「滋賀県大津市」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、成績が上がれば妥当だと思いますが、まだ少しずつしか伸びていないのと、他の塾とを比べたことがないので、わかりません。夏期講習は少し高いと思いました。
講師 教科によって、面白い授業があったり、説明会や懇談を設けてもらえるので、面倒見はいいと思います。
カリキュラム 定期テスト前になると、対策をしてくれるところが有り難いです。
塾の周りの環境 駅のすぐ側にあり、授業が遅く終わっても人通りがあるので、迎えに行く際、1人で待たせても治安の面では良い場所です。
塾内の環境 自習室ではカメラが付いていて、うるさくすると注意してもらえるので、集中してできるようです。
入塾理由 定期テストの成績がよくなくて、同じ中学の友達も多く通われており、立地も良く、進学実績もあるため。
定期テスト それぞれの教科で定期テスト対策をしてもらえました。自習室も開けてもらえたので、集中してできたようです。
宿題 授業の終わりに時間が余っていたりすると、宿題をさせてもらえるので、もう少し多くてもできるようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会の出席。模試の時に書く志望校をどこにするか相談しました。
良いところや要望 模試の日程が合わなくても別日で設けてくれますが、別日だとクラス編成の成績に含まれないので、その1回が今後に大きく関わります。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の定期テストで良い点数をとったら、教室に貼り出してもらえるので、一つの励みになります。
総合評価 授業がわかりやすく、子供自身も嫌々通っているわけではなく、積極的に行っているので安心しています。
馬渕教室(高校受験)瀬田校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くないが本人がやる気を持って取り組めていたので良いと思った。
講師 そこまで詳しく聞いてないが、本人かやる気を持って取り組んでいたので良かったのだと思う。
カリキュラム レベルにあった教材で理解して取り組んでいたので良かったと思う。
塾の周りの環境 駅からも近いし、近くにスーパーや駐車場もあり、周りも明るいので安心できる。また便利な立地条件でもある。
塾内の環境 自習室も自由に使えて、騒がしいこともなく良い環境で学習できたのではないかと思う。
入塾理由 本人の先輩から体験談を聴いて良さそうであったのと、その先輩は結果が出ていたこともあり、本人が希望したため。
定期テスト 具体的な授業の中身まで聞いていないのでわからない。ただ結果は良かった。
宿題 量、難易度とも適切であったようであるが、部活が忙しい時は大変そうだった。
良いところや要望 本人がやる気を持って取り組めていたので、良かったのだと思う。
総合評価 結果も出ていたし、本人が意欲的に学習に取り組んでいたから良かった。
開成教育セミナー膳所教室 の評判・口コミ
講師 若い方が多いのでよかったです。また実績もあり大丈夫でした
カリキュラム 特に不満なところはありませんし良心的です、強制的でもなかった
塾の周りの環境 交通の便は非常によくJR京阪電車のどれでもいけて良かったです。ただ誘惑にさらされる環境はありますので注意して
塾内の環境 適切な教室で良い感じでした。机も綺麗ですし非常に良い環境でした
入塾理由 本人と相談して決めました。大津膳所の方が賢い方が多いと聞いたから
定期テスト 対策や個別指導もあり良かったです。学校では得られ無いところもあった良いです
宿題 問題無い範囲で量的にも心配無いレベルでした。頑張って出来るレベルです
家庭でのサポート 特にサポートはしていなく勝手に自ら調べて対応していました。問題無いです。
良いところや要望 特に要望はありません、このままでお願いします。あとは安くして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 生徒が多くカリキュラムが難しいとは思いますが今まで通りでいい感じです。
総合評価 総合的にはいい感じです。信用と実績で安心感があります。
馬渕教室(高校受験)瀬田校 の評判・口コミ
料金 小学生の二、三年生まではコアスタディの安い価格です。
講師 厳しくも優しい先生で子供も嫌がらずに通っています。これからも通いたいです。
カリキュラム 夏期講習などは特別なテキストを使い、子供も新鮮に取り組んでいた。
塾の周りの環境 近くにスーパーがあるため子供の塾の間はそこで待つことができるので、便利である。また駅にも近いため人通りが多く安心
塾内の環境 明るく綺麗な教室で過ごしやすいと感じました。職員の方もいるため安心です。
入塾理由 家から1番近く通いやすいため。また、本人も体験レッスンを楽しんで参加し、先生との相性も良いと感じたため。
良いところや要望 丁寧に持ち物や宿題についてフィードバックしてくれるのでありがたい。
総合評価 今のところ子供も嫌がらず通っているためこれからも通い続けたいです。
堅田学習塾 STUDY MASTER本校 の評判・口コミ
料金 大手の塾と比べると安いと感じました。月謝以外にテキスト代、模試代がかかります。
講師 中学生は基本的に英数中心ですが、テスト前などは対策会があり全教科まんべんなく教えてもらえます。ただ先生お一人の塾なので時間外に質問などは難しそうです。
カリキュラム 授業は基本的に学校の進度に沿って進められます。中3以外は季節の講習がありません。
塾の周りの環境 車で送迎される場合、塾の駐車場はありませんが、近くに待機できる場所があります。小学校中学校からも近く、学校帰りに行くこともできます。
塾内の環境 教室はテナントの2階ワンフロアで綺麗です。自習スペースが少なく使えない時があるようです。
入塾理由 自宅から近く、通いやすい
月謝が大手と比べて安い
こどもと先生との相性がよかった
定期テスト 定期テストの対策は、だいたい一週間くらい前に行われています。
宿題 量や難易度は、それほど多くもなく、それほど難しくもなさそうです。
良いところや要望 人数がそれほど多くないので、一人一人ちゃんと見てくださっているように感じます。
総合評価 ガツガツ詰め込み型の塾ではないところが子供は気に入っているようです。
個別指導Axis(アクシス)瀬田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 他と比較していないのでよくわからないが、本人のやる気をだしてくれるような仕掛けがしてもらえず残念なところがある。
講師 上の子の時に担当して下さった先生方は、本人に寄り添ってアドバイスをくださったりやる気を出す仕掛けをして下さいましたが、下の子の時はあまりそういうことがなく受講料がもったいないと思うことが度々あった。
カリキュラム 季節講習は本人の足りないところを補うよう設定してくださいましたが、部活との両立が難しくあまり役に立たなかったように思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で大通りにも面しているので、便利な立地だと思う。
塾内の環境 以前はビルの数階を間借りされていましたが、数年前に自社ビルにされたので設備もきれいになりました。
入塾理由 家から本人自身で通えるところで個別指導型を希望していて、兄弟の利用実績があったから。
良いところや要望 通うには家からも近く、学校帰りにも寄れるところだったので非常に便利な立地でした。ただ、本人にも問題はありますがやる気がなく受講費がもったいなかったと思うこともあります。
総合評価 本人次第で成績もアップすると思います。上の子の時は通ってよかったと思えました。が、下の子の時は先生との相性もあると思いますが、あまりやる気を出すような仕掛けがしてもらえず残念でした。
KEC近畿予備校大津京校 の評判・口コミ
料金 料金が安く、通いやすい。先生が相談に乗ってくれた。また、取っている科目以外も質問できたためよかった。
講師 少人数の集団なので、その場で質問できた。また、添削なども自分に合わせたものをしてくれて良かった。
カリキュラム 良くも悪くも普通かなと思う。進路希望別にクラスに分かれていた点は、勉強しやすかったと思う。
塾の周りの環境 駅近で良かった。また、周りにコンビニなどもあり、夜ご飯も買いに行くことができた。また、食べる場所も塾内にあって良かった
塾内の環境 整理整頓は教室による。騒音に関しては、救急車などが通る場合があり、その時は音は少し気になった。
入塾理由 値段が良心的かつ、少人数の集団授業だったから。また、駅からも近く、通いやすかった。
良いところや要望 値段が安く、取っている科目以外にも質問できるのは良かったと思う。また、休んだ場合でも、フォローがあったり、振り替えをしてもらえたりするので良かった。
総合評価 良かった。全体的に満足いくものだった。特に料金も安く、自分のペースで通えるのも良かった。
個別教室のトライ石山駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
カリキュラム なかなか難しいとは思ったが、成果が出たから確かなものと判断する
塾の周りの環境 駅前で交通の弁がよくなかなか通いやすいと思う。幹線道路もちかいしおくりむかえがしやすかったか。駐車場があればなおよい
塾内の環境 自習室もあり勉強しやすい環境だったと思う本人も気に入ってたと思う
定期テスト そこまでなかったきがする。それより受験対策をバッチリやってくれてよかった
家庭でのサポート 送り迎えを中心に行なっていた。あとは本人次第だったがよくやってた
良いところや要望 やはり交通の便利なところですかね!
でもよく見てもらってよかったと思う
総合評価 本人が良かったと言っているのが全てかと思う。子供次第かと思う
開成教育セミナー瀬田教室 の評判・口コミ
塾の周りの環境 静かな環境で、かつ安全面でも安心して通わせることができたと思う。自転車置き場もあり、環境的にはよい立地だったと思う。
入塾理由 自宅から近かったから
本人の学力に合っていそうだったから
先生が親切だったから
定期テスト 定期テスト対策はしっかりしていると思う。
ただなかなか成績向上には繋がっていない
宿題 適切な量だったと思う。部活との両立にもなんとか影響なくできていたのではないかと思う。
家庭でのサポート 塾の授業の開始時間までには、食事が済ませられるよう、夕食の準備はしていた。
良いところや要望 先生が威圧感なく、親切、丁寧だった。
子供達にも慕われておられ、楽しい授業を展開されていたのではないかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 子供はいやいやではなく、自主的に頑張って通っていたと思う。
総合評価 立地、先生の人柄、カリキュラム的に、我が子には会っていたのではないかと思う。
個別指導キャンパス坂本校 の評判・口コミ
料金 料金は、周辺の個別指導塾に比べると、とてもリーズナブルだと思います
講師 講師が多く、娘も親近感を持つことができた反面、緊張感がなく、毎回講師が変わるので、計画的な学習カルキュラムを受けることができなかった
カリキュラム 娘の得意不得意に適したカルキュラムを受けることができなかった
塾の周りの環境 JR比叡山坂本駅から徒歩5分であり、自宅からも徒歩7分くらいの距離でかなり通学しやすかった
しかし、建物は大通りに面しており、交通量が多く、子供だけでは心配
塾内の環境 人数の割に建物がかなり小さく、環境整備が行き届いているとは感じなかった
入塾理由 算数、国語の基礎学力向上のたまに、娘に最も適した指導をお願いしたくて、個別指導塾に通わせました
家から近く、値段もリーズナブルな点が決め手でした
定期テスト 定期テスト対策は特になかった
記憶にない
対策をしてくれていたとは思えない
宿題 宿題はかなり少なく、要望した途端かなり大量になるなど極端であった
家庭でのサポート 通学に付き添い
宿題を一緒にとき、勉強の進捗状況を気にかけていた
良いところや要望 塾とコミニュケーションをとるツールがなく、こちらの要望をいう機会がない
娘の得意不得意を把握してくれていると思えない
総合評価 基礎学力がおり、自主生の高い高学年や、中学生向きの塾だと思います
個別教室のトライ石山駅前校 の評判・口コミ
料金 通い始めて間もないため、通塾の効果の実感は得られていません。費用はそれなりに高いと思いますが、費用対効果があるかどうかはこの後分かると思います。
講師 通い始めて間もないため、効果が現れるかどうかは、まだ先になると思いますが、今のところ授業の質が悪いという話は聞いていません。
塾の周りの環境 立地は駅前で人通りも多く、自宅からの通学通路も特段物騒ではないので、特段悪いとは感じていません。
入塾理由 基礎学力向上を目的に個人指導タイプの塾を探していたところ、体験授業が合っていたこともあり、入塾しました。
定期テスト 小学生に定期テストはありませんので、効果確認はできません。
宿題 宿題は毎回出されていますが、今のところ特段不満については聞いていません。適正かと思います。
家庭でのサポート 私自身は特に何もしていません。妻が体験授業やその他サポートをしてくれました。
総合評価 今のところは不満なく通えています。授業の成果がこの後出てきてくれればと思います。
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
料金 周辺の他の塾を見ると、こんなもんかなとも思うけれど、それでももう少し安いとありがたい。長期休みだと時間は変わりないのに料金は倍になる。
講師 本人に寄り添った対応をしてくれる講師が多いらしく、それも適切なアドバイスがもらえるので、本人は満足しているようだ。
カリキュラム カリキュラムや教材は良いと思うが、料金が高いと思う。季節講習も倍の値段をとるなら、時間も倍にしてほしい。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分のところにあり、立地が良い。夜遅くても駅回りは明るいので安全。交番が目の前にあるのも安心できる。
塾内の環境 新しい建物なので、とてもきれいだし、自習室もあり自分で学習する環境が整っている。
入塾理由 レベルが高い高校へ行きたいと本人が話していたので、こちらの塾は実績もあり入ることを決めました。
定期テスト 各学校に合わせて定期テスト対策がある。そのときは学校別に分かれて行うらしい。
宿題 宿題は多いと思う。週2回通っているが、けっこう追われているようだ。
良いところや要望 講師陣が正社員が多く真面目な方が多い。実績もあるので、信用してお任せできる。
総合評価 息子には合っている環境と講師陣なので、安心してお任せできるし、本人も楽しんで通っている。ただ、料金が高いのでもう少し安いとありがたい。
京進の個別指導スクール・ワン西大津教室 の評判・口コミ
料金 毎月は良いが夏期講習や冬季講習の値段が高いと感じた
結局本人のやる気次第
講師 子供があまり、塾の話はしなかったのでわかりませんが、面談のときに喋ってみて普通な感じの人だった
カリキュラム うちの子は、あまりついて行けて無い感じがしたので基礎から教えてもらった
塾の周りの環境 コンビニがあるくらいで、駅近で、別に悪くないが踏み切りの音が気になると、たまぁに子供が
言ってました
塾内の環境 空調も、適温、で良かったと思ってます。
入塾理由 本人が行きたい言ったため行かせてみた。友達と一緒のところに行きたいと言ったため
定期テスト 放課後解放されていて、質問などしたら教えてもらっていたよう。
家庭でのサポート 特に何もしてません。本人と先生に任せてました。最後の相談だけ受けてました
総合評価 結局は、本人のやる気次第なので、どこの塾に行っても対して変わらないと思ったから。
トップ進学ゼミ大将軍校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的だと思います。ただ、講師の先生は優秀な方が多かったので、子供としても学ぶ意識が高く通わせて良かったなと思います。
講師 比較的若い先生は多かったのですが、良い大学に入れている先生が多く教え方が本当に上手かったと思います。
カリキュラム 高校を目指す生徒が多く、教材も高校の合格に向けたものになっておりました。
塾の周りの環境 家から歩いて3分の距離にありました。本当に近かったため、しっかりと通ってくれました。商業施設はコンビニのみで寄り道などせず、勉強のためだけに行けていました。
塾内の環境 人数は多かったですが、しっかりと時間割が組まれており、自習室も有効に活用ができたと思います。
入塾理由 家から近かったから。また、友達も数多く通っており、本人も通いたい意思が見えたから。
定期テスト 定期テストの対策は特になかったです。理由としては通っていた中学のレベルは低く、塾ではそれ以上の勉強をしていたからです。
宿題 本人としては少し難しいと感じていたようです。しかし、わからないところは、友達や先生に聞くことで、確実に自分のものにしておりました。
家庭でのサポート 家で勉強しているときは、私も資格の勉強し集中できる環境を作っておりました。
良いところや要望 何よりも先生の教え方が素晴らしかったことです。生徒同士のコミュニケーションの時間もしっかりとられており、全員が同じペースで勉強できていたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 感じたことや気づいた事は特にございません。
周りの塾に比べても、希望校の進学率は高かった気がします。
総合評価 最終的に行きたかった高校に通うことができ、塾に通わせたことで、しっかりと期待に答えてくれたからです。
個別教室のトライ石山駅前校 の評判・口コミ
料金 3つほどの塾の体験をしたが他は50講座セットとかで必要のない授業も受けないといけないと感じた。
トライは必要最小限でよかった。
講師 聞きやすく親しみやすいのでうちには合っていました。
カリキュラム 対面の1対1と映像授業の両方でインプットアウトプットをしっかりできることがよかった。映像だけではちゃんとやっているのか不安。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどなので通いやすく周りにも塾が多いので安心できた。ビルの入り口が少し雑然としているのが入りにくい感じはした。
塾内の環境 自習スペースと学習スペースが分かれていてメリハリがつけられそうだった。
入塾理由 入試に必要な科目のみの学習ができたから。
身近な感じで寄り添って指導してもらえそう。
良いところや要望 受験のために通うにはかなり出足が遅くなってしまい間に合うのか?という感じでお伺いしたのですがハイペースで必要な科目のみを受講できるということでありがたかったです。他は3教科やらないと…とか言われたので。
総合評価 ここまではかなり満足していますが最終結果が出たらもっとよい評価になるかなと思います。
個別教室のトライ堅田駅前校 の評判・口コミ
料金 コマ数に対しての料金が高いと思いました。
講師によって指導内容にバラツキがあるため、子どもに合った講師だといいと思いますが、逆だと料金が高すぎると思いました。
講師 教科が固定されないのが良いなと思いましたが、その教科を苦手とされる講師が担当になると、あんまりだなと思いました。
どの教科も得意な講師にあたるとラッキーだなと思いました。
カリキュラム 事前にカウンセリングをしていただいたので、ある程度は把握して進めてもらいました。
塾の周りの環境 駅からは近いので便利です。車通りはたくさんあるので、治安の心配はないです。
駐車場はありませんが、近くで乗り降りは可能でした。
塾内の環境 新しいため、綺麗で整頓されています。特にうるさいなどはないです。
入塾理由 講師との相性が良かったこと。
夏休みに自習室が使えたこと。
宿題 特にないですが、自分が自宅学習で使いたいプリントは印刷して持ち帰れるので、良かったと思います
良いところや要望 もう少し料金が安いと、通い続けやすいです。
コマ数がもう少したくさん選べる料金だと有り難いです。
総合評価 あまり他を知らないので比較はできませんが、
営業は控えめでした。講師との相性や、どのように進めていくかもう少し詳しくわかると良かったと思います。
成基の個別教育ゴールフリー大津京教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なのである程度高いのは仕方ないと思う。そこまで高いとは思わない。
講師 講習が終わった後の指導内容のメールが遅い。
宿題の箇所が確認できない。(本人が講師に確認しないのがいけないのだがそれができない。)
カリキュラム 本人のペースに合わせて指導していただいているのはよいと思う。使っている教材の解答に解説が載っていないので、宿題の時に困っているようだ。
塾の周りの環境 駅チカなので夜も人通りがあり治安は悪くないと思う。近くにコンビニもある。車で送迎する時も駅前に待機できる場所がある。
塾内の環境 駅に近いので電車の音は気になるがそこまで酷くはない。ビル自体はきれいで塾内も整理整頓されている。
入塾理由 入塾前の面談での教室長の対応がよかった。子供の学校での成績と性格をよく考えてアドバイスしてくれた。子供も体験授業を受けて特に問題なく、ここでいいと言ったので入塾を決めた。
良いところや要望 教室長があれもこれもと押し付けず、子供の性格を見て授業を勧めてくれたのが良かった。高校卒業までお世話になりたいと思っている。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、これからの授業やフォローに期待を込めて真ん中の3にしました。
京進の個別指導スクール・ワン石山寺教室 の評判・口コミ
料金 料金……高いと感じる。理由は低所得者なので、出費がいたい。また、第一子の、初めての高校塾の為。高く感じる。
講師 まだ通いだして数回なのでわからないが、息子は良いと言ってます。担当の講師さんも、「相性がよい、全く解らなかった事が少しづつわかるようになってきた!」と言っていて、本人も家族も嬉しいです。
カリキュラム こちらの意思を確認してくださるので、相談しやすいと感じていますので、わからないことがあれば相談や電話をしたらいいかなーと現段階は思っています(3回通学)。
塾の周りの環境 自宅からは、車で15分。駐車場も多くて、道路もそんなに混まない場所なので、とても助かります。
なんてったって、子供が通学帰路の途中にあるので、下校途中に寄れる為、通学しやすい。
近くにコンビニもあり、塾の時間までに飲食し満たすことも出来る環境です。
塾内の環境 教室静かでも、うるさいわけでもなくちょうど良い。冷房がありがたい。
スリッパを履く。
先生は、基本的にマンツーマン。※2人につき、1人の講師…というのが多い中。ここの塾はほぼ、マンツーマンです!とおっしゃってました。
入塾理由 数学Aのわからない悩み事を伝えたとき「一緒にがんばりましょ!」と、校長先生が、親身になりいろんな相談に乗ってくださった。
自宅で、自主勉強は出来かねるタイプなので、夏休みを使って、レベルが上がることを強く期待して、入塾を決めました。
良いところや要望 本人と、ラインで繋がり、出席日の調整や、遅刻したときの呼びかけなどを行ってくださる。「高校生だから、大人のように個人でやりとり」と、言ってくださる。コミュニケーションに漏れがある息子なので心配でしたが、親離れ子離れできるよい機会だ…と思いました。
「講師と生徒さんには、相性があるのは当然なので、子供さんに塾の様子や理解度や、講師との相性を度々確認して、遠慮無く気になることや、わからないけど事をかくさず、おっしゃってくだされば良いです!」と言ってくださり安心しました。
本人の長所や短所も聞いてくださり、向き合う姿勢を感じています、期待してお任せしたいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 都度、今日の内容や、理解度の簡単なアンケートをとるなどして、高いお金を出してるので、状況が知れるアプリか書面報告があれば…と思います。
本人の口頭では、よくわからないです。
まぁ、成績があがらなければ、それが結果なので、続けるか辞めるかを判断します。楽しみと期待しかありません。
総合評価 現段階では、家族も、本人も気に入ってます。
成基の個別教育ゴールフリー大津中央教室 の評判・口コミ
講師 まだ、通い始めて、2週間ほどなので詳細は分かりませんが、子供に聞くとわかりやすいとのことでした。
カリキュラム 受験まで、残り3ヵ月ほどでの入塾でしたので、カリキュラムの進度は早めでお願いしました。
塾の周りの環境 駅前から徒歩2分程度なので立地は最高の場所だと思いますし、交通の便もいいと思います。治安も人通りも多いです。
塾内の環境 まだ出来て、恐らく10年もたっていないと思いますので、非常に綺麗で、整理整頓も出来ていると思います。
入塾理由 自宅から近く、また自習室も完備されており、子供の勉強する環境が整っていそうであったため。
良いところや要望 受験対策で入塾していますので、志望校に合格できるようにちゃんと対策はしてほしい。
個別指導学院フリーステップ石山駅前教室 の評判・口コミ
料金 集団塾よりは高いが子供の希望なので仕方がない。
講師 塾長が個別大学についてよく理解していた。先生は個人差、相性もあるので言えば変更の考慮してくれるらしい。
カリキュラム 先生によって個人差がある。一度入りたて?の先生にあたり感想等聞かれたららしいがその回は理解できなかったらしい。
塾の周りの環境 駅から近いし派出所も近くにある。特に危険にかんじることはない。塾内で食事をとることはできないがコンビニやマクドナルド、スーパーがあるからそちらを利用できる。
塾内の環境 土足からスリッパに履き替えなければいけなく、清潔感がある。ビルの中なので音は気にならなかった。
入塾理由 自習スペースと塾長の第一印象がよかった。
通いやすい立地でもある。
良いところや要望 駅から近く、土足からスリッパに履き替えなければいけないが清潔感がある。
ただ、飲食できないので飲食スペースがあればありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の第一印象が肝心。比較した塾は時間に行っても案内してもらえず面談があった等と言われたが今回のところは出迎えてくれた。これが普通なのだろうが。
総合評価 まだ通い始めたところなので詳しくはわからないが他に検討した塾より清潔感があり環境整備されていた印象。