると参考になる。
総合評価 まだ定期試験がないので、どの程度の成果があるのか分からないのでこの評価。
- 中学生講座難関挑戦コース
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 3月まで続けられたら塾より安いのでそれでいいと思います。偏差値があがってくれれば金額は良さそうです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業に沿ってすすめられるのが良い
レベルに合ったコースを選べるところが良い
教材・授業動画の難易度 テキストは普通ぐらいでテストは少し難しかったようです。
演習問題の量 まだはじめたとこなので普通にできてそうです。毎日20分から30分勉強できているので良いと思います。
良いところや要望 模擬テストなどもうけれるので活用していきたいです。
難易度が選べたり進路相談もできるようなので活用します。
総合評価 継続してできているので良いと思いました。
対面で教えてもらうのが苦手なのでタブレットと紙で学習できて良さそうです。
- オプション講座
- 記述問題対策・漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 タイピングなど無料の物が多く、子供も親もワクワクし、嬉しかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく学べてわかりやすいが、色々ありすぎて、子供は何をしたらいいか悩みすぎます。
教材・授業動画の難易度 算数など、解き方を詳しく解説してくれてから問題を解けるので、親の負担がへります。
演習問題の量 漢字がなかなかタブレットだけでは覚えれなく、紙に書く勉強になります。子供はタブレットで書いて覚えたいと言うので何か方法があるのか、、。私もまだ使いこなせてないので模索中です。
良いところや要望 塾に通わずまなべるのがありがたいです。
飽きがこないようにも工夫されていて、やる気になってくれています。
総合評価 まだ使いこなせていないものもあり評価は未知数ですが、子供が自分から色んなサイトへチャレンジしていってくれるようになるのを願っています。
能開センター東岡山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 月謝以外で集中講義が入ったときは正直ちょっと高い請求かなあと感じる
講師 子供も気に入っている先生がいるようだ
ユニークで教え方の上手な方がうれしい
カリキュラム 実績のある塾なのでカリキュラムは素晴らしいと思う
子供も少しずつ成果が出てきたかなあ
塾の周りの環境 家から友人と自転車で通っているが女の子同士でも危なくない便利な場所にある
駐車場もあるので車でも安心して送迎できると思う
塾内の環境 駅の目の前にあり便利で静かな環境であると思う
建物もきれいである
入塾理由 学校の授業になかなかついていけないようなので家から近い塾を選んだ
定期テスト 学校の範囲を自分で勉強しながらわからないところを質問するようだ
宿題 時たま出ているようであるが子供に任せているので難易度などはよくわからないが一人でできているので難しくはないと思う
家庭でのサポート 送迎はしていない、友達同士で自転車で通塾しているので、夜遅く帰宅するため家の前で暗闇の中待って迎えるようにしている
それから温かい夕食を食べてもらっている
良いところや要望 年に2回ぐらい先生との面談があり相談や様子を話しさせてもらっている
その他気づいたこと、感じたこと 親子で不満はない。友達同士で安心して通塾させてもらっている。
総合評価 親子で安心して通塾させてもらっている
塾代は正直安くはない、高いほうだと思う
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 費用は塾に比べれば安いと思う。後は本人がコツコツして成績が上がればよい
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりだか、気軽に使える 無理なく使える事はよいが、タブレットなので紙に比べて管理する親からすればやってる内容がわからないのが難
教材・授業動画の難易度 子どもは正解率が高いので内容的には簡単な気がする
演習問題の量 演習問題は少なく感じる。勉強はやはり繰り返し問題を解かないと身につかないと思う。
良いところや要望 塾に行かないので、送迎がないので楽
後は本人が一人で頑張り成績が上がれば良し
総合評価 コスパはいい。まだ始めたばかりだが、このまま成績が上がれば良いし、下がるようやったら、塾などに変更するかもしれない。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット代も入っているし、算数、国語と教科も多いわりに安いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がひとりで勉強出来るのはいいが、わからない時にすぐに答えを見て覚えてしまうので、理解しているのか怪しい。
教材・授業動画の難易度 メインのところには、応用問題があまりなく、だいたい教科書レベルで普通のように思う。
演習問題の量 文章問題が少ない。計算などは色々な工夫がされていて多いかな。
良いところや要望 親があまり見なくても、子供ひとりで勉強してくれるので助かります。ゲーム感覚で楽しんでるところもあるので、進んでしてくれます。
総合評価 子供が進んで取り組んでくれていて、教科も多い割に値段も安いので。
浜学園岡山教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 家計への負担はありましたが、市場単価から見るとそこまで逸脱した金額ではなかったため。
カリキュラム 昔から相変わらずのテキストのボリュームで、子供に繰り返し復習する癖付けには最適と思います。
塾の周りの環境 駅近くで、繁華街にも近く不特定多数の人がいるロケーションだったため、遅くなる時間帯は送り迎えが必須でした。
塾内の環境 全体に設備面は古いです。建物も含めて。塾なので、そこには期待はしていませんでしたが、トイレがもう少し綺麗だとよかったかと。
入塾理由 本人が通塾が続けられるかと、防犯上で通塾させ続けられるかが不安であり、オンライン授業があるところを探していたため。
良いところや要望 難関、最難関を目指すためなら非常によいです。学習相談にもしっかり対応もしてもらえました。
総合評価 難関、最難関校を目指すなら非常によい塾です。学校の授業に付いていくために入塾してしまうと、塾の授業に付いていくのに苦労されると思います。
岡山進研学院本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金については大手予備校と比べてもリーズナブルです。加えて無料講座なども用意されています。
講師 ベテランの先生が多く講師陣は信頼できました。出身高校で教鞭を取られていた、定年退職後の先生もおられたようです。
カリキュラム カリキュラムは本人の能力に合ったものでしたが、地元ではない大学を志望して以降は情報量にやや乏かったように感じます。
塾の周りの環境 駅からさほど遠くないのは利点です。難点は食事できる場所の乏しさです。あとはトイレが綺麗ではないのが難点。
塾内の環境 塾の中のトイレがお世辞にも綺麗とは言えないのが難点でした。
入塾理由 地元に予備校自体が少なく選択肢が限られていましたがその中でそれなりの実績があり自宅から通いやすい場所にあることで選びました。
良いところや要望 地元以外の大学の情報収集について懸命にしてくださったのは良かったですが、自身の持っている情報を上回るものは少なかった気がします。一方、地元の大学に関する情報は豊富でした。
総合評価 地元密着型の予備校だと思います。岡山大学を受験するなら最適の選択肢かも知れません。
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 過剰な費用ではないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講座が分かりやすく、予習に利用できて良かった。
進捗を親宛に毎日メールで送ってくれるので良い。
教材・授業動画の難易度 受験目標高校を設定することで、程度に合わせた目標を指示してくれるので、難易度に合わせた学習ができる。
演習問題の量 量は少なめだが、学校の宿題と合わせて適切な量だと思います。あまり量が多いとやる気が出ないようですので。
良いところや要望 毎日の進捗をメールで知らせてくれることで、子供と学習の話をしやすくなった。
総合評価 塾に行く時間が取れなかったので通信教育を選んだが、今のところ子供が自主的に勉強しているので。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に行くよりもコスパか良くて、学習の習慣がみについて、とても良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習は、子供にとって遊び感覚で勉強できて良かった。
教材・授業動画の難易度 ちょうど良い難易度。こどもが自分1人で学習できるぐらいのため。
演習問題の量 すぐに終わってしまうため、もう少し問題量は多いほうが良いと感じた。
良いところや要望 タブレットのため気軽にできて良い。学習習慣が身に付いて、成績の向上も期待できる。
総合評価 友達にも紹介できるぐらい、良いと感じたため総合的に良いと感じた。
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 5教科でこの値段で毎日勉強できるので費用対効果はあると思う。他にも、ゲームなど、色々なコンテンツがあり楽しそう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところがあっても、適当に答えを押せば合ってしまうところは、タブレットの残念なところですが、答えをすぐに丸をしてくれたり動画で分かりやすく教えてくれるところはとても良い。親が口出しせずとも、自ら勉強に取り組むようになった。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題が多く、取り組みやすいようだ。難しいもんだいもヒントが出たりするので、わかりやすい。
演習問題の量 子どもがすぐに終わったと言うので少ないように感じる。もう少し問題の量があっても良いかと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み わざわざ電話をいただき、毎日の様子なども聞いてくれる機会もあり、良いと思った
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 漢字を具体的にどう書けばきれいに書けるかなど、具体的に見られたりするのが良い。
良いところや要望 手軽に楽しく勉強に取り組めるのはタブレット学習のいいところだと思う。
総合評価 総合的には満足している。理由は親が口出しせずとも自ら取り組めるところ。毎日取り組んだことがメールで連絡が来る。
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導なので普通の塾よりは高いと思ったが成績アップにつながったので納得していました。
講師 キャリアのある先生がそろっていて、的確な指導をしていただいたと思う。
カリキュラム 本人の実力の合った教材を使っての指導をしていただいたと思う。
塾の周りの環境 自宅の近所にあり幹線道路沿いで明るく安全な立地なので安心して通わせる事ができた。交通量が多いのが少しの不安点だった。
塾内の環境 オフィスビルの1階にあり、照明も明るく防音も行き届いていたので良い環境だったと思います。
入塾理由 評判も良かったのと家から近い立地と体験入塾で本人が行きたいと言ったので。
定期テスト 同じ学区内にある塾だったので通っている学校の事情にも明るく対応してもらったと思う。
良いところや要望 定期的に親への面談もあり、現在の子供の成績や状況も説明頂け進路の参考になった。
その他気づいたこと、感じたこと 他の生徒さんの親御さんとも話をする機会があり、それぞれに合った指導をしていただいたと思う。
総合評価 高校受験で目標とする学校に無事に合格する事が出来たので満足しています。
毎日個別塾 5-Days妹尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 授業以外の自習時間にも、わからないところは
きちんと教えてくれる。
講師 子供が勉強に飽きないように、休憩時間には思いっきり休憩させてくれる。
息抜きにおやつをくれた。
カリキュラム 本人のやりたいように、全部自由に自分でさせていたから知らない
塾の周りの環境 自転車で行くには交通量が多く、白線しかないので危ない。交番が近くにあるけど、徘徊の老人やチャラチャラした若者がいた。
塾内の環境 教室は狭いが綺麗にしてあった。
個人でスリッパを置いてあるが、置き方がきたなかった。
入塾理由 仲良しの友達と同じ高校に行きたくて一緒に通える近いところだったから。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思う。
本人に全部させていたので知らない。
良いところや要望 塾長がともと熱心で、教え上手褒め上手。
その子に合った勉強の仕方を考えてやってくれる。
総合評価 塾長の熱心さと、年の近い講師達が個々に合わせて教えてくれる。
頑張った子にはご褒美におやつをくれる。
本原塾本校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 塾を一件しか経験していないので
他の金額がわからないので何とも言えない
講師 塾長含め講師の方も優しく子供からもわかりやすく教えてくれたと言っていた
カリキュラム 教科書を基本使用するが教科書でわからなかった場合
ホワイトボードに書いてさらに詳しく教えてくれる
塾の周りの環境 自宅から徒歩1分の所にあったので
歩いて行けて雨でもすぐ塾に着くので安心だった
近いので塾がない日でも宿題とかでわからないのがあった時
すぐ質問しにいけた
塾内の環境 塾の授業を受ける所、自主学習する所がある
上の階にはオセロなど気分転換できるところもある
入塾理由 学校の授業だけでは理解出来なくなってきたら家から近い塾を選んだ
定期テスト 生徒一人一人に合わせて苦手な所を集中的に教えてくれたり
おさらいしてくれる
宿題 量や難易度は普通だったと思う
他の所に行かせたことがないのでよくわからない
家庭でのサポート 家から近いこともあり送迎などはしなかったが
塾に行く時間になったら教えるなどはした
良いところや要望 定期的に面談があり子供の学習能力的な事を教えてくれて
これからどうしたら良いかなども教えてくれる
その他気づいたこと、感じたこと 塾の日に熱などで休んだ際、別日で休んだ分の授業を受けさせてくれる
総合評価 子供一人一人に合わせて進めてくれる
やむおえず休んでしまっても別日で受けさせてくれるから
とても良い
- 紙教材・タブレット
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 4月からの受講で、お得な割引がありました。やはり、そういうのがあると、助かりますし、受講するきっかけになります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学最初のテストで、予想問題を貰い、それをやる事で、テスト対策ができました。
教材・授業動画の難易度 難易度としては、難しく無く、基本的なことが網羅されていると、思います。言うならば、演習問題をもっと増やして欲しいです。
演習問題の量 演習問題の量としては、少ないと思います。タブレットでの解答がメインになりますので、紙媒体での演習問題が欲しいです。
良いところや要望 老舗なので、長年の学習内容が網羅されており、感想としては、良く出来ていると思います。
総合評価 学習カリキュラムが良く、分からない箇所でも、丁寧な解説があります。
- 中学生講座受験総合コース
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 もう少し安い方がいいが、便利に勉強できますし、たくさんの分野があるのでよいです
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは紙が増えなくて便利ですし、解説もわかりやすいと思います
教材・授業動画の難易度 間違いをその場や、次回以降に、繰り返し出てきてできるのがよいです
演習問題の量 最初は多いと思いましたが、勉強するにはちょうどいいかなと思うようになりました
良いところや要望 タブレットを使えるので便利ですし、紙でも毎月送られてくるので助かります
総合評価 値段が少しでも安い方がいいですが、全体的によいサービスで満足しています