「栃木県」で絞り込みました

料金 金額は少し高い気がします。もう少し安めだと助かります。講習などを入れると、かなり金額は高くなります。

講師 先生が熱血で、話も面白く、授業がとても楽しいそうです。子供が楽しく通っています。

カリキュラム 中学校の授業を少し先取りしているので、学校の授業が復習になるそうで良いそうです。

塾の周りの環境 専用の駐車場がないので、近辺の有料の駐車場に止めることになってしまいます。請求すれば同会に払っていただけますが、限度額があります。

塾内の環境 大通りに建物がありますが、特に雑音等はないと思います。

入塾理由 現在も通っています。
先生がとても熱心で授業も楽しいようです。

良いところや要望 先生がとても子供たちをよく見てくれています。面談の時にお話しさせていただくことがあるので、その時によく教えてくださいます。

総合評価 全体的にとても良い宿だと思います。成績も順調に伸びていると思います。

W早稲田ゼミ足利南校 の評判・口コミ

料金 通常の料金は妥当だと思いますが、夏期講習、冬季講習になると高い負担が大きいと感じました。

講師 指導がとても熱心ですばらしいと思いますが、子供がそれについていけていないかもしれません。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習、通常授業の教材が多すぎて無駄になっているような気がする。

塾の周りの環境 駅からも近いし、駐車場も近くに市民プラザがあるので安心して送迎ができます。また、コンビニなども近くにあるので助かります。

塾内の環境 メイン通りから、一本入ったところにあるので騒音などはありません。

入塾理由 高校に進学するにあたり、上の子も早稲田に通っていたことと、先生方がとても熱心に指導してくれたので早稲田に決めました。

定期テスト 時間外でも丁寧に指導してくれているのでとても助かっています。

宿題 その子、その子によって対応してくれているのでとても助かりました。

家庭でのサポート 塾の送迎や、進学説明会にも参加しました。また、本人の行きたい学校の体験会にも参加しました。

良いところや要望 三年生になると、三者面談を実習していただき、具体的に行きたい学校のことも詳しく聞けたのでよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ時のフォローかあるともっとよかったかなとおもいました。

総合評価 行きたい学校には合格させてくれる塾だとおもいます。ただ三年生後半になると色々な講座が増えて出費がいたいなとおもいます。

料金 個別なので高いです。また、夏期講習等は、別料金で、倍かかるので利用しずらいです。

講師 ベテランの先生が多いです。紹介してもらった先生が急に退職され、次に紹介された先生は、とても厳しくうちの子にはあいませんでした。

カリキュラム 最初の先生に薦められたワークを購入しましたが、次の先生には、基本ができてないのにやることないと反対されました。現在は、授業でわからないところを教えてもらう感じで、何を勉強しているのか、親にはわかりずらいです。

塾の周りの環境 駅からも近く、バス停もありますし、車で通う際は、駐車場も屋根があるので便利です。
ただ、混んでいる時は、とめられないときや、隣接している床屋の客がとめていたりと空くのを待つようなので不便です。

塾内の環境 塾を開けるとトイレの芳香剤の匂いで誤魔化しています。自習室に入りづらい雰囲気と、事務室へ行って自分から声をかけないと、誰が誰だか局長には把握されていません。

入塾理由 集団塾に通塾していたが、個別のが向いていると思い、かえました。

定期テスト テスト前になると、わからないところは、教えてくれますが、どこが重要かなどは、教えてくれないそうです。

宿題 量は、先生によって違います。うちの子の担当の先生は、親にも適量か確認してくれました。
その次の先生は、とにかく計算問題をたくさんコピーしたものを渡してきて多くて子供も嫌がりました。

家庭でのサポート 点数が上がらないと何度も親子と先生で面談をしました。途中で講習会にでるようにや、下の子も入るように等誘いが多くなり不信感がありました。

良いところや要望 始めのうちは、先生も挨拶にでてくれますが、慣れてくると話せず、テストの日になってしまったり、
テストの結果が悪いと何度も面談をするように電話が来ました。

高校生 英検受験

料金 料金は普通 補習も無料なのでよかったが 塾生は 夏期講習 冬季講習が必修になっていてかなり高くつく。 講習の時間に合わせるのも大変だった

講師 英検専門(学校)だったので
学校の授業にあわせて 塾の授業も組んでくれてとても助かった

カリキュラム 補習のプリントは塾側の手作りでわかりやすく 何度でもすぐに挑戦できるようになっていて
ありがたかった。

塾の周りの環境 塾の中では自習室が自由につかえるようになってきてよかったが、送り迎が駐車場が少ないので
待つことが大変だった

塾内の環境 中学時代は 自習室 ふるに使わせていただきました。
授業の時は集団だったので
すこし うるさかったりしたようです

入塾理由 友達からの口こみで中学から受験対策で入学し、希望高校に入学
教え方も よかったので
そのままエスカレーター式英検対策のため入会した。

定期テスト 英検専門コースだってので 定期テスト対策はなかった
商業高校なので  普通高校と進度も違う

家庭でのサポート 塾の様子を 担任の先生自ら 保護者あてに電話をくれていたので 塾の様子がわかり
親のなやみ事もきいてもらえるようにサポートしてもらいました

良いところや要望 一人一人の個性に合わせてくれる塾だと思います。
欠席 した場合の 振替授業の取り方を わかりやすく とりやすいようにしてもらいたかった

その他気づいたこと、感じたこと ハイスクールでは コース別に分かれ よく変わらない感じになってきてきた

総合評価 早稲田ゼミとくらべると ハイスクールはわかりにくく あまりおすすめはしません

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立中学校(難関校)

料金 最初は安いかなと思いましたが学年が上がる講習等が増えて追加料金がどんどん増える。

講師 楽しく授業をしてくれました。怖いと思う先生はいなかったようです。

カリキュラム クラスにもよるが先取りで進んでいくので比較的早かったと思います。

塾の周りの環境 駅もバス停も近い。駐輪場もあり管理人さん?が誘導してくれる。コインパーキングが何ヵ所もあり駐車場代を補助してくれる。

塾内の環境 綺麗に整備されている。皆、静かに利用している。たまに守れない人がいるとすぐに注意される。

入塾理由 回りに通っている人が多かった。そして、優秀だった。夏期、冬期講習等を受けていたから。

定期テスト 定期テスト対策はあまりなかったと思います。クラスにもよりますが首都圏受験用のカリキュラムでした。

宿題 ほとんどなかったです。授業でしっかりやるので心配はないです。

良いところや要望 まわりに通っている人が多かったので安心して通えました。学力別のクラスなのでモチベーションが上がります。

総合評価 全体的に良くみていてくれました。ただ上のクラスになると首都圏受験がメインになってくるので、自分の目指すところをしっかり考えるべきです。

料金 個別なので、授業料は他の塾と比較すると高いと思います。ですが費用に見合った成果はあります。

講師 分からない問題は、確実にできるように先生が親身になって解説するので安心です。

カリキュラム 生徒のペースに合わせたカリキュラムを組むので、置いてけぼりになることはありません。

塾の周りの環境 駐車スペースもある程度あるので、混むことがないので利点だと思います。なので比較的安心できると思いました。

塾内の環境 室内温度は適温に常にキープしているので、お勉強に集中できる環境は整っていると思います。

入塾理由 個別という点で、子どもの学力が上がると感じたからです。なので入塾しました。

良いところや要望 料金は高いものの先生は親身になって子どもの理解てきない点を抑えてくれるので素晴らしいです。

総合評価 費用に見合ったサービス以上のことをするので満足しております。

志学教育センター真岡校 の評判・口コミ

料金 塾に入れる時点で高額は覚悟していたけれども入塾時にわかりやすい説明で子供と私たちに合ったプランを示してくれたおかげで高すぎて払えないほどではないと思う

講師 個別や自習の時に好きな先生が選べてたとえ担当の先生ではなくても好きな時に教わりやすい先生に教われるのが非常にいいと思う

カリキュラム 予習復習にも役立つような課題も教科書も含めて分かりやすいものでまとめられていたと思う

塾の周りの環境 少し夜遅くなっても明るい町で小学生でもお迎えまで余り心配せずに送り出せた。塾の先生たちもお迎えが来るまで待たせてくれたり近辺にも注意を払って安全にしてくれます

塾内の環境 生徒数が多くて、常に自習室やラウンジも埋まってたイメージでした。そのおかげで自販機や他の設備などは充実してたように感じた

入塾理由 中学受験に向けて学校で教わらないことやカバーできない分野を復習と予習を込めて学ばせることを目的に通わせはじめた。

定期テスト 小学校の分野なので定期テスト対策はなかったが、年一回の学力テスト対策で苦手な分野や躓きやすいとこをカバーしてくれた

宿題 宿題は出されていたが、その日のうちが次の日に終わるような簡単な量で復讐問題が多い気がした

家庭でのサポート 宿題を手伝うわけではないけれど一緒にやる時間を設け、宿題をしてる時はせめて隣に一緒に座ってあげるようにした

良いところや要望 人数が多いながら先生たちはよく生徒たちを見てくれていだと思うので感謝してます

総合評価 小学生で塾は少し抵抗があったが、子供もストレス最小限で行きたくないとは言わずにむしろ楽しんでくれていたように思う

料金 結果目標を達成できなかったため、割高と感じられる。講師もあまり質問にうまく答えてくれる人がいないらしい。

講師 講師に質問してもわかりやすく上手に教えてくれる人がいないらしい。

カリキュラム 結果が目標達成に至らなかったため高評価はつけられない。もちろん本人の努力や資質もあるが。

塾の周りの環境 駅前ロータリー沿いにあるため、車での送迎がやや不便に感じる。また駅前で半グレみたいな社会の落ちこぼれがたむろっているのでいい環境とは言えない。

塾内の環境 塾内に入ったことがないのでわからない。たぶん静かなのだと思う

入塾理由 近いのと、周りにあまり良さそうな塾が他になかったから。あとは本人の希望。

定期テスト あったか忘れてしまったが、定期テストはあまり重視していなかったのでどうでも良い。

宿題 出ていなかったように思われる。出ていてもなかなかそちらに手が回らない。

良いところや要望 自分でどんどん進んでいける子はいいと思うが、質問を多くしたい子にとってはあまり薦められない。

総合評価 個人の勉強スタイルによるが質問をどんどんしたい子には向かない気がする。

料金 あまり他と比較はしませんでしたが、学校以外の学習内容と個別にもその子にあったレベルで対応してくれることを考慮すれば安い料金かと思います。

講師 わかりやすく、なにかちがうことに例えて教えてくれる所。あと質問をよく受け入れてくれるところ。

カリキュラム 細かいことまでは把握していませんが、その子に合わせた内容で教えてくれるのはいい。

塾の周りの環境 周りは比較的静かで騒音も気にすることなく集中できる環境にありました。交通は、やはり車での送迎になります。

塾内の環境 雑音とうもなく、講師の話も耳に入りやすく学習に適した環境があったとおもいます。リスニングも集中出来たと感じます

入塾理由 一番近い場所にあったことと、友達が通っていた影響があります。わかりやすい学習プランを見て通わせました。

良いところや要望 1番は、わかりやすく、丁寧に、学ぶことの楽しさを身につけさせてくれる教え方にあるとおもいます。

総合評価 固くならずリラックスして通えた環境と、わかりやすい授業でその子の個性を引き伸ばしてくれたのが良かった。

赤門セミナー足利校 の評判・口コミ

浪人 基礎学力向上

学校種別:公立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 とくに安いや高いなどと意識していなかったため値段についてはとくに語ることはございません

講師 教えはよかったが自分があまりついていけないところもあったためこよひょうかとなりました

カリキュラム 教え方はよかったのですが自分自身ついていけない点も見受けたのでその点もよくなっていくといいですね

塾の周りの環境 環境面にかんしてもとくにきにしてなかったためにこたえることができかねます。
ただ雑音などはなかったのでよかったかなと

塾内の環境 塾内の環境面にかんしましてはとてもよかったのではないかと個人的におもいます
雑音などもございません

入塾理由 浪人していたため個人での勉強に限界をかんじたのでいってみようかなとおもいました

良いところや要望 教えることはとくに問題もなく丁寧な対応のためこれから受ける方はじしんもっていいとおもいます

総合評価 環境面などもよく教員もしっかりとしてるため安心して利用できます

料金 集団塾でこの値段なのは講習だいも含めてとてもお手頃だと思う。

講師 とても熱心な先生方が多かったけど、全員がっこうのせんせいみたいなかんじであまりよくはなかった。三者面談などもなく、生徒数が多い分雑だと感じた。

カリキュラム テストやクラス替えが年にすうかいあり、生徒同士にライバル心が起きることによって成績が上がる相乗効果てきなのをねらってる。

塾の周りの環境 東武駅宇都宮駅から近く、どんなところからもかよいやすいところにある。ちょっとうるさい。道がとても混む。

塾内の環境 自習室に対する規則が厳しいのに数が少なく早い者勝ち。環境も悪い。うるさい。

入塾理由 友達がたくさん通っており、評判が良かったから。家からも近く、交通の弁がよかった。

良いところや要望 価格は安い。自習室などの授業外のサポートが雑なので非常に残念に感じた。会う人と会わない人がいると思った。

総合評価 学校のような場所でいいのであればお勧めする。一つの学校の生徒がほとんどを占めており、非常に勉強する場としては相応しくないと思った.

智心塾本校 の評判・口コミ

料金 勉強が出来るようになるというよりは、勉強をやるようになる塾だと思った。

講師 進学実績を残すために高いところを勧めるのではなく、現実的な合格ラインの話をしてくれるところが、大手と違って良かった。

カリキュラム 特別質の良いオリジナルの教材というわけではなく、純粋に教科書を準拠した様々な難易度の入ったテキストだった。

塾の周りの環境 学区内にあるかつ、中学に近いため下校し、そのまま自転車で通える立地であることが良かった。夏休みなどの長時間の講習はマックで食事を済ませることが可能でありがたかった。

塾内の環境 生徒の民度は高いので特段うるさいことはなかった。大きな通りが近いので車が通る音がするが、このくらいで集中が切れるようじゃどうしようもない。

入塾理由 近くで定員も少ないのでしっかり見てくれると思ったから。元々勉強せずとも成績は良かったので、勉強をやらせる環境が欲しかった。

良いところや要望 生徒と先生の距離が近いので休み時間も楽しそうに過ごしていたところ。

総合評価 第一志望の高校に合格させていただいた。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 少し高い、お金がない親たちには厳しい高さです、短期間なら他の塾より安いので、選んでいます。

入塾理由 あまり勉強ができていないので、基礎学力向上のために入塾させました。

良いところや要望 面談を多くしてほしい 。少ないわけではないですが、少し心配です.

料金 個別指導ということもありますが、講習などが入ると、高くなる。そこは、大変な部分ではある。

講師 個別指導ということもあり、一人一人に向き合ってくてたりわかりやすい教えた方。、

カリキュラム 進度は、個人個人でしっかりと進めてくださるので自分のペースで勉強が進んだ。

塾の周りの環境 駅がすぐ近くにあるので便利。しかし電車の音が気になる人は気になるかもしれません。それ以外には、特に気になる点もなく、いいと思う。

塾内の環境 整理整頓がしっかりしていて、授業後には先生が消毒をしていたりしっかりしています。

入塾理由 まず、長女が通っており同じ高校に入学することができたので、そこが決め手になった。

良いところや要望 この塾の好いところは、先生が親身になって進路について考えてくれたり、教えてくれたりしてくれる所です。

開倫塾大田原校 の評判・口コミ

料金 料金も他の塾と同じだと思います
夏期講習など高い気がします。

塾の周りの環境 昔コンビニだった所なので、駐車場はひろくて止められました。

塾内の環境 自習室がとても狭すぎな感じがしました、自習室が丸見えなのはどうかと

入塾理由 キャンペーン期間中誘われて友達と決めました
たしか数検が受けられるからと決めたような

宿題 その子に合わせてくれましたが、先生にもよるのか
適当さを感じた

家庭でのサポート 特に何もしてあげれてないです、毎日の自習に行くので送り迎えだけです!

良いところや要望 特にここでよかったと思う材料が見当たりません。
先生もサバサバな人が多いです

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はできますが、私用な休みは変更してくれなかった

料金 娘の偏差値も上がったのでその、料金で妥当だと思います。でももう少し高くなるのは少しきついです

講師 一人一人に分かりやすく丁寧に教えていた
質問にすぐに答えてくれた

カリキュラム 分からない所をすぐに教えてくれるのでわかりやすい
ワークを進めていくのが良い

塾の周りの環境 バスなどの交通もあり行き来しやすくてとても良かったです。
治安は良いが夜1人で行かせるのが心配だと思う

塾内の環境 とても綺麗な環境でよかった
勉強しやすい雰囲気がありよかった

入塾理由 ママ友や娘の友達からの誘い
娘が通いたいと言ったから
クチコミや評判も良いから

良いところや要望 もう少し生徒と教師のコミニュケーションを増やして欲しい。後回しにされるのが少し嫌だそうです

総合評価 学習環境もよく、勉強しやすい雰囲気がありよかったです。また、先生の解説も分かりやすく授業が楽しいです

開倫塾新栃木校2号館 の評判・口コミ

料金 料金は高くも安くもなく、他の塾に通っている保護者に聞いても平均的。

講師 講師が親身で子どもが相談しやすく、結果的に試験合格という目的が果たせたため、効果もあったと思う。

カリキュラム 親が直接見ているわけではないが、子どもが満足して利用していたため良い。

塾の周りの環境 駅から近くはないので、万人受けする環境ではないが、自宅からの距離が近かったため、個人的には良かった。

塾内の環境 自習室があり、子どもは授業の合間の空いた時間に利用していた。

入塾理由 家から近くて通塾に便利。体験利用した結果、指導内容を本人が気に入ったため。

定期テスト 定期テスト対策は特に受けていない。通塾した期間も短く受験対策のみの目的であった。

宿題 量は特に多くはなく、必要最低限である。学校の授業もあるため、多すぎないところも良い。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは親が車で行う。入塾する前に体験利用を行い、通塾するかどうか判断できるのが良かった。

良いところや要望 一番は自宅から近く、通いやすかった所。授業内容も子どもが満足しており、講師との関係も良好であったため良い。

総合評価 受験目的で通塾するのには良いと思う。田舎ではどうしても親の送迎が必要になるため、自宅からの距離が遠くなく、子どもが授業内容に満足できることが条件になると思う。

料金 回数も少なかった為、安く感じますが、近場の塾と比べても平均的かと思います。

講師 教科に対する個人的な面白いエピソードも加えて話していただいたりしたので、興味や聴きやすさがありました。

カリキュラム 1人1人に合わせた進め方や、個人で先生と一対一で質問出来るため良かったです。

塾の周りの環境 駐車スペースはさほど広くないが、入りやすく止めやすいと思います。周りも騒がしくないので音など気にせずに集中しやすいです。

塾内の環境 整理整頓もされていて、教室もキレイなので集中しやすいかと思います。

入塾理由 元々明光義塾には、自分が学生時代に通っていて指導等信頼出来る為入塾しました。

良いところや要望 個別に対話出来るので質問もしやすく、自分のペースなので教わりやすいです。

総合評価 個別に教えられて伸びる子、皆でやると集中出来ない落ち着かない子には特にオススメだと思います。

料金 ママ友との会話で通常授業、講習の時の料金を聞く限り、AXISが一番高かったです。

講師 子供との関係性を重視し、子供に合った先生を積極的に選んでもらえます。(ただし、夏期・冬季講習の時は受験生の子が優先される)複数の教科を教えることが出来る先生が多く、授業中にほかの教科を教えてもらうこともできる時があります。

カリキュラム 先生自らがカリキュラムを組むというより、その子がやりたい事をやるように感じました。先生によってはこの時期ならこのような勉強をした方がいいと助言することもありますが、子供への勉強に対して消極的なのか?と思う時はありました。勉強の質問に対して子供が理解するまで丁寧に教えている様子でしたが、先生が授業意外だと、授業合間の10分間でしか尋ねることが出来ないので、塾で自習したい時は先生に質問はあまり出来ないと思ってた方がいいです。

塾の周りの環境 徒歩1~2分内に駅があり通学しながら通える環境ですが、向かいにあるコンビニがいつもやっている訳ではない上にそこ以外だと駅の東口側まで行くか、15分くらい歩いて行かないとコンビニがない点は非常に不便と感じました。

塾内の環境 エアコンが効きすぎていると感じました。電車や新幹線が近くを通るため騒音はある程度あります。ネット環境はあまり良くないと感じました。また、大学入試(特に難関大学)を考えている方は、この塾にはあまり赤本・黒本のような本・重要問題集のような大学受験に特化した参考書(特に理系)が不足しています。予め購入した方がいいです。

入塾理由 近くに通わせたい塾がなく、通学の関係もあった為、仕方なくこの塾を選びました。

良いところや要望 子供の中にはなんの勉強をすれば良いか分かっていない子もいるので、しっかりとカリキュラムを組んで欲しいと思いました。その他には、事務をもっと効率的に、確実にこなして欲しいと感じました。度々予定を間違えるや、提出物を無くしてしまう(結局は見つかることも多い)ことがあります。また、塾の日程を決めるのも少し遅かったり、学校行事や模試の日を無視した日程を組まれてしまうので留意して下さい。

総合評価 ある程度レベルの高い大学や高校に進学したいと考えている方で、なおかつ近場がいいと思っている方には悪くはないと思います。ただし、宇都宮などに通っている方ならわざわざここじゃなくても良いとは思います。

料金 比較的やすいのかも
ここしかいってないので他の塾の料金はわからない。

講師 人それぞれかな、人によっては合わない人がいたりする

カリキュラム 学校でやっている授業の復習がメイン、その人に合わせてカリキュラムがあると思う。

塾の周りの環境 自治医大で治安がよく周りの目があるから安心
道がこまないので行きやすい
塾の周りは騒がしいとこがなく近くにTSUTAYAがある

塾内の環境 壁にあったときは音が響く
話してる声が聞こえる
音楽が流れてるとより意欲が湧くかもしれない

入塾理由 個別だから
一対一で他の生徒に気を使わなくていい
恥ずかしがりやでも通える

宿題 人によって多い
学校の宿題でいっぱいでも宿題だされる
宿題をやらないと塾でやらされる

良いところや要望 個別で一対一で他の生徒に気を使わなくていい
周りを気にしないでできる

総合評価 個別で治安がよく周りの目があっていい
一対一で授業受けられる

「栃木県」で絞り込みました