「滋賀県大津市」で絞り込みました

料金 他もそうなのかもしれませんが、長期休暇の講習が高過ぎる。意味があるのか分からなかった。

講師 講師の方とはほぼ面識がありませんが、チーフの方はよくしてくれ、面談も親身になってしてくれました。

カリキュラム 本人に合った教材や、カリキュラムを組んでくれているなと思いました。

塾の周りの環境 駅から近くで通いやすいかなと思いますが、専用の駐車場がないので、用がある時はいちいちコインパーキングに止めないといけない。

塾内の環境 玄関までしか知らないですが、比較的綺麗でした。個室もあったので面談もしやすいかなと思います。

入塾理由 2対1で指導していただけ、本人には集団よりそちらの方が合っていると思ったから。

定期テスト テスト前には対策をしてくれ、苦手なとこを重点的にも教えてくれたみたいです。

宿題 適量を出してくれていたと思います。
難易度はあまり分からないです。

良いところや要望 チーフが本当にいい方でした。生意気な子供にも誉めるところはほめてくださり、叱るところはきちんと言ってくれていました。

総合評価 辞めてしまった理由は本人のやる気の問題でしたが、またやる気になれば同じ塾にお願いしようかなと思えるところでした。

料金 一般的に小6は夏季合宿、日曜特訓、正月特訓などあるため高くなると思うからこんなもんはかかるであろう、と納得してる

講師 第一志望に合格してるので良かった

塾の周りの環境 駅も近いし道も明るい

塾内の環境 踏切の隣なので静かではない

入塾理由 近所にあり、中学受験の対応が当時京進以外選択肢がなかった

良いところや要望 便利

総合評価 第一志望に受かってるんなら全てありになる

料金 初回の請求額にテキスト代がたくさん含まれていて、思っていた以上の金額になっていた。

講師 カチャカチャ音がするシャーペンを使ってはいけないなど、授業に集中できるように声がけしてくれる。

カリキュラム 基礎的なところからしっかり教えてくれる。
学校よりも早めに進めてくれるというお話なので、予習できる。

塾の周りの環境 家からも近く、スーパーも近くにあるので、とても便利。
商業施設の駐車場があるので、送り迎えもしやすい。

塾内の環境 施設は新しくきれいで、整理整頓もされている。
自習室もしっかりある。

入塾理由 しっかり勉強させてくれそうだから。
合格実績がよいと知人に聞いたから。

良いところや要望 勉強に集中できそうな環境がよい。まずは定期テスト対策をしっかりしてもらい、志望校に合格できるよう導いてほしい。

総合評価 今のところ不満な点はなく、満足している。
厳しめの雰囲気なので、子どもがなじめるか少し心配している。

料金 料金は他の塾とあまり変わらないのではないかと。普通。
夏期講習などの料金は高いと思います。

講師 褒めてやる気アップにさせてくれます。学校のテスト対策もしてくれるので助かります。

カリキュラム 教材やカリキュラムがいいのか実際分からない。学習の習慣化ができている事が今は1番嬉しい

塾の周りの環境 通塾のバスはあるが、バス停が近いわけじゃないから結局送迎になってしまう。もう少し、バス停の範囲を広げてもらえると助かる

塾内の環境 思っていたより、教室が狭い。まわりの子との距離があまりない。

入塾理由 友達のお誘いがきっかけで入塾。成績アップやテスト対策さらに学習の習慣化

定期テスト 学校のテスト範囲に合わせて対策して下さるし、提出物のチェックもしてもらえてありがたい。

宿題 宿題は決して少ない訳じゃない。習い始めはしんどいと話していましが、慣れれば大丈夫な気が。

家庭でのサポート 送迎だけはサポートしているが、勉強内容はすべて塾だけ。送迎のサポートがなければ通塾していないと思います

良いところや要望 先生が子供の良い面や苦手な面をよく理解していただいて、できたら褒めてやる気アップにさせてくれる。苦手なところもアドバイスもあり良い

総合評価 テスト対策や学習の習慣化になり、助かります。また、成績もアップしてます。

料金 料金は少し高かったかな?
あと、必要のないスケジュール帳を購入させられました。値段も高かった!

講師 成績は下がることはなかったですが、逆に上がるのもなかったです。
受験には成功したのでまあまあかな?

カリキュラム 苦手科目を重点に教えてもらいました。
成績は下がることはなかったので良かったのでは?

塾の周りの環境 学校帰りに通えたのと、あと駅から近いので人通りも多く、コンビニもたくさんあるので、利用しやすく良かったのです!

塾内の環境 教室は広くはなかったですが、静かで勉強に集中しやすかったです。

入塾理由 家から近く、場所も駅から近かったので、学校帰りに通いやすい点と講師も口コミが良かったので選びました。

定期テスト 苦手科目を重点に対策してくれました。
ですが、テスト勉強よりも入試対策に力を入れました。

宿題 あくまでも学校の宿題を優先させてくれました。あまり多くの宿題はなかったです。

良いところや要望 志望校に関して、色々とアドバイスしてくれ、学校に入学してからのプランなども考えてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪く、やむを得ず欠席するときに気軽にスケジュール変更をしてくれて、助かりました。

総合評価 厳しすぎることもなく、講師とも話やすかったので、子供には合っていたと思いました。

成基学園大津石山教室 の評判・口コミ

料金 妥当~少し安い気がします。
とても人気のある塾で進学率も良いのでその点を含めると少し安いかもしれません。

講師 いつも子どもを否定することなく、褒めて伸ばそうとしてくれるので子どもも楽しく通うことができています。また定期的に先生との懇談があるので、その時にどれぐらいを目標にするか一緒に考えて下さったり、普段の様子も教えて頂けます。

カリキュラム 子どものやる気に合わせて、教材をどんどん進めていける。
また教材の中にスモールステップを設けて頂けてるので本人の自信にも繋がっている。

塾の周りの環境 駅や街の繁華街にあるので通いやすいが、車通りが多い道が目の前にあるので通うにあたって少し心配なこともあります。

塾内の環境 塾の室内は広すぎず、狭すぎず、子どもの集中が逸れることのないちょうど良い大きさだと思います。またきちんと掃除されていて清潔感があります。

入塾理由 通いやすい距離かつ人数も多く、たくさんの子と一緒に学べることで刺激になると思ったから

定期テスト 定期テストがあり、その前にはテスト対策の特別授業があるので子どもも場数をたくさん経験できます。

宿題 学校の宿題が少ないので、それを補てんするのに丁度良い多さだと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、人通りが多いものの車も多いのでしています。また宿題の時に出来るだけ声は掛けないようにしていますが、分からないと言ってきた場合一緒に考えたりしています。

良いところや要望 先生が明るく明快な方で子どもが伸び伸びと学習に向かうことができています。
また勉強以外の面でも担当の先生だけでなく、他の先生も同じように見守って下さっていて、挨拶をしっかりするなど基礎的なことも学んでいけると思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 低学年のクラスは休んでしまうと他の曜日に実施されていないので振替ができないのが残念です。

総合評価 塾の担当の先生だけでなく他の先生も含め、皆さんで子どもを見てくれています。また分からないことがあれば個別に教えておられる場面も見ました。どの先生も明るく優しい先生ばかりで安心して子どもを預けられます。

料金 他の塾に比べると高いと感じています。
ただその金額に見合った授業をしてくれているので満足はしています。また授業以外にも自習勉強出来る環境が整っているので続けています。

講師 先生が多く、レベルの高い授業をしてくれています。勉強以外にも受験対策や大学生活なども教えてくれるので大変喜んでいます。

カリキュラム 生徒に合った提案をしてくれています。季節講習は時間、金額で相談しながら決めています。

塾の周りの環境 駅から近いので帰り道が暗くなっても人通りが多いので安心出来ます。車での送迎時、混み合うので解決出来るのならしてほしいです。

塾内の環境 とても静かで設備も整っており、集中して勉強出来る環境だと思います。

入塾理由 家から近い、教室の設備・環境が整っている、塾長が親身に相談にのってくれた、子供がやる気を見せてくれた。

定期テスト 定期テストは先生の体験談を交えて勉強だけでなく、テストの解く順番なども教えてくれるそうです。

宿題 一つの授業で一つの宿題が出されています。毎回多いと言っていますが、出来なかったことがないので丁度良いと思います。

家庭でのサポート 基本的に親からは勉強のことは何も触れないようにしています。子供が話してきたときだけ話すようにしています。

良いところや要望 勉強出来る環境が整っているので、休みの日でも教室を自習で使えるようにしてもらえるとありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 急に休まないといけない日があると振替授業を設けてくれるのですが、回数制限があるのでもう少し増やしてほしいです。

総合評価 子供が楽しそうに授業を受けるので親としてはとても満足しています。

学校種別:私立高専
学部・学科:不明・覚えていない

料金 初めてのじゅくなので大体がわからないのですがー。まあまあなのかなと思いました、、、

講師 いろんな先生がたくさんいたのでいろんな教えか方がすごく良く個人個人に合った勉強をしてくれる

カリキュラム 学校の授業とおんなじくらいでよかったのではとおもう

塾内の環境 ぱっとみたかんじすごく綺麗だったこどもも綺麗だよといっていた。。。

入塾理由 子供の友達がすごくいいといっていた自分も行きたいと言われたから

総合評価 塾内も塾外もせいけつで、きれい
せんせいもいろんな方がいて自分に合った先生を見つけられる

料金 個別指導は高いという認識が元からあったので値段に驚きはしませんでしたが集団塾に比べると大幅に高いかなと思います。ですがそれに見合った指導などをして頂けたので不満はありません。

講師 娘に話を聞くととてもいい先生が多いと言っていました。質問をしやすい先生が多いとのことで良かったです。

カリキュラム 進度で色んなテキストを用意して頂けました。途中でつまづいてしまってもその内容をマスターできるようにテキストの提案をしてくださりとても良かったです。

塾の周りの環境 私の家からはとても近く、徒歩5分圏内でしたが駅からは少し遠いと感じられます。京阪、JRともに微妙に遠いのとJRに関しては新快速が止まらなく、普通のみの運行なので不便だなと思う方も多いと思いました。

塾内の環境 都会の中にあるので雑音(信号の音、車が通る音)は多いですが塾の中で騒いでいる人を見かけたことが無いので音に関してはそこまでです。新しくなったばかりで中もとても綺麗でした。

入塾理由 なにより、たくさんの先生がいらっしゃって子供に合った先生を選べるところです。塾長の方もとても親身に寄り添ってくれる方でとても助かりました。

良いところや要望 先生方が親身になって勉強の相談に乗ってくれますし、自分から進んで質問ができたり、分からない所を積極的に聞けてとても良い塾だなと思います。

総合評価 家から近い
先生が多くて自分に合った方を見つけやすい
塾長が親身に相談にのってくださる
スケジュールも自分の都合できめられる

料金 料金は妥当だと思います。ただし、兄弟もいるため、長期講習などはやはり負担に感じることが多いです

講師 学校の成績は上がっているし、本人の学習進捗も進んでいる、志望校合格に向けた勉強指南もしっかりとしてくれているので良かった

カリキュラム 定期テストに向けたカリキュラムや、志望校受験に向けた段階的なカリキュラム、本人の苦手項目などを細かく示してくれているのでわかりやすい

塾の周りの環境 駅からすぐ近くで、すごく便利な場所にあり、送迎も整っているのでとても助かりますし、とても良いと思っています。

塾内の環境 教室の規模も、人数にあってあるものと考えますし、自習室の混雑も本人からは聞いてはおりませんので特に思いつく点はございません。

入塾理由 目指したい難関校の受験に対する勉強法が本人に向いていそうだったので、決めました

定期テスト どの先生が、など細かいことまでは聞き取っていませんが、定期テストは、安定して上位の成績なので。皆さんで対策していただけたのかと。

宿題 量は普通で、難易度はそこそこあり、次の授業に向けて、本人も緊張感を持って取り組める内容かつ分量ではなかったかと感じます。

良いところや要望 何かあればすぐに連絡も頂けますし、すごく本人にとっても良い環境となってると思いますので、引き続きサポートご指導をお願いしたいと思います

総合評価 本人にとって適している塾ではないかと考えます。丁寧に教えていただいている様子なので、安心してますが、学年が上がり学習内容が上がった時にどうなっていくかは懸念しているところです

個別指導キャンパス膳所校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾はどこも高く、その中で一番安いところということで、ここにした

講師 子どもに合った、無理な授業はさせない感じ。ただ毎回先生は変わった

塾の周りの環境 我が家は歩いて行ってました。徒歩10分ほどかかりました。立地は膳所駅から1分なので、とても便利な場所です

塾内の環境 教室は新しいが、広くはなく、なぜか段差があった。少しガチャついてた。

入塾理由 個別で対応してくれる塾でさがした。

定期テスト 定期テストの期間は、塾が子供でいっぱいになるようで、ザワザワしてたようです

宿題 宿題は、プリンと2枚とかなので、少ないほうだとはおもいます。

家庭でのサポート プリントの整理をしていました。塾からは、特にサポートなしで大丈夫と言われたら

良いところや要望 本人のやる気次第でのびるかも?と思いました。良い塾だ思います

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことは特にありません。地域の子ども達がおおいんです。

総合評価 個別に対応できるのが良かったとおもいます。お値段も良心的でした

料金 今はどこの塾でもお金がかかるのでこんなものかなと思いました。

講師 あまりいうことを聞かない子供が真面目に頑張るように指導できている。

カリキュラム 宿題がわりと多めで自主的に学習をするという習慣が身に付いてよかったかなと。

塾の周りの環境 家から割と近めで送迎しやすい。治安も悪くないが初めて行く時は少し迷いました。送迎バスなどがあればもっといいかなど思います。

塾内の環境 基本的には汚れてはなく、整理整頓されています。国道に近いので雑音はあるのかなと思います。

入塾理由 周りの子供たちが通っていて学校の授業だけではついていけないと判断したため。

定期テスト 塾に行く日数や時間を増やして徹底的に対策してくれます。弱い教科も個人に合わせて指導してくれます。

良いところや要望 先生が今時いないぐらい厳しい方なので甘やかして育てた子供にはいい影響を与えるのかなと思います。

総合評価 子供の成績がぐんぐん伸びていくのが目に見えてわかるので結果で示してくれた。

料金 塾から提案されて、各教科で必要な授業を組み合わせて買っていくので、どうしても料金が高くなっていきました。正直なところ、高いとは思いましたが、成績アップに必要と言われると親としては断れません。

講師 塾長さんが子どものことをよく見ていてくださり、チューターさんは、歳が近いので相談しやすかったそうです。

カリキュラム 一人ひとりに合わせた計画書(提案書)を作ってくださって、カリキュラムを組んでくださったので、迷わず頑張れたようです。

塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りに毎日通えてよかったです。
軽食を帰るコンビニやスーパーなどもあったので、食事にも困りませんでした。

塾内の環境 一人ひとり、ブースに分かれて映像授業を受講するので、受講室は静かでした。意識の高い生徒が大半だったので、自習室も落ち着いていました。

入塾理由 部活動が忙しかったので、自分の受けたい時間帯に、必要な授業を受けることができるため

良いところや要望 自分の都合で、通塾して、受講できるのがうちの子に合っていてよかったです。

総合評価 成績を上げようと、あれもこれも受講したくなりますが、負担にもなりますし、正直、料金も高くなるので、難しいなと思いました。映像授業なので、本人のやる気によって効果に差が大きく現れます。塾でも声をかけてくださいまくが、ある程度の自己管理は、必要です。

料金 大手の進学塾のようなトップレベルな雰囲気ではないですが、
丁寧にひとりひとりの生徒を見てくれます。授業量は、その丁寧さ分よりも安いと感じます。

講師 個別面談もあり、子どものことをよくみてくれています。丸つけも細かく見てくださります。

カリキュラム 宿題をたくさん出してくれるため、授業の復習がよくできています

塾の周りの環境 駅にも近く、通いやすい環境です。
利用はしませんでしたが、バスの送迎もあり、中学生くらいの子たちが使用されていました。

塾内の環境 事務所は普通です。カウンター内に先生たちがいます。声もかけやすいです。

入塾理由 通いやすい、アットホーム丁寧な対応をしてくれます。
授業料も安く、無理なく通えます。

良いところや要望 アットホームで、少人数なところで、ひとりずつを良く見てくれること。

総合評価 トップレベルの中学受験向けではありませんが、地元の受験をするには、対応もよく十分です。

料金 個別の塾と比べると比較的安いと思った。

講師 講師がベテランなので教え方や対応がしっかりしている。

カリキュラム 教材が便利でわかりやすく、成績を向上させるための工夫がされていた。

塾の周りの環境 車通りが多く、道が狭いので少し危ないと感じた。

塾内の環境 自習室の環境づくりは徹底されていた。
自転車置き場が狭く、自転車の出し入れがしづらい。

入塾理由 知り合いの子供が通っていたため高校受験に向けて入塾。

良いところや要望 授業はわかりやすいが、教室に時計がないと少し不便に感じる。

総合評価 授業はわかりやすく、問題の解き方のコツなどを教えてくれるため良かった。

料金 個別でしっかり教えて頂けたのでやすいとかんじました。おかげで成績が上がりました

講師 先生がしっかりと生徒をみていてくれて苦手分野を克服してくれるところです

カリキュラム 教え方がとても丁寧であり、教材も分かりやすくてとても良かったです

塾の周りの環境 京阪大津京駅や、JR大津京駅からとても近く、歩きで行けて周りにお店も人通りもあり立地はとても良かったです。家からすぐ行けて終わったらすぐに帰ってこれました。

塾内の環境 駅が近かったのですが電車の音などは特に聞こえたりせず集中出来る環境でした。よかったです。

入塾理由 近くにあったことや周りもこの塾にしていたため、また進学先もいいところだっため

良いところや要望 交通の便がよかったところや、名門校へ進学している生徒も多く、生徒のこともしっかりと見ていただけてよかったです

料金 個別指導であるため料金は高いであろうと覚悟していたが、実際に受講してみて、冬期講習会などは特に高いと感じた。

講師 講師の方々と年が近いこともあり、娘は親近感を感じることができたようです。

カリキュラム 生徒の希望に沿って学習計画を立ててくれたことが、本人にとってやり易かったようです。

塾の周りの環境 JRの駅前にあるので、通塾にとても便利でした。また、帰りが夜遅くなった際にも、駅前という人通りの多い場所で待ち合わせできるため、安心でした。

塾内の環境 自習室は広く静かなため、利用しやすく集中して勉強することができたようです。

入塾理由 体験授業へ行って、娘と私が良い印象を持ったから。個別指導を希望していたことも理由のひとつ。

良いところや要望 講師の先生方の教え方は、娘にとってある程度わかり易いようでした。

総合評価 娘が必要としている内容を、本人のペースに合わせて勉強できるところがよかったと感じています。

ナビ個別指導学院石山校 の評判・口コミ

料金 知人に聞いた、あるいは資料を見てまわった中では、内容に対して、また継続的に通うにあたって無理がないと感じた。

講師 少なくとも接した範囲では丁寧であったが、子どもに合う合わないはこれからのことなので今具体的な評価はできない。

カリキュラム 個別が今回の選定基準なのでその点は満たしており、また自習室がある程度自由に使えるとのことなので、特に子供本人が気に入っている。

塾の周りの環境 徒歩圏内で、子どもが自分で通え、車での送迎にも困らない。また、地域のなかでは人・車通りは多く、ある程度治安の点でも安心できると思っている。

塾内の環境 整頓されていて、さりとて殺風景でもなく適度な情報もあり、一般的な町の塾と言う雰囲気で好感はもてた。親目線で取り立てて設問について気にすることはないが特段問題があったらとは感じなかった。

入塾理由 近くて金額が手頃で職員さんの対応も丁寧であり、個別で探していたこともあり適当だと感じた。

定期テスト テスト範囲の対策を行ってくれるのはもちろん、とくに苦手分野、科目を重点的に見てくれるのはありがたく感じる。

良いところや要望 近隣の個別指導塾に比べ、費用が割安な点は親としてありがたい。あまり堅苦しくなく良い意味で意識が高すぎない部分は子供にとっても肩の力を抜いて勉強できるのではないかと思っている。

総合評価 自宅から近く、またその範囲内では職員の対応や費用の適当さ、子供が感じた印象は総じて良かった。ただ、ある程度お世話になった上でどのように本人が成長するのかはまだわからない。

料金 週1・個別なのでこのお値段になるのだろうが、集団と比べると高く感じてしまう。
子供が数人いると通わせにくい感じがする。

講師 子供が体験に行き、先生が優しくて教え方が分かりやすかったと言っていたので良かった。

カリキュラム 子供のレベルに合わせて教材の選定はされていた。

塾の周りの環境 JRの駅のロータリーにあるので、交通の便は良いと思う。車での送迎も問題ないが、塾の駐車場としてはない。

塾内の環境 個別ブースに机があり、集中して学習できる環境ではある。学習中はとても静かだと子供が言っていた。

入塾理由 子供が個別指導を希望。
体験に行って、子供がこの塾に通いたいと希望した為。

良いところや要望 静かな環境で学習できる。
子供のレベルに合わせて学習が進められ、毎回確認テストや親にメールで学習内容を送ってくれるのは助かる。

総合評価 子供が、塾を楽しいといいながら通えているので大変満足している。

みやび個別指導学院坂本校 の評判・口コミ

料金 インフレの影響で入会金が高騰していて、予想より入塾時に費用がかかった。

講師 母は講師に会えてないのでわかりませんが、子供はわかりやすいと言っています。

カリキュラム その日に行った内容や子供の様子等を保護者にメールでお知らせしてくれるので、頑張っている子供の様子がわかり安心。

塾の周りの環境 家から車で10分程かかるので、夜講義がある時は送り迎えをしているのが少し面倒に感じる。
国道に面しているので、子供が自転車で行く場合は車のそばを通ることになり少し心配。

塾内の環境 国道に面していても騒音などはそれほど気にならないよう。少人数制なので、一つ一つの教室は小さいが息苦しさはなさそう。

入塾理由 雰囲気がよく、丁寧に教えていただけそうだったので。勉強嫌いの子供がここがいいと言ったため、子供の気持ちを大事にした。

宿題 子供のレベルに合わせた宿題を出してくださってるようで、嫌がらずに頑張ってこなせている。

良いところや要望 靴箱が少ししかないので、入口近くに受講生の靴が脱ぎ散らかした状態になっているのが気になる。しっかりそろえてくださってるのかもしれないが…

総合評価 まだ入塾して一ヶ月ほどしか経っていないのでよいかどうかはわからないが、本人は嫌がらずに通えているので、合っているのではないかと思う。

「滋賀県大津市」で絞り込みました