「滋賀県彦根市」で絞り込みました

料金 本来の授業料はもっと高いが、うちは成績の関係で特待生用の授業料だったため、その半分程の授業料で済んだ。一般的な授業料は高いと思うが、特待生としては安く感じた。

講師 講師の先生のレベルは全体的には比較的高く、分かりやすい様だったが、授業によって、さっぱりわからない講師もいるなど、バラツキがあると子供から聞いていた。

カリキュラム 大学受験対策として十分な授業カリキュラム、内容で、安心感はあったが、これが本当に子供に必要かどうかは、わからないまま受講していた。

塾の周りの環境 通う高校の帰り道、高校から10分以内、塾から家までも自転車で10分以内で通いやすかった。大型スーパーの中にあったので、夕食などもそこで買って食べるなど便利だった。

塾内の環境 自習室はいつも満員で、早く行かないと入れず、大型スーパーの空いた机などを利用するしかなかった。
また窓がない教室で、形ばかりの空気清浄機はあったが、病気の感染など対策が少し不安だった。

入塾理由 高校受験で利用しており、本人に合っていたので、そのまま大学受験対策としてトップΣ校に通うことにした。学校の帰りに通える場所も気に入って入塾を決めた。

定期テスト 定期テスト対策としてはなく、自分で勉強するしかなかった。ただ、自習室は開放されていたので皆、そこを使って自発的に勉強していたと思う。

宿題 いつも塾の宿題に追われているイメージで、学校の宿題とで大変そうだった。

家庭でのサポート 冬場や土日、天候の悪い時などは、車で送迎をすることも多かった。

良いところや要望 手厚いカリキュラムで親としては安心感があったが、講師の先生に相談など、気軽に声かけ出来る雰囲気ではない

その他気づいたこと、感じたこと おやすみすると、チューターと言われる方から電話があるのだが、チューターの位置付けがよくわからなかった。

総合評価 色々あったが、結果的に希望していた大学に現役で合格出来たので。

料金 料金はそこそこかかりましたが、その分、いろいろと役に立つことがあったのであまり値段は気にしなかったです。

講師 とても気にしてくれたおかげで、勉強にも頑張ろうと思うことができ、とても良かったです。

カリキュラム とても先生の指導がうまかったのか、わからないですけどテストの点は右肩上がりに良くなってきた。

塾の周りの環境 駅の近くから少しあるいたところにあったので、雨の日とかは面倒臭かったし、荷物を持っているときは重くていやでした

塾内の環境 塾の、教室は人の割に
とても広く、勉強もしやすい環境でした。

入塾理由 塾に通わされたのは、家で一人で勉強をしていてもあまり頭にはいらないし、刺激がなかったからです。

定期テスト 定期テストなどは、大変満足てきる結果がでたので助かりました。

宿題 学校の宿題より難易度は難しかったけどそのおかげで、テストの点は良くなってきた。

良いところや要望 電話もとてもまめで、コミュニケーションもしっかりとれていたので安心することができます。

総合評価 とても、適している最高の塾だと思いましたし、安心して通わせることができました。

料金 他の塾と比較したことがないので分かりませんが、通常時の料金は普通だと思います。夏期講習や春期講習は内容に対して高い

講師 比較的講師の異動が多いように思う。そのため、生徒とはあっさりした関係です。

カリキュラム 通常授業はまぁまぁ、教材に沿ってきちんと進んでいたように思う。
季節講習は教材代が高いだけで、講習中にどれだけ使いこなせているのかあやしい

塾の周りの環境 駅前にあるので、そこは良いと思います。
駐車場がないので、送迎時は駅ロータリーを使わないといけないのが難点。

塾内の環境 教室内は特に普通。自習室もあるそうだが、見る機会がないので不透明

入塾理由 自宅より近く、同学区の子たちが多くて通いやすそうだと思いました。また、本人が、個別指導より集団授業を希望していたので。

定期テスト 定期テスト前の対策授業が毎回組まれていました。きちんと対策プリントに取り組めば、定期テストには困らないと思います。

良いところや要望 授業開始時間と、終了時間は、先生が外で立って見守りをしてくれている所が安心できて良かった。
入口ドアもオートロックで良いと思います。
授業風景を保護者が見る機会があると良い思う。
入塾時の無料体験ですら、保護者は入れなかった

総合評価 自分から進んで勉強できる子には良いと思います。一人一人丁寧にに勉強を見てくれるとかは期待出来ない感じ

学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金はどちらかと言うと高めであったと思います。
夏期講習などの長期休みには基本料金とは別途かかる為、年間では高めになりました

講師 子どもから授業の分かりにくい先生の愚痴をよく聞いていたので、言い換えればそれ以外の先生の授業はわかりやすかったのかと思う。実際聞いていないのでわからないが。

塾の周りの環境 駅に近くて学校帰りの途中に行けるといった利便性は良かったものの、駐車場が無かったので送り迎えの車の止める場所に困る事が多かった。

塾内の環境 塾の内部に関しては説明会でしかみていないが、空調や照度、部屋の大きさ、机の数や間隔などは適切であると思った。

入塾理由 受験勉強をするにあたり、受験対策を主とした指導をお願いしたく、本人もそこでの学習がいいと言っていた為

定期テスト 定期テスト対策はあったと思うが、実際の授業を聞いていないのでわからない

宿題 量は多かったと思う。学校の宿題よりもそちらの宿題に追われていた記憶があります。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは私だけでなく他の家族も行いました。説明会等には私が参加しました。

良いところや要望 塾生が多く自習室が他の学校の人が利用していたりして、子どもが自習をしに塾に行ったにもかかわらず、そこで自習できないといったことが多かった。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験前にもう少し先生と親との面談や話し合いがあるのかと思っていたが、意外となかった。

総合評価 総合的に評価できる塾だと思います。塾では受験勉強の雰囲気があるらしく、良いモチベーションが続くと思います。

料金 高いと思うが他の塾も高いため仕方ないと思います。
お金をかければ色々なコースがあるのは魅力的あるがなかなか手が届かないと思いました。

講師 わかりやすい。
質問しやすい。
話しかけやすいと、いっています。
若い方が多いように思い心配もありますが様子をみたいと思います。

カリキュラム こちらの要望にそい、志望校に合わせた学習にしていただけているのでありがたいです。結果がでることを期待しています。

塾の周りの環境 駅に近く学校帰りに通学しやすいのでよいと思いました。
自宅からも近いため自分で通いやすいのもメリットです。

塾内の環境 2対1で別の生徒と同じ机のため気を遣うとのことです。教室に駐車場がないので不便だと感じました。

良いところや要望 日曜日、祝日、午前中が閉室のため自習室が使えないのが残念です。休みの日こそ学習に集中できる場所がほしいと思いました。

志門塾彦根校 の評判・口コミ

料金 決して安いとは思いませんが、他と比べてもだいたい相場だと思います。

講師 宿題忘れや私語など当たり前のことを厳しく、しっかり指導してくれます。

カリキュラム 塾独自のテキストで授業が進められる。定期テスト前は学校ごとに対策をしてくれます。

塾の周りの環境 駅前ではないので、自転車もしくは車での送迎が必要です。夕方は付近が渋滞します。

塾内の環境 静かな環境で勉強ができる、自習室もありテスト前には生徒も使用しています。

良いところや要望 厳しく指導していただけるので、成績は伸びそうです、まだ入塾したてなのでわかりませんが

料金 料金はどこも同じなのかなと思っているので良いか悪いかの判断はこれからの子どもの学力の変化や子どもが感じている塾への印象で決まるのかなと思っています。

講師 間違えたところを理解するまで教えてくれた。模試などやりっぱなしにはせず、その後の見直しや分からなかったところをしっかり教えてくれた。

カリキュラム 夏期講習で追加授業をたくさん提案されたが、それをまともに受けるとかなりの金額が予想された。まだ授業も試験もしていない中(学力がどのくらいなのか、何を苦手としているのか)わからない中での提案だったので判断が難しいとは思うが、現実的な金額で最低限必要と思われる箇所の提案がほしい。

塾の周りの環境 駐車場が少ないので混雑する時はするが、事故防止のため子どもをきちんと車まで先生が付き添ってくれた。

塾内の環境 整理整頓されている印象でした。ただアレルギー体質のせいでもあるが、埃が少し気になるとのことです。

良いところや要望 どの先生方も話しやすくわかりやすいと言っているので、子どもに合った塾を見つけられて良かったです。

料金 個別なのでやや高めですが、今のところ満足できています。休みの講習は、別料金らしいですが。

講師 丁寧に高校受験までの流れを伝えてくれ、イメージがついたから。

カリキュラム 宿題も教えてくれるから、良かったです。あとは、コピーのプリントで学習しています。

塾の周りの環境 駅近くだが、飲み屋がたくさんあるため親の送迎がいるのが、大変かも

塾内の環境 パーテーションがあり、プライベート空間で勉強できる。整理整頓は、されている。

良いところや要望 やや高く感じる。もう少し安いとより良い。

料金 他の塾と比べると少し高い印象を受けましたが、個別指導の1:2であれば許容範囲だと思います。

講師 わからない箇所があっても丁寧にわかるまで教えてくれました。優しい先生が多いです。

カリキュラム 無理のない時間割を考えてくださって、都合が悪くなった場合も融通をきかせてくれました。

塾の周りの環境 家から徒歩で通える範囲で、送迎もしやすく周りも明るいので良いと思います。

塾内の環境 比較的新しい塾のようで、綺麗で空調が良く効いており、静かでとても勉強しやすい環境です。

良いところや要望 LINEで連絡を取れるのが1番ありがたいです。入退室の通知がLINEでわかるところも便利です。

料金 他の塾へ通ったことがないため、比較出来ませんが個別指導なので妥当な金額かと思う。

講師 授業内容などをメールで報告してもらえるので安心して通っています。

カリキュラム 予定に合わせてスケジュールを組んでもらえたり、体調不良などで欠席しても振替授業をしていただけるところが良い。

塾の周りの環境 交差点の側にあり、出入りがしやすいとは言えないが、駐車場に余裕があるので送迎しやすい。

塾内の環境 自習室がいつでも利用出来る環境なので授業後すぐに復習に取り組める点が良い。

良いところや要望 通い始めて間もないが、授業はわかりやすいと言っており、授業日報を送ってもらえるので保護者側も安心感があります。

料金 高すぎず安すぎずです。
まだ行き始めたばかりなのでなんともいえないです。

講師 わかりやすく伝えてくれているようで理解が進んでいるようです。

カリキュラム 国語が受験対策なのか難しいのが気になるが、慣れていってくれることを期待しています。

塾の周りの環境 家から近くで良いが、大きな道路を渡るのに横断歩道が遠いのが不便だ。

塾内の環境 教室内も落ち着いた雰囲気で集中してできているようです。
教室へ向かう階段のところの清掃が行き届いてないのが少し気になる。

良いところや要望 講師、塾長が保護者への対応においてもしっかりしてくれている。勉強に対するやる気や意識をかえていってもらえると嬉しい。

料金 授業以外にテストが多いので、追加の費用はかかるが仕方のないことかと思います。

講師 授業の後でも、質問に答えて教えてもらえるので、良いです。

カリキュラム 国語は、教材が難しいようで理解をするのが大変そうですが、解き方のテクニックや答え方のルールを教えてもらっているようで為になると思います。

塾の周りの環境 治安のいいところにあるので安心して通わすことができます。送迎もしやすいので良いと思います。

塾内の環境 綺麗な建物で、整理整頓もされていて良いです。雑音も無さそうなので集中して学習できると思います。

良いところや要望 少人数での授業なので良いと思います。授業の後も講師の方に質問できるようで良いと思います。

料金 追加料金がこれからどれくらいかかってくるのか不安なところもありますが、平均的かなと思います。

講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、塾長?先生は丁寧でいつも親身に話を聞いてくださいます。

カリキュラム 保護者に授業の内容や塾の使い方、自習時間や質問時間などの上手い使い方などをわかりやすく説明してほしい。
質問時間をもっととってほしい。居残りなど、生徒に合わせてこえがけさ声がけしてほしい。

塾の周りの環境 送迎の時間帯に混みあう。

塾内の環境 集中できていると思う。テキストが多く、持ち運びが大変そう。環境は良さそうです。

良いところや要望 行くのを嫌がらないのでいい環境なのかと思います。
競争意識が芽生えるともっと頑張ってくれるのかもしれません。宿題などが保護者にわかりにくく、自宅でサポートしにくい。

料金 個別なので高いですが、この辺はどこも同じくらいの料金だったと思います。

講師 分かりやすく教えてくれるので、子供も嫌がらずに通えてます。途中で講師が代わったが、そちらも分かりやすく教えてくれるそうです。

カリキュラム 教材はワークを購入しましたが、安かったです。カリキュラムは不明ですが、季節講習はいつもより早い時間からあるので、良いと思います。

塾の周りの環境 駅前にあり、明るいし人通りも多いので安心です。雨の日は送迎しますが、いつもは自宅から自転車で通ってます。

塾内の環境 駅前ですが、塾内はとっても静かです。建物は年季が入ってますが、綺麗に整頓されてて集中しやすいと思います。

良いところや要望 色々な教室に体験に行きましたが、先生の教え方が一番良かったと子供が自分で選びました。2対1なので、聞きやすい所もいいですね。

その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾してから日が経ってなく、成績があがるのか不安ですが、次のテストが少し楽しみです。

料金 生徒管理料が、やや高いと感じる。授業料は、妥当だと思います。

講師 声掛けをしながら教えてくれる所。ゆっくり本人のペースで進んでくれる。

カリキュラム 教材は厚みがあり、持ち運びが大変そうだが、使いこなしてもらうよう期待したいです。時間の調整も相談にのってもらえました。

塾の周りの環境 駅が近く、電車の音が聞こえる時があるのかなと思う。道路に面しており、治安は悪くないと思います。

塾内の環境 指導する場所とは別に自習室もあり、有効的に活用できそうです。自習室はコの字型、境界もあり視線も気にならずに学習できそうです。

良いところや要望 生徒の学力に合わせて、進めていただけることに期待します。また前学年の復習も兼ねながら見ていだけるとたありがたいです。

料金 料金は集団形式の割に高めに感じる。
iPadに学習アプリを入れ、個々のレベルに合わせて、さかのぼり学習や、語彙の定着が図れるのは良いが、費用に見合った効果が出せるよう活用してもらいたい。
季節講習は原則、必修受講で、予想以上に費用がかかりそうな印象。

講師 通い始めたばかりなので、よくわかりません。
授業はわかりやすいようです。

カリキュラム 授業は基本的に先取りで進められ、家で宿題に取り組み復習する流れです。
割と宿題があるので、ついていけなくなった時が不安。

塾の周りの環境 駅前で交通の便、治安は良いが、送迎の待機場所が駅ロータリーとなるため混雑する。道路を横断する際、先生の見守りがあるので安心できる。

塾内の環境 保護者が建物内に入ることはあまりないため、よくわかりませんが、子供に聞くと、綺麗に整理整頓されているそうです。

良いところや要望 逐一テストがあり、学習の理解が図れるのは良い。
費用が高く感じるので、もう少し安いと助かる。

個別指導キャンパス彦根校 の評判・口コミ

料金 入会金無料や春期講習4回無料などいろいろなキャンペーンがあったので通塾を始めるきっかけになりました。

講師 生徒数人に対し、先生が1人いるようなので質問しやすい環境のようです

カリキュラム 春期講習は入会キャンペーンで4回無料だったのがお得な感じでした

塾の周りの環境 駅前ということもあり、利便性は良いと思います。ただほとんどの生徒は送迎されているようです。土地柄、街灯が少なく暗い場所が多いので。

塾内の環境 全員が私語もなく、黙々と教材に取り組んでいるようですので勉強に集中できる環境のようです。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりで、どのように成績に反映されてくるか分かりませんが、まだ家での勉強習慣には結びついてないのでそれが出来たらバッチリだと思います。

料金 高いとはおもいますが、個別指導でタブレットも使えるので、トータル的に他と比べても安いのかもしれません。

講師 褒めてやる気を出してくれるそうです。
ただ、数分遅れてきた先生もいたと言っています。

カリキュラム いろいろな問題があり、復習もできてよいといっています。後半に学校のことも今までのこともできるのでよいようです。

塾の周りの環境 駅も近くスーパーもあるので、自習に行く時などは食事もできて便利だとおもいます。

塾内の環境 塾内は整理されているが、道路が近くなので車の音はきになるそうです。

良いところや要望 個別指導で先生に質問もしやすいようなので、成績が伸びて志望校に合格してほしいです。

料金 他の塾と同じくらいの料金です。高いとは思いますが、塾に通うならしょうがないのかなと思います。

講師 当たり外れがあるが当たりの講師になると楽しく授業ができると感じました。様々な講師がいるので楽しいです。

カリキュラム 講師によって指導が異なり基本的に参考書を何回もやるみたいな感じです。教材は無料で貸し出されているので費用はかかりません。

塾の周りの環境 駅が近く高校にも近いので交通面は困ることがないと思います。駐輪場もあります。

塾内の環境 机が区切られていて周りが気にならないしそれほどうるさくもありません。綺麗だと思います。

良いところや要望 講師が変わる時は事前に連絡があったらいいなと思いました。入塾してから1か月くらいはどうしても講師が固定されないので落ち着きませんでした。

料金 料金はやや高めだと思います。ですが効率よく勉強もできるし、分からないとこも教えてくれたりするので見合っているとは思います

講師 良い先生がとても多くて、分かりやすく的確にアドバイスなどももらえて勉強が捗った

カリキュラム 自分にあったカリキュラムで、とても満足のいく内容だったので良かったと思いました。

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいし、分かりやすく看板があるので比較的に迷わず通うことができる

塾内の環境 友達と喋ってしまったりした時とかがあって集中できなかった時はあったけど比較的に集中し安いとは思います

良いところや要望 良いところは先生方が分かりやすく教えていただけるので勉強が捗るところです。要望はとくにはありません。

その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたことや、感じたことは、とくにはないですが強いて言うならばもう少しきちんと勉強をしておけばよかったと思います。

「滋賀県彦根市」で絞り込みました