「滋賀県草津市」で絞り込みました

料金 無料の講習もあり、妥当な金額だと思います。
中学になると値段が上がるだろうから心配してます。

講師 こまめに連絡もくれ、子どもも分かりやすいと言っています。
分からないことも質問しやすい雰囲気だと思います。

カリキュラム 学校で習うやり方と違いますが、塾の方が分かりやすいと言っています。
いろいろなやり方がある事を学び、自分のやりやすい方法を見つけられたらいいなと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、駐車場もあり便利です。
駐車場内ですれ違いが大変なので一方通行にして欲しいです。
自動車、歩行者とも交通量が多いので、自転車で行かせる際は心配です。

塾内の環境 教室は広くも狭くもなく、集中しやすい広さだと思います。
先生がいらっしゃるスペースもオープンなため、声がかけやすいように思います。

入塾理由 他の習い事と塾の日が被らなかった。
遅くても19時には終わるため。

定期テスト 定期テストを初めてするときは勉強の仕方が分からず、いつも宿題をするような感じでした。前回も直前にもらったプリントをする感じで、ノートを見ればわかるけど、頭には入ってない感じでした。今回は先生の方からそろそろ勉強を始めましょうねと連絡をいただきました。焦っている感じはありませんが、テキストを開いて、勉強しているようです。

宿題 量は普通かやや少ないかと思います。
難易度はその時にもよりますが、難しい時もあるようで、分からない時は教室で聞いていることもあります。

良いところや要望 子どもの性格やペースを理解してくれていると思います。
子どものモチベーションが上がるような声掛けや関わりをしてくれているように思います。

総合評価 国語や算数の文章問題が苦手だったので、塾での指導は子供に合っているように思います。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 他の塾と同じくらいの料金なので安いとは思わない。また、内容に満足している。

講師 面談があったり授業ごとに声をかけてくれたりするなど寄り添ってくれる繊維が多く良かった。

カリキュラム テスト対策が1年生の時にはあり、テストへの基本的な取り組みを学ぶことが出来た。

塾の周りの環境 草津駅の近くにあり徒歩5分以内で行くことができるので行きやすい。夜になると酔っ払った人が多く治安はあまり良くないが基本いい。また、飲食店が近くにあるのもいい。

塾内の環境 ロビー近くはご飯の時間が近づくと騒がしいことが多いが、自習室や授業の際は静かで集中できる。

入塾理由 成績の良い友達からのすすめで始めました。また、自習室が充実していたため。

良いところや要望 自習室画ほんとうに静かで集中しやすい環境画作られている。数も多いので全て埋まってるということは少ない。

総合評価 ひとりひとりへのサポートが手厚く同じレベルの生徒も多くお互いに高めあえるところ。

料金 料金は他の塾と比べてやや高いと思います。部活や用事で通塾できない日もあることを考えるともう少し安いとありがたいです。

講師 特に数学の先生が大変有名な方を招いていて、その先生の授業は兄弟ともにとても面白いと楽しみに受講していました。

カリキュラム 高校の定期試験には過去問から丁寧に指導があり、大学受験対策については各学校の受験問題から傾向を分析して最短の学習を指導してもらえました。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分で通えるので通塾時間がかからずとても良かった。人通りも多く、夜遅くなっても心配がなかった。

塾内の環境 教室はとてもきれいで掃除もきちんと毎日されている印象でした。

入塾理由 大学受験をするにあたり、難関大学合格を目指して通塾を始めました。

定期テスト 定期テスト対策は、各学校ごとに行っており、過去の問題も豊富にあり良かった

宿題 量や内容はどうだったのか親は知りません。結果が出ているので、子どもに合った内容、量であったのだろうと思います。

家庭でのサポート 毎日、塾の日は帰りが遅くなるので駅までくるまで迎えに行きました。

良いところや要望 良いところは同じ高校の子がほとんど通っていることでした。良きライバルとして高め合えました

その他気づいたこと、感じたこと 長年の経験からくる指導体制がしっかり確立されていて、何の不安もなく子どもたちを預けることができました。

総合評価 目標大学の合格までしっかりとサポートしてもらった点がやはり1番良かったです。

料金 どこでも値段は似たようなものだとおもうが、それにしてもたくなったなあというかんじ。

講師 比較的少人数だったので良かったのではないかと、かんがえられる。

カリキュラム カリキュラムもしっかりしており、テキストも、自前のものであり、予備校講師的である。

塾の周りの環境 駅前であるので歩いて駅からかようことができる。駐車場は少ないので、止めるために早くいかなければならない。

塾内の環境 ビルのテナントなので静かで、他のマンションに囲まれていて比較的静かなところ。

入塾理由 上の子が通っていたので、しかも結果がついてきたので、普通にかよわせた、

定期テスト 定期テスト対策もされており、塾のテストも、数多くあったと記憶している。

宿題 宿題は、普通くらいの量だったと記憶している。苦戦している感はなかった。

家庭でのサポート バス乗り場までの、送迎や、バスがないときは、塾までの送迎が必要だった。

良いところや要望 人生の目的や、目標を明確にしようとする理念は、とても素晴らしい。

その他気づいたこと、感じたこと 理念の教育は、とても素晴らしいのひとことだ。

総合評価 上の子が通っていて、奇跡的に結果もだせたので、通わせて大正解だった。

料金 比較的高いと思います。成績上位の子は、特待として授業料免除だったので、それ以外の子が負担しているんだと思います。

講師 講師経験も豊富でユニークな先生が多かったと聞いています。質問にも真摯に答えてくれます。

カリキュラム 進度ははやめです。授業で課される課題も多めで、学校と両立させるのがやや大変です。

塾の周りの環境 駅から近く、スーパーも近いので、ご飯を買って、自習室で長時間勉強することもできます。夜遅くになっても安心です。

塾内の環境 自習室は静かですし、飲食スペースもあるので、居心地がいいです。過去問もたくさん置いています。

入塾理由 駅から近く、同じ高校の生徒がたくさん通っていたから。また仲の良い先輩が働いており、勉強のしやすい環境であったため。

良いところや要望 チューターさんの数も多く、勉強の質問や、受験の悩みなどを丁寧に聞いてもらえます。また、生徒数が多く、負けずに頑張ろうという意欲もわきます。

総合評価 通いやすく、先生やチューターさんも優秀で、勉強がしたくなる塾です。情報が豊富で、戦略的に受験対策ができます。

浜学園草津教室 の評判・口コミ

料金 実際に受ける授業の数によって料金は変わるのでなんとも言えない。

講師 実際の成績を元に、勉強の仕方や工夫についてのアドバイスを頂きました。

カリキュラム 勉強の量が多いので仕方がないが、子供の負担は
かなり大きかった。

塾の周りの環境 自宅から近いのが、最も利点。そもそも、それが塾選びのポイントでもあった。但し、近くに車を駐車することは難しい。

入塾理由 実際の体験入塾を通じての印象から、子供自身の意思で決めさせました

定期テスト 繰り返し受験をすることと、テスト後の復習を重視していました、

宿題 宿題の量は多かったが、ある程度強制される必要はあると思うので問題ない。

良いところや要望 塾の本部は遠方なので、特別なイベントがある場合は遠方まで赴く必要があった。

総合評価 それなりに実績のある塾なので、受験のノウハウや
データはたくさん持っていると思う。

料金 他の大きな塾に比べると安いと思います。兄弟割などもあります。

講師 講師はあまり良くないと子どもが言っていますが、ベテランの先生方はとてもわかりやすいようです。

カリキュラム 正直、お任せしているので私は詳しくありませんが、息子が無事に合格したので問題ないと思います。

塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離なので、気軽に自習も行けるのがいいです。緑が多い地区です。周りに食べるところはありません。持っていって前にある公園で食べているようです。

塾内の環境 コロナの時などは、狭い塾なので、心配しましたが、コロナが広まることもなく、大丈夫でした。
トイレがあまりきれいではないようです。自習室は日曜日以外はいつでも行けるようです。

入塾理由 少人数で厳しいが子どもが喜んで塾に行っている。
塾に行っていない人は大変だなぁと塾に行かせてもらえることをありがたく思っているようなのでいい塾なんだと思います。アットホームです。

定期テスト 定期テスト、1.2週間前から塾で対策してくれているようです。過去問も揃っていて本当に助かります。
物凄い量を渡されるらしくたいへんそうではあります。

宿題 とにかく宿題や課題は多いようで、息子は要領がよく問題なかったのですが、娘は、やるのにじかんがかかるタイプなので、最初は何度か夜中に泣き始めたりしていました。今は何でも早め早めにするようになり、一番に提出するようになり、かなり鍛えられたと思います。

家庭でのサポート 息子は自転車で行ってました。娘は、女の子なので、車での送迎で、居残りもあるので、たいへんと言えばたいへんです。
説明会、教育相談会など出ています。

良いところや要望 息子は、高校三年生になり、この塾に席はありませんが、時々遊びに行ったり、大学受験の相談や志望理由の文章をチェックしてもらったり、今でもお世話になっています。このたび、無事に国立大学の合格が決まったのですが、それも報告しに行き、先生方が喜んでくれたと言っていました。少人数だから、アットホームです。

その他気づいたこと、感じたこと 怖い先生が何人かいるらしいので、大人しいタイプの子どもは、それが理由でやめていくことがありました。
私の娘は大人しいタイプで心配でしたが、喜んで行っていて、人によります。

総合評価 厳しいので、サボることがないのがいいと思います。この塾にいると、ほとんどの子どもが高校受験で進学校と言われる高校には行けているので、そこは評価できると思います。

料金 他の塾よりは月謝が高く感じる。バスを使わなくてもバス代込みである。兄弟割引が安い。夏期講習代は高い。中3にもなるとあれこれ有料講座や有料ゼミが任意受講で用意されているが、すごいお金がかかる。

講師 専門のプロ講師で安心して入塾したが、当然だが合う合わないもある。たまに先生がほかの教室と入れ替わり異動がある。

カリキュラム 使っている教材は申し分ない。カリキュラムも悪いと思うこともないし、季節講習も妥当だと思う。

塾の周りの環境 駅チカで、送迎はしやすい。ただ駐車場はないので、親が懇談で訪れる際は困るが近隣に停めるところはたくさんあるので大丈夫。線路近くにあるため、貨物列車が通るとさすがにうるさいが、窓を閉めていたら気にならない程度。

塾内の環境 自習室もあり、塾内もきれい。机や椅子もきれいで清潔感あり。トイレの個数が少ないのは気になる。子供がトイレに行きにくいと言う。

入塾理由 通塾バスが走っていること。大手で集団塾であること。集団塾だけど、少人数制で、一人一人に手厚いこと。
通いやすい送迎しやすい立地であること。先生が専門の先生であること。

定期テスト 定期テストの直前の土曜日には定期テスト対策講座を無料でやってくれるのはありがたい。
英数しか受講していなくても、定期テスト対策は理科社会もしてくれるので、助かる。

宿題 宿題は妥当な量だと思う。部活動と両立できる程度。やらなくても塾にくる子供が普通にいてるみたいなので、そのへんはゆるいと思う。一応、怒られはするみたいだが

家庭でのサポート バス通学を嫌がるため、車で送迎している。変則的に対策講座などがはいるため、スケジュール管理もしている。

良いところや要望 半年に一度、親が塾にいき先生と懇談するのが良いと思う。普段相談しにくいことなど、話しやすいので良い機会だと思う。進路説明会も都度やってくれるので情報も得れるし、知識も得れる。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を体調不良や用事で休んだ場合、もしくは苦手なところがあった場合、補習を受けれる。もちろん無料で。
だが、実際参加すると、大勢の中に先生が一人いてるだけ。新しい単元を補習で参加しても教えてもらえるわけでなくあくまで自習がメイン。わからないところを自分で先生に声をかけて質問しないとただの自習で終わる。意味がない、と子供が言っていた。塾を休んでも補習に参加することはなくなった。

総合評価 全体的には良いと思う。専門の先生というのが良い。あと、集団塾だけど少人数制なのも良い。自分から超えるかけて質問したりできる子供は良いが、消極的な子にはうまく活用できていないかと思う。

料金 料金はどちらかといえば安かったのかもしれません。
授業以外に自習室でも空いている先生がいれば隣で見てくださり、結果的に丸1時間授業をウケていたのと変わらない日もあったので。

講師 個別ということで、楽しくやっていたようです。話しやすかったし聞きやすかったと言っていました

カリキュラム 教材は受験校に合わせて、過去問などをしていましたので、教材は特になかったです。

塾の周りの環境 駅が近く人通りもあり、街灯などあって明るかったので良かったと思います。送迎するには車を停める場所がなかったです

塾内の環境 新設の塾なのできれいでした。
自転車置き場が狭いのが欠点だと思います。また自習室も狭く入室できないときもありました

入塾理由 受験するにあたり、通常授業より受験対策の指導をお願いしたく集団より個別のほうが本人も集中できると言ったので。

定期テスト 小学生でしたので定期対策はなかったですが、
明日はテストがあると伝えたならばその復習をしてくれました

宿題 受験前はほぼ毎日のように通っていたので宿題はなかったです。が、復習できるようにプリントは渡されていました

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、懇談会などに行きました。オンライン自習室というのもあったのでネット環境を整えました。

良いところや要望 休んだときの振替授業も快くおこなっていただけました。
同じ校内で個別と集団授業を行っているので、テスト前だけ個別を追加…ということできるのが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 新設だから、講師の育成がまだだと感じました。先生同士の繋がりなどもイマイチなのでは…?と思うこともありました。

総合評価 子供のやる気に答えてくれる塾だと思います。教室は狭いですがその分少人数なので先生の目は行き届きます!

料金 休み期間の講習(夏期、冬季)は必須参加でなく任意で良かったです。
教材も高くなく負担はなかった。

講師 先生は熱心に教えてくれていて、その結果が成績に表れていたので良かったと感じた。

カリキュラム 学力によって2クラス生になっていた。
クラスに合わせた授業で良かった。また手抜き感はないと思います

塾の周りの環境 駅前で集まりやすいが、子供の送迎は混むため大変です。治安は悪くないので、安定してました。
駐車場はないので大変でした。

塾内の環境 交通量は多いが雑音の事は子供からは感じられないです。
送迎時は先生が前に立ち、安心してました。

入塾理由 兄弟が通っており、先生が熱心に教えてくれていて良かったので弟も同じ場所に決めました。

良いところや要望 進学、成績の向上とどちらも望める場所と思います。
費用も高額でないので良いと思います。

総合評価 全般的に悪くないです。先生も良く、立地も駅前で不便もないです。
自習室はもっと増えたら良いかと思います。

料金 料金については適正であると思う。
入塾時に何かテキストを大量に買うとか言う事もなかったから

講師 子供が学習の上でわからない点を
何度も質問しやすい環境があった。

カリキュラム 人によって合う合わないがあるので
一概にここが良かったとは言えない。

塾の周りの環境 最寄りの駅前ではあるものの送迎に関しては毎日行った。
子供を狙った犯罪があるので、遅い時間になるときはなおさら車で送迎した。

塾内の環境 熟の建物自体が比較的新しく
それなりに清潔であり使いやすい環境だったと思う

入塾理由 熱心に教えてくれて、
子供の質問に真摯に答えてくれる良い先生がいたから

定期テスト 定期テスト対策はあったが、
それよりも、日常的な学習習慣をつけさせたことが一番良かったと思っている。

宿題 熟の宿題に関してはかなり多い方だったと思う
ただしそれは家庭学習の一環としてかなり効果的だったと思う。

家庭でのサポート 熟の送迎や、大学進学に関するもろもろの説明会、
模試やそれに関連する説明会などに参加しました

良いところや要望 良いところに関しては、子供と密にコミュニケーションを
取ってくれる良い先生がいたことです。
要望は特にないです

その他気づいたこと、感じたこと 子供と意思疎通できる先生が、もしいなかったら
その塾に通わせていたかどうか、その点は疑問です

総合評価 熟によって家庭での学習習慣を身に着けることが出来たが、
子供自身が良く頑張ってくれたと思っている

料金 周りの同級生の親などとも話をしますが、
コースによって違いますが安めの設定かと…

講師 分からない所は徹底して教えていただき
本人が理解するまで親身になっていましたね

カリキュラム 教材などは本人にあった物を進めていただき
分かりやすかったみたいです

塾の周りの環境 交通のべんは駅も近く良かったと思います
けっこう人通りも多く安心して通わせることができましたね
本人も安心して通っておりました

塾内の環境 教室はけっこう広かったんじゃないでしょうか?
集中して勉強する環境でした

入塾理由 周りの同級生も通っており、少しでも偏差値が上がればと通っておりました

定期テスト 定期テストはありましたね
具体的に範囲を教えていただき分かりやすかったみたいです

宿題 宿題は多少ありました
本人に無理がない程度で良かったと思いますね

良いところや要望 気軽に連絡を取れる環境は良かったと思います
要望は特にありません

総合評価 受験生には一番いい塾じゃないかと思いましたね
安心して預ける事ができました

料金 料金は割と高めだと思いますが、先生達の熱量があり説明も上手な事や、しっかりとしたサポートがあり納得の価格でした

講師 割と若い先生がたが多いですが、説明がうまくあまり国語で点数がとれなかったが、短期講座に行き学力が上がった

カリキュラム カリキュラムも豊富で、学習以外の講座でパズル道場など、楽しそうだと思うような工夫や、思考学習など少し変わったカリキュラムもあります

塾の周りの環境 草津駅前の駅直結ビル内にあり、電車でも通いやすかったり
草津駅自体がハイソな街で割と余裕のある世帯が多く、歩いていても比較的安心できる場所です

塾内の環境 教室は新しく、入り口からおしゃれな本棚や、高校大学のような自由な席が沢山あり、楽しそうな明るい雰囲気です。子供はおしゃれでカッコいいと行っており、教室内も静かです。

入塾理由 知人からおすすめされた塾で、体験に行きましたが先生の力量がありそうで、短期ですが利用しています

定期テスト まだ定期テストは受けたことがないですが、中学生で定期テストが始まる前に年に数回、小学生から体で身につけていけるように、塾テストがあるようです

宿題 宿題の量は、子供が嫌にならない量でした。国語のテキストは難しかったようですが、頑張ってといて塾に行ってました

家庭でのサポート 塾への送り迎えや、保護者説明会には出席して情報収集したり、今後の学習の流れや志望校など見据えた対策を考えるために、インターネットや学力の高い友人にアドバイスを聞いたりしていました。

良いところや要望 教室が何個かにわかれており、どこの教室で授業があったかわかりずらかった

その他気づいたこと、感じたこと 塾の連絡は電話での連絡になるので、アプリを使っての連絡などあればいいなと思いました

総合評価 教室は明るくて雰囲気もいいため、子どもは喜んで行っていました。また先生の教え方も上手いよいで、図形問題や国語の文章問題ができるようになっていました

料金 通塾するのにもお金がかかったし、月謝もけっこう高く感じた。ほかと比較してどうかは分からない。

講師 子供に言わせると、非常にわかりやすい授業であったとのこと。成績も伸びた。

カリキュラム 復習を徹底的にさせることで知識の定着をはかることを目的とするカリキュラムだった。

塾の周りの環境 塾の前の道が車の通りが多くて危ないとおもった。目の前がショッピングモールで騒がしい時があった。駅からは近い。

塾内の環境 ここは少人数制の塾だったので、ちょうどいいキャパシティだった。

入塾理由 中学受験をするにあたり、いろんな塾を検討したが、一番先生の話に説得力があった。

定期テスト なかった。受験塾なので。

宿題 けっこう多く出されていた印象がある。子供も大変そうだったが、がんばってやり遂げていた。

家庭でのサポート 塾への送り迎え、弁当を持たせた。夜遅くまで授業があったので大変だった。

良いところや要望 非常に熱心に指導されていたと思う。面談も多くあったし、気になることがあれば電話でも対応して頂いた。

総合評価 結果的に志望校に合格させていただいた。中学受験をするには面倒見もよくいい塾です。

學舎 明治館本校 の評判・口コミ

料金 学校のテスト前になると、試験対策を土日も含めしっかりしてくれる。また月謝代にふくまれている。休んだ時は振替のビデオ授業を必ず受けなければいけないので、親からするとありがたい。

講師 優しい先生もいらっしゃれば厳しい先生もいらっしゃる。懇談が年に1回なので、あまり講師の方がどんな感じなのか分からない。

カリキュラム あまり詳しく分からない。頑張れば成績があがり、サボればすぐに成績は落ちると言われた。分からない所は授業でない時でも教えてくれる。

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分くらい。車での送迎時駐車場が狭く停められる台数も限られている。コンビニが近くにあり、ご飯を買いに行ったりもできる。

塾内の環境 集団の教室で、時々ふざけたりしてしまう事があるようです。講師の先生が厳しいときはしっかり勉強に取り組めているようです。

入塾理由 知人の紹介で1ヶ月低額で体験に通って、友達も通っていたのもあり本人が行きたいと言ったのが決めてです。

良いところや要望 来年は受験生なので、今はのんびり塾に通っています。受験になると塾ばかりの日になるようなので、もう少し勉強することに意欲を持ってもらいたい。

総合評価 近くの中学校(3校から4校くらい)が集まって習っているので、進み具合やテストの範囲や日にちなどが少しばらつきがあるようですが、本人は嫌がらずに通ってくれているので良いと思います。もう少し懇談があり、塾での様子など聞けるといいなと思います。

天神 の評判・口コミ

タブレット
オプション講座
思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生が親切丁寧で子供が自分から勉強するようになりとても嬉しく思います。

目的を果たせたか 子供が内向的だったのが心配で外交的になればいいと思い実践しています。

親の負担・学習フォローの仕組み 送り迎えなど家で今日あった事や一緒に勉強したりと楽しく過ごしてます。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が楽しく学んでます。子供が楽しいのが一番だと考えています。

総合評価 先生がとても丁寧で子供が外交的になればいいと思いいつも一緒に頑張ってます。

学部・学科:不明・覚えていない
学部・学科:不明・覚えていない

料金 塾は、勉強を、教えていただくので それぐらいかと 思っています。

講師 真剣に教えていただける凄く良いところだと思います。素敵な講師がたくさんおられます。

カリキュラム 本人の、志望校に適したカリキュラムを、組んでいただける素敵な塾です。

塾の周りの環境 駅近で それは 凄く立地条件バッチリでした。夜も周りは明るく良かったです。でも車でもお迎えは、駐車場が無いため 不便でした。

塾内の環境 それは、それは 環境は、凄く良かったです。
下の階には お店もありますし、軽食の購入も出来ます。

入塾理由 本人が行きたいと言ったので いかせてました。本人が、決めました。

定期テスト キチンと対策していただき とても 良かったです。
本人も、やる気で とても良かったです。

宿題 適した量だと思います。本人のやる気がでる量。それは 素晴らしかったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを、していました。女の子ですので 心配でした。特に夜は、心配でした。

良いところや要望 自習室もたくさんあり 学習している生徒さん達も皆さん真剣で とても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 通ったいる子供たちが イキイキしているので
雰囲気が凄く良い印象です。

総合評価 うちの子には、とても適した塾です。
やる気をおこさしてくれる塾です。

料金 成績がとてもあがり、そこについては、満足しているが、もう少し安いとありがたい

講師 生徒を引き付けて魅力的な授業をしてくれる先生がいて、楽しんでいた

カリキュラム 教材自体は、オーソドックスなものが、多かったように思います。

塾の周りの環境 駅のすぐそばにあり、どこからでも、通いやすい場所にあり、良い。送迎バスも、いろいろな場所に来てくれます。

塾内の環境 広いスペースを、使っていて、比較的キレイなほうだと思います。

入塾理由 周りの評判がとても良かったので、通い始めた。
送迎もあったので

定期テスト 学区が違ったので、学校のテスト対策は、さほどしてもらえなかったみたい

宿題 まずまず量が宿題、課題ともに出ていたと思います。
ごくごく普通

家庭でのサポート 基本的に、本人の自主性を重んじて、まかせていました。
たまに送迎

良いところや要望 送迎が、かなり親切にしていただけます。
帰りは、家まで送ってくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が、とても魅力的な先生と、そうでない先生の差がすごくあります。

総合評価 魅力的な先生に当たれば、子供は、とても楽しく通い、勉強が好きになります。

料金 成績が、安定していて、ありがたい。
生活がけして楽ではなく、もう少し安いと助かります。

講師 成績がもともと良い生徒は、成績が安定しているが、成績が、悪い生徒は、伸びない。

カリキュラム 基本的に、オーソドックスな教材、授業が、良くも悪くも多いみたいで、

塾の周りの環境 駅からは、かなり遠いので、家の遠い生徒は自力ではきつい。いえが近いので自分で通っているので助かります。

塾内の環境 整備は、大した設備ではないですが、静かな場所にあるので、集中しやすそう。

入塾理由 成績が大変良い生徒が多数在籍していて、本人が希望して通っている。

宿題 宿題、課題は、かなり多いほうだと思います。
こなすのが大変そう。

家庭でのサポート 基本的に、本人の自主性を重んじて、まかせています。
たまに送迎程度

良いところや要望 成績上位の世が多数通っているので、競いあって、たのしんでいます。

その他気づいたこと、感じたこと 成績があまりよろしくない生徒も、成績があがるような指導に努めてほしい。

総合評価 成績が、良い生徒は、通って良いところだと思いますが、そうでない生徒は、どうでしょうか?

料金 近隣のじゅく西比べて安いから、良いと思った。

講師 きょうかによって良い先生、悪い先生がいるとおもう。熱心な先生もいる

塾の周りの環境 このあたりでは、都会なので、遅くまで飲み歩く大人たちがいるが、明るいのでかえって安全かと思う

塾内の環境 このあたりでは都会なので、騒がしいと思う。生徒さんの数に、自習室の席が少なく感じ?

入塾理由 近いから。友達もたくさん通っているから良いと思った。まだ少し安いから、

定期テスト 過去問をくれる。特別なレッスンがある。自習もしやすそうです。

宿題 多いが少なく出されるより良いと思う。面倒もよくみてはると思う

家庭でのサポート 送り迎えはほとんどしました。説明会にも参加しました。懇談会も行きました

良いところや要望 もう少し塾代が安いとよいです。高いのはどこも、一緒かもしれないけど

その他気づいたこと、感じたこと 事務員さんがいないときは、ばたばたしているかもしれません。もう少し塾代を安いしてほしい

総合評価 大変お世話になているので、文句はありません。
合格するまでよろしくお願いします

「滋賀県草津市」で絞り込みました