「滋賀県草津市」で絞り込みました

料金 授業料や諸費が他の塾に比べて少し高い。しかし、今が頑張りどきなので子どもとよく相談して必要な科目を受講するようにした。

講師 個別なので質問がしやすいし、懇切丁寧に教えてくれる。今までの行った塾の中で一番良かった。

カリキュラム 丁寧に教えて下さるので、テキストを前向きに取り組め、宿題も頑張ってできる。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離がいい。
塾の周りは、夜でも電灯もあるので
雨以外は、自転車で行かせている。

塾内の環境 1対2の個別が集中できる環境がいい。また、気の合う先生を選べるので以前より、意欲的に勉強ができるようになった。

良いところや要望 夏休みをどう勉強に取り組むか、生活のリズムのアドバイスをして頂きたい。

料金 1対2の個別指導としては標準的だと思います。集団塾よりは高いですね。

講師 これから通い始めるためコメントできませんが、お試しの先生は良かったようです。

カリキュラム 生徒に合わせて自由にアレンジできます。悪い点は今のところないです。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。自転車置き場も十分にあり通いやすい。繁華街だが治安が悪いほどではないと思います。

塾内の環境 あたらしくてキレイな感じです。静かに集中できそうな環境です。

良いところや要望 体験授業は良かったようですが、他の先生でも同じようなクオリティを期待します。

武田塾草津校 の評判・口コミ

料金 季節講習が無く、シンプルなので料金設定も分かりやすくて良かったです。

講師 まだ今月からなので分かりませんが、子供は説明が丁寧で分かりやすくて良かったそうです。

塾の周りの環境 駅前で何かと便利で、夜遅くなってもすぐに電車に乗れ安心です。

塾内の環境 今のところは、自習室がとてもきれいで快適らしく毎日行ってくれています。

良いところや要望 月に1回保護者と生徒と講師の方で面談があるそうですので見直しもできありがたいです。

料金 今まで個人経営の塾に通っていたので、料金は高いと思いました。教材もたくさん買うのでびっくりしました。

カリキュラム 土日祝日はクラブチームへ参加しているため、春期講習の時土曜日に講義があると参加できないので、平日だけにしてほしいです。

塾の周りの環境 家の近くまでスクールバスがきてくれるて、塾まで連れて行ってくれるのと駅前で明るい場所にあるので良かったです。

塾内の環境 通い始めたばかりで子どもから特に話しが出ていないのでなんとも言えませんが、入塾説明の時に見せていただいた教室環境はいいと思いました。

講師 まだ通い始めたばかりでよくわかりません。
説明を聞いた感じでは熱心に指導してくださるといったイメージを持ちました。

カリキュラム 高校別クラスがあったり、学校別のテスト対策が確立されていたり、魅力的だった。

塾の周りの環境 駅近で通いやすく、商業施設も充実しており補食も買いやすい環境

塾内の環境 自習室は快適なようですが、テスト期間中は争奪戦で入らないこともあるようで、そこはなんとかなったらいいなぁと思います。

良いところや要望 先生が熱心に指導してくださると思っています。
施設がきれいで自習室も充実している。

料金 個別なので他の塾でも同じ様な金額だったが、やはり、教科書代や講習代が高いので厳しいです。

講師 個別なので授業スペードが速かったら少しゆっくりにしてくれたりと、子供のペースで教えてもらえてます。

カリキュラム カリキュラムなどは相談しながら決めれるが、教材代や講習代がやはり高いので、厳しいです。

塾の周りの環境 家からすぐなので、送迎しなくても安心して帰ってこれる距離なのでありがたい。

塾内の環境 教室は狭くもなく整理整頓されている感じで、雑音などもないので集中できる環境であると思います。

良いところや要望 曜日や時間帯の相談や、先生との相性などを考慮してもらえるので有難いです。

料金 1教科の単価が高いように思う。
もう少し定額なら、苦手な科目をもっと色々受講していけるのにと思った。

講師 丁寧に教えてもらえている
合う、合わないがあることがある
説明が分かりにくい場合もある

カリキュラム 季節講習は、そこまで高い料金でないので受講そやすいと感じた。

塾の周りの環境 駅から近いので、行きやすく通いやすいと思う。
治安も悪くないのでよいと思う。

塾内の環境 自習室と指導してもらう部屋が別れているので勉強しやすい。ただ、長時間勉強する場合は飲食出来る場所がないので、そういったところも作ってもらえるといいと感じた。

良いところや要望 長時間勉強する場合は、食べたり飲んだりとほっとする時間もいるので、そういったスペースを設けてもらえるとより通いやすくなると思う。
自習する時間がもう少し早めの時間から空いていると助かる。

料金 料金設定良かった点: 夏期講習の設定がない

料金設定悪かった点: コーチングとして考えると高い

講師 講師の良かった点: 聞き上手

講師の悪かった点: 悪い点は特になし

カリキュラム カリキュラムで良かった点: 個人向け

カリキュラムで悪かった点: 自分次第では特別ではない

塾の周りの環境 塾の周りの環境で良かった点: 駅近

塾に周りの環境で悪かった点: 入り組んだ場所で街灯が暗い
女子に通わせるのは不安

塾内の環境 塾内の環境良かった点:自主勉強スペースあり

塾内の環境悪かった点; 悪い点はなし

良いところや要望 自主性を奮い立たせる指導法は大変良いと思いますが、価格を抑えて欲しい

料金 5教科必須なので高くもなく安くもない。1.2年は教科を選べるようしてほしい。

カリキュラム 宿題は多く、確認テストと居残りが毎回あるので良いと思います。ただ、毎回何時に終わるかわからないので、送迎が困ります。

塾の周りの環境 JRの駅から遠い住宅街の中にあります。バスは夜は回数が少ない。住宅街なので治安は良い。近所なので選びました。

塾内の環境 環境は住宅街のため静か。コロナ禍のため窓が空いており、子どもはいつも寒いと。

良いところや要望 良いところは、宿題が多く、毎回確認テストがあり解き直しをするところ。
要望は、生徒への配慮が出来る先生が少ない。

料金 値段は高く感じる。もう少し安かったら回数を増やして通いたい。

講師 丁寧に分からないところを教えてもらって、分かりやすかった。
悪かったところは特にはない。

カリキュラム カリキュラムは学校の進度や子どもの理解に合わせて柔軟にしてくれている。

塾の周りの環境 駅近で通いやすい。駅の反対側から自転車で行こうと思うと暗い道を通らないと行けない。

塾内の環境 塾内は商業施設の中だか、静かで勉強しやすい環境が整っている。

良いところや要望 他の習い事もあるので、時間をもう少し遅い設定を作ってほしい。

武田塾草津校 の評判・口コミ

料金 料金体制は、どんな塾でもほぼ一緒だと思いますが、選ぶコースによっては、サービスの内容と合っていないように思います。

講師 講師は子供の苦手な分野を正確に見つけてくれているます。年齢が近いため、雑談をしてしまう事があります。

カリキュラム 武田塾の方針は、授業をしない塾なので戸惑いもありますが、自学自習は子供に合っているので悪くはないと思います。

塾の周りの環境 環境は良いです。
駅利用者ではないので、送迎時不便は感じますが。

塾内の環境 整理整頓されていて、自習室は静かて集中出来ますが、少しエアコンの室内温度の設定が暑いようです。

良いところや要望 自習室が、午前10時から午後10時まで開いているので、自分に合った使い方が出来るので助かります。

料金 季節の講習が強制なのはどうかと思います。
学童へ預けていたり、帰省するので、行かなければ授業が遅れると言われて困ります。

講師 まだ、通い始めたばかりでよくわかりませんが、国語は分かりやすいと言っていました。
算数は担任の先生の方が分かりやすいと言っていました。

カリキュラム 漢検用のテキストの使い方が分からず、新たにドリルを購入しました。
自己学習の方法も教えてほしいです。

塾の周りの環境 駐車場も広くありがたいです。
いつもドアの前まで出迎えてくれるので安心です。

塾内の環境 まだ、通い始めて間もないため、よくわかりませんが、少人数で、学校もバラバラのようなので、おしゃべりもなく集中できていると思います。

良いところや要望 19時までに終わるので、帰ってからご飯や宿題もばたつくことがなく助かっています。
宿題も多すぎず、私的にはもう少し多くてもいいかと思いますが、本人の負担にはなっていなさそうです。

成基学園南草津教室 の評判・口コミ

料金 平均的であるが、選択の幅があるので納得できる料金である。特に悪い点はない。

講師 説明が分かりやすくて、おもしろく、子供にとって興味がもてるようだった。

カリキュラム さまざまな視点からアプローチするような親しみやすい内容である

塾の周りの環境 駅から近いし、治安も良さそうであった。夜でも安心できるので1人でも通えそうである。

塾内の環境 意欲のある子供が集まっているようなので、いい意味で刺激になりそうである。

良いところや要望 通園用のバスルートが少ないのでもう少しバリエーションを増やして欲しいです。

料金 昨年通っていた塾に比べると高くかんじる。次々と追加のカリキュラムがあり、それらを追加すると、どこまで高額になるのかと心配になる。

講師 声かけ、笑顔の対応に親しみやすさを感じる
印象がよい。
教え方が丁寧で、生徒のミスを見つけるのがはやい。相談した際は的確なアドバイスをもらえる。

カリキュラム 学校のカリキュラムより進んでいるので、初めての内容を学習しているが、細やかに丁寧に見てくださる印象がある

塾の周りの環境 隣に商業施設があるため、夜も明るい
ただ、車での送迎が必須となり、親の負担が大きい。塾のバス経路に偏りがあり、サービスの偏りを感じる。

塾内の環境 全体的に清潔感があり、問題ないと感じる。
すぐ前の道からの音がうるさく聞こえるかと心配していたが、気になるほどではなかった。

良いところや要望 塾の専用アプリがあり、それにより情報を素早く得ることができ、また、模試や講習などのの申し込みなどもスムーズなので、たすかります。もう少し低料金の設定にしていただけると嬉しいです。

料金 金額は若干高額のように感じた。
年会費も含めるとかなり、金額があがる

講師 講師によってわかりやすい、わかりにくいなどがあるようで、わかりやすい先生に固定していだけたら本人もわかりやすいと思う

カリキュラム 教材は不要なものが多くあり、教材費が高額になる。また毎月の試験のテキストも必要である

塾の周りの環境 駅に遠いので通学は不便である。
道も暗いので送迎が必須である

塾内の環境 人が少ない時間帯なので静かで集中しやすいようです。ただ席の並びで質問しにくそうに感じる

良いところや要望 塾の入口が狭くて混雑している。非常に入りにくい。
塾生が声をかけにくそうにしている

その他気づいたこと、感じたこと 初日に初めて通塾したら、相手にされず放置された。
せめて初めての日くらい、講師内で共有して迎えてほしい

アクシブアカデミー草津校 の評判・口コミ

料金 若干高いように感じるが、丁寧に指導してくださるので今のところ満足しています。

講師 全教科対応できる講師であったのがよかった。まだ通塾を始めたばかりですが、質問には的確に答えてくれるそうです。

カリキュラム まだ通塾始めたばかりなのでわからない。教材は参考書を各自で購入するスタイルで、入塾時何冊も購入が必要かと思ったが、プリントを用意してもらっているので、まだ1冊しか購入していない。

塾の周りの環境 有料の駐輪場が最寄りにあるか、塾の入っているビルと隣のビルの間に駐輪している。数台しか停められないので、今後塾生が増えた時が気になる。

塾内の環境 塾内の自習室はしきりもあり、また個別のロッカーや、スマホを片付けるところがあるのがよい。わからないことはすぐにスマホで調べる癖がついていたので、自分で考える力がついて良いと思う。

良いところや要望 指導内容は入塾したばかりなのでなんとも言えません、今のところ満足しています。ただ保護者との面談するテーブルが入り口付近にあるため、出入りがある際に気になります。今後志望校などのデリケートな話も増えてくると思いますので、教室の奥の方に面談席をつくっていただけるとありがいです。

料金 個別なので高いのは、わかっていたので納得しています。結果につながればよい。

講師 話しやすく、質問しやすいと言っています
入塾の説明をしてくださった代表の方もとても、わかりやすく熱心に答えて下さる

カリキュラム 子供もに合わせたカリキュラムを提案してもらえたところは良かった

塾の周りの環境 駅前なので便利。下がスーパーなので、コマが多い日も便利だと思う

塾内の環境 綺麗な教室で良いと思う。自習室も広々していて気持ちよく勉強できると思う。

良いところや要望 それぞれのカリキュラムを組んでもらえるのを子どもが気に入り、入塾を自分で決めました

料金 良かった点
無料で体験出来たのは良かった

兄弟割引がもう少しあると助かる

講師 良かった点
説明会がわかりやすかった

悪かった点
今のところわからない

カリキュラム 良かった点
春の無料体験クラスが良かった
カリキュラムが前もってわかっているので良いと思った

塾の周りの環境 良かった点
駅前なので便利。治安も問題ない
塾専用バスがある

塾内の環境 良かった点
自習室があるのは良かった

悪かった点
電車の通過音は気になる

良いところや要望 無料体験後、電話でサポートしてくれて、とても丁寧だった。授業を受けている様子を教えてくれた

高校生 語学力向上

料金 料金はまあそれなりだと思います。
高すぎず、安すぎず。
夏期講習など塾のオススメ通りに選ぶと
高くなりすぎるが、それは自己責任だと思うので。

講師 講師と仲良くなりやすく、身近な存在で楽しくは通ってたようですが、親としては厳しさももう少し欲しかったようには感じました。

カリキュラム 一般的なカリキュラムで、値段なりの内容だったとはおもいます。季節ごとの講習などは、親が安心するためにたくさん受講し過ぎなければ、そんなに高くもなりません

塾の周りの環境 駅からもまずまず近くて、通うには不便ではなかったと思います。車で送り迎えの必要もなく良かったです。

塾内の環境 環境としては、特に集中出来ないという環境ではなかったと思います。あとは、本人次第だと思うので。

良いところや要望 振替などの予定の組み方が非常にわかりにくく、塾とのコミュニケーションに苦労しました、そういったところをわかりやすくして欲しい。

料金 料金は最初組んだ状態から自分の進み具合に合わせてコマが調整できたのが良かったです。

講師 接しやすい講師の方が多くて相談しやすかったので助かりました。分からないことも分かりやすく教えてくださって勉強になりました。

カリキュラム 自分に合った適切なカリキュラムを作ってくださったと思います。そのため、メリハリをつけて勉強を続けることができました。

塾の周りの環境 駅からとても近いところにあったので、学校帰りにも通いやすかったです。

塾内の環境 個別指導なのでしきりで別れていて、集中できる環境でした。塾の中も休み時間以外は騒がしくなくて良かったです。

良いところや要望 前もって大まかなスケジュールを組んでくれるおかげで、勉強のリズムが作りやすくて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方によって進み方がある程度変わるので、できれば同じ講師の方でずっと指導してくださると助かりますね。

「滋賀県草津市」で絞り込みました