「滋賀県草津市」で絞り込みました

料金 授業数に応じた料金以外は、参加無料の特別講習なども多く、とても良かった。

講師 授業は分かりやすいが、自分が内気だったこともあり、質問など相談がしにくかった。

カリキュラム 教材は受験に合わせて選定されたもので良かった。入試対策に特化したクラスだったのでカリキュラムも充実していた。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分いないに着けるので便利。ビルにスーパーもあるので、食料の調達もしやすい。

塾内の環境 自習室が広く、みんな静かで過ごしやすい。集中できるいい環境だった。

良いところや要望 内装がとても綺麗で過ごしやすかった。電話対応がもう少しよくなればと思う。

その他気づいたこと、感じたこと ついていけない生徒が少し置いてけぼりになってしまっている感じがあった。

料金 料金は、妥当だと思います。
長期休みの講習も、内容等を考えれば妥当だと思います。

講師 年齢の高い講師が多く、勉強以外にも私生活等の相談も乗ってくれる

カリキュラム 教材は、志望校に合わせて選定してくれやりやすかった。
カリキュラムも志望校にあったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 家から徒歩10分ほどの距離で、周りの環境も良いと思いました。

塾内の環境 良い距離感で周りの環境も整っているため、勉強がしやすかった。

良いところや要望 塾内でのコミュニケーションがしっかりしていて不具合は特に感じなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 講師との距離感について賛否ありますが、自分自身、良い距離感で指導してくれて、良かった。

料金 夏期講習の料金は少し負担になりましたが、それ以外はよかったです。

講師 とても素晴らしい先生が多かったです。とてもいい感じで分かりやすくてよかったです。

カリキュラム 行きたい大学に合わせて教材を作成していただいたのがよかったです。

塾の周りの環境 草津駅にとても近く、場所も分かりやすいので行きやすかったです。

塾内の環境 草津駅の横なので電車の音はしますがそれ以外は大丈夫でした。勉強には集中できます。

良いところや要望 どの季節でも室内が快適な環境で良かったです。自習室が利用しやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 受験には向いていますが、普段のテスト勉強としては少し心細いです。

東進衛星予備校南草津校 の評判・口コミ

料金 料金設定は基本的に高いです。しかし、概ね講師の質が高いためこれぐらいかなとも思います。

講師 自分で計画を立ててコツコツできる人には良いと思いますが、なかなかできない人には厳しいと感じました。しかし、単語などの基礎に関する制度はとてもいいと思います。自習環境は整っていますが、土日の開校時間が短い点がデメリットだと感じます。

カリキュラム 基本的に自分の志望校に合わせて選べます。何度か体験することもできるので、好きな講師の映像を選べれば良いと思います。

塾の周りの環境 駅に近く便利です。ただ、自転車置き場が少なく自転車通学の人は並べるのが大変そうでした。

塾内の環境 埃が少し気になりますが、基本的には整理整頓されています。ご飯を食べるスペースが整っているとより良いと思います。

良いところや要望 講師陣の質は高く、個別教室などに比べて高いレベルの学校を目指す人には良いと思います。

料金 料金は少し高かったと思います。料金設定はコマが多ければ多いほど多くなるのですが、冬期講習などの長期講習では値段が上がってしまい、少し金銭面ではキツかったです

講師 先生が優しくて、教え方が上手なところと、
重要な点などをちゃんと言ってくれるからです

カリキュラム 教材は中学に合わせて認定してくれました。受験前のカリキュラムも中学似合ったもので納得感がありました。あまりダメなところはなかったと思います

塾の周りの環境 バスを使ったらすぐに行けるのと、近くにコンビニがあって非常に便利です。雨の日は車で行くため駐車場に行くのですが、そこも使いやすかったです

塾内の環境 塾の雰囲気は明るくて、綺麗な感じなのですが、
自習室などでお喋りをしている生徒がいてもあまり注意をされなくて迷惑でした、

良いところや要望 塾の日付変更などの連絡がいつも少し前にくるため、
予定が組みやすくて助かってました。電話をかけると
いつもすぐに出てくれるので悪い気分になることはありませんでした

武田塾草津校 の評判・口コミ

料金 一ヵ月あたりの料金がすこし高い。
年間で払うと割引がきいてすこし安くなる。

講師 時にはやさしく時にはきびしくしてくれる。話しやすい方が多い。

カリキュラム 武田塾オリジナルのMARCHのカリキュラムで志望校合格できた

塾の周りの環境 草津駅から徒歩1分。新快速でも停車してコンビニなどがあります。

塾内の環境 自習室と特訓スペースがわかれていて、音が漏れにくいのでかなり集中できるから

良いところや要望 集中できる環境で講師の方々ともフランクに接することができる。

その他気づいたこと、感じたこと 逆転合格が案外多い
最初偏差値30でもやることをしっかりやれば誰でも合格できる

幼児~小学生 小学受験対策

料金 料金は安い、料金設定は納得できる。夏季講習の講習はできる。もっと安いほうがいい

講師 先生は親切、丁寧。子供の質問も丁寧に回答できる。子供も楽しく通える

カリキュラム 教材も親切、丁寧に書いている。受験の内容も含めている。子供が楽しくできる

塾の周りの環境 駅から近い、通え易い。学校から近いので、子供があんしてして帰る

塾内の環境 教室が広い、実習室が集中して勉強できる。安全、安心して勉強できる

良いところや要望 電話が通じやすい、連絡が通じやすい。もっと安心通える。子供安心

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールが安心、明確、確認できる。変更は迅速できるから、

料金 料金は高いです。下の子は比較的に成績が良いため、最上位以外の生徒さんが負担するカラクリなんだと思っています。

講師 高三になって、本人の実際のレベルよりも高いクラスを勧められて、ついていけていなかったにも関わらず、フォロアップはなかったため、高い料金の一方で成績が下がりました。夏に急遽、塾を変更しました。

カリキュラム 塾の方針なのか、実際のレベルより高いクラスを勧められました。フォローが十分でない。

塾の周りの環境 駅直結で教室、自習室ともに綺麗です。軽食を買うに際しても便利です。

塾内の環境 駅直結ビルの5階くらいですので、駅の音も聞こえず、静かな環境で勉強できます。

良いところや要望 駅に近くて、教室が近くこと以外に、良いところは思いあたりません。特待生をもらえないならお勧めしません。

その他気づいたこと、感じたこと 大手の予備校に比べると講師の質がやはり足らないようです。オンラインでの有名講師の講義の方が分かりやすいそうです。

料金 料金は個別なので少し高いのを覚悟してましたが、他塾に比べると大分お安いので正直助かります。

講師 個別指導なのでわからない部分をしっかり教えてくださります。
苦手な部分はじっくり見て下さり、得意な部分は褒めて下さります。

カリキュラム 季節講習はまだ受けておりませんが、個別指導ということもあり、学校や部活の予定を優先しながら予定が組めるのは助かります。
学校の勉強に沿って指導してくれつつ、テスト対策もしてくださります。

塾の周りの環境 自宅からも近く、駅前なので治安は良いです。
歩道だけで行かれるので事故の心配もありません。

塾内の環境 上の階が居酒屋なので騒音など少し心配はありましたが、子供は特に気にならず、授業に集中できると言ってます。

良いところや要望 今までは本人の希望で集団塾に通ってましたが、やはり、なかなかついていかれず、塾に行くのがとても苦痛な様子でしたが、今の塾に通うようになってからはあまり嫌がらずになりました。
講師の方も、希望を聞いて下さり相性なども聞いて下さるのが良かったです。

小学生~中学生 大学受験対策

料金 料金は少し高めだと思います。料金設定は教科数に合わせた設定になるのですが、更には夏期講習など別途料金がかかる

講師 子供への一人ひとりしっかりフォローがあり、両親との懇親の場を作ってもらって日頃の様子や今後の対策など話し合いの機会を定期的にあり、先生ともコミニュケーションが取りやすいから

カリキュラム 生徒一人ひとりの学校の授業の進み具合を把握しておられ、授業より早めに教えることで受験対策まで考えられたカリュキュラムになっているから

塾の周りの環境 近くにはスーパーがあり迎えに行っても時間が潰せる場所が多く、家からも近いから

塾内の環境 最近きれいにリフォームをされ、落ち着いた内装に照明も明るく勉強しやすい環境にあるから

良いところや要望 いつも連絡すると生徒の名前を全員覚えておられるのか事務員さんも的確に対応されて素晴らしい

その他気づいたこと、感じたこと 風邪なんかで休んだ時にはリモートもできないので、料金割引してもらうか等対応があれば良い

浜学園草津教室 の評判・口コミ

料金 高くも安くもなく、ですね。特別講習とかが結構あって、追加費用が幾分か。

講師 塾に通うことで第一志望に合格できた。その事実で評価しました。

塾の周りの環境 駅前の、普通の環境。どの進学塾も駅前にあるので、特にすばらしいといった評価ではありません。

塾内の環境 周りにうるさい生徒がいたらしいです。その点でマイナスです。残念。

料金 やはり、大手の塾は高く。
特に季節講習を受けると高額でした。しかし、受けるものは決まっていたので、選ぶことはなかったです。

講師 直接の講師の方との接点はなかったので、わかりません。
面談も一度ありましたが、すぐに辞めたので深くは話していません。

カリキュラム 合う合わないもわからないし、そもそも宿題もあまり真面目にする方ではなかったです。教材はやはり応用が多く、わからなかったようです。

塾の周りの環境 駅前にあり、自宅からも自転車で行ける距離で、夜でも明るい道だったので、便利でした。
ビルの下にはコンビニもあったので、軽食を買うのに便利でした。

塾内の環境 学校の教室と変わらない感じです。
自習室は自由に使っていいとおっしゃっていました。
塾に行ったことがメールでわかるので便利でした。

良いところや要望 テストが多くあるのでらテスト慣れするにはいいと思います。その結果もわかるので、本人のレベルがどの程度なのかもわかっていいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 土曜日にテストがあったりして、他の習い事をしているので、予定を合わすのが大変でした。いつでもいいといってはくれるものの、いつでも行けないし、テストは必須なので、疲れて辞めました。

成基学園草津教室 の評判・口コミ

料金 高かった。
特に講習などでは金銭的負担が大きかった。

講師 経験ある講師であった。
わかりやすく教えていただき楽しく授業へ通えてた。

カリキュラム 5年までで6年までをやりきれた。
受験をみこしたカリキュラムになっていた。

塾の周りの環境 駅前であり、ロータリーで子どもを待ちやすかった。治安も悪いと感じなかった。

塾内の環境 自習スペースが整備されていて、やる気があれば勉強に集中できる環境が整備されていた。

良いところや要望 志望校合格を目指して一生懸命対応を考えてくれるところ。情報収集力が大きく頼りになった。

その他気づいたこと、感じたこと ついていけなくなった時についていくのが大変。
本人のモチベーションの維持が難しかった。

料金 完全個別指導なのでかなりの負担になる金額になります。ただ講師の質を考えると決して高すぎるとは言えないです。

講師 講師の先生の指導が非常にわかりやすく子供にも好評でした。これまで苦手だった数学が分かるようになり意欲が出てきたので驚いています。

カリキュラム カリキュラムは生徒に合わせて進めていくので目標や計画に合わせて進めていくスタイルではなかった。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分で便利ではあるが自宅からはそこそこ時間がかかる場所にあり、良いとまでは言えない。

塾内の環境 基本的に仕切りのないワンフロアの教室で人数が増えると結構騒がしく感じになります。

良いところや要望 先生が子供の状態を見て負担がかかりすぎないように調整して進めてもらえるので、気持ちが弱い子供には安心して指導してもらえる。

その他気づいたこと、感じたこと 休みやスケジュール変更はできる限り対応してもらえるが、講師の方が多忙なのでなかなか変更ができない場合もあります。

成基学園草津教室 の評判・口コミ

料金 無償授業をよくしてくれるので、料金面では助かるが、通常授業がよくわからない

講師 面白みもありながら国語や算数の解き方、理解の仕方などを教えてくれるから

カリキュラム 基礎的な内容が多いのは助かるが、どこまで進んでどこまでやるのかの計画が見えにくい。

塾の周りの環境 駅から近いのは助かるが、停車ができないので送り迎えには不便である

塾内の環境 入り口が狭く、迎えに行っても先生の顔がよく見えず、話しかけづらい

良いところや要望 塾全体の雰囲気としては良さそうに見えるが、中でどのように授業が行われているかわかりにくい

料金 月4回にしては料金がやや高いので、もう少しコスパ良くして欲しいです。

講師 指導がとてもわかりやすく、自分に合う先生だったのが非常に良かったと思います。

カリキュラム プリントなので無くしやすいため、綴った状態で手渡すか、テキスト形式になったらさらにいいなと思いました。

塾の周りの環境 家からも駅からも近く、駐輪場もあり自転車で行けるので特に不満はないです。

塾内の環境 少し周りの声がうるさいため、授業を受けるブース同士の間隔を広めて欲しいです。

良いところや要望 指導がわかりやすい、駅や家から近く交通の便がいい、塾への入退室時に通知が親へ行くのが防犯対策になっている

成基学園草津教室 の評判・口コミ

料金 やはり季節講習まで含めるとそれなりに高額でした。教材の購入はもう少し選択できると良い。

講師 子どもが興味を持つことができ、飽きずに通塾できていた。こまめに保護者と情報交換してくれた。、

カリキュラム 分量が適切で、教材のみで少な過ぎず、多過ぎずでした。受験直前も時間的に余裕がありました。

塾の周りの環境 駅前で、自家用車の送り迎えもしやすく、また送迎バスも頻繁にありました。

塾内の環境 教室の広さが適当でした。自習スペースがあり、よく利用していました。

良いところや要望 最終的に良い結果が得られたので、満足です。挨拶など、日常生活も指導してもらえました。

料金 料金は高いです。学年が上がるにつれて料金もどんどん上がるので受講科目を希望通り全部は取れません。

講師 実際の授業の様子はわからないし、成績が好転しているわけでもないため。(子ども自身の取組み方が悪いのか、塾の指導が良くないのか判断できない)

カリキュラム 定期テスト前に対策授業をしてくれたり、定期的に無料講座を開催してくれているから。

塾の周りの環境 JRの駅からすぐの立地なので、便利だし、人通り的にも安心です。保護者会の時には駐車券もいただけて助かります。

塾内の環境 教室が移転したばかりなので、教室も設備もキレイで明るくいいと思います。

良いところや要望 オンライン授業をしていないのが不満です。授業の録画配信は黒板も見づらいし、先生の話も聞き取りづらいです。

料金 料金は決して安くない。中学の時の5教科取っていた時より高いのは驚いた

講師 授業の分かり易さが講師によって差があるそうです。
あとは、もう少し個人に対してモチベーションややる気の出る声掛けを頂けると尚良い

カリキュラム 高校別に特化した教材、授業の進度や定期テストの傾向などきめ細かく分析されていて良い

塾の周りの環境 なんといっても立地が良い。高校の最寄駅なので、部活の後にそのまま行ける

塾内の環境 特に問題ないときいている。規模が大きく人数も多いわりには設備が良い

良いところや要望 時節柄致し方ないが、連絡が基本的に紙ベースでなくメール方式なので子供が情報を取捨選択てまきてないと感じることが多い

その他気づいたこと、感じたこと 欠席した時の授業の動画配信の、アングルが以前より見にくくなったと聞いています

料金 料金はかなり高いと思います。講師のレベルが高いのであれば納得しますがそうとは言い切れないと思います。

講師 保護者への説明も学生に伝えるような口調で丁寧ではございませんでした。
成績は上がることもなく、第一志望は不合格でした。
志望校へのチャレンジに対するエビデンスが確立できていなかったです。

カリキュラム 教材費用が高かったです。カリキュラムは受験対策していたとは思いますが、自宅での学習の大切さも指導した方が良いと思います。

塾の周りの環境 南草津駅前で多くの生徒が通えるし、治安もよい立地でよかったです。

塾内の環境 教室はフェリエ南草津の3階にあり、外からも明るく見えて教室内もそれなりに広い感じでした。

良いところや要望 模試の結果に対するアドバイスが生徒に確実にしているかどうかがわかりにくいです。

「滋賀県草津市」で絞り込みました