「栃木県宇都宮市」で絞り込みました

料金 季節講習や、テスト対策は別料金でコマ数が多ければ多いほど高くなるので、毎月の金額を見るのが怖い…笑

講師 わかりやすい先生とそうでない先生はいるようですがとりあえず大丈夫そうです

カリキュラム 本人に合わせてカリキュラムを組んでくれるが、成績が悪いのでどうしても高くなってしまう
先生方は熱心です

塾の周りの環境 インターパークが近いので土日は送迎に時間がかかるかるが平日夜は空いていていい
駐車場も広くていいです

塾内の環境 机が小さいように感じるが、本人が気にしていないのでそれはそれでいい

入塾理由 体験をしてみて本人がここがいいと言ったので決めました。
家から近いので私もいいと思いました

定期テスト 基礎コースをいつもは選んでいましたが、高いので2教までで抑えています

宿題 宿題は少ないほうだと思う
もうちょっと出してくれてもいいかなと思う

家庭でのサポート 送迎のみです
勉強のことはわからないので先生方にお任せしています

良いところや要望 教室長が熱心で面白くいいと思います
授業もわかりやすいようで人気があるようです

その他気づいたこと、感じたこと 振り替えなどの対応は臨機応変にしてくれました
授業を忘れていた時も電話をくれます笑

総合評価 いい塾ですが金額が高くあまり授業が入れられないので残念です
子供目線ではとてもいい塾だと思います

料金 個別指導の為に高めだと思います。また、夏期講習や冬期講習もやや高めだと思います。

カリキュラム 教材は特筆するほどの特長は無かった特筆思います。カリキュラムは本人に合わせて設定していましたから、ついていけないわけではありませんが、目覚ましく成績アップには繋がりませんでした。

塾の周りの環境 駅前でしたし、我が家からも近くてとても便利な場所にありました。送迎時には駅のロータリーに自由に置けますから、雨が降っても濡れずにとても良かったです。

塾内の環境 教室は狭いと思います。ですから、自主的に自習の場として活用することはありませんでした。

入塾理由 小5の時から算数が苦手だったので、その克服のために塾を探したところ、自宅から近い場所にありましたので、決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、特長的な内容ではなかったかと思います。

宿題 宿題はあまり出なかったと思います。本当はたくさん宿題を出して、小テストをやってほしかったと思います。

家庭でのサポート 家庭では送り迎えのサポートが主でした。あとは先生と相談してカリキュラムを決める程度でした。

良いところや要望 個別指導であることはとても良いと思いますが、競争が無いので我が子の様にのんびりした性格の子には進みが鈍かったと感じます。先生は皆一生懸命やってくださいましたが、本人の危機感が全く無かったので、多少は叱咤激励があってもよかったのではないかと思います。

総合評価 高校受験は失敗しました。結局何年も通ってこの結果かと、親としてはとてもやるせない気持ちになったからです。

能開センター宇都宮駅東校 の評判・口コミ

小学生~中学生 補習

料金 通常授業の教科選択ができないため、受ける必要のあまりない分の授業を受けなければならない(支払わなくてはならない)から。

講師 勉強に対して、時間ばかりを押し付けてくる。
生徒に寄り添うかんじはあまり見受けられない(人数が多いのも考えられるが、)

カリキュラム 高校内容まで勉強できるところも教科によってはあるのが良い。ただ国語の授業が得点に繋がるような内容ではなかったり、毎週のテストを先生の都合で忘れたりするのが良くない。

塾の周りの環境 駐車場がない。迎えの人数が多いと道路一体にひろがってしまう。近くにある塾と終わる時間が被っていると尚更道路が塞がれる。
TSUTAYAがあるのが便利。

塾内の環境 隣の教室の声が響く。(ドアを閉めても変わらないらしい)車などの騒音も酷い。
選挙活動が行われてる際は特に酷い。

入塾理由 通いやすい場所にあるから。中学受験の際、1番合格者の人数が多いところだったから。

定期テスト 定期テスト対策は基本ない。宿題が少し減ったり、数学の授業であれば、範囲の部分の演習を少し行うくらい。

宿題 特にやるべき課題はそう多くない。学習内容を身についていれば簡単に感じるレベル。

良いところや要望 自習室などの環境を整えてもらいたい。
合格実績が多いのは、先生や環境の問題ではなく、生徒の実力が高い人ばかり集まっているからだと感じる。

総合評価 集団授業の良さがあまり出ていない。
また、学校の内容とほとんど変わらない部分もあるため、単純に勉強時間を増やすこと以外のメリットはさほど多くない。

料金 丁寧な指導で月謝はまあまあ納得してましたが、夏期講習や冬季講習などの特別な時の金額が高く感じました。とくに分厚いテキスト代が気になりしっかりと活用していたのか疑問です

講師 人見知りな子供ですが、徐々に慣れてまずは楽しく勉強する環境を作ってもらいました。
指導熱も高く、本人のやる気を引き出してくれました

カリキュラム 本人のレベルに合わせて指導してくださいましたが、長い講習期間になるとなかなか難しいところもあるようでした

塾の周りの環境 ショッピングモールで駐車場もあり送迎が楽でした。
食事の心配もしないでいいので助かりました。
送迎できない時も自転車で通える範囲でした。

塾内の環境 自習室も使えましたが時間によっては集中してできない時もあるようでした。
しかし、慣れてくると大丈夫とのことでした。

入塾理由 口コミはよかったので、行ってみました。
先生の指導も丁寧でした。また本人も楽しんで行ったました。勉強をする目的意識が高まりました。

定期テスト 定期テストは各学校でも違いますし、受験対策ととして入塾してましたので、気にしませんでした。

宿題 先生によっては宿題の量もあり、やりきれないときは友達に頼っていたようです

家庭でのサポート 主に送り迎えと、月謝や講習代の支払いです。
本人の自立の為にも最低限のサポートでした。

良いところや要望 先生がたがとても指導熱が高く、子供のモチベーションをあげるのが仗助でした

その他気づいたこと、感じたこと 以前の塾より先生のレベルも高そうで、安心して子供を預かってもらってました。

総合評価 受験対策としてはいい塾でした。
少し講習代は気になりましたが、本人からも納得する指導でよかったです。

料金 高くもなく安くもないと思いました。ただ、たくさんのテキストを買わされたりするので別でまたお金がかかる。

講師 上からな態度と答えを教えるだけでどうしてそういう答えになるかの過程などを教えてくれない先生とかいた。

カリキュラム たくさんのテキストを買わされるので授業料とは別でお金がたくさんかかる。テスト期間はテスト範囲を教えてくれる。

塾の周りの環境 駐車場があって、バス停も近くにあったので自分の家からは通いやすくて、まわりにご飯屋さんが沢山あったので休憩とか夕食とかを近くで済ませることができる。

塾内の環境 自習室はスマホ禁止なので静かで集中して勉強できる。たまにうるさい人たちもいましたけど、注意してくれるので大丈夫でした。

入塾理由 娘の周りの子たちが通っていたため友達がいる塾の方が通いやすいと思ったから。

良いところや要望 少し遅れただけでネチネチ言ってくるのが少しめんどくさかったです。

総合評価 あまり成績が伸びていなく、先生によっては教えるのが下手な人もいたりするけど、授業の最後に授業のアンケートがありそこに書けば先生を変えられるというのがいいと思いました。

パーソナル元今泉教室 の評判・口コミ

料金 平均的な設定だと思います。夏期講習、冬期講習は必須ですが、回数を選べるため、高額な費用を取られるということもありませんでした。

講師 若い先生も多く、子供も親しみを持っていたようですが、担当の先生がコロコロかわるので、教え方や自由度なども一貫せず、ちょっとだらけてしまうようなこともあったようです。

カリキュラム 学校のテストや成績が上がったというわけではなかったため、理解度が高まっていたかどうかは不明です。

塾の周りの環境 大通りにあり、自転車で通う生徒さんもおおかったですが、毎回車で送迎していました。
稀に駐車場に入れず、路上で待つこともありましたが、基本的には駐車場を利用できました。

塾内の環境 雑音などがあって集中できない、などは聞いたことがありません。

入塾理由 家から近かった。
イベントが定期的にあり、子供も楽しんでいた。
個別指導が子供には合っていると感じた。

定期テスト 小学生のため、定期テスト対策は特にありませんでした。
中学生はあったようです。

宿題 個別指導だったので、勉強嫌いにならないように
量は調整していただいていました。

良いところや要望 当時は連絡手段が電話とプリントだったため、例えば個人面談の案内のプリントをもらっておらず、期日をずいぶん過ぎて、こちらから気付いて問い合わせする等、疎通が図れていないと感じることもありました。HPやLINEなど活用されたらいいなと思っていました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の、振替などは柔軟に対応してくださり、とても助かりました。

総合評価 こちらの要望を取り入れた個別指導をしていただけたので、よかったです。

学問所本校 の評判・口コミ

料金 他校と比較してやや高めではあるが、その分先生の質や勉強力の向上に努められる為良い意味で値段に見合っていると思う。

講師 人によって良し悪しがある。全体的には良い先生で出来るまで教えてくれる。時に厳しい一面もあるがゆえに子供が真面目に勉強してくれます。

カリキュラム コロナ禍でのオンライン課題や塾内でのテストを定期的に行ってくれることで子供のモチベーションに繋がっていたと思います。

塾の周りの環境 コンビニやスーパーが多く、買い物ついでに送り迎えができた。また街灯も多いのでどうしても送り迎えできない時があったがそのような場合も安心していられた。

塾内の環境 ごく一般的な環境で騒音もなく無理なく勉強に励めていたと思います。定期的に清掃もしっかりとしてくれるので綺麗な環境で勉強できていたと思います。

入塾理由 自宅からの距離が近く、周りの子供も入っていた為、友達家族からのおすすめや学校の先生とのヒアリング、子ども本人の希望立ってのもの。

良いところや要望 もう少しだけ値段を抑えるといいかもしれないです。生徒の数もめちゃくちゃ多いわけでは無いので子供の交流関係の場としても使いたいなら別の所がいいかもしれません。

総合評価 どんな先生もとても気持ちの良い笑顔が子供のモチベーション、元気がない時などの励みになっていたと思います。栃木県で塾に困っているならココしかないと思います。

W早稲田ゼミ宇都宮東校 の評判・口コミ

料金 安い
5教科の授業があって、この値段は安い。
授業料無料や、夏期講習などの料金が分かりやすく

講師 辞めたいと言ったのに中々辞めさせてもらえなかった
質問などしずらかった

カリキュラム 授業を受けてる感じで学校と変わらなかった
もう少し、個別て質問などできるような感じがよかった

塾の周りの環境 交通の便があまり良くない
迎えの渋滞がすごい
治安はそこまで悪くない
駐車場を用意して、講師が整備していてよかった

塾内の環境 館内、綺麗で静かて、とても良いと思う
学年、クラスが分かれているから、授業が受けやすい

入塾理由 友達が通っていて、誘われた。
授業料がやすかったから
割引や、クーポンでプラスで安くなったりしたから

良いところや要望 なるべく個人に個人によくしてくれようとしてるところがみえてよかった

総合評価 求めていた授業と違かった
個別指導がもう少ししてもらえたらよかった

料金 他の塾よりは高めだが小学校が終わる時間に合わせてお迎え(有料)があり、学童のように預かってくれる。同じ学校の子供も多く通っておりレベルも高いので良い刺激になっている。

講師 子供のモチベーションが上がるように上手に教えてぬれている。子供も通うことを楽しみにしている。

カリキュラム 学校よりも進んだ内容を学習させている。学校のテスト等は簡単だと思えている。

塾の周りの環境 周りに公共交通はあまりないので帰りは車でのお迎えは必要。コンビニやスーパーは近くにある。車の通りも多くが一本外れているので静かである。

塾内の環境 教室は広くはないが人数は限られているので問題ない。ホールのような広い部屋もある。

入塾理由 幼稚園の時に系列の塾で学んでおり、良いと思ったので小学校でもこちらに通わせることにした。

定期テスト 今のところ定期テスト対策はしていないようだが学年が上がるとあるかもしれない。

宿題 宿題はなく授業中に完結するようになっている。塾に通う頻度が人によって違うため宿題は出しづらいのかもしれない。

家庭でのサポート 入る前に実際の授業を見学し説明をうけた。お迎えは必要なので終わる時間に合わせて行っている。

良いところや要望 専用の連絡アプリがあるので情報を聞き逃すことはない。お迎えが集中する時間帯もあるので先生が忙しいこともある。

その他気づいたこと、感じたこと 授業の振替はしやすい。講師は選ぶシステムではないが今のところ不満はない。

総合評価 低学年で必要な基礎学力を身に付けるには良い場所だと思う。授業料は高めなので他の習い事と調整しながら通わせている。

料金 どの塾と比べても大して大きな差はないと感じます。高すぎず、かといって安すぎないかと。

講師 親身に寄り添って教えてくださる。どこが苦手かを明確にし、その分野を徹底的に教えてくださった。

カリキュラム 教材等はあまり他と大きな差は見られませんが、試験を持ち込むとこれについて解説してくださる。

塾の周りの環境 大通り沿いに面しているが、後者の後ろに駐車場があるため、車を止めるのには困らなかったです。
ただ、大通りであるため出る時はほとんど左折しかできません。治安は悪くないです。

塾内の環境 整理整頓されていますし、雑音等もないです。校舎の前が大通りで車通りが多いですが、音は気になりません。

入塾理由 学校や習い事など周りに通っている子が多く、評判がけっこうよかったためです。

良いところや要望 テストや宿題を持ち込むと、それについて教えてくださる。臨機応変に教えてくださいます。

総合評価 かなり良いと思います。合格すると一緒になって喜んでくださる先生ばかりで親切です。

料金 振替が消化できない場合でも、月額料金は変わらない。特に不満があるわけではない。

講師 相性が悪い先生もいるが、塾長に言えば考慮してもらえる。どの先生も一生懸命教えてくれる

カリキュラム 学校のペースよりも少し早めで進めてくれてる。わからない所があれば戻って教えてくれる

塾の周りの環境 家からも近い、送迎の駐車場もあるので、どんな天候の時でも通いやすい。ただ、塾の目の前まで送っていくことができないので、大雨や台風の時は濡れてしまうのが、残念

塾内の環境 真夏にエアコンが壊れてしまい、休講などあったが、先生方一生懸命、エアコンが、直るまで対応してくれた

入塾理由 同じ部活のお友達が通っており、とてもいいと聞いたため。家から近い

定期テスト 定期テスト対策として、特別教えていただいてる感じはないが、本人のやる気を出してくれてる

宿題 プリントをたくさん配布してくれて、何枚やったかとか見えるようにしてくれてるのでとても良い

家庭でのサポート 保護者説明会がオンラインでできるので、とても参加しやすいと思う。

良いところや要望 振替について、とても柔軟に対応してくれる。また、時間変更も対応してくれるので通いやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 今の塾長も前の塾長も、一生懸命向き合ってくれるのでとても助かります。

総合評価 子供のやる気次第ではあると思うのですが、先生方が、一生懸命教えてくれてると思う。成績にはまだ反映していないが、期待していきたい。

料金 他に通ってないので、周りとの差がわからないが、割引とかあり。

講師 熱心な指導力ある人が多く、安心して通わせられる。スマホ禁止がありがたい

カリキュラム 子供が文句を一度も言わずに通っていたことから、それなりに良かったと思われる。

塾の周りの環境 あかずの踏み切りにつかまるとやっかいだが、それさえなければ道は狭くないし、明るさもあり、安心して通えた

塾内の環境 交通量も多すぎず、わりと落ち着いて勉強できる、となりコンビニだから、お腹みたせる

入塾理由 近い、熱心、知り合いからのすすめ。割引あり、などのてん

定期テスト 試験前に定期テスト対策してくれたので、メリハリありがたいとても良かった

宿題 多すぎると自分のやりたい勉強に手が回らなかったりするが、ちょうど良かった

良いところや要望 場所、割引とかあり。先生が熱心。メリハリあり良かった。

総合評価 レベルに合わせてくれて、熱心な指導。割引とかあり。場所良い

学校種別:公立専門学校
学部・学科:ファッション・エステ・ネイル

料金 個別で割高になりそうなのにこの値段だったのでとても良いとおもいました

講師 自習がタダで場所もお借りできて、気軽に分からないところも教えてくれた

カリキュラム 毎回自分に合わせた問題集をプリントしてくれて苦手克服になったこと

塾の周りの環境 家から近かったので送り迎えなどもあまりせず、学校帰りや用事の前などスキマ時間に行けたところが良かったとおもいます

塾内の環境 雑音とかも特になく、比較的静かだけど質問はしやすい環境だった

入塾理由 娘のお友達が既に通っていておすすめされたのと友達となら自習なども積極的に行ってくれると思ったから

良いところや要望 自分に合ったものを個別で教えてくれるので大人数が苦手な子にもおすすめ

総合評価 一人一人に合わせてくれるところ、何を聞いても直ぐに分かりやすく教えてくれるところ、値段も相応なところ

料金 個別指導なので、料金は仕方ないと思います。
模試代金が別途請求されないので、良心的だと思います。

講師 本人と合う合わないがあるので…なるべく希望の先生をお願いしています。

カリキュラム 学校のテキストを使ってやってくれるので、テスト対策にもなり、とても良いです。

塾の周りの環境 学校から近いので…自主室も学校帰りに利用できるのでとても良いです。
駐車場も隣にあるので、送迎には利用しています。

塾内の環境 教室は、狭いけと人数に対応していると思うので良いと思います。

入塾理由 中学受験のため、個別指導してくれるところを探していたため決めました。

定期テスト 定期テストの時期に合わせてて、対策してくれるのでとても良いです。

宿題 宿題は、その時によって出たり出なかったらですが…個人に寄り添ってくれていると思います。

家庭でのサポート 塾の送迎、塾とのスケジュール調整、宿題の確認など行いました。

良いところや要望 前日までに連絡すれば、振替してもらえて、
何度も
時間変更とかもしてくれるので助かります。

総合評価 個別に対応してくれるので、子供に合わせてくれるので、とても良いです。

料金 料金は少し高いように思えるが、夏季、冬季講習は本人の身になったかと思うので、まあ妥当

講師 一応県内の難関校に合格できたので、質はよいといってよいかと思う。

カリキュラム 高校入試対応を主として講義を進めてもらったかと思う。希望校に合格できたのでよかったと思う。

塾の周りの環境 駅からは近いが、家からはやや遠く車で送り迎えのときは駐車するのに混み合うときもあった。一応駐車料金の請求もできますが、駐車場が少ないです。

塾内の環境 直接教室に入ったことはないが聞いた感じではまあまあ広いのと自習室も確保されていた。

入塾理由 高度な講義を行ってくれるというのと、本人の希望から決めました。

定期テスト 入試対策が主だったと思う。定期テストは個人的な対応でたまに分からないところを聞いていたようです。

宿題 量はまあまあだったかと思うが子供は学校の宿題もあって大変でした。

良いところや要望 合格者数実績として多いところ、入るのにテストを行って実力を把握した上でランクを考えてくれるところはよいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍での通塾だったが、衛生面はしっかりしていて、特に感染が発生しなかった。

総合評価 まあレベルは高いと思いますし、そのような生徒しか通わないと思うので、講義中にふざけるような人はいないと言っていました。

ナビ個別指導学院戸祭校 の評判・口コミ

料金 もう少し安価だったらと思う。月々の受講料よりも今後の◯◯講習なんかが高額になるのかと考えられる。

講師 教え方が明確でとても分かりやすかった。緊張をしないような気配りもしてもらえたとのこと。

カリキュラム テスト結果、授業の中で本人の学力に合わせて進めて行ってくれるとのこと。

塾の周りの環境 車でしか行けないが、駐車場もきちんとある。少し道は混雑するが行きやすい場所。

塾内の環境 整理整頓されていてる。すぐ前が道路で車の往来がそこそこあるが、うるささは感じられない。

料金 料金は高くはないですが、結果ぎなかなかでなくて焦りました。じっくり勉強できたようです。

講師 先生により、評判が異なります、
友人の意見が参考になりました。

カリキュラム ちょうどよい量で、やりやすいと言っていました。みまもることができました。

塾の周りの環境 場所は良いですが、送迎には不便だと思います。渋滞していました。駐車スペースが確保してあると、安心できます。

塾内の環境 設備は充実していましたが、席の配置がせまいと思いました。ゆったりしていると良いです。

入塾理由 緊張する中、楽しく通うことができて良かったです。特に不満はありません。

定期テスト テスト対策は良かったみたいです。学校の宿題と重なると大変そうでした。

宿題 量は適量、質も問題ないと思いました。結果が早くでたら良かったです。

家庭でのサポート 送迎や情報交換を積極的にしていました。通いやすい環境だと良いです。

良いところや要望 明るい雰囲気で環境は良かったです。メリハリのある指導だと助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒は楽しく勉強できていて良かったです。保護者の交流があると安心できます。

総合評価 楽しく通えることが大切なので、満足しました。結果がはやくでたら良かったです。

W早稲田ゼミ宇都宮校 の評判・口コミ

料金 5教科受講することができるから。また、他の塾と比べて値段が安いと感じた。

講師 入試直前の対策講座で教わった問題が受験本番で出てそのおかげで合格した。

カリキュラム 覚え方などがしっかりと書かれていて、勉強する上でとても役に立った。

塾の周りの環境 近くにバスが通っていて通いやすかったが、交通量が多く、自転車では不偏だった。ただ、信号の時間がある程度あったのでなんとかなった

塾内の環境 内装はとても綺麗で勉強にしっかりと集中できるような環境が用意されていた。

入塾理由 兄もこの塾に通っていた過去があり、高校受験に非常に役立って、志望校に合格することができたから。

良いところや要望 家からちかく、通うのにとても便利である。さらに料金が安く経済的に助かりました。

総合評価 講師の方がとても熱心に指導をしてくださり、また子どものやる気をうまく引き出してくれていた。

料金 金額は少し高い気がします。もう少し安めだと助かります。講習などを入れると、かなり金額は高くなります。

講師 先生が熱血で、話も面白く、授業がとても楽しいそうです。子供が楽しく通っています。

カリキュラム 中学校の授業を少し先取りしているので、学校の授業が復習になるそうで良いそうです。

塾の周りの環境 専用の駐車場がないので、近辺の有料の駐車場に止めることになってしまいます。請求すれば同会に払っていただけますが、限度額があります。

塾内の環境 大通りに建物がありますが、特に雑音等はないと思います。

入塾理由 現在も通っています。
先生がとても熱心で授業も楽しいようです。

良いところや要望 先生がとても子供たちをよく見てくれています。面談の時にお話しさせていただくことがあるので、その時によく教えてくださいます。

総合評価 全体的にとても良い宿だと思います。成績も順調に伸びていると思います。

高校生 英検受験

料金 料金は普通 補習も無料なのでよかったが 塾生は 夏期講習 冬季講習が必修になっていてかなり高くつく。 講習の時間に合わせるのも大変だった

講師 英検専門(学校)だったので
学校の授業にあわせて 塾の授業も組んでくれてとても助かった

カリキュラム 補習のプリントは塾側の手作りでわかりやすく 何度でもすぐに挑戦できるようになっていて
ありがたかった。

塾の周りの環境 塾の中では自習室が自由につかえるようになってきてよかったが、送り迎が駐車場が少ないので
待つことが大変だった

塾内の環境 中学時代は 自習室 ふるに使わせていただきました。
授業の時は集団だったので
すこし うるさかったりしたようです

入塾理由 友達からの口こみで中学から受験対策で入学し、希望高校に入学
教え方も よかったので
そのままエスカレーター式英検対策のため入会した。

定期テスト 英検専門コースだってので 定期テスト対策はなかった
商業高校なので  普通高校と進度も違う

家庭でのサポート 塾の様子を 担任の先生自ら 保護者あてに電話をくれていたので 塾の様子がわかり
親のなやみ事もきいてもらえるようにサポートしてもらいました

良いところや要望 一人一人の個性に合わせてくれる塾だと思います。
欠席 した場合の 振替授業の取り方を わかりやすく とりやすいようにしてもらいたかった

その他気づいたこと、感じたこと ハイスクールでは コース別に分かれ よく変わらない感じになってきてきた

総合評価 早稲田ゼミとくらべると ハイスクールはわかりにくく あまりおすすめはしません

「栃木県宇都宮市」で絞り込みました